10 необычных вкусовых сочетаний Эти кулинарные секреты известны большинству поваров, но рядовые домохозяйки о них едва ли подозревают.
Неожиданные сочетания знакомых продуктов помогут вам вдохнуть новую жизнь в любимые,
но порядком надоевшие блюда.
10. Морковь и сахарДобавлять сахар в овощные блюда? Кто так делает?! Французы.
Сахар - стандартный ингредиент овощных блюд французской кухни, в частности, моркови.
Во Франции морковь с сахаром называется «Vichy Carrots» - это морковь, соль, перец, сахар и вода источников Vichy.
Картофель жарят обычным способом, и в конце добавляют сахар, чтобы морковь покрылась легкой глазурью
(в другом варианте морковь вначале отваривают в минеральной воде Vichy, а затем тушат с маслом и сахаром).
Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе, который своим веселым оранжевым цветом оживит любой стол.
9. Кофе и сольЛюбите кофе? Попробуйте добавить в любимый напиток щепотку соли.
Вопреки распространенному мнению, соль добавляют не только в блюда с мясом, рыбой и овощами.
Соль – популярный ингредиент многих сладких блюд и кондитерских изделий (например, пудингов).
Щепотки соли достаточно, чтобы сделать вкус эспрессо незабываемым.
8. Помидор и сахарКогда готовите помидоры, попробуйте заменить соль сахаром. Неожиданно?
Дело в том, что помидоры содержат много кислоты, и соль только усиливает кислотность.
А сахар ее нейтрализует и подчеркивает чистый вкус томата. В конце концов, помидор - ягода.
А с чем готовят ягоды?...
7. Шоколад и кофеВ выпечку с шоколадом добавьте щепотку кофе - он подчеркнет вкус и аромат шоколада,
скромно оставаясь незамеченным.
6. Мясо и анисКогда в следующий раз будете тушить или жарить мясо, добавьте одну звездочку аниса
– вкус анисового семени останется незамеченным, но зато как изменится вкус мяса!
Это кулинарный секрет от Хестона Блюменталя, владельца популярнейшего ресторана Fat Duck (3 мишленовских звезды),
который кулинарные критики три года подряд называют лучшим рестораном мира.
5. Помидоры с листьямиДобавьте в салат или овощное рагу вымытые листья помидоров – именно они – источник этого пряного запаха,
за который мы и любим томаты. Достаточно порвать пару листьев помидора и добавить их в готовое блюдо с томатами.
Вкус блюда станет более ярким и насыщенным.
4. Картофель и мускатный орехВ процессе приготовления картофеля добавьте чуть-чуть мускатного ореха – он улучшит вкус картофеля,
практически не изменив его. Этот вкусовой оттенок, скорее всего, останется незамеченным, но каждый,
кто попробует это блюдо, обязательно попросит добавки. Главное, не перестарайтесь.
3. Перец чили и шоколадПопробуйте смешать перец чили и шоколад. Шоколад подчеркивает и оттеняет насыщенный вкус чили.
Этот кулинарный секрет прекрасно известен на Юге США, где чили сочетают с самыми неожиданными продуктами,
и повсеместно используют для приготовления кондитерских изделий.
2. Яблоко и ванильЯблоки содержат много кислоты, поэтому их часто едят и готовят с сахаром (в частности, запекают),
медом или вареньем. Многие добавляют в блюда и выпечку с яблоками мускат и корицу,
но ванильный экстракт придает вкусу яблок глубину и особый оттенок, который трудно определить,
но невозможно не заметить и не оценить.
1. Клубника и перецСвежую клубнику обычно подают с сахаром или сахарной пудрой,
но если превратить этот классический дуэт в трио и добавить молотый перец,
вкус клубники приобретет пикантную остроту.
Приятного аппетита!