Автор Тема: Битва за Арктику и Антарктику  (Прочитано 8225 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Воробей

  • Гость
Битва за Арктику и Антарктику
« : 28 Декабря 2009, 16:26 »
Начало этой темы можно почитать на архивном форуме
« Крайнее редактирование: 04 Февраля 2021, 12:56 от Влaдимир »

Воробей

  • Гость
Re: Битва за Арктику и Антарктику
« Ответ #1 : 15 Июня 2012, 21:54 »
http://kp.ru/daily/25899.4/2857385/   Сторонники теории всеобщего потепления, которая у одних вызывает скептическую улыбку, а у других глубокую тревогу, в подтверждение своей позиции указывают на таяние арктических льдов. Однако этот процесс может пойти куда быстрее не в результате природных катаклизмов, а в связи с горячими битвами за фантастические богатства, которые спрятаны под арктической ледяной толщей. И первые залпы в этой грядущей битве уже прозвучали.

051

  • Гость
Re: Битва за Арктику и Антарктику
« Ответ #2 : 23 Февраля 2013, 12:51 »
История вопроса:

взято тута -
http://samlib.ru/t/tonina_o_i/wunderland_operation.shtml

 Рузвельт ненавидел Сталина и СССР не меньше чем Гитлера. Но еще больше чем вышеперечисленных он ненавидел тех, кто обманывает и унижает США. Разгром конвоя PQ-17 организованный "бывшим военным моряком" Уинстоном Черчиллем именно этим и являлся. Это был циничный плевок в сторону американской нации. Причем речь шла не о людских и материальных потерях - на войне это неизбежно. Речь шла о политических потерях. Конвой PQ-17, выражаясь словами большевистского Сталина, "проср...ла" Англия, своим страхом перед "Тирпицем", но тень от этого поступка падала не только на Англию, но и на США. Вместе с Англией, слабыми оказались и США, и нейтральные страны, которые были готовы открыть рынок для американских товаров, или были готовы вступить в войну и воевать американским оружием, теперь колебались - а это потеря возможной прибыли, возможных рабочих мест, потенциальных рынков сбыта товаров. Причем речь шла о таких объемах и суммах, что потопление десятка конвоев PQ-17 в сравнении с этим мелочь. Подлый Черчилль, с началом Второй мировой войны, выступив в роли униженного просителя у Америки, видимо забыл, кому он обязан тем, что его туманный Альбион не вымер с голода, и начал вести свою любимую политику - отодвигать всех союзников на вторые роли и приписывая все заслуги себе, а поражения переписывая или деля с союзниками. Такого Англии простить было нельзя. Конечно, сейчас война и США с Англией - союзники, но... Есть другие методы. Пора ставить Британию на место. Англичане должны понять, что время их владычества уже закончилось. Да, американцы не имеют боевого опыта, но ведь сами англичане не дают его приобрести! Кто отправил в мусорную корзину десятки планов десантных операций и открытия Второго фронта в Европе в 1942 году? "Бывший военный моряк" - Уинстон Черчилль. У США нет военного опыта, десантная операция не возможно, Мальта сейчас важнее...Хватит! Пора приобрести свой опыт! Без этих странных учителей.
   * * *
   Сталин ненавидел Гитлера и фашистскую Германию больше чем детей Арбата и кухонного оппортуниста Солженицына.
   Сталин ненавидел Рузвельта и США за то, что они привели к власти Гитлера и вооружили Германию. (Большинство двигателей на немецких самолетах, танках - американской разработки, искусственное топливо, искусственный каучук - тоже американские технологии. Автомобильные заводы Форда - есть и в Германии.)
   Сталин ненавидел Черчилля и Англию за то, что Англия сначала сдала Гитлеру всю Европу, а затем натравила Германию на СССР. К сожалению, он узнал о существовании секретного приложения к Мюнхенскому договору 1938 году слишком поздно. По этому протоколу Англия и Германия делили между собой всю Европу, включая территорию СССР. Информация об этом документе поступила от агентов Молотова, который сменил на посту Меера Валлаха Литвинова (похоже, что покойный Меер Валлах был завербован британцами еще в 20-е годы). А затем перелет Гесса в Англию, в мае 1941 года, с неизвестным пассажиром для утверждения плана "Барбаросса". Эх, если бы Вячеслав занял этот пост раньше! Тогда вполне возможно, что помимо факта подписания Гитлером и Черчиллем плана "Барбаросса" удалось узнать и направления немецких ударов! Кто ж знал, что немцы не испугаются болот Полесья, и главный удар будет в центре, а не на юге, как его уверял покойный Павлов. Но сейчас и Рузвельт и Черчилль были его союзниками. Фиговыми, но союзниками, и выбирать не приходилось. А СССР нужны были боеприпасы и военная техника, и Сталин бомбардировал телеграммами Рузвельта и Черчилля. Последний отвечал стандартно - Англия не может - Мальта в опасности, Египет в опасности, бессмертный "Тирпиц", люфтваффе, великий, ужасный и непобедимый Роммель.
   Что касается Рузвельта, то просьба Сталина пришла к нему очень и очень своевременно. Ему нужен был повод, чтобы щелкнуть по носу англичан, и большевистский вождь Сталин, ему этот повод предоставил. После разгрома конвоя PQ-17 британское Адмиралтейство категорически отказалось вести конвои в Северную Россию. Правительство Его Величества сообщило русским, что все последующие поставки будут направляться через Персидский залив. Сталин резко критиковал это решение и потребовал от Вашингтона срочно доставить авиационные боеприпасы, которых уже не хватало, и электронику. Рузвельт, получив телеграмму от Сталина, произнес: "Вот ты и спекся "бывший военный моряк"!". Хотя и Рузвельт и американские военные публично бравировали своей храбростью, но в душе они сильно нервничали - отпиаренный лично Черчиллем непобедимый "Тирпиц" их сильно пугал. Но нация торгашей и банкиров, решившая поиграть в моряков, по старой привычке решила все подсчитать и просчитать. Спешно собранные аналитики выдали результат - шансы встретить "Тирпиц" за время перехода будут гораздо ниже шансов забеременеть в нью-йоркской подземке. И Рузвельт дал добро на проведение операции "Неторопливый бег" Правительство приказало флоту доставить эти грузы в Россию.
   Так началась операция "Неторопливый бег".

 %56

Воробей

  • Гость
Re: Битва за Арктику и Антарктику
« Ответ #3 : 14 Декабря 2013, 22:56 »
Канада предъявила права на Северный полюс. В начале этой недели министр иностранных дел страны Джон Бэрд сообщил, что Оттава направила в ООН заявку на передачу под ее юрисдикцию обширного арктического района — площадью в 1,2 миллиона квадратных километров. Таким образом, Канада вступила в борьбу с Россией и Данией за право считать арктический континентальный шельф своим. Чтобы получить это право, ей придется доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева — подводное продолжение именно североамериканского континента, а не евразийского, как считает Россия. Канадский демарш не остался без ответа — Владимир Путин потребовал от Минобороны как можно скорее выполнить планы по усилению российского военного присутствия в Заполярье.

Канада отправила предварительную заявку (.pdf) в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, которая рассматривает законность территориальных претензий в открытом море. Права непосредственно на Северный полюс там не обоснованы, речь идет только о пересмотре границ в северной части Атлантического океана. Но канадские притязания на Северный полюс будут сформулированы и переданы в комиссию чуть позднее, пообещал журналистам глава внешнеполитического ведомства Джон Бэрд. «Мы попросили наших чиновников и ученых проделать дополнительную необходимую работу, чтобы быть уверенными, что представление на право на континентальный шельф в полном объеме включает в себя требование о принадлежности Северного полюса Канаде», ? сказал он.

Сейчас режим Северного Ледовитого океана определяется принятой ООН в 1982 году Конвенцией по морскому праву. Согласно документу, каждое государство, имеющее выход к морю, вправе объявить своими территориальными водами зоны вдоль береговой линии шириной в 12 морских миль (22,22 километра). Следующая зона исключительных экономических интересов ? шириной в 200 морских миль (370,4 километра); в нее входят воды, скрывающие континентальный шельф ? примыкающее к суше подводное продолжение континента, имеющее сходное с ним геологическое строение. Если это доказано, то исключительная экономическая зона, принадлежащая конкретной стране, может быть расширена до 350 морских миль (чуть меньше 650 километров). За последние девять лет канадская сторона потратила на поиск доказательств 200 миллионов долларов.


