Автор Тема: Лётные происшествия в СССР и РФ  (Прочитано 372274 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #60 : 17 Октября 2010, 12:29 »
                                      1984г. (продолжение).

14 июня 1984г. катастрофа самолёта Ан-2Р.
           Накануне экипаж прибыл на оперативную точку и без разрешения руководства приступил к АХР. Пользуясь бесконтрольностью, экипаж употреблял спиртные напитки и взял на борт с целью катания двух местных жителей, также находившихся в состоянии опьянения. После выхода из гона (пролета над полем) самолет с большим креном столкнулся с землей и разрушился вблизи с.Порт-Артур Челябинской области. Все, находившиеся на борту, 4 человека, погибли.

18 июня 1984г. предпринята попытка захвата самолета Ту-154 рейса Домодедово - Сургут одним преступником. Бандит обезврежен, жертв нет.

21 июня 1984г. катастрофа самолёта Як-52.
          Столкнулся с землёй близ г.Уфы, 1 человек погиб.

25 июня 1984г. катастрофа самолёта Як-52.
           Столкнулся с землёй и разрушился, 1 человек погиб. Самолёт принадлежал Вильнюсскому АТСК.

3 июля 1984г. катастрофа самолёта Су-24М, Ахтубинск, КЭ лётчик-испытатель Сидоренко А.Ф., ШЭ лётчик-испытатель Шаповал Г.Н.
           При пуске ракет загорелся один из двигателей. При катапультировании командир экипажа погиб, штурман выжил.

4 июля 1984г. авария самолёта Л-410М, аэропорт Чульман (Якутия).
           После посадки в СМУ при сильном ветре экипаж совершил поспешные действия, резко опустив переднюю опору шасси после пробега 52м. Под воздействием нагрузки произошло разрушение узлов крепления опоры. Самолет получил повреждения и был списан. Сопутствующий фактор - неудовлетворительное состояние ВПП.

4 июля 1983г. катастрофа самолёта Ан-2П.
           Экипаж выполнял заказные полеты по обслуживанию нефтеразведочной экспедиции. Представители заказчика накануне пьянствовали в гостинице. Вылет трижды откладывался из-за их неявки. Наконец пассажиры, руководители экспедиции, прибыли в аэропорт. Они находились в состоянии сильного алкогольного опьянения и продолжили распитие спиртных напитков на борту, настойчиво вовлекая в это членов экипажа.
           Один из пассажиров, с разрешения КВС, занял место второго пилота. Он совершил бесконтрольное воздействие на органы управления, в результате чего самолет перешел на пикирование с высоты 100м. Малая высота полета и запоздалые действия КВС сделали катастрофу неизбежной. С большим креном самолет столкнулся с землей, разрушился и сгорел в районе солёного озера Каракоин, Карагандинская область, Казахская ССР. На борту находилось 6 человек, два пассажира погибли, остальные получили травмы.

5 июля 1984г. катастрофа самолёта Ан-2Р.
           Экипаж самолета, работавшего на АХР (авиахимработах), произвел взлет с посторонним лицом на борту с целью катания. После выполнения ряда опасных маневров на малой высоте самолет столкнулся с землей в Кустанайской области Казахской ССР. Расследованием было установлено, что экипаж, находясь на оперативной точке, систематически пьянствовал при попустительстве проверяющих. Погибли все 3 человека, находившихся на борту.
          Причины: грубая недисциплинированность членов экипажа, связанная с употреблением спиртных напитков. Неудовлетворительная организация полетов на АХР, отсутствие должного контроля за их выполнением, безответственность со стороны командно-летного состава авиапредприятия. 

14 июля 1984г. катастрофа самолёта Ан-2Р.
             Днем в ПМУ, выполняя АХР, КВС незаконно взял на борт авиатехника. Передав управление второму пилоту, КВС отвлекся от контроля за выдерживанием режима и парметров полета. Не принял мер по исправлению допущенных вторым пилотом ошибок в пилотировании. В результате самолет столкнулся с землей и разрушился в Краснодарском крае. Второй пилот и авиатехник погибли.

24 июля 1984г. авария самолёта Ан-26Б, аэропорт Красноселькуп (Тюменская область).
             Заход на посадку выполнялся в условиях попутного ветра. Чтобы избежать ухода выше глиссады, КВС отклонением штурвала уменьшал угол тангажа. В результате этого, а также в результате запоздалого уменьшения режима работы двигателей, самолет приобрел избыточную скорость к моменту начала выравнивания в установленной точке.
             КВС затянул выравнивание, увеличивая угол тангажа до 6°. В результате касание произошло в 1500м после пролета торца ВПП и в 300м от ее конца. Самолёт выкатился на 300м, столкнулся с препятствиями и получил значительные повреждения. Самолет был признан не подлежащим восстановлению и исключен из реестра ВС 19.10.1984.
             На борту находилось несколько пассажиров и груз.

27 июля 1984г. авария самолёта Ан-2Т, аэропорт Лазурное.
             Днем в ПМУ экипаж выполнил заход на посадку с повышенной скоростью. Самолет приземлился с перелетом 315м, выкатился, столкнулся с препятствием и получил значительные повреждения (позднее был списан). Экипаж и пассажиры не пострадали.
             ЛП произошло в Херсонской области Украинской ССР.   

4 августа 1984г. катастрофа самолёта Як-52.
            Столкнулся с землёй и разрушился, 1 человек погиб. Самолёт принадлежал Шилутскому АТСК, Литовская ССР.

4 августа 1984г. катастрофа самолета Ан-12, КВС м-р Подскребаев В.С.
            Экипаж выполнял спецзадание по перевозке пассажиров и груза по маршруту Асмора - Эль-Анад - Карачи - Ташкент. После взлёта из Карачи на высоте 5800м самолет попал в сильную турбулентность и град, который повредил погодный радар и пробил масляные радиаторы двигателей. Масло стало вытекать и все 4 двигателя потеряли мощность. Двигатели №1 и №3 выключили, а №2 и №4 работали в режиме ПМГ. В создавшейся аварийной обстановке экипаж предпринял все меры для выхода из опасной зоны и выполнения посадки вне аэродрома. Не справившись с техникой пилотирования в условиях турбулентности, лётчики превысили ограничения по скорости и перегрузке, в результате чего самолёт разрушился в воздухе. Обломки самолёта упали в районе н.п.Nawabshah (Пакистан). Погибло 24 человека (по другим данным – 23 человека).
            Причина - попадание самолёта в мощно-кучевую облачность с грозовыми явлениями, сильной турбулентностью и градом. Несмотря на рекомендации авиадиспетчерской службы аэродрома Карачи по обходу района грозовой деятельности, экипаж их проигнорировал.           

8 августа 1984г. катастрофа самолета ЗМ, КК лётчик-снайпер п-к Тухватулин В.Р.
             На взлёте ночью в ПМУ при выполнении первого разворота вправо на высоте 350м экипаж услышал хлопки. Как выяснилось позже, струя горячего воздуха из разрушившегося соединения противообледенительной системы попала на бензиновый бачек запуска турбостартера С-300М двигателя РД-ЗМ-500А, что вызвало взрыв паров бензина. Этот бачек располагался в кессоне корневой части крыла левой плоскости в непосредственной близости к его носовой части, где проходил трубопровод ПОС.
             В результате вырвало часть верхней обшивки и механизации левой плоскости крыла, из-за чего возник опасный крен. Командир, доложив о происшествии руководителю полетов, развернул самолет на посадку, уводя его в сторону от населенного пункта. Но ситуация быстро переросла в катастрофическую, с последующим разрушением левой консоли крыла, приведшим к значительному уменьшению подъемной силы и к потере поперечной управляемости. Когда крен достиг 54° штурман-оператор и командир огневых установок, не дожидаясь приказа командира, благополучно катапультировались. Затем самолет задел крылом землю и взорвался,5 членов экипажа погибло.
             Командир корабля награждён орденом Красной Звезды (посмертно). 

24 августа 1984г. авария самолёта Ан-26, п.Красноселькуп (Тюменская область).
             Заход на посадку выполнялся в условиях попутного ветра. Чтобы избежать ухода выше глиссады, КВС отклонением штурвала уменьшал угол тангажа. В результате этого, а также в результате запоздалого уменьшения режима работы двигателей, самолет приобрел избыточную скорость к моменту начала выравнивания в установленной точке. КВС затянул выравнивание, увеличивая угол тангажа до 6°. В результате касание произошло в 1500м после пролета торца ВПП и в 300м от ее конца. Выкатился на 300м при посадке в ПМУ, столкнулся с препятствиями и получил значительные повреждения. На борту находилось несколько пассажиров и груз.
             Самолет был признан неподлежащим восстановлению и исключен из реестра ВС.
             Причины: ошибка в пилотировании, неуход на второй круг.

25 августа 1984г . катастрофа самолёта Ту-95РЦ, аэродром Кипелово.
            Экипаж погиб.

27 августа 1984г. авария самолёта Бе-12, аэродром Сафоново, КК к-н Наумов В.А.
            ЛП произошло на взлете с воды из-за столкновения с бревном. Самолет получил значительные повреждения, экипаж невредим.

27 августа 1984г. катастрофа самолёта Ан-12БП, КК к-н Блынский В.И.
             Этап и условия полёта: маршрут, день, облачность 5 баллов, Ннго=1500 м. Экипаж выполнял полёт по маршруту в БП «поток пар». Через 1ч 16мин после взлёта произошёл последовательный отказ 2-го,1-го и 4-го двигателей. После флюгирования винтов отказавших двигателей КЭ доложил о случившемся ведущему группы, по его команде вышел из БП и взял курс на аэродром Чита. Определив невозможность полёта до запасного аэродрома, КЭ принял решение на выполнение вынужденной посадки в поле с убранным шасси, с закрылками, выпущенными на 25°, с невыработанным топливом в подпольных баках. После приземления на самолете возник пожар. Самолет сгорел, 6 членов экипажа погибли.
             Причины:
1. Самопроизвольное выключение трех двигателей из-за заправки самолета некондиционным топливом (с водой) вследствие нарушения порядка его хранения и неудовлетворительного контроля при выдаче на заправку.
2. Необоснованное решение на заправку дополнительных топливных баков, не соответствующее полётному заданию, и нарушение правил выработки топлива из подпольных баков.
3. Ведущий группы и РП не довели команду экипажу на покидание самолета.
4. Ошибочное решение КЭ на выполнение вынужденной посадки вне аэродрома при наличии топлива в подпольных баках.

9 сентября 1984г. катастрофа самолёта Су-17М3, лётчик к-н Ластухин В.К., аэродром Кокайты.
         Сбит при выполнении боевого задания над территорией Афганистана близ с.Пули-Хумри, лётчик благополучно катапультировался. После приземления вступил в бой с душманами. 2-х автоматных рожков хватило ненадолго, последним патроном лётчик застрелился. Тело, подобранное после боя лишь на третьи сутки, было изрезано и изувечено до неузнаваемости.
         При эвакуации тела с места падения самолёта погибли 2 десантника. Капитан Ластухин В.К. награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

12 сентября 1984г. катастрофа 2-х самолётов Л-29, аэродром Зерноград, ЕВВАУЛ, лётчики к-н Завалишин C.Б. и л-т Воронцов С.Э.
        Столкновение в воздухе при заходе на цель парой на полигоне близ ст.Кущёвская Краснодарского края. Ведомый при выходе на боевой курс потерял ведущего, не доложил о потере и попытался найти его самостоятельно.
         Самолёты столкнулись, ведомый ударил своей кабиной снизу по фюзеляжу ведущего и погиб сразу, ведущий перевёл самолёт в набор высоты, сбросил фонарь, пытаясь покинуть самолёт через борт без катапультирования, т.к. в момент столкновения у лётчика была сломана рука вследствие удара РУС о борт кабины (катапультирование на самолёте Л-29 возможно только при вытягивании обеих скоб катапультирования одновременно), но потерял сознание от болевого шока. Предположительно, у лётчика также была сломана нога - при столкновении  самолетов удар  по элеронам  был такой силы, что от резкого отклонения РУС пилотский нож в ножном кармане комбинезона согнулся при ударе ноги о правый борт. Самолёт над полигоном сорвался в штопор с высоты около 1200м и разрушился при ударе о землю, лётчик погиб.
         Причины: невыдерживание БП пары, слабая натренированность.

16 сентября 1984г. авария самолёта Ил-14П в Ирбенском проливе,  южнее о.Сааремаа.
           Экипаж выполнял полет над акваторией Балтийского моря с целью замера температуры воды. Во время полета отказал правый двигатель. Экипаж совершил вынужденную посадку на воду в Ирбенском проливе. Самолет затонул через 5мин. Экипаж спасён ПСС.

19 сентября 1984г. катастрофа вертолёта Ми-8МТ, аэродром Баграм, Афганистан, КВ к-н Анисимов С.
            Экипаж выполнял полёт на боевое задание в составе пары, на борту находилась смотровая группа из 10 десантников. После обнаружения каравана у о.Суруби экипаж стал заходить на посадку для высадки группы. Вертолёт был обстрелян из стрелкового оружия. Потерявший управление вертолет столкнулся с землей, все находившиеся на борту погибли, 13 человек.
             Потеря управления произошла вследствие разрушения тросовой проводки.

21 сентября 1984г. катастрофа самолёта Ан-12.
            Сбит душманами в районе Саракчара, Афганистан. 50 человек погибло.

25 сентября 1984г. катастрофа самолёта Ан-24РВ, КВС Ермошкин Ю.В.
            ДПМУ. Экипаж выполнял рейс по маршруту Свердловск (Кольцово) - Омск - Кемерово. На борту находилось 37 пассажиров и 4 члена экипажа. Взлёт с аэропорта Кольцово произведён без отклонений. В процессе разворота в наборе высоты для выхода на маршрут на высоте 250м экипаж услышал хлопок и по приборам определил отказ двигателя РУ-19А-300. После доклада о происшествии и о пострадавших на борту экипаж произвел посадку в аэропорту Кольцово. Пассажир 1929 года рождения был убит осколком, попавшим в голову. Один пассажир был госпитализирован с легкими ранениями лица. Одной пассажирке медпомощь оказана на месте, остальные не пострадали.
            После посадки обнаружено разрушение диска ротора турбины двигателя РУ-19А-300. Разрушившимися частями турбины в двух местах пробит корпус силового аппарата, а также капот двигателя РУ-19А-300, нанесено 32 пробоины на герметичной части фюзеляжа, в том числе на трех окнах пассажирской кабины. Диск турбины отсутствовал.
            Причиной ЛП является отказ двигателя РУ-19А-300 из-за разрушения диска турбины. Ввиду невозможности найти части разрушенного диска однозначно установить истинную причину его разрушения не представляется возможным. Наиболее вероятными причинами разрушения диска турбины является металлургический дефект материала в районе отверстий диаметром 8мм и в ступичной части диска, не выявленные на заводе-изготовителе при изготовлении диска, или образование трещин малоцикловой усталости на поверхности этих отверстий из-за дефекта механической обработки с последующим их развитием до критического размера и окончательного разрушения диска.

28 сентября 1984г. катастрофа самолета Ту-95К, КК Положий.
            Экипаж погиб.

6 октября 1984г. катастрофа вертолёта Ми-8, аэропорт Тадебяяха (Тюменская область).
            При посадке в ПМУ в сумерках сразу после касания правым колесом бетонной посадочной площадки вертолет перевернулся на правый бок и загорелся. 1 пассажир погиб, экипаж не пострадал.
            Расследованием установлено, что посадка была выполнена без зависания, с избыточным правым креном и дополнительным доворотом вправо, что привело к возникновению опрокидывающего момента. В этой ситуации экипаж не смог разрешить возникшую ситуацию, запаниковал. Действия КВС были некомпетентными, рефлекторными.

6 октября 1984г. катастрофа вертолёта Ми-8.       
            Во время горизонтального полета на высоте 1200м днем в ПМУ вертолет внезапно попал в снежный заряд. Экипаж принял решение изменить курс, чтобы выйти из заряда. Однако он не уведомил службу УВД об изменении маршрута. Экипаж выбрал курс, ведущий в сторону горного массива с высотой до 1500м. КВС недооценил ситуацию, не рассчитал безопасную высоту и отклонился от намеченного маршрута на 10км, находясь над горным районом без визуальных ориентиров. Вертолет столкнулся с горой близ аэропорта Кепервеема, Чукотка, разрушился и частично сгорел. Весь экипаж погиб, 3 человека.

11 октября 1984г. катастрофа самолёта Ту-154, аэропорт Омск.
            Рейс Краснодар – Омск – Новосибирск. На борту самолета находилось 9 членов экипажа, 170 пассажиров, в том числе 8 больших и 16 маленьких детей, 2700кг багажа, 306кг почты и 1600кг груза. Взлетная масса самолета и центровка не выходили за установленные пределы.
            Набор высоты, полет по маршруту и снижение для захода на посадку в аэропорту Омск проходили без отклонений. Погода к моменту прибытия воздушного судна в аэропорт Омск была: ветер 130° скорость 7м/с, порывы 9м/с, видимость 3000м, дождь, дымка, облачность 10 баллов слоисто-дождевая, разорванно-дождевая, высотой 110м, температура +3°, давление 742мм рт.ст., сцепление 0.42. Метеорологические условия были сложными, но соответствовали минимуму командира корабля.
            При входе в глиссаду на предпосадочной прямой экипаж доложил диспетчеру о готовности к посадке, на запрос ответа не получил и после повторного запроса посадка ему была разрешена. ДПРМ и БПРМ экипаж прошел на установленных высотах без отклонений по курсу. На высоте 100м самолет вышел из облаков, и командир корабля дал команду о включении фар. Однако в моросящих осадках создался световой экран, ухудшающий видимость и фары были выключены. После доклада штурмана о видимости огней подхода и установления контакта с наземными ориентирами командир корабля на высоте принятия решения сообщил экипажу: "Садимся".
             После пролета БПРМ фары были снова включены и командир корабля спросил: "Что там, на полосе?", на что получил ответ штурмана "Да, отсвечивает что-то". Экипаж продолжал заход, не видя на ВПП препятствий. На высоте 30м был отключен автопилот, торец ВПП был пройден на высоте 10м и скорости 270км/ч. Приземление было мягким с перегрузкой до 1,2 на удалении от торца 340м, на скорости 265км/ч. Через 1с после приземления в свете фар экипаж заметил что-то на ВПП и затем, увидев машину, начал маневр отворота вправо. Однако почувствовал удар с левой стороны, затем второй, более сильный удар, и самолет, начав вращение в левую сторону, разрушился в районе 60 шпангоута, передняя часть фюзеляжа перевернулась на "спину". Самолет остановился на удалении 1396м от торца ВПП. Погибло 169 пассажиров, в том числе 21 ребенок, 5 бортпроводников, 3 шофера и мастер аэродромной службы. 16 пассажиров были госпитализированы, 15 из них умерли в больнице. Второй пилот получил телесные повреждения, 3 члена экипажа: командир корабля, штурман и бортинженер не пострадали.
             После остановки воздушного судна экипаж попытался открыть дверь в пассажирский салон, но ее заклинило, и открыть не удалось. Последним пилотскую кабину покинул командир корабля через открытую форточку. После выхода из пилотской кабины экипаж пытался открыть дверь снаружи в пассажирский салон, что было также безуспешно. Самолет был объят пламенем. Часть пострадавших экипаж эвакуировал от самолета в безопасное место. После случившегося подъехали две, а затем еще одна пожарные машины и приступили к тушению пожара и спасению людей. Пожаром были объяты все три машины и самолет. Удалось спасти только 16 человек, которые были госпитализированы с тяжелой степенью ожогов. Окончательно пожар был ликвидирован тремя машинами пожарной команды Омского авиапредприятия и четырнадцатью машинами, прибывшими из города.
              По заявлению экипажа, что подтверждается показаниями очевидцев, светосигнальных огней на машинах не было видно. Столкновение произошло с двумя ветровыми машинами, производящими работу на ВПП. Впереди них шла машина руководителя работ УАЗ-469, которая при столкновении была отброшена далеко вперед. В результате столкновения самолета с машинами, которые имели емкости с керосином по 7,2т каждая и на которых работали реактивные двигатели, произошел взрыв. От столкновения и пожара самолет и три автомашины были уничтожены полностью.
              Мастер аэродромной службы запросил разрешение выехать на ВПП не у руководителя полетов, а у диспетчера старта. Тот разрешил и забыл, а затем и вовсе уснул на рабочем месте и на вопрос диспетчера посадки, свободна ли ВПП, в полусне ответил утвердительно. Экипаж Ту-154 увидел их только через 1c после касания ВПП и попытался отвернуть вправо, но было уже поздно.
              ЛП произошло по причине низкой дисциплины, преступно-халатного отношения к работе по обеспечению полетов и грубых нарушений нормативных документов МГА (НПП ГА-78, НАС ГА-80, НСД ГА-81, приказа Министра гражданской авиации от 01.02.84) в службах аэропорта Омск: преступного отношения к служебным обязанностям руководителя полетов, диспетчера старта и мастера аэродромной службы; допуска для работы на летном поле аэродромных машин, не оборудованных проблесковыми маяками и радиостанцией для прослушивания эфира.
              ЛП также способствовали незнание истинного положения дел в наземных службах, отсутствие системы контроля за подготовкой специалистов управления воздушным движением, неудовлетворительная организация и нарушения документов, регламентирующих безопасность полетов, со стороны командно-руководящего состава ЗСУ ГА и Омского ОАО, некачественный подбор и расстановка кадров, слабая политико-воспитательная работа и низкая дисциплина.
             Это лётное происшествие является крупнейшим по числу жертв из всех, произошедших на территории РСФСР (по состоянию на 01.01.1992г.).
« Крайнее редактирование: 04 Августа 2015, 09:46 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #61 : 17 Октября 2010, 13:04 »
                                               1984г. (окончание).

27 октября 1984г. катастрофа самолёта Ил-76.
            Сбит душманами в 20км юго-восточнее Кабула. 20 человек погибло.

28 октября 1984г. катастрофа самолёта Ан-22.
             Самолет был сбит душманами вскоре после взлета с Кабульского аэропорта. На борту находилось 240 человек, все погибли.
             Это ЛП - самая крупная в мире катастрофа в военной авиации. Также есть мнение, что этого ЛП вообще не было, т.к. ни один Ан-22 по официальной версии руководства СССР не был сбит в Афганистане. Доподлинно известно лишь, что факт сбития всё же имел место, но вместо этого самолёта был сбит Ил-76. Количество погибших при этом неизвестно. Подтверждающих данных нет.

11 ноября 1984г. катастрофа самолёта Ан-12 , аэропорт Кабул, Афганистан.
             Сбит из ПЗРК "Стрела" днем при заходе на посадку. На борту находилось 25т груза, принадлежавшего Военторгу, в том числе книги для библиотек. Ракета попала в крыло между двигателями №1 и №2. Самолет упал между дорогой на Джелалабад и кишлаком Дисхабзи-Хас. Погибло 11 человек.

11 ноября 1984г. авария самолёта Т-10 (Су-27), аэродром Ахтубинск, лётчик-испытатель Садовников Н.Ф.
             При выполнении испытательного полёта произошло разрушение трубопровода гидросистемы управления рулями направления. Лётчик катапультировался из неуправляемого самолёта, находившимся в перевёрнутом положении, повредив при приземлении позвоночник.

15 ноября 1984г. катастрофа самолета Су-17М, лётчик м-р Звеков В.Н.
             Лётчик погиб.

17 ноября 1984г. катастрофа вертолёта Ми-8.
             НПМУ. После взлета на 45с полета по неустановленной причине вертолет потерял управление. С возрастающими правым креном и отрицательным углом тангажа вошел во вращение по спирали с нарастающей скоростью и быстрой потерей высоты. Затем вертолет столкнулся с землей вблизи п.Сеяха, Тюменская область, ЯНАО, и разрушился. 15 человек погибло.

19 ноября 1984г. авария вертолёта Ми-8МТ, аэродром Баграм, Афганистан, КВ м-р Малышев А.
               Ранним утром этого дня началась крупная десантная операция в районе Черных гор, в ходе которой высадку ошибочно стали производить в стороне от назначенной и обработанной с воздуха площадки. Несколько вертолетов попали под массированный огонь душманов. Больше всех досталось экипажу м-ра Малышева А. - пули ДШК, бившего прямой наводкой, повредили оба двигателя, но лётчику удалось увести подбитую машину из опасной зоны и совершить вынужденную посадку на дно ущелья. Сильно никто не пострадал и после покидания борта летчики были эвакуированы вертолетом м-ра Зверева В.

19 ноября 1984г. катастрофа вертолёта Ми-8МТ, аэродром Баграм, Афганистан, КВ замполит АЭ м-р Малышев А.
              Из-за нехватки экипажей лётчик снова вылетел в район, где был сбит утром этого же дня. Экипаж совершал третий вылет за день. Высадку осуществили удачно, но на взлете попали под огонь ДШК - был поражен правый двигатель и повреждена гидросистема. КВ попытался дотянуть до базы, но в полете отказала основная гидросистема, тогда экипаж принял решение заходить на равнинный участок у 19-го поста на Джелалабадской трассе. Уже на посадке отказала и аварийная гидросистема, вертолет перевернулся и, упав на землю, взорвался. Экипаж погиб.

26 ноября 1984г. аэродром Кабул катастрофа самолёта Ил-76, КК м-р Бондаренко.
             ДПМУ, в районе аэродрома был сбит зенитной ракетой. Экипаж и пассажиры погибли.

4 декабря 1984г. катастрофа самолета Л-410.
            Экипаж выполнил взлет с МК=137°, приступил к набору высоты и вошел в облака. На высоте около 1500м произошел отказ авиагоризонтов в момент, когда экипаж переключался с частоты КДП Костромы на частоту КДП Иваново. Экипаж потерял пространственную ориентировку. Самолет перешел на пикирование с нарастающим креном.
            На высоте 500-600м самолет вышел из облаков, что позволило экипажу визуально обнаружить горизонт и приступить к активному пилотированию для вывода из пикирования. Самолет снова вошел в облака, вероятно, из-за чрезмерного взятия штурвала на себя. Экипаж вновь потерял пространственную ориентировку. Самолет перешёл на крутое пикирование и быстро потерял высоту. Вывод из пикирования был невозможен из-за малого запаса высоты. Произошло лобовое столкновение с крупным деревом, а затем с землей севернее д.Караваево на удалении около 30км от КТА аэропорта Костромы с азимутом 145°. Экипаж, а также 14 зарегистрированных и один служебный пассажир, погибли, всего 17 человек.

10 декабря 1984г. катастрофа самолёта Су-25, летчик ст. л-т Заздравнов В.И.
             При выполнении задачи по поддержке боевых действий сухопутных войск ударом по заранее заданным целям в районе ущелья Панджшер во время атаки в составе пары, будучи ведомомым, с применением пушки на повторном заходе самолёт был подбит средствами ПВО мятежников, на выходе из пикирования столкнулся с основанием скалы в ущелье, взорвался и полностью разрушился. Лётчик погиб.

23 декабря 1984г. катастрофа самолёта Ту-154, аэропорт Емельяново (Красноярск).
              ПМУ. Через 2мин 01с после взлета ночью на высоте 2040м при скорости полета 480км/ч произошло разрушение двигателя №3 с последующим пожаром и резким падением оборотов двигателя. Экипаж принял решение вернуться на аэродром вылета и через 2с. перешел на снижение с высоты 2150м. Сразу после акустического импульса, возникшего при разрушении двигателя №3, бортинженер доложил о вибрации двигателя №2. Сработало также табло «пожар» и КВС, не имея информации о том, какой двигатель горит, отдал команду на выключение двигателя. Бортинженер убрал обороты двигателя №2 до малого газа с последующим его выключением краном «Останов».
             На 12с бортинженер определил ошибку, доложил об этом и приступил к запуску двигателя №2. На 28с с целью уменьшения приборной скорости КВС отдал команду о переводе двигателей №1 и 3 на малый газ. После этого бортинженер, обнаружив, что двигатель №3 не работает, доложил, что выключил этот двигатель по ошибке. С 31 по 41с КВС уточнял у бортинженера состояние двигателей, после чего бортинженер установил рычаг останова двигателя №3 в положение «Останов» и применил систему пожаротушения, не закрыв перекрывной топливный кран. Из-за поступления через него топлива автоматическое срабатывание первой очереди пожаротушения и применение второй и третей очереди не позволило ликвидировать пожар.
             На 42с КВС дал команду на запуск двигателя №2, работавший в режиме малого газа. В течение следующих 59с бортинженер пытался запустить двигатель №2. На 96с вследствие рассоединения проводки управления из-за повреждения обломками и продолжающегося пожара режим работы двигателя №2 самопроизвольно увеличился до взлетного, о чем бортинженер доложил как о запуске двигателя. КВС, убедившись, что двигатель не реагирует на перемещение РУД, отдал команду о его выключении. Двигатель был выключен рычагом останова, но перекрывной топливный кран не был закрыт. Тем временем пожар из гондолы двигателя №3 распространился в полость пилона, задний технический отсек, отсек второй СУ и ВСУ.
             На 198с бортинженер доложил о пожаре в мотогондоле двигателя №2, однако все очереди пожаротушения уже были использованы на двигатель №3. На одном работающем двигателе №1 самолет был выведен в район ДПРМ на высоте 175м с приборной скоростью 420км/ч с курсом, близким к посадочному. В этот момент произошло выключение электрогидравлических кранов ГА-165, т.к. из-за разрушения пожаром изоляции проводов в их электроцепь попало напряжение 27В. Все гидросистемы прекратили работу и произошел полный отказ систем управления самолетом. Самолет с креном вправо перешел в неуправляемое снижение с вертикальной скоростью до 10м/с. С креном 50° самолет столкнулся с землей через 4мин 30с после начала аварийной ситуации в 5км до ВПП в районе зверосовхоза, разрушился и частично сгорел. Погибли 110 человек, 1 выжил.
             Причиной отказа двигателя №3 явилось усталостное разрушение диска первой ступени компрессора низкого давления из-за металлургического и производственного дефекта. Действия КВС, второго пилота и штурмана признаны комиссией правильными. Исследования и расчеты показали, что существенных возможностей сокращения времени полета при фактическом состоянии авиационной техники у экипажа не было. Бортинженер нарушил требования РЛЭ, не перекрыв топливный кран двигателя №3.

24 декабря 1984г. катастрофа самолета Ан-24.
             При заходе на посадку в СМУ столкнулся с землёй в районе аэродрома Ленинский (Байконур, Казахстан). На борту находилось 49 человек, 44 погибли.       

В 1984г. (точная дата неизвестна) на полигоне Сары-Шаган, Казахская ССР, произошла катастрофа самолёта МиГ-25ПД. Ведомый, замполит АП, м-р Липов ракетой Р-40ТД (по другим данным - Р-13) сбил самолёт ведущего, который пилотировал п/п-к Клюкин. Лётчик погиб.
             Причина: невыдерживание боевого порядка пары.
             ЛП случилось во второй половине августа (до 24 августа) во время учений между ВВС и ПВО на глазах Главкома ПВО и многочисленных генералов и офицеров ПВО во время репетиции учений. При прохождении трибуны, практически на её траверзе, ведомый грубо нарушил боевой порядок пары, вышел не во фронт, а встал в пеленг и пустил ракету по управляемой мишени, торопясь поразить цель. Ракета с ТГС перенацелилась и сбила самолёт ведущего.
              За это ЛП Главком АПВО генерал-полковник Москвителев Н.И. и командующий АПВО Московского округа генерал-лейтенант Ленгаров О.В. получили неполное служебное соответствие, командующий войсками МО ПВО генерал Константинов А.У. - строгий выговор, ведомый, м-р Клюкин, снят с должности, но остался на лётной работе (Главком АПВО решил не ломать жизнь лётчику).

Зимой 1984г. или 1985г. (точная дата неизвестна) в Амдерме произошла авария самолёта Ту-128М.
             Экипаж после выполнения полетного задания производил посадку на базовый аэродром. Во время выполнения посадки резко ухудшились погодные условия, появилась поземка. В этих условиях командир корабля допустил ошибку в пилотировании, произвел высокое выравнивание. После касания ВПП и короткого пробега по ней самолет сошел с ВПП и остановился. В результате самолет получил значительные повреждения и ремонту не подлежал. Экипаж невредим.
             Причиной ЛП явилась ошибка экипажа в пилотировании самолета при заходе на посадку.
             В связи с тем, что крышка фонаря летчика во время аварии была заклинена, летчик вынужден был покидать кабину через форточку в крышке фонаря.

В 1984г. (точная дата неизвестна) авария самолёта Су-17М3, аэродром Шиндант, лётчик м-р Тимохин Н.Н.
              Летчик выполнял минирование с Н=200м из КМГУ. При выполнении повторного захода почувствовал сильный удар в самолет, после чего началось вращение. Полностью отклонив РУС в сторону вращения, после выполнения бочки, увидев небо, катапультировался. При приземлении сломал ногу, эвакуирован вертолетом ПСС.
« Крайнее редактирование: 12 Августа 2013, 09:31 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #62 : 17 Октября 2010, 13:13 »
                                                       1985г.

9 января 1985г. катастрофа самолета Ан-14, КК командир звена м-р Аксаков А.А.
          ДПМУ. Самолёт выполнял полёт по маршруту Щучин - Берёза-Картусская. На борту был комдив п-к Александров (по другим данным Азаров), замкомдива и представители тыловых служб. При выполнении перелета через 25мин после взлета с промежуточной посадки на высоте 100м и скорости 160км/час отказал левый двигатель. Экипаж, в нарушение Инструкции экипажу, посадку на запасной аэродром выполнять не начал, а продолжил полет по маршруту на свой аэродром. В дальнейшем из-за невозможности выполнения полета на 1-м двигателе из-за уменьшения скорости полета, экипаж принял решение на выполнение вынужденной посадки вне аэродрома. Избегая лобового столкновения с деревьями, летчик начал выполнять отворот влево, потерял скорость и вышел на режим сваливания. Далее самолет свалился на крыло и при ударе о землю разрушился в 14км от г.Берёза. На борту находились, кроме 2-х членов экипажа, 4 пассажира, 3 из которых погибли. Остальные получили различные травмы разной тяжести. Всего погибло 4 человека.
          Замкомдива и борттехник успели принять позы для вынужденной посадки и остались живы. П-к Александров, сидевший в правом кресле борттехника и, по-видимому, принимавший решения в этом полёте, был убит пропеллером, когда сломалось крыло. Кабина была сильно деформирована и пилота удалось достать только через несколько часов (в тот день был очень сильный мороз), его отвезли в больницу г.Берёзы, он выжил.     
          ЛП произошло из-за грубого нарушения правил эксплуатации силовых установок на земле и в воздухе. Перед запуском экипаж не выполнил прокрутку двигателя, жалюзи в полете не закрыл, обогрев карбюратора своевременно не включил, что привело к переохлаждения двигателя и неполному его флюгированию. Ситуацию при вынужденной посадке усугубил выпуск закрылков, что запрещено инструкцией.
          По неофициальной информации, на развитие событий повлияло присутствие на борту командования дивизии - непосредственного начальства экипажа, которое не только оказывало давление на экипаж, но и непосредственно вмешивалось в управление.

18 января 1985г. катастрофа самолета Ту-22М2, КК к-н Ширманов А.А.
           В процессе набора высоты, пытаясь отыскать самолет ведущего, экипаж потерял контроль над режимом полета, и своевременно не заметил переход самолета на снижение. Самолет столкнулся с землей, экипаж погиб.
           Это была первая катастрофа самолета этого типа на Тихоокеанском флоте.

20 января 1985г. катастрофа вертолёта Ми-2, Сызранское ВВАУЛ, КВ м-р Лоскутов В.А.
           Столкнулся с землёй при попадании в условия, к которым экипаж не был готов, 2 человека погибли.

22 января 1985г. катастрофа самолёта Ан-26РТ, КК ст. л-т Голубев Е.Н.
          Сбит ракетой ПЗРК на высоте 7500м во время поддержки войсковой операции в районе перевала Саланг в провинции Парван, близ Джабаль-Уссарадж, Афганистан. При снижении с эшелона было допущено превышение максимально допустимой вертикальной скорости. В результате произошло частичное разрушение самолета в воздухе. 6 членов экипажа и 2 наводчика из управления полка штурмовой авиации, занимавшиеся управлением действиями штурмовиков, погибли.
          По другой версии, экипаж выполнял полёт по управлению действими штурмовой авиации и при снижении с эшелона 7500м, вследствие превышения скорости, произошло частичное разрушение конструкции самолёта. На следующий день, при поиске тел погибших на месте крушения, погиб десантник.
   
27 января 1985г. авария вертолёта Ми-6.
          Экипаж выполнял транспортно-связной полет со служебным пассажиром на борту. После взлета с буровой в районе аэропорта Тазовский на высоте 300м возник пожар в редукторном отсеке. Экипаж принял решение совершить вынужденную посадку и через 2мин выполнил посадку на подобранную площадку на пересеченной заснеженной местности близ с.Тазовского, Тюменская область, ЯНАО.
          Находившиеся на борту покинули его и через 30 минут были эвакуированы с места происшествия прибывшим из аэропорта Тазовский вертолетом. В результате интенсивного пожара вертолёт полностью сгорел.
          Выводы комиссии по расследованию: причиной ЛП стало возгорание левого генератора СГС-90/360-2с из-за внутреннего разрушения и невозможности отсоединения ротора генератора от главного редуктора вследствие конструктивного недостатка его привода. В результате генератор остался постоянным источником распространения и поддержания пожара до прекращения работы редуктора.

29 января 1985г. катастрофа вертолета Ми-8Т, КЭ к-н Ковыршин А.
          При выполнении боевой задачи по прикрытию пары Ми-6 по маршруту Кандагар - Кабул, в 165км северо-восточнее Кандагара, на высоте 1800м вертолет был обстрелян из ЗГУ, загорелся, потерял управление, столкнулся с землей и разрушился. Экипаж, 3 человека, погиб.

1 февраля 1985г. катастрофа самолёта Ту-134А.
         Самолёт выполнял рейс Минск – Ленинград. Взлет был выполнен без отклонений. Длина разбега составила 1300м, что соответствует расчетному значению. Отрыв произошёл на скорости 290км/ч. Через 6с после отрыва на высоте 35м при скорости 325км/ч произошло резкое падение оборотов левого двигателя, сопровождаемое хлопками и ростом температуры газов за турбиной. Экипаж парировал кренение, развернул самолет в сторону отказавшего двигателя и продолжил набор высоты.
         Через минуту на высоте 220м на скорости 325км/ч отказал правый двигатель. В этот момент самолет находился в облаках. Пытаясь сохранить скорость, КВС перевел самолет на снижение с Vy=7м/с. После выхода из облаков на высоте 150-200м самолет оказался над лесом с высотой деревьев 20-30м. Экипаж был вынужден совершать посадку на лес  близ д.Неживка в 10км от аэропорта Минск-2. При столкновении с деревьями самолет проделал просеку длиной 570м, разрушился и частично сгорел. Из 80 человек, находившихся на борту, погибло 58.
          Во время стоянки в аэропорту при отрицательной температуре воздуха на крыльях образовался лед. При подготовке к полету самолет был сначала облит горячей водой, а затем обработан жидкостью "Арктика". В результате на переохлажденных холодным топливом верхних панелях крыла образовалась малозаметная прозрачная корка льда. При взлете лед сорвало потоком воздуха и засосало в оба двигателя, что вызвало помпаж компрессоров. Помпаж вызвал полное разрушение компрессоров, а резкое повышение температуры в камерах сгорания привело к полному разрушению турбин с оплавлением лопаток. Расследованием установлено, что подготовка экипажа и самолета к выполнению полета проводилась в соответствии с нормативными документами МГА.

8 февраля 1985г. авария самолета Ту-22М, КК Бондарев.

13 февраля 1985г. катастрофа самолёта Ту95РЦ , аэродром Камрань, Вьетнам, КК замкомандира АЭ м-р Кривенко С.Д.
           При выполнении вылета на боевое задание столкнулся с водной поверхностью в Южно-Китайском море. Экипаж погиб.

13 февраля 1985г. катастрофа самолёта Су-17М3, аэродром Кандагар, лётчик командир АЭ м-р Иванов.
           При атаке цели ночью в 70км северо-западнее Кандагара самолет столкнулся с землей, летчик погиб.
           
28 февраля 1985г. авария самолета Ту-95, КК Климов.

11 марта 1985г. катастрофа самолёта Ан-30, аэродром Баграм.
          После выполнения задачи по фотографированию района южнее Панджшерского ущелья был подбит ПЗРК "Стрела" в 25км севернее Кабула. Ракета попала в левый двигатель. Ликвидировать пожар не удалось. Экипаж, кроме командира и второго пилота, покинул самолет. КК и ПКК попытались посадить самолет на аэродром Баграм. На первом заходе на посадку Ан-30 прошел торец ВПП на высоте 800м. Экипаж ушел на второй круг. Во время второго захода на посадку из-за развивающегося пожара прогорел закрылок и перегорели тяги элеронов. Самолет накренился, потерял управление и столкнулся с землёй. 2 члена экипажа погибли.

14 марта 1985г. катастрофа самолёта Су-24, аэродром Эмари (Сууркюль), Эстонская ССР, КК к-н Чегодаев С., ШК л-т Царёв А.
          По условиям учений на самолёт были подвешены 4 ФАБ-500. Экипаж поздно заметил полигон Суур-Пакри (остров в Финском заливе) и начал доворачивать на него с большими углами крена. Самолёт вывалился под облака с нижней границей 400м с углом крена около 160°. В перевёрнутом полёте самолёт упал на лёд, разрушился и затонул. Экипаж погиб.

29 марта 1985г. авария самолета Ту-22, КК к-н Ярыгин В.И.
          Метеоусловия: облачность 8—10 баллов, высота нижней границы облаков 800м, видимость 10км, ветер встречный, 10м/с. Экипаж выполнял тренировочный полет днем в зону в облаках. При заходе на посадку после прохода БПРМ летчик допустил резкое снижение. На команду РП: «Поддержи» летчик среагировал резко. Самолет взмыл на высоту 6-8м. С потерей скорости и увеличением угла тангажа летчик потерял контакт с землей и произвел грубое приземление с расчетом 550м, перегрузкой 3,5g, на посадочной скорости 230км/ч с касанием хвостовой пятой и последующим выходом вправо на грунт. Пробежав по грунту 450м, летчик вывел самолет на БВПП. Самолет остановлен в пределах ВПП.
          Причины: ошибка летчика в технике пилотирования из-за неграмотного исправления ошибки, выразившейся в чрезмерном взятии штурвала на себя для исправления резкого снижения самолета, недоученность летчика в использовании триммирующего механизма стабилизатора и в исправлении допускаемых на посадке ошибок.

3 апреля 1985г. катастрофа вертолёта В-80 (Ка-50).
          Экипаж погиб. 
     
15 апреля 1985г. авария самолета Ту-95К, КК Мальцев.

15 апреля 1985г. авария самолета Ту-95РЦ, аэродром Кипелово, КК м-р Бобров А.М.
          После выполнения маршрутного полёта в районе аэродрома на высоте 400м произошёл поочерёдный отказ 3-го и 4-го двигателя с интервалом в 11с. При заходе на посадку начался рост скорости, при пролете торца ВПП она составляла 430км/ч. Был принято решение об уходе на второй круг. Повторный заход проходил на меньших высотах и скоростях. При пролете торца скорость составляла 370 км/ч. На выдерживании оба работающих двигателях были переведены на 0° по УПРТ. После посадки на повышенной скорости самолет не смог остановиться в пределах ВПП. При выкатывании передняя опора шасси была сломана при ударе об ледяной бруствер, носовая часть при этом была сильно повреждена.

3 мая 1985г. катастрофа самолётов Ан-26, КВС п/п-к Шишковский, и Ту-134, КВС Герой Социалистического Труда Дмитриев Н.И.
           Ан-26 следовал на высоте 3900м. Ту-134, снижавшемуся для посадки в аэропорту Львова, было дано указание задержаться на 4200. Диспетчер Львовского РЦ ЕС УВД ошибся при определении взаимного расположения самолетов, приняв за отметку на локаторе от военного Ан-24 отметку следовавшего в 10км за ним Ан-24. Неверно определив дистанцию между самолетами, он дал разрешение экипажу Ту-134 снижаться до 3600м. Самолёты Ту-134 и Ан-26 столкнулись в облаках на высоте 3900м в 6км от г.Золочева левыми плоскостями, имея крен на правый борт 45° и 14° соответственно. На борту обоих самолетов находилось 94 (79+15) человека, все погибли.
           Расшифровка информации бортовых самописцев показала, что за несколько мгновений до столкновения пилоты Ту-134 заметили в разрывах облачности силуэт Ан-26 и попытались резко отвернуть вправо. Аналогичную попытку предпринял и экипаж п/п-ка Шишковского, но было уже слишком поздно.
           Правый пилот самолёта Ан-24 был сын дважды ГСС лётчика-космонавта Быковского В.Ф. - Быковский В.В. Кроме того, в ЛП погиб Командующий ВВС ПрикВО генерал-майор Крапивин Е.И. с 2-мя сыновьями, начальник штаба ВВС ПрикВО п-к Волков С.А., а также жена генерала армии, Командующего 40-й армией Громова Б.В. 

21 мая 1985г. авария самолёта Ан-2, аэропорт Тадебяяха, ЯНАО.
           Днем в ПМУ экипаж выполнял транспортно-связной полет по обслуживанию нефтеразведочной экспедиции. В нарушение РЛЭ КВС взял на борт 20 пассажиров, из них 10 неоформленных. Взлетная масса и центровка превышали установленные пределы на 831кг и 6,8% САХ. При взлете самолет перешел на кабрирование, потерял скорость, упал на землю и разрушился.
           Причинами ЛП явились нарушения экипажем требований РЛЭ в части принятия решения на вылет с превышением взлетной массы и нарушением центровки самолета.

29 мая 1985г. катастрофа самолёта Ан-2Р.
           Во время отрыва от полосы произошло падение мощности двигателя, вызванное частичным отказом или отходом назад РУД из-за его нефиксации (причина однозначно неустановлена). Экипаж включил систему слива воды, заполнявшей емкости для жидких удобрений и стал строить заход на поле - площадку для аварийной посадки.
           Не долетев 260м до поля, самолет столкнулся с деревьями в 2км от аэропорта Ржевка, Ленинградская область, и разрушился. Из 5 человек, находившихся на борту, остался в живых лишь один.

6 июня 1985г. катастрофа самолёта Ту-128, аэродроме Омск.
          Экипаж в составе командира экипажа заместителя командира эскадрильи по политической части летчика-снайпера и штурмана корабля штурмана эскадрильи (ФИО экипажа неизвестны) выполнял облет самолета на аэродроме. На высоте 5000м при проверке аэродинамической балансировки с отключенными гидроусилителями самолет вошел в энергичное левое вращение с потерей высоты и увеличением скорости полета. На V=580км/ч и H=1000м радиолокационная проводка и радиосвязь с экипажем прекратилась.
         Самолет столкнулся с поверхностью земли на удалении 118км от аэродрома с углом пикирования 60° на приборной скорости более 1000км/ч. На нисходящем участке траектории полета самолета экипаж катапультировался. Катапультные установки и парашютные системы сработали по штатной схеме. Однако на защитном шлеме ЗШ-5 командира корабля солнцезащитный щиток, светофильтр, оказался в поднятом положении. После попадания кресла с летчиком после катапультирования в воздушный поток на поднятом щитке шлема ЗШ-5 создалась положительная подъемная сила, что привело к перелому шейных позвонков летчика. В результате этого летчик погиб. Штурман корабля получил телесные повреждения и был госпитализирован.
         Комиссия пришла к выводу, что в полете имела место ошибка летчика, выразившаяся в выключении гидросистем гидроусилителей по двум каналам – крена и курса. Это привело к потере путевой и частично поперечной управляемости.
Однако значительная часть опытных летчиков полка считает, что катастрофа произошла не в результате ошибки летчика, а в результате отказа гидросистемы самолета.

8 июня 1985г. (по другим данным 8 июля) катастрофа самолёта Ан-26, аэродром Ахтубинск.
           Диспетчер после пролета над ВПП при уходе на второй круг ошибочно дал команду на отворот в зону, где в это время истребитель МиГ-23 проводил учебный пуск ракеты «воздух-воздух» по наземной цели (вертолету с работающим двигателем). Система наведения ракеты, у которой не было боевого заряда, выбрала ближайшую цель и пробила крыло Ан-26, который возвращался после облета средств РТО. Самолёт потерял управление и столкнулся с землёй, 8 человек погибло.
           Экипаж Ан-26 и пилот МиГ-23 использовали для связи разные радиочастоты. Целью полета МиГ-23 было испытание нового режима работы бортовой РЛС.

10 июня 1985г. катастрофа самолёта Ан-2Р.
           Перед окончанием вечерних работ экипаж самовольно взял на борт с целью катания тракториста местного колхоза. После обработки участка экипаж на недопустимо малой высоте резко ввел самолет в разворот с одновременным набором высоты. Ан-2, потеряв скорость, столкнулся с землей и разрушился. Экипаж, 2 человека, погиб, пассажир получил ушибы.
           ЛП произошло в Ставропольском крае.

13 июня 1985г. катастрофа самолёта Ту-16Р, аэродром Леонидово, КК к-н Шиколай А.Н.
           Метеоусловия: облачность 10 баллов, верхний край – 3000м, нижний – 420м, дождь, дымка, видимость у земли 8км. Экипаж выполнял тренировочный полет парой на воздушную разведку кораблей с посадкой на аэродроме Леонидово. При маневре на посадку в зоне ответственности РП столкнулся с горой, имеющей превышение 704м на высоте 700м в облаках, в результате отклонения от маршрута 15,5км. Экипаж погиб.
           Причины: плохое руководство полетами и неподготовленность командира в полетах в СМУ в горах.

14 июня 1985г. авария вертолёта Ми-14ПЛМ.
           Вертолёт совершил вынужденную посадку около пос.Сафоново-1  вследствие ложного срабатывания датчика противопожарной системы, который запустил распыл противопожарного фреона в кабину. Экипаж невредим.

19 июня 1985г. катастрофа вертолёта Ми-8.
           Во время полета с грузом на внешней подвеске груз сорвался. Трос подбросило вверх и его конец намотался на лопасть несущего винта. В результате возникшей резкой перегрузки произошло сминание конструкции хвостовой балки с ее последующим отделением от вертолета, который затем потерял управление и разбился в Томской области. 4 человека погибло.

20 июня 1985г. авария самолёта Ан-2ТП, аэропорт Мома (Хону), Якутия.
           Экипаж выполнял рейс по заявке совхоза «Момский» с пассажиром и грузом на борту. Из-за халатного отношения к служебным обязанностям работников службы организации перевозок в самолете был размещен груз массой 1619кг, что привело к превышению допустимой взлетной массы на 210кг и смещению центровки. В сводной загрузочной ведомости значились два пассажира и 1300кг груза, что соответствовало расчетной загрузке. При взлете самолет перешел на кабрирование, потерял скорость, упал на землю и разрушился.
           Причиной ЛП явилось превышение взлетной массы и нарушение центровки сверх допустимых пределов по вине работников службы организации перевозок аэропорта Мома.
« Крайнее редактирование: 12 Августа 2013, 09:32 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #63 : 17 Октября 2010, 13:17 »
                                  1985г. (окончание).

1 июля 1985г. авария самолета М-4, КК Тимченко.

1 июля 1985г. авария самолёта Су-17М3, аэродром Баграм, лётчик к-н Нестеров С.И.
           Отказ двигателя на взлёте сразу после отрыва, лётчик благополучно катапультировался.

4 июля 1985г. авария самолёта Ан-2Р, аэропорт Байкит, Красноярский край.
           Экипаж выполнял полет по заявке совхоза «Суриндинский». В самолет по вине работников службы организации перевозок было загружено 1300кг, а загрузочная ведомость выписана на 1000кг. Кроме этого, экипаж взял на борт неоформленного пассажира. Взлетная масса превысила допустимую на 240кг, центровка самолета выходила за предельные значения. При взлете на высоте 20-30м самолет перешел на кабрирование. КВС в нарушение РЛЭ вместо посадки перед собой начал маневр для посадки с обратным курсом. Самолет столкнулся с землей и разрушился.
           Причиной ЛП явились перегрузка самолета и недисциплинированность экипажа.

