Автор Тема: Войны в новейшей истории  (Прочитано 81344 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Гость
Войны в новейшей истории
« : 20 Декабря 2009, 03:09 »
Начало этой темы можно почитать на архивном форуме
« Крайнее редактирование: 19 Января 2021, 14:02 от Влaдимир »

Sly

  • Гость
Re: Войны в новейшей истории
« Ответ #1 : 19 Января 2010, 00:44 »
 
                СУхой против МиГа.
Ну очень интересные вещи, и не только технические. Рекомендую.


М. Жирохов.
На фоне достаточно заметного в СМИ десятилетия окончания войны в Югославии, практически незаметным осталась годовщина другой "незнаменитой" войны в Африке. Речь идет о войне между Эфиопией и Эритреей в 1999 - 2000 годах. Но тем не менее, применение авиации в этом конфликте представляет большой интерес, так как впервые в истории воздушных войн в бою сошлись МиГ-29 и Су-27. Опыт их боевого применения до сих пор остается малоизученным и не востребованным. Очередная попытка беспристрастно рассказать о противоборстве российской техники в африканском небе предпринята в предлагаемой статье.
   
 
****
  Отделение Эритреи от Эфиопии фактически состоялось в ходе вооруженной борьбы с режимом Менгисту и было формально закреплено путем всеобщего референдума в мае 1993, когда более 99% населения прежней эфиопской провинции проголосовали за создание собственного независимого государства.
  Когда Эритрея отделилась от Эфиопии, к ней перешли оба эфиопских порта на Красном море - Массауа и Асэб. Порт Массауа давно соединен шоссейной дорогой с Асмарой, столицей Эритреи, в то время как порт Асэб давно соединен шоссейной дорогой с Аддис-Абебой, столицей Эфиопии. Но поскольку оба порта определенно находятся в пределах границ бывшей итальянской колонии Эритреи, Эфиопия согласилась отдать Эритрее оба порта вместе со всей бывшей колониальной территорией.
  Между тем, отделение Эритреи от Эфиопии прошло мирно, хотя со временем напряженность в отношениях двух государств усилилась.
  В основном конфликт возник из-за спорного региона Бадаме, находящегося примерно в 100 милях к востоку от Судана. В последние годы многие бывшие эфиопские партизаны переселились в Бадаме и занялись там фермерством на небольших участках земли, вытесняя многих проживающих там эритрейских крестьян. К августу 1997 г. эфиопские вооруженные силы выгнали гражданских эритрейских администраторов из деревни Бада. В октябре 1997 года Эфиопия выпустила новую официальную карту, на которой Бада вместе с большей частью региона Бадаме были обозначены как эфиопская территория.
  Месяц спустя торговые отношения между Эритреей и Эфиопией были прекращены. Конфликт стал кровавым 6 мая 1998 года после того, как эфиопская милиция выселила из региона Бадаме очередную группу эритрейских крестьян, местное подразделение эритрейской армии численностью в 12 человек напало на эфиопскую милицию.
  Обе стороны признают, что эфиопская милиция приказала эритрейскому подразделению разоружиться. Началась схватка, в результате которой семь эритрейцев, включая четырех офицеров, погибли. Через несколько часов Эритрея мобилизовала несколько тысяч человек и оккупировала регион Бадаме.
  Спустя шесть дней Эритрея захватила еще четыре провинции на спорных территориях вдоль границы (к востоку), включая и ту, которая расположена по обеим сторонам дороги, соединяющей Аддис-Абебу с Асэбом - бывшим эфиопским портом. В начале текущего года, до того, как начались полномасштабные боевые действия, Эритрея развернула крупные силы в Асэбе с целью отразить возможное наступление эфиопов.
  В других местах Эритрея захватила плацдармы для выполнения тактических задач, расположенные далеко за пределами спорных территорий - явно внутри эфиопских границ.
  6 февраля 2000 года началась полномасштабная война. Важную роль в ней сыграла авиация. До этого конфликта ВВС Эфиопии находилось в плачевном состоянии: боевая подготовка летчиков лет пять практически не проводилась, устаревшая советская техника (МиГ-21, МиГ-23 и вертолеты Ми-24) понемногу исчерпывала свой ресурс. Мало того, с развалом Советского Союза фактически не поставлялись запчасти, хотя военно-техническое сотрудничество с Россией продолжалось. В Эфиопии находилось несколько русских преподавателей, обучавших обслуживанию авиационной техники советского производства местных специалистов и помогавших практическими консультациями в случаях особо сложных отказов. Поскольку боевому применению авиации уделялось очень мало внимания, работа сводилась к обучению через переводчиков немногочисленных молодых технических специалистов.
  Эритрейские ВВС были основаны в конце 1992 года и первые летчики (подготовленные на бывших эфиопских SF.260TP и L-39ZO) были готовы к середине 1993 года. Основной задачей для эритрейцев стала подготовка летчиков, для чего были закуплены финские самолеты Redigo. В мае 1994 года были куплены четыре легких транспортных самолета Y-12. Кроме того, после обретения независимости на аэродроме Асмара в руки эритрейцев попали 8 МиГ-21, 9 Т-33, 2 Ми-8, на аэродроме Асэб - два (по другим данным три) МиГ-21, один МиГ-23БН и один МиГ-23МЛ. Все машины находились в хорошем состоянии однако кроме Ми-8 ни один не был введен в летное состояние и позже переданы Эфиопии.
  С началом войны эритрейцы и эфиопы пустили в ход авиацию. С эритрейской стороны - это были преимущественно легкие штурмовики, а с эфиопской - МиГ-21. Однако после нескольких месяцев войны стало ясно, что наличных сил явно недостаточно и стороны стали искать возможность как покупки авиатехники, так и привлечения летчиков - наемников.
  Первыми смогли найти выход эфиопы - все таки страна побольше и побогаче, да и связи с Россией оставались. С 1994 года (после падения Южного Йемена) в Аддис Аббе осел представитель "Росвооружения" полковник Владимир Нефедов. Именно через него эфиопские представители смогли наладить контакты с Москвой.
  Вскоре в столицу страну стали прибывать чартерные рейсы с 80 российскими военными специалистами, а также ящиками с оружием и оборудованием. Причем оружие стало поступать не только из России - так, из Румынии поступили 10 модернизированных МиГ-23БН.
  Однако главным достижением стало подписание контракта на поставку шести Су-27СК и двух Су-27УБ стоимостью 150 млн. долларов. Вначале из-за дешевизны эфиопская сторона рассматривали вариант закупки относительно новых Су-27П в Белоруссии. Однако ознакомившись с состоянием машин и проанализировав конкретные сроки поставки, окончательно остановились на подержанных, но более универсальных российских самолетах Су-27СК. Тем более, что российская сторона предлагала вполне приемлемые сроки поставки - ведь истребители предполагалось взять прямо из строевых частей, проведя минимальную предпродажную подготовку.
  Первый Су-27 - разобранный на АРЗ в Краснодаре - прибыл в Эфиопию на борту Ан-22 15 декабря 1998 года. В это время фактически командование ВВС Эфиопии принял российский генерал в отставке Яким Иванович Янаков.
  Первую потерю новые современные истребители понесли 6 января 1999 года, когда при показе экстремальных пилотажных возможностей на малой высоте разбился Су-27УС (по другим данным Су-27УБК). Опытный летчик-испытатель - полковник в отставке Вячеслав Мызин удачно катапультировался из перевернутого положения. Буквально через несколько дней взамен разбившейся машины компания "Промэкспорт" поставила новый самолет.
  Отметим также, что поставки были несогласованными и спонтанными - так, сразу не была приобретена аппаратура для проверки управляемых ракет, мобильные комплексы для регламентных работ, мал был запас азотных баллонов, что характерно для таких неплановых закупок.
  Первая группа эфиопских летчиков прошла ускоренное переобучение на Су-27 на авиабазе Дебре-Зейт под руководством российских инструкторов. В этом же 1999 году вторая группа эфиопских курсантов была отправлена в Россию для обучения фактически только после их возвращения была сформирована 5-я истребительная эскадрилья.
  Стоит сказать, что обучение "на месте" происходило не безоблачно - в начале года во время ночных тренировочных полетов был потерян еще один Су-27: летчик - лейтенант Абаниех погиб (по другим данным он был в кабине вместе с Мызиным, но отсутствие точных данных не позволяет нам склониться к одной из версий гибели летчика).
  В это время эритрейцы обнародовали и некоторые фамилии российских военных летчиков, которые находились по ту сторону фронта. Утверждалось, что летчики и инструкторы Су-27 находились по линии Министерства Обороны России, а вертолетчики - по контрактам с частными компаниями.
  У Эритреи были проблемы другого рода - имея достаточное количество средства (благодаря финансовой помощи ряда арабских стран), она не могла быстро купить современные реактивные самолеты. Ведь торговля оружием это достаточно деликатная сфера деятельности, в которой важны долговременные связи.
  Но оказалось, что "деньги не пахнут" и вскоре летом 1998 года удалось в России подписать контракт на поставку 8 МиГ-29 и двух МиГ-29УБ по цене 25 миллионов каждый (причем поставки осуществляла та же компания, что и в Эфиопию!). Первые эритрейские истребители отмечены в полете 14 декабря 1998 года. Однако поставки были не показателем - подготовленных летчиков все равно не было, впрочем как и времени на подготовку. Но тут на помощь пришла Украина, которая после распада Советского Союза наладила продажу излишков вооружения и подготовку иностранных специалистов. Вскоре Киев смог организовать целый воздушный мост, по которому в небольшую страну потекло оружие и специалисты.
  Наличие современной техники и подготовленного персонала не могло не сказаться на ходе боевых действий и вскоре произошло несколько воздушных боев. В начале февраля 1999 года, непосредственно перед наступлением, эскадрилья эфиопских Су-27 была разделена на две части. Одна часть машин была перебазирована на северный приграничный аэродром, расположенный в 40 км от границы, отсюда летчики должны были прикрывать наземные войска и северные районы страны от налетов вражеской авиации. Планировалось силами этой группы для сокращения времени реакции на действия противника, организовать непрерывное дежурство в воздухе, что обеспечило бы в надежное прикрытие своих войск с минимальной временной задержкой. Другая группа оставалась на базовом аэродроме. Ее задачей была защита всей остальной территории страны и прежде всего столицы.
  Первый воздушный бой между Су и МиГами в ходе войны произошел 21 февраля 1999 года, когда эритрейцы (скорее, конечно украинские "инструкторы") попытались провести показательную засаду парой МиГ-29, выведя первого для атаки на высоте около 6 км на дежуривший выше эфиопский Су-27 (бортовой Љ 52). Сближаясь с разгоном, пилот Су-27 применил УР Р-27РЭ с дальности около 45 км, но ракета взорвалась вблизи цели, не поразив ее - летчик МиГа решил не испытывать судьбу и стал уходить на базу. Продолжая сближение с противником в развороте, на дальности 10 км по уходящему противнику эфиопский Су-27 выпустил еще одну Р-27Т и даже видел разрыв своей ракеты вблизи МиГ-29, который начал после этого энергичное снижение.
  Подстегиваемый охотничьим азартом, летчик Су-27 не заметил, как сам оказался под атакой МиГ-29, находившегося ранее за плоскогорьем в засаде. Эритрейский летчик выпустил ракету, но эфиоп энергичным маневрированием смог уйти от нее. Причиной столь удачного стечения обстоятельств была разность высот (более 4 км) и сверхзвуковая скорость Су-27.
  Поврежденный эритрейский МиГ-29 не был засчитан в сбитые, что в принципе и подтверждается данными противной стороны.
  Следующий воздушный бой произошел утром 25 февраля 1999 года, когда четверка МиГ-29 перехватила пару эфиопских Су-27 (ведущий майор Воркнех), которые патрулировали линию фронту в районе Бадме. Согласно эритрейской версии событий, которая попала на страницы западных изданий, эфиопские летчики сделали крюк в свою сторону, уклонившись от нескольких выпущенных по ним Р-27 и атаковали противника аналогичными ракетами. Когда эти дальнобойные ракеты прошли мимо эфиопские летчики, сблизившись, атаковали противника ракетами Р-73, в результате чего был сбит МиГ-29 (пошел на счет майор Воркнеха). Эритрейский самолет (сообщается, что в кабине сидел летчик по фамилии Самуэль) загорелся в воздухе и упал недалеко от эфиопских позиций.
  По другой версии, озвученной в российской печати и видимо имеющей "корни" от российских военспецов, находившихся в Эфиопии и (или) непосредственно участвовавших в бою) Су-27 был один и был выведен с земли на перехват пары МиГ-29, явно собирающейся штурмовать наземные эфиопские войска. Четко выполняя команды офицера наведения, летчик произвел пуск двух Р-27 по ведущему разомкнувшейся пары. В результате первый МиГ-29 был сбит, сразу же разрушившись в воздухе, пилот погиб, а второй, энергично развернувшись, возвратился на свою территорию, не выполнив задание.
  Через сутки произошел новый - не менее интересный - бой. По западным источникам один Су-27С, в кабине которого находилась женщина - капитан Астер Толосса, вылетел на прикрытие группы ударных МиГ-21. При подходе к Асмаре летчик обнаружила на своем радаре одну цель, которая была вскоре идентифицирована как учебно-боевой МиГ-29УБ. Затем в воздухе произошли переговоры, в ходе которых оказалось, что летчики знакомы и в кабине МиГа сидит бывший инструктор Толоссы. Астер предложила летчикам садиться на Дебре-Зейт, намереваясь получить почетный трофей, на что получила отказ. В ходе нескольких эволюций эритреец смог уклониться от двух выпущенных ракет и только очередь 30-мм снарядов поставил точку в этом бое. Эритрейский экипаж благополучно катапультировался. Как утверждается капитан Толосса стала первой женщиной-пилотом в истории воздушных войн, которая одержала "реактивную" победу.
  Однако такое развитие событий не подтверждается другими источниками - так, некоторые эфиопские источники заявляют, что первые женщины - пилоты в составе ВВС Эфиопии появились только в июне 2004 года. Вызывает также сомнение упоминание авиабазы Дебре-Зейт, ведь гораздо ближе к линии фронта находились по крайней мере два аэродрома - Мекеле и Бахир-Дар, да и вообще описание слишком красочное чтобы быть правдой. Вероятно это не более, чем пропагандистский трюк, ведь существует и описание этого боя, сделанное российскими специалистами.
  По их данным эритрейцы решили в очередной раз "подловить" дежуривший в воздухе Су-27. Наземный пункт управления заметил цель на большой высоте и сразу же начал наводить Су-27 (бортовой номер 58). В какой то момент наземным пунктом наведения был обнаружен еще один МиГ-29, идущий на малой высоте и внезапно начавший прицеливание по Су-27. К чести пилота Су-27, несмотря на предупреждение с земли о возможном пуске, он успел за крайне ограниченное время прицелиться и пустить две ракеты Р-27Т, которые поразили цель. Эритрейский пилот Ионас погиб. Второй самолет противника, увидев падающие обломки напарника, срочно отвернул и вернулся на свой аэродром. Из-за малого остатка топлива Су-27 также должен был возвратиться на свою базу. После посадки у него в баках осталось около 200 кг керосина, что составляет менее половины разрешенного аварийного остатка. Интересно, что это описание как две капли воды соответствует описанию боя 25 февраля и вероятно может свидетельствовать о достаточно шаблонных действиях эритрейских летчиков.
  Серьезные потери не заставили эритрейцев и их украинских инструкторов отказаться от попытки завоевания господства в воздухе, тем более что в ближнем бою, характерном для этой войны, все таки МиГ имеет неоспоримое преимущество перед Су. И буквально через пару дней состоялся еще один бой, по результатам которого эфиопские летчики претендуют на два сбитых МиГа. Однако никаких деталей на сегодняшний день в доступных автору источниках нет. Хотя такой результативный бой должен был бы в деталях описан если не в западной, то в российской прессе точно.
  Стоит сказать, что результаты воздушных боев позволяют говорить о том, что в кабинах МиГов сидели украинские и российские "инструкторы", так как уровень подготовки африканских летчиков был очень низкий. Чего стоят, например, события 20 апреля 1999 года, когда в районе Арба Минч в воздухе столкнулись сразу два эфиопских учебно-боевых самолета L-39 "Альбатрос", обломки которых упали в жилом районе, приведя к гибели 14 человек. В этой катастрофе погиб по крайней мере один российский инструктор.
  Были и крайне неприятные инциденты с гражданскими машинами. В одном случае с северо-запада залетел заблудившийся кенийский "Дуглас", который был перехвачен над пустынным районом на очень большой дальности и принудительно посажен на аэродром Бахар-Дар дежурившим возле столицы Су-27. После остановки нарушителя, Су-27 прошелся два раза над конвоируемыми наземной охраной пилотами "Дугласа" и спокойно сел на аэродроме основного базирования.
  В другом случае, вечером, когда полетов никогда не выполняли ни Эфиопия, ни Эритрея, наземные РЛС обнаружили неопознанный самолет в 60 км от штаба фронта. Через 7 минут Су-27 уже стоял на взлетной полосе, готовый к вылету. К сожалению, вместо команды "Взлет" поступила команда "Отбой": по нарушителю применили две ракеты комплекса "Печора". Южно-африканский реактивный "Дельфин" с двумя пилотами разнесло в клочья, он стал безвинной жертвой чужой войны.
  Потом стало известно, что они запросили разрешение у эритрейских диспетчеров на пролет в ЮАР и не уведомили о своем полете Эфиопию. Эритрейское командование по своим политическим и военным соображениям не стало информировать о данном полете противника. При наличии немного большего запаса времени, Су-27 возможно более мирно разрешил бы данное недоразумение, и все закончилось бы уплатой денежного штрафа, как в случае с кенийским самолетом.
  Потери авиации вынудили Нефедова, который к тому времени переметнулся к эритрейцам, отправиться в Россию за дополнительной партией авиатехники. Однако к тому времени Москва сделала ставку на Эфиопию и поэтому ему пришлось искать помощи в Грузии и Молдове, где были куплены несколько Су-25 и Ми-8. Восемь Су-25, но новейшей модификации "Т", были куплены и эфиопами.
  В мае 2000 года начался новый этап войны. Уже 15-го числа эритрейские МиГ-29 смогли перехватить Су-25 (летчик лейтенант Вонду Гхенда погиб). О том, какое оружие было применено в прессе не сообщалось.
  16 мая эритрейские ВВС нанесли ряд ударов для отражения эфиопского наступления на западном фланге фронта. При этом МиГи широко использовались для ударов по наземным целям, применяя как управляемое, так и неуправляемое оружие. Ясно, что наличие достаточного количества истребителей позволило эфиопам организовать эффективное отражение таких налетов. По имеющейся информации после нескольких налетов, пара МиГ-29 все таки была перехвачена патрульными Су-27. Опять таки вынуждены отметить, что по разным источникам восстановить достоверно ход боя на данный момент невозможно, но итог известен - при посадке на аэродром Асмэра поврежденный ракетой Р-27 МиГ разбился. Через два дня эритрейцы смогли в какой то мере расквитаться: высланные на перехват группы МиГ-21 летчики сбили огнем бортовых пушек по крайне мере один истребитель противника (при этом опять таки утверждается, что выпущенные Р-27 прошли мимо). Но уже на отходе "29-е" были перехвачены парой Су-27. При этом в бой вступил только один истребитель - один самолет был вынужден вернуться на базу после столкновения со стаей птиц. Но даже оставшись в одиночестве эфиопский летчик решил атаковать противника, в итоге сбив ракетой Р-73 очередной МиГ-29. По всей видимости, это была последняя схватка МиГов и Су в африканском небе.
  Интересными представляются результаты боев. После потери по крайней мере четырех МиГ-29 эритрейцы фактически утратили инициативу и эфиопские Су-27 стали привлекаться для штурмовки наземных целей с помощью бомб и НАР. Большинство побед были одержаны в близком бою с помощью ракет Р-73, в то время как минимум 24 выпущенных Р-27 прошли мимо.
  После 2000 года боеспособность ВВС обеих стран значительно упала и связано это прежде всего с тем, что украинские и российские инструкторы после окончания войны вернулись домой.
  Однако конфликт не окончен и обе стороны готовятся к решающему раунду. Так, Эритрея смогла найти возможность для усиления своих воздушных сил: летом 2001 года для восполнения потерь были куплены (вероятно, на Украине) 4 новых МиГ-29, а в 2003 году - несколько хорошо зарекомендовавших себя Су-27.


Автор - Михаил Жирохов
Источник - artofwar.ru
____________________________________________

 http://www.infanata.org/tags/%E0%E2%E8%E0%F6%E8%FF/

Воробей

  • Гость
Re: Войны в новейшей истории
« Ответ #2 : 06 Февраля 2010, 06:18 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%84_%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2    Интерсная  история о Герое Азербайджана, выпускнике Бэбска.

Оффлайн Влaдимир

Re: Войны в новейшей истории
« Ответ #3 : 06 Февраля 2010, 20:18 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%84_%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2    Интерсная  история о Герое Азербайджана, выпускнике Бэбска.

не знаю, может я и не прав, но для меня, такие истории попахивают предательством (это об угоне самолета), хотя с точки зрения Азербайджана г геройский поступок.

Оффлайн Samurai

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Войны в новейшей истории
« Ответ #4 : 14 Февраля 2010, 20:35 »
ВВС США успешно провели упражнение по сбиванию баллистической ракеты малого радиуса действия при помощи лазера, установленного на самолете.

http://www.mignews.com/news/politic/world/130210_180522_54211.html
Тут и ролик есть.

В ночь на субботу 4000 американских морских пехотинцев и 1500 военнослужащих афганских правительственных войск начали крупнейшую с 2001 года операцию против талибов.

 http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/02/100213_afghan_offensive.shtml

Беспилотники - надежда войск НАТО в Афганистане
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2010/02/100212_v_drones_helmend.shtml
Тут тоже есть ролик


Однако, интересные аппараты. Но выглядят такими хрупкими.  :)

Вялотекущая война переходит в заключительную фазу?!

Всвязи с первыми вылетами нашего самолёта 5- го поколения, пресса зашуршала о самолётах 6- го поколения. Считают, что все они будут беспилотными независимо от назначения.

Только я думаю, что Афганистан- это покажется пустяком по сравнению с Ираном.
А рано или поздно до него доберутся. А тут ещё и Побнебесная как- то "не адекватно" моменту себя ведёт.

http://www.mignews.com/news/analitic/world/110210_114437_61730.html

Чую, международные гадости близко. И Европа слабая в кризисе, и ЕВРО того гляди шваркнется. И вот это уже будет очень плохо.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Воробей

  • Гость
Re: Войны в новейшей истории
« Ответ #5 : 17 Февраля 2010, 02:38 »
Военный удар США и Израиля по Ирану уже "на повестке дня". По крайней мере, такое мнение высказывают российские военные эксперты. Война, скорее всего, будет вестись с применением только обычных вооружений.

"На повестке дня - удар по Ирану, который сейчас весьма вероятен со стороны США и Израиля, но здесь многое будет зависеть от позиции России и Китая", - считает Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем.http://www.utro.ru/articles/2010/02/16/873644.shtml

Оффлайн Влaдимир

Re: Войны в новейшей истории
« Ответ #6 : 25 Февраля 2010, 20:06 »
Альбомы серии «Они защищали Отечество» являются наглядным выражением
нашего глубокого уважения ко всем солдатам и офицерам Вооруженных Сил
России, которые с оружием в руках встали на защиту своего Отечество в
очень трудных для него момент.

