Автор Тема: Мартыновский Григорий Васильевич  (Прочитано 13971 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai


Этот почтенный старый солдат - гвардии полковник Григорий Васильевич Мартыновский.

Во время войны он служил авиатехником в 21-м Кёнигсбергском Краснознамённом ордена Суворова 3 степени истребительном авиационном полку Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Всю жизнь он старался нести память о своём полку и славных товарищах и командирах, с которыми он делил все военные невзгоды. И хотя сам был мальчишкой, но к лётчикам, самолёты которых он обслуживал, относился как-то по отечески.

Ещё в 50-е годы он собрал свои фотографии и оформил альбом в память об этом обо всём. Хочу представить этот альбом, который сейчас размещён на дружественном сайте "Частный архив военно-исторической фотографии photo-war.com"

 http://www.photo-war.com/ru/archives/album2791.htm?page=1

"В альбоме собраны снимки, сделанные в период с 1944 по 1945 гг. Фотографии командира полка, Героя Советского Союза П. И. Павлова. Портретные и групповые фотографии командного состава, летчиков и техников полка. Уникальные фотографии стенгазет военного времени с сообщениями о награждениях, гибели товарищей и победах в воздухе, в том числе о крупной победе - 14 сбитых немецких самолетов, одержанной 8 мая 1945 года. Портретное фото Павла Стручалина, сбившего немецкий самолет 9 мая 1945 года и закрывшего боевой счет полка. Фотографии самолетов Як-9 различных модификаций. Фотографии церемонии награждения полка орденом Красного Знамени командующим КБФ контр-адмиралом Трибуцом и церемонии награждения полка орденом Суворова 3-й степени командующим Юго-Балтийским флотом адмиралом Левченко."

Значительная часть лётчиков полка имела отношение к нашему училищу.

Наконец, я расшифровала интервью с Г.В. Мартыновским, записанное в 2011г.
Для участников форума будет особенно интересно то, что он рассказывал о начале своей службы, поскольку она была непосредственно связана с нашим училищем - ВМАУ им. Сталина. Он поведал кое-какие подробности, которых не знала даже я!
  %56


« Крайнее редактирование: 08 Февраля 2020, 15:14 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #1 : 08 Февраля 2020, 15:27 »


Мартыновский Григорий Васильевич

(14.12.1920 - 14.12.2015)


Интервью с Галиной Вабищевич
5 мая 2011 года

Предисловие: Г.В. Мартыновский окончил Молотовское ВМАТУ в 1941 г. и был направлен механиком самолёта во 2-ю запасную авиаэскадрилью, базировавшуюся на аэродроме Александровка Ейского ВМАУ им. Сталина и подчинявшуюся в оперативном отношении начальнику училища. Он обслуживал самолёт командира части полковника М. А. Смиренского. В первые дни Великой Отечественной войны 2-я ЗАПАЭ была развёрнута во 2-й ЗАП, история которого впервые была описана в книге «Славной Отчизны сыновья» к 100-летию Ейского училища. Г.В. Мартыновский стал авиамехаником учебного самолёта во 2-м ЗАП, а после его расформирования – и в училище. Окончил курсы авиатехников и был направлен в 21-й ИАП Авиации КБФ, где до конца войны обслуживал самолёт А. Г. Мелешко.
 
Г.В. Мартыновский до глубоко преклонных лет сохранил юношеское восхищение лётчиками, с которыми его свела судьба, и авиацией, которой он остался предан до конца жизни. Он всегда был, можно сказать, на передовой общественной ветеранской работы, добивался увековечения погибших героев и прославления достойных однополчан из любимого 21-го ИАП. Но сам лично скромно оставался в их тени. Всю жизнь он собирал материалы по истории своего полка и к 2004 году подготовил рукопись, которая до сих пор целиком не была опубликована.

Предлагаю вашему вниманию моё интервью с Г.В. Мартыновским и его воспоминания о 21-м ИАП и однополчанах, найти которые помог Игорь Ялычев. Интервью представляет большой интерес, особенно ранее нигде не описанные подробности истории 2 й ЗАПАЭ – 2-го ЗАП. 



« Крайнее редактирование: 08 Февраля 2020, 19:20 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #2 : 08 Февраля 2020, 15:35 »
Гр. М.: Я с ветеранами редко встречаюсь теперь, я – слепой человек, но голова у меня варит. Если бы я не ослеп, я бы ещё творил чудеса. 

Г. В.: Я пока Вас сфотографирую.

Гр. М.: Я могу подарить Вам свою фотографию. Когда мне было 90 лет, я сфотографировался. 

Г. В.: Давайте теперь поговорим о Вас, о жизни и о службе. Расскажите с самого начала.

Гр. М.: Я – Мартыновский Григорий Васильевич. Я служил в 21-м Краснознамённом Кёнигсбергском (единственном в Авиации Балтийского флота «Кёнигсбергском») истребительном авиационном полку, награждённом орденом Суворова. Полк входил в 8-ю минно-торпедную дивизию. В этой дивизии был 1-й гвардейский минно-торпедный полк, который мы сопровождали всю войну, и 12-й пикировочный…, тоже всю войну привязаны к нему были. Затем появился новый 51-й минно-торпедный полк на американских самолётах «Бостон», по-нашему А-20-Ж (A-20G – прим.). Вот эти четыре полка входили в дивизию. А потом нам передали 14-й гвардейский истребительный полк, который в основном работал с 51-м полком. А мы так к 1-му гвардейскому полку и были привязаны.

(21-й ИАП приступил к боевым действиям в мае 1942 г. в составе 61-й ИАБ, а с августа 1942 г находился в составе 8-й БАБ/МТАД. С этого времени 21 й ИАП выполнял задачи по сопровождению 1-го Гв. МТАП, 51-го МТАП, 73 го БАБ/12-го Гв. ПБАП 8-й БАБ/МТАД, а также до конца 1942 г. и 57-го ПШАП/7-го Гв. ШАП – прим.) 

Полк наш (21-й ИАП – прим.) очень славный, заслуженный, сформирован был в Мордовии, в сентябре 1941 года приказ был издан. И в марте 1942 г. он перелетел уже в Ленинград. Командиром полка был Слепенков Яков Захарович, Героем Советского Союза он стал. Прекрасный лётчик! Его сменил Павлов Павел Иванович, тоже прекраснейший лётчик, тоже Героем Советского Союза потом стал. Им обоим я открывал улицы, Павлову – в Калининграде, а Слепенкову – в Советске, потому что он командовал гвардейской штурмовой дивизией, которая базировалась в Полесске (речь о 60-й ИАД, хотя в конце войны Слепенков действительно командовал 9-й ШАД  – прим.). И там мы решили ему оставить память.

Полк наш сбил всего за годы войны 295 самолётов – это очень много. Ведь полк не воздушного боя, не свободной охоты, а полк сопровождения. Он занят сопровождением, охраной самолётов именно 1-го гвардейского полка, 12-го гвардейского, ну и других. Даже штурмовиков мы сопровождали. И штурмовки проводили довольно интересные. Первый самолёт был сбит в июне 1942 г. Павловым, но не Павлом Ивановичем – будущим командиром полка, а Павлом Ильичом – командиром эскадрильи, потом он тоже стал Героем Советского Союза. Наш полк занимался сопровождением ударных полков, я уже говорил.

Кроме этого, мы барражировали над Кронштадтом, над Ленинградом, защищали «Дорогу жизни» вместе с Голубевым (Герой Советского Союза Василий Фёдорович Голубев – прим.), знаете такого тоже, генерал-лейтенантом стал. Он старшим лейтенантом стал командиром полка (4-го Гв. ИАП – прим.), как ни странно, ещё старшим лейтенантом. Когда он летал над Новой Ладогой, то специально разворот делал над своим домом, где жила его любимая жена Сашенька. Это я из его книги вычитал.

Кроме этого, полк вёл большую и глубокую разведку, у нас были свои разведчики, помимо 15-го разведывательного полка, свои. 15-й полк вёл стратегическую разведку флота и Балтийского моря, а мы вели местную разведку (15-й ОРАП выполнял задачи в интересах командования БФ и ВВС БФ, а остальные полки проводили разведку для себя – прим.), свои цели намечали.

В полку было совершено 4 воздушных тарана, все четверо лётчиков остались живы, двое погибли уже в последующих боях, один был списан по состоянию здоровья, по ранению, а последний – Иван Емельяненко, он совершил таран, последний в Авиации Балтийского флота 19-й таран. Он был за это награждён орденом Ленина, 4 ордена Красного Знамени у него было, ордена Отечественной войны, Красной Звезды. Прекрасный боевой лётчик Иван был! Умер года два тому назад на Украине.




Полк принимал участие во всех крупных операциях, в том числе при потоплении финского броненосца береговой обороны «Вяйнемяйнен», я забыл, как он назывался (крейсер ПВО «Ниобе», потопленный силами авиагруппы ВВС КБФ 16 июля 1944 г. – прим.), мы его называли «Ваня-маня». Оказывается, немцы подсунули на подмогу финнам этот броненосец. И вот фактически под руководством Ракова Василия Ивановича (В. И. Раков за эту операцию был удостоен второй Звезды Героя Советского Союза – прим.) он был затоплен в шхерах. В этой операции полк принимал участие. Во всех крупных боях: в штурмовках по наземным силам, где мы потеряли очень много лётчиков. И зам. командира полка потеряли, и командиров эскадрилий… Всё же морская авиация не приучена была действовать по таким наземным целям. И потом сложность такая всё же была.

Самолёты у нас были Як-1, потом Як-3 (Як-7 – прим.) и одна из трёх эскадрилья на И-16.

Интересный такой момент. С линии Маннергейма железнодорожный бронепоезд не давал покоя и не позволял перейти в наступление нашим войскам на Карельском перешейке. И, видимо, по заданию командования, конструктору самолётов Яковлеву была дана команда, и нам прислали 10 самолётов истребителей «Яковлевых», вооружённых 37-мм пушками! Представляете, на истребитель, на Як загнать такую пушку!
« Крайнее редактирование: 08 Февраля 2020, 19:32 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #3 : 08 Февраля 2020, 15:38 »
Г. В.: Там же отдача большая, как его не отбрасывало?

Гр. М.: Так лётчик, сидя в самолёте и стреляя, чувствовал это дело. Но конструкция была такая, что отдача сведена до минимума. И вот 10 самолётов прислали. А я был авиамехаником самолёта… (См. ниже продолжение – прим.)

Я закончил Военно-морское авиационное техническое училище имени В. М. Молотова в Перми, в Финской войне участвовал, кстати, в полку Василия Ивановича Ракова (в 57-м БАП – прим.). И командир эскадрильи нашей Фёдор Радус совершил подвиг на моих глазах. Я помню, как это всё происходило. Интересно.

Г. В.: Расскажите поподробнее про подвиг Радуса.

Гр. М.: Зима была очень холодная, снежная, не успевали аэродромы очищать. А самолёты СБ были – скоростные бомбардировщики, по тому времени хорошие самолёты, наносили удары по финским позициям. И во время боя один из наших самолётов был подбит и вынужден был сесть на лёд. Финский залив замёрз, конечно, заморожен был. Самолёт на пузо сел, на живот. Радус это дело заметил, смекнул, куда и что, и решил произвести посадку на лёд. Произвёл посадку на лёд, даже подрулил к этому самолёту. Они сумели снять стрелка–радиста, спаренные турельные пулемёты, а лётчик даже снял часы… тогда авиационные часы очень дорогие были, не на всех самолётах даже стояли… часы он сумел содрать. Ну, а финны там уже «ура» кричали, что сейчас захватят. И Радус открыл бомболюк и наших ребят, троих лётчиков, туда в бомболюк спрятал. Как они там не привязанные, за что держались, непонятно. Но люк он держал всё время на воздушном замке, чтобы не открылся. А аварийный самолёт прострелили, чтобы бензин потёк, подожгли, и он загорелся.

А Радус благополучно взлетел. Прилетел на аэродром. А мы же на аэродроме ничего не знаем. Сел, как всегда, заруливает на свою стоянку, открыл фонарь и вдруг громко-громко даёт команду:
– От люков! Не подходить!

Вдруг люки, бах, открываются. А люки открываются так, что могут с ног сбить и убить даже. Мощные люки такие, воздухом открывались. Из люков унты торчат: один соскакивает, другой, третий. Что же такое?! Они между собой обнимаются, восхищаются. А экипаж спустились с борта самолёта, и тут началось такое братание, восхищение. Мы поняли, что сбили самолёт, и Радус подобрал своих лётчиков, экипаж… фамилии их я забыл… Смушкевич или Золотарёв, его самолёт рядом с нами стоял… (Фёдор Никифорович Радус спас со льда экипаж капитана А. Т. Жиханова – прим.). Ну, и вот Радус за этот подвиг получил звание Героя Советского Союза.

Г. В.: На каких аэродромах базировался ваш 21-й истребительный полк?

Гр. М.: Мы базировались на «Ораниенбаумском пятачке», между двумя фортами «Серая лошадь» и «Красная горка» перед Кронштадтом. Немцы окружили эти форты и не могли взять. Мы были во втором окружении, Ленинград – в одном, а мы… Аэродром назывался Борки. Там два истребительных полка базировались, 21-й и 12-й.

Г. В.: На Ораниенбаумском плацдарме был ещё аэродром Гора-Валдай.

Гр. М.: В Гора-Валдае я тоже был на аэродроме, и там мы стояли. Стояли на Лисьем Носу, в Котлах… 

Г. В.: А ложные аэродромы были?

Гр. М.: Не могу сказать.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #4 : 08 Февраля 2020, 15:47 »


Г. В.: Летать на самолётах приходилось, хотя бы в качестве пассажира? Может, что-то видели с воздуха?

Гр. М.: Нет. Населённые пункты я видал, в них бывал. Но я их не помню.

Г. В.: Хорошо. Про геройский боевой путь полка в целом мы знаем. А Вы расскажите теперь о себе.

Гр. М.: Меня считали природным технарём. Я ещё окончил курсы усовершенствования старших авиационных техников, КУСАТ закончил в 1943 году. Я был очень хорошо подготовлен…

После Финской войны нас выпустили воентехниками 2-го ранга (из ВМАТУ им. В. М. Молотова – прим). Но я очень простыл, отморозил руки, подхватил воспаление лёгких, в общем болел долго и очень долго лечился. Нас досрочно выпустили, но я один не успел к выпуску выздороветь, и меня послали в военный санаторий имени Фрунзе на 2 месяца, в посёлке Сергеев Скит. Когда я вернулся, комиссию прошёл, мне сказали остаться учиться на год.

– Я не хочу. Я хочу служить!
И меня оставили, я сдал оставшиеся пять экзаменов, и в декабре 1940 г. я всё это дело сдал и ждал приказа, форму подмерял, всё сшито было.

Г. В.: Получается, Вы – один из первых выпускников этого Молотовского ВМАТУ? (Училище передано в состав ВВС ВМФ в 1938 г. – прим.)

Гр. М.: Да. Я сначала ещё сухопутную форму даже носил.
Так вот трагедия какая случилась. Жду приказа, хожу, гуляю свободно везде… Я такой парень… У меня пять заповедей: не курить, не пить, не ругаться скверными словами, быть добрым к людям и работать до упаду. Я так жизнь прожил. Вот у меня два внука такие сейчас… Познакомился с девушкой, которая меня лечила, и женился на ней в феврале 1941 года. А приказа нет и нет. И только 26 марта пришёл приказ: присвоить звание сержанта технической службы. Сержантом вместо лейтенанта!   

Г. В.: Обидно.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #5 : 08 Февраля 2020, 15:58 »


Карта РККА 1941 г., фрагмент - Ейский район

Все фото увеличиваются по клику!


Гр. М.: Ну, как это?! Я женился всё же… Ну, как это так это? Тимошенко приказ издал всех сержантами выпускать. И меня направили в город Ейск, аэродром Александровская, в распоряжение полковника Михаила Смиренского на курсы высшего пилотажа, подготовки лётчиков высшего пилотажа. Курсы были смешанные, там были бомбардировщики и Р-5 были, и ТБ-3…, вот такие самолёты. Я даже самолёт–истребитель И-1 видел, который был гофрированный, как крыши у нас покрытые шифером, вот такие гофрированные (речь об И-5, которые оставались на хранении ВМАУ им. Сталина – прим.). Р-5 был у нас тоже…

(На аэродроме Александровка Ейского ВВАУЛ им. И. В. Сталина до февраля 1941 г. находились Курсы командиров звеньев, на базе которых сформировали 2-ю запасную авиаэскадрилью ВВС ВМФ, в первые дни войны развёрнутую во 2-й запасной авиаполк ВВС ВМФ под командованием Михаила Александровича Смиренского – прим.)

И вот приехал я туда, со мной побеседовал полковник Смиренский, спросил меня всё, какие у меня данные есть:
– Рисовать можешь?
– Могу.
– Писать лозунги, схемы, графики? 
– Я это всё умею.
– Ты будешь у меня механиком.

И я принял самолёт от Завьялова, от своего товарища… Он впоследствии стал инженером 8 й дивизии. Мы встречались в Ленинграде с ним, с Лёшей (Завьялов Алексей Васильевич – прим.)… Двухместный УТИ-4.

Полковник меня поселил в Ленкомнату:
– Будешь отдельно жить, подшивать газеты, рисовать, какие надо, графики…и всё прочее. 
– Ясно.
Я до этого закончил физкультурный техникум, и «солнце» крутил, и выступал на соревнованиях, правда, на козле. И полковнику это понравилось. Он мне говорит:
– Ты меня научишь на брусьях работать, а я тебя на колесе.
Знаете это колесо, крутящееся такое было?

Г. В.: Типа лопинга или Рейнское колесо?

Гр. М.: Я не знаю, как оно называлось.

Г. В.: Понятно, тренажёр для тренировки вестибулярного аппарата лётчиков.

Гр. М.: Ну, и вот. Вдруг прибегает посыльный и говорит:
– Тебя полковник вызывает.
Я прибежал к нему, он:
– Ну, сегодня будем бегать на скорость, соревноваться.

Он любил бегать по стадиону. А потом на брусьях: соскок с поворотом, ещё там разное. На турнике… Но на турнике он не мог, уже тяжеловатый был, но очень спортивный человек. Он – типичный Чкалов по фигуре, прямо копейка в копейку, можно перепутать! Но это прекрасно. А семья его жила в Ейске. Я ему объяснил, что я-то женился, она – медик.
Он говорит:
– Привози жену, устроим её на работу. Там у нас есть санаторий. Вызывай.

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #6 : 08 Февраля 2020, 16:00 »
Г. В.: Эти курсы были при училище им. Сталина или отдельно? 

Гр. М.: Какое-то отношение к училищу они имели. Смиренский уезжал туда на совещания. Но они принадлежали морской авиации, центрального подчинения. Потому что как война началась, курсы сразу преобразовали во 2-й запасной полк морской авиации.

(2-й ЗАП, хотя и являлся самостоятельной войсковой частью ВВС ВМФ, но находился в оперативном подчинении начальнику Ейского ВМАУ им. Сталина, формировался на базе училища, которое выделяло туда и материальную часть и личный состав – прим.)

Хорошие дела у нас с полковником были. Чудесный он человек. Он в субботу в Ейск улетал на УТИ-4, а в понедельник прилетал. Это двухместный самолёт. А кто с ним полетит? Механик, конечно. Он как поднимется в воздух, над Ейским лиманом фигуры высшего пилотажа всякие производит. А я с ним вместе. На аэродроме спрашивают:
– С кем это там полковник?
– Да со своим сержантом.
– Вот везёт человеку, как он с полковником летает!
Так что я фигуры высшего пилотажа все изучил, все перечувствовал.

Г. В.: Нравилось Вам?

Гр. М.: Нравилось. Вначале так страшно было, а потом нормально всё. Я даже один парашютный прыжок сделал для смелости, как говорится. Мы в белую форму одевались. И он в белой форме. Парашютики новенькие. Сели, нас запустят, и полетели. Садимся. Там, как всегда раньше, встречают самолёт, с той стороны механик, с этой стороны механик, ведут к ангару.
Приведут, полковник выключает двигатель, а мне даёт команду:
– В понедельник в 9 часов (или там в 8 часов) самолёт должен быть готов.

Ну, я его дозаправлю там, всё сделаю, значит…
– Ищи квартиру для жены.
Потом жена приехала, её действительно устроили на работу.

Г. В.: Куда?

Гр. М.: В санаторий. Она – медсестра.

Г. В.: Как её зовут?

Гр. М.: Мария Митрофановна. Мы до сих пор вместе, уже более 70 лет. А дочь мою зовут Сталина Григорьевна, она очень талантливая.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #7 : 08 Февраля 2020, 16:03 »
Г. В.: Здорово! Невероятно! Желаю Вам счастливо ещё долгие годы прожить вместе с женой.
Давайте продолжим разговор о службе. Вы были механиком самолёта у командира части.

Гр. М.: Да, при Михаиле Смиренском.

Г. В.: Припомните поточнее, какие у вас были самолёты и сколько?

Гр. М.: Конечно, помню. Были самолёты И-«шестнадцатые», И «пятнадцатые», одна «Чайка» даже была (И-153 – прим.), Р-5 три штуки было, ТБ-3 – один четырёхмоторный (ТБ-3 были только в транспортном отряде ВМАУ им. Сталина), ТБ-2 (речь об одном Р-6 – прим.), И-1 гофрированный, я говорил Вам (И-5 – прим.), но он не летал, мы просто любовались на них, смотрели.

Г. В.: Сколько было И-15 и И-16?

Гр. М.: Я на И-15 не работал, но их было самолёта три, не больше. А И-16 было пять самолётов. «Чайка» была одна. 

Г. В.: Немного расскажите, как происходил сам процесс обучения?

Гр. М.: Полёты проходили как-то по дням. Один день работают бомбардиры, чтобы не мешать. Всё же небольшой учебный аэродром, там было три деревянных ангара. Потом истребители на следующий день, так спланировано было. На разведчике Р-«пятом» параллельно с И-«шестандцатым» летали. А бомбардиров отделили, потому что у них особенность такая. Я графики всех их успехов выполнял, кто как летал, всё очень аккуратно. Командир был мною доволен.

Г. В.: Когда Вы прибыли в Александровку?

Гр. М.: Я туда прибыл 1 апреля 1941 года. Мы как раз на курсы набрали начальников аэроклубов, чтобы они полетали на боевых самолётах, и инженерный состав тоже. Три месяца переподготовка эта была, и не закончилась даже, когда война началась. Их сразу в боевые части отправили, и техников тоже. С одним из техников я встретился потом в своём родном 21-м полку, с Синяевым Василием Александровичем, все его дядей Васей звали. Он здесь был секретарём партийной комиссии политотдела, секретарём члена военного совета, и вместе с ним мы создали здесь нашу первую ветеранскую организацию.

« Крайнее редактирование: 08 Февраля 2020, 17:27 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #8 : 08 Февраля 2020, 16:06 »


Г. В.: Расскажите теперь про начало войны.

Гр. М.: Начало войны… Выходной день, суббота. Меня назначили дежурным по ангарам. Полковник или на машине уехал или как, я сейчас точно не помню. И к нам прибыло пополнение из механиков… это в пятницу было. Короче говоря, в субботу вечером я сдал дела и ушёл по шпалам в Ейск к молодой жене, там было 12 км.
Рано утром прибегает соседка… а тогда телефона не было, радио у нас не было… и говорит:
– Гриша! Что же вы лежите?! Война началась!
– Как война?!
– А вот так и так. Немцы напали, бомбили то-то, то-то… Пойдёмте радио слушать к нам.

Радио – это такое круглое. Пришли, послушали. Дааааа… Ну, что же делать? Я засобирался, надо ехать в часть. А у соседки муж тоже военный был, но он в училище имени Сталина служил и сразу туда ушёл. Только я пришёл домой, и прибегает матрос:
– Немедленно явиться в часть!

Это значит, надо на вокзал идти, там поезд был сформирован, и мы на поезде приехали в Александровскую. Полковник распорядился весь командный состав собрать. Собрали. Я там тоже присутствовал. Он дал команду рассредоточить и замаскировать самолёты в первую очередь. Там ямы копали и так далее. Странная маскировка была, но замаскировали…

(Показывает фотоальбом – прим.)
Вот здесь все схемы, цифры, все детали – это всё моих рук дело. Я был неугомонный популяризатор любого подвига, который совершил наш лётчик. Это я послал в свой родной полк на берег Одера. Полк расформировали (в 1960 г. на аэродроме Пенемюнде в Германии – прим.), и они прислали мне альбом обратно с благодарностью. Я его отдал в музей, а в музее его украли. Искали его три месяца, нашли и вернули мне. Вот здесь Вы можете проследить всё, сколько под Ленинградом сбито, сколько, где, в каких боях…
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #9 : 08 Февраля 2020, 16:13 »
Г. В.: Альбом потрясающий! Я обязательно его посмотрю. Но сейчас давайте поговорим про Вас. Началась война, что Вы делали?

Гр. М.: Началась война, через неделю примерно наши авиационные отряды (бомбардиров, разведчиков, истребителей) разместили по станицам. И я с полковником Смиренским летал на бреющем полёте по Кубани. Он деревья перескочит и снова буквально над подсолнухами летит. Мы высматривали запасные аэродромы (подходящие места для площадок рассредоточения – прим.). И меня перевели в Новощербиновскую и дали мне истребители И-«шестнадцатые». Свой самолёт УТИ-4 я сдал, не знаю, кто уже полковника обслуживал.

Я получил И-16 и учебно-тренировочный УТ-2. Сели мы там в станице. Станица Новощербиновская очень большая интересная. Аэродром чистый. Рядом бахча и немножко подальше полоса… Помните, такие насаждения – сталинское озеленение? Полосы высаживали.

Г. В.: Аэродром грунтовой, конечно.

Гр. М.: Грунтовой.

Г. В.: Какие-нибудь технические средства на аэродроме были?

Гр. М.: Никаких технических средств, просто поле, и всё. Там обычно пасли скот, свободное пастбище было. Нас разместили в школе. Там у школы стоял памятник погибшим лётчикам, видимо, когда-то аэродром использовался как учебный. (полевой аэродром Новощербиновка принадлежал ВМАУ им. Сталина и постоянно использовался с 1933 г. – прим.). И к нам уже прислали курсантов, как это… из школ первоначального обучения, которые готовились на лётчиков. И мы готовили курсантов сначала на УТ-2, потом на И-16.

Г. В.: То есть 2-ю ЗАПАЭ уже переформировали во 2-й запасной полк?

Гр. М.: Уже стал 2-й запасной полк Авиации ВМФ, и мы готовили лётчиков из школ первоначального обучения. Они там теорию изучили, а практику, значит, у нас… И, как ни странно, среди этих лётчиков оказались в моём родном 21-м полку 6 человек из них.

Г. В.: И Вы помните фамилии?!

Гр. М.: Ну, что Вы? Конечно. Лётчики были молодые, они и драили самолёты, и заправлять их помогали.

Война началась, и к нам в звено прислали девушку, Кашкину Аню, симпатичную такую москвичку. Она приборами занималась. А приборы какие? Даже радио не было! Пять лампочек всего на И-«шестнадцатом», и больше никаких средств не было. А на бомбардировщиках воздушная связь была такая: трубка, заранее подготовленные записки, которые вставляли в трубку. Закрываешь её и воздухом гонишь к стрелку-радисту или к штурману. Тот получает и читает. Вот такая «почта» была. На И-«шестнадцатых» потом уже появилась радиоаппаратура…

6 лётчиков… Ну, двое погибли, один прямым попаданием, прекрасный человек…

А лётчик, который влюбился в Аню, закончил училище, воевал на фронте, они переписывались. Когда я в полк пришёл, встречаю там этого Толю Мелешко… Он всегда у меня был, потому что они с Аней встречались, разговоры там у них (ещё во время учёбы – прим.)… Мелешко говорит:
– Я ведь с Аней переписываюсь. Мы женимся, если я останусь жив.

Так я попросил командование, и он попросил создать экипаж: Толя Мелешко – лётчик и я – механик. Провожая Толю в полёт, я всегда его обнимал, целовал:
– Толенька, Аня тебя ждёт!
Все крепления у него проверю, всё, всё, всё.

(Ст. лётчик 1-й АЭ 21-го ИАП ст. лейтенант Мелешко Анатолий Георгиевич в боях Великой Отечественной войны принимал участие с августа 1943 г., совершил более 160 боевых вылетов, имея 11 побед, по наградному листу – 6 лично и 5 в группе – прим.)

« Крайнее редактирование: 08 Февраля 2020, 19:47 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #10 : 08 Февраля 2020, 16:17 »


Ст. лётчик 1-й АЭ 21-го ИАП ст. лейтенант Мелешко Анатолий Георгиевич



Г. В.: Так жив остался?!

Гр. М.: Остался жив. Три ордена Красного Знамени получил.

Г. В.: Сколько сбитых?!

Гр. М.: Сбитых у него 6 самолётов. Приехала к нему Аня, они женились, и у них было два сына. Толя демобилизовался, уехал в Москву и водителем такси работал.

Г. В.: Так он Ейское училище окончил? 

Гр. М.: Он наше Ейское училище закончил.
Потом-то наш полк (2-й ЗАП –прим.), когда немцы начали нажимать, перебазировался в Куйбышевскую область, сейчас она называется Самарская.

Г. В.: В Борское?

Гр. М.: В Борское. А наших жён отправили, мы не знали, куда. И когда приехали в Борское, я случайно встретил там жену свою.

Г. В.: Вы не самолётами летели?

Гр. М.: Нет. Я в эшелоне ехал. Наш эшелон обстреляли, один наш погиб. Играли в домино. По эшелону стеганули очередью, а он сидел у окна, и ему прямо в лоб.


Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #11 : 08 Февраля 2020, 16:35 »
Г. В.: Само училище перебазировалось в Моздок, а через год в Борское. А вы – прямо в Борское?

Гр. М.: А мы прямо в Борское. Потом училище приехало, и нас расформировали. Оставили училище, и лётчики эти остались.

Г. В.: Лётчики 2-го ЗАП остались в училище?

Гр. М.: Да, в училище. И я тоже в училище находился. Они выпускали курсантов на И-16, вот и Толя, и другие закончили и улетели на фронт…

Я потом ушёл на курсы старших авиационных техников, КУСАТ назывались, закончил их, и меня направили в 21-й полк. И в полку я встретил этих своих лётчиков. 4 лётчика заслужили по четыре ордена Красного Знамени и живые остались.

Г. В.: То есть сначала их учили во 2-м ЗАП, а потом Вы оказались в 21 м ИАП, где к тому времени эти 6 лётчиков уже летали.

Гр. М.: Да. И один раз прилетел к нам инструктор, который их учил…

А! Первый инструктор, ещё когда мы были в Александровке, до войны ещё – Максим Королёв был моим командиром звена. Он тоже попал в 21-й полк. Михаил Смиренский, наш командир, он тоже на Балтику приехал… И в полку Максим погиб. Когда я в полк пришёл, я не знал, что Максим Королёв там служил. А уже по фотографиям разобрался, оказывается, Максим погиб. 

(Зам. командира 2-й АЭ 21-го ИАП лейтенант Королёв Максим Савельевич погиб 26.09.1942 г. Пом. Командира 9-й ШАД по лётной подготовке и воздушному бою полковник Смиренский Михаил Александрович погиб 04.11.1943 г. – прим.)

И к нам ещё прилетал один инструктор… Я хочу вписать его в Книгу Памяти здесь в Калининграде. Я записал многих лётчиков, которых помню… И он погиб. На месяц прилетал, немного полетал и погиб. Амелин его фамилия (или Омелин, установить не удалось – прим.).

Г. В.: Это инструктора, которые прилетали на стажировку?

Гр. М.: На стажировку, да.

Г. В.: То есть эти лётчики не были в штате полка, а оставались в штате училища, и вылетали на месячную стажировку на фронт?

Гр. М.: Да, да, да.

Г. В.: На каких самолётах они летали?

Гр. М.: На каких, на Яках. Бывает там, лётчик заболел или ещё что, они его заменяли.

Г. В.: А потом возвращались в училище?

Гр. М.: А потом возвращались.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #12 : 08 Февраля 2020, 16:39 »
Г. В.: Припомните, когда расформировали 2-й запасной полк?

Гр. М.: Это было в 1942 году, а месяц не припомню.

Г. В.: А Вас перевели авиамехаником в учебную эскадрилью ВМАУ? Номер не припомните?

Гр. М.: У нас была 1-я эскадрилья на самолётах И-16.

Г. В.: То есть это были не самолёты первоначального обучения, а боевые самолёты.

Гр. М.: Да, да, да.
… Я раньше не закончил. Когда нам 37-мм пушки поставили (самолёт Як 7-37 – прим.), я как один из лучших механиков… Мне дали новый самолёт, и мы перелетели в Новую Ладогу, чтобы не мешать другим и освоить полёты. Неделю полетали там на десяти самолётах во главе с Павловым, освоили самолёты и нанесли всего два штурмовых удара по бронепоезду, мы его называли «Серый волк». Никак не могли его Илы… Всё же раскрошили его мы, били по колёсам.

Г. В.: Почему Илы не справились? Не прицельно атаковали?

Гр. М.: Ну, он уходил, маскировка была здорово сделана у них, он под маскировку уходил. А истребители – это же не Ил, пока он развернётся… А они же могут кувыркаться, как угодно. Мы бронепоезд за два дня обнаружили и остановили. И тут наша морская артиллерия и фронтовая добили его окончательно. И наши войска пошли в атаку, прорвали линию фронта, и всё! И нас снова вернули в Ленинград, на аэродром Гражданка, где рядом Политехнический институт. 

Г. В.: Я его окончила.

Гр. М.: Да? А я там на чердаке неделю дежурил, чтобы бомбы тушить. Когда после курсов усовершенствования я приехал в Ленинград, нас, прибывших молодых техников, разместили на чердаке, чтобы порядок был. Там и девушки были, помогали. А уже через неделю меня направили в этот 21-й полк. Это было в ноябре месяце 1943 года.

Г. В.: На какой аэродром Вы прибыли?

Гр. М.: На аэродром Гражданка, где был Политехнический институт. Там были поля, сады, и мы жили в дачных домиках.

Г. В.: Сколько было самолётов в полку, помните?

Гр. М.: 33 самолёта – 3 эскадрильи, одна на И-«шестнадцатых», а две на Як-«седьмых».

Г. В.: Как я понимаю, главной задачей полка было сопровождение ударных самолётов.

Гр. М.: Да. Ну, и «Дорогу жизни» защищали. А потом перелетели на Ораниенбаумский плацдарм в Борки. Вот когда началась подготовка к снятию блокады Ленинграда, Иван Иванович Федюнинский на наш «пятачок» целую армию высадил, 2-ю ударную армию. Все наши землянки были заняты, и мы на Гражданку снова перелетели, чтобы не мешать ему размещаться там. Немцы просмотрели, мы целую армию высадили! Только кавалерийских было две дивизии…

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #13 : 08 Февраля 2020, 16:44 »


На немецкой карте обозначено поле грунтового аэродрома Борки
и строящаяся бетонная полоса к юго-востоку от него.


Г. В.: Расскажите дальше, как и что было?

Гр. М.: Мой самолёт Толи Мелешко трижды приходил с повреждениями. Один раз пробили ему маслобак в верхней части, масло вытекло, конечно, и обгадило ему весь низ. Но он долетел благополучно, масла ему хватило. Всё нормально. Но мне досталось тут, конечно. Чем же его убирать, тряпок столько не наберёшь? Это весной было. Так мы придумали: ветки ёлки срезаешь, ломаешь, и со снегом счищаешь. Вот только таким образом.

Г. В.: Какая полоса была в Борках?

Гр. М.: В Борках для 12-го полка была бетонка сделана. А у нас полоса была земляная.

Г. В.: То есть две полосы в Борках было? Одна бетонная?

Гр. М.: Одна полоса бетонная у леса. И вторая – наша грунтовая перпендикулярно была.

Г. В.: Вы приехали, бетонная полоса уже была?

Гр. М.: Да, уже сделана была. Там было поле, и полоса рядом с лесом.
А наша – грунтовая полоса. Кругом болото. Наши самолёты заруливали от их полосы (с юго-востока на северо-запад – прим.), перпендикулярно их полосе. Оттуда взлетали… А тут болото… Чтобы ничего не мешало, ни лес, ничего.
А когда они взлетали, мы пережидали. Потом мы взлетали.
Мы находились на возвышенном месте, а к болоту был обрыв. И там у обрыва были наши землянки и стоянки самолётов были сделаны.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #14 : 08 Февраля 2020, 16:46 »
Г. В.: Я бывала в Борках. А Вы после войны бывали в Борках?

Гр. М.: Один раз. А там сохранились рейфуги (полуземляные укрытия для самолётов – капониры, покрытые бревенчатым накатом – прим.)?

Г. В.: Там сохранились остатки большой полосы 1200 м для бомбардировщиков, но она уже подзаросла лесом. Сохранились следы рулёжек. Там, где был ваш грунтовой аэродром для истребителей, теперь натуральная болотина. Правда, с краю там забетонированная вертолётная площадка уже более позднего периода.

Гр. М.: У нас высоковато было…

Г. В.: Место высокое, но заболотилось. А Ваш аэродром весной развозило?

Гр. М.: Нет. Нормально было.
На нашем пригорке, где мы взлетали, случай был, мне потом рассказали. Туда дальше огромный камень был, огромный, огромный камень! И в этот камень врезался подбитый истребитель. Именно в камень.

Г. В.: Какие ещё происшествия с тяжёлыми последствиями Вам запомнились?

Гр. М.: В 12-м полку произошло происшествие, самолёт с подвешенными бомбами решил посадку произвести. Им сказали:
– Бросайте самолёт, прыгайте!

Они не захотели, решили сесть. Садились, и бомбы упали, они сняты были с замков, и взрыв произошёл. И экипаж погиб, и аэродром повредился… Они решили по-нашему взлететь, и при первой же попытке самолёт завалился… Но я только взрыв этот видел, и больше ничего. Мы же не ходили туда…
Я вспомнил. Зам. командира нашего братского 12-го полка Лазарев был, он на мемориале «Лётчикам Балтики» в Калининграде занесён в списки погибших. Я хорошо его помню, с бородкой чудесный симпатичный человек (гв. майор Лазарев Виктор Васильевич погиб 30.10.1944 г. в районе Лиепаи – прим.).

Г. В.: Говорят, в Борках ещё стояла эскадрилья ночных бомбардировщиков У-2 (По-2б). Помните такую? (На аэродроме Борки базировалась 25-я ночная бомбардировочная эскадрилья – прим.)

Гр. М.: Да. Помнится мне, что такие самолёты там были, но я не могу сказать точнее…
Даже с нашего аэродрома, с Борков, забрасывали в тыл к немцам диверсионные группы. Я разговаривал с ними. Там обязательно была девушка или две девушки. Человек 5 в группе. Эти группы где-то там вели связь, как-то встречались… или не встречались… Их там выбрасывали с парашютами.

Г. В.: И Вы сам видели эти самолёты У-2?

Гр. М.: Нет. Я только слышал об этом. А с теми людьми, которые приезжали на аэродром для последующей выброски, с ними я встречался.

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #15 : 08 Февраля 2020, 16:48 »
Г. В.: А на каких самолётах их забрасывали?

Гр. М.: Я не помню. Может, на По-2 и забрасывали. Не знаю...
 
Я ещё вспомнил вот что. Или на Лисьем Носу, или на Гора-Валдае к нам сели американцы на бомбардировщиках. С вечера они сели, мы их там заправляли, они у нас ночевали и с утра улетели. Такой единственный случай был.

Г. В.: Экипажи американские?

Гр. М.: Американские.

Г. В.: А когда?

Гр. М.: Я уже не помню.

Г. В.: Незадолго до снятия блокады?

Гр. М.: Да. Незадолго… А Вы такого лётчика Кондратьева знаете? Я был в Кронштадте на его могиле (Герой Советского Союза Кондратьев Пётр Васильевич – прим.). Там аэродром Бычье Поле и рядом кладбище. Там были какие-то девушки, они в склепах спасались и даже жили там, в склепах. Показывали, где они службу связи несли, там аппараты были установлены…

Г. В.: В общем, с Гражданки вас перебазировали в Борки, а потом снова вернули на Гражданку?

Гр. М.: Да, да, да. Полёты были беспрерывно. Летали на сопровождение бомбардировщиков. Беспрерывно. Только ночью не летали наши лётчики.

Г. В.: На каких самолётах тогда летали?

Гр. М.: Тогда у нас были самолёты Як-7.

Г. В.: Когда полк перевооружили на Як-7?

Гр. М.: Когда я пришёл в полк, они уже были. А при мне начали перевооружать на Як-9… Нет. Тогда и Як-9 уже были. 

Г. В.: В вашем полку много самолётов разбилось?

Гр. М.: До моего прибытия, когда летали на удары по береговым объектам, по наступающим немцам, тогда потери больше были. А потом потери у нас были единичные. Кстати говоря, за годы войны у нас в полку было потеряно 78 лётчиков… 10 погибли при бомбёжках и при разных обстоятельствах, из них 2 погибли при артобстреле Ленинграда в трамвае. А 68 погибли в воздушных боях.

Целый «полк» лётчиков поглотила Лиепая… Либава… Там же была главная база немцев, и мы летали туда, наш полк, и там были большие потери. Но один раз, 14 сентября 1944 года, лётчики нашего полка сбили 15 самолётов, а сами потерь не имели. А последний бой был 8 мая 1945 года, 14 сбили, потерь не имели. Мы тогда уже базировались в Германии.

(Представленные ветераном данные о количестве сбитых противников вызывают сомнения. Но действительно в последних боях за Прибалтику и Восточную Пруссию 21-й ИАП отличился и был удостоен ордена Суворова III ст. и почётного наименования Кёнигсбергский – прим.)

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #16 : 08 Февраля 2020, 16:49 »
Г. В.: Вы не устали?

Гр. М.: Нет! Ну, что ещё о себе-то сказать? Толя один раз прилетел, борт ему пробило и руку зацепило, пальцы повредил. В крови. Перчатки, краги, менял с одной руки на другую, но долетел нормально. Один раз перебило тросик прибора Р-7. Это прибор… Винт трёхлопастной, и лопасти разворачивались… Тросик на одной ниточке держался. Если бы тросик оборвался, то произошла бы раскрутка двигателя, и самолёт бы, конечно, упал, и лётчик погиб. 

Г. В.: Повезло!

Гр. М.: Теперь ещё. У самолёта Як-9 есть форсаж. Слышали о таком? (По-видимому, речь идёт о форсированных двигателях ВК-105ПФ, которые устанавливались на Як-9 – прим.)

Г. В.: Я знаю, что такое форсаж, но на реактивных самолётах, не на Як-9.

Гр. М.: Это 5-7 секунд всего действует. И у Толи отказал форсаж. Двигатель надо было снимать, а где его возьмёшь? Это же было перед границей Германии, мы перелетели уже в Паневежис. Тут уже нельзя никак. Я попросил разрешения заменить на месте, не снимая двигатель. Разобрал всю заднюю часть, называется кинематическая задняя часть двигателя, нашёл причину. А где же найти запасную часть? И вот командир 12-го полка разрешил мне разобрать два аварийных двигателя и оттуда взять эту запчасть…

Так вот дальше. Я размонтировал этот самолёт. А специалистов–механиков не хватало… Командира полка его шофёр на машине перевернул, машину искалечил, командир его списал в мотористы, и ко мне его направили. Он – пожилой человек, бывший водитель автобуса в Ленинграде, очень опытный технически человек. Он вместе со мной разбирал всё это дело, и фактически он собрал неисправный двигатель, а я этим занялся. Три дня и три ночи мы работали: старший помощник, старший механик, старший техник с нами работал, и мы всё это восстановили. Начали пробовать – работает! Вы представляете?!

Толя услышал звук двигателя, приходит:
– Ну, как?
– Работает.
– А ну, дай я включу… Работает! Надо испытать срочно.

Вылетели, значит, на учебный полёт. Всё работает. И самолёт до конца войны пролетал. А меня комсоргом назначили.

И последнее из этой серии. Я обслуживал два самолёта: Анатолия Мелешко (бортовой номер 15) и Василия Воробьёва (бортовой номер 08). Потому что механиков не хватало. И вдруг во время воздушного боя Воробьёва подбили, и у него вывалилось одно колесо, шасси вывалилось. Как же он будет воевать? Но он всё же сумел уйти и посадил самолёт у самой линии фронта на такое скошенное поле, литовцы скосили как раз. Прекрасно сел на одно колесо! Он тоже закончил курсы высшего пилотажа. На одно колесо посадил. Потом уже, когда скорость потерялась, плоскость опустилась, его развернуло на 180 градусов. Радио работало, и он передал, где находится.

Толя договорился с начальством, чтобы меня посадить за бронеспинку истребителя. Это же не положено, нельзя. Там место для фотоаппарата, и аккумулятор там стоит. И такая дырка, что в верхней одежде не пролезешь. Я приготовил, что надо, чехол взял с собой, чтобы там подложить что-то мягкое. И даже не привязался, только за бронеспинку держался. А бронеспинка тогда была не бронированная, а из толстого органического стекла. Его пули не пробивали.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #17 : 08 Февраля 2020, 17:09 »
Г. В.: Какая цель полёта?

Гр. М.: Так надо было выручать Воробьёва. Это дело одобрил Храмов Юрий Васильевич. И я залез туда. Взлетели нормально…

А такой случай был в «Нормандия–Неман». Тоже Миша за бронеспинку забрался, и пришлось вступить в воздушный бой. И их подбили. Командир француз кричит:
– Прыгай, Жак! 
– Как же я прыгну, у меня Миша за бронеспинкой сидит. Будем садиться.
Но сели неудачно и погибли оба, и француз, и русский Миша…

Так вот дальше-то. Прилетели мы туда, сели нормально. Толя – опытный лётчик. Вася обрадовался, конечно. А здесь в лесочке как раз артиллеристы, гаубицы стоят. Наши пошли в атаку, фронт пробили, и артиллеристы остались в тылу, и пока свободны. Их куда-то переводить надо. Прибежали артиллеристы:
– Что тут?!
– У вас какие-нибудь ящики есть или тара от бомб?   
– У нас ящики есть, даже с ручками. Мы туда гильзы складываем, они же из цветного металла. Сколько надо?
– Я не знаю. Ящиков 10, наверно.
Моментально прибежали человек пять, принесли ящики, подняли самолёт за крыло, ящики подставили, я чехол подложил, и всё. Самолёт уже на ногах.

Г. В.: Григорий Васильевич, нам пора заканчивать разговор.

Гр. М.: Я Вам ещё фотографии покажу. Вот пять наших Героев Советского Союза – посмотрите.

А эти фотографии мне прислала дочь Марины Расковой. Я хотел написать историю женского авиационного полка, но так и не успел, ослеп. Вот одна из женщин, первая, в Калининграде умерла… Нина Васильевна – прекрасный человек. Мы с ней по телевидению выступали.

Вот ещё одна, Антонина. Трагически погибла, покончила с собой, бросилась под электричку. Она молодёжным женским движением руководила. Её обвинили за, якобы, связь с американцами, и она бросилась под электричку от позора...

Вот здесь есть дама – Герой Советского Союза…

Вот интересная фотография, только я не вижу: где-то Трибуц стоит Владимир Филиппович, наш командующий Самохин, а вот тут где-то я стою. Вот какая фотокарточка! И участвовал я… когда они рассорились на банкете, и Самохин его обвинил:
– Вот ты пишешь книги, целых три написал, а авиацию ты неправильно показываешь, ты принижаешь!..
И так далее.



В центре - М.И. Самохин, справа от него В.Ф. Трибуц, крайний слева - Г.В. Мартыновский
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #18 : 08 Февраля 2020, 17:18 »
Г. В.: Принижали.

Гр. М.: 50 лет уже здесь на Гвардейском проспекте была наглядная агитация и перечислены все соединения, кто участвовал в штурме Кёнигсберга. На одной из колонок наш 21-й полк, Кёнигсбергский полк, первым был, открывал список. Это 50 лет наглядная агитация была! Пошёл в прошлом году, слепой уже, попросил:
– Почитайте, где мой полк?

Прочитали все. Моего нет. Понимаете?! Исчез полк! Ну, думаю, в парке Победы полк есть. А там поставлен мемориал, и там на колонне тоже был написан первым наш, и потом уже и 12-й, и 1-й гвардейские полки, как положено. Пошёл туда, попросил людей прочитать. Прочитали всё, нигде полка нет. И 1-го полка нет, и 12-го полка нет. Всё ликвидировали. Написано: «8-я минно-торпедная авиационная дивизия». А под нашей дивизией поместили подводные лодки, 6 или 7. Вы представляете?! Вместо нас поместили подводные лодки! Ну, как это так?! В Авиации тут за это никто не может спросить, никто не может постоять. Я пошёл в «Страж Балтики», ещё повозмущался. «Страж Балтики» меня поддержал. Надо восстановить, нельзя же так! Надо подводные лодки перенести в другое место, не в авиационную колонку, не под 8-й дивизией. Ну, как это так это?! Вы представляете, исчезли все три наших полка, тем более единственный наш Кёнигсбергский полк?!

Г. В.: Да. Это возмутительный факт!
(Ради справедливости, следует сказать, что на мемориальных плитах в Парке Победы действительно указаны только соединения и объединения всех видов и родов сил, участвовавших во взятии Кёнигсберга, без указания полкового состава, включая три авиационные дивизии Авиации ДКБФ, к которым, правда, подводные лодки никак не относятся. Однако, не включить в эти памятные списки на «Стене Памяти» части, удостоенные почётного звания «Кёнигсбергский» – это действительно досадное упущение – прим.)




Герой Советского Союза Павлов Павел Иванович



Герой Советского Союза Павлов Павел Ильич


Гр. М.: Я написал мемуары. Из них фрагмент поместили в книгу «Моряки–балтийцы в боях за Родину». И сразу же перепутали Героев Советского Союза: Павлов Павел Иванович и Павлов Павел Ильич, а они написали – Пётр Иванович и Пётр Ильич. Вы представляете?! А дальше из описания воздушного боя выбросили целый кусок, и получилось ни то, ни сё.

Г. В.: Григорий Васильевич, мы восстановим справедливость и опубликуем Ваши мемуары полностью. Огромное спасибо за беседу!

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #19 : 08 Февраля 2020, 17:24 »


Все фото увеличиваются по клику.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #20 : 08 Февраля 2020, 17:41 »


подполковник в отставке
МАРТЫНОВСКИЙ Григорий Васильевич



21-й Кенигсбергский…
__________________________________

(Воспоминания о родном полку, о боевых товарищах и о себе)



г. Калининград



(Публикуется без сокращений и без редакторских правок- прим.)



ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Становление боевого полка……………………………………………..4
2. Сражения в Ленинградском небе……………………………………….7
3. Радости и огорчения……………………………………………………..11
4. Ожесточенные бои над Курляндией……………………………………13
5. В боях за Кенигсберг и Восточную Пруссию………………………….18
6. Повреждения самолетов и их ремонт…………………………………..21
7. Что такое летчик-истребитель…………………………………………..25
8. Их скромный труд……………………………………………………….27
9. Кузница технических кадров……………………………………………30
10. Первый сержант………………………………………………………..32
11. Пройденное не забыть…………………………………………………36

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #21 : 08 Февраля 2020, 17:58 »
1. Становление авиаполка

   Война фашисткой Германии против Советского Союза явилась и для нас суровой проверкой наших экономических, физических и моральных сил всего советского народа, настоящей доверительной братской дружбы народов советской страны.

В результате внезапного нападения фашистов пришлось в короткое время перестраивать всю экономику и общественную жизнь на военный лад, и прежде всего, это касалось армии и флота, а затем уже и тыла.

В этих труднейших, поистине драматических условиях, для отпора врагу, формировались новые воинские части, соединения и даже армии. Так, в октябре 1941 года был отдан приказ Верховного Главного командования по формированию 21-го истребительного авиационного полка Балтийского флота.

В небольшой поселок РУЗАЕВКА Мордовской АССР начали съезжаться военные и гражданские люда, туда стала поступать авиационная техника. Из кадровых командиров, получивших уже боевой опыт на войне, прибывших с тыла кадров и молодых летчиков, техников и других специалистов, работников штаба – создавалась боевая воинская часть.

И уже к весне 1942 года наш авиационный полк по боеготовности отдельными группами самолетов перелетел на аэродром БОГОСЛОВО, ближе к Ленинграду, где в марте месяце новым командиром полка был назначен волевой офицер, имевший боевую закалку на фронте, один из лучших летчиков истребителей – Яков Захарович СЛЕПЕНКОВ. К этому времени как раз не хватало в полку опыта у летчиков слетанности и уверенности на новом истребителе Як.

Необычную встречу в полку с командиром подробно и особенно ярко описывает в своей книге «С крылатыми героями Балтики» наш полковой авиационный врач Василий Георгиевич МИТРОФАНОВ  (в послевоенные годы стал доктором медицинских наук, профессором двух военно-морских академий).

Новый командир Я.З.СЛЕПЕНКОВ начал знакомство с полком с личного полета на самолете истребителе Як-1, не встречаясь еще с летчиками и всем личным составом части.

Он показал на деле высокие летные качества самолета в полете, которым был укомплектован полк.
… «Красавец Як-1, словно птица, серебрилась в лучах солнца, вертясь в каскаде фигур высшего пилотажа в разных сочетаниях…»

Не видя еще в лицо командира полка, узнав, что именно он в воздухе, наблюдавшие летчики за его полетом, сразу поняли мастерство и отвагу своего предводителя, прекрасные боевые качества самолета. Это вселило в них уверенность как можно скорее овладеть этим грозным оружием и умело воевать с этим ненавистным врагом.

Далее в книге отмечено:   
… «С приходом СЛЕПЕНКОВА летать стали много и, что особенно важно – без происшествий. И не случайно существенно и быстро улучшилась организация. Люди обрели веру в себя, воспряли духом. Они перестроились внутренне, заряжаясь энергией, целеустремленностью и энтузиазмом нового командира. В нем обнаружились все новые привлекательные черты первоклассного летчика, умелого руководителя и душевного человека, доступного для всех старшего товарища. За короткий срок оказалось возможным сделать немало, для того, что не удалось раньше. Повысилась техника пилотирования, улучшилась слетанность пар, звеньев и эскадрилий»…(стр.18)

Исходя из сложившейся обстановки стало возможным доложить командованию ВВС флота о готовности полка вступить в боевые действия. Ждать долго не пришлось. Уже 22 апреля 1942 года получен приказ о боевой работе 21-го ИАП на самолетах Як-1 в составе 8-й минно-торпедной дивизии авиации флота.
Эти новые самолеты известного авиаконтруктора А.С.ЯКОВЛЕВА не уступаои по всем летно-техническим качествам немецким истребителям и значительно превосходили наши прежние типы истребительной авиации.

Як-1 имел максимальную скорость полета до 580 км/час с полетным весом 2950 кг., вооружен одной пушкой калибром 20 мм, двумя пулеметами 7,6 мм, а затем заменен крупнокалиберными 12,7 мм, смещенных к центральной линии самолета, стреляющих прямо через воздушный винт.

На самолете установлен 12-ти цилиндровый V-образный двигатель воздушного охлаждения – М-105 мощностью 750 лошадиных сил с максимальными оборотами 2900 обор/мин. Двигатель М-105 «ПФ» отечественной конструкции с шестью карбюраторами, то есть по одному на два цилиндра, очень надежный. Буква «П» означает – пушечный, а «Ф» - форсированный.

Пулеметы установлены на блоках двигателя, а пушка конструктивно располагалась примерно на таком же расстоянии от пулеметов в развале блоков, прямо через центр винта. Это способствовало меткости удара и мощности убойной силы. Следовательно, все три огневые точки должны бить сосредоточенным ударом по врагу.
Фюзеляж самолета Як-1 трубчато-металлической конструкции с перкалевым покрытием, крылья без центроплана, смешанной конструкции с фанерным покрытием. Воздушный винт (пропеллер) металлический с тремя лопастями и регулирующим шагом винта в полете.

На таких самолетах летчики полка приступили к боевым вылетам в грозном Ленинградском небе.

Кстати, на истребителях этой конструкции модификации Як-3, воевали успешно французские летчики из полка «Нормандия-Неман» и после войны на этих самолетах в порядке подарка перелетели во Францию. Сейчас в гор.Калининграде на берегу Верхнего озера по улице Пролетарской установлен памятный знак летчикам  «Нормандия-Неман».

Наш полк базировался на многих аэродромах в районе Ленинградской области: в Новой Ладоге, в Приютино, на Гражданке, в Борках (на Ораниенбаумском пятачке), на Лисьем носу и в других местах.

Базируясь на одном из ленинградских аэродромов весной 1944 года ночью к нам на аэродром села целая армада американских 2-х моторных бомбардировщиков для заправки топливом и маслом. С раннего утра продолжалась их заправка, а к вечеру они все улетели. Общение с американскими пилотами были с нашими летчиками, руководителями полка и инженерно-технической службы. Мы узнали, что американцы наносили бомбовый удар по германским объектам и у нас дозаправлялись, чтобы возвратиться на свою базу.