В канадском правительстве не скрывают, что речь идет о контроле за потенциальными ресурсами Арктики. «Получение международного признания внешних границ нашего территориального шельфа необходимо для будущего развития [разработки] канадских природных ресурсов морского дна», ? говорит Бэрд.

По данным Геологической службы США, в Арктике сосредоточено до 30 процентов неразведанных запасов природного газа и до 13 процентов оставшихся на планете нетронутых нефтяных месторождений. Общий объем так называемого нефтяного эквивалента американцы оценивают в 58 миллиардов тонн, но есть оценки и в 75, и в 90 миллиардов. Арктика также — стратегический рыбопромысловый район: улов в Северном Ледовитом океане составляет, к примеру, шестую часть всей рыбной продукции России.

Если учесть, что с каждым годом площадь полярной ледяной шапки сокращается, то Арктика может стать ключевым регионом и для международной торговли ? потенциальное круглогодичное открытие Северного морского пути соединит Европу, Америку и Азию кратчайшим маршрутом. Впервые открытый в 1933 году, он постепенно приобретает все большее значение. В этом году российская администрация Севморпути выдала рекордные 204 разрешения на проход вдоль арктического побережья Евразии, что почти в пять раз больше, чем в 2012-м — и в 50 раз больше, чем в 2011-м.

СТАТЬИ
Китайская арктическая экспедиция, 2001 год
Где-то в Китарктике
Пекин подбирается к полярным богатствам
Возможность активизировать деятельность в Арктике интересует и европейские, и азиатские державы. Китай, например, уже дал старт национальной программе полярных исследований и строит свой флот сверхмощных ледоколов.

Канада ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву в 2003 году, а ее положения для канадцев вступили в силу на следующий год. Это соглашение дает странам-участницам десять лет на то, чтобы представить документы, подтверждающие их право на расширение исключительной экономической зоны за счет континентального шельфа. Россия, подписавшая документ семью годами ранее, свои претензии успела сформулировать первой.

Большая дележка

На протяжении большей части XX века в обычном праве была закреплена норма, что арктические территории должны быть поделены на секторы между пятью прибрежными государствами: Данией (Гренландией), Норвегией, Россией, США и Канадой. Условия судоходства и промысла в Северном Ледовитом океане настолько сложны, что это считалось попросту невозможным без сопутствующей специальной ледокольной помощи и ледовой разведки, а они доступны лишь на государственном уровне. Однако три государства из этой пятерки ? США, Норвегия и Дания ? секторальный принцип, на международном уровне нигде официально не зафиксированный, никогда не признавали.

До распада СССР вопрос о праве использования подводных недр в полярных водах вообще не стоял ? еще постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР от апреля 1926 года было объявлено, что Москва обладает всей полнотой суверенитета над своим арктическим сектором. Серьезных проблем с соседями в послевоенные десятилетия практически не возникало ? вторгаться в воды, которые Советы считали своими, иностранные суда не рисковали. Так оно и продолжалось, пока у Советского Союза хватало сил обеспечивать контроль за своими арктическими рубежами.

При этом Москва вполне осознавала необходимость унификации правового режима Арктики — и в середине 1970-х активно включилась в процесс разработки ооновской Конвенции по морскому праву. Подписывая ее в 1982-м, Москва оговорилась, что не будет принимать «обязательных процедур, влекущих за собой решения, имеющие обязательную силу, для рассмотрения споров, связанных с определением морских границ». Таким образом, Союз предполагал и дальше решать спорные вопросы на двусторонней основе. Так, например, было сделано в 1986 году, когда после нескольких лет переговоров СССР уступил спорный участок континентального шельфа в Беринговом проливе американцам. С Норвегией договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане был заключен в 2010 году с меньшими потерями.

Однако вместе с обсуждением вопросов разграничения исключительных экономических зон появилась и проблема фиксации прав на континентальный шельф. В 1990-е годы Москва по каким-то причинам медлила с ратификацией ооновской конвенции, которая давала бы ей право предъявить международно обоснованные притязания на континентальный шельф. К тому же бедственное экономическое положение не позволяло отвлекать серьезные ресурсы на Арктику, и на какой-то период этот регион лишился внимания российский властей. В итоге конвенция была ратифицирована только 1997 году, а своими правами в Арктике Россия занялась вплотную лишь четыре года спустя.

