В тему шпионских страстей
...
Почему известный и ценный разведчик решает предать Родину и служить другим властям? Все неоднозначно. По крайней мере, фигура любопытная и проффи.
http://lib.ru/MEMUARY/AGABEKOW/ch_za_rabotoj.txtВоспоминания Агабекова -- уникальное свидетельство активного участника событий о работе органов госбезопасности в 20-е годы. Помимо описания операций советской разведки мемуары содержат личные характеристики Г. Г. Ягоды, М. А. Трилиссера, Я. X. Петерса и др. В нашей стране воспоминания Агабекова публикуются впервые.
Долгие годы имя автора этой книги находилось под запретом, лишь немногие специалисты знали о ее существовании и буквально единицы из них могли получить издание в специальных хранилищах двух -- трех библиотек страны.
Георгий Агабеков -- уникальный исторический персонаж, чья жизнь напоминает остросюжетный авантюрный роман, был первым крупным разведчиком-чекистом, который порвал со сталинским режимом и выступил на Западе с разоблачением деятельности ОГПУ. Его воспоминания представляют собой свидетельство человека, на протяжении десяти лет работавшего в "органах" в тот период, когда они окончательно сформировались как специальная система обеспечения государственной безопасности, разведки и контрразведки.
Физическое устранение изменившего резидента, после того как он передал информацию западным секретным службам, в общем не имело принципиального значения. Но помимо мотива мести отступнику, который нельзя, конечно, сбрасывать со счетов, в убийстве Агабекова для ОГПУ был также и определенный
"деловой" смысл. Неотвратимость карающей руки органов должна была предостеречь всех чекистов-разведчиков от попытки повторить шаг стамбульского резидента. Однако и здесь ОГПУ ожидал ряд серьезных неудач. Охота за Агабековым затянулась на несколько лет и стоила больших затрат. В ходе ее беглец неоднократно проявлял свои уникальные профессиональные
качества разведчика, упреждая действия противника и уходя живым от преследования казалось бы всемогущего ведомства.
Сложность расправы над Агабековым для чекистов заключалась в том, что по распоряжению самого высокого начальства -- Г. Г. Ягоды и, вероятнее всего, лично И. В. Сталина первоначально предполагалось захватить его живым. Возможно, над предателем святая святых -- органов госбезопасности хотели устроить нечто вроде аутодафе, зрителями которого стали бы сами чекисты. Для
них это было бы устрашающим уроком верности. Небезынтересны для ОГПУ были, конечно, и сведения Агабекова о западных секретных службах, в особенности об английской Интеллидженс сервис.
Изабель дороже денег. Роман чекиста и шпионкиВ середине сентября 1930 года в Брюсселе состоялась встреча Агабекова с сотрудником британской разведки.
- Сколько вы желаете денег за свои секреты? - начал диалог англичанин.
- Мне деньги не нужны, - ответил бывший советский чекист. - Я готов рассказать вам все, что знаю о тайной деятельности советской разведки, а также консультировать вас в будущем, но при одном-единственном условии - вы должны помочь мне соединиться с Изабель Стретер.
Англичанин был ошеломлен. Он быстро составил письменный договор, в котором бывший советский агент и британская разведка сформулировали условия сотрудничества. По мнению английских историков, этот договор до сих пор является "самым невероятным из всех документов, которые знает история шпионажа". Но интрига все же не в этом. О содержании договора вскоре стало известно и на Лубянке. Трагическая развязка, детали которой до настоящего времени держат в секрете и в Москве, и в Лондоне, стала быстро приближаться к своему логическому завершению.
http://www.sb.by/article.php?articleID=10501