Автор Тема: Выпускники 1918-1930 г.г. выпуска  (Прочитано 84002 раз)

Оффлайн Samurai

• Редактор
  • достоинство и честь
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Выпускники 1918-1930 г.г. выпуска
« Ответ #60 : 16 Марта 2011, 01:14 »

Фото №023
Это комментарий от И.И.Катанова к двум снимкам из Музея нашего Училища.

Фото №024 Фото №1 по Катанову: 2-й отряд 1-й АЭ АБ штурманов с командованием. Снимок от 23 октября 1936 года.

Фото №024_1 Фрагмент, комсостав
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

• Редактор
  • достоинство и честь
« Ответ #61 : 16 Марта 2011, 01:17 »

Фото №024_2

Фото №024_3

Фото №024_4

Фото №024_5

Оффлайн Samurai

• Редактор
  • достоинство и честь
« Ответ #62 : 16 Марта 2011, 01:22 »

Фото №025 Фото №2 по Катанову: 2-е звено, 2-й отряд 1-й АЭ АБ штурманов с командованием. Снимок от 23 октября 1936 года.

Фото №026 В.И.М. с машинисткой.

Фото №027 Ноябрь 1936 года.

На груди у В.И.М. недавно полученный орден "Знак Почёта".

николай

• Гость
« Ответ #63 : 16 Марта 2011, 01:42 »
Галя! Спасибо огромное!!!Теперь действительно почти всё систематизировано!
Но есть одна особенность-в школьной многотиражке и и в открытой информации по училищу все данные по В.И. обрываются 1935 годом.
Молю Бога, чтобы тётушке повезло на Милионной и она нашла бы хоть какую-то зацепку ввиде приказа от 1936 г.

Ту информацию о нём, которую озвучил И.И.Катанов выкладывать пока не буду, сделаем с тётушкой ряд запросов, Бог даст-что-то прояснится...
Будем рыть...

« Крайнее редактирование: 17 Марта 2011, 10:07 от Николай »

Оффлайн Samurai

• Редактор
  • достоинство и честь
« Ответ #64 : 16 Марта 2011, 02:30 »

Фото №028

... Василия Ивановича взяли не первым...
5 ноября 1937 года В.И.М. отстранён от работы. Через два дня он выехал в Ленинград, где Татьяна Ивановна, жена,  временно пребывала, ожидая рождения долгожданной дочери. Арестован 22.12 1937 года и этапирован в Ростов на Дону. Дочь Маша родилась через 2,5 месяца после его ареста.

По ходу дела понятно, что раскручивать начали с Н.Н.Бажанова, бывшего начальника Школы, который на момент ареста руководил Липецким центром, и которому представили обвинения "во всех смертных грехах", из которых даже одного бы хватило, чтобы отправить на плаху. А уж за ним потащили весь комсостав Школы. Что "они" там творили с арестованными, можно догадываться, но практически все оговорили себя, или им "помогли" это сделать... , в тех же грехах и пошли по всем частям 58-й статьи УК. Что, как и в каком состоянии они подписывали, можно лишь догадываться... Но 11.02. 1938 года Василий Иванович полностью "признал свою вину", подписал протокол, поставивший окончательную точку в его судьбе. Не представляю себе, что нужно сотворить с человеком, чтобы он подписал себе смертный приговор...

По тому же делу, что и Мырсов, проходили Бажанов Н.Н., Чёрный-Лившиц Г.С., Киктенко Ф.В., Мелющев, Фастовский  С.П., Простов, Бородин, Карлов П.П., Ашкинайзер С.Б., Турчанинов, Сперанский Б.Н., Слепьян Б.Л.,  Зимовийский, Клевщинский, Кастченко... Некоторые были арестованы ранее. Часть фамилий не вошла в этот список, т.к. М.В.Мырсова при просмотре дела успела записать не всё...

5 мая 1938 года пришло последнее письмо от Василия Ивановича. Ему письма от близких по всей видимости не доходили. И это по изощрённому мнению палачей должно было деморализовать арестованных дополнительно... 3.06.1938 года следствие было окончено... В постановлении сказано, что 5 июня 1938 годв вскрыт и ликвидирован крупный антисоветско- фашистский заговор в СКВО, существовавший с 1.12. 1934 года. Дело постановлено заслушать без участия обвинения, защиты и свидетелей в порядке закона.

Суд над В.И.Мырсовым начался в 16 часов 5 июня 1938 года и закончился через 10 минут... Приговорён к высшей мере наказания, приговор в тот же день приведён в исполнение... В Ростове на Дону... где-то и покоится его прах...

