Автор Тема: Выпускники ЕВВАУЛ - Герои.  (Прочитано 276326 раз)

Оффлайн Сергей

• Форумчанин
  • ИА ВВС ВМФ
  • Год выпуска: 1949
  • Скайп: snadamov
Re: Выпускники ЕВВАУЛ - Герои.
« Ответ #75 : 16 Февраля 2010, 05:12 »
Значит по Дважды Героям вопросы сняты:
пятеро выпускники (Кузнецов М.В., Мазуренко А.Е., Раков В.И., Челноков Н.В., Джанебеков В.А.) и один преподаватель (Степанян Н.Г.).
Запылился на полке парадный мундир
Точит моль золотые погоны...

Оффлайн Poul lev

• РзА ВВС ВМФ, когда-то была
  • Форумчанин
Re: Вопросы по списку Героев училища
« Ответ #76 : 16 Февраля 2010, 05:19 »
При рассмотрении списка Героев училища, размещённого на сайте училища, возникли следующие вопросы:
Есть ещё четыре Героя Советского Союза, в разные годы окончившие Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ в Моздоке:
КОВАЛЁВ Константин Федотович. Окончил курсы в январе 1942 года.
КРУЧЁНЫХ Севастьян Петрович. Окончил курсы в 1950 году.
МАРЧЕНКО Иван Тимофеевич. Окончил курсы в 1947 году.
ТАРАСОВ Алексей Кондратьевич. Окончил курсы в 1945 году.
Можно ли считать эти курсы подразделением Ейского училища в Моздоке в январе 1942 года? Я уж не говорю о послевоенных годах, когда училище было уже в Ейске…
Говорить о причастности к Ейскому ВМАУ обучавшихся на ВКУНС (ВОК) ВВС ВМФ с 1948г. однозначно нельзя. Они были с этого года в Риге, и весьма самостоятельной структурой. Пока остается скользким вопрос за 1944-1948г. Мне не удалось найти пока документов однозначно говорящих об отделении ВОК от ЕВМАУ после возвращения последнего в Ейск. Будем искать.

Оффлайн Poul lev

• Форумчанин
Re: Вопросы по списку Героев училища
« Ответ #77 : 16 Февраля 2010, 05:43 »
При рассмотрении списка Героев училища, размещённого на сайте училища, возникли следующие вопросы:
Надо бы уточнить, что связывало с Ейским училищем следующих Героев Советского Союза:
БОРИСОВ Михаил Алексеевич. В 1939 году окончил Борисоглебскую ВАШЛ.
Борисов М. А. в начале войны проходил службу во 2-м запасном авиаполку, очевидно по этому признаку его и включили в список ГСС училища. Потом он продолжил службу в 62 иап ВВС ЧФ и в нем же погиб. Но, для порядка следовало установить, где он служил с 1939 по 1941гг. Свои мысли о неправомерности включения учащихся и служивших в ЗАП в список героев ЕВВАУЛ я уже высказал выше и не буду повторяться.

Оффлайн Слай

• Spe Fretus
  • Форумчанин
  • Fuimus
« Ответ #78 : 16 Февраля 2010, 06:09 »
  Обана, - нашёл ещё одного нашего ГСС №31!

Воронов Владимир Иванович.

Может кто биографию "пробьёт"...

А пока отсюда:  http://avia.lib.ru/bibl/1021/title.html

Это надо видеть - Воронов В.И. ...  22 фото ( Як-9, 3-я аэ)
 http://avia.lib.ru/bibl/1021/title.html

P.S. В списках - Губанов не М.И. а И.М надо - дальше пошло смещение по инициалам...

Воробей

• Гость
« Ответ #79 : 16 Февраля 2010, 06:49 »

А пока отсюда:  http://avia.lib.ru/bibl/1021/title.html

Это надо видеть - Воронов В.И. ...  22 фото ( Як-9, 3-я аэ)
 http://avia.lib.ru/bibl/1021/title.html

P.S. В списках - Губанов не М.И. а И.М надо - дальше пошло смещение по инициалам...

Ну дык вроде пишет что 3 училище закончил, тот что на месте первого запасного в Сызрани...........достойный человек, наверное и сам не раз пожалел что не Ейское закончил! :D :D :D %6 %6 %6

Оффлайн Poul lev

• Форумчанин
« Ответ #80 : 16 Февраля 2010, 07:30 »
Извиняюсь спросить, при чем тут инициалы М. И. или И. М. , если речь шла за Губанова Георгия Петровича? Или я что-то не то читал?

Оффлайн Слай

• Spe Fretus
  • Форумчанин
  • Fuimus
« Ответ #81 : 16 Февраля 2010, 08:05 »
Извиняюсь спросить, при чем тут инициалы М. И. или И. М. , если речь шла за Губанова Георгия Петровича? Или я что-то не то читал?

Павел - я же не цитировал разговор о Губанове Г.П.
 Я посмотрел списки и говорю, что в правом столбце идёт смещение по инициалам,
 http://evvaul.com/index.php?option=com_content&task=view&id=95&Itemid=54

Проверь, не помню с какой фамилии...

Воробей, нашёл Воронова. http://www.airaces.narod.ru/all12/voron_vi.htm

И списки училищ 1941-1945-х годов. http://www.soldat.ru/spravka/voen_uch/

:) http://www.sovinformburo.com/organization/detail/?item_id=1472&type=0

Оффлайн Poul lev

• Форумчанин
« Ответ #82 : 16 Февраля 2010, 08:09 »
А откуда взялось, что Владимир Иванович Воронов - ГСС ??? ??? ???
Вот краткие вехи его служебной биогафии:
В мае 1943г. закончил 3-е ВМАУ,
В мае был назначен в 7-й иап ВВС ЧФ,
К августу 1943г. был переведен в 6-й гв. иап,
Войну закончил в составе этого полка,
В 1956-58гг. - командир 628 гв. иап ВВС ЧФ
В конце 60-х годов 1-й ЗК ВВС ЧФ
В 1971-82гг. - командующий Авиацией ЧФ
затем был назначен 1-м ЗК ВВС ВМФ.

Оффлайн Правдолюб

• Форумчанин
    • Герои страны
« Ответ #83 : 16 Февраля 2010, 08:20 »
Павел - я же не цитировал разговор о Губанове Г.П.
 Я посмотрел списки и говорю, что в правом столбце идёт смещение по инициалам,
 http://evvaul.com/index.php?option=com_content&task=view&id=95&Itemid=54

Проверь, не помню с какой фамилии...
Слай! Будьте внимательнее!
Смещение идёт вниз - поэтому Губанов именно Г.П.!!!!

Оффлайн Правдолюб

• Форумчанин
    • Герои страны
« Ответ #84 : 16 Февраля 2010, 08:22 »
А это Слай очень Интернету любит верить... :)

Оффлайн Слай

• Spe Fretus
  • Форумчанин
  • Fuimus
« Ответ #85 : 16 Февраля 2010, 09:09 »
Вот краткие вехи его служебной биогафии:
В мае 1943г. закончил 3-е ВМАУ,
В мае был назначен в 7-й иап ВВС ЧФ,
К августу 1943г. был переведен в 6-й гв. иап,
Войну закончил в составе этого полка,
В 1956-58гг. - командир 628 гв. иап ВВС ЧФ
В конце 60-х годов 1-й ЗК ВВС ЧФ
В 1971-82гг. - командующий Авиацией ЧФ
затем был назначен 1-м ЗК ВВС ВМФ.

Павел, почему и спросил насчёт биографии... Думал (см. под 22-м сверху фото борт №31)
пропустили печатники... >>> http://billy-red.livejournal.com/383668.html ?!

Оффлайн Слай

• Spe Fretus
  • Форумчанин
  • Fuimus
« Ответ #86 : 16 Февраля 2010, 09:21 »
А это Слай очень Интернету любит верить... :)

Кстати, не надо,...  :) Я не утверждал. Уже и спросить нельзя.

А как вам такая история (не от ГСС) для размышления ?!
 Интервью с гвардии майором Александром Петровичем Аносовым,летчиком 12-го ГБАП КБФ

***      А.С. Когда и где родились, кто родители, где учились?

А.А. Я родился в 1922 году, в г.Ставрополе. Я «чистый» ставрополец. Отец у меня рабочий, мать – портниха. До поступления в авиаучилище, я учился в обычной городской школе.

А.С. Когда захотели стать летчиком? Где и на каких типах самолетов вы обучались летать? Сразу в авиаучилище или через аэроклуб?

А.А. Моя дорога в авиацию - обычная для тех времен. Учась в 9-м классе, в 1939 году поступил в Ставропольский аэроклуб. Лозунг тогда был «Комсомолец – на самолет!» Молодые небом бредили. Я когда в аэроклуб поступил, счастлив был по настоящему. В 1940 году, я аэроклуб закончил. Я выпускник 2-го выпуска Ставропольского аэроклуба, после его организации.
В аэроклубе мы летали на самолете У-2, «по летному времени» вышло часов 15-20-ть. Полный курс: пилотаж, в т.ч. и высший, штурманская подготовка и т.д.; в общем всё, что надо знать полноценному летчику. По окончании аэроклуба, нашей группе присвоили звание «пилот» и наша подготовка этому званию соответствовала. Аэроклуб наш был хороший, наверно, лучший на Северном Кавказе. После окончания аэроклуба, я хотел стать военным летчиком, и моя мечта сбылась даже несколько быстрее, чем я мог надеяться.
В 1940 году, в ноябре месяце (проучившись всего несколько месяцев в 10-м классе школы), я прошел специальную выездную медицинскую комиссию, которая признала меня годным к летной работе и тогда же, сразу после комиссии (не дожидаясь пока я закончу 10-й класс), меня направили для поступления в Ейское военно-морское авиационное училище им. И.В.Сталина. Уже в Ейске, для поступления в училище надо было сдать весьма строгие зачеты по общеобразовательным предметам. И хотя десятый класс я недоучился, зачеты я сдал успешно.

А.С. А почему именно Ейское училище? И еще, оно же вроде было истребительным, а Вы «бомбардировщик»?

А.А. Наш аэроклуб был «приписан» к Ейскому авиаучилищу, т.е. большинство выпускников нашего аэроклуба рекомендовалось для поступления именно туда (хотя ничто не мешало подавать документы и в другие). Само же авиаучилище было смешанным. Было несколько эскадрилий истребительных, несколько бомбардировочных и, даже, одна эскадрилья на «летающие лодки» МБР-2 – морские ближние разведчики.
Я, в военной авиации, начинал как истребитель, был зачислен в 5-ю эскадрилью – истребительную. Наша эскадрилья училась на истребители И-15бис и И-153 «Чайка». Эти два типа истребителей в нашей эскадрилье были основными. В сумме вышло налета на том, и на том, часов 45-ть. Часов 35-ть на «бисе» и часов 10-ть на «Чайке». Летал так же на УТИ-4 (часов 10-ть), сделал несколько самостоятельных полетов на И-16.

А.С. Общим впечатлением об училище можете поделиться?

А.А. Наше училище было «сильнейшим», элитным. Кроме собственно летного дела, преподавали кучу вспомогательных общеобразовательных дисциплин. До войны, нас даже специально учили, как ложку с вилкой правильно держать, танцы преподавали. Курсантская столовая – это столы на 4-ре человека, скатерти белые, полный столовый прибор у каждого, сервировка как в ресторане. Считалось, что наше училище должно выпустить не просто летчика ВМФ, а всесторонне развитого авиационного командира.

И так было...

Далее

А.С. Такой вопрос, может быть не корректный – у нас дури на войне было много?

А.А. Много. Особенно в первой половине. Как с ума сходили.
Помню, училище эвакуировали, старались по возможности вывезти имущества и техники как можно больше. И попадаем мы на крупнейшую авиационную базу неподалеку от Ейска. Гигантские склады имущества. Мы вывозим училищное, а рядом с нашими, училищными складами, стратегические склады авиаимущества. Чего там только не было – регланы летние, регланы зимние, меховые комбинезоны, шерстяные авиационные свитера, шерстяное и шелковое белье, подшлемники, шлемофоны, очки, краги, сапоги, унты, обмундирование и т.д. и т.п. – столько всего! Мы, курсанты, никогда этого «богатства» и не видели. И всё великолепного качества! Но, не наше. Мы пытались хоть часть забрать – нельзя! Приказано уничтожить! Да раздайте же всё это курсантам – нельзя, приказано уничтожить! И вот на наших глазах, заходил на склад солдат с ранцевым огнемётом – пых! пых! – заполыхало. Всё! Приказ Верховного командования выполнили! Жуть!
А вот уже сейчас вспоминаю некоторые боевые вылеты… Да на кой же хрен мы их делали?! Вот боновые заграждения в Финском заливе бомбили. Для чего?! Это что дамбы, которые можно бомбами разнести? Это же металлические сети, им вреда от бомбовых взрывов столько же, на сколько рыбацкая сеть от ветра защищает. А ведь послали «четверку» Саши Метёлкина без истребительного прикрытия. И Саша погиб, и с ним ещё два экипажа. Какой парень отличный был и лётчик опытнейший! По дурости потеряли.
Или докладывает разведка, что возле эстонского побережья засечено скопление БДБ. Двадцать одна штука. И вот бомбим мы их каждый день. Каждый вылет – три-пять экипажей теряем – истребительное противодействие сильнейшее, поскольку аэродромы немецкие – вот они, сами к ним «в гости» летим. А топим, в лучшем случае, три-четыре баржи. А вот вдуматься, какой вред нам от этих барж? Да никакого. Никакой боевой опасности эти корабли не представляли. И главное, разведка каждый день летает, и каждый день их ровно двадцать одна. И ежедневно нас в эту мясорубку. Теперь понимаю, что немцы, таким образом, нашу морскую бомбардировочную авиацию просто «перемалывали». Пока до нашего командования это дошло, мы многих потеряли.
Да, дури было много. Но, ничего, научились и с ней бороться. Много чему в войну пришлось научиться.  :o >:(

Оффлайн Сергей

• Форумчанин
  • ИА ВВС ВМФ
  • Год выпуска: 1949
  • Скайп: snadamov
« Ответ #87 : 16 Февраля 2010, 10:27 »
Вот этот пример, а он к чему??? Полный список героев естьв музее училища, фото почти всех есть- так что за необходимость новый огород городить?

ДОНЧУК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1910-1944) - Герой Советского Союза. Родился 10 декабря 1910 г. в г. Киеве в семье рабочего. Окончил школу летной подготовки ГВФ (1934), работал летчиком полярной авиации в Хабаровске, на трассах Дальнего Востока. В 1937-1938 гг. проходил службу в Красной Армии.

Участник боев с японскими захватчиками у озера Хасан. Перед войной (1940-1941 гг.) командовал Югорским авиаподразделением в Заполярье Республики Коми. В ноябре 1941 г. на одном из самолетов, выделенных для фронта, добровольцем вылетел на Карельский фронт. Участвовал в боях командиром транспортной эскадрильи, затем экипажа скоростного бомбардировщика. С мая 1944 г. гвардии майор Дончук В. И. командовал 108-й отдельной развед. авиационной эскадрильей (7-я воздушная армия).

Проявил геройство и летное мастерство при защите Советского Заполярья. Совершил 270 вылетов на дальнюю разведку объектов, живой силы и техники, выброске десантов, по бомбардировке аэродромов, железнодорожных станций и промышленных объектов, занятых противником. За отличие в боях представлен к званию Героя Советского Союза.

Погиб гвардии майор Дончук В. И., выполняя полет по авиаразведке в глубоком тылу противника, в р-не г. Киркенес (Северная Норвегия) за 11 дней до Указа (02.11.1944 г.) о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. Имя героя носят улицы в г. Киеве, Хабаровске, Воркуте, а также средние школы в г. Воркуте и Хабаровске.

Вот из этого материала связь с Ейским училищем у Дончука В.И. не просматривается, может неполная информация?
Запылился на полке парадный мундир
Точит моль золотые погоны...

Оффлайн Poul lev

• Форумчанин
« Ответ #88 : 16 Февраля 2010, 10:58 »
Кстати, не надо,...  :) Я не утверждал. Уже и спросить нельзя.

А как вам такая история (не от ГСС) для размышления ?!
 Интервью с гвардии майором Александром Петровичем Аносовым,летчиком 12-го ГБАП КБФ
  А.А. Наш аэроклуб был «приписан» к Ейскому авиаучилищу, т.е. большинство выпускников нашего аэроклуба рекомендовалось для поступления именно туда (хотя ничто не мешало подавать документы и в другие). Само же авиаучилище было смешанным. Было несколько эскадрилий истребительных, несколько бомбардировочных и, даже, одна эскадрилья на «летающие лодки» МБР-2 – морские ближние разведчики.
А собственно, что в этом отрывке Вас, Слай, смутило?
К началу войны в составе ВМАУ им. Сталина имелось:
- две УБАЭ на самолетах СБ,
- четыре истребительные УИАЭ на И-15бис, И-153 и И-16,
- одна УМАЭ на МБР-2.
- 8-я истребительная эскадрилья переучивания летного состав.
-  На основании приказа НК ВМФ №00165 от 03.07.1941г. к 5 июля спри училище была сформирована 9-я истребительная авиационная эскадрилья.

Оффлайн Poul lev

• Форумчанин
« Ответ #89 : 16 Февраля 2010, 11:05 »

ДОНЧУК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1910-1944) - Герой Советского Союза.
Вот из этого материала связь с Ейским училищем у Дончука В.И. не просматривается, может неполная информация?
Более того, из этого материала вообще не прослеживается связь с Авиацией ВМФ!

Статистика посещений Карты посещений сайта