Особенно впечатляющим был аэродром БОРКИ. Здесь фактически во втором окружении немцами Ленинграда, на маленьком пятачке южного берега Финского залива (напротив Кронштадта) под прикрытием двух исторических и хорошо укрепленных морских фортов «Серая Лошадь» и «Красная Горка», недалеко от Ораниенбаума, был построен аэродром морской авиации с двумя взлетными полосами. Одна – грунтовая травяная и перпендикулярно перед лесом – бетонная. Вокруг первой базировался в рейфугах (это крытые мощные бетонно-деревянные укрытия наверху покрытие более метровым слоем земли со щебенкой). Спуск в некоторые рейфуги достигал 10-15 градусов. Укрытия для самолетов были надежными. А в одном из них оборудован ПАРМ (полевые ремонтные авиамастерские), даже с различными станками. Мастерской руководил мастер на все руки инженер Федор Федорович МЫТОВ.

В районе бетонной полосы базировался 12-й пикировочный авиаполк. Так что взаимодействие было плотным и взаимовыгодным.

летчики отдыхали перед полетами и питались в поселке ЛЕБЯЖЬЕ, а мы, техники, жили в землянках около самолетов и питались тут же. Здесь полк стоял во время блокады несколько раз и успешно работал, несмотря на артобстрелы немцев.

Сейчас там есть Памятный знак о погибших летчиках и механиках. характерно, что фактически под носом у немцев (а сейчас все хорошо видно с пассажирского катера «Комета» простым глазом), зимой 1943-44 года на этот пятачок была перенаправлена целая армия наших войск под командованием И.И.ФЕНЮНИНСКОГО. Это – сотни танков, артиллерии, две дивизии конницы, тысячи бойцов и командиров со штабами, много продовольствия и боеприпасов.

И эта громада наших войск при поддержке флота и авиации в январе 1944 года с другими войсками Ленинградского фронта окончательно сбросили блокаду славного ЛЕНИНГРАДА.

Потом после разгрома немцев нас возили на места боев, особенно в ГАТЧИНУ и в места установки немецких орудий «БЕРТА», которые регулярно в пять часов вечера обстреливали город где погибли наши однополчане прямо в трамвае на улице.

Так что эти варварские орудия мы обследовали досконально, увидели и воронки от наших бомбовых ударов по этим сооружениям.

А потом была организована в ЛЕНИНГРАДЕ целая историческая выставка немецкого оружия. Нас с ней тоже потом ознакомили.

Это поистине стойкое сражение ленинградцев и воинов всех родов войск и неповторимое в истории нашего Отечества.

Я хорошо помню как вокруг Исаковского собора вместо снятой брусчатки буйно росла картошка, конечно из очистков. И это было радостью и гордостью не только ленинградцев, но и нас защитников.

Вот он чем всегда до последних дней своих памятен нам «Ораниенбаумский пятачок» - гордость стойкости и мужества наших воинов, особенно Балтийского флота.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #22 : 08 Февраля 2020, 18:03 »
2. Сражения в ленинградском небе

Летчики полка выполняли различные сложные боевые задания командования. Это – сопровождение торпедоносцев, бомбардировщиков и штурмовиков, барражирование над городом ЛЕНИНА и крепостью КРОНШТАДТОМ, «дорогой жизни», осуществляли воздушную защиту кораблей на переходе и в портах, а также вели довольно активную воздушную разведку. По распоряжению командования Ленинградским фронтом били штурмовки танковых колон и по живой силе противника.

Летчики полка образцово выполняли боевые задания, проявляли при этом мужество и летное мастерство. И вот, 9 июля 1942 года опытный летчик истребитель нашего полка Павел Ильич Павлов в неравном воздушном бою сбил первого фашистского стервятника, открыв боевой счет полка.

 Еще в начале войны этот 22-летний летчик уже участвовал в воздушных боях и лично сбил трех истребителей противника, а в группе с товарищами еще и бомбардировщика, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Так что его пример для летчиков полка был заразителен и исторически важен.
Эта первая победа стала полковым праздником всего личного состава полка, тем более, что сбитый фашист упал на нашу территорию, на Лисьем Носу.
В последующий период боевой работы полка можно привести немало примеров мужества и отваги наших летчиков.

К этому времени, в начале августа 1942 года в состав полка вошла 3-я эскадрилья на самолетах И-16 под командование К.Г.ТЕПЛИНСКОГО, располагающая опытными просто неустрашимыми летчиками истребителями.

И-16 – истребитель смешанной конструкции ПОЛИКАРПОВА (в основном деревянной конструкции, обшитой тканевой перколью) весом 1715 кг, развивал скорость до 460 км/час, мог подниматься до высоты полета 9100 м с дальностью полета до 625 км.

На нем установлен двигатель М-25 звездообразной формы из девяти цилиндров с воздушным охлаждением. Воздушный винт двухлопастной металлический.

И-16, как многоцелевой, имеет преимущественные качества в том, что по горизонтали он короче и размах крыльев тоже небольшой, мощности двигателя хватает, он легкий и виртуозный в полете, следовательно мало уязвим. Его назвали «Ястребком», но закрепилось за ним название «ИШАКА», видимо за его выносливость в боях.

На не были установлены самые скорострельные пулеметы ШКАС-2600 выстрелом в минуту, правда далеко размещенные друг от друга в крыльях. Была установлена и пушка 20 миллиметрового калибра марки «»ШВАК».

И-16 мог брать шесть РС (реактивных снарядов) или две бомбы по 100 кг.

Известно в истории войны на Черноморском флоте как два И-16 были подвешены с бомбами под самолет авиаматку ТБ-3 (4-х моторный бомбардировщик) и экспортировались к берегам РУМЫНИИ, чтобы разбомбить стратегический важный мост.

Там на подходе к цели истребители И-16 были сброшены с бомбардировщика в свободный полет и нанесли неотражающий удар по мосту. Выполнив задание, истребители, имея запас топлива, приземлились на своих базах. Это тоже страница из чудес авиации, аналогов которой нет в истории мировой авиации.

Таким образом прибытие самолетов И-16 в наш полк еще более увеличило боевую мощь истребительного полка. Только на первых порах подстраховали наших летчиков верные соседи из других авиаполков.

Вот так, например, шестерка истребителей И-16, ведомая А.ЛОМАКИНЫМ подверглась нападению более десятка вражеских самолетов, но тут подошла на помощь восьмерка Ла-5 под командованием Е.ЦЫГАНОВА (потом стал Героем Советского Союза и даже заместителем командира нашего полка), лаги находились выше противника. Фашисты рассчитывали легко расправиться с «ишачками», но из 14-ти «мессеров» и «фиатов» враг недосчитался восьми своих самолетов. Один из них сбил помполит Ю.В.ХРАМОВ (в будущем начальника штаба и командир полка).

А 31 августа 1942 года группа Як-1 и ЛаГГ-3 сопровождала пикировщиков Пе-2 на бомбометание по Волосову. У намеченной цели летчики заметили фашистский бомбардировщик Ю-88 и шесть самолетов сопровождении Ме-109. Командир полка СЛЕПЕНКОВ стремительно обрушился на вражеский бомбардировщик и срезал его с первой очереди своей пушки, а затем сбил еще одного Ме-109. Остальные «мессеры» подались на утек.

Тоже в августе, когда восемь фашистских бомбардировщиков под прикрытием восьми Ме-109 пытались нанести бомбовый удар по объектам Балтфлота. На перехват поднялось два звена истребителей под командованием СЛЕПЕНКОВА, одна пара начала атаку со стороны солнца и СЛЕПЕНКОВ сбил ведущего Ю-88, остальные подчиненные командира уложили еще два Ме-109. Атака врага была сорвана.

Немного позднее произошел еще один характерный воздушный бой, когда 29 сентября 1942 года группа самолетов-истребителей в составе 4-х Як-1 и 6-ки И-16 вылетела на прикрытие наземных войск в районе Анненское-Арбузово-Московское-Дубровка. На высоте 4 тыс.метров вступила в бой с двадцатью Ме-109. После первых же атак наших летчиков, два Ме-109 задымили и врезались в землю, в этом отличились СЛЕПЕНКОВ и его ведомый.

Бывали и совершенно неожиданные встречи с противником, так однажды, наши истребители уже возвращались с боевого задания и встретили трех Ю-88, завязали воздушный бой, одного фашистского бомбардировщика удалось сбить, остальные сбросили бомбы на головы своих войск и поспешно ушли.

Это говорит о летном мастерстве летного состава и снайперских ударов по врагу, о стремительности атак командира полка и его питомцев, надежности нашей авиационной техники и оружия.

В самый сложный период боев в ленинградском небе и успешную работу 21 иап за личное мужество и героизм в феврале 1943 года командиру полка Якову Захаровичу СЛЕПЕНКОВУ было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, который за все время боевых действий одержал 18 побед, проведя 20 воздушных боев. Кстати в первых месяцах войны он на Южном фронте сбил два Ме-109.

Многие летчики-истребители полка была награждены орденами Красного Знамени: это оба Павлова П.Ив. и П.Иль, Ю.В.ХРАМОВ, А.Г.ЛОМАКИН, В.П.МЕРКУЛОВ, Д.И.ЗОСИМОВ, Д.А.КУДЫМОВ, Б.М.СУШКИН, Л.П.КАЗАКЕВИЧ, И.Н.ЕМЕЛЬЯНЕНКО и другие.

Эти высокие награды вызвали новый порыв летчиков полка к новым победным боям в воздухе.

20 марта 1943 года группа из шести самолетов Як, ведомая первым Героем СЛЕПЕНКОВЫМ, прикрывала штурмовиков Ил-2 на штурмовку аэродрома Котлы. Ильюшины образцово выполнили задание: сожгли восемь бомбардировщиков противника и еще шесть вывели из строя. Казалось, что задача решена и самолеты ложились на обратный курс. Но на отходе от цели четыре вражеских ФВ-190 атаковали нашего ведущего истребителя. Летчик П.Иль Павлов немедленно бросился на помощь командиру и поджег одного стервятника и в районе Котлов он врезался в землю. Остальные от мастерской атаки подались в бегство. А на другой день при сопровождении пикировщиков П.Иль Павлов вогнал в землю еще одного стервятника, несмотря на их численное превосходство.

Вместе с боевыми успехами полк понес и невосполнимые потери, в ожесточенных боях героически погибли такие прекрасные летчики, как: И.И.ГОРБАЧЕВ, М.С.КОРОЛЕВ, Д.В.ПИМАКИН, Я.Е.ЕРЕМЯНЦ, И.А.ЧЕРНЫШЕНКО, П.Д.ЖУРАВЛЕВ. Их имена теперь занесены навечно на памятных плитах материалов на местах кровопролитных боев и останутся навсегда в нашей памяти.

С Максимом Королевым нас в одной из частей Черноморского флота война, он был моим командиром звена и был исключительным летчиком-истребителем
Личный состав полка, особенно летчики болезненно переживали о том, что командир полка Я.З.СЛЕПЕНКОВ попал на больничную койку и признан негодным к летной работе. Но радует то, что он воспитал и выпестовал десятки подобных себе бесстрашных ассов летчиков-истребителей.

Ему на смену в начале ноября 1943 года заступил в должность командира полка его заместитель по летной подготовке, замечательный летчик, отличный организатор и любимец полка Павел Иванович ПАВЛОВ, который еще ранее в Финские события отличился в боях и награжден орденом Красного Знамени. Будучи заместителем СЛЕПЕНКОВА ПАВЛОВ не раз водил в бой питомцев полка и с честью выполнял боевые задания командования. Его имя, как отважного летчика, уже было известно балтийской авиации.

Убедительную характеристику его личным качествам в своей книге «С крылатыми героями Балтики» дает В.Г.МИТРОФАНОВ (стр.26-27).

 … «ПАВЛОВ на два года старше СЛЕПЕНКОВА. Он выделялся избытком юношеской энергии, жизнерадостностью и веселым остроумием. Родился в рабочей московской семье. Рано увлекся авиамоделизмом. После окончания московской планерной школы ОСОАВИАХИМА в 1928 году по комсомольскому набору поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС. А уже в 1933 году успешно закончил Ейское училище летчиков и был оставлен в нем летчиком-инструктором.

Через 5 лет, в 1938 году, опытного пилота и методиста летного дела перевели в ВВС КБФ. Отечественную войну он встретил командиром эскадрильи. В первые месяцы войны, в августе 1941 года он лично сбил 4 истребителя противника и 3 в группе.

Как и СЛЕПЕНКОВ он отличался не только летным мастерством, высокой личной организованностью, но и справедливой требовательностью и заботой о людях. В нему удачно сочетались качества опытного боевого командира и простого товарища»…

Тут нельзя не вспомнить незабываемый воздушный бой Павла Ивановича ПАВЛОВА весной 1943 года, когда он обкатывал новый двигатель в полете с ограниченным наддувом, т.е. с ограниченным       двигателя. И тогда в его зоне технического полета в Ленинградском небе оказалось два истребителя противника. П.И.ПАВЛОВ вместо того, чтобы уйти от греха, сам навязал воздушный бой и сбил одного «фиата», другого не удалось догнать на ограниченной мощности двигателя.

Еще один пример..тогда сопровождали на боевое задание пикировщиков Пе-2 12 ПАП над Финским заливом наши Яки совместно с Ла-5 соседнего авиаполка, в ожесточенной схватке с двадцатью фашистскими стервятниками сбили 6 самолетов противника, не имея своих потерь. А пикировщики успешно выполнили свою задачу. В этом бою молодой летчик Иван Борзой сбил ФВ-190, один из новых конструкций истребительной авиации Германии.

Наши летчики побеждали не числом, а умением, мастерством и смелостью, решительностью в воздушном бою.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #23 : 08 Февраля 2020, 18:04 »
             
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #24 : 08 Февраля 2020, 18:08 »
3. Радости и огорчения

В январе 1944 года в разгар боев за снятие блокады Ленинграда еще одному из наших летчиков – командиру 3-й авиаэскадрильи А.Г. ЛОМАКИНУ было присвоено знание Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета от 22 января 1944 года). Он совершил 502 боевых вылета, провел 52 воздушных боя, и сбил лично и в группе 24 самолета противника. Личный состав с восхищением следил за победными полетами 23-летнего Героя-летчика. Но, не получив высокой награды и всех служебных и товарищеских почестей, 25 января Герой не вернулся с боевого задания.

В своей книге «Над морем и сушей» Дважды Герой Советского Союза В.И.РАКОВ так описывает последний бой А.Г.ЛОМАКИНА:
… «Секунда и немецкий асс ушел в сторону, но за ним на истребителе бросился наш телохранитель старший лейтенант ЛОМАКИН. На борту ломакинского самолета было нарисовано свыше десятка красных звезд по числу сбитых им самолетов противника. Незадолго до этого ЛОМАКИН стал Героем Советского Союза.

Чем закончилось его самоотверженное преследование врага – стало известно: или он таранил немецкий истребитель и упал вместе с ним, или он наверняка сбил его, задел на выходе из атаки макушки деревьев, ведь все происходило на очень малой высоте. Тогда ЛОМАКИН пережил своего противника лишь на несколько секунд»…(стр.262-263).

Это трагическое событие в разгар боев за снятие блокады Ленинграда стало мерой мести фашистским головорезам за гибель боевого товарища.

После освобождения территории Ленинградской области от оккупантов была создана лыжная группа поиска места гибели Героя под руководством полкового врача Василия Георгиевича МИТРОФАНОВА, в которую был включен и я, МАРТЫНОВСКИЙ Г.В. Лыжниками было обследовано многокилометровые квадраты лесо-болотистой местности. Кроме разбитых укреплений, массы воронок от бомбовых ударов и замерзших трупов фашистов, не удалось установить место падения самолета ЛОМАКИНА.

Несмотря на неудачи поиска, имя Героя осталось в нашей благородной памяти. Уже в послевоенный период через десятки лет с помощью ветеранов-однополчан, его боевых друзей, при участии самых близких его семьи в апрее 1986 года в поселке Кикерино Ленинградской области, в предполагаемом месте гибели Героя, была открыта улица имени А.Г.ЛОМАКИНА с мемориальной доской, а в средней шокле оформлена историческая экспозиция данного подвига.

О героических усилиях летчиков 21 иап и их бесчисленных подвигах красноречиво и убедительно рассказывает сохранившийся фотомонтаж боевой работы полка за блокадный период, где было совершено более 4 тыс.боевых вылетов, проведено 65 неравных воздушных боев и сбито 78 самолетов противника, в том числе: 40 ед. Ме-109, 17 «фиатов», 3 «фоккера», 4 бомбардировщика Ю-88 и 6 «хенкелей».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года наш полк был награжден орденом Красного Знамени, 8-я минно-торпедная авиадивизия получила символическое наименование «Гатчинской», а 73-й бомбардировочный полк преобразован в 12-й гвардейский пикировочный авиационный полк.

Многие наши летчики – ПАВЛОВ П.Иль, ПАВЛОВ П.Ив., Б.СУШКИН, Ю.ХРАМОВ, В.ТКАЧЕВ, И.ЕМЕЛЬЯНЕНКО, А.МЕЛЕШКО, Б.ЛОЩЕНКОВ, Н.ЦЫГАНКОВ, П.СТРУЧАЛИН, М.СОБОЛЕВСКИЙ, Л.КАЗАКЕВИЧ, Н.АНТОНОВ, И.ПЛАТОНОВ и другие, а также технический состав и офицеры штаба были награжден орденами и медалями.

Но воздушные бои продолжались…

Так, под командованием командира 12-го пикировочного авиаполка В.И.РАКОВА балтийская авиация в Финском заливе 16 июля 1944 года нанесла мощный массированный удар по кораблям в порту КОТКА (Финляндия), в котором участвовало 131 самолет различного типа и назначения, при этом был потоплен броненосец береговой обороны «НИОБЕ».

30 самолетов нашего полка в во главе с командиром П.Ив.ПАВЛОВЫМ принимали участие. Высшее командование высоко оценило эту дерзкую и удачно проведенную операцию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года Василию Ивановичу РАКОВУ было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза и большой группе летчиков Балтики присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе и командиру 3-й эскадрильи нашего полка капитану Павлу Ильичу ПАВЛОВУ.

Как уже излагалось выше, Павел Ильич бесстрашный асс с великолепными боевыми качествами летчика-истребителя. Он за время войны совершил более 600 успешных боевых вылетов, участвовал в 57 воздушных боях и сбил 13 самолетов противника лично и еще шесть в группе.

В этих жестоких воздушных боях от прямого попадания зенитки при налете на КОТКУ героически погиб парторг 1-й аэ старший лейтенант Петр ДОРОХОВ. Он был любим в эскадрильи, прекрасно играл на баяне, веселил летчиков. Он не только был другом, но и смелым в бою. Петр мог бы выброситься с парашютом, но как коммунист и парторг не смалодушничал и погиб не сдаваясь в плен открытым текстом передал по радио «Прощайте товарищи, погибаю, отомстите за меня». И самолет пошел в пике в воду.

Так до конца Петр ДОРОХОВ выполнил свой священный долг присяги. А летчики полка повысили еще большую активность и самоотверженность в борьбе с ненавистным врагом.

