Основной раздел > Крылья над морем

Морская авиация (ВВС) Балтийского Флота.

(1/74) > >>

Samurai:
Эта тема начата была на Архивном форуме Морская авиация (ВВС) БФ  И  Морская истребительная авиация. 41-й и 58-й иап ТОФ, 10-й гиап БФ.

Так случилось, что за право называться "колыбелью" МА России "борются" Петроград и Севастополь, Балтийский и Черноморский Флота, причём оба- по праву, и у обоих есть сторонники. И спор этот, наверное, никогда не будет разрешён, т.к. трудно определить точно тот критерий, по которому можно его рассудить.  ;)

Сергей:
На сайте училища  Герои Советского Союза есть фамилия- Ковалев Константин Федотович, он не выпускник Ейского училища, но в 1942 г. закончил курсы усовершенствования в Моздоке и воевал в ВВС БФ.



Константин Федотович Ковалев родился 02.06. 1913 года в станице Мингрельской ныне Абинского района, Краснодарского края в семье кустаря. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил строительное училище в Новороссийске, работал арматурщиком на заводе «Красный котельщик» в Таганроге Ростовской области. В Советскую Армию был призван с 1934-го по 1938-й и с 1941 года. В 1937-м окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков.Работал лётчиком - инструктором в аэроклубе. На фронтах Великой Отечественной войны - с января 1942-го, окончив Курсы усовершенствования начсостава ВВС ВМФ в Моздоке, в качестве командира звена сражался в составе 21-го истребительного авиационного полка. Заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) старший лейтенант Ковалев к середине октября 1943 года совершил 350 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил лично 12 и в группе 12 самолетов противника. Звание Героя Советского Союза К. Ф. Ковалеву было присвоено 22 января 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами.

Весной 1944 года Ковалёв встречался с Вольфом Мессингом в Новосибирске, где от него получил в подарок самолет. На фюзеляже новенького истребителя была выведена надпись: "За победу". Ниже: "Подарок от советского патриота профессора В. Г. Мессинга балтийскому лётчику Герою Советского Союза К. Ковалёву"

Свою боевую деятельность закончил в составе 14-го Гвардейского истребительного авиационного полка ВВС КБФ. Участвовал в сражении под Ленинградом, в освобождении Прибалтики, в боях за Восточную Пруссию. Всего произвёл 487 успешных боевых вылетов. Участвуя в 54 воздушных боях сбил лично 21 и в группе с товарищами 13 самолётов противника. В 1945-м окончил Высшие офицерские курсы Военно-воздушных сил ВМФ. С 1946-го капитан К. Ф. Ковалев - в запасе. Жил в Краснодаре.

Награжден Орденом Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Умер 16 февраля 1995 года. Похоронен в станице Мингрельской.

Samurai:
Значит, он- выпускник Курсов усовершенствования лётчиков при нашем Училище.
Всё равно наш выпускник!  %3 %3 %3 :D :D :D

Сергей:
Галя, конечно он связан с училищем, но для точности исторических материалов я его не вношу в список выпускников 1942 г.

Сергей:
Еще одно имя с сайта училища ГСС. Кожанов Петр Павлович.



Кожанов Пётр Петрович - военный комиссар эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота, старший лейтенант.

Родился в 1917 году в селе Клиновец, ныне Корочанского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. С 1933 года жил в Москве, работал каменщиком.

С 1937 года в Военно-Морском флоте. В 1941 году окончил Чугуевское военное авиационное училище и был направлен Лениградский военный округ.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня, воевла на Ленинградском фронте. Вступил в ВКП(б). В октябре 1941 года был включен в группу, направляемую на полуостров Ханко. Звено, в котором летал Кожанов, было передано в составе 13-го истребительного авиационного полка. На самолете И-16 защищал подступы к Таллину, Ленинграду, охранял небо на военно-морскими базами Кронштадт, Ханко. Но чаще приходилось штурмовать вражеские колонны. Война подошла к стенам Ленинграда и полк, в котором воевал Кожанов, стал прикрывать Дорогу жизни. Летчики совершали по два-три вылета в день.

В января 1942 года полк стал 4-м гвардейским. В конце февраля 1942 года старшего лейтенанта Кожанова назначали комиссаром 3-й эскадрильи, которой командовал В.Ф. Голубев. Летчики эскадрильи со дня назначения Кожанова комиссаром только за один месяц совершили 441 боевой вылет, провели 77 воздушных боев, в которых уничтожили 20 самолетов противника. Он не только часто сам водил в бой эскадрильи, но и возглавлял полковые ударные группы истребителей. Своим бесстрашием, мужеством и отвагой Петр Кожанов снискал заслуженный авторитет, уважение товарищей по оружию.

К началу июня 1942 года военный комиссар эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант П.П. Кожанов совершил 386 боевых вылетов, 59 раз штурмовал вражеские позиции, участвовал в 59 воздушных боях, сбил лично 5 и в составе группы 3 самолета противника.

За отличие в боях, личную храбрость и отлично организованную в боевой обстановке партийно-политическую работу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года Петру Павловичу Кожанову присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 721). Этим же указом высокого звания были удостоены однополчане Кожанова командир эскадрильи Голубев В.Ф., и заместитель комэска Байсултанов А.Ю.

После введения единоначалия комиссар Кожанов был назначен командиром эскадрильи. В январе 1943 года полк получил новые истребители - Ла-5, построенные на средства горьковских колхозников с надписью на борту "Эскадрилья Валерий Чкалов".

22 апреля 1943 года в районе города Сортавала во время разведывательного полета над фашистским аэродром пару истребителей атаковали 4 "мессера". Ведомый Кожанова струсил и вышел из боя. Гвардии капитан П.П. Кожанов погиб в неравном воздушном бою. К тому времени он совершил уже более 500 боевых вылетов, сбил 9 самолетов лично и 4 - в группе.

Похоронен в рабочем поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии