В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 30.05.1996г. «О введении годовых праздников флотов и Дней моряка-подводника, моряка-надводника, инженера-механика, морской пехоты, авиации ВМФ», днём Авиации ВМФ была назначена дата - 17 июля в честь вышеописанной «победы морских летчиков в первом воздушном бою над Балтийским морем в 1916 году».На самом деле 17 июля по новому стилю или 4 июля по старому стилю 1916г. произошло другое событие:

Это была цитата из книги:

В кампанию 1916г. отряд Морских сил Балтийского моря был послан в Рижский залив для поддержки с моря сухопутных частей приморского фланга 12-й армии. В конце июня 1916г. отряд принял участие в подавлении береговых дальнобойных батарей противника, а также наносил удары по скоплениям германских войск к западу от Риги. В операции участвовали линкор «Слава», канонерские лодки «Храбрый» и «Грозящий», 8 эскадренных миноносцев и гидроавиатранспорт «Орлица» с авиационным отрядом на нём.
А воздушный бой четверо на четверо произошёл на 13 дней раньше:

21 июня (4 июля по новому стилю) линкор «Слава» с миноносцами «Сибирский стрелок» и «Охотник» занял огневую позицию напротив мыса Рагоцем (Ragaciems) и с утра производил систематический обстрел 152- и 305-мм артиллерией неприятельских Клапкальнцемских батарей, вызвав ряд пожаров и большой взрыв. Днём те же батареи обстреляла канонерская лодка «Храбрый», а оба миноносца подвергли обстрелу прибрежный участок в районе Лесной Одинг. Морские лётчики с «Орлицы» на летающих лодках М-9 осуществляли разведку и прикрытие кораблей отряда с воздуха.
Для справки: Мыс Ragaciems расположен в 33 км к западу от устья р. Даугавы.4 неприятельских гидросамолета (3 поплавковых Friedrichshafen FF-33 и летающая лодка Hansa-Brandenburg FB) пытались атаковать авиатранспорт «Орлицу», но были встречены 4 русскими гидросамолетами. С русской стороны в бою участвовали:
1) Лётчик мичман Б.А.Щепотьев (стрелок унтер-офицер А.А.Шепелев).
2) Лётчик подпоручик по адмиралтейству А.Н.Извеков (стрелок унтер-офицер А.В.Назаров).
3) Лётчик лейтенант С.А.Петров (стрелок унтер-офицер Н.П.Коршунов).
4) Лётчик мичман Г.Г.Карцев (стрелок механик Яранцев).
В результате воздушного боя один немецкий самолет был сбит огнём с самолёта лейтенанта Петрова и упал в воду у Рагоцема, экипаж был взят в плен. Второй самолет был подбит, но успел уйти в расположение своих войск. Остальные два немецких гидроплана предпочли ретироваться. Потерь личного состава с немецкой стороны нет.
Потери с нашей стороны: были сбиты немцами, упали в море и погибли подпоручик А.Н.Извеков и унтер-офицер А.В.Назаров. Такой высокой была цена прославленной впоследствии победы.
Лейтенант С.А. Петров за воздушную победу был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст.
Старший лейтенант С.А.Петров – (18.01.1889 – 03.1918) выпускник ОШМА, морской лётчик (11.01.1916), участник Великой войны, ВрИО командира отдельного корабельного отряда на «Орлице» (1917), начальник БШМА (07.1917-03.1918), был убит неизвестными в Баку. С.П.Петров является главным участником событий 21.06.1916г. у мыса Рагоцем в Рижском заливе, в честь которых в 1996г. учреждён День Морской Авиации (профессиональный праздник).
При этом по технической оплошности готовивших приказ дата 21 июня оказалась дважды переведённой в новый стиль и стала 17 июля. Да и победа русских лётчиков над противником в воздухе тоже была уже не первой.
Но, как бы то ни было, а все командиры русских экипажей, Щепотьев, Извеов, Петров и Карцев, были в числе первых выпускников ОШМА, что, конечно же, надо знать и помнить…
17 июля - День Морской Авиации!
С праздником!!!