Можно бы назвать и участников суда, их фамилии известны. Но надо ли... они были просто марионетками...

После смерти Сталина жена Бажанова инициировала процесс реабилитации, в ходе которой всех участников процесса реабилитировали в виду полной абсурдности обвинений... посмертно.

На все запросы Т.И.Мырсовой и попытки узнать о судьбе мужа, приходили примерно такие "дурочки"

Всем известно, что значит "10 лет без права переписки", но это теперь... А тогда родственники мучались в неведении, а Власти валяли дурочку... и даже после реабилитации в 1956 году врали, что причина и место смерти не известно, называли дату 24 декабря 1943 года, чтобы всё списать на войну... По свидетельству сведующих людей, расстрелянных согласно "плану по валу" от 1938 года "размазали по ближайшим 5-7 годам, чтобы не портить статистику смертности... Стыдно всё-таки было, и боязно, что всё всплывёт. Но всплыло, хоть и с опозданием.

И только в 1991 году получено свидетельство о смерти на Мырсова Василия Ивановича, где указана настоящая причина смерти- расстрел в Ростове на Дону 5 июня 1938 года в возрасте 35 лет...

Ну вот собственно и вся История...

Коля, фото конца 1936 года подтверждают, что он был и работал в Ейске. В Ленинград он приехал только после отстранения от работы к беременной жене и пробыл там чуть более месяца... всего. Я этот вопрос специально выясняла у М.В. Обыск тоже проводили в Ейске, конфисковали имущество, в основном цейсовскую оптику и документы, а так же фотографии. Больше просто нечего было брать. Сохранилось только те снимки, что присылались родственникам.

Татьяну Ивановну мучали, не давали ей возможности выехать из Ейска на ПМЖ в Питер, не брали на работу. Она сначала была вынуждена скрываться по родне и знакомым с новорожденной дочкой, постоянно меняя места ... Не забывай, что она осталась в Ейске без средств к существованию. Мне кажется, что ты не дооцениваешь, что произошло. В 1940 году ей удалось прописаться в Питере, но заключив фиктивный брак, после того, как она совершенно отчаялась узнать о судьбе мужа, а дочку надо было кормить и растить.

Ну и к тому же судя по тому, что законспектировано М.В.по ходу уголовного дела, по тому огромному количеству привлечённых и осуждённых, у меня нету ни малейшего, даже крошечного сомнения, что 5 июня 1938 года к вечеру Василия Ивановича уже не было в живых...

Увы...

Что касается многотиражки, то переход Мырсова в высший комсостав в конце 1935 года объясняет особую засекреченность. Просто не писали, как не писали и об успехах других командиров. А приказы по Школе подписывал не он, потому и фамилия не встречается даже в опубликованных приказах. К тому же он стал Командиром бригады штурманов, о них и их успехах вообще писали мало.
« Крайнее редактирование: 16 Марта 2011, 02:35 от SAMURAI »

николай

• Гость
« Ответ #65 : 16 Марта 2011, 03:06 »
Но кое-какой лучик света всё-таки мелькнул!
На групповых фото штурманов обратил внимание на их возраст.
Ведь не 20-и летние пацаны.
На вид им где-то под 30.
А потом стал просматривать раздел Героев Советского Союза.
Практически все, кто награждён за Китай и Халхин - Гол прошли подготовку  (а из многотиражек видно, что не только штурманскую)   в его авиабригаде...

Теперь с чистой совестью могу написать то, что мы 5 лет назад (тётушка, Володя Березняк и я) услышали от И.И. Катанова:
Документация имеется, но под грифом.
Могу только сказать, что внутри училища существовало подразделения для подготовки лётного состава для Испании, Монголии и Китая.
Формально в структуре училища, но с подчинением Зам.Главкома ВВС.
Этим подразделением и командовал Ваш папа и дедушка.

В фотоальбоме о В.И. есть фото выполненное в тот момент, когда мы все (извините за грубость , но иначе не скажешь) обалдели, услышав это от него...
http://www.evvaul.com/index.php?option=com_joomgallery&func=detail&id=219&Itemid=35

Но этим он занимался, будучи ещё комэска, на сайте о Щербакове всё описано достаточно подробно, особенно схемы полётов...

« Крайнее редактирование: 16 Марта 2011, 03:40 от Николай »

николай

• Гость
« Ответ #66 : 16 Марта 2011, 04:22 »
К фото 011
О А.И.Марове (не только женские сердца покорял...)…
Начальником летной части школы назначили Б.Л.Бухгольца. Совместно с инструктором школы А.И.Мартыновым-Маровым Б.Л.Бухгольц разработал методику обучения на самолете, положенную в основу курса учебно-летной подготовки

николай

• Гость
« Ответ #67 : 17 Марта 2011, 10:05 »
Всем привет!
Тетушка - начинающий пользователь, пока только просмитривает наш сайт...
Поэтому-от её имени...