 
Более подробно с фотоальбомами можно познакомиться на сайте
http://www.zaotechestvo.ru/albums/ , где для скачивания доступна полная версия каждого
альбома в формате PDF.

Воробей

  • Гость
Re: Войны в новейшей истории
« Ответ #7 : 02 Марта 2010, 08:04 »
Назревает новая война на Фолклендах?  http://lenta.ru/news/2010/03/02/nomediation/

Оффлайн Слай

  • Spe Fretus
  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2958
  • Пол: Мужской
  • Fuimus
Re: Войны в новейшей истории
« Ответ #8 : 27 Апреля 2010, 04:57 »
                        Шестидневная Война на Ближнем Востоке.
1967 г.   
СОБЫТИЯ.
   
В 7 часов 10 минут 5 июня 1967 года части израильских войск под командованием генералов Таля, Иоффе и Шарона вторглись на территорию Египта, Сирии и Иордании.

В 8 часов 12 минут израильские бомбы обрушились на 25 египетских аэродромов и военную базу "Каира-вест". Было полностью уничтожено 360 арабских самолетов на земле и тем самым обеспечено полное господство израильских ВВС в воздухе. Эта операция "Фокус" готовилась заранее, и в ней кроме тель-авивских принимали участие и военные летчики США. Например, майор ВВС США Бу Ларсон позже на страницах прессы заявил, что в июне 1967 года 192 американских пилота прибыли в Израиль под видом туристов.

В ходе "шестидневной войны" существовало три фронта: на границах с Египтом, с Иорданией и с Сирией. К 7 июня 1967 года израильские танковые части заняли весь Синайский полуостров, принадлежавший Египту, подошли к Суэцкому каналу и захватили сектор Газа; только на Каир было совершено 12 воздушных налетов; целые колонны военных машин, растянувшиеся на 20 миль, были фактически уничтожены. На Иорданском фронте арабы также терпели жестокое поражение: с воздуха были уничтожены иорданские танковые части, занят Старый город в Иерусалиме, а затем Вифлеем, Хеброн и Иерихон, Наблуз, Раммалах и Дженин - таким образом Израиль захватил всю Иорданию к западу от реки Иордан.

На Сирийском фронте израильские танки и пехота сумели вторгнуться на значительную часть территории Сирии, заняли Голанские высоты и остановились всего лишь в 12 милях от Дамаска.

В своей агрессии Израиль опирался на возможную поддержку шестого флота США.

США предоставило военную помощь Израилю на сумму 1,6 млрд долларов, а ФРГ под видом помощи жертвам фашистского геноцида - 3,45 млрд марок. Поддержку оказывали и другие страны. Сам же Израиль в 1965-1966 годах официально на военные расходы затрачивал 40-46 % своего бюджета, также имелись и секретные статьи расходов на армию. Все взрослое население Израиля, включая женщин, призывалось на военную службу, а подростки 14-16 лет проходили военную подготовку в специализированных отрядах "Гадна".

Израильские войска в ходе 80-часовой операции "Голубь" одержали полную победу над войсками ОАР, Сирии и Иордании. Потери составили: ОАР (Египет) - 100 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, около 800 танков, 258 самолетов МИГ, 68 бомбардировщиков ИЛ, 28 истребителей "Хантер", 10 тысяч грузовиков и сотни орудий; Иордания потеряла около 15 тысяч человек, а Израиль - 679 человек убитыми, 2563 ранеными и 61 танк.

Причинами такого поражения арабских стран были: уничтожение египетской авиации, оставившей без прикрытия вооруженные силы ОАР в открытой пустыне, недооценка сил и возможного характера действий Израиля, максимальная мобилизация Тель-Авивом всех людских и материальных ресурсов, западная помощь Израилю, разногласия в арабском мире и др.

Израильские войска захватили весь Синайский полуостров (с выходом на восточное побережье Суэцкого канала) и район Газы у Египта, западный берег реки Иордан и восточный сектор Иерусалима у Иордании и Голанские высоты у Сирии. Всего было оккупировано 70 тысяч кв. км с населением более 1 млн человек. Таким образом Израиль увеличил свою территорию в четыре раза и не собирался покидать аннексированные земли арабских государств. Министр иностранных дел Израиля И. Эбан заявил, что, даже если 121 государство ООН потребует отвода израильских войск, они не двинутся с места. (Смирнов Ю.П. Указ. соч. С. 13.) Такой же была и позиция премьер-министра Л. Эшкола, который 15 июня 1967 года утверждал, что Израиль никогда не согласится на прежние границы и будет добиваться установления "естественных границ".

Игнорируя решения ООН и общественное мнение, Израиль приступил к всестороннему освоению и эксплуатации оккупированных арабских территорий. Уже 16 июня на заседании кабинета министров Израиля было принято решение о создании комитета по планированию развития "новых территорий" и одобрены первые три места будущих израильских поселений: Баниас - 70 км от Дамаска (Сирия), Гуш-Этцион - около Хеброна (Иордания) и Бейчи-ха-Арава - на равнине Иерихона (Иордания). Затем масштабы строительства военных поселений на Синае, Западном берегу реки Иордан и на Голанских высотах стали быстро расти, 350 тысяч арабов вынуждены были покинуть свою родину.

Лидер арабского мира, президент Египта Г.А. Насер в ноябре 1967 года говорил: "Евреи - наши двоюродные братья. Мы сосуществовали на протяжении веков. Сионизм выдвинул проблему, и все стало невозможным между евреями, арабами и христианами. Мы можем жить вместе в одном доме, но никто из нас не может захватить весь этот дом и выгнать из него всех остальных". (Дмитриев Е., Ладейкин П. Путь к миру на Ближнем Востоке. М., 1974. С. 131.)22 ноября 1967 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 242 "О политическом урегулировании ближневосточного конфликта и выводе израильских вооруженных сил с оккупированных арабских территорий". Однако правительство Израиля игнорировало эту резолюцию, а на всех изданных после "шестидневной войны" израильских картах в границу этого государства были включены захваченные территории. Таким образом мира не наступило. Более того, израильские самолеты продолжали совершать налеты на ОАР, а египетская армия - периодически наносить удары по израильским укреплениям восточнее Суэцкого канала. К 1970 году враждебность достигла высшего накала. В боевых полетах с территории Египта участвовали даже советские летчики, и дело фактически шло к столкновению двух сверхдержав. Только благодаря подписанному 7 августа 1970 года перемирию между Египтом и Израилем на Суэцком фронте этого столкновения удалось избежать.

Последующие события вновь обострили арабо-израильские отношения. 16 марта 1972 года Кнессет (израильский парламент) принял резолюцию, в которой называлось бесспорным "историческое право еврейского народа на библейскую израильскую землю".

Египет, Сирия и Иордания "не остались в долгу" - в октябре 1973 году на Ближнем Востоке вспыхнула новая война, которая, как и последующие события, показала бесперспективность решения арабо-израильского кризиса вооруженными средствами.

        http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1967bvostok.html

 + 29 фото шестидневной войны....  http://www.webpark.ru/comment/52064

Оффлайн Слай

  • Spe Fretus
  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2958
  • Пол: Мужской
  • Fuimus
Re: Войны в новейшей истории
« Ответ #9 : 03 Сентября 2010, 02:48 »
                                   Чечня : Авиация в Первой Чеченской Войне.

 

Основная проблема конфликта

    Чеченская проблема не сходит с первых страниц газет, журналов на протяжении нескольких лет. Актуальна она и сейчас. Для большинства людей военная кампания 1994--96, названная сейчас "Первой Чеченской войной", так и осталась "непонятной войной". Чеченская проблема из самой острой в современной истории стран СНГ превратилась в самую заурядную, но в то же самое время, оставаясь актуальной. После прекращения боевых действий в 1996 году интерес к этому конфликту несколько угас. Однако предательство армии не приводит к положительным результатам и Чечня в 1999 году снова стала объектом и участником уже "Второй Чеченской" войны. Поэтому чтобы понять, что происходило и происходит сейчас стоит обратиться к корням этого конфликта.

     В начале главы стоит рассмотреть те причины, которые привели к развязыванию конфликта. Нужно добавить, что при рассмотрении проблемы нельзя руководствоваться только тем, что одна из сторон была права, а другая виновата. Оба народа, так или иначе, пострадали, оба понесли как материальные, так и людские потери. Для разрешения конфликта нужно разобраться в причинах возникновения, а для этого лучше обратиться к истории, потому что оттуда идут все причины.

    В начале 40-х гг. XIX в. складывается единое государство народов Чечни и Дагестана - имамат Шамиля, - просуществовавшее до окончательного покорения Кавказа Россией в 1859 г.

     Втягивание северокавказского региона в экономическую систему капиталистической России второй половины XIX в. объективно оказывало положительное воздействие на социально-экономическое развитие края. В конце XIX в. ударил первый нефтяной фонтан, начинается "нефтяная лихорадка".

     Для всех социальных слоев Чечни Октябрьская революция и гражданская война явились продолжение национально-освободительной борьбы против российского колониализма. Ленин и большевики, обещавшие горцам землю и национальную государственность, получили в Чечне безусловную поддержку.

     Однако автономия Чечни (в рамках РСФСР), провозглашенная 30 ноября 1922 г., в условиях победившей советской власти оказалась фикцией. С середины 20-х годов против Чечни была по существу развязана новая война. В 1934 г. Чеченская и Ингушская автономные области объединились в одну Чечено-Ингушскую автономную область, которая 5 декабря 1936 г. была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР.

     23 февраля 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована с насильственной депортацией народа в районы Казахстана и Средней Азии. Свыше полумиллиона чеченцев и ингушей были депортированы. Холод, голод, тиф обрекли нахские народы на вымирание: через год в живых не оставалось и 300 тысяч, остальные приняли мученическую смерть. Этому преступлению советского государства есть юридическое определение - геноцид. Но в отличие от фашистского геноцида сталинско-советский геноцид не получил осуждения, его исполнители не наказаны, последствия до сих пор не ликвидированы.

     В январе 1957 г. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена. Но при этом оказались закрытыми для проживания нескольких горных районов Чечни, горцев стали водворять в равнинные аулы и в казачьи станицы. И только с воздухом перестройки чеченцы получили глоток свободы. Были поставлены на повестку дня вопросы обретения подлинного суверенитета.

     Это стало возможным в результате тех крупных социальных, экономических и культурных сдвигов, произошедших в республике за последние десятилетия.

     Во второй половине 80-х годов процесс духовного роста миллионного чеченского народа пошел семимильными шагами. Именно в Чечне зародились первые на Кавказе политические партии и организации, независимые от господствующей системы. В целом резко выросло национальное самосознание, появились первые концепции дальнейшего политического развития республики по пути независимости.

     23-25 ноября 1990 г. в г. Грозном прошел общенациональный съезд чеченского народа, собравший представителей всех слоев общества, всех партий и движений. На нем была поставлена конкретная задача - провозглашение суверенной Чеченской республики. Для реальной работы над достижением этой цели был избран Исполнительный комитет.

     Руководство Чечено-Ингушской республики во главе с Доку Завгаевым было вынуждено отреагировать на это принятием Декларации о суверенитете. Однако дальше сугубо декларативных заявлений дело не пошло. Следует сказать, что с этого времени напряжение в республике начинает расти. Завгаева в то время не особо любили в народе, не только потому, что он был выходцем с равнины (у чеченцев придается большое значение тому, откуда пришел человек), но к тому же его считали за ставленника Москвы. Поэтому до 1991 г. Д. Завгаев пытался удержать власть за счет своего авторитета, но он стал заложником августовских событий и был свергнут как "сторонник ГКЧП" уже в сентябре. В результате выборов 27 октября 1991 г. был избран Президент Чеченской Республики и Парламент.

     1 ноября 1991 г. вышел Указ Президента о государственном суверенитете Чеченской Республики, что означало ее реальный выход из состава Российской Федерации. Но как всегда в жизнь это решение так и не удалось претворить. В это время Дудаев вместе со своими сторонниками приобретает все большую популярность, а уже в 1992 г. захватывает власть. За счет своих идей и лозунгов ему удалось привлечь на свою сторону большинство чеченского народа.

     Почему именно чеченцы возглавили поход Кавказа к всеобщей независимости - это легко объяснить (урезаны в правах, а, кроме того, чеченцы были возвращены Хрущевым на их родные земли после 13-ти лет высылки, но не были восстановлены в правах).
Удивительно то, что до начала ввода войск в Чечню чеченцы были разделены между собой, так как в республике вовсю бушевала межрегиональная и межтейповая борьба. В Чечне существовало и существует три региональных группы: Надтеречный район, Малая и Большая Чечня.

    В республике борьба между региональными группировками стала доминирующим фактором политической жизни после начала перестройки. Региональные и тейповые различия вступают в противоречия. А уже 26 ноября 1994 года был организован первый танковый штурм Грозного, что означало: военные действия против Чечни начались. Мирное население России было против применения военной силы по отношению к Ичкерии. Военная сила - это крайний шаг. Москва стремилась к эффектному военному решению чеченской проблемы (к маленькой, но победоносной войне, которая укрепила бы положение кремлевской элиты).
Спустя несколько дней, а именно 30 ноября 1994 года Б.Н. Ельцин подписывает секретный указ о вводе войск в Чеченскую республику.

     31 ноября 1994 года - официальный ввод войск в Чечню. Межнациональный конфликт в самом разгаре, нет пути назад. Применить силу армии всегда легко, особенно при разрешении конфликта. Каждая страна накопила опыт в этой сфере, а Россия - тем более (пожалуй, других способов решения конфликтов российская дипломатия не знала, или, по крайней мере, не хотела применять).
Следует сказать, что основными причинами этого конфликта были не только, как принято считать, нефтяные интересы политической и экономической элит (хотя они сыграли не последнюю роль), а также стремление Чечни к независимости. Другими причинами были и последствия развала Советского Союза, когда у Чечни появилась возможность создать свою армию (после вывода бывших советских войск на территории Чечни осталось брошенное оружие, кроме того, были установлены связи по доставке оружия).

     Чеченцы считали, что в истории нет такой силы, которая смогла бы подчинить их. Поэтому после начала войны объединительным началом для всех чеченцев стали национальные идеалы и интересы. Причины совпали с целями, как у российской стороны, так и у чеченской.

Цели России:

экономические интересы (нефть);
политические расчеты (стремление поднять авторитет центральной власти);
правовые заботы (навести порядок в Чечне);
державные чувства (сохранить целостность России и укрепить ее).
Цели Чечни:

стремление отстоять независимость;
создание исламского государства;
     Внешне действия чеченской стороны выглядят привлекательнее: она оборонялась, а российская - нападала. Масштабы разрушений и гибель людей от действий российских войск весьма значительны. Но никто не может оправдать эту войну с чеченской стороны. Путь переговоров с одновременным разоружением давал немалые выгоды, была возможность широко применить стратегию и тактику ненасильственного сопротивления.

     Ведущее значение в характеристике этой войны имеет ее правовая оценка. Согласно Конституции Президент не имеет право решать вопросы войны и мира, они являются прерогативой парламента. С момента, когда полицейская акция переросла в войну, Президент обязан был руководствоваться решениями парламента. Тем более что 8 декабря 1994 года Совет Федерации принял постановление, в котором указывалось: "Не допускать применения силы на территории Чеченской республики до принятия в соответствии с Конституцией РФ компетентными органами иного решения". Однако Президент произвольно подменил парламент Советом Безопасности, не имеющим властных полномочий. Война в Чечне была развязана. Военные действия в Чечне прекращены, а определение статуса Чеченской республики отложено на пятилетний срок. Поэтому о разрешении этого конфликта говорить еще рано.

 

Боевые действия до ноября 1994 года.

    В результате действий высшего руководства России при выходе из Чечни части российской армий в 1992 году оставили практически все свое вооружение, в том числе самолеты и средства ПВО. На авиабазе "Калиновская" Армавирским военно-авиационным училищем было оставлено 39 УТС Л-39, 80 УТС Л-29, 3 истребителя МИГ-17, 2-МиГ-15УТИ, 6 самолетов Ан-2 и 2 вертолета Ми-8. На авиабазе "Ханкала" осталось 72 УТС Л-39 и 69 Л-29 "Дельфин 2". Стоит отметить, что все самолеты были учебно-тренировочными, хотя при определенных обстоятельствах их можно было использовать в качестве штурмовиков. Таким образом, ВВС Чеченской республики оценивались в 265 самолетов, не считая Ан-2 и двух вертолетов. Однако по данным федеральной разведки к ноябрю 1994 года боеспособными было около 40%, то есть всего около сотни боевых машин. А, например, относить МиГ-17 и МиГ-15УТИ к боевым самолетам можно с большой натяжкой. Отдельный вопрос о летном составе. Командующий ПВО Сухопутных Войск РОССИИ оценивал количество подготовленных пилотов в 41 человека. Однако скорей всего это были либо призванные из запаса военные пенсионеры, либо пилотами гражданской авиации и лицами, прошедшими лишь начальную летную подготовку. Но кроме них в Грозном находилась группа опытных пилотов - наемников из 10 бывших офицеров Советских ВВС, съехавшихся в Чечню из различных стран СНГ. Именно они 6 сентября 1994 года на военном параде в честь Дня Независимости в четком строю провели над центром Грозного эскадрилью "Альбатросов"

     Для базирования этих ВВС были подготовлены три авиабазы: "Грозный - Северный", "Ханкала" и "Калиновская ". Кроме того, велись работы по приспособлению нескольких полос автострад для базирования самолетов.

     ПВО авиабаз насчитывала 10 ЗРК "Стрела-10", 23 зенитно- артиллерийские установки различных типов и 7 ПЗРК "Игла". Имелось и некоторое количество устаревших ПЗРК "Стрела-3". Проходило также сообщение о наличии у отрядов моджахедов, воевавших на территории Чечни, ПЗРК "Стингер" американского производства.

     С самого начала образования ВВС оказались втянутыми в столкновения с отрядами вооруженной оппозиции,которая базировалась в равнинных районах республики и спонсировалась из Москвы. В составе было большое количество российских военных и новейшее вооружение, в том числе и ПЗРК. Именно с применением этого оружия и связаны первые потери чеченской авиации. 21 сентября 1994 года был сбит Ан-2, а 4 октября Л-39 "Альбатрос". Как сообщается, в обоих случаях экипажи погибли.

     С сентября 1994 годе над Чечней появляются и российские боевые самолеты и вертолеты. Первоначально это были четыре довольно изношенных боевых вертолета Ми-24, пилотированных пилотами-наемниками, заключившими контракты с Временным Советом Чеченской Республики--руководящим органом антидудаевской оппозиции, позже количество вертолетов увеличилось, а также добавились боевые штурмовики Су-25. Стоит отметить, что все опознавательные знаки на них были закрашены и российские власти полностью отрицали свою причастность к этим полетам.

     Действовали эти "неопознанные" вертолеты весьма успешно. Так, 30 сентября, 25 октября и 25 ноября они совершили налеты на контролируемые Грозным аэродромы, уничтожив и повредив на земле несколько самолетов и вертолетов. 10 октября Ми-24 нанесли удар по отрядам генерала Дудаева, а 23 ноября совместно с Су - 25-по месту дислокации чеченского танкового полка в Шали, уничтожив 21 танк и 4 БТР. Погиб 201 человек. 26 ноября уже 7 Ми-24 прикрывали неудачный рейд оппозиции на Грозный. По заявлениям официального Грозного один вертолет был сбит. Россияне и чеченцы эту потерю, конечно, не подтвердили. В начале декабря российские погранвойска заявили, что боевые вертолеты Временного Совета сбили неопознанный транспортный самолет, летевший в сторону Азербайджана.

Действия авиации РФ на территории Чечни (ноябрь 1994--июль 1996 гг.)

После того как было принято решение на проведение военной операции в Чеченской республике, перед ВВС России были поставлены следующие задачи:

уничтожение авиации на аэродромах Чеченской республики;
прикрытие войск с воздуха;
 нанесение ударов по плану операции и по вызову;
осуществление авиационной поддержки войск на маршрутах выдвижения
ведение воздушной разведки объектов удара;
    Для выполнения задач в ходе операции была создана группировка ВВС, основу которой составила фронтовая авиация из состава 4 Воздушной Армии с привлечением части сил 16 ВА, а также подразделений 4-го Центра Боевой Подготовки и Переподготовки летного состава, 929 Главного Летного Испытательного Центра и 802 Учебного авиаполка. В состав собственно группировки фронтовой авиации входили 3 авиадивизии ( 10 БАД, 16 ИАД и 1 ШАД), 2 отдельных полка (11 ОРАП, 535 ОСАП), одна (266) ОВЭ РЭБ, часть сил 47 ОРАП, 899 ОШАП, 968 ИСАП и 5 ОДРАЭ.

     Вся созданная группировка была сосредоточена на 19 аэродромах. Расположение аэродромов в районе боевых действий имело характерную особенность, которая заключалась в том, что аэродромы Моздок и Беслан расположены на удалении 100-110 км от г. Грозный, аэродром Буденновск - на удалении 220 км остальные же - на расстоянии 600-700 км.

     Учитывая возможности авиационных комплексов по досягаемости и в целях сокращения подлетного времени при нанесении ударов и ведения воздушной разведки штурмовая и разведывательная авиация были в основном расположена на аэродромах Моздок и Буденновск. Бомбардировочная и истребительная авиация действовала с аэродромов постоянного базирования, хотя это и существенно ограничивало ее возможности.

    Всего привлекалось 515 самолетов, в том числе 274-фронтовой авиации:
- 72 Су-24 (21 - аэр. Морозовск, 22-аэр. Ейск,12-аэр. Краснодар,18 - аэр. Мариновка);
- 85 Су-25 (26-аэр. Бутурлиновка, 8-аэр. Моздок, 37-аэр. Буденновск, 6-аэр. Краснодар, 4-аэр.Ахтубинск, 4- аэр.Липецк);
- 49 МиГ-29 (7-аэр. Зерноград, 21-аэр. Приморско-Ахтарск);
- 33 Су-24МР (12-аэр. Мариновка, 12-аэр. Шаталово, 7-аэр. Буденновск, 2-аэр. Моздок);
- 35 МиГ-25РБ - аэр. Шаталово;[/b]

    От Дальней Авиации были привлечены три авиаполка, вооруженные самолетами Ту-22мЗ: 840 ТБАП (аэр.Сольцы, 6 машин), 52 ТБАП (аэр. Шайковка, 4 единицы), 326 ТБАД (аэр. Белая), 1225 ТБАП 31 ТБАД (4 машины). В трехчасовой готовности к вылету находились от 12 до 21 самолета с экипажами. Для выполнения боевых задач привлекались всего 14 машин, которые летали в основном с оперативного аэродрома Энгельс.

    Для выполнения специальных задач привлекались вертолеты-постановщики помех 8 Ми-8ППА, самолеты-ретрансляторы Ан-26РТ, ВзПУ Ил-22 и самолеты ДРЛО А-50.