Наш полк активно сотрудничал в боевой работе с 1-м гв.минно-торпедным полком (командиры: Е.ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, А.ЧЕЛНОКОВ, И.БОРЗОВ), 12 гв. пикировочным полком (командиры: Н.КУРОЧКИН, В.РАКОВ, К.УСЕНКО), 51 минно-торпедным полком (командиры: В.ФОКИН, И.ОРЛЕНКО), 14 гв.истребительным полком  (командиры: Г.ШВАРЕВ, А.МИРОНЕНКО), входящие в нашу 8-ю минно-торпедную авиадивизию и также с другими частями и соединениями авиации флота.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #25 : 08 Февраля 2020, 18:23 »
4. Ожесточенные бои над Курляндией

С освобождением Ленинградской области, разгрома немцев в ЭСТОНИИ, взятием столицы ЛАТВИИ города РИГИ, фронт Сухопутных войск далеко отдалился на Запад. Стало возможным перебазирование морской авиации, в том числе 21-го Краснознаменного иап на литовские аэродромы ВИЛЬНЮС, ПАНЕВИЖИС и ПАЛАНГА.

Потерпев поражение в Прибалтике, немецкие летчики окончательно ожесточились. У них появились и новые модернизированные самолеты истребители с удлиненными фюзеляжами «Фокке-вульфы» с большими скоростями, на борта которых были нанесены устрашающие звериные амулеты.

Погода явно не благоприятствовала и «мессеры» могли подойти незаметно. Но к тому времени мы тоже получили новые самолеты Як-9 ТД (тяжелые дальние), которые могли держаться в воздухе более пяти часов с форсированными двигателями.

Но вот на разведку вылетел Пе-2 в сопровождении наших четырех истребителей во главе с капитаном Василием ТКАЧЕВЫМ. Наши истребители были настороже, смотрели в оба и были готовы отразить любую атаку врага. Ждать долго не пришлось. И вскоре ФВ-190 вывалился из облаков. ТКАЧЕВ предупреждает разведчика Пе-2 об опасности и тот уходит в облака в направлении на свою территорию. А ниже в проблеске облаков показались еще два назойливых «мессера-109».
 
Приказав второй паре ЯКов сопровождать разведчика, Василий ТКАЧЕВ со своим ведомым Мих.САХНО, не теряя ни секунды рванулся к месту появления стервятников и не просчитался. Из облаков снова вылез «мессер», его то и атаковали наши летчики. Схватка была недолгой. Зажатый Ме-109 загорелся и пошел к земле. А в это время из разрывов облаков вывалилась еще пятерка вражеских истребителей, что обескуражило наших летчиков. Но дружным ударом они сбили еще одного. Силы, конечно, были неравны. Один из «мессеров» все же зашел в хвост САХНО, ТКАЧЕВ видя опытность друга, ринулся в лобовую атаку. Враг, видимо подумал, что это устрашающая атака, а Василий Иванович не отвернул, и фашист вынужден был пока не поздно уйти в сторону. И ТКАЧЕВ рубанул винтом его плоскость. Так бесславно получил по заслугам зарвавшийся враг.

Сопровождения торпедоносцев и бомбардировщиков на дальние цели продолжались с возвращением их на свой аэродром. Можно для примера сослаться на один из таких эпизодов.

16 сентября 1944 года группа наших летчиков во главе с П.Ив.ПАВЛОВЫМ сопровождала пикировщиков 12 ГИАП для нанесения очередного авиаудара по ВМБ ЛИБАВА. В завязавшемся воздушном бою летчики нашего полка сбили 15 самолетов противника, не имея своих потерь. Здесь отличились одиннадцать летчиков, в том числе по два самолета сбили И.ЕМЕЛЬЯНЕНКО, А.БОРУНОВ, В.АНТОНОВ, П.Ив.ПАВЛОВ.

Однако в следующих полетах героически погиб прекрасный воздушный боец Е.В.МАКАРОВ, который нанес лобовой удар противнику не свернув от цели  и, разбившихся оба самолета упали в море. Здесь же в КУРЛЯНДИИ наш полк потерял командира 1-й аэ В.СВЕШНИКОВА, его  заместителя В.ТКАЧЕВА, летчиков И.ПЛАТОНОВА, Е.ЛОСИНСКОГО, И.БОРЗОВА, С.БУКИНА, В.ЩЕРБИНУ и других боевых товарищей, их имена навсегда занесены на памятных плитах мемориального комплекса «Летчики Балтики» на Советском проспекте у штаба авиации в г.Калининграде. они занесены в книгу Памяти «Никто не забыт», стр. 240-267.

В этих боях погиб и командир звена 2-й аэ Николай Григорьевич АНТОНОВ, одновременно сбивший три самолета противника выбросившись на парашюте с загоревшейся своей машины, был многократно расстрелян в воздухе озлобленными фашистскими летчиками за свои потери.

Уже совсем драматически произошла, казалось бы, еще одна потеря начальника штаба полка Ю.В.ХРАМОВА, одного из самых уважаемых и любимых офицеров, когда он в группе самолетов сопровождения на бреющем полете повредил водяной радиатор, его самолет упал в лес в Курляндском котле. Об этом срочно доложил его ведомый Николай СИДОРОВСКИЙ.

Юрий Васильевич получил ранение головы, сумел выбраться из самолета и обессиленным пошел к линии фронта. С помощью литовского патриота лесничего, он получил одежду и пищу, сориентировался с обстановкой. Имея сильную волю, сумел преодолеть длительное расстояние миновать явные опасности. Под огнем врага ему удалось переправиться через реку и оказаться в расположении своих войск. Только через неделю в полку узнали, что Юрий Васильевич ХРАМОВ жив и доставлен в расположение своей части. Это было великой радостью всего личного состава.

А вот передо мной фронтовая фотография Ю.В.Храмова и его ведомого Н.А.СИДОРОВСКОГО. Ведь Юрий Васильевич, как начальник штаба считался на нелетной должности, а штабной, но он много летал и будучи политработником тоже летал. Без неба он не боец, не истребитель. Он стал кавалером 4-х орденов Красного Знамени и других наград, провел 196 боевых вылетов, участвовал в 17 воздушных боях, лично сбил шесть самолетов противника и в группе такое же число.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #26 : 08 Февраля 2020, 18:24 »
В послевоенное время полковник Храмов. Занимаясь военной наукой стал доктором военно-морских наук и профессором военной академии. Был активным зам.председателя совета ветеранов авиации ВМФ. Однако в расцвете своей творческой деятельности трагически погиб на переходе улицы в Ленинграде от небрежности какого-то нового русского лихача, который остался так и неизвестен.

Его же ведомый Николай Александрович СИДОРОВСКИЙ. Награжденный пятью орденами (три Красного Знамени), сбивший лично и в группе семь самолетов противника. После завершения войны продолжал летную службу по освоению современных реактивных истребителей МиГ и Су. Сейчас подполковник Н.А.Сидоровсикй живет в гор.Калининграде, после перенесенного инсульта, тяжело болен.

Интересный фонтовой эпизод произошел на аэродроме Паневежис, где базировалась вся 8-я МТАД: 1 и 51 минно-торпедные авиаполки. Два истребительных – 21 и 14 гвардейский.

Где-то в сентябре-октябре 1944 года к нам на аэродром буквально «попадала» целая авиадивизия, конечно самолеты сели без происшествий, но особенно спешно. Оказалось, что немецкие войска их Курляндии наперли на нашу оборону под Шауляем.

А на Шауляйском аэродроме стояла смешанная авиадивизия под командованием Василия СТАЛИНА и им пришлось спешно оставить аэродром. Интересно то, что мы увидели самолеты новых конструкций: Ту-2, известные Ил-2 летающие танки и невиданные истребители американского производства «Аэрокобры» и «Кингкобры»
Немного о них…

«Аэрокобра», словно стрекоза стояла на нашей стоянке, они показались необычной геометрической формы с передней высокой одноколесной шасси. А двигатель размещен позади кабины летчика, почти в центре фюзеляжа с удлиненным валом на воздушный винт.

Покрашены серебристой краской и выглядели прямо сказочной игрушкой. «Кингкобры» отличались более крупными размерами, двигатель располагался конструктивно также. Они были окрашены сверху в темно-зеленый цвет, а низ в голубой. На истребителях в передней части на капотах были нарисованы морды диких зверей с оскалом зубов, на некоторых – змеи с вытянутым жалом, а еще на других изображены фигуры игральных карт. Вспомнилась опера «Пиковая дама», и ария Германа: «Три карты, три карты»…

Штаб В.Сталина разместился в километре от аэродрома в деревушке в двух этажном кирпичном красивом особняке с большим фруктовым садом и хорошо огорожен. Здесь размещался штаб дивизии, сам и его офицеры жили. Через некоторое время, когда обстановка на сухопутном фронте стабилизировалась окончательно, тогда эта авиадивизия снова перелетела на аэродром Шауляй.

Но через некоторое время В.Сталин снова прилетел к нам на аэродром на самолете По-2 («кукурузник») с адъютантом и зарулил на нашу стоянку, рядом с моим самолетом Як-9. Мы сразу узнали В.Сталина, крепкого, коренастого богатыря. Адъютант вроде похож на грузина, высокого роста, у него через плечо проходил ремень, на котором висел маузер в деревянной кобуре. Они спешно пошли через летную полосу в направлении штаба нашей дивизии. Через некоторое время вернулись, было заметно по движениям их рук, что Василий был расстроен и резок к своему телохранителю.

Запустив мотор самолета, В.Сталин не выруливая на полосу и без всяких летных знаков и предупреждений, взлетел прямо со стоянки поперек летного поля.
…Уже потом дошла до нас весть, что он просил у нашего комдива, генерал-майора авиации СУХАНОВА передать ему один самолет торпедоносец А-20ж (название по-американски «Бастон»), как для штабного корабля. Этими американскими самолетами был укомплектован 51-й мтап. Но якобы ввиду больших наших потерь и нехватки самолетов сделка не состоялась. Вскоре нашего командира дивизии заменили.

К этому же эпизоду следует дополнить, что самолеты истребители «Аэрокобры» и «Кинкобра» перегонялись летом из США через Аляску в Анадырь, а затем по сибирским аэродромам прямо на фронт. Один из руководителей перегона полковник ГРИГОРЬЕВ Иван Николаевич стал заместителем командира истребительной дивизии авиации Балтфлота и живет в городе Калининграде, имея преклонные восьмидесятые годы.   

И, еще..на данных типах истребителей успешно воевали: бывший заместитель командующего авиации Балтфлота – Дважды Герой Советского Союза ПОПКОВ.
А в 16-й Сандимировской , ордена Александра Невского полку и на аэродроме сражался А.И.ПОКРЫШКИН, сбивший лично 59 самолетов противника. И из этого прославленного авиаполка совершил неописуемый подвиг летчик-истребитель ДЕВЯТАЕВ. Будучи в плену у немцев и перенеся смертельные мучения в концлагерях не потерял дух летчика, сумел со своими товарищами захватить на немецком аэродроме, где размещались их ассы, самолет-разведчик и улететь через все Балтийское море на свою территорию. Этот полк с великим наследием завоеванных почестей, был включен в состав авиации Балтийского флота.

Сейчас молодые летчики-истребители этого полка радуют нас своим мастерством высшего пилотажа на всех праздниках нашей Родины.

При последней встрече с начальником штаба нашего полка с Юрием Васильевичем ХРАМОВЫМ мы вспоминали многие дни и годы истории нашего полка и подвиги наших летчиков-истребителей, но и запомнились самые теплые и удивительно сердечные воспоминания о нашем горячо уважаемом командире полка Павле Ивановиче Павловым. Привожу эти воспоминания: «Впервые я с ним встретился еще в 1936 году в Ейском летном училище авиации ВМФ, где он служил уже летчиком-инструктором. И на первый парашютный прыжок вывозил меня именно он. Уже тогда он был летчиком первого класса, пилотировал отлично многие самолеты, но особенно истребитель. И вот пути наши сошлись в 21 иап на Балтике, это уже было в апреле 1942 года, когда меня отозвали из Военно-политической академии.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #27 : 08 Февраля 2020, 18:25 »
Тогда ПАВЛОВ был лучшим командиром 1-й аэ и вскоре назначен заместителем командира полка по летной подготовке и воздушному бою. Он очень много летал и переносил предельные нагрузки.

Наш полк тогда активно прикрывал штурмовиков и пикировщиков  ударам по опорным пунктам врага, войскам и боевой технике, коммуникациям и связи противника на переднем крае защиты Ленинграда.

Несмотря на сложные условия погоды, полк успешно выполнял все поставленные задачи.

ПАВЛОВ и поистине был мастером воздушного прикрытия, даже в таких необычных действиях авиации. Хочется привести ряд примеров управления воздушным боем командира полка.

- 2-го апреля 1944 года 21 пикировщик под управлением командира этого полка М.КУРОЧКИНА в сопровождении 16 Як-9 наносили удар по немецким кораблям в бухте КУНДА.

В районе цели наши самолеты были атакованы 14 истребителями противника ФВ-190 и Ме-109. В ожесточенной схватке Павлов умело распределил свои силы, направив на помощь группе воздушного боя из шести Як-9, еще четыре истребителя, которые атаковали вторую группу противника, пытавшегося прорваться к пикировщикам, но этого фашистам не удалось. В этом бою наши летчики сбили шесть самолетов противника. Особенно отличились: лейтенант В.ЩЕРБИНА, сбив два самолета, а М.СОБАЛЕВСКИЙ упредил атаку на ПАВЛОВА.

- характерен воздушный бой 18 сентября 1944 года при массированном налете на ВМБ ЛИБАВА. На подходе к цели наши истребители и бомбардировщики встретили большую группу самолетов-истребителей более тридцати единиц. И сразу произошел ожесточенный поединок. Павлов сразу с ходу вводит в бой двенадцать Як-9, на усиление их чуть позже направляет еще одно звено. В основной группе «Яковлевых» Иван ЕМЕЛЬЯНЕНКО и Александр ЖОЛОБОВ сбивают по два самолета противника. Воспользовавшись замешательством врага, пикировщики прорываются к цели и наносят мощный удар с пикирования, вспыхивают в порту огненные взрывы и кругом видны всполохи разрывов снарядов зенитной артиллерии противника, но самолеты без потерь возвращаются на свои базы. И здесь Павлов П.И. показал себя умным организатором боя, мужественным человеком и прекрасным летчиком-истребителем.

Но вот среди личного состава полка повсюду царил восторг. 5 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено Павлу Ивановичу ПАВЛОВУ высокое звание Герой Советского Союза, который так много сделал для своего родного полка, показал примеры мужества и отваги, сделав около шестисот боевых вылетов, провел более полсотни воздушных боев и сбил 17 самолетов противника. В полку было торжественное построение личного состава с выносом Боевого Красного Знамени и командир преклонив колено, поцеловал святыню нашей доблести. После всего этого весь строй авиаторов крикнул три раза «УРА!»

Знаменательно и то, что многие летчики, техники, механики, мотористы, оружейники, прибористы и работники штаба получили ордена и медали за доблестную службу.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #28 : 08 Февраля 2020, 18:26 »



Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #29 : 08 Февраля 2020, 18:28 »
5. В боях за Кенигсберг и Восточную Пруссию.

Но успокаиваться на достигнутым было рано. Предстояли сложные бои в восточно-прусской операции, базах противника и на море.

Так, в одном из налетов на военно-морскую базу ПИЛЛАУ, хорошо укрепленную и оснащенную средствами ПВО, наши летчики избрали новую тактику борьбы.

Истребители 21 иап сопровождали бомбардировщиков 12 гпап, а впереди их шла группа штурмовиков Ил-2 для подавления средств противовоздушной обороны.

Только затем пикировщики наносили мощный бомбовый удар. Но вот уже на горизонте появились фашистские «мессера». С набором высоты они хотели ударить по нашим бомбардировщикам. Но наши истребители были начеку. Завязалась буквально какая-то кутерьми. Но все же один Ме-109 прорвался к «пешкам», тут П.И.ПАВЛОВ меткой очередью срубил его, он взорвался и упал, а второго подоспевшего налетчика прошил А.БОРУНОВ и Пе-2 был спасен.

В другой раз над вражеским аэродромом НОЙТИФ истребители 1-й аэ под командованием В.ДОБРОВА блокировали взлет самолетов противника. Но несколько из них все же поднялось в воздух. Одного из них сбил Б.СУШКИН, командир 2-й аэ. Слаженными действиями и меткими очередями А.МЕЛЕШКО, И.СТРУЧАЛИН и Б.ЛОЩЕНКОВ сбивают второго фашиста. Командир полка П.И.ПАВЛОВ завязывает бой с подоспевшей на помощь парой ФВ-190. И вместе с БОРУНОВЫМ вгоняет в землю одного из стервятников, затем дает полный газ с форсажем, переворачивается на спину, делает короткое пикирование и с разворотом меткой очередью почти в упор, сбивает «фоккера».

Характерным для этих полетов является то, что наши самолеты поднимались и садились на необорудованных аэродромах ПАЛАНГИ, ГРАБШТЕЙНА и АГЛОНЕНА. Так, взлетная полоса в Грабштейне была построена прямо на пахотном поле, на низменном уровне, которая покрывалась соломой и еловыми ветками, а потом накрывалась металлической полосой особого крепления.

С нее взлетали торпедоносцы, бомбардировщики, из-под колес которых буквально фонтанами вылетала черная грязь с соломой. Зрелище, скажем, сказочное. Но экипажи самолетов шли на штурм крепости КЕНИГСБЕРГ и ВМБ ПИЛЛАУ, а также для ударов по морским коммуникациям противника. Особенно сокрушительными ударами авиации флота были нанесены по караванам судов, которые побрасывали в новый Восточно-прусский котел живую силу и технику.

Здесь отличились такие наши летчики-истребители, как: Ю.ХРАМОВ, оба герои ПАВЛОВЫ, Н.СЕРЫХ, Н.НАГОРНЫЙ, В.ДОБРОВ, Н.СИДОРОВСКИЙ, М.САХНО, Т.ТЯЖЕВ, В.ИВАНОВ, Г.ПОПОВ, В.БУЛАВИН и другие.

… «Особенно сильными ударами подвергалась ВМБ ПИЛЛАУ в марте-апреле 1945 года. Здесь было нанесено 24 массированных удара силами 8-й минно-торпедной авиадивизии, 11-й и 9-й штурмовыми авиадивизиями, воздушными разведчиками флота. В результате по нашим разведанным, частично по архивам противника уничтожено 64 корабля в том числе 24 транспорта.

Специальной комиссией штаба авиации ВМФ по определению фактических результатов после взятия ПИЛЛАУ, в порту было обнаружено 115 потопленных кораблей, в том числе 10 крупных транспортов, танкер, две подводных лодки и плавучий док» («Крылья Балтики» статьи и воспоминания. стр.57)
Летчики нашего полка в Восточно-прусской операции сбили 40 самолетов противника, потеряв Леонида БРЫЖКО, известного асса и молодого летчика Павла БАРЫЛЬНИКА, уже награжденного орденом Красного Знамени, но так и не получившего награду. Их имена занесены на гранитных плитах Калининградского мемориала летчикам. Они записаны навечно в книгу «Памяти».

За совершенные подвиги в этой операции 21-й истребительный авиационный полк награжден полководческим орденом СУВОРОВА 3-й степени, которым ранее не удостаивался ни один полк нашей балтийской авиации.