<a href="http://www.youtube.com/v/y29l8pyDKVE?fs=1&amp;amp;hl=ru_RU&quot;&gt;&lt;/param&gt;&lt;param name=&quot;allowFullScreen&quot; value=&quot;true&quot;&gt;&lt;/param&gt;&lt;param name=&quot;allowscriptaccess&quot; value=&quot;always&quot;&gt;&lt;/param&gt;&lt;embed src=&quot;http://www.youtube.com/v/y29l8pyDKVE?fs=1&amp;amp;hl=ru_RU&quot; type=&quot;application/x-shockwave-flash&quot; allowscriptaccess=&quot;always&quot; allowfullscreen=&quot;true&quot; width=&quot;480&quot; height=&quot;390&quot;&gt;&lt;/embed&gt;&lt;/object&gt;" target="_blank" rel="noopener noreferrer" class="bbc_link bbc_flash_disabled new_win">http://www.youtube.com/v/y29l8pyDKVE?fs=1&amp;amp;hl=ru_RU&quot;&gt;&lt;/param&gt;&lt;param name=&quot;allowFullScreen&quot; value=&quot;true&quot;&gt;&lt;/param&gt;&lt;param name=&quot;allowscriptaccess&quot; value=&quot;always&quot;&gt;&lt;/param&gt;&lt;embed src=&quot;http://www.youtube.com/v/y29l8pyDKVE?fs=1&amp;amp;hl=ru_RU&quot; type=&quot;application/x-shockwave-flash&quot; allowscriptaccess=&quot;always&quot; allowfullscreen=&quot;true&quot; width=&quot;480&quot; height=&quot;390&quot;&gt;&lt;/embed&gt;&lt;/object&gt;</a>
« Крайнее редактирование: 17 Марта 2011, 10:08 от SAMURAI »

Оффлайн Samurai

• Редактор
  • достоинство и честь
« Ответ #68 : 17 Марта 2011, 21:25 »
Коля, я думаю, что ты расскажешь удивительную историю обретения семьи!
Как вы с тётушкой нашлись через десятки и десятки лет.  %6

А я ещё немного о процессе.
По всей видимости гайки закручивать над военными начали после покушения на Кирова. В Училище (нашей Школе), как и везде, шли партийный чистки. Возможно, что после этого на снимке построения, сделанном в 1933 году, замазаны лица двух командиров. В этом смысле 33-й год выпуска действительно был счастливым. Как же я угадала с названием той темы! Это был последний год, когда над командирами не висело то серое чудовище подозрительности, стукачества и страха.

Потом в 1937 году, как гром среди ясного неба, "Дело военных", или дело Тухачевского. Когда был зачищен и в течение полутора лет расстрелян "цвет" отечественного военного командования. Нет смысла рассказывать, все это знают. Но вместе с Генералитетом начали таскать и командиров рангами пониже. Кстати, в состав  Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР, на котором рассматривалось Дело Военных, входил в том числе и Н. Д. Каширин, с 1931 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, с 1934 года — член Военного совета при Народном комиссаре обороны СССР, в июле 1937 года назначен начальником Главного управления боевой подготовки РККА, арестован в августе 1937 года.

В этом смысле наши, по таким меркам- "мелочёвка", пошли "паровозиком". Т.е. Вслед за Кашириным стали брать его бывших подчинённых, в том числе и Бажанова, а за ними уже "рыбу" помельче. По всей видимости копали на всех, включая командиров эскадрилий и отрядов Училища. Понятно, что досье собирались основательно. Бажанову, например, припомнили "покушение" на Чкалова, когда при неудачной посадке он своей машиной повредил самолёт Чкалова, готовившийся к очередному рекордному перелёту.

Мырсова взяли уже тогда, когда многие другие сидели. Помимо совсем уже нелепых обвинений, группе руководства Училища поставили в личную вину высокую аварийность в 1934-35 уч. году. Трудно сказать, чем она объяснялась. Вполне возможно, что резким ростом числа обучаемых, введения новых специальностей (штурманы), соответственно не хваткой достаточной квалификации у обучающих кадров, недостатками организации. Всё это на фоне необходимости освоения новых конструкций самолётов, начала освоения слепого самолётовождения и т.д., т.е. в динамичном развивающемся процессе, где возможны ошибки. Кстати, именно в 1935 году стали в обязательном порядке осваивать парашют и ввели упомянутый тобой КУЛП. Т.е. принимали активные меры по совершенствованию учебного процесса, организации безопасности полётов.

Но тем не менее свершилось то, что свершилось...

Это Поликарпов Никанор, родственник Татьяны Ивановны, который давал ей с ребёнком приют после ареста Василия Ивановича. Он жил в Севастополе и был давним другом для семьи. Возможно, живы родственники по его линии?!

Вообще-то и в то время были люди принципиальные, крепкие духом. Кстати, во времена всеобщей подозрительности и доносительства, в фотоальбоме Явича и других наших выпускников сохранились снимки и Каширина, и Бажанова и других Командиров, хотя о громких процессах не знать они не могли. Это многое говорит об их человеческих качествах.

Ещё хотела бы сказать о ГСС- интернационалистах и "страшных секретах". Мне кажется, что Катанов имел в виду не совсем то. На самом деле в начале 1930-х годов, когда В.И.М. был комэской, в Училище только начали осваивать истребители, а именно они в первую очередь через несколько лет отличались в боях "за бугром". Специальные же разведывательные части проходили по ведомству НКВД. Поэтому едва ли В.И.М. мог быть руководителем именно секретной группы по подготовке профессиональных разведчиков. Однако в училище курсанты осваивали самолёты- разведчики, как морские, так и сухопутные. В.И.М. имел прекрасную подготовку как штурман и одновременно был лётчиком. Несомненно в этом плане его курсантам очень повезло. Вероятно, он смог им дать больше, чем другие командиры того же уровня, что выпускникам пригодилось после уже в действующей Армии.

Упор на истребительную авиацию происходит уже после 1938 года. А во время войны у нас обучали только на сухопутных истребителях. И надо ещё отметить, что после чисток , опустошивших весь состав командования в Стране, а не только в СКВО, во главе огромного нашего Училища встаёт А.Х.Андреев, тогда "всего лишь" майор (впоследствии генерал-лейтенант авиации)! И это когда у нас было уже 9 учебных эскадрилий! Вот как было! 

Что касается секретности и документов, то после войны все Архивы Училища были переданы на хранение в МО, в соответствующее хранилище. Довоенные дела все рассекречены. Доступ к ним свободный. Думаю, что там ещё копать и копать. 

Я прикинула, не менее 15% ГСС выпусков тех лет прошли через руки Мырсова, как комэски, независимо от того, за что они получили это звание. А после его назначения Зам. Начальника училища, условно, все выпускники, и лётчики, и штурмны, и все-все были и его питомцами. Т.е. в их успехах есть определённая толика и его труда. Так что тут даже выдумывать ничего не надо. И я рада, что светлое имя Василия Ивановича общими усилиями мы вернули Истории нашего Училища. Кстати, в этом большая заслуга и руководителей Музея, покойного Ивана Ивановича Катанова и нынешнего директора Валерия Тишкина, а так же и тех, кто был до них и смог сохранить фотографии, газеты и другие документы.

николай

• Гость
« Ответ #69 : 18 Марта 2011, 05:16 »
Всем привет!

МЫ СДЕЛАЛИ ГОРКУ, БОЧКУ И ПЕТЛЮ НЕСТЕРОВА!!!

Такого в жизни не бывает, но это было...
13 августа 2004 г, пятница, вечер, рабочий день к концу и решил гульнуть по сети.
В  Яндексе без каких – либо конкретных целей, просто из любопытства,  набираю «Мырсов»,  среди ссылок вдруг напарываюсь на родословную  рода Гассельблат:
http://ugo10.narod.ru/GASS1.HTM

…Большакова Татьяна Ивановна (1910-1949) – мать Марии Васильевны Мырсовой.
Ну наверное  опять  дальняя ветвь.

…Мырсов Василий Иванович (1902-1938) – отец Марии Васильевны Мырсовой

Тут уже крепко  ёкнуло-это наш дядя Вася!!!
(так его всегда называла мама, он всегда приезжая в Москву находил время для общения с нашей семьёй, а мама его просто боготворила)
На тот моиент мы с мамой пребывали в полной уверенности, что они оба одновременно погибли…

Звоню маме (на тот период с памятью у мамы было всё в порядке):
-мама! Как звали жену дяди Васи?
-Татьяна.
-мама! дата её смерти-1949 год!!!
-ошибка! Они оба погибли в 38-м.
-мама! у них была дочь и она упоминается в иностранной родословной!!!
-не пори ерунды, какое-то очень сильное совпадение.

В течение суток выхожу на создателя родословной,Германа Гассельблата.
-Герман! С Вами говорит Николай Мырсов, внук старшего брата Василия Ивановича Мырсова  из вашей родословной. Он был лётчик?
-Мы вас ищем 50 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-Каким образом они с вами пересеклись и почему дочь больше не упоминается в родословной?
-она вышла замуж за прямого потомка нашего рода по русской линии-Арнольда и чтобы уберечь этнического немца от возможных осложнений (хотя их и без этого хватало) дала ему  свою фамилию. Мы это не афишируем.
-я примерно могу себе представить судьбу дочери «врага народа» , но если остались ближайшие родственники, всей информацией с ними и с Вами о нашем роде готов поделиться.
-а разве с ней самой Вы не хотите пообщатся?
Тут я задаю наверное самый идиотский вопрос, который я когда либо задавал в жизни)
Как?, она Жива?
-да ! и в данный момент вместе с мужем прекрасно живут на даче в окружении внука, двух внучек, собаки и трёх кошек.
-Так у меня ещё и братья есть???
-да , судя по всему у Вас два брата, Аркадий и Вадим.
-Их мобильники!!!! Как у неё с сердцем? Можете подготовить её к моему звонку?
-давайте Ваш мобильник, Арнольд  Вам позвонит, или Вы ему.
     Переговорив с Арнольдом,  решили, что встречаемся в субботу 20 августа по Питером.

Дома:
-мама! постарайся въехать в то, что я тебе скажу. У дяди Васи и Татьяны осталась дочь, Маша!!! Она Жива!!!!!  У тебя есть двоюродная сестра!!! 
Я еду в субботу в Питер (в субботу 20-го у мамы был день рожденья) вернусь-отметим твой Д.Р.
-хорошо, если всё-как ты говоришь-возьми в качестве подарков одну из наших старинных ваз и один из двух подсвечников, это то с чем росли дедушка и дядя Вася.
-а где старинные фото?
-поищи в серванте они должны сохраниться в дедушкином ящике.
По окончании повального обыска  мы с мамой подписали фотографии, нашлись фото дяди Васи, Татьяны, вместе с моей бабушкой, мамой и моей тётей…

20-е августа, суббота, Тосненская эстакада, 10 часов утра, на эстакаде –несколько машин, и огроменный плакат с моей фамилией(!!!)
Иду к машинам, навстречу идёт Арнольд, и тут из машины  быстро выходит пожилая женщина …
-Как ты похож на папу!!!
Мы долго стояли обнявшись, сцена конечно не для слабонервных…
Помню, что самая первая моя фраза была:
-ну что тётка? Не удалось им нас сломать! Всё равно мы встретились!!!
Тётушка села в мою машину, и до самой их дачи мы ехали вместе, он рассказывала что действительно  от дяди и бабушки знала, что у неё в Москве должны быть родственники, но тогда поиск по фамилии ничего не дал ( а он и не мог ничего дать, на тот момент из-за меня нас в адресной книге тогда не было, а тетка пару раз напарывалась на наши боковые ветви…)
На даче, несмотря на то, что всю ночь был за рулём мы сразу стали рассматривать семейные архивы….
У тётушкиных родственников чудом сохранился альбом, где были фото  нашей семьи, ряд фотографий практически совпали,  тётушка узнала историю своей семьи.
Это надо было видеть- с какой любовью она подписывала фотографии из её альбома.
Часть  своих фотографий я подарил ей…
Из разговора с ней я понял, что  она была не в курсе званий и должностей папы, думала что он был просто командиром эскадрильи, пришлось объяснить, значение знаков различия…
И именно тогда, на даче под Тосно, её фраза-как можно-просто взять и стереть человека из жизни! вызвала у меня желание  без громких фраз вернуть его из небытья….
Тогда, в день рождения мамы, и состоялся их с тётушкой первый разговор по телефону…
На другой день мне надо было уезжать в Москву…

Не смотря на то, что мама была уже преклонного возраста, она всё-таки «въехала» в  ситуацию.
Вскоре к нам в приехала тётушка…
Мама ждала её приезд.  Я там был не нужен, часами мама рассказывала тётушке о её отце, действительно пожилые люди могут не помнить, какой сегодня день, но прекрасно помнят свою молодость…
Именно с её слов я называю и в дальнейшем буду называть Василия Ивановича дядей Васей.
(кстати тётушка моего деда тоже называет только дядей Ваней…)

Впервые тётушка увидела могилы своих предков, на Донском, в Кузьминках…

Из Питера через Москву в Ейск

И опять всё началось с Интернета.
Наткнулся на ссылку  «заместитель начальника училища» из альбома выпускника 30-х ЕВВАУЛ.
В альбоме обнаружились ещё несколько фотографий с дядей Васей
Вышел на сайт, долго выходил на Иосифа Явича, всё- таки пересеклись, появились новые фотографии, а с ними ещё больше вопросов…
Познакомился с выпускниками 1975 года,  благодарен им за то, что они с пониманием и искренней доброжелательностью отнеслись к моему настрою  максимально проявить «белые пятна» жизни дяди Васи. Общение, встречи  стали регулярными, и именно они предложили поехать с ними в Ейск на 90-летие ЕВВАУЛ и на месте попытаться найти какую-либо о нём информацию .
До сих пор вспоминаем с тётушкой их  доброжелательное к нам отношение…
И здесь ещё раз мы с тётушкой благодарим из за всё, что они для нас сделали!

К лету 2005 г. я уже связался с музеем училища, начала поступать информация о дяде  Васе. Начал общаться с тогдашним начальником музея ЕВВАУЛ  Иваном Ивановичем Катановым.

А то, что испытала тётушка, увидев дядю Васю сразу на нескольких  фотографиях на планшетах по истории училища перед входом в музей-словами это не передать….
Через день, мы уже капитально исследовали музей, на стенах в довоенном разделе обнаружилось достаточно много фотографий, мы рассеяли некоторые сомнения И.И Катанова…
Мы передали музею орденскую книжку и личные вещи дяди Васи…
Отдельно стоит упомянуть, что мы нашли улицу и дом, где жил дядя Вася (старый адрес у нас имелся, улицу переименовывали трижды, но в краеведческом музее концы нашлись), и две очаровательные бабульки, сестры, всю жизнь прожившие в этом доме, вспомнили высокого военного с женой, живших  в боковом крыле, чья машина стояла во дворе…
Нашли мы и дом, где жила Татьяна после расстрела мужа…
С  Питерскими Мырсовыми  у меня как-то сразу установились настоящие родственные отношения.
И видимо  Бог нас тётушкой приметил, он дал моей маме сестру и дочь человека, которого  она любила всю жизнь…
А мне он дал тётушку , которая  своей заботой  и добротой продлила маме жизнь на 2 года и приезжая,  помогала мне в уходе за ней…

На 95 лет ЕВВАУЛ я уже ехал не в неизвестность, а  город, ставший нам очень близким.
И опять Бог помог, Валера Тишкин, ставший начальником  музея после кончины И.И. Катанова закончил стенд о  дяде Васе.
А что мы накопали в найденных им довоенных многотиражках, чудом сохранившихся в училище-Галя уже ранее выложила.
Теперь уже можно сказать, что из небытья он как лётчик возвращён!
Уверен, что так скоро, без помощи стольких хороших людей, с которыми меня свела жизнь, это было невыполнимо.
Темп жизни теперь такой-что жить не успеваем, В Ейск снова поеду не через 5 лет, а уже в этом году,
И если её здоровье позволит и не будет такого пекла-конечно вместе с тётушкой...

Ещё в Ейске, на 95-летии, я заметил, какими глазами тётушка смотрела в небо во время   полётов…
Через некоторое время, в ходе очередного приезда в Москву,  мы с ней поехали в Дракино (Серпухов), к тому  времени уже было известно, что это-тот самый аэродром, даже сохранилось  каким-то чудом одно из зданий, теперь небольшой отель…
Внимательно посмотрев, как  летают другие, тётушка вдруг тоже в свои неполные 70  решила слетать.!!!
Подумав, Саша Грачёв дал «добро»…
Я сразу понял – в Ейске она увидела папино небо, а сейчас ей  захотелось хоть ненадолго увидеть небо каким видел его он,  побыть в его небе….
И надо было  видеть её лицо,  когда после полёта она сказала:

МЫ(!)  СДЕЛАЛИ ГОРКУ, БОЧКУ И ПЕТЛЮ НЕСТЕРОВА!!!

« Крайнее редактирование: 19 Марта 2011, 14:56 от Николай »

Оффлайн Poul lev

• РзА ВВС ВМФ, когда-то была
  • Форумчанин
« Ответ #70 : 19 Марта 2011, 06:55 »

Фото №025 Фото №2 по Катанову: 2-е звено, 2-й отряд 1-й АЭ АБ штурманов с командованием. Снимок от 23 октября 1936 года.
Галя, судя по размещению значков и ордена на груди у Мырсова это фото зеркально перевернуто. Если есть возможность исправь. С уважением, Павел.