    Реальное состояние авиационных частей накладывало ряд особенностей на их подготовку к боевым действиям. К началу операции организационно - штатные мероприятия в 4 и 16 ВА не были завершены. В 10 БАД и 1 ГвШАД 4 ВА продолжался процесс перевооружения полков и переучивания летного состава. В10 БАД летно-тактические учения авиационных полков были спланированы только на 1995 год. 16 ШАП 1 ГвИАД с октября 1994 года находился на стадии переформирования, а одна эскадрилья 461 ШАП наиболее подготовленных летчиков выполняла миротворческие задачи в Таджикистане.

    Планы боевой подготовки в 1993-94 гг. выполнялась на 30-З6 % (сказалась непоставка топлива, низкая исправность самолетного парка). В этих условиях командование ВВС было вынуждено идти на ограничения в подготовке летного состава как в количественном так и в качественном отношении. Ограничения накладывались в первую очередь на сложные виды подготовки: применение управляемого оружия, атаки наземных целей ночью под САБ, полеты на предельно малых высотах и при установленном минимуме погоды.

     Однако стоит отметить, что 59% командиров экипажей, учавствовавших в операции в Чечне - летчики, прошедшие Афганистан. Они были подготовлены по уровню первого класса, то есть могут выполнять внеаэродромные полёты в условиях, когда нижняя кромка облачности составляет 100 м, а видимость-1 км. В то же время за 1994 год средний налет летчиков составил всего 40 - 50 часов, в то время как минимально необходимый минимум 100-150 часов.

     Первым и наиболее важным успехом российской авиации стала нейтрализация дудаевской авиации на аэродромах базирования фактически еще до начала активных боевых действий. Силами ФА было выполнено 198 самолето-вылетов, в том числе 71 самолето-вылет на нанесение бомбово-штурмовых ударов
.
Эта акция скорее носила пропагандистский, чем реальный боевой характер. Реально дудаевские штурмовики не могли нанести серьезного урона российским подразделениям. В боях в горной местности более нужны ударные вертолеты, которых у чеченцев как раз и не было. Кроме того, некоторая часть самолетов и вертолетов была уничтожена в боях с оппозицией. Да и цифры потерь противника несколько преувеличены. Так, Дудаеву досталось всего 2 вертолета Ми-8, однако в рапортах российских авиаторов фигурирует цифра "3", хотя известно, что закупок именно авиационной техники в 1991-94 годах не велось. Бомбо-штурмовые удары наносились по 9 объектам. Утром 1 декабря такому удару подверглись "Ханкала" и "Калиновская", где по сообщениям печати было уничтожены все находившиеся там машины. По сообщениям дудаевцев был сбит один штурмовик в районе Черноречья, однако федеральные СМИ полностью отвергают это утверждение. Во второй половине дня был подвергнут налету и аэродром Грозный-Северный. Здесь российские бомбы накрыли около десятка Ан-2,6 Ту-134, в том числе и личный самолет Д. Дудаева,3 Ми-8 и 1 Ту-154. При этом летчики бомбили так, чтобы для ремонта взлетных полос требовалось минимальное время. Всего же на этом этапе было уничтожено и повреждено 177 самолетов, разрушено 4 хранилища с боеприпасами и вооружением. Дальняя Авиация 8 Ту-22м3 с применением светящихся бомб выполняли подсветку района боевых действий.

     В первый период войны действия Федеральной авиации значительно осложнялись плохими погодными условиями, характерными для данного региона в осенне-зимний период. По статистике, на период с декабря по февраль здесь приходится до 95 % "нелетных" дней. Так, что армейская и фронтовая авиация оказались в жестком погодном минимуме, что существенно снизило ее возможности.
Несмотря на это еще в ходе выдвижения войск и блокирования г. Грозного фронтовая авиация действуя по плану операции, по вызову и из подвижных зон дежурства в воздухе, нанесла удары по 92 объектам, в том числе по скоплениям незаконных вооруженную формирований, бронетехнике и огневым средствам, оказывавшим противодействие выдвижению федеральных войск. В период с 19 по 24 декабря 1994 года были нанесены такие удары по объектам в г. Грозный. Дальняя Авиация за 46 самолето-вылета нанесла удары по аэродромам, районам сосредоточения живой силы и техники, продолжая осуществлять подсветку района боевых действий.
При этом было уничтожено и повреждено 89 самолетов, 89 единиц БТТ (6 танков, 4 ЗСУ, 12 БТР, 65 автомобилей), уничтожено 12 складов с боеприпасами и вооружением.

     На втором и третьем этапе кампании ВВС выполняли задачи по массированной авиационной поддержке войск, широко применялись при блокировании и овладении укрепленными пунктами НВФ, а также обеспечивали мероприятия по изоляции района боевых действий.

     В сложных метеоусловиях штурмовая авиация выполняла бомбометание и стрельбу по наземным целям с высот 150-200 м с горизонтального полета или с малыми углами пикирования. При ведении боевых действий в простых метеоусловиях удары наносились с пикирования со средних высот. Атаки выполнялись с ходу, малыми группами (до звена самолетов) с индивидуальным прицеливанием и выполнением энергичных противоракетных и противозенитных маневров. Удары по целям, как правило, наносились с различных направлений с учетом положения солнца. Однако отсутствие четкого обозначения собственных войск сильно затрудняло выбор необходимых средств и тактических приемов для более эффективного использования бортовых средств. Очень часты были случаи обстрела собственных войск. Бомбардировочная авиация свои задачи выполняла, действуя по заранее определенным целям.

На тактику действий штурмовой и бомбардировочной авиации во многом повлияло:

отсутствие оперативной и достоверной информации об объектах у дара, положении своих войск и войск противника;
не достаточный учет командованием специфики применения штурмовой авиации и ее возможностей при выполнении задач в сложных метерологических условиях. При постановке задач допускалась переоценка ее возможностей и как, следствие завышение требований к результатам удара;
отсутствие заблаговременно определенного перечня наиболее важных объектов удара и степени их поражения;
воздушная разведка осуществлялась как штатными экипажами Су-24мр, так и нештатными: Су-25;
     За рассматриваемый период было применено 31297 единиц неуправляемых средств поражения и 47 единиц управляемых. Причем эффективность применения управляемых средств ставится под большой вопрос. По всей видимости, именно массовое применение управляемых средств привело к ненужным жертвам и разрушениям. Кроме того, авиация широко применяла и кассетные бомбы. Так, только на южную окраину Грозного было сброшено 1б таких бомб. Из остальных неуправляемых средств поражения стоит отметить авиабомбы калибра 500 кг, ОФАБ калибра 250 и 100 кг, РБК калибра 500 и 250 кг, бетонобойные бомбы типа БЕТАБ-500, контейнеры малогабаритных грузов с противотанковыми минами, а также бомбы вспомогательного назначения: САБ-250-200, агитационные - АГИТАБ-500-300, НУРС типа С-8, С-24 и С-25.

     Из управляемых средств поражения применялись: корректируемые авиабомбы КАБ-1500Л - пр (с проникающей БЧ), КАБ-500Л и КАБ-500КР, управляемые ракеты с лазерной головкой наведения Х-25 мл, С--25л и телевизионной системой наведения Х-29Т м Х-59М.

     Хотя для обеспечения точности нанесения ударов управляемым оружием были привлечены наиболее подготовленные и тренированные пилоты из 929 ГЛИЦ и 4 ЦБПП, а также летный состав из других регионов качестве резерва на самолетах СУ-24М. В готовности к применения были готовы и новейшие Су-25Т 929 ГЛИЦ. При этом следует подчеркнуть,что результаты применения управляемого оружия могли быть безусловно .значительно выше при использовании боевой машины авианаводчика для внешнего лазерного подсвета цели, однако для них отсутствовали штатные боевые расчеты и понадобилось бы дополнительное время для подготовки личного состава.

     Стоит подчеркнуть, что практически все задачи выполнялись с учетом и за счет боевого опыта летчиков, особенно штурмовой авиации, полученного в других локальных конфликтах на территории Абхазии, Грузии, Республики Таджикистан.
Из имевшихся средств ПВО дудаевцы не могли эффективно противостоять фронтовой авиации, поэтому потери реактивных самолетов сравнительно невелики: за время конфликта было потеряно всего две самолета. Первый только через две месяца напряженных боевых действий: 4 февраля 1995 года при штурмовке позиций боевиков у н.п Чечен-Аула огнем ЗСУ 23-4 Шилка был сбит Су-25. Судьба пилота-майора Николая Баарова 1960 года рождения неизвестна, однако по сообщениям ведомого он успел катапультироваться и, скорей всего, погиб уже на земле. За период до 17 марта боевые повреждения и воздухе от огня ПВО противника получили 14 российских самолета, причем все повреждения исправлены силами инженерно-технического состава и самолеты вернулись в строй. 3 февраля бомбардировщик Су-24, летевший на малой высоте в густом тумане врезался в гору к юго-востоку от станицы Червленная. Возможной причиной был отказ прицельно-навигационного оборудования.

     Следующая потеря ВВС датирована 5 мая 1995 года. Тогда во время патрульного облета н.п Беной очередью из ДШК был сбит Су-25 майора Владимира Сарбеева. Впоследствии было установлено, что пули пробили небронированное боковое стекло фонаря и летчик погиб еще в воздухе. Это утверждение российской стороны является несколько странным: ведь штурмовик создавался именно для штурмовых действий и такой случай-феномен.

      ВТА выполнила большой объем работ по массовой транспортировке личного состава и боевой техники в зону конфликта (на аэродромы в Моздоке, Беслане и Владикавказе). Было задействовано около 30 самолетов Ил-7б, Ан-12, Ан-22, а также тяжелые вертолеты Ми-26. Кроме того привлекались и АН-124-100, на которых с аэродрома "Ульяновск-Восточный" за 24 ч были переброшены подразделения 104-й ВДД (более 1000 десантников и бронетехника).

     Начиная с 30 ноября 1994 года по конец февраля 1995 года, ВТА выполнила 492 рейса в зону боевых действий с общим налетом 4020 часов. По состоянию на 28 февраля они перевезли почти 22 тысячи военнослужащих, 3057 тонн грузов и 1140 единиц военной техники. Еще б4 рейса было выполнено на освобожденный и восстановленный аэродром Грозный-Северный, куда доставлены 1151 тонн грузов и 41 автомашина специального назначения.

     В соответствии с решением командующего объединенной группировки войск на проведение операции применение авиации СВ планировалось по трем этапам: развертывание и создание группировки, выдвижение и блокирование г. Грозный, ведение боевых действий в городе.

    В районе боевых действий к исходу 29 ноября 1994 года была создана группировке авиации СВ на аэродромах Моздок, Беслан и Кизляр в составе 55 вертолетов (25 Ми-24, 26 Ми-8 и 2 Ми-6). Кроме того, в регион конфликта была направлено авиационное соединение внутренних войск МВД РФ (12 вертолетов Ми - 8МТ).

    На первом этапе боевых действий группировка была доведена до 84 вертолетов (в том числе 40 ударных). В ходе выдвижения войск количество вертолетов было увеличено и составило 105 (в том числе 52 ударных).

    После захвата аэродрома "Грозный-Северный" с 20 января 1995 года сюда была выдвинута авиационная комендатура для обеспечения безопасности полетов в районе г. Грозный.

На авиацию были возложены следующие задачи:

А) огневые:

авиационное прикрытие выдвигающихся войск;
авиационная поддержка войск;
нанесение ударов по заранее спланированным целям;
 авиационное сопровождение транспортных вертолетов;
Налет авиации на выполнение этих задач составил 1289 часов (41% от общего налета).

Б) разведывательные:

Налет составив 190 часов (или 5%)

В) транспортные:

высадка и эвакуация РДГ, воздушных десантов;
эвакуация раненных и больных;
перевозка войск, боевой техники и грузов;
Налет авиации СВ на выполнение этого рода задач составил 1522 часа (45% общего налета).

