Основной раздел > Общая

Украина - в НАТО и Украина - член ВТО

(1/761) > >>

Дмитрий Елизаров:
Архивные части темы "Украина - в НАТО и Украина - член ВТО " можно почитать по следующим ссылкам

2008 -2013 годы

Архив темы "Украина..." за 2008 -2009 годы
Архив темы "Украина..." за 2010 -2013 годы


2014 год
Архив темы "Украина..." за январь - март 2014 года
Архив темы "Украина..." за март апрель 2014 года
Архив темы "Украина..." за апрель - июнь 2014 года
Архив темы "Украина..." за июнь - июль 2014 года
Архив темы "Украина..." за июль - август 2014 года
Архив темы "Украина..." за сентябрь - октябрь 2014 года
Архив темы "Украина..." за октябрь - ноябрь 2014 года
Архив темы "Украина..." за ноябрь - декабрь 2014 года


2015 год
Архив темы "Украина..." за январь 2015 года
Архив темы "Украина..." за февраль 2015 года
Архив темы "Украина..." за март 2015 года
Архив темы "Украина..." за апрель 2015 года
Архив темы "Украина..." за май - июнь 2015 года
Архив темы "Украина..." за июль - август 2015 года
Архив темы "Украина..." за сентябрь - октябрь 2015 года
Архив темы "Украина..." за ноябрь - декабрь 2015 года

2016 год
Архив темы "Украина..." за январь - март 2016 года
Архив темы "Украина..." за апрель - май 2016 года
Архив темы "Украина..." за июнь - август 2016 года
Архив темы "Украина..." за сентябрь - декабрь 2016 года

2017 год
Архив темы "Украина..." за январь - апрель 2017 года
Архив темы "Украина..." за май - июнь 2017 года
Архив темы "Украина..." за июль 2017 года
Архив темы "Украина..." за август - сентябрь 2017 года
Архив темы "Украина..." за октябрь - декабрь 2017 года

2018 - 2019
Архив темы "Украина..." за 2018 год
Архив темы "Украина..." за 2019 год

(217)

Данила:
Украина приняла «историческое решение» по выходу из единой энергосистемы с Россией

Киев принял «историческое решение» к 2023 году отделить энергетическую систему Украины от российско-белорусской и стать частью европейской. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в эфире телеканала «Украина 24».

Он рассказал, что украинская сторона подписала необходимые документы и продолжает работать для того, чтобы к 2023 году произошло объединение украинской и европейской сетей. По мнению премьера, это даст Киеву возможность экспортировать электроэнергию и даже зарабатывать. Однако для того, чтобы присоединиться к европейской сети, Украине придется «отрезаться от российской и белорусской».

«Мы от этого никуда не денемся, и это историческое решение уже принято. Мы уже постепенно к этому идем», — отметил Гончарук.

Ранее покинуть единую систему электрического кольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) решили страны Балтии. Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из БРЭЛЛ к 2025 году. Свои потребности в электроэнергии они намерены удовлетворять за счет смычек с европейской энергосистемой. Цена на электроэнергию для стран Балтии в этих условиях будет зависеть от изменений климата в Скандинавии и борьбы Евросоюза с угольной энергетикой в Польше. Дешевой электроэнергии Прибалтике после отказа от БРЭЛЛ ожидать не приходится.

Данила:
«Беркут ГЕРОИ» Откровение НАЦИОНАЛИСТОВ «Нужно было СТРЕЛЯТЬ ПО ВОЖДЯМ"

https://www.youtube.com/v/9Een2DfSNqk&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?time_continue=466&v=9Een2DfSNqk&feature=emb_logo

Alexmua:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=137&v=uyrI0QxdHXA&feature=emb_logo

Данила:
Перейдет ли Украина на латинский алфавит вслед за казахами

Часть экспертов, в частности, на Галичине, продвигают инициативу о переходе на латинский алфавит. Они уверены, что латинизация приблизит Украину к Европе, где практически все народы используют латиницу. В соцсетях уже идет агитация под лозунгом "Перейду на латинку — врятую укра?нську мову".

Львовский художник Влодко Костырко написал ряд статей на латинице. Среди защитников идеи — известный писатель Андрей Любка, который создал словарь новых слов (типа "верстак" вместо компьютер, "осiдок" вместо "офис").

"Сейчас происходит процесс евроинтеграции, — сказал Любка на одной из дискуссий на эту тему. — Это напрямую связано с вопросом оформления документов, которое происходит именно на латинице. Например, написание моего имени, скажем, по-польски, вызывает определенные сложности. Наше современное правописание латиницей настолько искажено, что при оформлении документов на польском и при обратном переводе на украинский мое имя звучит уже не как "Андрій", а как "Андріі". То есть получается, что документы относятся уже совсем к другому человеку. Знание латинского алфавита и его соответствие украинскому позволяет нам решить этот вопрос".

У сторонников идеи есть проекты транслитерации для "мовы". Они уточняют: речь не идет об отказе от кириллицы и полном переходе на латинку, а о существовании двух алфавитов, чтобы упорядочить написание в загранпаспортах и на уличных указателях.

По их словам, первые тексты на латинице на украинском языке появились еще в XVI веке. Но в отличие от, например, сербского языка латинский алфавит не прижился в Украине.

"Кириллица разъединяет нас с Европой и приближает к России", — считает профессор Львовского университета Валерий Корнийчук, но в то же время признает, что переход на латинку — долгий процесс, который требует больших финансов, и вряд ли это реально сегодня.

Противники такого правописания говорят, что переход на латинский алфавит может вызвать определенные сложности в плане набора текста. Ведь надо разрабатывать соответствующее программное обеспечение, делать новую клавиатуру. Сторонники латиницы возражают: есть много программ, которые позволяют разработать собственный вариант набора с латинскими буквами.

Мнения украинцев по поводу латинизации разделились. "Наш алфавит кириллический испокон веков, и первая печатная книга на кириллице была издана во Львове. Это все политика, которая может еще больше разделить Украину", — выступает против латинизации Богдан Хомич.

"Круто, можно сделать, как в Сербии, где используют два алфавита", — считает Юрий Хамитов.

Экс-депутат, писатель Владимир Яворивский считает, что говорить об этом рано: "Нужно, чтобы вся Украина говорила на украинском языке. И стала сильным государством. Когда не будет проблем с Россией, вопрос можно поднять, хотя это не имеет большого значения".

Кстати, на постсоветском пространстве латинскую графику используют страны Балтии, Молдавия, а также тюркоязычные Азербайджан, Туркмения и Узбекистан.

Напомним, что в 2014 году во Львове галицкие интеллектуалы продвигали реформу по переходу с кириллического алфавита на латинский. По их мнению, латинизация приблизила бы Украину к Европе, где практически все народы используют латиницу. Причем, попытки внедрить такую реформу в жизнь не прекратились и до сих пор. Так, недавно в сети появился проект латинского алфавита украинского языка - Manifest ukraїn?koї latynky.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии