Автор Тема: О подводном флоте для летчиков  (Прочитано 102413 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай Поляков

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 539
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Скайп: submarine9009
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #60 : 08 Декабрь 2015, 05:44 »
  Был у меня родственник, да и сейчас есть, старый уже стал, служил срочную на ПЛ. 3 года. Рассказывал, им ежедневно давали 100 грамм красного вина, когда в походе были.
Правильно он тебе рассказывал. Каждый обед не по 100 гр, а по 50 вина. И , кстати, любого. Было белое, красное, Вермут( Кармен) и т.д.  Вообще то для лучшего пищеварения. Хотя  как вроде красное лучше выводит радионуклиды. Но... давали любое. И четкого ответа от доктора - зачем, не было. Хочу сказать, что  в первые дни автономного  плавания очень трудно , извините, в туалет сходить. Да простят меня женщины, ЕСЛИ ЧИТАЮТ.Переход на воду другую, то есть  из опреснительной установки, сидячий образ на вахте, все другое. Это, конечно накладывает определенные неудобства. Особенно по лейтенанству, когда не знаешь, как бороться с этим. Вот, вино же помагает и в этом смысле. Подчеркиваю вино было разное. И только вино, никаких коньяков, как иногда у меня спрашивают.Шоколадка  и вобла ежедневно. Обычно шоколадки собирали и так дни считали, а воблу в конце автономки ящиками получали, договаривались.  Я ее не любил и отдавал всегда любителям пива.
« Крайнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 07:22 от Николай Поляков »
«Говорят, тот, кто сумел овладеть жизнью, идет по земле, не страшась
тигра и носорога, вступает в битву, не страшась вооруженного врага…»
Лао-цзы

Оффлайн Skeptik52

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 542
  • Предупреждения 1
  • Год выпуска: 1973
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #61 : 08 Декабрь 2015, 07:38 »
Был у нас в Шираках врач полковой. Майор. Тогда в полку майоров было всего-ничего, 3 комэски да 2 зама. Ходил в морской форме, но капитаном 3-го ранга себя не величал, видно врач, он и на море врач. Как он появился в полку не помню, возможно одновременно со мной, но недавно. По его рассказам, служил до нас на подлодке. Почему оказался вдруг в авиации тоже умалчивал, а, может, и рассказывал, но этого я уже, за давностью лет, не помню. С какого флота прибыл - спросить у него никто не догадался. Так вот, из всех его флотских рассказов припоминается только то, что спать он уходил в передний отсек. Почему? Поближе к торпедным аппаратам, т.к. в случае чего - единственный, по его словам путь наверх, к людям, солнцу, воздуху. Не знаю, может всё его подводничество и миф, но это единственный мой знакомый подводник.
На свои медэмблемы у него были два изречения:
1. Мудрый, как змея и выпить не дурак,
2. У врача есть что выпить, есть из чего выпить, но жена, подлюка, не даёт.
Выпить он был совсем не дурак, ему, кстати много и не надо было. На поминках по Толе Лачинову после 100 гр грозно заявил -"Вы у меня теперь все омотр проходить будете", хотя, можно подумать, до этого не проходили. Ему тогда замполит 3-й аэ Валентин Соколов(хороший дядька, впрочем, в Шираках в то время все замполиты были нормальными мужиками, волна копышевых ещё не докатилась) строго эдак(он умел) - "Вы что, полагаете, что в клуб самоубийц служить приехали?(Даль тогда ещё Флоризеля не сыграл, но Соколов, видимо, с творчеством Стивенсона был знаком). Всё, доктор притих.
Жена у него была женщиной удивительной красоты, холёная, немного старше 30, кожа - белорозовый мрамор. Богиня. Но, нашла подругу, женку технарика, женщину тоже достаточно эффектную, и завили они жизнь верёвочкой. Мы-то на полёты, 5 дней в неделю, а молодёжь, к коей я тогда относился и субботу прихватывали, а они - вплоть до Тбилисо добирались, за ними даже приезжали, чуть не под дом.
Что стало с бывшим подводником и его семейной жизнью дальше, рассказать не могу, т.к. в 168 гв. апиб я не задержался и убыл на дальнейшее укрепление наших южных рубежей уже в !-й гв.апиб.
Вот такая история лётчикам о подводниках.
« Крайнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 09:38 от Skeptik52 »

Оффлайн Николай Поляков

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 539
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Скайп: submarine9009
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #62 : 08 Декабрь 2015, 09:23 »
Ходил в морской форме, но капитаном 3-го ранга себя не величал, видно врач, он и на море врач. Как он появился в полку не помню, возможно одновременно со мной, но недавно. По его рассказам, служил до нас на подлодке. Почему оказался вдруг в авиации тоже умалчивал, а, может, и рассказывал, но этого я уже, за давностью лет, не помню. С какого флота прибыл - спросить у него никто не догадался. Так вот, из всех его флотских рассказов припоминается только то, что спать он уходил в передний отсек. Почему? Поближе к торпедным аппаратам, т.к. в случае чего - единственный, по его словам путь наверх, к людям, солнцу, воздуху. Не знаю, может всё его подводничество и миф, но это единственный мой знакомый подводник.