Не успели уложиться наши  радости, как новые почести после взятия КЕНИГСБЕРГА дошли до нас уже где-то на померанских аэродромах, где наши летчики добивались одна за другой , новых побед без своих потерь до конца войны.

Наш авиаполк стал еще и «КЕНИГБСБЕРГСКИМ», это собственное наименование единственного полка в авиации флота, прибавило гордости и энтузиазма у всего личного состава и, главное, летчикам была дана еще одна высокая оценка их боевых дел.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #30 : 08 Февраля 2020, 18:29 »
А в послевоенный период в этой немецкой крепости, переименованной в город КАЛИНИНГРАД, на Октябрьском острове открыта улица «Генерала Павлова», командира Кенигсбергского полка. И символично то, что она стыкуется с улицей 9-го апреля, названной в ознаменование взятия Кенигсберга.

Первоначально планировалось в Горсовете открыть улицу Павлова вместо улицы Банковской, с тем расчетом, чтобы как бы параллельно летели в вечность два прекрасных летчика Иван Борзов и Павел Павлов в направлении к штабу авиации Балтийского флота. Но из-за чванства чиновников это не получилось.

На открытии улицы и мемориальной доски Героя были однополчане летчики, боевые друзья, воины авиаторы, курсанты КВАТУ, юные пионеры, граждане города. На торжества приехали сын и дочь ПАВЛОВЫ. Но, к сожалению высоких чиновников города, авиации и флота не было.

В послужном списке Павла Ивановича Павлова был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя Красного Знамени, орденом Ушакова 2-1 степени, Красной звездой и другими наградами.

В боях он дважды тяжело был ранен и это сказалось на его здоровьи, еще в расцвете своих сил, в 1967 году, он ушел из жизни. Но памать его боевых делах осталась для последующих поколений…

Уместно вспомнить, что командир полка П.И.Павлов написал более трехсот машинописных листов воспоминаний о войне и своем родном полку. Эту рукопись я лично старался пробивать ее издание через Калининградское управление печати.

Но один из ведущих начальников (фамилии не буду называть) категорически заявил, что издавать не будут, мол незачем, Павлова теперь нет в живых. Я оскорбленный и униженный пытался еще что-то доказать для воспитания новых поколений молодежи, но высокий чиновник оказался непреклонен.

Но эта книга нужна и сейчас для выпестования новых неустрашимых летчиков, защитников нашей Родины.

Рукопись командира Кенигсбергского авиаполка, героя Советского Союза Павла Ивановича Павлова с иллюстрированными фотографиями тех времен находится в руках наследников – дочери и сына Павловых в Санкт-Петербурге. Утраченное можно еще востребовать.

Из героических дел наших летчиков нельзя позабыть последний таранный удар Ивана ЕМЕЛЬЯНЕНКО (кстати, это четвертый официально, таранный удар наших летчиков без потерь).

И.Емельяненко вместе с ведомым А.ЖОЛОБОВЫМ выполняли разведывательный полет в море и они попали под прицел двух вражеских ФВ-190. В результате многих настойчивых атак противника Иван Никифорович расстрелял весь свой боевой запас и решил идти на таран. В смертельной азарте он отрубил серьезные повреждения воздушного винта. Но преодолевая вибрации самолета сумел произвести посадку на другой, близ лежащий аэродром. А его ведомый Александр ЖОЛОБОВ сумел сбить и второго «фоккера».

Оказавшись на аэродроме армейской истребительной авиации, где летали тоже на самолетах Як-9, гостей приняли достойно. Братья по оружию оставили поврежденный самолет у себя для ремонта, а ЕМЕЛЬЯНЕНКО дали свой, но с другими бортовыми номерами и другой раскраской. И он не мешаясь с ЖОЛОБОВЫМ взлетел на свой аэродром, чем снял беспокойство уже печальное у нашего командования. И так бывало на фронте.

Иван Емельяненко за этот подвиг был награжден орденом ЛЕНИНА. Это один из опытнейших летчиков-истребителей совершил более 415 боевых вылетов, из них 145 на воздушные разведки, участвовал в 57 воздушных боях, сбил лично 12 самолетов противника и в группе с товарищами – 10.

Этот отважный летчик и ранее попадал в очень сложные ситуации. Так однажды он был сбит и ранен в ногу и руку, самолет горел и летчик воспользовался парашютом. Но, чтобы фашисты не расстреляли его в воздухе, он сделал глубокую затяжку до 150 метров от земли. Это тоже был риск, но праведный. Иван приземлился на своей территории.

Вспоминаются и другие фронтовые события в полку. Известно, что летчики-истребители летали на различных модификациях ЯКОВЛЕВА. Будучи еще под ЛЕНИНГРАДОМ в наш полк поступило 10 новейших самолетов Як-9, вооруженными 37 мм пушками (это тоже одно из чудес авиации), для нанесения специальной штурмовки на Карельском перешейке фашистского бронепоезда, который тормозил наступление сухопутных войск. Пришлось перелетать на аэродром НОВАЯ ЛАДОГА, где при личном участии командира полка П.Ив.Павлова нанести несколько неотражающих штурмовых ударов по бронепоезду.

Задача была выполнена без потерь. А Верховный Главнокомандующий объявил летчикам очередную благодарность.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #31 : 08 Февраля 2020, 18:32 »




Листовка от 24.03.1945 г. с обращением к военнослужащим Германии в Восточной Пруссии
от имени командующего 3-м Белорусским фронтом Маршала Василевского
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #32 : 08 Февраля 2020, 18:35 »
6. Повреждения самолетов и их ремонт

Были в полку и самолеты Як-9д с особой символикой, построенные на средства трудящихся города КРАСНОДОНА с персональными названиями героев «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ». На бортах самолетов символизировали летчикам – «ОЛЕГ КОШЕВОЙ», «УЛЬЯНА ГРОМОВА», «СЕРГЕЙ ТЮЛЕНИН». Эти самолеты были вручены лучшим летчикам комсомольцам. На одном из них – «УЛЬЯНА ГРОМОВА» летал комсорг 1-й аэ Федор СЕЛЕЗНЕВ. В череде боев этот самолет был пробит неразорвавшимся зенитным снарядом насквозь из бензобаков. Летчик из своей кабины хорошо видел как выливается и болтыхается бензин в баке. Ситуация из неприятных. Но благодаря высокому самообладанию, летчик дотянул самолет до своего аэродрома.

Старший техник звена И.Г.ПЕТРОВ с авиамехаником П.НЕСТЕРЕНКО с помощью специалистов ПАРМа во главе с Ф.Ф.МАТОВЫЙ и «золотыми руками» его сына Бориса МЫТОВА так «схимичили», что на другой день уже к вечеру самолет был в строю, повреждения как не было.

Трижды с повреждениями в бою приводил самолет Як-9, бортовой номер 15, летчик Анатолий МЕЛЕШКО, который обслуживал я, как авиамеханик.

Характерно, что еще будучи курсантом летного училища, МЕЛЕШКО не раз летал на моем учебном самолете, где я служил. И здесь на фронте мы встретились вновь и создали единый боевой экипаж. К этому времени Анатолий был уже хорошо обстрелянный летчиком. В летном же училище он завязал чистую и верную любовь с самой красивой девушкой, механиком по спецоборудованию Аней КАШКИНОЙ и пронес любовь преданно через всю войну и жестокие воздушные бои. А после войны они поженились…

И далее..Один раз в воздушном бою огневая очередь противника пришлась почти по кабине МЕЛЕШКО, были ранены кисти рук. Имея сильную волю, с окровавленными руками, он довел самолет до своего аэродрома.

В очередном воздушном поединке, пулеметная очередь врага разворотила маслобак, впереди козырька летчика. Но масло до конца е вытекло ввиду его вертикальной формы и двигатель работал нормально без перегрева. Однако на земле обнаружилось залитие маслом всей нижней обтекаемой части фюзеляжа вплоть до костыля, как говорят моряки, прямо до клотика, что влияет на скорость самолета в полете.

Отремонтировать маслобак труда и времени не составило. Но оттирать в зимнее время на ветру и холоде это проблема. Смекалка помогла: смывать снегом с еловыми ветками, а потом уже по сантиметру бензиновой паклей. Но с водяным радиатором работы было не меньше: промыть и продуть сжатым воздухом. К полуночи все было завершено, можно летать.

А в одном из боевых вылетов МЕЛЕШКО прилетел словно в белой рубашке. На двигателе у самого воздушного винта был пробит тросик агрегата Р-7, регулирующий шаг винта, сохранилась одна действующая нить, как волосок и жизнь летчика была в опасности.

Здесь мне, как механику, пришлось повозиться на холодном ветру наверху. А руки то у меня были отморожены еще в Финскую войну. Пришлось дважды перезаплетать на месте сталистый металлический трос диаметром 3-4 мм чтобы добиться нужных параметров разворота лопастей винта, в пределах от 1900 до 2800 оборотов в минуту, а уж потом проверять работу в воздухе.

А вот насчет обморожения пальцев – особая история…

В январе 1940 года пришел приказ в Военно-морское авиатехническое училище направить выпускную 7-ю роту на боевую стажировку в действующие авиачасти. Я и рад других курсантов попали на аэродром КОТЛЫ в 57-ю бомбардировочный полк 8-й авиадивизии.

Определили в 1-ю аэ, где командиром был капитан Федор РАДУС. На бомбардировщик СБ-2 я назначен стажером механика ЗВОНАРЕВА. Зима тогда была очень и очень холодной, а самолет цельнометаллический и при заправке после боевого вылета ветер сдул рукавицы с плоскости, а ведь пистолет заправки не бросишь просто так…И обморозил пальцы.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #33 : 08 Февраля 2020, 18:36 »
Но главное о геройском подвиге нашего комэски Ф.Н.РАДУСА.

При выполнении боевого задания, отбомбившись один из самолетов СБ-2 нашей эскадрильи был подбит и дотянул до ледового залива, благополучно сел на лед. Недолго думая Федор Никифорович производит посадку своего самолета рядом и помогает своим товарищам спастись, а подбитый бомбардировщик поджигает.

Открывает свои бомболюки и «подвешивает» этот экипаж из трех человек, закрывает бомболюки и начинает взлет со льда Финского залива, хотя финны подбегали и обстреливали беглеца.

Возвращаясь на свой аэродром, Федор РАДУС на рулежной стоянке выключив двигатели подает команду техникам «От люков», что вызвало полное замешательство присутствующих. Из бомбовых любков торчат ноги в меховых унтах и на родную землю бойко выскакивают летчик, штурман и стрелок радист со сбитого самолета. Радостей было без предела.

За этот героический подвиг Федору Никифоровичу РАДУСУ было присвоено звание Героя Советского Союза.

Технический состав всегда днем и ночью до предела был занят самолетными делами, обеспечивал бесперебойную работу материальной части и оружия.
На моем самолете номер 15 в боевом полете отказал форсаж, это еще не беда, но летчику иногда нужна максимальная скорость для маневра или уклонения от удара врага. Такой двигатель без «второй скорости» надо заменять на другой. Проблема, это фронт.

По согласованию с начальством мне разрешили не снимая двигатель, произвести разборку его силовой кинематической задней части и найти причину отказа форсажа. Я считался в полку «природным технарем» и начал «химичить» (так говорили о изобретательности технического состава). Изготовил различные ключи, всякие удлинители и другие «одесские» приспособления, хорошо помог ПАРМ, друзья по оружию и старший техник И.Г.ПЕТРОВ.

За короткое время произвел разборку и обнаружил поврежденную шестеренку. Погода не благоприятствовала, коченели руки. Выручила так называемая лампа АПЛ (авиационная подогревательная лампа), на ней можно было подогреть ключи, согреть руки.

Но где можно было взять шестеренку в полевых условиях? Пришлось разбирать аварийный двигатель с самолета Пе-2 среднего полка. За трое суток работа была завершена. Двигатель опробован – работает нормально и крыльчатка нагнетателя дает 27 тысяч оборотов в минуту. Проведен облет самолета, форсаж работает прекрасно и так до конца войны.

Еще был случай когда летал летчик Саша ВОРОБЬЕВ получил повреждение левого шасси и сел на ближайший аэродром подскока «Илов», в полосе фронта. Тогда мой летчик МЕЛЕШКО с разрешения командования посадил меня в фальшкабину Як-9 с инструментами и ЗИПом без парашюта конечно. Я был закрыт просто на замок «джюс» и самостоятельно не мог выбраться. И мы вдвоем на боевом истребителе полетели выручать ВОРОБЬЕВА. Там, конечно, помогли друзья по оружию и самолет был введен в строй. Взлетели оба самолета домой, а аэродром ПАНЕВЕЖИС был закрыт страшной грозой и пришлось снова садиться на аэродром подскока.
Пока пережидали дождик, я на гороховом поле, которое было рядом, нарвал вместе с мякиной зрелого зеленого горошка и забил им фальшкабину самолета Воробьева. Так благополучно мы перелетели к себе на аэродром. Зеленому горошку очень обрадовались все летчики эскадрильи, много тут было шуток и смеху.

 Надо же, зеленый горошек в войну? Мечта…
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #34 : 08 Февраля 2020, 18:37 »
Аналогичный случай произошел в полку «Норманди-Неман», но с трагическим исходом. Когда французский летчик посадил в фалькабину без парашюта своего авиамеханика и в полете произошел воздушный бой, самолет Як-3 был подбит и командир дал команду летчику прыгать с парашютом, то последний ему ответил: «У меня же в фальшкабине под замком сидим Коля, мой механик». Тогда он пошел на вынужденную посадку на пересеченной местности, посадка не удалась и французский летчик и русский авиамеханик – погибли. Это пример верного товарищества. Высокого долга и самоотверженности авиаторов, можно отнести к чудесам ВВС.

Самолет Як-9, бортовой номер 09, ввиду недостатка кадров механиков обслуживал я, хотя в помощь мне выделили наказанного шофера командира полка П.В.ФИЛЛИПОВА. Он классный водитель, в Ленинграде водил много лет пассажирские автобусы и по мобилизации попал в наш полк. Пожилой, очень степенный человек, возил командира полка на Газике много лет и ту на ухабистой фронтовой дороге перевернул машину вместе с Героем. Пока машину ремонтировали ПАВЛОВ списал в наказание его мотористом.

Я его обучил в короткий срок и он помогал мне с ноль девяткой. Каждый день он повторял мне – как выпустить самолет в полет. Однажды я прихожу из столовой, а 09-той нет на стоянке. Он улыбаясь говорит: «Самолет выпустил в полет». Спрашиваю: «Как же ты мог, ты же не ответственное лицо». Тогда серьезно сказал: «Выпустил старший техник звена И.Г.Петров».

Вскоре П.В.ФИЛЛИПОВ снова сел за руль Газика и работал до самой демобилизации. Что же еще памятно – через некоторое время к нам прибыло пополнение авиамехаников сержантов из Пермского авиатехнического училища. И ко мне на самолет 09 прикрепили сержанта Юрия Цырулева, сына начальника знаменитого ВМАТУ. Пока он стажировался, его откомандировали в летное училище и потом он стал летчиком.

 Не забыть случай в полку, когда опытный летчик, настоящий асс Леонид Павлович КАЗАКЕВИЧ в воздушном бою лишился руля поворота своего самолета, остался от него только один каркас. Самолет слабо реагировал на команды, но КАЗАКЕВИЧ привел его на свой аэродром. Когда зарулил он на стоянку все ахнули, «ведь самолет без руля и без ветрил».

Целую ночь техник самолета Иван ЗВОНКОВ, стартех Алексей Осипович ХИЛЮТА, пармовцы «колдовали и химичили» как ввести в строй боевую машину к утру нового дня. И Казакевич продолжал на этом самолете боевые вылеты.

Леонид Павлович КАЗАКЕВИЧ был прекрасным и бесстрашным летчиком-истребителем, Заместителем командира нашей 1-й эскадрильи, был высок и красиво строен, с сибирским характером и малословен. Его словечки были  образцом краткости и образности. Вот как он просто рассказывал летчикам о сбитом самолете.

«В сложном бою это было. Смотрю, прямо на меня прет фашист. Я сделал переворот через крыто, готовясь к атаке. Глянул в прицел, а тут торчит тот же самый фашист. Я нажал на обе гашетки пулеметов, после короткой очереди он отвернул от меня нос. Не понравилось. Ушел вниз и больше я его не видел. Летчики спрашивают Леонида: «Куда вниз?» Он отвечает: «Куда надо, но больше он не покажется мне на глаза».

И как-то в шуточном настроении летчики опять затеяли «Леня. Да ты расскажи снова сою историю с фашистом» Он, не обижаясь от подначки, улыбаясь громко заявил «А вот Емеля (ЕМЕЛЬЯНЕНКО) пусть лучше расскажет как он разбабахал весь свой боезапас и полез снова полез драться «на одном крыле и без гашеток». Речь идет о последнем таране ФВ-190.

Такая товарищеская перепалка со смехом поднимала настроение у летчиков и вызывала гордость за содеянное. Ведь капитан КАЗАКЕВИЧ был и прекрасным разведчиком, настоящим бойцом. За его спиной более пятисот боевых вылетов, 59 воздушных боев. Сбил лично 14 самолетов противника и до десятка в группе с товарищами. Он награжден четырьмя орденами Красного Знамени и другими наградами. После увольнения в запас жил в городе Вильнюсе, где и похоронен.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #35 : 08 Февраля 2020, 18:41 »


Слева направо: моторист Леонид Шохин, механик Андрей Цуриков,
командир 21-го ИАП П. И. Павлов, техник звена Игнат Григорьевич Петров.
Оранинбаумский плацдарм, аэродром Борки, 1944 г.





Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #36 : 08 Февраля 2020, 18:43 »
7. Что значит летчик-истребитель?

Профессия летчика-истребителя особенная в авиации. Тем более по сопровождению торпедоносцев, бомбардировщиков и штурмовиков, где по долгу истребитель призван к охране их боевых экипажей и любой ценой должен защищать их для выполнения поставленной цели командования.

Но основное кредо летчика-истребителя – воздушный бой. А это значит, он должен быть всегда собранным, уверенным в себе, иметь запас мужества и великую волю к победе. Он сам, один за штурвалом грозной машины, управляет ею и с помощью сеторов варьирует работой двигателя.

Он сам, только он, нажимает на гашетки, то пулеметов, то пушки, одновременно использует прицел при снайперской стрельбе, иначе успеха не получишь. Он сам осуществляет сложный пилотаж. Только он сам наблюдает за небом и боевой обстановке, а если он командир даже звена или пары, то управляет боем.

Координатов места нахождения ему никто не вычисляет, он сам ориентируется в пространстве и во времени. Только он должен смотреть «в оба» за обеспечением сопровождающих экипажей.  И расчет расходования боезапаса, топлива и, наконец времени, на его памяти.

Летчик-истребитель всегда должен помнить о противовоздушной обороне противника и варьировать самолетов в разрывах зенитных снарядов и артиллерийских всполохах. И мы знаем, что на истребителе один двигатель, а если он откажет…

Теперь можно представить его физическое и психологическое состояние, особенно с учетом его боевых перегрузок, организма в воздушном бою или просто в боевом полете.

Не каждый выдерживает такие нагрузки и потому к летчику-истребителю предъявляются особые требования, а значит они люди особого склада. Это природный талант и крепкое физическое здоровье всех органов человеческого организма.

Это естественное богатство волевого и мужественного человека.