Тогда в Комиссию ООН была подана первая заявка на присоединение к шельфу восточной части хребтов Ломоносова и Менделеева, которые Москва объявила продолжением Евразийского континента. Однако международных чиновников не удовлетворило научное обоснование российских претензий, и заявка была отклонена. На протяжении следующих нескольких лет Москва усердно исправляла этот недочет, отправляя в Арктику одну научную конференцию за другой. Одна из них ? 2007 года ? наглядно продемонстрировала серьезность российских намерений: глубоководный аппарат «Мир» под руководством главного официального полярника Артура Чилингарова установил на глубине 4200 метров строго на Северном полюсе титановый триколор. Комментарии из столиц других стран арктического региона были весьма язвительными. «Это же не XV век. Вы не можете просто так плавать вокруг света и расставлять флаги», ? заявил тогдашний министр иностранных дел Канады Питер Маккей журналистам.

Титановая капсула с навершием в виде российского флага, закрепленная на дне Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса батискафом «Мир-1», 2 августа 2007 года
Титановая капсула с навершием в виде российского флага, закрепленная на дне Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса батискафом «Мир-1», 2 августа 2007 года
Фото: AP
Параллельно Россия начала освоение запасов, но только в тех границах, которые никто не оспаривает. Речь идет о разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море, освоении запасов Карского моря и акваторий вокруг полуострова Ямал. За разработку недр активно взялись государственные нефтегазовые концерны «Роснефть», «Газпром» и «Зарубежнефть».

Среди проектов «Газпрома» ? и та самая платформа «Приразломная», на которой пытались устроить акцию протеста активисты Greenpeace. Экологов, чье судно «Арктик Санрайз» было захвачено спецназом, сперва обвинили в пиратстве. Затем обвинение было переквалифицировано по статье «хулиганство», а теперь перед природозащитниками замаячила перспектива быть амнистированными.

На финишной прямой

Нынешний канадский демарш был совершен менее недели спустя после того, как российские ученые объявили о проекте новой заявки на расширение границ континентального шельфа. Сейчас, уверены они, у профильной комиссии ООН не найдется контраргументов. Как объявил 4 декабря в Петербурге директор ВНИИ Океанологии им. И.С. Грамберга Валерий Каминский, 25 декабря его коллеги передали проект документа в Министерство природных ресурсов. После согласования с МИДом, Минюстом, Минобороны и ФСБ заявке будет дан ход. «В 2014 году бумага, как и планировалось, после всех согласований будет передана в Комиссию ООН по границам континентального шельфа», ? сообщил Каминский в ходе научно-практической конференции «Обеспечение национальных интересов России в Арктике».

В заявке будут сформулированы требования по закреплению за Россией суверенитета над более чем 1,2 миллиона квадратных километров ? это все тот же хребет Ломоносова, а также хребет Менделеева и расположенная между ними котловина Макарова. Россияне исследовали эти территории несколько раз, одна из самых серьезных экспедиций состоялась в прошлом году. Тогда к изысканиям была подключена глубоководная атомная станция проекта 10830 «Калитка», также известная как «Лошарик», ? она пробурила три скважины для забора образцов грунта и собрала полтонны материалов.

За несколько недель до последнего объявления российских ученых Минприроды победно отчиталось о другом успехе в деле закрепления суверенитета над водными пространствами. Тогда подкомиссия ООН признала за Москвой право считать срединную часть Охотского моря частью своего континентального шельфа. Эта зона площадью 52 тысячи квадратных километров, которую иногда называют Peanut hole («Арахисовая дыра»), отойдет России, если соответствующее решение будет официально оформлено на 33-й сессии Комиссии ООН по границам территориального шельфа (она намечена на февраль-март 2014 года). После этого Охотское море будет считаться внутренним морем России ? по оценкам 2011 года, сделанным «Роснефтью», континентальный шельф под ним может содержать до 1,1 миллиарда тонн нефти и до двух триллионов кубических метров природного газа.