 Врач по определению всегда майор, у него просветы красные, но форма черная. Поэтому капитаном 3 ранга он быть никак не мог!Следовательно и называть себя тоже так не мог. Это единственный человек на корабле, который имеет "солдатское звание". Непонятно почему форму не переодел на летную, он же  в ВВС. Это только моряки, где бы они не служили, хоть в военкомате, остаются всегда в своей черной  форме и имеют свое флотское звание......
Вспоминаю... Как то залег я в госпиталь, в Твери, военный, на обследование. Так на моей тумбочке, только у меня, моя фуражка так и лежала белая( летом это было) и никто не смел даже слова сказать. Лежал а офицерами- ракетчиками, одним  лейтенантом- бомбером. Все врачи ничего не говорили все 10 дней, никаких замечаний не делали......
Что касается шансов и первый отсек. НА ПЛ три отсека живучести( те, из котрых можно выйти в случае аварии). Первый-торпедный,  следущий -тот отсек, где центральный пост( он у всех проектов разный, у нас был третий) и в корме- у нас шестой. Что касается торпедной палубы, там просторно, но обычно там минеры спят( матросы, иногда мичмана, если хотят). У врача на ПЛ шикарная каюта для одного и еще отдельно- изолятор на две койки. Там обычно  особист жил в автономке. Это у него такое предубеждение. ( у врача). Все равно все делается по-команде в случае покидания ЗПЛ .
« Крайнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 09:35 от Николай Поляков »
«Говорят, тот, кто сумел овладеть жизнью, идет по земле, не страшась
тигра и носорога, вступает в битву, не страшась вооруженного врага…»
Лао-цзы

Оффлайн Skeptik52

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 542
  • Предупреждения 1
  • Год выпуска: 1973
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #63 : 08 Декабрь 2015, 09:36 »
Врач по определению всегда майор, у него просветы красные, но форма черная. Поэтому капитаном 3 ранга он быть никак не мог!Следовательно и называть себя тоже так не мог. Это единственный человек на корабле, который имеет "солдатское звание". Непонятно почему форму не переодел на летную, он же  в ВВС. Это только моряки, где бы они не служили, хоть в военкомате, остаются всегда в свое
Форму не переодел потому, что срок ношения ещё не вышел. Я же говорю, только что появился в части.

Оффлайн Skeptik52

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 542
  • Предупреждения 1
  • Год выпуска: 1973
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #64 : 08 Декабрь 2015, 11:41 »
.. Всё зависит, где в кадрах офицер находится на учёте.
Например, замполит, хоть кап. раз, при переводе в другой вид войск, а с ними это случалось, переоденется в ту форму, где будет служить. И наоборот, кстати. Но это в том случае, если он не в запасе, или не на пенсии с правом ношения формы, а работает уже как вольнонаёмный. Тогда будет носить "последнюю" форму перед увольнением..
Работал после увольнения из армии в РОСТО. Так зам.председателя ОС, вполне себе молодой капитан(а, может, капитан-лейтенант) ходил по Липецку в моряцкой форме.
.. Но командование и начальство обычно переодевается "за один день", сама видела: вчера ещё полковник был в зелёном, а сегодня полковник уже в чёрном, а главное - с кортиком... И откуда только он его взял-то..
Вы плохо представляете себе гарнизон Шираки в 73 году. Да  не такой уж и большой начальник врач полка, даже отдельного..

Оффлайн Николай Поляков

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 539
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Скайп: submarine9009
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #65 : 08 Декабрь 2015, 11:54 »
Например, замполит, хоть кап. раз, при переводе в другой вид войск, а с ними это случалось, переоденется в ту форму, где будет служить. И наоборот, кстати. Но это в том случае, если он не в запасе, или не на пенсии с правом ношения формы, а работает уже как вольнонаёмный. Тогда будет носить "последнюю" форму перед увольнением.
Я такого не знаю.... Звание у него все равно будет капитан 1 ранга, как в личном деле записано, это даже не обсуждается!!!! НО, повторюсь, такого не знаю... Летчики, конечно, если попадают в морскую авиацию-морская форма, звания у них от этого не страдают.Такие же и остаются. А кортики положено. В отделе вооружения в тылу выдают, могут даже БУ. Это нам новые при выпуске выдают.
Ты им расскажи ещё, как вы с утра умываетесь, как душ на лодке принимаете.
... Ну и до кучи, сколько и какие у вас туалеты.

Бытовые условия на лодке очень специфические. Не каждый, далеко не каждый привыкнет.

 Да , уж.. Умываемся так: откроешь вентиль , прополошещь рот, закроешь , то есть вода просто так не течет. Так же и в душ. Намочишься-воду закрыл, Намылился. открыл- смыл.Все просто. Воду надо экономить. До сих пор так даже дома, привык.... Так как это еще  и шумность, когда испаритель работает на всю "ивановскую".
Туалеты- отделная песня. У нас их было: один во втором(жилом) на нижней палубе, второй в 3-ем(где ЦП) на средней палубе, один в 7-ом(жилом) на средней палубе. Итого три. Устройство почти как в гражданском самолет. Педаль-все уходит в цистерну. Потом матрос (трюмный) продувает это все за борт. Как-то расскажу, как я сдавал на самостоятельное управление по лейтенанству, изучал все и вся( так положено) и своего товарища  прямо дерьмо облил(он см был виноват, нечего было заглядвать, а приборы поснимали на поверку)...
«Говорят, тот, кто сумел овладеть жизнью, идет по земле, не страшась
тигра и носорога, вступает в битву, не страшась вооруженного врага…»
Лао-цзы

Оффлайн KAV

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 522
  • Предупреждения 0
    • E-mail
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #66 : 08 Декабрь 2015, 12:05 »
Звание у него все равно будет капитан 1 ранга, как в личном деле записано, это даже не обсуждается!!!!
Николай, а если ему проведут переаттестацию? И в личное дело запишут новое звание - полковник.

Оффлайн Николай Поляков

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 539
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Скайп: submarine9009
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #67 : 08 Декабрь 2015, 12:23 »
Да, уж расскажу. Пока время на работе образовалось, до совещания 46 минут. Итак. прибыли на доблестный Северный Флот два одноклассника из училища и попали на одну и туже лодку. Он командиром- 8-го отсека, я командиром 7-го отсека. Прежде чем допустить лейтенантов или даже, когда занимаешь вышестоящую должность- нужно сдать на СУ( самостоятельное управление). Дают тебе зачетный лист. В этом зачетном листе куча вопросв ( по устройству корабля, по специальности  и т.д.) и сдают эти лейтенанты командирам дивизионов.Потом спустя годы и мне приходилось принимать зачеты. Ну, да ладно..... Отвлекся.... Ползаем мы с Игорем на "брюхе", изучаем матчасть, потом по готовности сдаем . И вот один из вопросов- Гальюнное  устройство. Вообщем все вроде теорию изучили, а теперь надо бы и практически попробывать. На ту беду( это было в базе) сняли приборы все с корабля и на госповерку КИПовец их отнес. В основном манометры по общеколрабельным системам. Вообщем стоят заглушки вместо манометров. А в базе запрещено продувать гальюн. Не даю Бог увидят или узнают... Но если нельзя и очень хочется.... то ... правильно... Можно. Тем более завтра  утром сдавать. А я уже к тому времени изучил. Игорь говорит покажи. Ну пошли. Создал давление в цистерне(не вижу сколько). А в  надводном положении1,5 кг хватит. Сколько я там создал-одномуу Богу известно( манометров то нет). Открыл кингстон-продул. С яростным шипением вылетело дерьмо из цистерны и устремилось в море, возле пирса.Судя по звуку- давление создал не маленькое. А теперь то его нужно снять. Открываешь клапан стравливания и давление медленно через фильтр снимается в отсек. Что-то очень долго... Игорь смотритв открытую переборку гальюна, стоит в отсек. Крышка унитаза закрыта по правилам, педаль прижата воздухом. Надоело всем ждать. Игорь и говорит:" Жми на педаль, так быстрее будет".
- Рано, рано, говорю ему  .
- Давай, говорит мой нетерпеливый друг.
Ну я и дал... Нажал, что было силы на педаль. А там еще не все давление из гавняной цистерны ушло. Подрывается крышка унитаза и мелко-дисперсный сноп все этого говна вместе с воздухом подобно аэрозолю попадает Игорю прямо в лицо, на штаны.... И в отсек. Продули, бля... Услышал я  тикий стон моего товарища...
« Крайнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 12:27 от Николай Поляков »
«Говорят, тот, кто сумел овладеть жизнью, идет по земле, не страшась
тигра и носорога, вступает в битву, не страшась вооруженного врага…»
Лао-цзы

Оффлайн Николай Поляков

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 539
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Скайп: submarine9009
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #68 : 08 Декабрь 2015, 12:26 »
Николай, а если ему проведут переаттестацию? И в личное дело запишут новое звание - полковник.
Такого не будет, насколько я знаю. Во всяком случае такого не было. Даже известный, в то время из КГБ, в Чечне прославился. Он был руководителем чего-то там по разведке. Да по ТВ как-то было , памятная передача про него. Он был капитан 1 ранга, а не полковником.
«Говорят, тот, кто сумел овладеть жизнью, идет по земле, не страшась
тигра и носорога, вступает в битву, не страшась вооруженного врага…»
Лао-цзы

Оффлайн KAV

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 522
  • Предупреждения 0
    • E-mail
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #69 : 08 Декабрь 2015, 13:40 »
Он был капитан 1 ранга, а не полковником.
Быть может это потому, что особые отделы КГБ (ФСБ) имеются как в армии, так и на флоте. И особисты, входившие в плавсостав носили и соответствующие воинские звания.

А вот если офицер из плавсостава по каким-то причинам будет переведен из флота в армию на "обычную сухопутную" должность (согласен, что это маловероятно, но тем не менее), например по каким-либо серьезным семейным обстоятельствам, по идее при прохождении переаттестации его звание должно поменяться на "сухопутное"?
Или есть конкретный нормативно-правовой акт, устанавливающий, что звания корабельного состава не изменяются ни при каких обстоятельствах?

Оффлайн Николай Поляков

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 539
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Скайп: submarine9009
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #70 : 08 Декабрь 2015, 17:56 »
А лучше всех Морская Авиация - два в одном.

Не совсем.. Нашивок на рукавах нет... И просветы на погонах не черные( парадные ) и желтые( повседневные). Так что не совсем, не совсем так как надо...
« Крайнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 18:17 от Николай Поляков »
«Говорят, тот, кто сумел овладеть жизнью, идет по земле, не страшась
тигра и носорога, вступает в битву, не страшась вооруженного врага…»
Лао-цзы

Оффлайн Николай Поляков

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 539
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Скайп: submarine9009
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #71 : 08 Декабрь 2015, 18:14 »
Здесь на тему званий морских и т.д. http://www.gvka.ru/forum/topic/32495-prisvoenie-zvanii/ Только внимательно прочитайте до конца. И закон. А вообще тот, кто прослужил на  корабле  и имеет морское воинское звание ЗАСЛУЖЕННО, окончил военно-морской ВУЗ, получил первичное корабельное звание, никогда ни при каких раскладах не будет соглашаться на присвоение солдатских. Тем более закон конкретно не запрещает присваивать очередные воинские звания корабельные, если ты  имеешь корабельное. Пример- особисты. Где бы они не служили( я имею ввиду вид ВС)-носят то звание, которое получали изначально( корабельное или морское). Имеющий  сухопутное, перейдя на службу в ВМФ, никогда не станет морским , просто в черную форму оденут, а нашивок на рукавах у него не будет. А будет просто майор, а не капитан 3 ранга. Только  у моряков  нашивки на рукавах. И когда они есть- звание морское. Не капитан, а капитан-лейтенант, не майор, а капитан 3 ранга и т.д.
«Говорят, тот, кто сумел овладеть жизнью, идет по земле, не страшась
тигра и носорога, вступает в битву, не страшась вооруженного врага…»
Лао-цзы

Оффлайн Николай Поляков

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 539
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Скайп: submarine9009
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #72 : 08 Декабрь 2015, 18:20 »
Только флотские за свою чёрную форму держатся намертво, и не сдаются до последнего. И я их понимаю. Всегда была самая красивая форма.
Еще при Сталине хотели всех одинаково одеть. Сталин же сказал, что моряки заслужили свою черную форму и не будем им менять ее. Так она и существует практически неизменно с  времен еще царской России. Это неоспоримый факт.
«Говорят, тот, кто сумел овладеть жизнью, идет по земле, не страшась
тигра и носорога, вступает в битву, не страшась вооруженного врага…»
Лао-цзы

Оффлайн Данила

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1935
  • Предупреждения 0
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #73 : 08 Декабрь 2015, 18:33 »
Не капитан, а капитан-лейтенант, не майор, а капитан 3 ранга и т.д.

В Морской Авиации - матрос, ст. матрос,... мл. сержант, сержант и т.д., но уже по пехотному. Никаких нашивок, капуста только на парадных фурах. Вот такой каламбур! %164
Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

Оффлайн Николай Поляков

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 539
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Скайп: submarine9009
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #74 : 08 Декабрь 2015, 18:37 »
В Морской Авиации - матрос, ст. матрос,... мл. сержант, сержант и т.д., но уже по пехотному. Никаких нашивок, капуста только на парадных фурах. Вот такой каламбур
Так же и морпехи. У рядового и старшинского состава. А офицеры - звания солдатские.
«Говорят, тот, кто сумел овладеть жизнью, идет по земле, не страшась
тигра и носорога, вступает в битву, не страшась вооруженного врага…»
Лао-цзы

 


Статистика посещений Карты посещений сайта