Дима, спасибо!
Попадалась мне интересная возможность получения сирени зимой.
Может быть кому-то пригодится в будущем
.
Советуют начинать с октября.
Сирень к Рождеству не желаете?
Хотите поставить рядом с новогодней елкой свежий букет сирени? Не удивляйтесь, это очень даже реально!
Для выгонки сирени зимой можно использовать отдельные ветки, с хорошо развитыми цветочными почками, которые срезают в конце октября — начале ноября. Ветки на 5 недель помещают в холодильник, где поддерживают температуру от минус 3 до минус 5 градусов.
Если ветки срезаны в декабре или позже, промораживать их не нужно. Примерно в середине декабря ветки сирени вынимают из холодильника и на 8—12 часов помещают в ванну с водой комнатной температуры.
Затем ветки достают, концы их раздробляют и ставят сирень в специальный раствор, погружая на глубину около 20 см. Раствор готовят заранее, за 5—6 часов. На 3л воды кладут 2 г калиево-алюминиевых квасцов, 1 г. хлористого калия, 1 г. хлористого натрия (поваренная соль), 10 г. сахара. Раствор меняют ежедневно и ежедневно обновляют место срезки.
Желательно, чтобы температура воздуха была в пределах 18—20 градусов тепла. Нужна также очень высокая влажность, поэтому цветочные почки надо почаще опрыскивать водой. Через 15—20 дней сирень зацветет. Чтобы цветы подольше сохранились свежими, их помещают в вазу с очень слабым раствором лимонной кислоты, можно добавить в воду несколько капель уксусной эссенции.
Если, попробовав, вы поймете, что жить не можете без выгонки сирени, то на будущее учтите: кусты, предназначенные для этого, надо особенно хорошо удобрять и поливать, начиная с конца мая до конца июня.
(копилка семейных советов №20(68)октябрь 2011г.)