М-да,история...А теперь таких самолетиков днем с огнем...А в деле развития истории они очень бы пригодились.Вот и сейчас один небольшой н/п в Венгрии нуждается в таком.На месте бывшего гарнизона создается музей пребывания там советских асов,а самолетика и нету.А ведь был он на постаменте перед зданием щтаба полка и борт.номер как ща помню №50.Вот зато по частным дворам там же, ежели пошукать,то есть запрятанные.Как память,но где-то почти по всей Венгрии.В свое время летая над ней сверху было видно,где они обитали,интересно,что в основном стояли не просто в городе,а на каких-то хороших и богатых усадьбах и подворьях,вдали от дорог и лишних глаз,но то ,что это были МиГ-17- было видно невооруженным взглядом сверху.
Это стихотворение прислал мне мой однокурсник Вячеслав Каразеев.Очень жаль, что не известен автор. Но, судя по тому в каком стиле оно написано, писал его уже не молодой летчик. Думаю, прочтя это стихотворение, каждому пилоту будет что вспомнить.Застывший МиГ=============В далекой дали заграничнойУ легких трубчатых воротHа постаменте необычномЗастыл красавец - самолет.Давно в турбине стихли громы,Компрессор песню не поет,А он как прежде, невесомый,Все устремляется в полет,И как подраненная птица,Взметнувшись скошенным крылом,Он много лет уже стремитсяДорогой на аэродром,И словно просит, чтобы далиЕще хоть раз ему взлететь,Уйти в заоблачные дали,Покинуть враз земную твердь...А мимо чудо-самолета,Стрелой пронзившего года,Спешат пилоты на полеты,Hе замечая иногда,Как он стремится с постамента,Как с ними просится в полет!...И громыхая инструментомЗаправщик мимо проползет..............................Hо каждый раз, когда устанетОт шумных буден и заботК нему придет, надолго станетВ ночной тиши седой пилот.И как с живым, как с давним другомО чем-то будет он молчать...И станет самолет по кругуВ седом молчании летать,И взрыв форсажный из забвеньяРванет его на перехват!................................Да! Ради этого мгновеньяЕму положено стоять!Да, ради этого мгновенья!Для МИГА!...Hу и для того,Чтоб со скачками уплотненьяСобратья младшие егоЛетали лучше, дальше, выше,Hаверняка разили цель!...Застывший МИГ над старой крышей -Седых пилотов колыбель...