Оффлайн Samurai

• Редактор
  • достоинство и честь
« Ответ #71 : 19 Марта 2011, 22:55 »
Галя, судя по размещению значков и ордена на груди у Мырсова это фото зеркально перевернуто. Если есть возможность исправь. С уважением, Павел.

100%. Это я с утра поняла, когда Коля спросил, почему какие-то знаки справа, когда ордена должны быть слева.
Я ещё когда размещала, смутно дискомфорт почувствовала от чего-то. Но уже ни сил, ни времени не было понять, отчего.

Отпечатки фотографий делали с таких больших плёнок, типа рентгеновских. Случайно перевернули, ошиблись. А я сразу не сообразила.

Оффлайн Samurai

• Редактор
  • достоинство и честь
« Ответ #72 : 27 Марта 2011, 00:21 »
Ну вот. Мои любимые "динозаврики" Авиации слетаются на форум родного Училища!
Знают, как я их обожаю! Как я им рада!  %3 %3 %3  %18  %19 %19 %19

Хочу представить ещё одного выпускника, как недавно удалось это выяснить его внуку!

Иванов Иван Михайлович
выпускник Авиационной Школы им. Троцкого 1920 года в Самаре.

К сожалению, о судьбе И.М.Иванова известно не многое даже родственникам. И внук Валерий как раз занимается поисками крупиц известий о Биографии Деда. Валерий, наконец, нашёл в Архивах и эти сведения об окончании Школы. Приведу цитату из его письма с некоторыми сокращениями.

В прошлом году я прочитал книгу "Кронштадт 1921" под редакцией Яковлева,
В книге есть следующее:

Иванов Иван Михайлович (1897-?)
Родился В Смоленской губ. Сычевском уезде, Тесовской вол., дер. Черное.
Член РКП(б). Летчик 1-го воздушного дивизиона Кронштадтской крепости
Репрессирован

Из протокола заседания ЧК от 20.04.1921 г.:

Слушали:

Иванов Иван Михайлович, 23 лет, крестьянин Смоленской губ. Сычевском уезде, Тесовской вол., дер. Черное.
Летчик Дивизиона, женат, член РКП с января 17 года, окончил начальное училище и школу морской авиации,
под судом и следствием не был. Секретарь коллектива Дивизиона.
От голосования резолюции воздержался, в чем и сознается.

Постановили

Иванов на один год работ

В РГА ВМФ удалось выяснить, что в авиации он с 1919 г.
год рождения в разных документах разный 1896 и 1897.
В гидроотряде с 1920 г. по направлению из Штаба Воздушной дивизии.
Данных о его нахождении на Балтике в 1917-1919 г.г. в архиве я не нашел.

Сейчас пытаюсь выяснить когда и куда он был призван (для 1897 года призыв был в 1916).

Прадед работал (по слухам) на Путиловском заводе и имел какое-то жилье в Петрограде, вполне может быть, что и деда призвали из Питера.

Известно, что у Иванова были сёстры, хранившие семейный Архив. Но говорят, что он был впоследствии утерян. Иван Михайлович был женат дважды. Вполне возможно, что у потомка от первого брака есть какая-то информация о нём. Но связь с этим правнуком тоже утеряна.

В архиве есть приказ Штаба Воздухофлота о направлении Иванова и Валтонена в 1-ый морской воздушный дивизион от 31 августа 1920 г. и запись в книге приказов по дивизиону о зачислении на все виды довольствия с 2 сентября 1920 г.

Так что вполне вероятно, что и Валтонен- тоже выпускник Школы им. Троцкого. Но что-то такую фамилию я не припомню.
Надо взять на заметку.

Фото 1928 года               

Умер Иван Михайлович Иванов 21.09.1933 г.

Теперь вот какое дело.

На этой фотографии присутствует Бергстрем.
Собственно за фото "зацепился" Валерий, потому как его Дед служил в том же дивизионе. Но вероятно, это не Вальтер, а его брат  Улоф. И вполне вероятно, что Улоф Бергстрем тоже мог учиться в нашей Школе, поскольку:

В РГА ВМФ р-1741 опись 1 дело 29 в списке личного состава гидродивизиона нет Вальтера Бергстрема, есть Улоф Бергстрем. Оба Карловичи. Список датирован октябрем 1920 г.

Вот ведь какая загогулина.
А в материалах по Истории на нашем форуме Валерий нашёл упоминания об обоих братьях, Вальтере и Улофе.

Чисто внешне человек на фото похож на известные фото Вальтера. Но как бы не абсолютно. Впрочем, по Биографии Вальтер так же был в 20-м году в Петрограде и командовал отрядом. Так кто же на фото?

Напоминаю Биографию Вальтера Бергстрема:

БЕРГСТРЕМ Вальтер Карлович (1899-1938), комдив (1935)
Швед Член ВКП(б) с октября 1918г.
Родился в апреле 1899 г в г.Гельсингсфорсе (Финляндия) в
семье машиниста железной дороги Окончил шестиклассное
народное училище, затем два года учился в ремесленном
училище До военной службы работал учеником слесаря и
слесарем на заводе в Гельсишсфорсе. Участвовал в
забастовках, проводимых профсоюзом металлистов. В марте
1918 г. вступил в ряды Финской Красной гвардии. После
подавления советской власти в Финляндии поступил на
работу кочегаром на яхту "Штандарт", с экипажем которой
перебрался в Россию.
В 1918 г - один из организаторов Союза финских моряков в
г.Петрограде. Некоторое время работал в органах ЧК
(уполномоченным в морском контроле). В декабре 1918 г.
по представлению Финской коммунистической партии был
командирован в школу морских летчиков, которую окончил в
октябре 1919 г Получил назначение в Онежскую военную
флотилию, где служил в должности летчика и комиссара
4-го гидроавиаотряда. В 1920 г. некоторое время
командовал авиаотрядом в г Петрограде.
После Гражданской войны служил в ВВС РККА. В 1921 г.
окончил школу высшего пилотажа, после чего служил летчиком
в 3-м морском истребительном отряде Черного моря. В
1922-1924 гг. - летчик 2-го морского истребительного
отряда ВВС Черного моря В 1925-1926 гг. - помощник
командира 2-го истребительного и 48-го отдельного
авиаотрядов. С ноября 1926 г. - командир 50-го, а с
января 1928 г. - 53-го отдельных авиаотрядов. В 1927 г.
окончил курсы начсостава при Военно-морской академии
РККА С декабря 1928 г. - командир 63-й авиаэскадрильи. В
конце 1929 г назначен командиром 9-й авиационной бригады
В 1931-1932 гг был в годичной загранкомандировке С лета
1932 г. - помощник командующего Морскими Силами Черного
моря по авиации С июля 1935 г - помощник начальника
Морских Сил РККА по авиации С ноября 1937 г - в
распоряжении Управления по командно-начальствующему
составу РККА
Награжден орденом Ленина (1936 г)
Арестован 20 декабря 1937 г Военной коллегией Верховного
Суда СССР 28 июля 1938 г по обвинению в шпионаже и
принадлежности к военному заговору приговорен к
расстрелу Приговор приведен в исполнение 28 июля 1938 г
Определением Военной коллегии от 11 мая 1957 г.
реабилитирован

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=402

Вот теперь загадка, как сложилась судьба Улофа?!
« Крайнее редактирование: 27 Марта 2011, 00:32 от SAMURAI »

николай

• Гость
« Ответ #73 : 27 Марта 2011, 03:38 »
Всем привет!
!-й Гидроавиаотряд попал под раздачу после подавления Кронштадского мятежа.
Двое с фото-Адамсон и Линдель были приговорены к расстрелу (Но М.Линделя всё-таки почему-то не расстреляли...)
Улоф мог с 8000 кронштадцами уйти в Финляндию, поэтому и следов больше нет.
Иванова Ивана Михайловича действительно репрессировали....
33-й год-первая волна репрессий в РККА, могли и припомнить прошлое...
Внуку наверное стоит поискать деда в архивах ФСБ, но надо заручиться документами о прямом родстве...

Оффлайн VSSH

• Форумчанин
  • *
« Ответ #74 : 29 Марта 2011, 17:53 »
Привет.
НИКОЛАЮ
Предполагаю что  Улоф Бергстрем не был участником мятежа,
в конце 1920 г. он был направлен на учебу в Школу высшего пилотажа.
Приказ о направлении есть в архиве (р-1741 о.1 д. 35).
Линдель, Таскинен, Адамсон, Антипов и еще несколько летчиков
1-го морского воздушного дивизиона 10 марта 1921 г. были направлены
в сводный авиаотряд на Гутуевский остров, летали на бомбардировку Кронштадта (р-1741 о.1 д.47а).
Линдель и Таскинен после подавления мятежа были награждены орденами Красного Знамени
(в 1926 году Государственным Военным издательством был выпущен "Сборник лиц, награжденных
орденом Красного Знамени" - этих фамилий в нем нет).
В книге "Кронштадт 1921" упоминается Петр Адамович Адамсон (1895-1921),
на фото - А. Адамсон. Скорее всего это Альфред Францевич Адамсон, один из летчиков-финнов.

С уважением Валерий

Статистика посещений Карты посещений сайта