Таких славных соколов  в нашем полку было немало. Кроме Героев одиннадцати летчиков носили на груди по четыре ордена Красного Знамени. Это Ю.ХРАМОВ, И.ЕМЕЛЬЯНЕНКО, Л.КАЗАКЕВИЧ, Н.СЕРЫХ, М.СОБОЛЕВСКИЙ, П.СТРУЧАЛИН, Б.ЛОЩЕНКОВ, В.ПАНЬКОВ и другие.

Назову других балтийских ассов – В.ГОЛУБЕВА, АНТОНЕНКО, БРИНЬКО, КАБЕРОВА, КОШЕЛЕВА, РОМАНЕНКО, МИРОНЕНКО  и других. В памяти у всех знаменитый Александр Иванович ПОКРЫШКИН, которого так боялись немцы, что подавали команды в воздушном бою «Внимание, внимание в воздухе Покрышкин».

Не случайно говорят «ВВС – страна чудес». Вот примеры для подтверждения этой мысли.

Всем известен подвиг А.МАРЕСЬЕВА. Так у нас в балтийской авиации был летчик-истребитель Леонид Георгиевич БЕЛОУСОВ, который без обеих ног, одно выше колена, перенес десятки костных и пластических операций ног и лица, снова сел за штурвал истребителя. Продолжил успешно воевать и даже сбил несколько самолетов противника. И по достоинству ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

ВВС Балтийского флотак, ветераны и местные власти с участием командующего генерал-лейтенанта авиации В.М.Проскурнина, еще при жизни этого патриота и не сгибаемого человека, открыли улицу в городе МАМОНОВО имени героя Советского Союза Леонида Белоусова.

Из чудес авиации можно привести сверх естественные факты.

- летчик падает с большой высоты, потеряв сознание, не раскрыв парашюта и остается жив и невредим. Сказка? А оказывается он упал на склон заснеженной горы, пробив парашютной подушкой снежный карниз погасившей его скорость падения, даже скатившись по касательной пришел в сознание, испытав только ему известные эмоции.

- выбросившись с парашютом с подбитого самолета, летчик зацепился за хвостовое оперение и падал вместе с самолетом. Принимая меры он все же отцепился от самолета и падал. За счет тяжести самолет быстрее достиг земли и взорвался. Летчик же подлетел как раз под взрывную волну и плавно уложился в густую траву. И никаких повреждений тела не было.

- у нас зафиксирован случай в полку, когда по охране «Дороги жизни», подбитый самолет летчика НОВИКОВА врезался в камни на берегу Ладожского озера.

Самолет разбился вдребезги, а двигатель метрах в десяти еще ударился в огромный валун. Но летчик заранее выключил двигатель и освободил свои привязные ремни. Взрыва не последовало. Его выбросило из кабины и забросило на разросшуюся пушистую иву. Летчик повредил лишь мизинец. При поиске было установлено. Что летчик жив и находится в сельской больнице. При встрече с начальством и полковым врачом, Новиков начал выбивать чечетку, в то время этот танец был очень модным у молодежи.

- бывали и трагические случаи, когда летчик, израненный в бою, благополучно производил посадку, а срулить с посадочной полосы уже не мог. От полученных ран он прямо в кабине скончался, до конца выполнив свой воинский долг.

- не мало было таких эпизодов войны, когда летчики и даже одноместные истребители спасали подбитых своих товарищей на вражеской территории. Так, один раз, летчик на двухкрылом И-15 спас своего товарища из беды. Он смело сел на неизвестную поляну и посадил своего товарища прямо на крыло. Тот, державшись за расчалку, лежа на крыле, перенес все муки ада и возвратился в строй. А затем он стал командиром истребительного полка, получив в дальних боях звание Героя Советского Союза.

Это примеры летного мастерства, несгибаемой воли летчиков, их мужества и геройства, верности своему народу и показатель надежности отечественной авиационной техники.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #37 : 08 Февраля 2020, 18:45 »
8. Их скромный труд

Действительно все авиационные специалисты: инженеры полка по эксплуатации, по вооружению, по спецоборудованию, старшие техники звеньев, техник по радио и фотооборудованию, техники самолетов и механики, авиационные мотористы и оружейники – все самоотверженно трудились не зная отдыха и страха за свою жизнь, отдавали все силы обеспечению высокой готовности техники и оружия. Безропотно днем и ночью, в пургу и морозы, под пронизывающем ветре и дожде, ремонтировали боевую технику.

Просто нельзя не назвать имена таких авиатехников, как Михаила МОХОВА, Ивана ЗВОНКОВА, авиамехаников Алексея ВАНДЫШЕВА, Павла НЕСТЕРЕНКО, Ивана МИХАЙЛОВА, Степана НЕВМЫВАКУ, Петра КОВАЛЕНКО, Андрея ЦУРИКОВА, Сергея СИДОРОВА, Александра УЧАЙКИНА, Константина КИРИНА, КУЛИКОВА, ПОЛУПАНОВА, ВИКТОРОВА, ЗЫКОВА  и многих других.

В памяти остались у всех однополчан имена лучших техников звеньев Алексея Осиповича ХИЛЮТЫ, Игната Григорьевича ПЕТРОВА, Василия Александровича СИНЯЕВА, Якова Михайловича ЛЕБЕДИНЦА, Михаила ЛОМОВЦЕВА, механика по радио Григория МАЛЬКО и других…

Памятны безупречные авиамотористы Михаил АЛЕКСЕЕВ, Леонид ШОХИН, Петр МОЛЯВКА, Николай ЧЕКАЛИН, Дмитрий АНДРЕЕВ и многие другие.

Не забыть и нашего любимого сына полка Ваню БАРАШКОВА, который своевременно доставлял почтовую корреспонденцию, письма от родных и близких, чем приносил радость летчикам и всему личному составу. В послевоенное время он отслужил срочную службу в своем родном авиаполку.

Командование полка всегда давало высокую оценку работе технического состава и отмечало их изобретательность и самоотверженность в выполнении поставленных задач.

Когда в период самой сложной обстановки в 1942-43 года, летчики выполняли по 6-7 боевых вылетов в день и самолеты приземлялись изрешеченными пулями и осколками снарядов, казалось такой самолет уже не поднимется в воздух. Но авиационные маги-механики, мотористы ремонтники ПАРМа, выпестованные нашим славным и любимым инженером полка Виктором Николаевичем ЮРЧЕНКО, быстро устраняли повреждения и самолеты вводили в строй. Неслучайно нашего старшего инженера полка называли техническим «богом».

Да, действительно этот человек был незаурядной души и настойчивости, человеческого внимания и сердечной теплоты. Мы очень сожалели, когда расстались с ним. Виктора Николаевича перевели с повышением – старшим инспектором истребительной дивизии авиации флота.

В послевоенный период инженер полковник В.Н.Юрченко создал и длительное время руководил ветеранской организацией авиаторов Балтийского флота. И поистине стал называться патриархом ветеранского движения.

Он скрупулезно выявил всех ветеранов балтийской авиации, занес их в специально созданную им же карточку, организовал регулярные поздравления с праздниками, днями рождения и даже с другими событиями жизни ветеранов.

Он сам получал сотни благодарственных писем от ветеранов…В его справочных материалах были все данные о летчиках Героях Советского Союза и  о всех остальных, начиная со дня рождения, полученных наград, адресов проживания, составе семьи, имени и отчества супруги и другая информация.

Уже будучи почетным председателем совета ветеранов авиации, он не прекращал своей благородной миссии. Даже накануне окончания своей жизни, находясь в госпитале, попросил свою супругу Людмилу Михайловну (тоже ветерана нашего полка) принести ему список героев Советского Союза летчиков и книгу «Крылья Балтики», что-то он еще замышлял сделать? Таким он был – волевой человек, неиссякаемой энергии и высокой ответственности.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #38 : 08 Февраля 2020, 18:49 »
Говоря о ветеранском движении в авиации флота необходимо дать самую высокую оценку благодарной деятельности офицеру штаба 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка Ивану Тимофеевичу ШЕВЧЕНКО, который на протяжении всех послевоенных лет отдавал всю энергию, разум и изобретательность в увековечивании памяти летчиков, штурманов и стрелков-радистов балтийской авиации для воспитания молодого поколения.

В 20, 49 и 51 средних школах города Калининграда он организовал встречи заслуженных ветеранов авиации со школьниками, оборудовал там комнаты Боевой славы и проводил регулярные уроки мужества. А сколько поездок совершил он со школьниками по местам боевой славы авиаторов и на встречи с родственниками героев летчиков? По его инициативе и настойчивости были названы десятки улиц именами героев летчиков в городах Калининграда, Мамоново, Пионерске, Светлогорске, Полесске и в других местах нашей страны.

Он стал организатором и инициатором названия судов рыболовного флота именами героев Советского Союза, балтийских летчиков, которые курсируют в мировом океане с этими символами нашей доблести.

Подполковник ШЕВЧЕНКО И.Т. добился восстановления истины присвоения звания Героев Советского Союза летчикам, штурманам и стрелкам радистам погибших и совершивших подвиги по защите Родины.

И совершенно достойно его удостоили почетного звания «Заслуженного работника культуры». Этот неугомонный человек сделал неоценимый вклад в создание памятного мемориала «Летчикам Балтики», что на Советском проспекте в городе Калининграде. Здесь увековечены имена 629 летчиков Балтики, погибших в пучине моря или в неизвестных местах жестоких боев.

Особые воспоминания остались о нашем всегда заботливом и внимательном полковом авиационном враче Василии Георгиевиче МИТРОФАНОВЕ, ставшем человеком с большой буквы. Его беспредельно уважали все, своей культурой и воспитанностью он оказывал благотворное влияние на людей. Его всегда хотелось видеть и слушать как много эрудированного врача, полезного советчика, душевного и заботливого доктора.

Он был авторитетным и у командования, знал главное, это, прежде всего здоровье летчиков. Ни один случай заболевания не проходил мимо его глаза, его исследовательского изучения. Он всегда жил с летчиками и наблюдал повседневно их настроения, собранность или рассеянность, как до полетов, так и после боевых вылетов. Он летчиков отправлял на заданный полет с душой и уверенностью в победе.

Даже в качестве пассажира на истребителе он поднимался в воздух на фигуры высшего пилотажа, чтобы лучше знать ощущения и перегрузки человеческого организма.

Он был врач-исследователь, определял невидимые недомогания и летную утомляемость. По его совету, как правдиво и обоснованно в лабораторных условиях был установлен диагноз недомогания командира полка Я.З.Слепенкова, летчиков К.Ф,Ковалева и В.А.Горина, кстати оба они стали героями Советского Союза и провоевали до конца войны, но и в других полках.

Врач дал им определенную психологическую передышку, помог через командование изменить им обстановку дальнейшей службы и они сохранили прекрасные летные боевые качества.

К.Ф.КОВАЛЕВ провел 467 боевых вылетов, участвовал в 57 воздушных боях и сбил лично 20 самолетов противника и еще 15 в группе.

В.А.ГОРИН сделал 360 боевых вылетов, из них 110 особо важных на дальнюю разведку и сбил 7 самолетов, так как служил уже в разведывательном полку авиации Балтфлота.

Мы их считаем своими однополчанами.

После медицинского обследования Я.З.Слепенков в ноябре 1944 года был назначен командиром 9-й штурмовой Ропшинской Краснознаменной авиадивизии, штаб которой размещался в городе Полесске Калининградской области. По инициативе местных властей командования ВВС и ветеранов авиаторов в городе Полесске теперь есть улица генерала Якова Захаровича СЛЕПЕНКОВА.

Так доктор В.Г.МИТРОФАНОВ фактически спас жизнь таким прекрасным бойцам авиационного фронта. А потом и написал замечательную книгу о авиаторах «С Крылатыми Героями Балтики», где популярно с достоверной точностью рассказал о своих видениях всех происходящих событий в нашем 21 иап. И это мог сделать не каждый однополчанин. К глубокому сожалению за три месяца до выхода этой замечательной книги автор ушел из жизни.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #39 : 08 Февраля 2020, 18:51 »
9. Кузница технических кадров авиации флота

Никогда не забуду добрых слов с взволнованной душой о Военно-морском авиатехническом училище в городе Перми. Оно стало называться морским с 1938 года, я еще успел поносить красивую авиационную форму. Училище поистине стало кузницей технических авиационных кадров Военно-морского флота. В училище были высококвалифицированные преподаватели и наставники молодежи, любящие свое авиационное дело. Жизненные и учебные условия были хорошо продуманы и организованны. Дисциплина была высокой и сознательной. Четкий распорядок и заботливое отношение к курсантам командиров всех степеней вплоть до начальника училища генерала ЦЫРУЛЕВА.

Кубрики были чистыми и светлыми, в казарме полный порядок, имелась горячая и холодная вода, постели с махровыми одеялами с начесом, в кубрике жили по 15-17 человек. Ротой командовал капитан СЕМЕНИХИН, а в нашем взводе курсовым командиром был воентехник 2-го ранга ПЛАХОТНЮК.

В учебных классах была масса учебных пособий, разрезы авиадвигателей и других агрегатов, большая библиотека.

За рекой Кама в 15-20 километрах оборудована эксплуатационная площадка, где установлены действующие самолеты.

Учебный процесс для нас был радостью. Помню встречу курсантов с героем Советского Союза летчиком ТОКАРЕВЫМ и авиаконтруктором двигателей ШЕВЦОВЫМ и даже поединок Ивана Максимовича ПОДДУБНОГО, известного русского бойца, непобедимого на мировых аренах, пришлось посмотреть в действии.

В учебном процессе навсегда запомнился 35-ти километровый марш-бросок за город всего училища. В шесть часов утра в воскресенье была объявлена «тревога» с полной выкладкой, то есть с оружием, противогазом, вещевым мешком, общее построение во дворе.

Проверив амуницию вышли на улицу в общий строй, а затем колонна потянулась за город, через какое-то время сделали первый привал. Дождило слегка, но все были довольны. Два населенных пункта остались позади. Опять привал. Тогда вызвали командиров рот к руководству училища за разъяснениями. Потом нам объявили, что поход продолжается, вперед высланы группы разведчиков. Зашли в перелесок и тут последовала команда по цепи «Рассредоточиться».

За перелеском была построена полоса препятствий, в другом месте установлены мишени у пригорка, а далее площадка для метания гранат. А еще в отдалении на большой поляне поставлена палатка с духовым оркестром и несколько полевых кухонь и пожарная машина. Снова построились и двинулись вперед, тут подали команду «Газы». Это действие продолжалось минут десять. Противогазы сняли и остановились. Получили распоряжения: кому преодолевать полосу препятствий, кто будет заниматься стрельбами, через метание гранат пропустить одну из рот.

Пока проводились эти действия, разведчики привели к начальнику училища пойманных лазутчиков в непонятной форме одежды с загадочными знаками различия и их провели по основным скоплениям курсантов, чтоб все их видели.

Затем с пожарной машины помыли лицо, руки и начали прием пищи из полевых кухонь. Все это проходило весело, шумно с восторгом, кое-где пели песни, плясали и играли на гармошках, гудел духовой оркестр.

Отдохнув, закончив трапезу объявили общее построение. Генерал ЦЫРУЛЕВ издал приказ, его зачитали, отметили лучших, объявили благодарность разведчикам.

Под звуки духового оркестра колонна двинулась обратно в город. С хваткими песнями в ротах и под оркестр нас с радостью и улыбками встретили горожане, любимые девушки. Торжество было неописуемо и никто не хныкал.

При училище в сороковых годах начали действовать курсы усовершенствования инженеров авиации (КУИНЖ), а несколько позже курсы повышения квалификации старших техников (КУСАТ), которые мне удалось закончить в 1943 году.

Многие выпускники стали крупными начальниками в авиации: старший инженер 8-й мтад А.В.ЗАВЬЯЛОВ, ст.инженер штаба авиации А.С.БУРХАНОВ, зам.начальника тыла К.Г.ЕЖОВ, начальники авиационных школ В.ШУМОВСКИЙ и Н.ЖУКОВ, директор авиаремзавода И.РУБАНОВ и другие.

Из выпускников училища выросли прекрасные политические кадры – зам.начальника политотдела ВВС Северного флота И.Н.МЕДВЕДЕВ, начальник политотдела ВВС Ф.Г.БРУСИЛОВСКИЙ, я стал старшим инструктором по информации политуправления Балтийского флота.

Я на фронте встретил своего одкокашника по 7-й роте ГАВРИЛОВА, который воевал летчиком штурмовиком Ил-2 и награжден четырьмя орденами Красного Знамени.

Но на войне и много погибло наших выпускников Пермского авиатехучилища, мои однокашники, это ЗИМИН, МЕРКУЛОВ, БАЖУТИН, МОЛОДЦОВ, ЛАРИН и другие.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #40 : 08 Февраля 2020, 18:53 »
10. Первый сержант

При всех обстоятельствах военно-морское авиационно-техническое училище стало кредом нашей молодости, началом сознательной кипучей военной службы в героической авиации.

Но первым сержантом училища оказался я. Так получилось, что я простыл на моторной практике на площадке за Камой и заболел. Нашу 7-ю фронтовую роту выпустили досрочно воентехниками второго ранга (лейтенантами), а я разболелся со сложной операцией. Потом два месяца лечился в санатории имени ФРУНЗЕ в Сергееве ските и возвратился только в ноябре 1940 года.

Всех остальных курсантов уже выпустили младшими техниками. Пройдя медкомиссию я досдал оставшиеся экзамены и ждал приказа на воинское звание. Приказ пришел только в марте 1941 года. Я за это время обзавелся семьей.

А в то время, в декабре 1940 года был издан новым Министром обороны страны ТИМОШЕНКО приказ – из всех авиационных, как летных, так и технических училищ, выпускать сержантов и содержать на казарменном положении до конца исчисления срочной службы в четыре года. Вот так.

Мне, как подопытному присвоили воинское звание – СЕРЖАНТА технической службы, вместо воентехника второго ранга (лейтенанта). Ну вот многотиражке училища появилась передовая статья : «Первый сержант». Тогда еще это слово вообще было непривычно.

Значит все начиналось сначала, подъем, строй, команды, казарма, увольнения к семье и т.п.

Но сержанты, летчики и техники, в годы войны воевали самоотверженно и гордо, думая только о защите родной Отчизны.

Но в памяти у меня из училища остались навсегда некоторые цитаты моих наставников. Это, что называется октановым числом? «Какое-то количество изооктана в смеси с гептаном, дающее такую же степень детонации, как испытуемое топливо – называется октановым числом».

И, второе – почему такая многотонная махина держится в воздухе и еще летает? – «да потому, что ей управляет человек с развитым разумом и со здоровыми мозгами». Потому мы почти все не курили и не пили, даже не ругались скверными словами.

Итак, по назначению я прибыл к месту службы в город Ейск, станица Александровская, на Азовском море, в распоряжение начальника курсов высшего пилотажа и снайперских стрельб, которыми командовал прекрасный человек и до мозга костей врожденный летчик-истребитель полковник Михаил СМИРЕНСКИЙ.

Он сразу назначил меня своим авиамехаником на самолет УТИ-4 (модификация И-16-того истребителя с двумя кабинами для обучения летчиков), принял я его от техника А.В.ЗАВЬЯЛОВА, потом уже он стал ст.инженером 8-й мтад в звании полковника.

