Ещё от Марка 

Увидел фотографию молодой красавицы в пушистой шапке. И надпись сверху, на стене – Полярная станция Маресале!!! И сразу воспомнил……
Это было без малого полвека назад, году в 63-м – 64-м. Работали мы тогда в Амдерме. Потребовалось, зачам-то слетать на полярку в МаресалЕ (как мне помнится, так на картах было). Туда и обратно. С собой, естественно, ничего не взяли, всего-то рейс на пару часов. А застряли там на целую неделю. Неожиданно началась сильнейшая пурга. Природа бросила все самое мерзопакостное, что у нее было: ураганный ветер метров, помнится, до тридцати, сильный снегопад, мороз. Нам дали какую-то крохотную комнатку на всех, т.е. на пять человек, сильно натопленную, в которой мы провели всю неделю, а у нас кроме меховых штанов, унтов, курток ничего не было. Столовая была метрах в пятидесяти, но попасть туда было очень не просто.
Туда вела узкая тропинка, обставленная с двух сторон бочками. Ничего не видно, ветер сбивал с ног, мы ходили.вцепившись друг в друга: на пару метров уклонишься с тропки – с концами, унесет. Грязные, потные, так неделю провели в этой комнатушке. Хорошо – колода карт у меня в портфеле была (а у кого же карты, как не у штурмана), с утра до вечера резались в храпа. Одно успокаивало: мы успели хорошо закрепить нашу «Аннушку» тремя штопорами за две стойки и лыжонок.

Через неделю пурга стихла. Откопали мы свой ероплан, отогрели двигатель, на все это ушло несколько часов. А мороз, надо сказать, крепчал, как всегда бывало после пурги. Прилетаем в Амдерму. Надо ждать автобуса в поселок. А тут узнаем, что в кочегарке есть своя банька, и она сейчас натоплена и свободна. Мы тут же рванули туда и, дорвавшись как Мартын до мыла, напарились до одурения, и вышли ждать автобуса. Хорошо дышится, приятно. А на другой день двое, второй и радист, почувствовали себя плохо, позвонили в доктору. А я подтруниваю над ними: хилая молодежь пошла! А перед приходом врача думаю: дай-ка я тоже лягу, что то тоже чуть-чуть не того. Пришла наша докторша, осмотрела ребят: ОРЗ, ОРЗ, ничего страшного, за пару дней пройдет. А потом меня выслушала: а у вас – воспаление легких, левостороннее. На другой день пришла: а теперь и правостороннее. И начали меня колоть через каждые четыре часа днем и ночью целую неделю. Вот такая была история.

Раз начал о Ямале, вспомнил еще ободной истории.
В старом альбоме нашел три фотографии. На которых увидел надпись: Усть-Тадибеяха, 1964-й год. Есть на Ямале два пункта, на которых мне пришлось несколько раз побывать: Харасавей, как мне помнится, на западном берегу Ямала, и Усть Тадибеяха – на восточном. Хотя – может я и ошибаюсь – времени много прошло. Там были небольшие наши аэродромы, как раз в то время их закрывали, и мы вывозили в Амдерму последнее имущество. И в один из последних прилетов нам предложили проверить сети, что мы с удовольствием и сделали. И каких же мы метровых нельм вытащили, любо-дорого вспомнить!!!

А фотографию той красавицы я увидел в «Полярной Авиации» !!!