Г) специальные:

поисково-спасательное обеспечение полетов самолетов и вертолетов ВВС РФ;
ретрансляция;
 звуковещание и агитация;
    Налет составил 310 часов (9%). Общий налет авиации на выполнение вышеуказанных задач составил 3358 часов. Было перевезено 11563 человека, в том числе 3000 раненых и 870 тонн боевой техники.

    Существующие же нормы предусматривают следующее распределение летного ресурса армейской авиации в боевых условиях: на боевые задачи-65-70%, на транспортные-15% и на специальные-5-10 %.

     Авиация СВ в уличных боях за овладение Грозным не учавствовала. Боевые действия ограничились нанесением ударов по заранее разведанным целям на окраинах. Особенностью данного участка боевых действий было наличие большого количества лесных и садовых участков, где находились боевики НВФ. Это требовало дополнительного выделения наряда сил вертолетов, до звена включительно, для обработки так называемой "зеленки", чтобы обеспечить безопасный выход экипажей на цель.

     С первых же дней наступления экипажи столкнулись с хорошо организованным упорным сопротивлением. Укрепленные позиции дудаевцев были, как правило, усилены средствами ПВО, в результате чего уже 12 декабря получили боевые повреждения 4 Ми-24. Среди зенитных средств противника преобладали мобильные установки ЗУ-23-2 , установленные на шасси КАМАЗ и пулемет ДШК на джипах "Чероки" и УАЗ-469 . Применение ПЗРК носило эпизодический характер и легко преодолялось благодаря применению ИК-ловушек. Большую роль сыграло, по всей видимости, и неготовность боевиков применять столь сложное оружие. Гораздо больше потерь принесли выстрелы РПГ: РПГ-5 и РПГ-7. Первый российский экипаж погиб 14. декабря: тогда в районе н. п. Новый Шарой пулеметным огнем был подбит транспортный Ми-8 с грузом продуктов и медикаментов. Пилоту удалось посадить поврежденную машину на территории, контролируемой боевиками. Сразу после приземления экипаж был расстрелян. А через несколько дней выстрелом из РПГ был подбит вертолет ВВ, перевозивший раненых бойцов федеральной армии. Все находившиеся на борту погибли.
Нередко боевые вертолеты выступали совместно с штурмовиками ВВС, так 10 февраля 1995 года 11 Ми-24 и шестерка Су-25 нанесла серию ударов по укреплениям боевиков в Черноречье. Однако армейские "вертушки" летали не только по вызову наземных войск или по заранее намеченным целям, но и на "свободную охоту". Подобные рейсы бьли связаны с особым риском, так как полеты проходили над территорией противника и надеяться на быструю и эффективную помощь в случае сбития не приходилось. Так, в районе Гудермеса во время такой миссии были повреждены сразу три вертолета, причем один совершил вынужденную посадку из-за тяжелых повреждений и впоследствии был списан.

     Официальные потери вертолетчиков за первые три месяца составили 5 машин ( 2 Ми-8 и 3 Ми-24) и 9 членов экипажа.
К середине марта 1995 года общая численность личного состава НВФ, без учета потенциальных резервов в горных районах, насчитывала более 9 тысяч человек, из которых наемники и добровольцы из ближнего и дальнего зарубежья составляли более 3.5 тысяч человек. Кроме всего прочего на их вооружении находилось 16-18 единиц зенитных установок. Несмотря на потери, понесенные боевиками в боевых действиях за Грозный и утрату части контролируемой территории, их командование не отказалось от дальнейшего сопротивления федеральным войскам. А пошло по пути эскалации боевых действий. Отошедшие на восток боевики закрепились на восточном берегу реки Сунжа. Используя реку, боевики превратили город Аргун на восточном берегу в сильный укрепленный пункт.

    Однако с 21 марта российские войске начали штурм. Уже к вечеру того же дня ценой огромных потерь мотострелки и морские пехотинцы замкнули кольцо окружения вокруг Аргуна, а 23 марта город был взят.

    Ровно через неделю - 30 марта пал второй по величине город Чечни-Гудермес, а на следующий день был взят Шали.В середине апреля развернулись тяжелые и упорные бои за Бамут. Город несколько раз переходил из рук в руки. И только после того как авиация практически уничтожила город, только тогда российские войска смогли взять этот населенный пункт.

     С 26 апреля по 12 мая Президент РФ Б.Ельцин провозгласил приуроченный к дню Победы мораторий на ведение боевых действий в Чечне. Как и в предыдущие разы, чеченцы полностью использовали передышку для того чтобы перегруппировать и перевооружить свою армию, одновременно не упуская возможности обстрелять российские блок - посты и автоколонны. С другой стороны армейская авиация продолжала разведывательно-ударные действия не территории Чечни, так 30 апреля во время одного из таких полетов на юго - востоке огнем зенитного пулемета был подбит Ми-24. Пилот смог посадить поврежденную машину в соседнем Дагестане. Впоследствии вертолет был списан.

     С 15 мая начинается наступление российских войск вглубь горных районов Чечни. Завершение разгрома НВФ в предгорьях и горах главного Кавказского хребта предусматривалось осуществить наступательными действиями на трех направлениях.
На всех избранных направлениях предусматривалось нанести удары силами пяти сводных мотострелковых (морской пехоты и парашютно-десантных) полков. Основной упор был сделан на применение тяжелых вооружений.

     Поэтому применение авиации в последней декаде мая приобрело наибольший размах за всю операцию в Чечне. Экипажи боевых вертолетов выполняли по 5-6 вылетов ежедневно, по словам летчиков такой интенсивной работы не было со времен войны в Афганистане. Кроме поддержки наступающих частей армейские вертолеты широко использовались для заброски своих разведывательно - диверсионных групп (РДГ) и уничтожения вражеских, проникающих в тыл федеральных войск. В одной из таких операций 21 мая около Чечен-Аула был сбит Ми-24, экипаж которого погиб.

     Во время захвата Ведено, высаженный с Ми- 8 воздушный десант блокировал село с тыла. Однако, несмотря на заявления российских СМИ о том, что боевики окончательно потеряли всякую боеспособность, именно в эти дни потери армейской авиации были особенно тяжелыми. 4 июня в атаке на село Ножай - Юрт был сбит Ми-24. Экипаж в составе капитана Н. Карпова и лейтенанта А. Хохлачева погиб. Через пять дней был сбит транспортный Ми - 8, причем экипаж снова весь погиб.

    В начале лета 1995 года по заявлению федерального командования наступательная операция в Чечне вступила в окончательную стадию. Боевики практически завершили организованное сопротивление война превратилась в борьбу с несколькими разроненными отрядами, действовавшими на первый взгляд без особой координации. В руках боевиков находился лишь последний из 12 районных центров Чечни - Шатой.

     11 июня федеральное командование начало операцию по овладению Шатоем. По уже опробованной схеме удары были нанесены с нескольких направлений. Вертолеты Ми-8 под прикрытием нескольких Ми-24 высадили несколько воздушных десантов. В это время боевиками был сбит очередной Ми-8, правда экипаж спасся. По всей видимости этот вертолет стал последней потерей авиации СВ в первой Чеченской войне.

     К вечера 13 июня Шатой был блокирован и боевики, видя бесполезность дальнейшего сопротивления, ушли в горы. А 14-го над Шатоем взвился российский триколор. На этом войну в Чечне можно было считать законченной, однако странный поворот российской политики привел к тому, что боевики вернулись на ранее занятые позиции, а вскоре был подписан и мирный договор.
Особо стоит отметить, что боевые вертолеты Ми-24 использовались во время проведения неудачных попыток ликвидировать разведывательно-диверсионные группы на территории России: в Буденновске и Кизляре.

     Потери армейской авиации на конец июля 1995 года составляют 12 вертолетов: 7 Ми-24 и 5 Ми-8. При этом погибло 20 членов экипажей, 30 машин получили повреждения. Таким образом, был потерян каждый десятый и поврежден каждый четвертый вертолет, учавствовавший в чеченской кампании. По неподтвержденным данным авиация ВВ за этот же период потеряла 2 вертолета Ми-8 МТВ.

     Для контроля над воздушным пространством Чечни широко применялись самолеты, входившие в состав ПВО России. Прежде всего, это было два-четыре истребителя МиГ-29 (а не Су-27 как утверждали некоторые средства массовой информации), несшие боевое дежурство. По всей видимости, командование ожидало появления транспортных самолетов или вертолетов соседних стран для помощи Чечне. Все воздушное пространство Чечни было под контролем нескольких самолетов ДРЛО А-50. В середине марта 1995 года в прессе прошло несколько официальных сообщений о том, что летательные аппараты Азербайджанских ВВС используются для переброски оружия и боеприпасов в Чечню, однако после того азербайджанская сторона высказала официальный протест, Россия дала опровержение этим сообщениям. Скорей всего, что какие-то переброски имели место, а Россия просто не захотела крупного международного скандала.

     Кроме всего прочего, на аэродромах прифронтовой зоны замечены также самолеты и вертолеты других ведомств, широко применяемые для переброски личного состава. Прежде всего, это транспортные Ил-76 и вертолеты Ми-8МТВ МЧС Ростовского отдельного отряда. Они отличались своей ослепительно-белой не боевой окраской. Также отмечено несколько самолетов, принадлежащих авиации Погранвойск РФ: несколько Ан-72 Особого Северо-Кавказского погранокруга, которые базировались на Грозный-Северный.

Выводы:

     Оценка реальной обстановки в районе конфликта и анализ объектов ударов на территории Чечни позволяет выявить ряд особенностей, которые существенно осложняли ее применение и должны быть учтены при планировании такого рода операций. К основным из них относятся:

1.Отсутствие линии фронта и очаговый характер ведения боевых действий.
2. Наличие у НВФ боевой техники, аналогичной федеральной.
З. Непостоянное (периодическое) нахождение отрядов и групп боевиков от 10 до 40 человек в опорных пунктах, которые являлись основными объектами для нанесения ударов авиации.
4. Рассредоточение боевой техники по отдельным опорным пунктам.
5. Использование боевиками для сосредоточения, укрытия и маскировки жилых зданий, баз отдыха, хозяйственных построек. Создание базовых районов, складов вооружения в гражданских сооружениях и естественных укрытиях в труднодоступной местности.
6. Отсутствие надежной системы обозначения и опознавания своей боевой техники в федеральных войсках.

     Некоторые рекомендации по применение авиации в современных условиях на основе конфликта в Чечне:

применение авиации должно находиться в соответствии с официально принятыми актами и ограничиваться рамками проведения миротворческой или специальной военной операции;

 требуется построение авиационной группировки в четыре эшелона, включающих в себя подразделения и части различных родов Фронтовой, Дальней и военно-транспортной авиации. Это позволяет максимально использовать боевые возможности авиации при проведении различного рода операций

один из самых сложных вопросов подготовки является формирование структур органов управления, развертывания система связи и боевого управления. При этом для эффективного управления подразделений, объединенных в рамках группировки целесообразно создание объединенных органов.

боевые действия на территории ЧР показали, что в значительной мере опыт использования системы передовых авианаводчиков утерян. Было невысоким качество управления авиацией со стороны органов управления. Все это негативно сказывается на решении задач, зачастую не гарантируя нанесение ударов по заранее запланированным объектам. Более того, для конфликта было характерно нанесение ударов по своим собственным войскам. На первых порах имели место шаблонные способы применения авиации, игнорирование особенностей обстановки.

авиационные части и подразделении были вынуждены как правило действовать в условиях полного или частичного отсутствия линии боевого соприкосновения на различных направлениях и на ограниченном пространстве, поражая при этом различные по масштабам цели: площадные, линейные , точечные и малоразмерные, а также стационарные и подвижные. Все это должно учитываться при проведении боевой работы в мирное время. Необходимо больше времени уделять особенностям подготовки летного состава для применения высокоточного орудия, позволяющего наносить удары избирательно и избегать больших потерь среди мирного населения. Высокая подвижность объектов удара требует подготовки личного состава для ведения разведывательно-ударных действий, то есть единого комплексного применения средств разведки, удара, РЭБ и управления.

действия с полевых аэродромов требуют определенной натренированности как летного, так инженерно-технического состава подразделений. Требуется обратить особое внимание на подготовку летно-технического состава условиях напряженных боевых действий с высоким боевым напряжение со сменой / и причем быстрой /средств поражения, особенно в первые дни конфликта.

действа авиации имеют определенные особенности, которые должны непременно учитываться при подготовке общевойсковых командиров, при отработке способов действий и тактических приемов.
Нелишне будет напомнить, что дальняя авиация может привлекаться для уничтожения больших скоплений живой силы противника, складов боеприпасов, баз и опорных пунктов НВФ, а также подстветки местности, нанося последовательные удары одиночными самолетами по заданным объектам в заданное время.

фронтовая авиация, имея аналогичные в общем-то задачи будет как правило действовать по вызову или в готовности из положения дежурства не земле или в воздухе по вновь выявленным объектам группами различного состава.

штурмовая авиация , являясь основным средством авиационной поддержки подразделений, будет применять способы действий, аналогичные ФВА. В ряде случаев самолеты- штурмовики могут применяться для "свободной охоты" и доразведки местности.

полученный опыт подтвердил концепцию применения ВТА как основного средства командования для переброски мобильных сил и обеспечения их необходимыми материальными средствами для ведения боевых действий. Вместе с тем был выявлен ряд недостатков: в первую очередь- отсутствие расчета на перевозку личного состава и техники различных ведомств, приоритетности перевозимых грузов. По этой причине нередко перевозились второстепенные материальные средства, без необходимости расходовался летный ресурс.

                                       
« Крайнее редактирование: 06 Сентября 2010, 15:35 от Слай »

Оффлайн Слай

  • Spe Fretus
  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2958
  • Пол: Мужской
  • Fuimus
Re: Войны в новейшей истории
« Ответ #10 : 06 Сентября 2010, 16:04 »

                                   Чечня : Авиация во Второй Чеченской Войне.

 Жирохов Михаил Александрович
                                                                        Огненное небо чеченской войны.
 
 
     О Второй Чеченской войне и участии в ней авиации написано уже немало, однако до сих пор не было полной ясности с потерями российской авиации и самое главное их причинами. В частности, от издания к изданию "гуляют" даже сами цифры потерь. В предлагаемой статье на основе ранее неизвестных документов мы попытались дать достоверную картину потерь федеральной авиации за 1999 - 2005 годы (о современном этапе известно немного меньше ввиду большей закрытости информации, а давать непроверенную информацию не хотелось бы). Поэтому в этой статье хотелось бы остановиться только на потерях армейской авиации и ВВС от воздействия ПЗРК.
 
  Со времен афганской войны считалось, что основным средством борьбы партизанских формирований против авиации были переносные зенитно-ракетные комплексы. Их эффективность подтвердилась как в ходе афганской войны 1979-89 годов, так и в ходе Первой Чеченской войны 1994-96 годов. К сожалению, подтвердились эти выводы и во Второй кампании. Часть потерь авиации была связана именно с применением боевиками ПЗРК. Причем это были различные комплексы - прежде всего, конечно советского \ российского производства "Стрела-2" и "Игла", хотя отметились и американские "Стингеры".
  Именно американские комплексы и открыли печальный счет потерь российской авиации в войне. 4 октября 1999 года в районе н.п.Урус-Мартан при выполнении воздушной разведки ракетой типа "Стингер" был сбит Су-24МР из состава 11 рап. Самолет взорвался сразу после падения, майор Стукало К.М. погиб от удара о землю (поздно катапультировался), а старший лейтенант Смыслов С.Е. благополучно катапультировался и попал в плен. По некоторым данным, чеченцы хотели расстрелять его, но Смыслов был освобожден, как заявлялось, "федеральными силами при содействии группы лояльных лиц".
  Вероятно, это единственный случай применения "Стингеров" против российский авиации в ходе чеченской авиации. Между тем разведка оценивала общее число ПЗРК этого типа у боевиков в 70-100 штук. Их не очень эффективное применение специалисты связывают прежде всего с плохой подготовкой боевиков. Кроме того, блоки питания "Стингеров" имеют срок действия два года, а США давно прекратили их поставку талибам, через которых получали это оружие чеченские боевики.
  После чего российские летчики перешли к более осторожной тактике, принимая различные меры предосторожности при вылетах в районы, где отмечены пуски ПЗРК, однако полностью избежать потерь не удалось. Уже 13 декабря в районе н.п. Чишки опять таки "Стингером" был сбит Су-25 командира 368 шап полковника Борисюка С.К. Летчик катапультировался из неуправляемого самолета и благополучно приземлился на землю.
  Его спас густой туман - бандиты не заметили, как опускался парашют. Борисюк не дотянул до своих всего 18 километров. Выйдя на несколько секунд в эфир, Борисюк сообщил своим, что жив. Но они и без того уже засекли сигнал от его "Комара", и из Старых Атагов на спасение в воздух поднялись два вертолета Ми-24 и один Ми-8 со спецназовцами. Боевики пропустили "двадцатьчетверки" вперед и открыли огонь по Ми-8, повредив его гидросистему и редуктор. Вертолет с высоты пятнадцати метров рухнул на землю. Однако опытный вертолетчик сумел все же удержать и посадить машину так, что никто из 10 спецназовцев, не пострадал. Они высыпали из подбитой "вертушки" и открыли огонь по бегущим. Бой продолжался в течение 22 минут, пока на помощь не подоспели вернувшиеся "вертушки". Они и подобрали бойцов и экипаж, но на базу возвратились, как решето, с многочисленными пробоинами, а один вертолет даже без лобового фонаря.
  Вторая попытка поисков оказалась еще более трагичной. Из двух вертолетов Ми-24 один был сбит, перевернулся и упал. Два летчика погибли. Больше попыток спасения в тот день не предпринимали. Кроме того, боевики организовали дезинформацию, что летчик пойман.
  Заключительная операция по его спасению началась утром следующего дня. При поддержке штурмовой авиации три вертолета добрались до места. Одна "вертушка" зависла над деревьями, и по сброшенному канату летчика подняли на борт. Однако на борту Ми-8 был убит радист убит и еще шесть были ранены. Сильно пострадал и вертолет, который спас Борисюка: у него оказался поврежденным редуктор, во многих местах был пробит бензобак. В Старые Атаги команда спасения вернулась с ног до головы в керосине.
  Примерно по такому же сценарию был сбит 22 января 2000 года Су-25 майора Карманов А.Е. Причем летчик, несмотря на остановку левого двигателя, смог привести штурмовик на аэродром посадки. Самолет получил сильные повреждения и списан.
  Гораздо к более тяжелым последствиям приводило применение ПЗРК по вертолетам. Так, в сбитом 18 февраля 2000 года при десантировании группы спецназа в районе н.п. Итум-Кале Ми-8МТ погиб экипаж майора Скрынникова и 12 десантников. Хотя поначалу существовала версия, что вертолет был сбит ПТУРом.
     После этого случая вероятно у чеченских боевиков наступил "ракетный голод", так как следующие полтора года не отмечено ни одного факта поражения самолета или вертолета федеральной авиации с помощью ПЗРК. Но как показали дальнейшие события это было "затишьем перед бурей". Командование боевиков сделало ставку на хорошо подготовленные ракетные засады на конкретные цели. Причем благодаря высокой подготовке стрелков война в воздухе переместилась в "освобожденный" и зачищенный Грозный. И первым в скорбном списке стал вертолет Ми-8МТ, сбитый 1 июля 2001 года при взлете от Дома правительства в г. Грозном. Вертолет был поражен ракетой ПЗРК и упал в районе площади Минутка. Погиб экипаж (капитаны Владимир Манаев и Олег Черкасов и старший лейтенант Александр Оксаков) и 10 пассажиров (комиссия МО РФ во главе с заместителем начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-майором Анатолием Поздняковым). Как показало расследование пуск производился из разрушенных зданий, а это совсем не просто. Одно дело делать пуск с крыши здания, совсем другое - стрелять с промежуточных этажей. Судя по почерку, можно с уверенностью сказать, что операторы ПЗРК проходили подготовку где-то в Ливане или Афганистане.
     В комментариях по поводу этого случая командующий Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов заявил, что пусков из ПЗРК по самолетам и вертолетам в Чечне на тот момент было зафиксировано пять, в том числе два из них с попаданием в цель. Вероятно, на тот момент случай майора Скрынникова не относили на счет ПЗРК.
  Но соответствующих выводов сделано не было и в итоге произошла трагедия, сопоставимая с трагедией подводной лодки "Курск".
     19 августа 2002 года при заходе на посадку на аэродром Ханкала после выполнения четвертого разворота в 16 ч 54 мин. на высоте 200 метров в вертолет Ми-26, пилотируемый майором Батановым О.В., из ПЗРК "Игла" была выпущена ракета, которая попала в правый двигатель вертолета и взорвалась, в результате чего согласно официальным выводам "произошло разрушение трубопроводов подвода топлива к расходным бакам, агрегатов гидросистемы, что привело к остановке двух двигателей, отказу основной и дублирующей гидросистем вертолета, прорыву в салон грузовой кабины горящей топливовоздушной массы и термическому поражению пассажиров".
     С отказавшим управлением экипаж пытался выполнить посадку перед собой. В процессе пробега по неровному грунту вертолет столкнулся с остатками кирпичной стены, в результате чего разрушилась передняя стойка шасси и произошел обрыв рулевого винта с хвостовым редуктором. После остановки вертолета произошло проваливание главного редуктора во внутрь грузовой кабины из-за нарушения целостности конструкции фюзеляжа. Экипаж, покинув горящий вертолет, принял меры по оказанию помощи пассажирам. В результате пожара вертолет сгорел. 127 пассажиров погибли на месте.
  Усилиями федеральных служб был задержан некий Докка Джантемиров, который вместе с подельниками и сбил два вертолета. После суда в 2005 году он получил пожизненное заключение.
  На счет стрелков ПЗРК стоит отнести и еще два случая: 31 августа 2002 года при выполнении боевого полета по сопровождению вертолета Ми-8 по маршруту Энгеной-Дарго-Ханкала в районе в 2 км западнее Мескеты вблизи дагестанской границы был сбит вертолет Ми-24, пилотируемый командиром экипажа летчиком 3 класса капитаном Володиным Н.Н.
  Расследованием установлено, что после взлета с площадки вертолет Ми-24 капитана Володина Н.Н. подвергся огневому воздействию из ПЗРК "Игла", ракета вошла с левого борта и взорвалась вблизи левой верхней створки грузовой кабины. В силу скоротечности катастрофической ситуации экипаж средствами спасения не воспользовался. Вертолет столкнулся с землей и взорвался. Экипаж в составе капитана Николая Володина и штурмана старшего лейтенанта Александра Блохина погиб. Командиру экипажа капитану Володину посмертно 2 марта 2004 года присвоили звание Героя России.
  Насчет подтверждения применения ПЗРК, то экипаж вертолета Ми-8 сразу доложил, что видел след от ракеты, кроме того, в районе места падения Ми-24 разведгруппы обнаружили тубу от использованного ПЗРК "Игла".
  И последний случай, произошедший в 1999 - 2005 годах, произошел 3 ноября 2002 года командир звена летчик 1 класса майор Семакин В.А на вертолете Ми-8МТ выполнял боевой полет по перевозке руководящего состава 58-й армии СКВО с аэродрома Ханкала на аэродром Гизель. Выстрел из переносного ракетно-зенитного комплекса "Игла" был произведен из разрушенного пятиэтажного дома, расположенного на перекрестке улиц Ханкальская и Гудермесская.
  После попадания ракеты вертолет взорвался в воздухе и упал, при этом три члена экипажа (майор В.Семакин, штурман майор А.Нестеров, борттехник старший лейтенант С.Рюмин) и шесть пассажиров погибли. И снова этот случай стоит отнести к "ракетным засадам". Ведь захваченные по горячим следам боевики заявили, что знали о полете делегации заранее, "по оперативным каналам". Правда, они рассчитывали поразить куда более крупную цель. По сведениям сепаратистского сайта "Кавказ-центр", на вертолете должны были лететь глава Генштаба Анатолий Квашнин и командующий СКВО Геннадий Трошев. При всей ее фантастичности версию об утечке нельзя списывать со счетов. Более того, именно она может оказаться основной - ведь боевикам и раньше непостижимым образом удавалось определять вертолеты с официальными делегациями на борту...
 
  Подводя итог стоит сказать, что за 1999 - 2005 годы в ходе боевых действий в Чечне было потеряно 54 вертолетов ( из них: Ми-8 - 29; Ми-24 - 23; Ми-26 - 2) и 9 самолетов (Су-25 -6, Су-24 - 3). Погибло 56 членов экипажа и 179 пассажиров. Два члена экипажа погибли от тяжелых ранений, полученных в воздухе (капитан Сизоненко Е.Н. 29 ноября 1999 года умер при транспортировке в госпиталь от потери крови, а 29 января 2000 года в результате тяжелого ранения погиб при выполнении боевого задания командир 325 отбвп Герой Советского Союза полковник Майданов Н.С.). На земле в ходе боевых действий погибли два авианаводчика из числа офицеров КП СКВО (майор Гречанник В.П. и майор Ярошенко А.С.).
  В ряде катастроф два вертолета были сожжены на земле (1 - Ми-8, 1 - Ми-24), 8 вертолетов сбиты в воздухе огнем зенитных средств и стрелкового оружия противника (4 - Ми-8, 1 - Ми-26 и 3- Ми-24), все члены экипажей погибли. Еще в четырех случаях при выполнении экстренных посадок из-за повреждения систем вертолетов погиб экипаж вертолета Ми-24,один член экипажа Ми-8, а также пассажир, который находился на борту обстрелянного вертолета Ми-8.
  Стоит также отметить, что это данные только по летательным аппаратам ВВС и армейской авиации, сведения о потерях погранавиации и авиации внутренних войск на данный момент являются крайне неполными и требуют отдельного рассказа. Впрочем, как и потери за 2005 - 2008 годы. Так что вероятно нам придется вернуться к этой теме еще не раз...

                              http://www.airwar.ru/history/locwar/chechnya/secondwar/secondwar.html
_____________________________

 http://www.chechna.com/

Воробей

  • Гость
Re: Войны в новейшей истории
« Ответ #11 : 23 Сентября 2010, 02:11 »
Ну что ... Россия официально уже слила Иран .

Медведев запретил передавать Ирану ЗРК С-300
Президент России Дмитрий Медведев запретил передавать Ирану зенитные ракетные комплексы С-300, бронетехнику, боевые самолеты, вертолеты и корабли, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Этот запрет предусмотрен президентским указом о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН номер 1929 от 9 июня 2010 года. Указ запрещает использовать Россию для перевозки вооружений в Иран транзитом, вывозить вооружения непосредственно с территории РФ, а также передавать их вне пределов страны под флагом России.

Запрет распространяется на передачу "любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, зенитных ракетных систем С-300", а также запчастей ко всему этому.

Кроме того, президент запретил въезд на территорию РФ иранцам, связанным с развитием ядерной программы Тегерана. Это, в частности, Аббас Резаи Аштиани, занимающий руководящую должность в управлении Организации по атомной энергии Ирана по геологоразведке и добыче, доктор Мохаммад Эслами - руководитель учебного и научно-исследовательского института оборонной промышленности, бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди - бывший замначальника Генштаба вооруженных сил Ирана по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям.

В 2007 году Россия заключила с Ираном контракт на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму около 800 миллионов долларов. Ракетно-зенитные комплексы, однако, так и не были переданы. Скажется ли принятие Совбезом ООН новых санкций в отношении Тегерана на реализации контракта, было неизвестно вплоть до настоящего момента. В феврале 2010 года Иран объявил, что вынужден начать разработку собственной ЗРК из-за отсрочек с поставкой С-300.








А в это время.............................
 %56 %56 %56

Отсчет атаки на Иран уже начался"

 



 

Гольдберг, опубликовавший свое исследование на страницах журнала The Atlantic, утверждает, что 40 опрошенных им влиятельных американских, израильских и арабских политиков "на 50% уверены, что Израиль будет атаковать Иран в течение года". По мнению эксперта, "период израильского терпения закончится в декабре".

Как ни удивительно, но желание Израиля не дать Ирану стать ядерной державой поддерживают и многие арабские страны. В частности, посол ОАЭ в США Юсуфф аль Оатиба в разговоре с Гольдбергом заявил, что его страна будет на стороне тех, кто начнет военную акцию против официального Тегерана. В противном случае, Иран превратится в сильнейшую региональную державу, расположения которой будут добиваться практически все государства Ближнего Востока.

В то же время администрация Барака Обамы надеется решить этот вопрос мирным путем. Но эксперт со ссылкой на свои источники в Пентагоне утверждает, что израильским самолетам со стороны американских ПВО будет дан "зеленый коридор", даже если США и еврейское государство не договорятся о совместных действиях против Ирана.

В самом Израиле полагают, что "отсчет атаки на Иран уже начался". Так, во всяком случае, в разговоре с Гольдбергом выразился один из влиятельных израильских политиков. В настоящий момент израильтяне считают ядерный Иран самой страшной угрозой своему существованию со времен Гитлера, а потому если руководство Исламской республики задумает поиграть мускулами, официальный Тель-Авив пойдет на военную акцию без раздумий.

Подобный случай в истории Израиля уже имел место. В 1981 г. премьер-министр страны Менахем Бегин отдал приказ об уничтожении ядерного реактора в Ираке. Бомбардировка, получившая название "Операция "Вавилон", была успешно проведена, после чего Ближний Восток превратился в безъядерную зону почти на 30 лет.


Война с Ираном означает -ликвидация ядерной  угрозы, и как в случае с Ираком-повышение цен на нефть, что весьма позитивно окажется на экономике России.

Оффлайн Слай

  • Spe Fretus
  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2958
  • Пол: Мужской
  • Fuimus
Re: Войны в новейшей истории
« Ответ #12 : 23 Сентября 2010, 03:08 »
Война с Ираном означает -ликвидация ядерной  угрозы, и как в случае с Ираком-повышение цен на нефть, что весьма позитивно окажется на экономике России.

 Я уже поднимал эту тему на "круглом"... Там, тогда удар "планировался" нанести Израилем до введения реактора
 в Бушере. Тогда о бомбардировке не могло быть речи... Так-как строила реактор Россия. Теперь другой расклад...

                              Россия тайно договорилась с Израилем о прекращении продаж С-300 Ирану.

Россия имеет тайную договоренность с Израилем о прекращении продаж ракет С-300 в Иран, считает газета The
Christian Science Monitor. Взамен Тель-Авив обещал отказаться от поставок оружия Грузии, сообщает CSM.
По мнению издания, на это указывают тайный визит израильского премьера Беньямина Нетаньяху в Москву, а также
предшествующая ему встреча президента Израиля Шимона Переса со его российским коллегой Дмитрием Медведевым
 в августе этого года в Сочи.  «Газета.Ru»
______________

 Представьте только, какая сейчас напряжёнка у всех спецслужб-разведок...  А тема одна - найти "Основную" причину, чтобы начать.

 http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/39524/

                 

Оффлайн Samurai

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Войны в новейшей истории
« Ответ #13 : 15 Декабря 2010, 23:28 »
Воскресенье, 12 Декабря 2010 г.
16 лет назад началась война в Чечне (показания свидетеля)   
http://blog.kp.ru/users/2125404/post143738668/ 


Цитировать
ГРОЗНЫЙ


Самое страшное в новогоднюю ночь в Грозном ждало тех, которые входили в него первыми. Их послали "на штурм города". А по сути - на верную смерть.

Когда командир Краснодарского корпуса генерал Константин Пуликовский вышел к Грозному, разведка доложила о странной ситуации - противник не наблюдается. Осторожный комкор долго стоял в размышлении, не решаясь входить в город. Доложил о ситуации в штаб Объединенной группировки в Моздок, где, как выяснилось позже, полным ходом шло праздничное виночерпие. Оттуда решили покомандовать вслепую и распорядились:

- При напролом! Используй момент!

Даже с Новым годом забыли поздравить.

Закуска стыла...

Пуликовский попер. В авангарде шла 131-я Майкопская бригада его корпуса.

Когда начнется разбирательство, когда виновным командирам станет известно, что из Москвы выдвигается большая группа сотрудников Главной военной прокуратуры и военного трибунала, в бешеном темпе задним числом станут отрабатываться боевые приказы и планирующие документы.

Живые спешили списать грехи на мертвых.

Живые спасались за счет мертвых.

Мертвые были идеальными свидетелями и одновременно виновниками - они не умели давать показаний...

В пригороде Грозного чеченцы вывесили огромный плакат: "Дорога в ад. Добро пожаловать!"... Бог спас многих наших солдат и в этом аду. Чеченцы перебили не всех. Оставалось еще немало "воскресших из ада".

Самое страшное для высших командиров, пославших их на смерть под звон моздокских стаканов, состояло в том, что эти люди не потеряли способности говорить...

Цитировать
Майкопская бригада, находившаяся в авангарде, погибла...

- Наутро, когда десантники, уже в пешем строю прочесывая местность, ворвались в район вокзала, от которого осталось лишь название, и заняли окружающие дома, они увидели, что стало со 131- Майкопской. Около сотни боевых машин стояли, как на параде, выстроившись в одну колонну. В некоторых даже еще горел свет, работали моторы. Вокруг лежали убитые ребята. Совсем юные. Спасать было некого...

Эхо любой войны...



Цитировать
Анатолий Лебедь - офицер 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка Воздушно-десантных войск, гвардии подполковник.
Награждён советскими орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими орденом Святого Георгия 4-й степени, тремя орденами Мужества, медалями.



Летом 2003 года в ходе одной из операций в горах у населённого пункта Улус-Керт он подорвался на мине. В результате это ранения ему была ампутирована ступня. Получил вторую группу инвалидности, однако отказался увольняться из Вооруженных Сил, и уже через полтора месяца снова воевал в Чечне, но уже на протезе!!!

А теперь внимание! Герой России, георгиевский кавалер живет с женой в комнате в общежитии на территории части в Москве в Сокольниках! Квартиры у него нет! Потрясающая страна с потрясающими людьми.

http://molodoy-4emodan.livejournal.com/286570.html
« Крайнее редактирование: 15 Декабря 2010, 23:34 от SAMURAI »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Орел

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2846
  • Пол: Мужской
  • Per aspera ad astra
    • E-mail
  • Год выпуска: 1985
Re: Войны в новейшей истории
« Ответ #14 : 04 Апреля 2011, 07:50 »
Приветствую всех! %3 Немного инфы из истории...
4 апреля 1965 г. советские летчики на самолетах МиГ-17 открыли боевой счет в небе над Вьетнамом, сбив 2 американских самолета F-105! %26 %26

 


Статистика посещений Карты посещений сайта