Михаил СМИРЕНСКИЙ, очень интересная личность, хорошо от природы сложен, чрезвычайно подвижен, стремителен (как Валерий Чкалов), везде все буквально сам, неудержим.

Меня поселил в закуток в ленинской комнате с расчетом присматривать за порядком, подшивать газеты и журналы, а затем выпускать стен-газету и вычеркивать различные графики, схемы, таблицы, необходимые для учебного процесса. Я владел этим искусством с детства и с удовольствием качественно выполнял поручения.

К нам на курсы прибыла новая группа летчиков и техников из аэроклубов на переподготовку, в числе которых был Василий Александрович СИНЯЕВ, в будущем – секретарь партийной комиссии политотдела авиации нашего флота, стал полковником.

К июню 1941 года обучение стажёров заканчивалось, и итоги в субботу не удалость провести, перенесли на воскресение, чтобы не задерживать их разъезд по своим аэроклубам.

На курсах были самые различные типы самолетов – ТБ-2, Р-9, И-1 (гофрированный), И-15, И-16 Ути-4, УТ-2, ПО-2 и другие старые конструкции.
Полковник СМИРЕНСКИЙ летал на всех типах самолетах, но особенно любил И-16. А когда в субботу улетал в город по делам или к семье, то брал меня с собой. И всегда, всегда высоко поднимался над Ейским лиманом и начинал крутить фигуры высшего пилотажа. Летчики на земле внимательно следили за его летным мастерством и с завистью спрашивали друг друга: «С кем это полковник пилотирует?». Кто-то отвечает: «Как всегда со своим механиком сержантом». Вот тут-то в воздухе я испытал все прелести своего состояния.

Полковник любил заниматься спортом, мне давал указания: «Быть на спортплощадке в такое-то время» И вот сначала бегаем по кругу стадиона, а затем спортивные снаряды, начиная с крутильного колеса, потом турник и брусья, редко козел и даже прыжки.

Я закончил физкультурный техникум перед училищем и это импонировало ему. Он часто заставлял показывать грамотное исполнение тех или иных упражнений, особенно на брусьях, нравились ему прыжки с брусьев с переворотом, он овладел ими своей настойчивостью.

Итак итоги в воскресенье подвести со стажерами не удалось, нам объявилась война. Пришлось, в первую очередь, рассредоточивать самолеты, рыть капониры, окопы и проводить возможную маскировку.

После этого, мы с полковником улетели в Ейск за указаниями. Уже на другой день он облетывал запасные площадки в станицах Кубани. Я испытал сказочное чувство бреющего полета над кубанскими полями и хуторами.

Курсы были переименованы в запасной полк авиации ВМФ, часть стажеров осталась в полку по мобилизации, других направили в боевые части. Новые полковые эскадрильи разместили на аэродромах края.

Из неподтвержденных источников известно, что Миаил Смиренский воевал в балтийской авиации и в начале войны трагически погиб.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #41 : 08 Февраля 2020, 18:54 »
Я принял самолет И-16 и учебный самолет УТ-2 и перебазировался в станицу Новощербиновскую. Мой командир звена хорошо подготовленный летчик-инструктор Максим КОРОЛЕВ вскоре был откомандирован на Балтику на комплектование 21-го иап, где он прекрасно воевал и погиб в бою.

После перебазирования 2-го зап в село Борское Куйбышевской области, туда же перешло летное Ейское училище, нас слили в единое целое. И вот здесь-то я и встретился с Анатолием МЕЛЕШКО, моим будущим фронтовым летчиком-истребителем. После окончания КУСТАа в городе Перми в 1948 году я попал в прославленный 21 Кенигсбергский, в звании старшины.

Уже весной 1945 года меня назначили комсоргом своего полка, присвоив воинское звание младшего лейтенанта. Началась моя новая служба, колоссальная работы по самообразованию. Потом служил на флоте помощником начальника политотдела по комсомольской работе в ОВРе ВАРНЕМЮНДЕ. Командир ОВРа ВАРНЕМЮНДЕ Михаил КРОХИН, известный балтийцам катерник, который нагонял страх немцам на своих бронекатерах. А затем и в военно-морской базе СВИНЕМЮНДЕ, где командиром был известный подводник герой Советского Союза Г.И.ЩЕДРИН, а начальником политотдела был И.П.САЛТЫКОВ.

 Здесь мне пришлось совместно проводить встречу флотских комсомольцев с представителями немецкой свободной молодежи, под руководством Эрика Хонекера, ставшим потом Президентом германской демократической республики. А при повторном визите в ГДР удалось за руку здороваться с первым Президентом социалистической Германии Вильгельмом Пиком.

Через какое-то время я был откомандирован на курсы усовершенствования политработников, где с отличием закончил высшее военно-морское политическое училище экстерном в городе Киеве в 1954 году.

На флоте пришлось участвовать в боевом тралении электромагнитных мин на КТЩ  30-го отряда тральщиков, участвовать с судоподъеме крупнейших трофейных немецких торговых лайнеров. Один из лайнеров названный «Юрием Долгоруким», ставшим китобойной базой. Которую на БМРТ «Рубин» мне пришлось посетить у берегов Антарктики с передачей рыбы для питания  китобоев. И тут я уже наплавался до сыта в должности первого помощника капитана.

После учебы я продолжал служить опять в авиации в должности старшего инструктора по партийно-организационной работе в политотделе 587 минно-торпедной авиадивизии (командиром этой авиадивизии был Герой Советского Союза генерал майор авиации В.И.МИНАКОВ, начальником политотдела – П.П.ТКАЧ), переданной на флот из армейской авиации. Дивизия и все полки на самолетах Пе-2 был женским имени Марины РАСКОВОЙ, в котором было шесть женщин героев Советского Союза.

Вот оттуда меня и взяли в Политуправление флота на должность старшего инструктора по информации. Мне приходилось каждый понедельник докладывать своему начальнику адмиралу Якову Гурьевичу ПОЧУПАЙЛО информацию, а затем лично докладывать командующему флотом адмиралу А.Е.ОРЛУ.

А когда Яков Гурьевич уезжал на корабли или в части, я оставался сидеть за его рабочим столом и отвечал на вопросы высшего командования, как адмирала ГРИШАНОВА, маршалов Советского Союза ГОЛИКОВА и К.Е.ВОРОШИЛОВА.

Покажется немного странным, когда по-моему предложению (я писал в письме) был учрежден в стране орден «Дружбы Народов».ю созданы жилищно-строительные кооперативы для жилья (демобилизованным офицерам и сверхсрочникам армии и флота).

И далее уже из моей личной истории:
Я прожил не зря, я много и много трудился и дорожу особенно высоко о некоторых наградах, как медаль «За безупречную службу в Вооруженных силах 1-й степени» и трудовые – Грамоты ВЦСПС и две ЦК ВЛКСМ, Министра рыбного хозяйства СССР, также Почетные знаки Советского Комитета ветеранов войны, за подписью А.МАРЕСЬЕВА, отличника рыбной промышленности и почетного ветерана Западного бассейна рыбаков.

И сейчас мы, с Марией Митрофановной, славно копаемся на огороде, снимаем свой урожай, без этого сейчас нельзя при настоящей жизни, хотя и годы-то восемьдесят четвертые обоим. Но вот пресловутая «Автогражданка» выбила окончательно нас из огородной колеи, ведь платить надо по 2900 рублей ежегодно, где же нам взять такие деньги? Тоже забота о людях войны и труда…

А моя дочь, Сталина Григорьевна, будучи доброй и уважительной, вместе с нами моталась по гарнизонам Балтики и переносила все тяжести моей военной службы, успешно закончила Калининградский технический институт по специальности экономист, родила нам прекрасных внуков. Один из которых – Роман, закончил военное авиатехническое училище и стал электроником на современных самолетах дальней авиации. А другой – Григорий, тоже Васильевич, как дед по-отчеству, и сейчас служит на границе в пограничных войсках. А вот наш правнук Кирюша уже готовится  летчики и может в космонавты.

И мы, с женой Марией Митрофановной, пережив все трудности и житейские трагедии на 84-м году жизни пока бодры и даже копаемся в огороде. Так что жизнь продолжается чтобы там ни было.

Где командиром отряда был Михаил Георгевич ЦКИТИШВИЛИ, прекрасный и обаятельный грузин, хорошо играл на аккордеоне и голосисто пел, потом стал капитаном 1-го ранга и в соединении «Вооружение и Судоремонт» служил вместе с итальянцем инженер-капитаном тоже 1-го ранга Делио Антонио ГРАМШИ, сыном основателя компартии ИТАЛИИ. Как-то мне пришлось изучать их из необычной истории того времени.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #42 : 08 Февраля 2020, 18:56 »
11. Пройденное не забыть

 Ясно уже всем, что война на исходе. Наш полк сразу тремя эскадрильями перелетает через Данцигскую бухту, во ведущего строя «Клином» идут командир полка П.И.ПАВЛОВ, начальник штаба Ю.В.Храмов, зам.командира полка по летной подготовке КУДЫМОВ (неуважительный и эгоистичный человек), а затем «клинья» эскадрилий…

С высоты полета хорошо видны остовы затопленных кораблей – радует глаз – результаты боевых товарищей по оружия торпедоносцев и бомбардировщиков.
Под крылом показалась и освобожденная территория ПОЛЬШИ, руины приморских городов, разбитые дороги, брошенная техника, воронки, воронки… Впереди по курсу виднеется старая крепость КОЛЬБЕРГ, хорошо оборудованный аэродром, на его-то и садится пара за парой наши истребители.

Через день сюда же приземляются еще три полка авиации Балтфлота пикировочный, торпедоносный и штурмовые. Места хватает всем. Здесь две бетонных взлетных полосы, многочисленное аэродромное оборудование, стоянки самолетов.

Готовясь к нападению на нашу страну, хорошие аэродромы строили фашисты. Но – поворот истории сделанный волей и мужеством наших советских воинов – и с их же аэродромов теперь вершат возмездие захватчикам наши летчики.

Немцев так стремительно вышибли из этого района, что они не успели подорвать летные полосы, оставили горячую пищу в котлах и свежезаправленные постели в целеньком авиагородке.

Не успели мы осмотреть самолеты к очередным полетам, как два радостных сообщения.

Первое: 16-го апреля началось наступление советских войск на фашистское логово – БЕРЛИН.

Второе: приказом Верховного главнокомандующего за проявленную доблесть в боях за Восточную Пруссию нашему полку присвоено собственное наименование – «Кенигсбергского», единственному из авиации Балтийского флота.

А за успешные боевые действия пи овладении крепостью ПИЛЛАУ полк награжден орденом Суворова 3-й степени. Теперь к ордену Красного Знамени за защиту Ленинграда добавился полководческий орден за разгром «морских ворот» Пруссии.

Наши же воздушные разведчики и сейчас не дремали, обнаружив в море караван транспортных и боевых кораблей, самолеты на их аэродромах, пытавшихся уйти или улететь в западные страны, особенно из окруженной группировки в Курляндии. Немцы дрались с ожесточением обреченных.

Именно в эти дни наш полковой разведчик Леонид КАЗАКЕВИЧ сбил над морем крупный транспортный самолет «Гамбург-124», записав еще одну победу.

И хотя 8-го мая представители военного немецкого командования подписали акт о безоговорочной капитуляции, бои над морем продолжались. В этот день 8-го мая группа летчиков полка под командованием командира 1-й аэ Василия ДОБРОВА в составе одиннадцати истребителей, прикрывая штурмовиков и торпедоносцев вступили в бой с самолетами противника и сбили 14 стервятников по-суворовски.

Это завершающий аккорд высокого мастерства и отваги истребителей Ивана ЕМЕЛЬЯНЕНКО, Михаила СОБОЛЕВСКОГО, Леонида КАЗАКЕВИЧА, Николая СЕРЫХ, Василия ИВАНОВА, Александра ЖОЛОБОВА, Анатолия МЕЛЕШКО и других.

Еще не остыла ярость летчиков, как на утренней заре зазвучали пулеметные очереди то в одном, то в другом месте авиационного городка. ПОБЕДА! ПОБЕДА! Конец войне – слышались повсюду ликующие голоса. Авиаторы кричали дружное: «УРА-А!!!» и вместе с этим плакали – скупо, по-мужски. Казалось в этих утренних ярко солнечных лучах ни что не могло омрачить радости. Но жива была у нас неутихающая скорбь по друзьям, которые этого дня не увидели.

Только месяц назад 8-го апреля наши друзья из штурмового авиаполка летчики А.А.РОМАНОВ и воздушный стрелок А.М.ДУБЕНЧУК на подбитом самолете в районе косы ХЕЛЬ пошли на таран вражеского миноносца. Огненный столб до неба стал памятником отважным.

А через четыре дня там же, их однополчане И.А.КОМОЗОВ, И.Ф.КИРКОЛЕНКО в последнюю минуту своей жизни направили свой объятый пламенем штурмовик на фашистский сторожевой корабль…Скольких мы потеряли, скольких мы не забудем…
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #43 : 08 Февраля 2020, 18:56 »
Но…Опять получен приказ командующего флотом адмирала В.Ф.ТРИБУЦА: «Ударной и истребительной авиации готовность №1».

В 11 часов 9-го мая полк штурмовиков под командованием дважды героя Советского Союза А.Е.МАЗУРЕНКО и эскадрилья торпедоносцев под прикрытием нашего пока, поднялись в воздух и взяли курс в море. Стремительным полетом над водами седой Балтики запомнился авиаторам этот полет, казалось уж в мирный день мая..Под плоскостями торпедоносцев висят серебристые сигарообразные торпеды, у Ил – фугасные бомбы, реактивные снаряды. Полный боекомплект снарядов и патронов у истребителей. Вся эта армада предназначена крупному вражескому конвою, который не захотел принять капитуляцию: 17 транспортов и других кораблей, груженых войсками и техникой, пытаются прорваться из Курляндии на запад.

Торпедоносцами штурмовиками необходимо отрезать им путь и заставить изменить курс в наши воды. Только вчера была капитуляция, когда уже был повержен враг, а тут из-за белых флагов погибли замечательные летчики Балтики – герои Советского Союза А.Г.КУРЗЕНКОВ. А.И.ГРАЧЕВ, Г.И.ДАВИДЕНКО.

И этот уходящий караван тоже поднял белые флаги на мачтах, но не изменил курса и открыл огонь по самолетам наших друзей. Уж теперь мы не верим в их «миролюбие»..Это наша ошибка…     
 
Оставляя за собой пенистые буруны, транспорты и группа военных кораблей полным ходом спешат к берегам, занятыми союзниками. Им выгоднее сдаться.

Первый и второй заходы торпедоносцев и штурмовиков без применения оружия, не убедили врага поменять курс, а ощетинились огнем. Тогда штурмовики, а затем и торпедоносцы пошли в атаку. На конвой обрушились реактивные снаряды и серии бомб. Оставляя глубокий след устремились торпеды на более крупные цели.
Несмотря на многослойный зенитный и ружейные огонь немцев, удар был сокрушительным: 12 кораблей было потоплено и 15 оставались горящими факелами.
В 14 часов удар пришлось повторить. И на этот раз противник оказывал яростное сопротивление. Гвардейские штурмовики рассредоточенными действиями завершили разгром вражеского конвоя, выполнив до конца задание командования.

И в итоге в заключении можно сослаться на такие достоверно исторические дела личного состава, особенно летчиков полка: всего за годы войны было произведено до десяти тысяч двухсот самолето-вылетов, проведено 265 воздушных боев, сбито 295 самолетов противника и зафиксировано четыре тарана вражеских самолетов. В неравных боях немало пало наших боевых товарищей, как однополчан, так и других летчиков Балтики.

Уже на завершающем этапе боевых действий, в последний день войны 8-го мая боевая группа летчиков полка, вылетая с приморского аэродрома КОЛЬБЕРГ (ПОМЕРАНИЯ) в воздушном бою сбила 14 самолетов противника, не имея своих потерь. А 9-го мая, в День Победы, летчики: Павел СТРУЧАЛИН и Михаил ТЮРИН, сбили по счету полка, последний самолет противника. Но по 16 мая 1945 года наши летчики продолжали выполнять боевые задачи, чтобы пресечь бегство фашистов из ГЕРМАНИИ  и КУРЛЯНДИИ в сопредельные страны.
Поэтому совершенно заслуженно имя нашего 21-го истребительного Кенигсбергского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени авиационного полка 8-й Гатчинской минно-торпедной авиадивизии Дважды Краснознаменного Балтийского флота занесен на плиты мемориала Победы в городе Калининграде.

Своим упорным трудом, героическими делами летчиков, наш 21 иап с честью выполнил поставленные задачи командования авиации и флота, оправдал доверие нашего народа, прошел при этом славный боевой путь от стен легендарного города Ленина до берегов Одера (аэродром ГАРЦ в Германии), где полк в 60-х годах был расформирован.

Победа в Великой Отечественной войне над фашисткой Германией будет жить в веках многих поколений и будет славить непревзойденную стойкость и преданность своей Родине, любимой Отчизне.

При этом вспоминаются вещие слова нашего соотечественника, великого демократа второй половины 19 века неистового ВИССАРИОНА ГРИГОРЬЕВИЧА БЕЛИНСКОГО сказавшего что:… «В будущем в Россию будут приезжать не за пенькой и салом, а за мудростью в жизни и за стойкостью в тяжелых испытаниях»…
Да. Действительно стойкость мы показали железную и проявили себя на деле в годы жестокой освободительной войны всего советского народа и при освобождении ЕВРОПЫ от фашистского ига, а насчет МУДРОСТИ В ЖИЗНИ ничего не достигли, если не утратили…



Подполковник в отставке, бывший авиамеханик и комсорг 21-го полка
Мартыновский Григорий Васильевич
               
15 марта 2004 года   г.Калининград
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #44 : 08 Февраля 2020, 19:06 »
Вот и всё...
Ветеран в 2015 году навсегда ушёл в небо, к своим любимым лётчикам,
в 95-й день его рождения, ровно день в день...

Но рассказать о себе, о своих друзьях и товарищах,
а, главное (как он считал сам), о своих юных "маэстро" этот "макарыч" успел!


Ниже наградной лист с представлением на орден Красной Звезды от 1944 года
со скупыми строками о том, что он делал на войне.






Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #45 : 08 Февраля 2020, 19:17 »
Почитайте краснофлотскую газету "За Сталина"
8-й минно-торпедной дивизии Авиации Балтийского флота
от 15 января 1944 года

Именно в эти дни началась стратегическая операция по полному снятию блокады Ленинграда,
в которой непосредственное и активное участие принимала морская авиация



















Все фото увеличиваются по клику!
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Alex gus

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 1411
  • Жизнь-это МИГ...
    • E-mail
  • Год выпуска: 1960
  • Скайп: alexgus-39
Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #46 : 10 Февраля 2020, 21:27 »
Галя, Большое Спасибо!!!

Оффлайн Split

Re: Мартыновский Григорий Васильевич
« Ответ #47 : 10 Февраля 2020, 22:10 »
Галя, Большое Спасибо!!!

Нет, Сергеевич, СПАСИБО - это очень и очень мало за такенную огромнейшую работу. Галочка, ты просто молодчина!!! МАЛАДЦА!!!! %2

 


Статистика посещений Карты посещений сайта