«Достижение положительного результата по вопросу о принадлежности российскому континентальному шельфу анклава в Охотском море может создать чрезвычайно важный правовой прецедент по изменению границ и арктического континентального шельфа России», ? комментировал тогда решение международных чиновников доктор экономических наук Владислав Баранов из ИМЭМО РАН.

Надо сказать, что со своими козырями за ооновский стол торопятся сесть не только россияне и канадцы. В конце ноября Дания ? от имени своего автономного региона Гренландии ? также объявила о желании расширить контроль над океаническим дном за пределами 200-мильной экономической зоны. Соответствующие заявки были поданы в профильную комиссию ООН. Речь идет о скромном участке площадью 62 тысячи квадратных километров к северо-востоку от Гренландии. Но это уже четвертая из пяти заявок, которую запланировал подать Копенгаген, действуя как от собственного имени, так и от имени зависимых территорий (помимо Гренландии это еще Фарерские острова). Продление экономической зоны вплоть до Северного полюса станет предметом последней заявки, которая будет направлена в профильную комиссию ООН в следующем году. Общая же площадь территорий в Северной Атлантике и Арктике, на которую намерены претендовать датчане, составит порядка миллиона квадратных километров.

Дома в гренландском городе Илулиссат, 15 мая 2007 года
Дома в гренландском городе Илулиссат, 15 мая 2007 года
Фото: Bob Strong / Reuters
К предъявлению претензий Копенгаген подошел подготовленным ? ровно год назад, в конце ноября 2012-го, было объявлено, что Дания и Канада урегулировали все спорные вопросы касательно канадско-гренландской морской границы. На карты была нанесена 3000-километровая линия, в которой осталась лишь одна брешь ? необитаемый остров Ганса в проливе Кеннеди, площадью всего 1,3 квадратных километра. Две столицы до сих пор борются за право называть его своим. Дискуссия настолько абсурдна, что даже вызывает насмешки.

СТАТЬИ
Карта Арктического региона. Красным кругом выделена Дания. Иллюстрация с сайта Техасского университета
Гренландия подарит Дании Северный полюс
Дания заявила о своих претензиях на Северный полюс, который, якобы, соединен с Гренландией подводным хребтом Ломоносова
 Сторожевик ВМС Канады "Шовиниган", фото с сайта www.navres.forces.gc.ca
Глобальное потепление поссорило Данию и Канаду
Оттава решила напомнить миру и Копенгагену, что Арктика является для нее жизненно важным регионом
Что касается Норвегии, то она подала свою заявку на расширение исключительной экономической зоны в соответствии с принадлежностью континентального шельфа еще в 2006 году. Причем в 2009-м профильная комиссия ООН норвежские требования удовлетворила, передав под ее юрисдикцию зону площадью 235 тысяч квадратных километров в северной части Баренцева моря. Территории, на которые претендует Россия, этот участок не захватывает, Москве и Осло после 2010 года вообще делить стало нечего, так что норвежское правительство ? единственное, чья активность в вопросе о разделении континентального шельфа россиян не беспокоит.

Пока в гонку за Арктику не вступили только США. На протяжении десятилетий Вашингтон оставался верным своему принципу: присоединяться только к тем международным договорам, которые сулят ему очевидные выгоды, и игнорировать те форматы сотрудничества, издержки по которым будут слишком велики ? как, например, тот же Международный уголовный суд. Аналогичная история и с Конвенцией по морскому праву. Однако времена меняются. Весной администрация Барака Обамы обнародовала обновленную «Национальную стратегию для Арктического региона» (.pdf), в которой впервые заговорила о перспективах подписания договора. «Только присоединившись к Конвенции, мы можем […] лучшим образом обеспечить международное признание наших суверенных прав в отношении расширенного американского континентального шельфа в Арктике и в других регионах, который может содержать обширные запасы нефти, газа и других ресурсов», ? объяснял Белый дом. В Вашингтоне полагают, что при самом удачном раскладе под его контроль может перейти зона шириной до 600 морских миль (1112 километров) к северу от побережья Аляски.

Уже несколько лет подлодки ВМС США при помощи глубинных бомб составляют сейсмическую карту северной части Чукотского моря, чтобы после возможной ратификации Вашингтоном Конвенции сразу же предъявить претензии на эту часть континентального шельфа. В минувшем ноябре глава Пентагона Чак Хейгел вполне откровенно заявил, что Арктика становится зоной повышенного интереса США. По его словам, Северный Ледовитый океан превращается в «океан, свободный для судоходства, что дает беспрецедентный толчок для развития человеческой деятельности там», так что США будут «аккуратно развивать [свою] инфраструктуру и возможности» в Арктике. Уже принято решение обеспечить постоянное присутствие американских боевых кораблей в акватории Северного Ледовитого океана к середине 2020-х, на десять лет раньше первоначально оговаривавшегося срока.

«Очень холодная война»

Россию все это, конечно, настораживает. Миролюбивые заверения из той же Оттавы Москву не убеждают, хотя Бэрд, предъявляя претензии на Северный полюс, заявил: «Канада будет бороться за установление своего суверенитета над севером, но, я думаю, в процессе мы все же будем оставаться хорошим соседом». Российская сторона восприняла канадскую инициативу совсем иначе. В заочный диалог с канадцами вступил президент Владимир Путин. На заседании расширенной коллегии Министерства обороны России Путин дал поручение как можно быстрее закончить давно запланированное развертывание в Арктике воинских частей. Процесс должен быть завершен уже в 2014 году, сказал он.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд
Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд
Фото: Blair Gable / Reuters
Еще в 2009 году министр иностранных дел Сергей Лавров говорил: «Мы не планируем увеличивать военное присутствие в Арктике, размещать вооруженные силы там не планируется». А премьер-министр Путин год спустя называл потенциальное наращивание войск в регионе необоснованными «футурологическими предсказаниями». Это, правда, не помешало ему еще в 2007 году возобновить программу полетов стратегических бомбардировщиков над Северным Ледовитым океаном. Но сейчас планы по наращиванию военного присутствия в регионе идут куда дальше.

Страна «должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», так как существует опасность «милитаризации Арктики», заявил Путин. Канада, например, с 2002 года проводит в Арктике ежегодные военные маневры с подключением всех родов войск; летом в поселении Резольют ? одном из самых северных населенных пунктов Канады на острове Корнуоллис ? открылся центр подготовки военнослужащих для операций в полярных условиях. Премьер-министр Стивен Харпер обещал создать его еще шесть лет назад. Завершается также подготовка к строительству шести-восьми кораблей арктического патрулирования. США с 2009 года задействуют для патрулирования Арктики новейшие подлодки класса «Вирджиния», усиливают свою 25-тысячную группировку на Аляске и обещают приступить к созданию нескольких ледоколов военного назначения в дополнение к единственному действующему сейчас тяжелому ледоколу «Хили».

Традиционный миротворец Норвегия подталкивает своих союзников по НАТО выработать единую стратегию военного присутствия в Заполярье. Она объявила о намерении перепрофилировать одно из подразделений своих сухопутных войск в Арктический батальон, а несколько лет назад обнародовала планы по закупке у США нескольких десятков многоцелевых истребителей F-35.

Канадские береговые катера «Саммерсайд» и «Фредериктон» в ходе военных маневров «Операция Нанук», 11 августа 2007 года
Канадские береговые катера «Саммерсайд» и «Фредериктон» в ходе военных маневров «Операция Нанук», 11 августа 2007 года
Фото: Michel Comte / AFP
Теперь милитаризацией Арктики готова заняться и Москва ? имея в виду в том числе пресловутые «новые угрозы». Минувшим летом (как раз когда стало известно о строительстве Китаем собственного ледокольного флота) отвечающий за оборонный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин высказал опасение, что российские нефтяные и газовые объекты могут повергнуться диверсиям со стороны зарубежных стран. «Пиратами» и «диверсантами» называли и высадившихся на «Приразломной» гринписовцев.

Указание усилить военное присутствие в полярных регионах глава государства отдал еще в прошлом году, пока деятельность сосредоточена на возобновлении работы военных аэродромов и ремонте причальных сооружений на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Во вторник участники коллегии Минобороны отчитались перед президентом: введен в эксплуатацию арктический аэродром «Темп» на Новосибирских островах, будут восстановлены заброшенные после распада СССР аэродромы в Нарьян-Маре, Алыкеле, Анадыре, Рогачеве и на погранзаставе Нагурская. На восстановленном объекте в Рогачеве (полуостров Гусиная Земля, остров Южный архипелага Новая Земля), как сообщали источники в военном ведомстве, могут быть дислоцированы истребители-перехватчики МиГ-31, которые будут использованы в создающейся системе противоракетной обороны.

Что касается аэродрома «Темп», то при нем уже организована авиационная комендатура, а ВПП подготовлена к приему самолетов Ан-26, Ан-72 и Ан-74. Существуют планы по расширению полосы, которое позволит совершать посадку большегрузным самолетам типа Ил-76 и «Антей». До конца текущего года планируется заключить госконтракты на разработку проектно-сметной документации на развитие аэродрома в Тикси и на выполнение строительно-монтажных работ на аэродроме Североморск-1.

Аэродром «Темп»
Аэродром «Темп»
Фото: Русское географическое общество
«Надейся на лучшее и готовься к худшему. Объемы и наступательная природа множества [дислоцированных в Арктике] подразделений [разных стран], похоже, противоречат заявлениям всех арктических государств об отсутствии в регионе военной угрозы и необходимости наращивания сил, предназначенных исключительно для патрулирования свободной ото льда Арктики», ? заключают авторы канадского исследования (.pdf) «Изменение климата и международная безопасность».

В реальную возможность новой «холодной войны», или, как сейчас говорят, «очень холодной войны», эксперты, впрочем, не верят: ни одна страна не может себе позволить отвлечь значительные силы от отражения более традиционных угроз безопасности ? терроризма, пиратства и участия в миротворческих операциях. Однако эксперты не сомневаются: в Арктике становится жарче в смысле как климатическом, так и военном.
Александр Артемьев    http://lenta.ru/articles/2013/12/14/nordpolen/

Воробей

  • Гость
Re: Битва за Арктику и Антарктику
« Ответ #4 : 08 Апреля 2014, 19:21 »
Более полусотни российских десантников высадились на дрейфующую льдину неподалеку от Северного полюса, передает «Российская газета».

Солдаты и офицеры Ивановской дивизии ВДВ должны были выполнить конкретную задачу — приземлиться в районе полярной станции «Барнео», разбить там лагерь и провести учебную операцию.

В частности, десантникам необходимо было обнаружить и эвакуировать «условно пострадавших членов экспедиции полярников, экипажей воздушных судов», говорится на сайте Минобороны РФ.

В силу того, что аналогичных действий в Арктике военные еще не совершали, то операция носила экспериментальный характер. Помимо десантников, на ледовую площадку из самолета также были сброшены грузовые платформы с необходимыми для проведения операции материалами. Причем, несмотря на сложные погодные условия, десантирование и сброс грузов прошли в штатном режиме.

Станция «Барнео» представляет собой дрейфующий ледовый лагерь на 89-м градусе северной широты, примерно в ста километрах от Северного полюса. База создается регулярно с 2000 года на месяц-полтора, как правило, в апреле. На станции в течение месяца живут ученые, также туда приезжают туристы — любители экстремального отдыха.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2014/04/08/vozdushno-desantnye-voiska-rf/736840-rossiiskie-desantniki-vpervye-vysadilis-na-

Воробей

  • Гость
Re: Битва за Арктику и Антарктику
« Ответ #5 : 26 Августа 2014, 16:06 »
Канада озабочена тем, что Россия наращивает свой военный потенциал в Арктике, и готова защищать свои интересы там с оружием в руках. Об этом заявил глава МИД Канады Джон Бэрд в интервью датской газете Berlingske.

По словам Бэрда, Оттава «собирается встать на защиту своего суверенитета в Арктике, и, если понадобится, применит силу». При этом министр отметил, что предпочел бы решить проблему мирным путем, так как не считает, что началась новая холодная война. Но при этом Канада полагает, что Россия не намерена вести переговоры.

Россия и Канада претендуют на расширение своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. В Оттаве также крайне болезненно воспринимают наращивание российского военного присутствия в Арктике и уже запланировали постройку нового военного тренировочного центра и объектов морской инфраструктуры. С 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные учения вооруженных сил, в качестве цели которых заявлена защита суверенитета Канады на Крайнем Севере. Россию на маневры Оттава

Воробей

  • Гость

 


Статистика посещений Карты посещений сайта