10 июля 1985г. катастрофа самолёта Ту-154Б-2.
           Экипаж выполнял пассажирский рейс по маршруту Карши – Уфа – Ленинград. На борту находились 139 взрослых пассажиров, 52 ребенка различного возраста. Взлетная масса самолета составляла 92235кг, центровка 26,1% САХ, что не выходило за установленные пределы. Набор высоты выполнялся с максимальной скороподъемностью, предусмотренной РЛЭ. Экипаж набрал высоту 11600м на скорости около 400км/ч на грани срабатывания АУАСП (который был отключен). Полет проходил в зоне струйного течения с полетной массой 86,5т, температура наружного воздуха на высоте заданного эшелона была на 16,5°С выше стандартной.
           В горизонтальном полете на автопилоте самолет вошел в режим критических углов атаки. Из-за надвигающегося срыва потока возникла тряска, которую экипаж принял за помпаж, и с целью его прекращения дважды переводил двигатели на малый газ. Вместо отдачи штурвала «от себя» для разгона и увеличения скорости КВС продолжал удерживать высоту эшелона. Самолет неоднократно выходил на большие углы атаки. Скорость упала до 290км/ч и через 77с после начала аварийной ситуации самолет потерял управление и вошел в плоский штопор. В процессе падения в результате помпажа произошло самовыключение всех трех двигателей. Самолет разбился в пустынной местности в 68км от п.Учкудук в Навоийской области, Узбекская ССР. При ударе о землю он практически не имел поступательной скорости. Погибли все 200 человек, находившихся на борту.
           Выводы комиссии по расследованию ЛП: причиной явилось сваливание самолета в плоский штопор в полете на высоте практического потока с большой полетной массой при влиянии высокой нестандартной температуры наружного воздуха, малого запаса по углу атаки и тяги двигателей. В данных условиях полета и скоротечно развивающейся катастрофической ситуации экипаж допустил ряд отклонений от требований РЛЭ, потерял скорость и с пилотированием воздушного судна не справился. Выявлено, что по представлению ОКБ им.Туполева и ГосНИИ ГА полетная масса самолета Ту-154 была увеличена с 70т на высоте 12500м до 86,5т для эшелона 12100м без учета отклонений температур наружного воздуха от стандартных.

11 июля 1985г. катастрофа самолёта Ан-12.
           Самолет перевозил почту. Сбит из ПЗРК "Блоупайп" вскоре после взлета. Ракета попала в двигатель. Начался пожар. Экипаж попытался вернуться в аэропорт, но произошел взрыв топливного бака. Обломки упали в 22км от аэродрома Кандагар, Афганистан. 13 человек погибли.
           Экипажу следовало выполнять набор высоты по спирали. Он, не набрав безопасной высоты, взял курс на Шинданд, выйдя из охраняемой зоны в районе аэропорта.

12 июля 1985г. катастрофа самолёта Ан-12, аэродром Кандагар, Афганистан.
           При заходе на посадку самолет был обстрелян из стрелкового оружия м получил повреждения. При посадке он сошел с ВПП, столкнулся с препятствием и загорелся. Экипаж покинул борт. Военнослужащие с аэродрома принялись тушить огонь, не зная о находившемся на борту грузе боеприпасов. В процессе тушения пожара произошел взрыв боеприпасов. Самолет уничтожен полностью. При тушении пожара на земле погибло 14 человек.

14 июля 1985г. авария самолёта Су-7У, аэродром Будённовск, ЕВВАУЛ, лётчики замкомандира АЭ м-р Шалдохин В.М. и к-н Казаков.
            НПМУ. При выполнении задания в зоне вывели самолёт на срывные режимы, с пилотированием справиться не смогли. Лётчики успешно катапультировались, самолёт столкнулся с землёй и разрушился.
            Причина: ошибка в технике пилотирования.
            Также есть версия, что лётчики выполняли непредусмотренные заданием фигуры сложного пилотажа и не справились с управлением.

17 июля 1985г. катастрофа вертолёта Ми-6, Хабаровский край, п.Юдома-Крестовская.
           Экипаж должен был выполнить рейс по доставке продуктов и другого малогабаритного груза с площадки Юдома-Крестовская на площадку в горах по заявке заказчика. Загрузка вертолета производилась без должного контроля со стороны экипажа, груз не был закреплен страховочными сетками. По расчетам взлетная масса вертолета составляла 37780кг и в данных условиях позволяла выполнить взлет только в зоне влияния «воздушной подушки». Посадочная площадка Юдома-Крестовская подвержена пылеобразованию, при взлете вертолета ее поверхность создает условия для образования пыльного вихря, что было известно экипажу. Превышение посадочной площадки назначения, 1722м над уровнем моря, не допускало возможности посадки вертолета с данной взлетной массой. Командир вертолета не имел допуска к полетам на площадки с таким превышением, его допуск на производство посадок ограничивался превышением до 1000м.
            Перед вылетом ветер был слабым и для уточнения его направления экипаж произвел пуск ракеты. После отрыва вертолета от земли экипаж на высоте 3–5м сразу приступил к выполнению левого разворота для выхода на курс, выбранный для взлета и разгона с учетом направления ветра. При этом крен на развороте составлял до 7°. Созданный пыльный вихрь лишил экипаж возможности визуального контакта с земной поверхностью и точного выхода на выбранное направление взлета.
            Развернувшись примерно на 50° левее намеченного курса взлета, КВС безостановочно приступил к разгону вертолета, при этом, пытаясь выйти из пыльного вихря, энергично создал отрицательный угол тангажа - 11°. Увеличив в дальнейшем угол тангажа с одновременным увеличением шага несущего винта, КВС допустил значительное падение оборотов НВ (до 70%), в результате чего вертолет приземлился на колеса основных стоек шасси с последующим касанием и передней стойкой шасси. При движении по земле вертолет ударился колесами основных стоек о лежащий ствол лиственницы и переломил его. Увидев неизбежность столкновения с деревьями высотой 8–12м, растущими но курсу движения вертолета, КВС вместо прекращения взлета увеличил шаг НВ до максимального значения 13,5° и угол тангажа до 28°, пытаясь оторвать вертолет от земли и перелететь деревья.
           При этом произошло отделение колес вертолета от земли и удар об землю хвостовой пятой и рулевым винтом, в результате которого лопасти винта получили значительные повреждения. У трех из них были оторваны концевые части различной длины. КВС удалось преодолеть препятствие и с поврежденным хвостовым винтом, непрекращающимся левым разворотом и снижением, вертолет продолжал полет береговым склоном вдоль реки. Однако вследствие возникшего аэродинамического и весового дисбаланса произошло отделение от вертолета ХВ с хвостовым редуктором, после чего вертолет с левым вращением и потерей высоты столкнулся со склоном берега, разрушился и сгорел. 6 человек погибло, 1 выжил.
           Причины ЛП. При выполнении взлета с площадки Юдома Крестовая командир вертолета допустил ошибки:
– не зафиксировал устойчивое висение вертолета на необходимой высоте перед началом разгона;
– в процессе разгона в условиях пыльного вихря допустил перетяжеление НВ, просадку вертолета и его непреднамеренное приземление;
– не прекратил своевременно взлет, пытаясь избежать удара лопастями НВ впереди растущих деревьев, допустил удар хвостовой пятой и винтом об землю при создании чрезмерного тангажа, в результате которого произошло разрушение лопастей рулевого винта и его последующее отделение вместе с хвостовым редуктором от вертолета.
           Инструкция по производству полетов на площадку Юдома Крестовая не предусматривает ее пригодность для полетов вертолетов Ми–6. Выводы комиссии по расследованию: ЛП произошло вследствие нарушений и ошибочных действий, допущенных КВС при подготовке к полету и в процессе ыполнения взлета в условиях пыльного вихря.

21 июля 1985г. авария самолета Як-38, ТАКР «Киев», лётчик к-н Лукащук И.Д.

22 июля 1985г. катастрофа самолёта Су-25, летчик ст. л-т Шумихин С.В.
           Самолёт находился над целью почти полчаса и был сбит на 11-м боевом заходе, попав под огонь замаскированной зенитки. Лётчик погиб.

6 августа 1985г. катастрофа самолёта Ту-128, аэродром Братск, КК Тхохов. 
           ДСМУ. После выполнения Упр. 42 КБП АПВО 80г. «Полет на воздушный бой с атакой цели в ППС» экипаж по командам с КП был передан на управление руководителю ближней зоны и осуществлял заход на посадку с круга. После 4-го разворота, перед входом в глиссаду, на удалении 16км доложил о выпуске шасси, закрылков и получил разрешение на выполнение посадки. Снижение выполнял по установленной глиссаде без отклонений по курсу. При проходе ДПРМ повторно доложил о выпуске шасси, закрылков и получил разрешение на посадку. Однако летчик закрылки не выпустил и произвел посадку с перелетом 1500-1600м на повышенной скорости 330-340км/ч (расчетная скорость при посадке с убранными закрылками равна 310км/ч).
           Руководитель полетов дал команду на выпуск тормозного парашюта и отключение левого двигателя. Летчик проявил растерянность, через 5с выключил левый двигатель, но тормозной парашют не выпустил. Неграмотно применил аварийное торможение, что привело к разрушению двух шин колес основных ног шасси и к снижению эффективности торможения. Лётчик команду РП и требования инструкции экипажу на аварийное покидание самолета не выполнил. Самолет на скорости 200км/ч выкатился за пределы ВПП и продолжил пробег по грунту. При выкатывании за пределы ВПП, команды РП на катапультирование экипаж не выполнил. На удалении 440м столкнулся с препятствием, упал в овраг, разрушился и сгорел. Экипаж погиб.
         Причины: невыпуск летчиком закрылков при заходе на посадку, как следствие - посадка на повышенной скорости с перелетом, невыпуск тормозного парашюта и неграмотное использование тормозных устройств самолета, что привело к выкатыванию за пределы ВПП и разрушению самолета.
         Это ЛП произошло на самолете ранней серии. После этого вышел приказ, по которому на самолетах первых серий полеты были запрещены, а сами самолеты стали выводить из эксплуатации.

8 августа 1985г. катастрофа самолёта Ан-2.
          Экипаж погиб.       

16 августа 1985г. катастрофа самолёта Су-17УМ, лётчики старший штурман АП м-р Валдаев С.В. и к-н Бондаренко В.Н.
          Столкнулись с водной поверхностью при выполнении полёта на боевое применение на полигоне Рейнике, Приморский край. Экипаж погиб.

16 августа 1985г. авария самолёта Л-39.
            Курсант выполнял 2-й самостоятельный полёт по кругу в данную лётную смену. При выполнении взлёта допустил резкий подъём ПК, что привело к отрыву на малой V и сваливанию самолёта на крыло. Коснувшись ВПП консолью крыла, самолёт сошёл на грунт и столкнулся с обвалованием РСП. Курсант получил травмы средней тяжести, самолет восстановлению не подлежал.
            ЛП произошло в Харьковском ВВАУЛ.

23 августа 1985г. катастрофа вертолёта Ми-8.
           Экипаж выполнял полет на аэрофотосъёмку днем в ПМУ над горным районом. Во время полета экипаж перестал выходить на связь. Организованными поисками вертолет был обнаружен разрушенным и частично сгоревшим близ п.Тутека, Узбекская ССР. 7 человек погибло.
           Выводы комиссии, расследовавшей ЛП: отказ двигателей по причине всасывания в газовоздушный тракт посторонних предметов - камней, падавших со склона горы.

30 августа 1985г. авария самолета Ту-22У, КК к-н Панин В.Ф.
           Метеоусловия: безоблачно, видимость 10км, штиль. Экипаж выполнял вывозной полет ночью в зону на учебном самолете. После выполнения задания в зоне экипаж производил заход с расчетного рубежа с уходом на второй круг по заданию с высоты 200м.
           Проход ДПРМ по высоте и скорости был выполнен без отклонений. Командир корабля доложил руководителю полетов: «404, дальний, проход» — и, получив разрешение, увеличил обороты двигателя до МБФР, установил краны шасси и закрылков на уборку и продолжал снижение по глиссаде для разгона скорости до 450—500км/ч и ухода на второй круг. На высоте 140 - 130м при скорости 380км/ч внезапно возникла тряска самолета. Руководитель полетов и его помощник заметили искрение двигателя, проинформировали экипаж: «Искры из двигателя» — и дали команду: «Проверьте работу двигателей».
           Лётчик-инструктор взял управление самолетом на себя, по падению оборотов правого двигателя определил отказ и, наблюдая отсутствие роста скорости и падение высоты, принял решение о посадке и выпуске шасси. В момент отказа двигателя шасси находилось в промежуточном положении, что создавало дополнительное сопротивление и препятствовало росту скорости. Время уборки и выпуска шасси при одном работающем двигателе увеличивается вдвое и составляет 30с.
            БПРМ экипаж прошел на высоте 70м и скорости 370км/ч, закрылки убрались полностью. Удерживая самолет от снижения, в ожидании полного выпуска шасси майор Садовников отвернул влево на грунт, угол тангажа составил 12—13°, сработала сигнализация АУАСП. На скорости 320км/ч с гладким крылом и массой 61,2т самолет дал «просадку», так как находился на минимально допустимой скорости, приземлился на грунт левее БВПП 25м с расчетом 2100м от начала БВПП под углом 4—5° к ее оси.
            После приземления инструктор убрал РУД левого двигателя на «малый газ». Самолет на полувыпущенном шасси пробежал 250м по грунту и вышел на БВПП с последующим сходом за ее пределы на грунт по прямой. На удалении 600м от конца БВПП самолет ударился о бруствер курсового радиомаяка системы СП-68 с разворотом вправо на 20°, а затем о каменный угол здания этого маяка с повреждением при этом носовой части фюзеляжа.
            После остановки самолета штурман обесточил самолет, командир корабля выключил двигатели стоп-кранами, но самолет загорелся от воспламенения горючего, разлившегося из разрушенных баков и систем самолета. Из-за сильной тряски при движении самолета кресла членов экипажа сорвало с упоров. Экипаж покинул горящий самолет.
            Причиной возникновения помпажа правого двигателя явилось усталостное разрушение лопатки № 16 первой ступени ротора компрессора и последующее повреждение деталей газовоздушного тракта. Причиной аварии явился отказ правого двигателя на глиссаде ухода на второй круг (ниже высоты 150м), что исключало возможность выполнения экипажем дальнейшего полета по заданию, а также возможность нормального расчета и выполнения посадки с выпущенным шасси на БВПП с ходу.

4 сентября 1985г. катастрофа самолета Ту-22М, КК Карповский.
            Экипаж погиб. Другие подробности неизвестны.

14 сентября 1985г. катастрофа вертолёта Ми-24В, аэродром Кабул, КВ к-н Филипченков С.
            Пара вертолетов: ведущий - м-р Кадыров М., ведомый - к-н Филипченков С., выполняла второй за день вылет с целью прикрытия вертолетов Ми-8МТ, забиравших раненых из района ущелья Арзу. Обнаружив несколько огневых точек, угрожавших бортам с ранеными, пара пошла в атаку. На втором заходе вертолет ведомого был поражен ракетой ПЗРК в левый борт. Машину сильно тряхнуло, отказали высотомер и указатель скорости, топливные насосы, перебило жгут электропроводки. Осколками был убит оператор ст. л-нт Миронов А.В. На борту возник пожар, командир кратчайшим маршрутом направился на базовый аэродром и через 10мин произвел посадку на фюзеляж из-за невыхода стоек шасси.
            Позднее в вертолете насчитали 132 осколочных пробоины.

22 сентября 1985г. катастрофа самолёта Ан-12, Афганистан.
           Сбит душманами. 26 человек погибло.

25 сентября 1985г. катастрофа самолёта Ан-12, КВС Кравченко А.В.
           Во время полета по маршруту на эшелоне 7500м из-за утечки топлива возник сильный пожар в двигателе №1. Экипаж предпринял экстренное снижение, но ослабленное огнем крыло разрушилось. Отделяемая часть крыла вместе с двигателем №1 отвалилась. Самолет потерял управление и разбился в 31км от аэропорта Харькова. 9 человек погибло.

11 октября 1985г. катастрофа самолёта Як-40.
           Из-за плохих метеоусловий была выполнена посадка на запасном аэродроме Кутаиси, Грузинская ССР. После улучшения погоды рейс был продолжен. После взлета следовало набрать высоту 2400м, но диспетчер дал указание оставаться на высоте 300м из-за присутствия другого самолета, заходившего на посадку в соседнем аэропорту. Самолёт, меняя курс по указанию диспетчера, вошел в зону ливня и через 8 минут после взлета на высоте 340м в облаках в 9км правее маршрута и в 47км западнее Кутаиси столкнулся со склоном горы и сгорел. 14 человек погибло.
            В последний момент пилот попытался отвернуть влево и набрать высоту, но было уже поздно. Диспетчер действовал в нарушение существовавших инструкций.

12 октября 1985г. катастрофа самолета Ту-95К, КК Шарнин.
           Экипаж погиб.

16 октября 1985г. катастрофа самолёта Су-17М3, аэродром Сандар (Марнеули), лётчик ст. л-т Лапин И. и авария самолёта Су-17М3, лётчик штурман-программист АП м-р Ибрагимов И.К.
           При выполнении ночных полётов по плану ЛТУ, организованных совместно с пехотой Командующим 34-й ВА генерал-лейтенантом Буравковым И.Е., после возвращения с полигона на аэродром вылета на кругу произошло столкновение двух самолётов Су-17М3. М-р Ибрагимов катапультировался благополучно, ст. л-т Лапин средствами спасения не воспользовался и погиб.
            Вот как это ЛП комментирует первый заместитель командира АП п/п-к Гаркуша В.В. (с небольшими сокращениями, орфография и пунктуация Maestro): "Полеты в эту летную смену организовывал я, могу дать более точные разъяснения. 18 сентября 1985г. основная часть полка под командованием командира полка Походина А.Г. убыла в Афганистан. Оставшеюся частью полка (одна АЭ, плюс оставшиеся летчики с других эскадрилий, итого более 20 летчиков, офицеры управления и ТЭЧ полка) было поручено руководить мне. Полеты продолжили без каких либо перерывов.
          Единственной особенностью в проведении полетов была сокращенная группа руководства полетами (руководство полетами осуществлялось по старой системе, без руководителя ближней зоны). Все РБЗ убыли в Афганистан, остался один штатный РП п/п-к Одношивкин В. и руководители зоны посадки. Вопрос о сокращенной группе руководства полетами, конечно, обсуждался еще до убытия полка. Вышестоящее командование узаконило сокращенный состав руководства полетами, объясняя тем, что таким составом руководили десятилетия, а по новому перешли недавно и это касается руководства полетами составом полка, чего у нас никогда не будет.
          Поначалу было непривычно, но потом привыкли. В таком составе ГРП до этого ЛП было выполнено 9 летных смен.... По плану учений мы должны были выполнить два удара: один ночью перед рассветом одиночными экипажами по цели, обозначенной на земле НОСАБ (ночной ориентирно-сигнальной авиационной бомбой) с применением практических авиационных бомб П50-75; второй в утренние сумерки группами (парами, звеньями) с применением больших ракет (С-24 или С-25) и пушек.
         Лично я больше волновался за удар в сумерки. Серьезные боеприпасы, а пехота - около 1000м от цели, летчики не имели опыта работы в таких условиях. У меня был большой опыт такой «работы» и я знал возможные последствия ошибок.... На постановке задачи на полеты я все детально летчикам рассказал, с показом рисунков и т.д. То есть на сумеречный удар было уделено много времени. На ночной удар немного меньше, поскольку всё уже давно было разработано, я только «озвучил» порядок выполнения полетов для записи на магнитофон.
         Все просто. Маршрут полета у всех один и тот же: взлет, полет по кругу до третьего разворота, отворот на полигон (а он рядом за Курой, намного ближе, чем наш родной полигон «Пойли»), бомбометание, разворот на аэродром, проход над аэродромом, полет по кругу, посадка. Минимальный временной интервал между экипажами определен согласно НПП. Точно не помню, по-моему, было спланировано  - одна минута и полеты на двух эшелонах через одного, изменение высоты только с разрешения РП на полигоне при бомбометании и перед посадкой с разрешения РП на аэродроме. В РСБН запрограммировали контрольные точки, летчики были обязаны докладывать о пролете этих точек («на первом», «на третьем», «на боевом», «сброс» и т.д.). В таком режиме догнать кого-то невозможно (мала общая протяженность маршрута), подрезать тоже невозможно, поскольку на маршруте всего два разворота на 180° (на аэродроме 1-2 развороты и на полигоне после бомбометания), которые выполняются строго в одном и том же месте не только по РСБН, но и визуально. Как видно, такое задание можно было выполнять и без группы руководства полетами.
         Полеты были назначены в ночь с 15 на 16 октября 1985г., начало полетов 03.00. РП на аэродроме назначен п/п-к Одношивкин В., РП на полигоне я. Всему личному составу выделено достаточно времени для отдыха перед такими необычными полетами. Погода в ночь с 15 на 16 октября была хорошая – безоблачно.
          Учения пехоты начались по плану. Все их действия были четко расписаны и выполнялись соответственно точно по времени. Для авиации выделено небольшое «окно». Нашей авиацией точно в назначенное время были выполнены довольно точные бомбометания на равных временных интервалах. Все самолеты от разворота на боевой курс до окончания разворота на аэродром я наблюдал визуально.... Учения «пехоты» продолжались, а я ждал следующего нанесения удара авиацией на рассвете (связи с аэродромом у меня не было). Когда уже начало рассветать, мне кто-то из пехоты сообщил, что авиации больше не будет, у них что-то случилось на аэродроме. Я сразу же сел в машину и поехал на аэродром. Что случилось, я не знал, всю дорогу анализировал, что же могло быть? Подъезжая к высотному домику, увидел Командующего 34 ВА генерал-лейтенанта Баравкова И.Е. Он первый сообщил мне, что произошло столкновение двух самолетов на втором развороте, оба самолета упали, что с летчиками - неизвестно, вертолет ПСС Ми-8 в районе падения, ждем.
         В это время произвел посадку самолет Ан-2, прилетел командир 36 адиб полковник Куцеконь Д.С. Далее командующий сообщил, что уже в полете самолет Ту-134 с комиссией Главкома ВВС. Эту комиссию возглавлял начальник службы безопасности полетов ВВС Герой Советского Союза генерал – лейтенант авиации Базанов П.В., прославленный летчик ВОВ. Первое, что он сказал при встрече с Командующим: «Игорь Евгеньевич! Что за полеты ты организовал в такое время? Мы даже на войне не летали в это время!». Командующий ответил: «Понимаете, Петр Васильевич, командующий Закавказским военным округом проводил учения (наступление войск ночью перед рассветом), попросил поддержать авиацией, как отказать»....
         Проверялось все, каждая бумажка, каждая запись, каждое фото, заслушивались все участники и т.д.). Долгое время не могли понять, почему все-таки произошло столкновение. И вот на очередном перекуре один из членов комиссии неожиданно сказал: «Понял, это было перепутывание меток на экране РЛС, пошли». Зашли в класс, он на доске нарисовал, как, по его мнению, все происходило. Затем «наложили» на этот рисунок запись радиообмена, фото экрана РЛС. Теперь всем стало ясно, что так и было. Вызвали Валентина Одношивкина и объявили ему, что он перепутал метки. Он, конечно, возразил, что такого не может быть, но когда было объяснено, как это произошло, Валентин побледнел и взялся за голову (понял свою ошибку).
         А было это так. Взлет группы самолетов и их полет по маршруту на полигон и обратно выполнены в спокойной обстановке, интервалы между самолетами выдержаны точно, самолеты заходили на посадку, все было под контролем. Неожиданно майор Ибрагимов И.К. при проходе ДПРМ доложил, что у него остаток топлива больше расчетного и он уходит на второй круг. РП дает разрешение на повторный заход. В это время над аэродромом пролетал очередной самолет группы. Всем известно, что у всех РЛС имеется «мертвая» воронка, ее радиус зависит от высоты полета. Поэтому метки самолетов майора Ибрагимова И.К. и летчика, проходившего в это время над аэродромом, появились по курсу взлета только на каком-то расстоянии от аэродрома и «двигались» рядом.
         РП для «расхождения» меток дает команду одному летчику отвернуть влево на столько-то градусов, второму летчику отвернуть вправо на столько-то градусов (при этом РП посчитал, что вправо он отвернул майора Ибрагимова И.К., а влево другого летчика, это и была его ошибка). Летчики выполнили эти команды как положено - Ибрагимов И.К. влево, а другой летчик вправо. Далее, когда метки разошлись, РП увидел, что левая метка идет во внутреннюю сторону круга раньше времени, а правая уклоняется к горам. РП дает команду левому летчику отвернуть вправо на столько-то градусов, а правому летчику отвернуть влево на столько-то градусов. Но обстановка еще более ухудшается. Левая метка стала еще больше уклоняться влево, а правая еще больше к горам. Тогда РП уже настойчиво начал требовать отворота левого вправо, правого влево, но было поздно, в районе второго разворота все на СКП увидели вспышку, две метки самолетов пропали с экранов РЛС.
         Причина ЛП была определена (перепутывание меток самолетов руководителем полетов на аэродроме) и были составлены акты расследования авиационного происшествия, настало время писать  приказ об этом происшествии. При мне доложили по телефону Главкому ВВС. Главком сказал - приказ пусть пишет тот, кто организовывал эти полеты, т.е командующий ЗакВО. Такой ответ, видимо, был для комиссии неожиданным. На следующий день представители комиссии поехали в Тбилиси. Командующий ЗакВО сказал, что авиация выполнила свою задачу и у него никаких претензий нет, а то что случилось над аэродромом - ваши проблемы. С такими выводами комиссия убыла в Москву. Приказ так никогда и не был издан. В информационном выпуске о летных происшествиях за 4 квартал 1985г. было написано только несколько строк, что произошло и все. Это было просто удивительно...
         На очередном Военном Совете командующий 34 ВА Буравков И.Е. провел анализ этого ЛП, но «шашкой не махал», ни меня, ни комдива не порол, как это он всегда делал. То есть я по служебной линии не был наказан, командир дивизии тоже, и вскоре он получил генерала. Но не прошел мимо Политотдел дивизии. Парткомиссия дивизии объявила мне выговор за упущения в организации и проведении полетов, приведших к летному происшествию.
         Подполковника Одношивкина как-то очень быстро уволили из рядов ВС и он уехал. Ибрагимов И.К. списался с летной работы, но уволиться из рядов ВС не успел. Нами занялась прокуратура. Дело в том, что в 1985 году вышли в свет приказы 015, 016, 017 об ответственности должностных лиц и, вроде бы, родители Лапина пожаловались кому-то в Москве. В общем, было возбуждено уголовное дело. Обвиняемые: командир, организовавший полеты, подполковник Гаркуша В.В., штатный руководитель полетов подполковник Одношивкин В. и летчик, оставшийся в живых при столкновении самолетов, штурман-программист полка майор Ибрагимов И.К. Мне с Ибрагимовым И.К. пришлось несколько раз ездить в Тбилиси, давать одни и те же показания. Следователь, конечно, был очень недоволен тем, что ему поручили это дело. У него были акты расследования летного происшествия, но он ничего не мог понять, просил меня привести ему разные нормативные документы по организации и проведению полетов, изучал их. В общем, искал, что было нарушено. В конце концов, он сдался и сказал, что отправил дело в Министерство обороны для проведения профессиональной экспертизы.
         При очередном вызове в прокуратуру следователь объявил, что получено заключение службы безопасности авиации МО, за подписью нескольких больших должностных лиц (он не назвал, кто подписал, но сказал, что выше крыши никого нет). Написано много, все по пунктам, следователь зачитал, но мне в руки не дал. Выводы летной экспертизы: командир не виновен, летчик Ибрагимов И.К. частично виновен (что-то связано с ведением радио и визуальной осмотрительности), руководитель полетов виновен. Далее следователь сказал, что я могу быть свободен, дело по Ибрагимову в суд не будет передаваться за отсутствием состава преступления, делом по Одношивкину занимается прокуратура по месту его жительства, все материалы туда отправлены. Немного позже прошла информация (откуда не могу сказать, потому, что сам не помню, но считал эти сведения достоверными) - Валентина судили, приговорили к двум годам условно и выплате стоимости самолетов в размере 2 … …. (два миллиона и сколько-то тысяч рублей). По тем деньгам, когда пенсия у него была в пределах 200 рублей, это была очень большая сумма.
         В заключение хочу еще раз сказать, что Игорь Лапин блестяще выполнил поставленную перед ним задачу (идеально выдержал режим полета). Даже члены комиссии Главкома ВВС это оценили. Один из членов комиссии сказал: «Ну хоть бы немного ошибся в выдерживании высоты. Вечная память Игорю. Пусть земля ему будет пухом". 

18 октября 1985г. катастрофа вертолёта Ми-26, КВС м-р Помыкин А.Н.
           Экипаж должен был выполнить полёт по маршруту Душанбе - Московский - Калат-Хулебе (Афганистан) с целью доставки боеприпасов. Вертолёт находился над п.Московским, когда у него произошла поломка трансмиссии хвостового винта. Командиру с огромным трудом удалось отвернуть вертолёт от населённого пункта. Произошла жёсткая посадка, при которой погиб бортмеханик. Остальные члены экипажа получили тяжёлые травмы, у КВС были сломаны обе ноги.
           Вертолёт полностью разрушился. За этот подвиг КВС был награждён орденом Красного Знамени, после лечения он восстановился на лётной работе.

12 ноября 1985г. катастрофа самолёта МиГ-21, лётчик генерал-майор Власов Н.А.
           Г-л Власов Н.А. в августе 1985г. был направлен в Афганистан советником командующего ВВС. При выполнении боевого задания самолёт был сбит, лётчик катапультировался вблизи позиций душманов и вёл с ними неравный бой. Последним патроном застрелился. Десантная группа провела операцию и нашла разрубленное тело лётчика.

17 ноября 1985г. предпринята попытка захвата самолета Ан-24 рейса Туапсе - Москва одним преступником. Бандит обезврежен, жертв нет.

25 ноября 1985г. катастрофа самолёта Ан-12БП.
           Экипаж выполнил обычный взлет по прямой, а не по спирали, и летел над занятой противником территорией. Сбит повстанцами из УНИТА из ПЗРК. Ракета попала в двигатель №4. Экипаж начал снижение с горящим двигателем. Через 47 секунд произошло разрушение крыла. Самолет упал в одной из центральных провинций в контролируемом повстанцами районе в 43км от Менонге, Ангола. Погибло 22 человека.
           При попытке добраться до места падения 27 ноября был сбит ангольский вертолет Ми-17. Три советских члена экипажа и 2 ангольских военнослужащих погибли.

4 декабря 1985г. катастрофа самолёта Як-38У, лётчики м-р Хапокныш Н.Н. и п/п-к Оситнянко В.Г.
            Экипаж погиб.

8 декабря 1985г. катастрофа вертолёта Ми-8 близ аэропорта Мильково, Камчатская область.
            ДПМУ. Экипаж выполнял перевозку груза на внешней подвеске. При взлете трос намотался на левую основную опору шасси, что осталось незамеченным экипажем. Во время набора высоты проблема была обнаружена и экипаж попытался сбросить груз, закрепленный ненадлежащим образом. Вертолет потерял управление и столкнулся с землей с большими вертикальной скоростью и углом тангажа. 3 члена экипажа погибли.

16 декабря 1985г. авария самолёта Су-17М3, аэродром Баграм, лётчик Фрай В.В.
             Был обстрелян из ДШК западнее Баграма 67км в районе долины Бамиан на высоте Н=1500м. Самолёт потерял управление, летчик благополучно катапультировался и подобран группой ПСС.

19 декабря 1985г. осуществлён захват и угон в Китай самолета Ан-24 2-м пилотом Алимурадовым Ш. рейса Якутск - Чулман - Тахтамыгда - Чита - Иркутск. Жертв нет, бывший пилот осужден.

Летом 1985г. (точная дата неизвестна) произошла катастрофа самолёта Су-7Б, аэродром Ейск, ЕВВАУЛ, к-т Воробьёв.
           После взлёта самолёт со снижением при включённом форсаже упал в лиман, курсант погиб.
           Имеет место следующая версия. Курсант около получаса находился в самолёте с включённой рацией «на приёме», ожидая команды РП на запуск двигателя при температуре наружного воздуха более +30°. Как следствие, после взлёта могла произойти потеря работоспособности. Самолёт и лётчика не нашли, окончательно причина ЛП не раскрыта.

Летом 1985г. (точная дата неизвестна) произошла авария самолёта МиГ-29, аэродром Мачулищи, Белорусская ССР.
           При выполнении "тюльпана" в составе четверки истребителей в демонстрационном полете в присутствии министра обороны маршала Соколова С.Л. в ходе учений «Щит-85» самолёт столкнулся с землёй. Лётчик успешно катапультировался и остался жив.
           Предположительная причина: помпаж двигателя.
« Крайнее редактирование: 04 Августа 2015, 14:56 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #64 : 17 Октября 2010, 13:23 »
                                                    1986г.

6 января 1985г. (по другим данным 9 января 1985г.) авария самолёта Ту-128, аэродром Братск.
             ДСМУ. Экипаж выполнял заход на посадку на приборной скорости 450-400км/ч при величине оборотов двигателей 80-78%. ДПРМ был пройден на приборной скорости 400км/ч при величине оборотов двигателей 78% на высоте 220м. После пролета ДПРМ обороты двигателей были уменьшены до 76%, при этом приборная скорость к моменту прохода БПРМ уменьшилась до 390км/ч. БПРМ был пройден на высоте 100м, после чего режим работы двигателей был уменьшен до «МГ». Экипаж произвел посадку на скорости 315км/ч на правую сторону ВПП под углом. В результате этого в процессе пробега самолет сошел на боковую полосу безопасности и продолжил движение по ней. Тормозной парашют выпущен не был. В это время на грунтовой ВПП, расположенной в 50м от основной, ожидал разрешения на ее пересечение для руления к месту стоянки вертолет Ми-8 Министерства гражданской авиации. Экипаж вертолета, наблюдая уклонение самолета в его сторону, самостоятельным решением пытался выполнить подъем вертолета в воздух с одновременным смещением его в сторону границы боковой полосы безопасности, однако предотвратить столкновение не успел. Стабилизатором самолёта была перерублена хвостовая балка вертолёта. После столкновения самолёт и вертолёт загорелись. Через 300м самолёт окончательно остановился. Экипаж невредим.
            Причина: грубая ошибка летчика при посадке, которая привела к выкатыванию самолета на боковую полосу безопасности и столкновение с вертолетом.
            Перед посадкой Ту-128 проходил снежный заряд и взлетал Ту-154, поднявший клубы снега на ВПП, что ещё более ухудшило видимость.

9 января 1986г. катастрофа самолёта МиГ-21, лётчик м-р Рыбалко Ю.
            При выполнении перехвата учебной цели ночью в СМУ столкнулся с горным массивом в районе Фишт-Оштеновского перевала Республики Адыгея, лётчик погиб.
            Предположительная причина - ошибка в технике пилотирования. Самолёт исчез с экрана радара офицера ОБУ на высоте 6000м через 18мин после взлёта. Обломки самолёта были найдены в июле 2006г.
            При расследовании ЛП комиссия выявила факт приписки лётчиком одного полёта ночью в СМУ, т.к. у него образовался перерыв в технике пилотирования. Лётчик служил в Краснодарском полку.

10 января 1986г. катастрофа самолёта МиГ-25 (по другим данным МиГ-21Р), аэродром Щучин, лётчик к-н Крошин С.М.
            Столкнулся с землёй в д.Тальковщина, лётчик погиб.
            Предположительная причина: попадание птицы в фонарь кабины. Самолёт разрушил 2 дома, сведений о пострадавших нет.
   
6 февраля 1986г. авария самолёта Ан-26Б, аэропорт Саранск.
           После ночного взлета КВС принял красные огни курсового маяка и БПРМ за огни заходящего на посадку встречным курсом самолета. Избегая мнимого столкновения, КВС сделал резкий вираж. Самолет потерял высоту, столкнулся с землей и разрушился.

10 февраля 1986г. катастрофа самолёта МиГ-21ПФМ, аэродром Североморск-3, лётчик м-р Щиголь В.К.
            НПМУ. Лётчик выполнял первый тренировочный полёт в зону ночью. После окончания задания и выходу на высоте 2700м на привод с МК=172°, получил команду: «К 1-му 600». При снижении самолёт попал в облака. Продолжая снижение
в облаках, с техникой пилотирования на справился. Самолёт с правым креном около 45° и с углом пикирования около 20° при V = 800км/ч столкнулся с землей в районе 1-й рулежки. После столкновения самолет отделился от земли и взорвался в воздухе. Лётчик погиб.
             Причинами ЛП явились:
- неудовлетворительная организация и плохое руководство полетами, выразившиеся в недооценке метеоусловий в процессе полетов и принятии решения РП на посадку самолета при условиях, не соответствующих уровню подготовки летчика.
- ошибка летчика в технике пилотирования. Вывод комиссии – лётчик перепутал показания высотомера.
            Летчик впервые выполнял тренировочный полет в зону на простой пилотаж в ПМУ. Из-за ухудшения метеоусловий в районе аэродрома, РП, заместитель командира полка по безопасности полетов подполковник Гончаренко В.Ф., дал команду летчику на прекращение выполнения задания, не проинформировав его о фактическом состоянии погоды.

17 февраля 1986г. катастрофа самолёта Ил-14М.
            Из-за сильного встречного ветра со скоростью 140км/ч самолет выработал топливо, не успев достигнуть места назначения. В условиях белой мглы экипаж попытался посадить самолет вслепую на ледник Филиппи, но провалился в глубокую трещину в 240км западнее ст.Мирный, Антарктида, в точке с координатами 66° 50' ЮШ, 88° 00' ВД. 6 человек погибло.
   
2 марта 1986г. катастрофа самолёта Ан-24Б, аэропорт Бугульма, КВС Пастухов В.А.
           Экипаж выполнял рейс Москва (Быково) – Чебоксары – Бугульма. На борту находилось 34 пассажира и 4 члена экипажа. Фактическая погода в аэропорту Бугульма: ночь, ветер 160° 3м/с, видимость 4000м, дымка, снег, облачность 8 баллов разорвано-дождевая 160м, 10 баллов средняя, температура -18°С. Прогноз и фактическая погода соответствовали минимуму КВС.
           Через 1с после выпуска закрылков с момента увеличения режима работы двигателей (за 25с до столкновения с землей) на скорости 225км/ч произошло флюгирование воздушного винта левого двигателя вследствие самопроизвольного срабатывания системы автоматического флюгирования левого двигателя при переводе РУД в положение, соответствующее готовности флюгирования по ИКМ. Вследствие останова двигателя появился левый крен (к 19-й секунде до столкновения с землей достигший 20°) и разворот самолета влево. Экипаж своевременно обнаружил отклонение параметров полета от заданных, связанных с отказом левой СУ, о чем свидетельствует активное, через 1-1,5с, парирование левого крена отклонением элеронов до 19° и созданием давящих усилий на правую педаль до 15кг для отклонения руля направления. Однако прилагаемые усилия компенсировали только самопроизвольный уход руля направления влево из-за возникшего скольжения. Фактически руль направления не отклонялся, а удерживался в нейтральном положении, и разворачивающий момент не парировался.
           Через 3с после отклонения элеронов левый крен уменьшился до 9° и вследствие развившегося значительного угла скольжения появилась тенденция к уменьшению скорости полета. В целях ее сохранения штурвал был отклонен от себя на 6° на пикирование, однако такого отклонения было недостаточно для сохранения скорости полета и экипаж за 18с до столкновения с землей, не переведя, согласно требованиям РЛЭ, самолет из левого крена в правый, установил работающему двигателю взлетный режим. Увеличение режима работы правого двигателя способствовало прекращению выхода самолета из левого крена, а затем – увеличению крена (более 50°), углов скольжения и кабрирования. Вследствие увеличения углов скольжения при отсутствии парирования рулем направления увеличилось более чем в 1,5 раза лобовое сопротивление, что привело к уменьшению скорости полета. За 10с до конца записи МСРП экипаж отклонил элероны полностью и руль направления на 9° для вывода самолета из крена и разворота, однако эти действия были запоздалыми. К тому моменту курс полета изменился от первоначального на 50°, угол скольжения составлял 18-21°, скорость полета – 155км/ч. Сваливание самолета произошло на скорости 140км/ч с последующим увеличением крена до 110°. При столкновении с землей, которое произошло на заснеженном поле на удалении 8км от торца ВПП с азимутом 15° (500м от оси ВПП), скорость полета была 320км/ч, вертикальная скорость снижения до 40м/с, курс 15°, левый крен 3° и угол тангажа 40°. Самолет полностью разрушился. Все находившиеся на борту погибли, 38 человек. Пожара не было.
           Причина: отказ микровыключателя датчика автоматического флюгирования (ДАФ) по измерителю крутящего момента (ИКМ).
           Выводы комиссии по расследованию: по данным МСРП-12-96, на 63-й минуте полета после перевода РУД на 40° по УПРТ произошло включение флюгер-насоса левого двигателя и резкий рост Рикм до 86 кг/см2 с последующим его уменьшением до 0 в течение 15с. Это свидетельствует, что выключение двигателя и флюгирование ВВ произошли не вследствие отказа двигателя, а по электрическому сигналу, и что отрицательная тяга в полете не возникала. Комиссия установила, что к подаче электропитания на электромагнитный клапан останова и флюгер-насос привела неисправность датчика автоматического флюгирования ДАФ-24 левого двигателя вследствие замыкания контактов микровыключателя КВ-9-1 из-за износа его упора и контактной пружины. Такие случаи имели место и ранее (22 случая с 1981 по 1985 г) и объясняются недостаточной надежностью КВ-9-1 к вибронагрузкам в реальных условиях эксплуатации в составе ДАФ-24. На данном самолете было два случая самопроизвольного флюгирования ВВ (оба на левом двигателе): 28.01.85 в горизонтальном полете на высоте 6 000 м и 21.02.86 на земле при подготовке к взлету. При расследовании последнего случая причина не была установлена и устранена. Периодический (через 300+/-30 часов) контроль состояния ДАФ-24 в эксплуатации не позволяет выявить все случаи износа КВ-9-1. Внедренные промышленностью мероприятия не устранили полностью отказы КВ-9-1.
            Результаты моделирования свидетельствуют, что при вмешательстве в управление путевым каналом до 8-й секунды с момента начала развития аварийной ситуации и парированием возмущающего момента рыскания отклонением руля направления на 10° самолет переходит в правый крен при отклонениях элеронов около 0,5 полного хода с возможностью дальнейшего выдерживания заданной траектории снижения в режиме прямолинейного полета. Проведенные летные испытания показали правильность рекомендаций РЛЭ Ан-24 по действиям экипажа при отказе двигателя на предпосадочном планировании.
             Выводы комиссии: ночью, в облаках, на траектории предпосадочного снижения с полностью выпущенными закрылками и шасси произошло самопроизвольное флюгирование воздушного винта и выключение двигателя левой силовой установки. В данной обстановке экипаж допустил ошибки в технике пилотирования, что привело к потере скорости и сваливанию самолета с его последующим столкновением с земной поверхностью по причинам:
    1) Самопроизвольное выключение левого двигателя с вводом лопастей воздушного винта во флюгерное положение произошло из-за отказа датчика автоматического флюгирования ДАФ-24 вследствие износа деталей микровыключателя КВ-9-1. Дефект конструктивный.
    2) Выход самолета на большие углы скольжения и сваливание обусловлены следующими ошибочными действиями экипажа:
    а) неотклонением руля направления на парирование рыскания после отказа двигателя и недостаточное отклонение руля направления после выдачи правому двигателю взлетного режима без предварительного создания крена на работающий двигатель;
    б) некоординированным парированием разворачивающего момента после отказа двигателя (только элеронами);
    в) недостаточным отклонением штурвала от себя для парирования кабрирующего момента от скольжения, что привело к потере скорости.
    3) Экипаж располагал возможностью своевременного отклонения руля направления (как по усилиям, так и по времени) для парирования разворота после отказа двигателя и обеспечения вывода самолета из крена и скольжения и восстановления исходной скорости и направления полета.
    4) Характеристики устойчивости и управляемости самолета после отказа двигателя обеспечивали вывод самолета из крена и скольжения и восстановление исходной скорости полета.   

18 марта 1986г. катастрофа самолёта Су-24, аэродром Эмари (Сууркюль), КК к-н Круль С., ШК л-т Таран А.
            Самолёт столкнулся с водной поверхностью. КК катапультировался на малой высоте с креном, парашют не раскрылся, погиб сразу. Штурман удачно катапультировался, но приземлился на очень тонкий лед, не смог на него выбраться и погиб от холодового шока до прибытия группы ПСС.
            Вероятная причина: отказ МИС в облаках.

25 марта 1986г. катастрофа самолёта Ан-12АП, аэропорт Омск (Северный).
            При заходе на посадку в погодных условиях ниже минимума экипаж снизился ниже ПМВ. Самолет стал приземляться с недолетом, столкнулся с тремя пилонами огней визуальной индикации глиссады, перевернулся и загорелся. 9 человек погибло.

27 марта 1986г. катастрофа самолета Су-17М4, аэродром Екабпилс (Крустпилс), лётчик л-т Баксан В.И.
          При выполнении задания в зоне пилотирования летчик потерял пространственную ориентировку, самолёт вошёл в плоский перевёрнутый штопор и столкнулся с землёй. Лётчик средствами спасения не воспользовался и погиб.
           Лётчик после выполнения задания запросил выход на аэродром посадки и вспомнил, что не выполнил 2 бочки. Добавил оборотов и перевел самолёт в набор. Не разогнав до установленной скорости и не достигнув опорной высоты, начал выполнять первую бочку на высоте 1000м и скорости 680км/ч. При выполнении бочки, при задире, не была выполнена фиксация угла тангажа, при дальнейшем выполнении происходило его увеличение, вывод из первой бочки произведен с перегрузкой 6g, с потерей высоты 800м и скорости. После чего лётчик, не восстановив режима ввода в бочку, всего лишь добавив оборотов и добрав немного высоты, начал выполнять вторую бочку, вывод выполнялся с перегрузкой около 9g с выходом на закритический угол атаки. Столкновение с землей произошло с нулевыми углами крена и тангажа.

3 апреля 1986г. катастрофа самолёта Су-17М3Р, аэродром Баграм, лётчик ст. л-т Покатаев Е.А.
             При выполнении воздушной разведки парой в качестве ведомого был обстрелян и подбит из ДШК на высоте Н=2000м в 10км юго-западнее Гардеза близ Хоста. На подбитом самолете пытался вернуться на аэродром вылета, однако горящий самолет начал разваливаться в воздухе и ведущий дал команду на катапультирование. Катапультирования не произошло из-за перебития тяги привода кресла К-36дм, самолёт столкнулся с землёй, летчик погиб.

6 апреля 1986г. авария самолёта Су-25, лётчик командир АП п/п-к Руцкой А.В.
             Самолет поражен во время нанесения удара по позициям душманов вблизи пакистанской границы в районе города Хост. Самолет уже был прошит очередью ЗГУ, когда ракета «Ред Ай» попала в воздухозаборник левого двигателя, который остановился, и вызвала помпаж соседнего, а также повредила осколками систему управления.
             Едва державшийся в воздухе штурмовик добила следующая зенитка, летчик успел катапультироваться уже над самой землей. К месту его приземления устремились душманы. Летчика спасли афганские военные. Из-за неудачного приземления лётчик повредил позвоночник, сломал руку и разбил голову.
             Несмотря на запрет врачей, он позже, уже в должности заместителя командующего ВВС 40-й армии, продолжал летать на самолете Су-25, участвуя в боевых действиях в Афганистане.

16 апреля 1986г. авария самолета Як-38У, аэродром Саки, летчик командир отряда м-р Атласов Г.Ф. и инструктор командир АП п-к Юакулин Г.Г.
             ДПМУ. Экипаж выполнял контрольный полет на атаку скоростной цели с фотострельбой. Через 4 мин после взлета, в ходе отработки элементов упражнения, на Н=1500м и V=630 км/ч при выходе ведомого, п/п-ка Рябцева Ю. Н., вперед для обозначения цели путем увеличения скорости, летчик отвлек внимание от выходящего вперед самолета и попал в спутную струю. В создавшейся обстановке экипаж с пилотированием не справился, увеличил перегрузку до 3,6g (допустимая 2g) и сорвался в штопор.
             Экипаж на Н=520м, V=320 км\ч и крене 93° при угле кабрирования 42° произвел катапультирование вручную. Автоматика сработала безотказно. Лётчик повреждений не имел, инструктор получил травму. НПСК прибыла к месту падения самолета через 1час 05мин после получения команды.
             Причиной ЛП явилась ошибка в технике пилотирования, выразившаяся в невыдерживании боевого порядка в паре, попадание в спутную струю от впереди летящего самолета и неправильное действие рулями, что привело к срыву самолета в штопор.

22 апреля 1986г. авария самолёта Су-24, аэродром Черляны, КК л-т Орлов В.В.
              Командир корабля выполнял 5-й самостоятельный полёт по программе переучивания. Произвёл посадку до полосы, действовал неграмотно, повторное касание произошло с опережением на переднюю стойку с повышенной Vу и перегрузкой. В результате стойка подломилась, самолёт остановился в пределах ВПП и загорелся, но был потушен вовремя подоспевшим пожарным расчётом. Экипаж не пострадал.
               На пробеге командир экипажа выключил двигатели, выпустил ТП и успел включить противопожарную систему. Впоследствии борт был восстановлен.
 
22 апреля 1986г. катастрофа самолёта Су-24М, аэродром Черняховск, КК к-н Жариков В. и ШК ст. л-т Желдаков С.И.
             При выполнении атаки на полигоне Рудники (под Вильнюсом) с ПВМ для пуска НАР С-8 вышли на полигон после наступления сумерек (согласно КБП ФБА данный вид боевого применения в сумерках не предусмотрен), после ввода в пикирование с Н=2500м, летчик увеличил угол пикирования до 28° и создал крен 50° для выполнения атаки цели (которая была не обозначена и не освещена), пуск произвел на недопустимо малой высоте, вывод начал на Н=280 м и V=1200км/ч с перегрузкой 7,3g, самолет столкнулся с землей в районе цели, при отходе от земли самолет начал разваливаться, экипаж погиб.

13 мая 1986г. авария самолёта Ту-16К, аэродром Североморск-3, КК к-н Каменев В.М.
            Из-за ошибочных действий летчика на посадке самолет приземлился до ВПП и разрушился. Экипаж невредим.

16 мая 1986г. авария самолета Ту-22М, КК Мурсанков.

17 мая 1986г. авария самолёта Су-17М3, лётчик к-н Богослов И.
            Сбит при выполнении боевых действий в Афганистане, лётчик благополучно катапультировался.
            По другим данным, при выполнении боевого вылета в составе звена лётчик катапультировался из-за отказа авиатехники.

17 мая 1986г. катастрофа самолёта Як-40, Тюменская область, ХМАО, близ Ханты-Мансийска.
            Экипаж выполнял контрольный облет после замены передней стойки шасси. На высоте 6000м пилот выполнил ряд левых виражей с креном 25°-50° и правых с креном 60°, а затем - бочку правого вращения. В процессе ее выполнения самолет перешел на пикирование с вертикальной скоростью 100м/с. Самолет потерял 1500м высоты и в момент, когда КВС выводил его из пикирования с приборной скоростью 650км/ч, от перегрузки 5,25g разрушилось левое крыло. Оно ударило по килю и он отвалился вместе со стабилизатором. Самолет потерял управление и разбился в пойме реки Обь в 19км от аэропорта. 5 человек погибло.
            Разброс обломков составил 2,5км. Экипаж выполнял маневры, не предусмотренные РЛЭ.

17 мая 1986г. авария самолёта Су-17М3, лётчик начальник штаба АЭ м-р Рассказов В.
            Лётчик взлетел с аэродрома Кокайды. В 27км от Баграма самолет получил повреждения от огня с земли из ДШК и загорелся. На горящем самолет летчик планировал 17км по ущелью, затем катапультировался. Приземлился в 800м от кишлака. Из кишлака начался обстрел места приземления, но лётчика успели подобрать подоспевшим вертолетом ПСС.

5 июня 1986г. катастрофа самолёта Як-52.
            Столкнулся с землёй и разрушился, 2 человека погибло. Самолёт принадлежал Тбилисскому аэроклубу.

15 июня 1986г. авария самолёта Су-17УМ3, аэродром Баграм, экипаж: м-р Пакин А.В. и ст. л-т Кокоткин И.Г.
            При выполнении взлета ночью на разведку погоды в районе удара с двумя ПТБ-800 и двумя САБ-250 на взлете произошло выключение форсажа. Прекращать разбег было поздно, самолет оторвался в конце БВПП на больших углах атаки, зацепил ограждение аэродрома, потерял скорость и коснулся хвостовым оперением за землю, двигатель остановился. Самолет продолжил движение по минному полю до БПРМ, при этом сзади срабатывали установленные мины. Летчики выбрались из разрушенного самолета и сидели до утра в винограднике, т.к. всю ночь на аэродроме шла стрельба и возможности эвакуировать экипаж не было.

22 июня 1986г. катастрофа самолёта Ту-134А, аэропорт Пенза.
           На скорости 246км/ч в 420м от конца ВПП пилот прервал взлет и перевел двигатели сначала на МГ, а в 115м от конца полосы - на реверс. Причиной этого стало срабатывание табло «Отказ правого двигателя», оказавшееся впоследствии ложным, и недостаточная тяга обоих двигателей. Самолет выкатился, проскочил концевую полосу безопасности длиной 400м, на скорости 120км/ч упал в овраг и раскололся надвое. 1 пассажир погиб.
« Крайнее редактирование: 12 Августа 2013, 09:36 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #65 : 17 Октября 2010, 13:33 »
                                                         1986г. (продолжение).


2 июля 1986г. катастрофа самолёта Ту-134А.
           Через 12мин после взлета в наборе заданного эшелона на высоте 5600м в кабине экипажа сработала сигнализация «Дым в заднем багажнике». Еще через 4мин, находясь на высоте 6700м на удалении 140км от аэропорта Сыктывкар, экипаж доложил диспетчеру службы движения о возврате на аэродром Сыктывкар из-за пожара в заднем багажнике и приступил к экстренному снижению. Через 7мин после этого экипаж сообщил об интенсивном задымлении пассажирского салона и о намерении выполнить вынужденную посадку на лес, где в это время высота нижней кромки облачности составляла порядка 200м, видимость при дожде – 6км. Еще через 9мин при посадке на лесной массив примерно в 75км от Сыктывкара в районе н.п.Копса, Коми АССР, самолет разрушился и полностью сгорел.
           Однозначно причина возникновения пожара в заднем багажном отделении не установлена. Возможной причиной могло быть возгорание запрещенных к перевозке самовоспламеняющегося вещества или жидкости в багаже пассажиров с последующим проникновением горящей жидкости в подпольное пространство или возгорание пропитанной горючей жидкостью изоляции электропроводов в подпольной части заднего багажного отделения. Погибло 54 из 92 человек, находившихся на борту.

3 июля 1986г. авария самолета Ту-128М, аэродром Амдерма, КК замкомандира АЭ Козаченко.
            Экипаж в ходе учений выполнял облет самолета после длительного хранения. Во время взлета после взятия летчиком штурвала на себя для создания взлетного угла произошло заклинивание штурвальной колонки. После отрыва самолета его угол атаки продолжал расти. Экипаж принял решение на катапультирование. Катапультирование произошло в 300-400м от торца ВПП. Экипаж благополучно приводнился на удалении около 1000м от торца ВПП. Командиру удалось выбраться на льдину, а штурман находился в воде до подъема его на спасательный катер. Вертолетов ПСС на аэродроме не оказалось. Сильный ветер, дувший со стороны моря, долгое время мешал спасательным лодкам приблизиться к штурману корабля. Это привело к значительному переохлаждению его организма.
           Точную причину ЛП установить не удалось, поскольку самолет утонул на большой глубине. Наиболее вероятная причина: заклинивание проводки управления вследствие усиленного окисления деталей жесткой проводки, выполненных из магниевого сплава.

4 июля 1986г. катастрофа вертолёта Ми-6А, аэропорт Ленск, Якутия.
          Экипаж вертолета произвел взлет с загрузочной площадки аэропорта Ленск для доставки на внешней подвеске трактора ДТ–75 в район пожара №25 по маршруту Ленск – точка с азимутом 300° и удалением 70км – Ленск. На борту вертолета находился летчик-наблюдатель Ленского авиаотделения Якутской авиабазы охраны лесов. Подцепка груза, набор высоты и горизонтальный полет выполнялись без отклонений от правил полетов. Через 32 минуты после взлета экипаж приступил к снижению. С целью осмотра площадки и определения ветра общий шаг НВ был уменьшен с 9° до 4–5°. На 36 минуте полета при снижении КВС обнаружил неисправность в работе системы управления общим шагом несущего винта, проявившуюся ограничением возможности перемещения ручки «шаг-газ», о чем проинформировал членов экипажа по СПУ и дал команду на сброс груза. После сброса груза на 38 минуте полета экипаж доложил диспетчеру подхода аэропорта Ленск о неисправности в системе «шаг-газ». КВС принял решение о выполнении вынужденной посадки на площадку с азимутом 300 градусов и удалением 75км от Ленска, на которую был сброшен трактор. На 40 минуте, в горизонтальном полете на высоте 160м и приборной скорости около 100км/ч, при оборотах НВ – 83% и оборотах турбокомпрессора двигателей – 90% произошло рассоединение управления общим шагом вследствие выпадения пальца из соединения серьги рулевого привода РП–28УШ с рычагом общего шага автомата перекоса.
            Это привело к самопроизвольному переходу общего шага установки лопастей НВ с 6° на максимальный угол, ограниченный упорами, увеличению оборотов турбокомпрессоров двигателей с 90% до 97%. Вертолет при этом перешел в энергичный набор высоты с одновременным увеличением скорости полета. Полет в наборе высоты неуправляемого от ручки общего шага вертолета продолжался непрерывно до 52 минуты. За это время вертолет набрал высоту 3100м, скорость полета составляла 180–240км/час. Обороты НВ отслеживали самопроизвольные колебания общего шага и составляли около 76%, обороты турбокомпрессоров – 92–96%. КВС принял решение произвести посадку в аэропорту Ленск, о чем доложил диспетчеру подхода. На 53мин для обеспечения снижения КВС рычагами раздельного управления уменьшил мощность двигателей. При этом обороты турбокомпрессоров двигателей уменьшились с 95 до 74%, а обороты НВ с 80 до 72%. Это привело к самопроизвольной перекладке общего шага. Угол установки НВ уменьшился от максимального значения до величины примерно 3–4° и вертолет перешел в режим снижения. В дальнейшем, изменяя режим работы двигателей рычагами раздельного управления, экипажу удалось произвести снижение и маневр для захода на посадку на аэродром вылета, в процессе которых вертолет несколько раз самопроизвольно изменял высоту полета. На 68 минуте полета при снижении для производства посадки экипаж, действуя ручкой циклического шага, приступил к гашению скорости, которая к моменту прекращения записи МСРП–12–96 на 70-й минуте была уменьшена до 75км/ч. При этом вертикальная скорость снижения составляла 2–3м/с.
            При подходе к земле на высоте 20м КВС с целью выполнения приземления вертолета на ВПГ1 увеличил режим работы двигателей рычагами раздельного управления: левого – с 73 до 96%, правого – с 76 до 90%. Вследствие увеличения оборотов НВ от возросшей мощности двигателей вновь самопроизвольно увеличился угол установки его лопастей приблизительно с 2 до 12° и вертолет энергично увеличил высоту полета с 20 до 50м. Последующее за этим быстрое уменьшение КВС режима работы двигателей привело к падению оборотов НВ и перекладке лопастей на минимальный угол, в результате чего вертолет с вертикальной скоростью около 10м/с столкнулся с землей и разрушился. 2 члена экипажа (штурман и бортмеханик) погибли.
            Выводы комиссии по расследованию: рассоединение управления общим шагом явилось следствием разрушения внутренней лапки стопорной шайбы, приведшего к ослаблению момента затяжки гайки, ее самоотворачиванию с пальца и последующему выпадению пальца и других деталей из соединения. ЛП не связано с подготовкой экипажа к полету и его действиями в полете.
            Причиной разрушения внутренней лапки стопорной шайбы явились совокупность нарушений, допущенных на заводе ГА при ее изготовлении и монтаже, а также недостатков конструкторской документации и конструкции узла данного соединения.

10 июля 1986г. катастрофа самолёта МиГ-23УБ, лётчики: замполит АЭ м-р Попов А. и командир АЭ п/п-к Шаламов Н.
             Экипаж выполнял полёт с 3-мя ПТБ. После взлета и прохода 2Х180° над ДПРМ произошло зависание оборотов, экипаж принял решение на выполнение посадки сходу. Особенности аэродрома по курсу посадки: КПБ практически отсутствует - речка Орловка, за ней насыпь грунтовой дороги. Самолет не долетел до ровного участка около 100м, приземлился, зацепился за насыпь дороги, перелетел ее, вновь сел и далее продолжил движение по грунту на фюзеляже. В 150-200м от начала ВПП самолёт остановился. Топливо из ПТБ воспламенилось, самолёт загорелся. Далее начали взрываться снаряды из пушки ГШ-23Л, лётчики не сумели выбраться из горевшего самолёта и погибли в огне.
             Расчёты пожарной и санитарной машин подъехали к самолёту через несколько минут, но помощь по спасению лётчиков оказать не сумели.

12 июля 1986г. авария вертолёта Ми-6А, Тюменская область, ЯНАО, близ аэропорта Харасавей.
             Во время полета из-за ошибок в управлении подачей топлива отключились оба двигателя. Экипаж выполнил вынужденную посадку в режиме авторотации несущего винта на неровной местности. Вертолет получил повреждения и был списан.

13 июля 1986г. катастрофа самолёта Ту-16, КК м-р Ефимов В.В.
            Метеусловия: ДСМУ, перистая облачность 5 баллов, видимость 2-4км. Самолёт выполнял полёт парой в качестве ведущего над Баренцевым морем. На высоте 9900м экипаж с дымлением правого двигателя, с левым креном, энергичным снижением вышел из поля зрения ведомого экипажа. Экипаж погиб.
            Самолет-спасатель на месте падения обнаружил в море два масляных пятна, детали самолета и ЛАС-5М-3 и личные вещи членов экипажа кормовой кабины. Истинной причины ЛП установить не удалось. Наиболее вероятная: сваливание вблизи практического потолка и остановка двигателей. Далее – потеря пространственной ориентировки в облаках с выключенными двигателями. Другая версия: пожар двигателя.

23 июля 1986г. катастрофа самолёта Су-24, аэродром Копитнари, КК л-т Титов А.В., ШК л-т Курченко В.
             При заруливании после посадки экипаж на рулёжной дорожке столкнулся с автомобилем аэродромной службы, закрылок пробил топливный бак, произошло возгорание самолёта. В связи со скоротечностью события экипаж не успел покинуть самолёт и погиб, сгорев в самолёте.
             Причина - водитель грузового автомобиля выезжал на рулёжную дорожку из-за капонира, не убедившись в безопасном продолжении движения из-за яркого солнца, временно ослепившего его. Старший машины также не проконтролировал действия водителя.
             Л-т Титов - выпускник ЕВВАУЛ 1985г.

28 июля 1986г. (по другим данным 28 июня) катастрофа самолёта Як-38, аэродром Североморск-3, лётчик заместитель командира АЭ м-р Плющев О.Н.
             ДПМУ, при заходе на посадку по вертикали на Н ~30м в районе 4 РД, самолет резко перешел на снижение, столкнулся с землей, загорелся и разрушился, лётчик погиб.
             Причина. Летчик, видя, что скорость подхода к площадкам недостаточна, перевел сопло ближе к положению 25° от вертикали. Именно в этот момент произошло разрушение в узле крепления тяги-качалки и под воздействием пружины она полностью ушла вперёд, давая команду на датчики о том, что сопло находится в положении 45° от вертикали. А в таком положении сопла тяга подъемных двигателей уменьшается на 50% и система автоматического катапультирования (СК-ЭМ) отключается.
            В результате этого возник пикирующий момент, убрать который летчику было невозможно. Автоматического катапультирования не произошло, несмотря на то что выключатель СК-ЭМ на РУДе был включён. Самолет падал 3,2с. За это время летчик успел взять ручку на себя, дать РУД полностью вперед, но пикирующий момент возрос, т.к увеличение тяги происходит только на ПМД (подъемно-маршевый двигатель), тогда летчик полностью убирает РУД и дергает ручки катапультирования, но система не успела сработать. На V=150км/ч и угле тангажа 41° самолёт столкнулся с землей, разрушился и сгорел.
            М-р Плющев О.Н. посмертно награждён орденом Красной Звезды.

6 августа 1986г. катастрофа самолета Ан-12, КК Ремезов.
            Столкнулся с землёй в тайге в 27км восточнее Иркутска. Экипаж, 6 человек, погиб.

8 августа 1986г. катастрофа самолёта МиГ-23УБ, аэродром Сокол, лётчики: главный штурман 11 ОА ПВО п-к Луговкин и начальник СБП 11 ОА ПВО п/п-к Туниев В.Г.
             Экипаж выполнял пилотаж на малой высоте в зоне пилотирования, находящейся над Татарским проливом. Самолёт столкнулся с водной поверхностью, лётчики погибли.

12 августа 1986г. авария самолета Ту-22У, КК командир отряда м-р Гарченко А.В.
            Метеоусловия: облачность 5 – 8 баллов, верхняя и средняя, видимость 6–10км, ветер переменный, 2–5м/с. Экипаж выполнял контрольный полет днем по программе облета после 24-месячных регламентных работ. При заходе на посадку вследствие нарушения методики захода и невыполнения карты контрольных докладов экипажем не было полностью выпущено шасси. При установке командиром корабля крана шасси на выпуск экипаж не убедился по горению трех сигнальных ламп выпущенного положения в полном выпуске.
           Командир корабля установил кран шасси нейтрально, что привело к посадке самолета на недовыпущенное шасси и складыванию шасси на пробеге. Посадка произведена с расчетом 350м, на скорости 310км/ч, с перегрузкой 1,3g. На удалении 1450м самолет сошел на грунт влево и остановился в 18м от края ВПП на удалении 550м от ее начала под углом 20° к ее оси. Экипаж покинул самолет через аварийные люки.
           Летчик-инструктор п/п-к Воробьев В.В., исправляя ошибки командира корабля в заходе на посадку, не акцентировал внимания на выпуске шасси и действий командира корабля не контролировал. Командир корабля при запросе разрешения на посадку о положении шасси руководителю полетов не доложил.
           Лица ГРП визуальным наблюдением определить неполный выпуск шасси не могли вследствие незначительного отклонения их от нормально выпущенного положения. Наблюдатель за самолетами, заходящими на посадку, доложил по селекторной связи руководителю полетов и его помощнику о выпущенном положении шасси при нахождении самолета на дальности 8км.
           Причина: нарушение летчиком-инструктором и командиром экипажа порядка действий при выпуске шасси, что привело к посадке самолета с не полностью выпущенными шасси.

16 августа 1986г. авария самолёта Су-17М3Р, аэродром Баграм, лётчик замполит АЭ м-р Фадеев А.В.
            Сбит с земли душманами, предположительно, из ПРЗК в 30км юго-западнее Джелалабада на Н=400м. Летчик катапультировался, вертолетами ПСС с аэродрома Джелалабад подобран и доставлен на аэродром.

25 августа 1986г. катастрофа самолёта Ту-95, аэродром Кневичи, КК м-р Столяров С.А.
           Сорвался в штопор и столкнулся с землёй на взлёте при выполнении вылета на воздушную разведку в Тихий океан. Экипаж погиб.

29 августа 1986г. авария самолета Ту-22К, КК к-н Жеребцов В.И.
            Метеоусловия: безоблачно, видимость 10км, ветер встречный, 2м/с. Экипаж выполнял тренировочный полет ночью по кругу с заходом на посадку в закрытой кабине. Во втором заходе, на траверзе, летчик в нарушение Инструкции экипажу самолета Ту-22 принял решение на выпуск шасси после третьего разворота, о чем доложил экипажу, но не выпустил их, карту контрольных докладов не прочитал, а экипаж ему об этом не напомнил.
            При выполнении четвертого разворота командир корабля доложил РП: «На четвертом, шасси выпущено, с посадкой, остаток 6 тонн», не проконтролировав по зеленым сигнальным лампочкам их фактический выпуск. При пролете ДПРМ повторно доложил о выпуске шасси и механизации, снова не убедившись в их выпуске по сигнализации. Приземление самолета с убранным шасси произошло с расчетом 650м на скорости 300км/ч, с перегрузкой 1,25g, в 10м левее оси БВПП на хвостовую часть с последующим касанием внутренними секциями закрылков, опусканием на гондолы шасси и фюзеляж.
             Посадочная масса – 56,5т, остаток топлива – 6т. Через 1800м после касания БВПП самолет остановился. По команде РП экипаж на пробеге выключил двигатели и обесточил самолет, после остановки покинул самолет через аварийные люки. Экипаж невредим.
             ГРП из-за отсутствия внешней сигнализации выпуск шасси проконтролировать не могла. Самолет получил значительные повреждения нижней части фюзеляжа.
             Причины: недисциплинированность экипажа, выразившаяся в грубом нарушении Инструкции экипажу самолета Ту-22 и карты контрольных докладов.
             Этот самолет впоследствии поставили в качестве памятника перед въездом в гарнизон Озерное (Житомир).
« Крайнее редактирование: 23 Июля 2013, 19:24 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #66 : 17 Октября 2010, 13:36 »
                                      1986г. (окончание)

1 сентября 1986г. авария самолёта МиГ-25БМ, аэродром Щучин, лётчик л-т Поступной В.
            Выполнил посадку без шасси, самолёт, двигаясь по ВПП на фюзеляже, загорелся и полностью сгорел.
            Причина - лётчик выполнял заход на посадку с аварийным остатком топлива, отключил РИ и забыл выпустить шасси.

3 сентября 1986г. авария самолета Ту-22М, КК Подчиненнов.

17 сентября 1986г. авария двух самолётов МиГ-21СМТ, аэродром Багерово, лётчики замкомандира АЭ м-р Лобанов Б.В. и старший летчик-инструктор Богатырев В.И.
            НПМУ. Столкновение 2-х самолётов на ВПП. Один самолёт садился, второй в это время переруливал ВПП. Лётчики получили серьёзные травмы, но лишь по счастливой случайности остались живы, впоследствии по состоянию здоровья комиссованы. Самолёты разрушились и сгорели.
            Вина частично лежит на РП и м-ре Лобанове, который не проконтролировал заходящий на посадку самолёт и начал выруливание на полосу.

19 сентября 1986г. авария самолёта МиГ-25БН, аэродром Щучин, лётчик Шепелев Г.В.
           Лётчик выполнял полёт на облёт по программе. На высоте 15700м и приборной скорости 1070км/ч у самолёта неожиданно появилась тряска с резким увеличением левого крена и  возрастанием боковой перегрузки. Лётчик пытался парировать возникший крен, выключил форсажи, самолёт на отклонения ручки не реагировал. Скорость подходила к предельно допустимой при катапультировании и лётчик на высоте 16200м успешно катапультировался. Самолёт упал в поле, на земле жертв и разрушений нет. Парашют раскрылся на высоте 3000м, лётчик приземлился на лес и был снят вертолётом ПСС.
           По данным комиссии по раследованию ЛП, в полёте произошло разрушение лопатки турбины компрессора левого двигателя, которая вызвала пожар левого, а потом и правого двигателя по причине заводского дефекта.
           Это катапультирование вошло в мировую историю авиации как одно из самых высотных в мире.

20 сентября 1986г. предпринята попытка захвата самолета Ту-134 рейса Киев - Уфа - Нижневартовск в аэропорту г.Уфы двумя солдатами-дезертирами (Мацнев Н. и Ягмурджи С.). Пробравшись на лётное поле, они захватили самолёт, в котором находились 5 членов экипажа и 76 пассажиров, и потребовали вылет за границу. Экипаж под любыми предлогами затягивал вылет, дожидаясь группу захвата. Пассажиры попытались убедить дезертиров сложить оружие, похищенное из своей воинской части (автомат АК-47, ручной пулемёт Калашникова и снайперская винтовка Драгунова), и сдаться. Мацнев застрелил одного пассажира и тяжело ранил другого (позже он скончался в местной больнице).
            Когда террористы поняли, что их требования выполнять никто не станет, решили покончить жизнь самоубийством. Они потребовали сильнодействующие наркотические препараты и, когда они были им предоставлены, приняли их в больших дозах. Ягмурджи потерял сознание, а Мацнев, уже бывший к тому времени наркоманом со стажем, нет, начав метаться по салону. Он разрешил выйти всем пассажирам и стюардессам. Когда те вышли, начался штурм. При штурме Мацнев попытался открыть огонь из автомата, но был убит наповал. Одна из пуль раздробила ногу лежавшему без сознания Ягмурджи. Впоследствии ему её ампутировали. Вся операция заняла не более шести секунд.
           Военный трибунал приговорил оставшегося без одной ноги Ягмурджи С. к высшей мере наказания — расстрелу.

22 сентября 1986г. авария самолёта Су-17М3Р, аэродром Баграм, лётчик к-н Александров М.А.
           При выполнении фотографирования ущелья Горбанд близ кишлака Бамиан самолет получил повреждения от разрыва снаряда ЗГУ. Самолет начало вращать вправо. Летчик с помощью педалей сумел остановить вращение, выйти в ГП и выполнить полет на аэродром. При выполнении пробного захода на посадку при выпуске шасси самолет снова начало вращать вправо. Увеличив скорость, летчик вышел в район ВПП и благополучно катапультировался над аэродромом.

28 сентября 1986г. катастрофа самолёта Ан-12, аэродром Ейск, КК м-р (по другим данным п/п-к) Альшин А.А.
          Экипаж прилетел из Будённовска, высадил курсантов и техников ЕВВАУЛ и, торопясь вылететь туда вновь за очередной группой военнослужащих, в спешке поочерёдно запускал двигатели на рулении, опасаясь превысить стартовое время. При взлёте не проконтролировали выход всех двигателей на взлётный режим. Сразу после взлета на Н=150м самолет стал крениться вправо, потерял управление и с большим креном, по некоторым оценкам, более 90°, с повышенной вертикальной скоростью столкнулся с землёй примерно в 1км от ВПП и правее нее рядом со складом боеприпасов. Произошел взрыв и возник сильный пожар. Погибли 4 пассажира (по другим данным, погибло 5 пассажиров) и 6 членов экипажа.
          Самолет перевозил осколочно-фугасно-зажигательные и бронебойно-разрывные снаряды к пушке НР-30, а также неуправляемые реактивные снаряды С-5 различных модификаций.
          По одной из версий, один из элеронов остался заблокированным неотключенным механизмом стопорения. По другой версии, самолет разбился из-за асимметричной тяги. Для парирования крена командир убрал тягу на двигателе №4, в то время, как двигатель №3 так и не вышел на взлетный режим. Двигатель №3 медленно выходил на режим и в предыдущих полетах. Возник сильный крен и разворачивающий момент, который экипаж парировать не смог.
          В комиссии по расследованию ЛП вычислили усилия на рулях для парирования момента: они были свыше 100кг на штурвале и на педалях, однако в акт это заносить не стали.

2 октября 1986г. катастрофа самолёта Су-25, лётчик ст. л-т Баранов А.
          Столкнулся с горой ночью в Афганистане. Лётчик погиб.

2 октября 1986г. катастрофа вертолёта Ми-8, КВ к-н Воробьёв В.К.
          Во время выполнения работ по сбросу дезактивирующего раствора в разрушенный 4-й энергоблок Чернобыльской атомной электростанции зацепился лопастями за трос подъемного крана «Demag», потерял управление и столкнулся с землёй в нескольких метрах от здания энергоблока близ г.Припять Киевской области. 4 человека погибло.
          Причина - комиссия по расследованию установила, что экипаж кратковременно был ослеплён солнцем.

3 октября 1986г. катастрофа самолёта МиГ-29, аэродром Липецк, лётчик замкомандира АЭ м-р Шелыганов П.В.
          При выполнении показа авиатехники столкнулся с землей на нисходящей части петли на режиме полного форсажа в непосредственной близости от КДП. Лётчик погиб. На КДП погибло 9 человек, 54 человека ранено, в т.ч. зам. главного конструктора ОКБ им. А. И. Микояна.
          Причины: вывод самолета на режим обратной реакции по крену при выполнении петли с превышением допустимого угла атаки. Уменьшение угла атаки привело к увеличению тангажа с 40° до 55°, что не позволило вывести его в горизонтальный полет

14 октября 1986г. катастрофа самолёта Л-410М, аэропорт Усть-Мая, Якутия.
          Экипаж выполнял взлет днем в ПМУ с галечной ВПП с МК=240°. Увеличение режима работы двигателей до взлетного проводилось в процессе разбега. После прохождения скорости V1 за 1,8с до достижения скорости V2 началось падение оборотов турбокомпрессора левого двигателя с последующим его самовыключением. Экипаж зафлюгировал винт отказавшего двигателя. Отрыв произошел на скорости 160км/ч. Ввиду совпадения момента обнаружения отказа двигателя с моментом уборки шасси операция по их уборке экипажем была пропущена, в результате чего полет выполнялся с выпущенными шасси. На высоте около 10м самолет рыскнул влево.
          В результате траектория полета приблизилась к препятствиям (деревьям), расположенным вдоль оси ВПП на удалении 80м. В течение 6с после отрыва скорость полета увеличилась до 164км/ч, затем в течение 9с уменьшилась до 120км/ч. Набор высоты продолжился до 40-50м, после чего из-за падения поступательной скорости полет без снижения стал невозможен. Самолет вошел в неуправляемый левый разворот на больших углах атаки над водной поверхностью реки Алдан со снижением с вертикальной скоростью 0,7-1,1м/с и поступательной скоростью, уменьшавшейся от 125 до 90км/ч.
          Попытки экипажа увеличить поступательную скорость приводили к увеличению скорости снижения. На 119 секунде полета в 270м от береговой черты на высоте 5–10м произошло сваливание. Самолет столкнулся с водной поверхностью в левом крене 25–30° и углом наклона траектории до 10° в 700м от ВПП и затонул в течение 2-3мин. Попытки пассажиров открыть дверь и аварийный люк оказались безуспешными из-за сильного напора воды. Все, 14 человек, погибли.
          Причины: при подготовке к взлету экипаж не отключил центральный электронный блок ограничений (ЦЭБО), который согласно РЛЭ используется только при запуске двигателя и в крейсерском полете. Когда режим работы левого двигателя превысил параметры взлетного, ЦЭБО от сигнала датчика крутящего момента автоматически перевел этот двигатель на режим ниже малого газа. Неуборка шасси при выполнении продолженного взлета с одним неработающим двигателем привела к уменьшению вертикальной скорости набора на первоначальном участке полета и увеличению вертикальной скорости снижения при полете во втором режиме. Шасси не были убраны из-за дефицита времени и занятости экипажа пилотированием в создавшейся сложной обстановке.
          Выводы комиссии по расследованию: причиной ЛП явилась потеря управляемости самолета при продолженном взлете вследствие невыполнения экипажем требований РЛЭ по набору высоты на рекомендованной скорости из-за изменения начальной траектории полета в сторону препятствий в момент выключения левого двигателя. Полет на малой скорости с одним неработающим двигателем и потеря управляемости самолета в путевом и поперечном канале привели к неуправляемому развороту влево, потеря высоты, скорости к сваливанию самолета.Наиболее вероятной причиной самовыключения двигателя явилось невыполнение экипажем требования РЛЭ по выключению ЦЭБО перед выруливанием, что могло привести к его срабатыванию на взлете. АП способствовала неуборка шасси после взлета.
          Анализ происшествий, связанных с отказом двигателей самолетов Л–410 модификаций «MA», «M», «МУ» на первоначальном этапе взлета или ухода на второй круг при заходе на посадку, показывает, что на скоростях полета, рекомендованных для взлета и захода на посадку экипаж, ввиду аэродинамических особенностей самолета, оказывается в условиях крайнего дефицита времени для оценки ситуации и выполнения операций по пилотированию и отказавшему двигателю. На самолете Л–410МУ во взлетной конфигурации из-за возникновения ассиметрии тяги двигателей на скорости полета менее 160км/ч происходит потеря управляемости в связи с недостаточностью полного расхода руля направления для парирования разворачивающего момента.

16 октября 1986г. авария самолета М-4, КК Архипов.

19 октября 1986г. катастрофа самолета Ту-134А, КК Новодран Ю.
           На самолёте находился президент Мозамбика Самора Машел. Экипаж выполнял рейс из Замбии в Мозамбик, однако за 96км до посадки отвернул на 37° вправо и 10 минут спустя столкнулся с горой в провинции Наталь Южно-Африканской Республики. Вместе с президентом погибли 34 пассажира и 5 членов экипажа, в живых остался бортинженер и 8 пассажиров.
           Предположительная причина ЛП – диверсия против президента Машела. Экипаж изменил курс в результате преднамеренного воздействия эффективных наземных радиотехнических средств, расположенных за пределами аэропорта Мапуту, что привело к отклонению самолета от заданного курса и столкновению его с землей на южноафриканской территории.

20 октября 1986г. катастрофа самолёта Ту-134А, аэропорт Кумороч (Куйбышев), КВС Клюев А.
           Самолёт выполнял рейс Свердловск – Грозный с промежуточной посадкой в Куйбышеве. Посадка произошла с перегрузкой 4,8g. Шасси от удара сломались практически сразу. Фюзеляж протащило по ВПП около 300м. При скольжении по бетону самолет стал переворачиваться через правое крыло, затем сошел на грунт, потерял правую плоскость крыла, перевернулся, раскололся надвое и загорелся.
           Из 93 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту самолета в момент катастрофы, впоследствии в живых остались 24 человека, в том числе из 14 детей – лишь один мальчик. Непосредственно в момент катастрофы погибло 53 пассажира и 5 членов экипажа, госпитализировано 28 человек. Впоследствии в больницах скончалось еще 11 человек.
           Сразу же после аварийной посадки на борту самолета вспыхнул пожар. Аварийно-спасательной службой аэропорта и пожарными подразделениями города Куйбышева пожар ликвидирован, спасено 16 человек из числа пассажиров и экипажа, остальные спасшиеся покинули горящий самолет самостоятельно или были вынесены экипажем.
            Правительственная комиссия по расследованию была шокирована полученными сведениями: главным и единственным виновником гибели десятков человек стал КВС, пилот первого класса, Александр Клюев. Суть его служебного проступка, обернувшегося тяжким преступлением, на первый взгляд звучит невероятно.
            Бесстрастная несгораемая проволока «черного ящика» с документальной точностью зафиксировала разговор первого пилота с другими членами экипажа, из которого следовало, что в момент приближения самолета к аэропорту Куйбышев Клюев поспорил с коллегами, что посадит машину на бетонную полосу вслепую, по одним только показаниям приборов. Клюев закрыл обзорные окна кабины металлическими шторками, после чего и выполнял заход на посадку и саму посадку. Второй пилот, штурман и бортинженер не препятствовали его действиям. В расчеты КВС вкралась ошибка, и к полосе самолет подошел со слишком большими вертикальной и горизонтальной скоростями.
            Пролет ВПР также прошел под шторкой. КВС дал команду открыть ее за секунду до касания. Бортмеханик не успел выполнить ее. От сильнейшего (4,8g) удара при касании шасси подломились. Второй пилот, лобовое стекло на рабочем месте которого не было закрыто шторкой, не предпринял никаких мер для ухода на второй круг.
            Произведенные впоследствии расчеты показали, что шасси ударились о взлетно-посадочную полосу с нагрузкой, в несколько раз превышавшую их предел прочности, от чего они сразу же сломались.
            Пилота признали виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 85 УК РСФСР (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта) и приговорили к максимальному сроку, предусмотренному этой статьей – 15 годам лишения свободы. Потом дело было пересмотрено и срок заключения Клюеву сократили до 6 лет. По некоторым данным, после освобождения вплоть до 1994 года он жил в поселке Мехзавод, а затем уехал в Ульяновскую область.

22 октября 1986г. авария самолёта Су-17М3Р, аэродром Баграм, лётчик ст. л-т Смолин А.
             Лётчик выполнял полёт на фоторазведку в составе пары в качестве ведомого (ведущий - м-р Суровцев). Район разведки был у границы с Пакистаном, 206км юго-восточнее Баграма. Ведущий фотографировал с ККР, ведомый прикрывал с 4хУБ-32. Ведомый наблюдал работу ДШК по ведущему. На высоте Н=300м ведомый почувствовал два удара и в кабину пошел дым, самолет начал терять управление. Отвернув от границы, летчик катапультировался, спустя несколько секунд самолет столкнулся с землёй и взорвался.
             После приземления начался бой между летчиком и духами. Вертолеты ПСС вышли в район приземления, первый вертолет сразу отвернул, ему попали в хвостовой винт, второй вертолет приземлился, чтобы забрать летчика, при этом ведущий выполнял атаки против духов из С-5. В нарушение требований, вертолеты ПСС пошли в район работы пары, что и спасло летчика.

20 ноября 1986г. катастрофа самолёта Су-25, летчик ст. л-т Алешин И.В.
             Столкнулся с землёй при выполнении боевого задания по обеспечению тактического десанта в 35км севернее аэродрома Баграм, Республика Афганистан, лётчик погиб.
             Лётчик - выпускник ЕВВАУЛ 1984г. выпуска. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

29 ноября 1986г. катастрофа самолёта Ан-12.
             Самолёт перевозил солдат, только что прибывших из СССР, и был сбит ПЗРК "Стингер" на высоте 6400м в 24км от аэропорта Кабула. 29 человек погибло.
             Самолет уничтожен взрывом сдетонировавшего груза боеприпасов (несколько тонн ракет С-24 и 400кг взрывчатки).

7 декабря 1986г. авария самолёта Ан-26Б, аэропорт Быково (Москва).
            Экипаж, выполнив рейс, совершил посадку в аэропорту "Шереметьево". Затем предстоял короткий перелет в аэропорт "Быково". КВС решил недозаправлять самолет. Полет проходил в условиях сильного встречного ветра. К аэропорту "Быково" Ан-26 подошел с малым остатком топлива. В связи с плохой видимостью в посадке с прямой было отказано. Экипаж выполнил заход по стандартной схеме. На предпосадочной прямой курсом МК=280° топливо полностью закончилось и двигатели остановились. Экипаж выполнил вынужденную посадку в поле с недолетом до ВПП.
            При посадке самолет задел хозяйственную постройку и получил значительные повреждения. Члены экипажа получили травмы.

12 декабря 1986г. катастрофа самолёта Ту-134А, аэропорт Берлин (Шёнефельд), ГДР.
            Самолет заходил на посадку по приборам в тумане на левую из двух параллельных ВПП. Правая полоса была закрыта на ремонт и в этот момент для проверки были включены ее огни, о чем диспетчер на английском языке уведомил заходившие на посадку самолеты. Экипаж Ту-134 из-за слабого знания языка подумал, что им дано указание на посадку на правую ВПП, отключил автопилот и в штурвальном режиме начал доворот на нее. При этом сигнал курсо-глиссадной системы был потерян. Уклонение от глиссады составило 450м вправо и 60м вниз.
            Диспетчер заметил это и повторил указание о посадке на левую ВПП. Экипаж вновь включил автопилот и начал доворот влево. При этом режим работы двигателей изменен не был и вертикальная скорость увеличилась. После пролета высоты принятия решения при отсутствии видимости земли было продолжено снижение. Наконец самолёт задел верхушки деревьев и упал в лес в 3км от ВПП. 72 человек погибли, в т.ч. весь экипаж, 10 пассажиров выжили.
            Согласно РЛЭ, в ходе этого захода экипажу шесть раз следовало начать уход на второй круг, но этого сделано не было.

20 декабря 1986г. катастрофа самолёта МиГ-29, лётчик - п/п-к (фамилия неизвестна).
              Лётчик выполнял перелёт по маршруту Ивано-Франковскк - Мукачево, возвращаясь на аэродром базирования со сборов руководящего состава. Допустил преждевременное снижение при построении захода на посадку и столкнулся с горой, лётчик погиб.

26 декабря 1986г. катастрофа самолёта Ан-26РТ.
            Самолет-ретранслятор был поражен двумя ракетами из ПЗРК во время полета на высоте 8000м. Самолёт загорелся, произошел самопроизвольный выпуск закрылков и самолет потерял управление. Весь экипаж, кроме бортмеханика, сумел спастись на парашютах. Обломки самолёта упали на землю вблизи Кандагара, Афганистан.

27 декабря 1986г. катастрофа самолёта Ан-30 близ Кабула, Афганистан.
           Сбит душманами. Воможно, речь идёт о катастрофе, произошедшей накануне, 26 декабря.

В апреле 1986г. (точная дата неизвестна) авария самолёта Су-25, лётчик к-н Осипов К.
           После попадания из ДШК на самолете возник пожар. Летчик сумел потушить его и дотянуть до Хоста, Афганистан. Получивший серьёзные повреждения при посадке на грунтовую полосу самолёт впоследствии был списан.

В июле 1986г. (точная дата неизвестна) произошла авария самолёта Ту-128, аэродром Амдерма, КК м-р Казаченко и ШК Клейнман.
            Экипаж выполнял облет самолета после длительного хранения (согласно Наставлений по инженерной авиационной службе НИАС-78 каждый самолет необходимо один раз в год облетать для проверки устойчивости и управляемости). Во время взлета после взятия летчиком штурвала на себя для создания взлетного угла произошло заклинивание штурвальной колонки. После отрыва самолета его угол атаки продолжал расти, и экипаж принял решение на катапультирование. Катапультирование произошло в 300-400м от торца ВПП. Однако из-за особых географических условий аэродрома Амдерма экипаж благополучно приводнился на удалении около 1000м от торца ВПП. Командиру экипажа удалось выбраться на льдину, а штурман находился в воде до подъема его на спасательный катер. Сильный ветер, дувший со стороны моря, долгое время мешал спасательным лодкам приблизиться к штурману корабля, что привело к значительному переохлаждению его организма.
            Точную причину аварии установить не удалось, поскольку самолет утонул на большой глубине. Наиболее вероятная причина - заклинивание проводки управления вследствие усиленного окисления деталей жесткой проводки, выполненных из магниевого сплава.

В августе 1986г. (точная дата неизвестна) произошла авария самолёта Су-7Б, аэродром Ейск, ЕВВАУЛ, к-т 4-го курса Тунко И.
           ДПМУ. Перед отрывом на скорости более 300км/ч курсант выключил двигатель, самолёт столкнулся с домиком БПРМ левой плоскостью, затем самолёт по инерции протащило ещё около 300м, разрушился на несколько частей и сгорел возле городского кладбища. Удар был такой силы, что кабина отделилась от фюзеляжа на 17м.
           Курсант в шоке выбрался из кабины, не отсоединяя карабин НАЗа, а просто оторвав его от комбинезона, и чудом остался жив, получив при этом несколько ожогов. Во время пожара самолёта начали рваться снаряды к пушке НР-30, которые повредили находившуюся неподалеку автобусную остановку с людьми, и не позволили своевременно затушить пожар наземной поисковой команде. БПРМ получил серьёзные повреждения, 2 солдата, находившиеся там во время аварии, не пострадали.
           Причина: курсанту показалось, что погасла СЛ «Створки закрыты». Он посчитал это за отказ двигателя и принял решение на прекращение взлёта уже после отрыва ПК с нормально работающим двигателем.   

В 1986г. (точная дата неизвестна) произошла авария самолёта Су-25, лётчик п/п-к  Смирнов А.Г.
           Летчик выполнял боевой вылет с аэродрома Шинданд в 40км от границы СССР, и с территории Ирана по самолету была выпущена ракета "земля-воздух", которая попала в крыло. Возник пожар, загорелись тяги управления (это было слабое место у ранних штурмовиков, впоследствии их заменили на тяги из жаропрочной стали). Самолет стал неуправляемым, начал вращаться по крену, и летчик принял решение катапультироваться. Его эвакуировали вертолетом ПСС.
           По оценке летчика, его подбили с ПЗРК "Блоупайп".

В 1986г. (точная дата неизвестна) произошла катастрофа самолёта МиГ-29, аэродром Кубинка, лётчик Ильин С.
           Столкнулся с землей при возвращении ведомым с полигона после практической отработки средств вооружения по наземным целям. Лётчик погиб.

В 1986г. (точная дата неизвестна) террорист Зосимов угнал в Иран самолёт Ан-2. Террорист впоследствии был возвращён в СССР. Жертв нет.

Летом 1986г. (по другим данным - летом 1987г., точная дата неизвестна) произошла авария самолёта МиГ-21Р, аэродром Возжаевка, лётчик командир звена к-н Лукомец И.Д.
            Лётчик выполнял облёт самолёта после выполнения регламентных работ. На глиссаде перед БПРМ самолёт самопроизвольно увеличил угол снижения. Лётчик поставил кран шасси на уборку, вывел обороты до максимала, установил РУД в положение "Форсаж" и предпринял попытку уйти на второй круг, однако тяга не росла, самолёт продолжал снижаться. На высоте 10м лётчик благополучно катапультировался.
            Причина: самопроизвольное открытие створок сопла и невключение форсажного режима работы двигателя.
            На данном типе есть переключатель "Аварийное закрытие сопла", нет информации о том, успел ли лётчик его включить. Впоследствии самолёт восстановили, он выполнил 2 полёта, после чего был списан.

В 1986г. (точная дата неизвестна) при выполнении боевого задания самолёт Су-17М3Р был поражён зенитным огнём душманов, аэродром Баграм, лётчик командир АЭ п/п-к Шамарин Ю.А.
            Лётчик произвёл заход на посадку с помощью ведомого. У самолёта полностью разбит гаргрот фюзеляжа от закабинного отсека до киля (12 пробоин), произошёл полный отказ ПНО, не работал ни один прибор и ни одно сигнальное табло. Работал только двигатель и гидроусилители. С самолета сняли двигатель и то, что уцелело. Самолет списали на боевые потери, так как восстанавливать было нечего.

В 1986г. (точная дата неизвестна) при выполнении боевого задания произошло повреждение самолёта Су-17М3Р, лётчик к-н Смага.
            При выполнении атаки в районе баграмской "зелёнки" близ Чёрной горы самолет был подбит и возник пожар. Летчик принял решение лететь на аэродром на горящем самолете, т.к. катапультироваться в данном районе было нельзя из-за проблем с поиском лётчика группы ПСС. Лётчику удалось выполнить посадку на аэродроме вылета, самолет успели потушить после посадки. Он был восстановлен.
« Крайнее редактирование: 14 Марта 2015, 08:27 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #67 : 17 Октября 2010, 13:39 »
                                                   1987г.

1 января 1987г. катастрофа самолёта Су-17УМ.
           Экипаж погиб.

6 января 1987г. авария самолёта Ан-12, КК командир АЭ п/п-к Кухарев Н.В.
           ДПМУ. Экипаж выполнял поиск потерпевшего бедствие самолёта на удалении 1120км от аэродрома вылета Укурей. При остатке топлива 6000кг экипаж запросил аэродром посадки. Получил разрешение следовать на аэродром Домна, но по фактическому остатку топлива КК расчёт полёта не уточнил. Решение о возврате принял на удалении 105км от Улан-Удэ, действовал непоследовательно, об аварийном остатке топлива не доложил, внеочередную посадку не запросил. АРК настроил на аэр. Восточный, а манёвр для захода на посадку на аэродром МГА Мухино не запросил, команду на 3-й разворот от ГП аэр. Мухино не выполнил, вышел на схему аэр. Восточный, шасси и закрылки выпустил преждевременно, на посадочный курс вышел на удалении 17км. На удалении 8км от начала ВПП из-за полной выработки топлива выключились все двигатели, самолет приземлился в 4170м от начала ВПП, получил значительные повреждения. Экипаж невредим.
          Причина: недисциплинированность членов экипажа выразившаяся в невыполнении своих функциональных обязанностей согласно Инструкции экипажу самолёта АН-12 при подготовке и выполнении полёта.

7 января 1987г. катастрофа самолёта МиГ-21УМ, аэродром Саки, лётчики Мавлявеев и Хоменко.
            Экипаж погиб.

15 января 1987г. авария самолета Ту-128М, аэродром Нарьян-Мар, КК м-р Козаченко И.А.
            Экипаж производил посадку на оперативный аэродром после выполнения разведки погоды. Во время выполнения посадки резко ухудшились погодные условия - появилась поземка. В этих условиях командир корабля допустил ошибку в пилотировании - произвел высокое выравнивание и посадку на правую сторону ВПП. После касания ВПП и короткого пробега по ней самолет сошел с ВПП и остановился. Экипаж невредим.
            Самолет получил значительные повреждения и ремонту не подлежал.

16 января 1987г. катастрофа самолёта Як-40, аэропорт Ташкент.
            Рейс Ташкент – Шахрибяз. При взлете, после отрыва и уборки шасси, на высоте 15-20м произошло резкое кренение самолета влево. С левым креном более 70° самолет на расстоянии 13,5м от левого края ВПП столкнулся с землей, разрушился и сгорел. Экипаж и пассажиры погибли.
             Взлет Як-40 производился вслед за взлетом самолета Ил-76 с интервалом (по докладам экипажей) в 1мин 15с. Инструкцией по производству полетов на аэродроме Ташкент-Южный между последовательными взлетами всех типов воздушных судов предусмотрен интервал в 1 минуту, необоснованно установленный без учета требований НППГА-85.
            Движение самолета по крену с угловой скоростью 18-20рад/с с отклонениями на парирование крена элеронами соответствует кренению самолета с угловой скоростью 27°/с с неотклоненными элеронами, что могло быть вызвано только внешним возмущающим моментом от спутного следа самолета Ил-76.
            ЛП самолёта Як-40 произошло в результате воздействия на него мощного внешнего возмущения от спутного следа самолета Ил-76. Экипаж и пассажиры, 9 человек, погибли.

21 января 1987г. катастрофа самолёта Су-25, летчик ст. л-т Павлюков К.Г.
            Пара Су-25 взлетала c аэродрома Баграм на прикрытие самолета Ил-76. Ведомый самолет во время набора высоты был сбит ракетой ПЗРК. Летчик катапультировался на высоте 250м. При снижении на парашюте получил несколько ранений. Превозмогая боль, лётчик после приземления принял неравный бой с душманами в течение часа, которые попытались его захватить. Израсходовав патроны, лётчик подорвал себя и душманов гранатой. В этом бою лётчику удалось уничтожить более 20 душманов.
          Указом Председателя Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1987г. старшему лейтенанту Павлюкову К.Г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Лётчик – выпускник Барнаульского ВВАУЛ-83г. Его бюст установлен в БВВАУЛ в 1990г.

27 января 1987г. авария самолета Ту-128УТ, аэродром Омск (Северный).
             Во время посадки самолета на удалении от точки касания около 1000м произошло складывание левой основной стойки шасси. В результате этого самолет сошел с ВПП, повредив левую плоскость крыла и сломав носовую стойку шасси. Экипаж не пострадал.

29 января 1987г. авария самолета Ту-22М, КК Смирнов.

5 февраля 1987г. катастрофа самолёта Су-25, летчик командир звена к-н Бурак М.М.
            Сбит в Афганистане душманами. Лётчик погиб.

10 февраля 1987г. авария самолета М-4, КК Коваленко.

6 марта 1987г. катастрофа самолёта Ан-26.
            Экипаж не сделал предусмотренный правый разворот к точке четвертого разворота и проследовал  с прежним курсом. Диспетчер не убедился в выполнении команды. Когда самолет отклонился от воздушной трассы, он на 2 минуты вышел из зоны диспетчерского контроля. Диспетчер обнаружил уклонение от схемы и дал указание на отворот вправо, но ответа не последовало. Радиосвязь в горном районе была неустойчивой. В горизонтальном полете самолёт столкнулся с горой на высоте 2370м в 22м от ее вершины в 56км от аэропорта Алма-Ата. 9 человек погибли.

9 марта 1987г. авария самолёта Су-24, аэродром Ханабад, КК л-т Иваника В. и ШК п/п-к Меркурьев.
           Лётчик выполнял 3 вывозной полёт по программе переучивания после выпуска из училища. При уходе на второй круг самолёт загорелся, экипаж благополучно катапультировался.
           Причина: заводской дефект одной из форсунок в камере сгорания.

13 марта 1987г. авария самолёта Ан-22, аэропорт Аддис-Аббеба, Эфиопия.
             При посадке в грозу и без подсветки полосы была совершена грубая посадка (посадочная скорость 265км/ч, перегрузка 2,35g), разрушена одна из левых основных стоек шасси, повреждены обтекатель шасси и крыло. После восстановления дальнейшая эксплуатация самолёта была признана нецелесообразной и 30 сентября 1987г. его перегнали своим ходом в Монино, где он стал экспонатом музея ВВС.

19 марта 1987г. катастрофа вертолёта Ка-252ТБ, КВ м-р Блатцев Ю.И.
             НПМУ. Экипаж выполнял зачетный полет на воздушную разведку с посадкой на корабль. Через 6с после взлета с ВПП корабля летчик допустил уклонение в сторону надстройки. На V=18км/ч на Н=9м зацепился лопастями несущего винта за штыревую антенну, что привело к повреждению лопастей несущего винта и нарушению управляемости вертолета. По команде РП летчик стал выполнять экстренный заход на посаду. При заходе на ВПП с повреждённым вертолётом с управлением не справился и с углом пикирования 3° столкнулся с водной поверхностью на удалении 143м от корабля и затонул, экипаж, 2 человека, погиб.
             Причиной ЛП явилась ошибка летчика в технике пилотирования. Этому способствовали недостатки в организации освоения полетов новой модификации корабельного вертолета с авианесущих кораблей.

25 марта 1987г. катастрофа самолёта Су-24М, аэродром Шпротава, Польша, КК к-н Семенов и ШК ст. л-т Терентьев.
            ДСМУ, ЛТУ полка. Самолёт при полёте на боевое применение на полигоне Виттшток столкнулся с землёй. Экипаж погиб.
            Предположительная причина: экипаж перепутал высоту на 1000м по СВС. КК перед самым столкновением начал уменьшать Vy снижения.

2 апреля 1987г. (по другим данным 28 апреля) катастрофа 2-х самолётов Ил-76МД, аэродром Джанкой, командиры кораблей м-р Костур Н.С. и м-р Пахомов В.Н.
            Экипажи выполняли полёт в группе ночью в ПМУ. Для сбора группы в боевой порядок «отряд в змейке» после взлета был предусмотрен левый разворот на 90° с набором высоты 1200м, разгон до 450км/ч, полет в точку начала сбора за фиксированное время и дальнейший сбор разворотом на 180° с набором эшелонов 1500-1650-1800м. Первый ведомый экипаж следовал в точку начала разворота в 1км правее ЛВП со скоростью 455км/ч и набрал 1260м после команды "сбор" в течение 40с, выполнил набор высоты 1710м (вместо 1650м) со скоростью 460км/ч и на 5с раньше расчётного времени (через 52с вместо 57с) начал выполнять разворот для сбора.
            В ходе разворота ошибку в определении момента начала разворота не исправил и выполнил разворот с креном 20° в течение 58с. В дальнейшем допустил снижение до высоты 1500м, разгон скорости до 480км/ч. В результате он догнал ведущего. Самолеты столкнулись, взорвались в воздухе и упали в залив Сиваш. Оба экипажа, 16 человек, погибли.
            За 14с до столкновения сработал речевой информатор «опасное сближение», однако никаких мер экипаж не предпринял. РП опасного сближения самолётов не заметил, аппаратуру отображения вторичной информации для контроля за режимом полета в боевом порядке не использовал. Командир эскадрильи подполковник Гонеев Р.Х., находившийся на замыкающем самолете, от обязанностей ком. группы самоустранился, действия подчиненных экипажей не контролировал и мер к предотвращению столкновения самолётов не принял.
             Выводы комиссии по расследованию: грубое нарушение экипажем ведомого полетного задания, плохая организация, руководство и управление полетами.

12 апреля 1987г. авария самолёта Су-17М3, аэродром Шиндант, лётчик командир АЭ п/п-к Шломин В.А.
            При выводе из атаки на Н=2500м летчик выполнял противозенитный маневр и в это время ракета попала в правое крыло, самолет начало вращать. Летчик катапультировался в 30км северо-западнее аэродрома Кандагар. Вертолеты ПСО при подходе к месту приземления были вынуждены пройти через «зеленку», где были обстреляны и получили повреждения. Несмотря на это, вертолеты нашли и подобрали летчика. Обратный полет снова проходил через «зеленку», где вертолеты подверглись интенсивному обстрелу. После посадки вертолетов на аэродром и выключения двигателей, у вертолета, который эвакуировал летчика, отвалились лопасти несущего винта.
            Это был первый самолёт Су-17, сбитый в Афганистане из ПЗРК "Стингер".
 
17 апреля 1987г. катастрофа самолёта Су-15УМ, лётчик-испытатель Чечулин А.В. и инструктор Герой Советского Союза заслуженный лётчик-испытатель Лойчиков В.И.
             Экипаж выполнял полёт по программе ШЛИ на набор сверхзвукового статического потолка. На высоте 11000м и скорости свыше 1000км/ч (число М около 2) произошёл отказ управления. Самолёт перешёл на снижение с интенсивным кренением. Экипаж катапультировался. При катапультировании лётчики получили тяжелейшие травмы и переломы, у Чечулина сорвало ЗШ. Через несколько часов лётчик скончался в госпитале, инструктор остался жив.       
 
21 апреля 1987г. авария самолета Ту-22М, КК Копылов.

21 апреля 1987г. катастрофа самолёта МиГ-23УБ, аэродром Липецк, лётчики м-р Новоселов В.И. и м-р Захаров Е.И.
            В аварийной ситуации уводили самолет от с.Колыбельское Чаплыгинского района Липецкой области. Высоты для катапультирования не хватило, экипаж погиб. Лётчики награждены орденами Красной Звезды (посмертно).

25 апреля 1987г. авария самолёта Су-17М3Р, аэродром Баграм.
           На Н=400м произошла остановка двигателя из-за попадания птицы. Летчик благополучно катапультировался и подобран вертолетами ПСС.
           По неофициальной версии, остановка двигателя произошла из-за попадания в воздухозаборник новых ИК ловушек «Гроздь», рассчитаных против ПЗРК «Стингер», которые испытывали на полигоне близ аэродрома. Старые ловушки сразу срабатывали, новые сначала вылетали, потом срабатывали. Лётчик, видимо, поймал несколько ловушек и успел катапультироваться у самой земли.

29 апреля 1987г. катастрофа самолёта МиГ-23М, аэродром Кремово, лётчик ст. л-т Канатников Е.М.
            Самолёт столкнулся с землёй, лётчик погиб.

16 мая 1987г. авария самолёта Су-17М3Р, аэродром Баграм, лётчик к-н Александров М.А.
            При возвращении на аэродром вылета сбит из ПЗРК в 46км юго-западнее Кабула. Произошел отказ управления, самолет начало вращать, на РУС самолет не реагировал. Летчик катапультировался и был обнаружен летчиком Су-25, который навел вертолеты ПСС.
            Это было второе катапультирование к-на Александрова в Афганистане.

27 мая 1987г. осуществлён угон в Швецию самолета Ан-2 вторым пилотом P.C. Свистуновым. Жертв нет.

27 мая 1987г. катастрофа самолёта Су-27, аэродром Крымск.
             Лётчик погиб. Других подробностей нет.

28 мая 1987г. поломка самолёта Су-25, лётчик замкомандира АЭ по политчасти м-р Рыбаков А.Н.
            Лётчик выполнял задание парой вместе с командиром АЭ Стрепетовым Г.Г. Самолет ведомого был поражен ракетой ПЗРК. Осколки разбитого фонаря рассекли лицо летчика. С залитым кровью лицом лётчик по командам ведущего привел Су-25 на аэродром Кабула и посадил его на грунт на фюзеляж.
            Самолет был восстановлен. За этот вылет лётчик был представлен к ордену Боевого Красного Знамени.

28 мая 1987г. авария самолёта МиГ-25УБ, аэродром Васильков.

28 мая 1987г. катастрофа самолета Ту-22Р, КК командир отряда м-р Емельянович В.В.
             Метеоусловия: облачность 10 баллов, высота нижней границы облаков 450 – 500м, видимость 6 – 8км, заряды снега. Экипаж должен был выполнять воздушную визуальную разведку днем парой на истинной высоте 450м и скорости 600км/ч. При входе в зону поиска лётчик, вопреки заданию, снизился до истинной высоты 200м. Ведомый экипаж по его команде занял истинную высоту 500м. В процессе поиска лётчик допускал снижение до высоты 150м, о чем свидетельствовало срабатывание сигнализатора опасной высоты.
             Экипаж, закончив выполнение задания согласно поставленной задаче, принял необоснованное решение на выполнение дополнительных заходов в зоне поиска. Выходя из района поиска экипаж попал в снежный заряд. При переходе от визуального полета к приборному летчик упустил контроль за режимом полета, так как отвлек внимание на переговоры с ведомым экипажем. Самолет с правым креном около 40° перешел на снижение с вертикальной скоростью до 15м/с.
             За 5,5с до первого столкновения с деревьями летчик предпринял попытку вывести самолет из снижения, взяв штурвал на себя, до срабатывания АДУ, и отклонил элероны для вывода из крена до 19°. Самолет с высоты 70 – 80м начал выходить из крена с угловой скоростью до 16°/с и из снижения с максимальной перегрузкой до 2,7g на скорости по прибору 685км/ч. Однако на высоте 10 – 12м и с углом снижения 2 – 3° самолет столкнулся с деревьями. В дальнейшем на высоте 1м снижение самолета прекратилось. На удалении 450метров от первого столкновения в наборе высоты с углом тангажа около 2° самолет столкнулся с лесным массивом, что сопровождалось разрушением силовых элементов конструкции, возникновением пожара и беспорядочным падением. Экипаж погиб.
           Причина: грубое нарушение экипажем заданного режима полета, самовольное снижение на высоту менее безопасной и потеря контроля за высотой полета при попадании самолета в снежный заряд.

28 мая 1987г. произошёл инцидент с самолётом Cessna 172B Skyhawk, пилот Руст М.
           Пилот взлетел с аэродрома близ г.Хельсинки и нарушил воздушное пространство СССР в районе г.Кохтла-Ярве, Эстонская ССР. Далее линия пути проходила по маршруту Гдов - Псков - Калинин - Торжок - Москва на постоянной высоте 600м. Двигаясь к столице, пилот ориентировался по железной дороге Ленинград - Москва. Пилот планировал выполнить посадку непосредственно на Красной площади, выполнил 3 захода, но не решился сесть из-за большого количества народа, находившегося на площади, произведя посадку на Васильевском спуске, со стороны Большого Москворецкого моста, причём самолёт дорулил до храма Василия Блаженного. После посадки пилот вышел из кабины и в течение часа раздавал автографы всем желающим, которых немало собралось возле самолёта, а затем был арестован сотрудниками КГБ.
           На каждом этапе полёта Руста ПВО СССР в звене "рота-батальон" сработала штатно, ключевая ошибка была допущена в звене "соединение-армия-округ". Самолёт был обнаружен ещё в момент его нахождения над Финским заливом и приблизительно более половины маршрута постоянно отслеживался советскими радиотехническими средствами. На перехват были подняты истребители из дежурных звеньев Тапа, Хотилово и Бежецка, однако команду на сбитие самолёта-нарушителя лётчики-перехватчики так и не получили.
           Следствие по делу Руста было проведено с особой тщательностью, но, со слов следователя по особо важным делам при ГВП Первакова В.Д., не было установлено никакой связи Руста с западными спецслужбами. С этим не согласны высокопоставленные военные, например, генерал армии Дейнекин П., генерал-полковник Москвителев Н. и ряд других, утверждавших, что "полёт Руста - тщательно спланированная провокация западных спецслужб с целью опорочить нашу армию", а некоторые, в том числе генерал Мельников С.И., дежуривший в этот день на Центральном пункте ПВО, вообще договорились до того, что операцию Руста готовил председатель КГБ Крючков В. по личному указанию Горбачёва М.С.
            В советских газетах полёт Руста был представлен как провал советской системы ПВО. Горбачёв использовал инцидент для того, чтобы сместить министра обороны, ГСС, маршала Соколова С. Л. и командующего ПВО, Главного маршала авиации, Дважды ГСС Колдунова А.И., а также для последующего сокращения Вооружённых Сил. Оба они были политическими противниками Горбачёва. Вместо них он назначил людей, поддерживавших его политический курс, хотя один из них, новый министр обороны генерал армии Дмитрий Язов Д.Т., впоследствии участвовал в путче против Горбачёва.
           За этот полёт Руст получил 4 года, но был амнистирован председателем Президиума Верховного Совета СССР Громыко А. 3 августа 1988г., проведя под следствием и в тюрьме 432 дня.
« Крайнее редактирование: 12 Августа 2013, 09:45 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #68 : 17 Октября 2010, 13:42 »
                                                        1987г. (окончание).

1 июня 1987г. катастрофа самолета Су-17УМ, аэродром Чкаловск, летчик л-т Халтурин В.В. и инструктор к-н Ковалев П.В.
           ДСМУ. Экипаж выполнял вывозной полет в зону на малой высоте над морем на простой пилотаж. На 12мин полета пропала отметка от самолета на экране РЛС и прекратилась связь с экипажем. Направленные в район пилотажной зоны авиационные и морские аварийно-спасательные силы обнаружили на плаву обломки самолета и мелкие части специального снаряжения летчиков.
            На основании анализа данных наземных средств объективного контроля и уровня подготовки экипажа установлено, что при выполнении полетного задания экипаж попал в облака, с пилотированием не справился, упустил контроль за высотой. Самолет на удалении 38км от береговой черты столкнулся с водной поверхностью. Экипаж погиб.
            Истинную причину установить не имелось возможности из-за отсутствия самолета и бортовых средств ОК. Наиболее вероятной причиной явилась ошибка летчика в технике пилотирования.

4 июня 1987г. авария вертолёта Ми-8Т.
            Экипаж выполнял полет из аэропорта Ванавара на буровую №39. При посадке на площадку буровой КВ выполнял снижение по траектории выше оптимальной, что могло привести к перелету и приземлению за пределами площадки. На высоте 20-30м и при удалении от посадочной площадки 30-40м КВС применил энергичное гашение скорости снижения вертолета и поступательной скорости, что не обеспечивало возможности его зависания. В результате вертолет, опускаясь в стороне от посадочной площадки, хвостовой балкой задел тракторные сани, стоявшие рядом с площадкой, упал на правый бок и сгорел в 40км от п.Ванавара, Красноярский край.
            В нарушение НПП ГА-85 КВ не прекратил снижение и не начал уход на второй круг.

8 июня 1987г. авария самолета Як-38У, аэродром Пристань, лётчик замкомандира АЭ м-р Анкудимов Ю.Е., инструктор - замкомандира АП по политчасти м-р Красовский В.Н.
            ДПМУ. Экипаж выполнял вывозной полет в зону на сложный пилотаж. Через 11мин после взлета при выполнении фигур сложного пилотажа  на Н=3500м и V=600км/ч произвел ввод самолета в пикирование с углом 45° двумя полубочками. На выводе из второй полубочки допустил увеличение угла пикирования до 50°. Стремясь уменьшить угол пикирования, не устранив крен, который достиг 60-70°, летчик взял ручку управления на себя, в результате чего самолет вышел на режим сваливания. Летчик выход на режим сваливания постановкой ручки управления в нейтральное положение не предотвратил. Инструктор в управление самолетом своевременно не вмешался, в дальнейшем с выводом самолета из сложного положения не справился и катапультировал экипаж.
            Катапультирование производилось на Н=1800м, V=350км/ч при угле пикирования 50°и креном 60°. Автоматика системы спасения сработала по штатной схеме. Экипаж невредим.
            Причины: грубая ошибка летчика в технике пилотирования, выразившаяся в некоординированном выполнении полубочки и выводе самолета на режим сваливания; несвоевременное вмешательство инструктора и неумение его вывести самолет из сложного положения. Главная причина АП - плохая летно-методическая подготовка инструктора.

15 июня 1987г. авария самолёта МиГ-27Д, аэродром Степь.

16 июня 1987г. в Ейском ВВАУЛ на аэродроме Будённовск произошла аварийная посадка самолёта Су-7У на поле, экипаж: старшина Кобылаш С.И. и лётчик-инструктор ст. л-т Таранов А.В.
           После выполнения задания в зоне пилотирования при возвращении на аэродром вылета произошло падение давления масла до 0. Лётчик-инструктор принял решение сажать самолёт на аэродроме. Однако до аэродрома дотянуть не удалось, двигатель заклинил. Тогда инструктор решил сажать самолёт с выпущенным шасси в поле. Посадка была произведена идеально, самолёт не повреждён.
            Причина - трещина в баке маслосистемы, через которую вытекло всё масло. После замены двигателя самолёт продолжал летать.

17 июня 1987г. авария самолёта Бе-12, гидроаэродром Донузлав, КК командир АЭ п/п-к Валеев Ш.Ш.
            При посадке вследствие неправильных действий летчика на пробеге самолет перевернулся через плоскость и затонул. Экипаж не пострадал.
            Это была последняя потеря в авиационных происшествиях самолета Бе-12.

19 июня 1987г. (по другим данным 16 июня 1986г.) авария самолёта Су-17М3, лётчик м-р Стрибный Ю.И.
            При выполнении боевого вылета на бомбометание "зелёной" зоны и посёлка близ Кандагара на выводе из пикирования на высоте 4500м остановился двигатель. Принятыми мерами двигатель не запустился. Лётчик благополучно катапультировался на высоте около 1500м, его отнесло далеко в сторону от места падения самолёта. При приземлении аварийная радиостанция "Комар-2М" не сработала и лётчика долго не могли найти вертолёты ПСС, кружившие над догорающими обломками самолёта. В течение 2-х часов лётчик вёл бой с душманами. Видя находившиеся недалеко вертолёты и не имея возможности связаться с ПСС, от отчаяния он стукнул радиостанцией об камень и она наконец-то заработала. После этого лётчик был обнаружен и взят на борт Ми-8.
           Причина: остановка двигателя произошла после попадания в двигатель ракеты. Для расследования ЛП к месту падения самолёта и поиска средств объективного контроля была направлена штурмовая группа. Душманы долго не давали возможности подойти к самолёту. В ходе боя с душманами погибли 3 десантника.

19 июня 1987г. катастрофа самолёта Як-40, аэропорт Бердянск.
            При посадке в сильный ливень порыв попутного ветра приподнял уже почти коснувшийся ВПП самолет и понес его над ней. Касание произошло лишь в 1500м от торца ВПП на скорости 208км/ч (на 20км/ч выше рекомендуемой). Экипаж попытался погасить скорость, а когда это не вышло, взлететь. При этом, дав двигателям полный газ, они не выключили реверс и самолет не смог набрать высоту.
          Попытка взлета была начата в 220м от конца ВПП после пробега 780м и прекращена на удалении 450м за концом полосы. Самолет выкатился на 1075 м, в том числе на 95м за пределы аэродрома. При движении он сломал стойку шасси, ударился крылом о будку, сбил два дерева, потеряв правое крыло, и пересек шоссе. Затем он перевернулся через левое крыло, сломав его, остановился в поле и загорелся. Из 29 человек, находившихся на борту, 8 погибло.
          Погода была ниже установленного минимума и аэропорт следовало закрыть и направить борт на запасной аэродром. После посадки экипаж не использовал все средства для торможения на мокрой ВПП.

24 июня 1987г. катастрофа вертолёта Ми-26, аэродром Миха-Цхакая, Грузинская ССР.
              Экипаж выполнял перевозку личного состава и технического имущества 283 иад для обеспечения пусков УР Х-23. Через 20 минут после взлета во время полета на высоте 3300м произошло разрушение подшипника вала привода хвостового винта. Вертолет перешел в неуправляемое снижение и столкнулся с землёй близ посадочной площадки Оли.
              Штурман, бортмеханик и борттехник выпрыгнули с парашютами, но двое первых погибли, попав под вращающийся винт. На месте падения погиб один ребенок, второй ребенок получил сильные ожоги. Всего погибло 18 человек.

6 июля 1987г. авария самолета Ту-22Р, КК командир отряда к-н Белошкурский В.В.
              Метеоусловия: малооблачно, видимость 6—10 км, ветер слева под 20°, 3 м/с. Экипаж выполнял перелет днем с оперативного аэродрома Борисполь на базовый аэродром Нежин. В целях выработки топлива до нормальной посадочной массы экипаж выполнил четыре захода на посадку в закрытой кабине. В предпоследнем заходе на посадку после открытия шторок на высоте 120м и уходе на второй круг по команде штурмана корабля «Шасси, закрылки» командир корабля кратковременно дал импульс на уборку шасси, что было достаточно для снятия их с замков выпущенного положения. В дальнейшем, выполняя полет по кругу с заходом на посадку в открытой кабине, летчик трижды докладывал руководителю полетов и дважды экипажу о выпуске шасси и горении зеленых сигнальных ламп выпушенного положения шасси, не убедившись в его практическом выпуске.
             Приземление самолета произведено на недовыпущенных шасси на БВПП с расчетом 400м, на скорости 320км/ч и с перегрузкой 1,3. В ходе движения на БВПП правая стойка шасси складывалась быстрее. Командир, поняв это, дал правую ногу для схода на грунт. Самолет с полностью убранным шасси на удалении 1050м под углом 20° сошел на грунт и на расстоянии 1450м от начала БВПП, в 110 м правее ее оси, остановился. Экипаж самостоятельно через аварийные люки покинул самолет.
           Причина: недисциплинированность командира корабля, выразившаяся в невыполнении требований инструкции экипажу и Курса боевой подготовки, что привело к неграмотным действиям летчика с арматурой кабины и посадке самолета с недовыпущенным шасси.

12 июля 1987г. катастрофа самолёта Ан-12, аэродром Кандагар.
            Экипаж перевозил боеприпасы 5500кг. Самолёт был подбит при выполнении посадки. На пробеге столкнулся с РЛС, затем выкатился на минное поле и загорелся. При тушении пожара и спасении экипажа самолёт взорвался, 16 человек погибли, 37 человек были ранены.

20 июля 1987г. катастрофа самолёта Су-25, летчик ст. л-т Палтусов В.А.
            При взлете самолёт был обстрелян из ДШК, был пробит трубопровод кислородной системы питания летчика, и он потерял сознание после набора высоты. Неуправляемый самолет столкнулся с землёй, лётчик погиб.
            Су-25 имел негерметичную кабину, а полеты выполнялись на высоте выше 7000м и лётчики использовали кислородные маски. Одна из версий - отказ кислородной системы.

25 июля 1987г. катастрофа и авария двух самолётов Су-24, аэродром Жагань (Польша, СГВ), лётчики КЭ п/п-к Кравченко С.В. (ведущий) и КЭ л-т Брицын (ведомый), штурман л-т Зайцев.
            При сборе звена на догоне ведомый на повышенной скорости столкнулся с самолётом ведущего. Удар пришёлся нижней частью фюзеляжа в район двигателей. Самолёт ведущего загорелся, экипаж благополучно катапультировался. Экипаж ведомого самолёта средствами спасения не воспользовался и погиб.

28 июля 1987г. авария самолёта Су-25, лётчик м-р Объедков А.И.
            Восьмерка Су-25 должна была нанести БШУ по каравану с оружием. Лётчик снизился, чтобы рассмотреть караван, тут же по нему был произведен пуск, ракета попала в правый двигатель. Произошло короткое замыкание, и вышел тормозной парашют. Вся группа внимательно следила за куполом парашюта. Она создала круг и стала прикрывать его, думая, что лётчик катапультировался. А потом, разобравшись, что его нет под куполом, сообщили на аэродром о его гибели, и вся группа вернулась в Баграм.
            Минут через 40 лётчик позвонил и доложил, что благополучно произвел посадку в Кабуле. Когда ракета попала в правый двигатель, то элементами разрушенных лопаток турбины ему резануло по правому борту, где находится гидроузел и электроузел. В результате произошло короткое замыкание, начался пожар, и горящая жидкость под давлением, как автоген, резала металл. Дыра выгорела размерами 1,5х1,5м, т.е. весь правый борт был огромной дырой. Тяги управления рулем высоты держались всего на 5мм куске, почти сгорев.
            Лётчик не смог потушить пожар - он то затихал, то разгорался вновь. От короткого замыкания у самолета вышли шасси, но летчик этого не видел и приготовился к посадке без шасси. Левый двигатель работал, а от него работает тормозная система.
            Перед посадкой летчик отключил двигатель, так положено при посадке без шасси согласно инструкции, чтобы не захватить грунт в двигатели, и Су-25 понесло через весь аэродром. Тормозить нечем - двигатель выключен. Летчику повезло, что самолет попал правой стойкой в окоп, его развернуло и он остановился в самом конце полосы, за которой начиналось минное поле.

3 августа 1987г. катастрофа самолёта МиГ-21, аэродром Маркулешты, лётчик л-т Емельянчик С.
             Лётчик выполнял полёт на перехват учебной цели в составе пары. При полёте парой вошёл в облака, потерял ведущего и столкнулся с землёй. Лётчик погиб.
             Причина: потеря пространственной ориентировки. Лётчик по болезни отстал по программе подготовки на 3-й класс от графика, утверждённого Командующим ВВС округа, и решением командира полка форсировал подготовку. Лётчик выполнял пятый полёт в лётную смену по сложному виду подготовки, хотя по действующим нормативным документам допускалось выполнение не более 3-х полётов в лётную смену на продвижение по программе КБП. Полёт в составе пары в качестве ведомого выполнялся в условиях, несоответствующих уровню натренированности и фактической погоде.
             Накануне вылета у него родилась дочь.
             Комментарий Маestro: лично знал этого лётчика по общему сбору выпускников лётных училищ в штабе ПрикВО в декабре 1986г. Общительный, весёлый парень, никогда ни на что не жаловался. Жил, радовался жизни и всем хотел того же. Закончил Качу-86г. Если память не изменяет, он был единственным из Качи, кого распределили в ПрикВО. Считаю, что гибель молодого лейтенанта целиком лежит на командире полка и на ведущем пары, т.к. лётчик первого года подготовки не может сказать "нет". Усталость (много не летал, навёрстывал упущенное, всё на нервах - справлюсь ли?) новорождённая дочь... Официальная причина - для всех официальная, так легче отчитаться. На самом деле - конец смены, облачность упала ниже, после выполнения задания вошли в облака парой на снижении, разомкнутый строй, потеря ведущего, начал искать, упустил контроль за высотой, её и не хватило для вывода. И ведущий не помог. Не хотел? Не смог?
           Вечная тебе память, мой друг по крылу! ЕВВАУЛ помнит, скорбит, не забывает...

13 сентября 1987г. катастрофа самолёта Су-25, летчик командир звена ст. л-т Земляков В.Н.
           Сбит в Афганистане, лётчик погиб.

13 сентября 1987г. катастрофа самолёта Ан-26 .
           Сбит в Афганистане. 15 человек погибло.

22 сентября 1987г. авария самолета Як-38М, аэродром Пристань, летчик - начальник разведки полка м-р Колобов В.Н.
             ДПМУ. Лётчик выполнял зачетный полет на атаки морских целей с простых видов маневра. Через 13мин после взлета при выполнении стрельбы из пушек по морской цели в зоне ответственности РП не полигоне лётчик произвел вывод самолета из пикирования и перевел его в набор высоты. При угле кабрирования 15-20° на самолете началось самопроизвольное увеличение перегрузки и угла кабрирования с последующим сваливанием на крыло, переворотом и переходом в неуправляемый полет.
            На действия летчика органами управления самолет не реагировал. Лётчик, ощутив самопроизвольное увеличение перегрузки и угла кабрирования, отдачей ручки от себя попытался вернуть самолет в нормальный режим, но сделать этого не сумел. В перевернутом положении, осознав потерю управляемости самолета, летчик принял решение на его покидание. Выбрал момент, когда самолет сделал полный оборот вокруг продольной оси и катапультировался. Автоматика средств спасения сработала безотказно. Самолет в перевернутом положении, близкому к горизонтальному, столкнулся с водной поверхностью, разрушился и затонул.
            Причина ЛП: потеря управляяемости самолета из-за рассоединения тяги системы продольного управления вследствие грубого нарушения технологии их сборки ИТС полка (в болтовом соединении тяги руля высоты с качалкой не был установлен контрольный шплинт). Отсутствие должного контроля со стороны руководящего состава ИАС.

19 октября 1987г. катастрофа самолёта Ан-12БК, аэропорт  Комсомольск-на-Амуре.
            При взлете с покрытой снегом ВПП заводского аэродрома ночью в условиях сильного попутного ветра и мокрого снегопада оторвался от ВПП в 500м от ее конца с трех точек одновременно. Пролетев торец ВПП, в 19м после него, Ан-12 стойками шасси задел антенну РЛС, находившуюся на возвышении и упал на землю. Проскользив по грунту, самолет столкнулся с автогаражом для тяжелой аэродромной техники и взорвался. Все 9 человек, находившихся на борту, погибли.
           Причина: самолёт был перегружен на 5 тонн.

21 октября 1987г. катастрофа самолёта Ан-12., аэродром Кабул.
           При взлете ночью самолёт Ан-12 столкнулся на ВПП с вертолетом Ми-24. Экипаж вертолета получил разрешение на взлет с середины полосы с контрольным висением. Сразу после этого экипаж Ан-12, стоявшего на исполнительном старте, также запросил разрешения на взлет. Борта имели похожие по звучанию позывные и руководитель полетов принял этот доклад за повторный запрос от экипажа Ми-24, вновь подтвердив свое решение: «Я же вам дал взлёт».
           Экипаж Ан-12 посчитал, что оно относится к ним, и начал разбег. В последний момент он увидел вертолет и попытался поднять самолет в воздух на недостаточной для взлета скорости. Ан-12 задел хвостовой винт вертолета, рухнул на ВПП и взорвался. Экипаж и пассажиры, 16 человек, погибли. Выжил только воздушный стрелок.
           Экипаж вертолета не пострадал.

22 октября 1987г. катастрофа самолёта Ан-26, аэродром Джелалабад, Афганистан.
           При заходе на посадку в районе 3 разворота был сбит, перевернулся и в перевернутом положении под углом около 60° столкнулся с землёй. Экипаж погиб.

27 октября 1987г. катастрофа самолёта Су-17М3Р, аэродром Баграм, лётчик ст. л-т Пантелюк С.
            При выполнении воздушной разведки в составе пары в качестве ведомого, предположительно, сбит из ПРЗК в 180км северо-восточнее Баграма на высоте Н=3700м. Самолет и летчик не найдены. Лётчик считается погибшим.
            Ведущий не заметил, когда пропал ведомый.

7 ноября 1987г. катастрофа вертолёта Ми-6А, КВС Лебедев А.А.
            Днем в ПМУ при взлете с грузом на внешней подвеске вертолет перешел в неуправляемое вращение и столкнулся с землей близ п.Тумнин, Хабаровский край. Экипаж погиб.
           Причина - рассоединение хвостового вала трансмиссии вследствие грубейших нарушений технологии замены хвостового вала трансмиссии инженерно-техническим составом и неудовлетворительной организацией работ по периодическому техническому обслуживанию и замене агрегатов на данном вертолете со стороны АТБ.
           Было установлено, что из-за халатного отношения к своим обязанностям авиамеханик, проводивший работы, вместо 12 болтов фланцевого стыка у опоры №8 хвостового вала установил только 3. Контроль за выполненной работы со стороны техника-бригадира и инженера ОТК не проводился.

26 ноября 1987г. авария самолёта Су-27, аэродром Миргород, лётчик к-н Лозовой А.
           Предположительно, ЛП произошло из-за обледенения воздухозаборников. Других подробностей нет.

10 декабря 1987г. катастрофа вертолёта Ми-24, Сызранское ВВАУЛ, КВ м-р Козель В.Г.
           Столкнулся с землёй при попадании в зону тумана, экипаж, 3 человека, погиб.

21 декабря 1987г. катастрофа самолёта Ан-26, аэродром Кабул, КК м-р Ковалёв В.А.
           Был поражен ракетой ПЗРК "Стингер" через 3мин после взлета на втором витке набора высоты по спирали. Ракета попала в левый двигатель, когда самолет находился на высоте 1200м. Командир экипажа управлял объятым пламенем самолетом до тех пор, пока все члены экипажа не покинули борт с парашютами, и отвернул падающий самолет в сторону от жилых построек. Затем он также выпрыгнул, но погиб из-за малой высоты. Ан-26 упал в зеленой зоне в 2км от аэродрома.
           Самолет возвращался в СССР, доставив командующего группой советских войск в ДРА.

24 декабря 1987г. катастрофа самолёта Ту-95К, аэродром Моздок, КК м-р Бугаев А.П.         
            НУМП. Экипаж выполнял тренировочный полёт по кругу. После набора высоты круга при полёте от второго к третьему развороту на высоте 400м старший техник самолёта доложил КК о срабатывании сигнализации обледенения самолёта и по его команде включил противообледенительную систему двигателей и винтов. При этом за несколько секунд выключились 3, 2 и 4 двигатели с автоматическим флюгированием их винтов. КК доложил о случившемся РП и приказал экипажу покинуть самолёт. Пять членов экипажа покинули самолёт и благополучно приземлились на парашютах. Крайними самолет покидали члены экипажа из кормовой кабины (КОУ и начальник связи АЭ). У них возникла проблема при открытии люка. Последним покинул самолёт начсвязи АЭ на высоте примерно 80-100м. Открытие парашюта у него практически совпало с приземлением, при ударе об пахоту он немного повредил позвоночник, но остался жив.
          КК и ПКК пилотировали самолёт с одним работающим внешним двигателем. Выпустив шасси и включив посадочные фары, они пытались выполнить вынужденную посадку вне аэродрома. Приземление произошло на вспаханное поле с большой вертикальной скоростью на основные стойки шасси с последующим разрушением самолёта. Командир корабля и его помощник погибли на рабочих местах. ШК обнаружен мёртвым в 30м от передней гермокабины.

Летом 1987г. (точная дата неизвестна, предположительно, в июне) в Ейском ВВАУЛ на аэродроме Батайск произошла катастрофа самолёта Л-29, лётчик л-т Романов В.
          Лётчик выполнял полёт на личное совершенствование (на "спорт"), самолёт столкнулся с землёй в 5-й зоне пилотирования, лётчик попыток покидания самолёта не предпринимал и погиб.
          Причина: потеря работоспособности или ошибка в технике пилотирования.
          В свою последнюю лётную смену лётчик выполнил 4 полёта в качестве инструктора с курсантами. Достоверно неизвестно - были ли эти полёты на сложный пилотаж, но к этому времени в учебной эскадрилье полёты на сложный пилотаж с курсантами уже выполнялись. Лётчик вылетел практически в сумерках, за несколько минут до окончания лётной смены, а по некоторым данным, уже после окончания лётной смены. Поэтому пилотаж выполнялся в спешке.

В 1987г. (точная дата неизвестна) произошла катастрофа самолёта Як-28, аэродром Балхаш, КК командир АЭ п/п-к Шимонаев П.
           На пробеге сложилась передняя стойка и произошло самопроизвольное катапультирование командира корабля, который погиб при приземлении из-за травм, не совместимых с жизнью.
           Причина - ошибочные действия второго лётчика, который, пытаясь поставить кран выпуска шасси в нейтральное положение, поставил его на уборку.

В октябре 1987г. (точная дата неизвестна) на аэродроме Щучин роизошла катастрофа самолёта МиГ-23МЛ, лётчик м-р Пигалицын.
            Столкнулся с землёй при атаке НЦ на полигоне "Ружаны", лётчик погиб.
« Крайнее редактирование: 04 Ноября 2014, 02:35 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #69 : 17 Октября 2010, 13:44 »
                                                  1988г.

6 января 1988г. авария вертолёта Ми-6, КВ замкомандира по политчасти м-р Ефимов С.А.
           ДПМУ. После взлета в составе пары возник пожар двигателя. На высоте 50м экипаж услышал хлопок в районе левого двигателя, высветилось табло «Пожар левого двигателя» и произошло срабатывание баллонов автоматической очереди пожаротушения. В грузовую кабину начал поступать дым из редукторного отсека.
           Экипаж, сохраняя выдержку и самообладание, правильно оценив сложившуюся обстановку и действуя в строгом соответствии с требованиями Инструкции, выключил левый двигатель, привел в действие ручную очередь пожаротушения. О случившемся доложил руководителю полётов и, выполнив заход по кратчайшему пути, произвел посадку на ВПП по-самолетному при одном работающем двигателе. Слаженность действий экипажа, четкое им руководство командиром позволили за 35с ликвидировать пожар и благополучно завершить полёт.
            Причина пожара: усталостное разрушение выхлопной трубы по сварному шву.

12 января 1987г. авария самолёта Су-17М4, аэродром Баграм, лётчик Юрчук С.
            Лётчик выполнял вылет на боевое задание по штурмовке целей в Пандшерском ущелье. Имеется 2 версии ЛП:
   - по официальной версии: на высоте Н=4500м сбит из ПРЗК в 65км северо-восточнее Баграма, летчик благополучно катапультировался, приземлился высоко в горах в глубокий снег и был подобран вертолетами ПСО;
   - по неофициальной версии: сорвался в штопор после вывода из атаки из-за несброса АБ и невключения форсажа при этом.

18 января 1988г. катастрофа самолёта Ту-154, аэропорт Красноводск, КВС Чураев.
           Из-за неопытных действий по управлению рулем высоты со стороны второго пилота, пилотировавшего самолет во время посадки и не имевшего достаточных для этого навыков, тангаж перед касанием достиг величины 5,8° на пикирование, а вертикальная скорость 9м/с. Взятие штурвала на себя «до упора» не смогло предотвратить грубую посадку с перегрузкой 4,8g.
           От удара фюзеляж разрушился в хвостовой части по шпангоутам № 49-54 и в носовой части по шпангоутам № 12-14. При движении самолета по ИВПП хвостовая часть с двигателями отделилась от передней части фюзеляжа и остановилась на левой боковой полосе безопасности на расстоянии 874м от входного торца ВПП, левее ее оси на 58м под углом 45° к курсу посадки. Передняя часть фюзеляжа с центропланом и крылом остановилась под углом 180° к курсу посадки на расстоянии 780м от торца и 67м левее оси ВПП. На борту находилось 143 человека. Серьезные травмы получили 2 члена экипажа и 7 пассажиров, незначительные - 4 члена экипажа и 3 пассажира. 11 пассажиров, находившихся на пассажирских креслах (24-26 ряд) в районе 45-54 шпангоута, погибли.
            Часть пассажиров получила телесные повреждения (тяжелые черепно-мозговые трамвы) непосредственно при разрушении фюзеляжа о его деформированную верхнюю часть, другие пассажиры погибли из-за множественных переломов костей скелета и разрыва внутренних органов в результате падения на землю с высоты при отделении хвостовой части самолета на большой поступательной скорости.
           На самолете разрушены передняя и правая опора шасси, левая ОЧК и узлы крепления правого двигателя. В результате разрушения и последующего отделения хвостовой части самолета, при его движении по ВПП 11

22 января 1988г. авария самолёта Ан-12, КК ст. л-т Фрейдин А.Г.
            Во время предполетной подготовки допущена поломка самолета. С целью очистки стоянки от снега КК вырулил на 4м вперед, ст. техник установил две колодки под левую тележку и стянул их тросами, и две под правую тележку и так же стянул их тросами. Затем экипаж выпустил закрылки на 35° и приступил к пробе двигателей в нарушение требований Инструкции экипажу.
            На режиме работы двигателей: внешние 42° по УПРТ, внутренние 84° по УПРТ самолет "вспух" и начал движение. Автомат юза КК самостоятельно выключил перед выруливанием. В момент страгивания экипаж растерялся, РУД до 0° по УПРТ не убрал, тормозами и рулежным управлением не воспользовался. КК, видя, что самолет, набирая скорость, выкатится на грунт, команду на останов двигателей гидроостановом не дал.
            Ст. борттехник выключил двигатели стопкраном только после выкатывания на грунт (50м от места стоянки). Самолет, прорулив 105м, сойдя с МРД на грунт, попал правой стойкой в дренажный колодец, сломал ногу и остановился через 3м, повредив при этом винт 4 cиловой установки и правую ОЧК. В процессе движения тросовые стяжки колодок лопнули. КК не принял экстренных мер по остановке самолета. Экипаж не пострадал.

24 января 1988г. катастрофа самолёта Як-40, аэропорт Нижневартовск, Тюменская область.
            После выполнения взлета экипаж вместо выключения и уборки фар ошибочно выключил пожарные краны двигателей (их рукоятки находятся неподалеку). Обнаружив ошибку, экипаж попытался запустить двигатели в полете, но удалось вывести на режим только двигатель №2, два других остановились.
            Самолет с одним работающим двигателем полого снижался. Подобрать подходящую площадку для вынужденной посадки в ночное время не удалось. Самолёт столкнулся с мачтой ЛЭП в 3км от аэропорта и разрушился. Из 31 находившихся на борту людей, в живых осталось четверо.
            Из-за неудовлетворительного планирования аварийно-спасательных работ место ЛП нашли только через 9ч после катастрофы, несмотря на небольшую удаленность от аэропорта прямо по курсу взлета. Часть людей погибла в момент разрушения самолета, часть замерзла ночью при температуре -35°.

2 февраля 1988г. катастрофа вертолёта Ми-4А.     
            На снижении при заходе на посадку в районе реки Куда-Малая днем в ПМУ произошел отказ продольного управления. Вертолет перешел в неуправляемое снижение, столкнулся со склоном горы в 53км восточнее п.Муи, Читинская область, и полностью разрушился. 8 человек погибло.

8 февраля 1988г. авария самолёта Су-24М, КК к-н Емельянов С.Ф. и ШК ст. л-т Малеев Г.Э.
            НПМУ. При выполнении взлета с аэродрома в Монголии, летчик допустил уклонение от оси ВПП, команду РП о прекращении взлета не выполнил, самолет сошел на грунт. РП принял отсвет режима двигателей на ПФ в снежной пыли за признаки пожара и дал команду на катапультирование. Экипаж успешно катапультировался.
           Самолет, пробежав 2500м, остановился после самовыключения двигателей.

13 февраля 1988г. катастрофа вертолёта Ми-2.
           Вертолет выполнял транспортно-связной полет с вахтовой бригадой по маршруту Ефремовка – Мелеховка в Харьковской области, Украинская ССР. Перед вылетом пилот получил по телефону следующий прогноз погоды: ветер 140° - 5 м/с, видимость - 800м, туман, морось, 10 баллов слоистой облачности, ниж. кромка - 80м, в облаках и осадках сильное обледенение.
           Прогноз не соответствовал выполению полетов по ПВП. Однако пилот, в нарушении НПП ГА-85, принял решение на выполение полета в соответствии с фактической погодой. Через 3-5мин после взлета пилот попал в условия, исключающие визуальный полет. В процессе разворота на обратный курс пилот допустил снижение вертолета с вертикальной скоростью до 7м/с с уменьшением поступательной скорости до 70км/ч. Вертолет столкнулся с землей в 3км западнее д.Ефремовка и разрушился. 5 человек погибло, двое выжили.

19 февраля 1988г. авария самолёта Су-17М2, аэродром Луцк, лётчик командир АД п-к Чава Н.Н.
           При доразведке погоды ночью при УМП выполнял проход с уходом от БПРМ с убранными шасси и закрылками. Неожиданно изменил решение и произвёл посадку без шасси. Лётчик катапультировался после жёсткого приземления на ВПП и остался жив. 

26 февраля 1988г. катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Елизово, КК к-н Ефремов К.В.
            При снижении с эшелона 9600м КК ошибочно установил РУДы обоих двигателей ниже проходной защёлки МГ, вследствие чего двигатели остановились. Попытки запуска не увенчались успехом. Было принято решение посадки самолёта в воду Авачинской бухты у побережья Камчатки. Температура воздуха в месте трагедии была ночью - 17,4° и воды +4°.
           Приводнились успешно. Оператор, доставая аварийную станцию, упал в воду, замерз и, выскользнув из ЛАС-5, утонул. ПКК замерз, ШКК застрелился от холода, ВСР и КОУ не смогли открыть аварийный люк и утонули вместе с самолетом, в живых остался лишь КК, который продержался на ЛАС-5 всю ночь с 17-30 до 08-00. Случайно всплывшая рядом в нарушение инструкции подводная лодка К-430 заметила и подобрала КК. Командира подлодки за спасение лётчика наградили медалью «За спасение утопающего». Тела двух членов экипажа были подняты, троих не нашли.

27 февраля 1988г. катастрофа самолёта Ту-134А, аэропорт Сургут.
            При заходе на посадку ночью в ПМУ экипаж запросил разрешения на посадку по кратчайшему пути с курсом посадки, обратным рабочему. РП дал разрешение и предложил экипажу заход на посадку по посадочному радиолокатору. Погода на разрешенном курсе не измерялась. Курсоглиссадная система и приводные радиомаяки не были вклчены. В процессе захода самолет вошел в зону приземного тумана. Несмотря на отсутствие визуального контакта с землей, КВС выполнил пролет ВПР и продолжил снижение. Второй пилот не вмешался в опасную ситуацию.
            На высоте 40-50м КВС отвлекся от пилотирования по приборам для восстановления контакта с наземными ориентирами. Самолет прошел торец ВПП на высоте 38м и 60м левее нее под углом. В последний момент на малой высоте КВС начал запоздалый уход на второй круг. Самолет грубо приземлился (перегрузка 4,6-4,8g) на грунтовую полосу в 130м левее ВПП, потерял правое крыло и двигатель №2, перевернулся, проскользил в таком положении около 300м и загорелся. Из 51 человека, находившихся на борту, погибло 20.
« Крайнее редактирование: 12 Августа 2013, 09:36 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #70 : 17 Октября 2010, 13:53 »
                                                  1988г. (продолжение).

1 марта 1988г. катастрофа вертолёта Ка-29, аэродром Донское, КВ командир АП п-к Ткаченко В.В. и ШВ старший штурман АП п/п-к Тякин П.Н.
          НСМУ. Экипаж выполнял тренировочный полет на предельно малой высоте с отработкой висения над морем. В процессе выполнения задания при отработке зависания над морем летчик не смог погасить скорость и сбалансировать вертолет. В последующем, исправляя ошибку в условиях ночи, близости водной поверхности и при отсутствии видимости естественного горизонта, КВ допустил несоответствие режимов техники пилотирования и управления двигателями. Это привело к попаданию вертолета в режим “вихревого кольца”, выйти из которого экипаж не смог. Столкнувшись с водной поверхностью, вертолет затонул. Командир вертолета после приводнения покинул вертолет и был подобран силами АСС невредимым, а штурман покинуть вертолет не смог и погиб.

4 марта 1988г. авария самолёта Ан-12БП, КК ст. л-т Коновалов А.Н.
           Метеоусловия: ДПМУ, безоблачно, видимость 10км, ветер 2-3м/с справа под 90° . Экипаж выполнял тренировочный полёт по кругу по упр. № 113 КБП-ВТА-85г. Заход на посадку выполнил без отклонений по высоте, скорости и направлению. Проход порога ВПП выполнил на высоте 2,8м. На выдерживании командир экипажа не создал самолёту посадочное положение, что привело к грубому приземлению с перегрузкой 2,2g по МСРП-12. На пробеге разрушилась основная стойка шасси, что привело к развороту самолета и сходу его на грунт. Самолет имеет повреждения. Экипаж не пострадал.

8 марта 1988г. произошёл захват самолета Ту-154 рейса Иркутск - Курган - Ленинград семьей Овечкиных из 11 человек, требовавших посадить самолет в Лондоне.   
           Преступники сумели пронести оружие в музыкальных инструментах. После посадки на аэродроме под Ленинградом был произведен штурм самолёта, во время которого погибло 4 преступника и 5 пассажиров, 19 ранено.
           Этот случай лёг в основу сюжета фильма Евстигнеева Д.Е. "Мама" с Мордюковой Н. в главной роли.

14 марта 1988г. катастрофа самолёта МиГ-21Р, аэродром Карши, летчик командир АЭ м-р Шевченко Г.И.
           НПМУ. Лётчик выполнял полёт по упражнению «Поиск РЯС на ТП» и не смог обнаружить цель на полигоне, выполнив для этого 2 захода. На третьем заходе, сосредоточив всё внимание на поиске цели, упустил контроль за высотой. Ошибку заметил поздно, предпринял попытку вывода, самолёт столкнулся с землёй вблизи Талимарджанского водохранилища. Лётчик погиб.

30 марта 1988г. предпринята попытка захвата самолета Ту-134 рейса Фрунзе - Москва одним преступником. Бандит захвачен, жертв нет.

5 апреля 1988г. авария вертолёта Ми-24Р, КВ к-н Магалицкий Р.А.
          НПМУ. В зоне при выходе из режима самовращения несущего винта на высоте 700м летчик неполностью ввел правую коррекцию двигателей, что привело к снижению частоты вращения несущего винта, отключению генераторов переменного тока и потребителей, питающихся от них (перекачивающих топливных насосов, курсовой системы, автопилота, подсвета приборов).
           Только на высоте 50м летчик вывел вертолет из режима СНВ, включил ПО-750. В наборе высоты речевая информация выдала команду "Аварийный остаток топлива", и через 2мин полета при остатке топлива 60 — 70л летчик произвел вынужденную посадку. В процессе посадки повреждены лопасти несущего винта.
           Причина: ошибка летчика, не включившего перекачивающие топливные насосы.

14 апреля 1988г. авария самолёта МиГ-25РБ, лётчик Жежеря А.А.
           НСМУ. Летчик произвел посадку правее оси ВПП 10м со скольжением и последующим отделением до 0,2м. Допущенное отклонение заметил поздно, упустил контроль за направлением пробега. Самолет сошел на грунт и получил повреждения (выведен из строя двигатель и повреждена передняя стойка шасси). Лётчик невредим.

19 апреля 1988г. катастрофа самолёта Л-410УВП.
             Экипаж допустил значительное отклонение от установленной трассы. Снижение в облаках было продолжено, несмотря на отсутствие видимости земли. Самолёт столкнулся с горой во время снижения в облаках с высоты 3600м при сильной метели в условиях ограниченной видимости в 74км от п.Багдарин, Бурятская АССР. Погибло 17 человек.
            Причина: экипаж не располагал метеопрогнозом. Также имело место неудовлетворительная штурманская подготовка.
   
20 апреля 1988г. катастрофа самолёта Ан-26РТ, аэродром Чкаловский, Московская область, КВС командир АЭ п/п-к Мельников С.Н.
            Целью тренировочного полета была отработка взлета и посадки в ночных условиях без использования прожекторов и фар. После посадки экипаж принял решение на выполнение незапланированного взлета с конвейера и с этой целью резко переместил РУД с 0° по УПРТ. Перед отрывом самолета произошло флюгирование винта правого двигателя, что экипаж своевременно не определил и продолжил взлет.
           Обнаружив самовыключение двигателя на высоте 70м и скорости 200км/ч, экипаж выполнил три неграмотные попытки запуска вспомогательной силовой установки. Вопреки здравой логике и требованиям РЛЭ, запуск правого двигателя экипаж начал производить на недопустимо малой высоте и скорости. Самолет вышел на срывной режим, задел крышу двухэтажного дачного дома, упал в небольшой пруд на удалении 15км от аэродрома Чкаловский у с.Кудиново Ногинского районе, разрушился и частично сгорел. 6 человек погибло.

27 апреля 1988г. поломка самолета Су-17МЗ, л-т Коновалов И.А.
           При заходе на посадку днем в ПМУ допустил потерю скорости над ДПРМ менее установленной, команды руководителя полетов своевременно не выполнил. Самолет приземлился с большим углом атаки с повышенной вертикальной скоростью и касанием хвостовой частью фюзеляжа БВПП. Самолёт получил незначительные повреждения.
           Причина: выпуск в полет слабо обученного и не подготовленного к исправлению ошибки на посадке летчика.

27 апреля 1988г. катастрофа самолета Ту-16, аэродром Стрый, Львовская область, КК замкомандира АЭ м-р Двоскин Ю.А.
            При возвращении с маршрута командир экипажа приступил к снижению с открытыми створками грузолюка, с высоты 9850м, не выключив автопилот (АП-6Е). В процессе снижения для увеличения вертикальной скорости, в нарушение требований Инструкции экипажу самолета Ту-16, пользовался триммером руля высоты. На высоте 9300м КК отключил АП-6Е. Последовало энергичное предельное отклонение руля высоты на пикирование с тянущими усилиями на штурвале более 200кг и создание отрицательной перегрузки 0,8g. Находясь в состоянии невесомости, летчики преодолеть создавшиеся нагрузки и вывести самолет из снижения не смогли.
            Возникший реверс элеронов вызвал вращение самолета с нарастанием угловой скорости до 22°/с. Самолет, продолжая снижение с увеличением поступательной и вертикальной скорости, вышел за пределы допустимых эксплуатационных ограничений, полностью потерял управление и на вертикальной скорости 240м/с с углом тангажа, близким к 90°, столкнулся с землей вблизи г.Ходоров Львовской области и полностью разрушился. Экипаж из-за больших знакопеременных перегрузок и скоротечности аварийной ситуации воспользоваться средствами спасения не смог, хотя люки помощника командира корабля и радиста были сброшены, и погиб.

6 мая 1988г. катастрофа вертолёта Ка-27, Сызранское ВВАУЛ, КВ лётчик-инструктор к-н Чекунин С.И.
             Столкнулся с землёй из-за отказа авиатехники, погиб командир вертолёта и курсант Тагин В.В.

16 мая 1988г. катастрофа вертолета Ка-27, аэродром Североморск-3, КВ л-т Николайчук Ю.В.
          ДСМУ. Экипаж выполнял тренировочный полет в облаках. При выполнении полетного задания на Н=600м штурман вертолета к-н Быков А.В. доложил о занятии заданного эшелона и предупредил летчика: «Не уменьшай скорость». Летчик отдал ручку управления от себя для уменьшения угла тангажа вертолета, при этом произошло увеличение скорости полета с V=170км/ч до V=175км/ч.
           В дальнейшем, несмотря на увеличение угла пикирования, скорость не возрастала. Летчик продолжал увеличивать угол тангажа, наблюдая за указателем скорости, при этом упустил контроль за углом тангажа и креном, тем самым вывел вертолет на режим, превышающий летные ограничения. Вертолет столкнулся с землей и разрушился. Экипаж погиб.
           Непосредственной причиной ЛП явился вывод вертолета за пределы летных ограничений, что привело к схлестыванию лопастей несущих винтов в воздухе. Главной причиной ЛП является несовершенство измерения и индикации скорости полета вертолета при угловых пространственных эволюциях, приведших к ошибочным действиям летчика в пилотировании вертолета и выводу его за пределы установленных летных ограничений.

16 мая 1988г. катастрофа самолета Су-17М4Р, лётчик л-т Пищик Ю.П.
          Летчик после выхода на полигон для разведки войск “противника” в сумерках приступил по команде РП на полигоне к снижению до высоты 800м на курсе, обратном боевому. На траверзе цели обнаружил ее и продолжал вести наблюдение, отвлекшись от пилотирования самолета. Самолет начал снижаться с одновременным увеличением крена и угла пикирования.
          В создавшейся обстановке летчик несвоевременно определил пространственное положение самолета и катапультировался, но из-за недостатка высоты погиб при ударе о землю. Самолет столкнулся с землей и взорвался.
         Главные причины ЛП: выпуск в полет летчика со слабыми навыками в пилотировании самолета ночью и плохое управление полетом. Ошибка летчика выразилась в отвлечении внимания от пилотирования самолета на визуальный поиск цели, непреднамеренной потере высоты и позднем начале вывода из пикирования.
         Лётчик - выпускник ЕВВАУЛ 1986г.

24 мая 1988г. катастрофа самолета Су-17МЗ, лётчик начальник ВОТП АП п/п-к Зузлов В.А.
          ДПМУ. Летчик не выдержал параметры пуска двух ракет С-25, что привело к попаданию их осколков в самолет и остановке двигателя. Лётчик, вопреки требованиям РЛЭ, принял решение запустить двигатель на малой высоте. Самолет ударился о землю, летчик погиб.
          Руководитель полетов на полигоне мог предотвратить ЛП, если бы своевременно заметил отклонение, оценил его влияние на безопасность полета и запретил атаку наземной цели.
« Крайнее редактирование: 12 Августа 2013, 09:54 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #71 : 17 Октября 2010, 14:01 »
                                                 1988г. (продолжение).

1 июня 1988г. авария самолёта Су-27, аэродром Североморск-3, лётчик к-н Швецов.
              К-н Швецов заступил на боевое дежурство в дежурном звене 941 ИАП (аэродром Килп-Явр). После вылета на боевое задание по тревоге (самолёт был полностью заправленным и с частичным вооружением) лётчику был передан приказ выполнить посадку на аэродроме Североморск-3. Посадка была произведена в условиях ограниченной видимости с невозможностью выполнения ухода на второй круг. В результате посадки самолёт получил значительные повреждения и восстановлению не подлежал.             
              Других подробностей нет.
             
4 июня 1988г. авария самолета Як-38, аэродром Саки, летчик командир отряда м-р Василющенко В.А.
             ДПМУ. Лётчик выполнял полет на висение после устранения неисправности, выявленной в предыдущем полете. После отрыва самолета на Н=2,5м произошел выброс пламени из отсека подъемных двигателей. В момент резкого опускания носа самолета произошло автоматическое катапультирование летчика.
             Самолет с углом пикирования 20° столкнулся с поверхностью взлетной площадки. Автоматическое катапультирование от системы СК-ЭМ сработало штатно. После катапультирования летчик приземлился в точку падения самолета на раскаленную площадку и получил ожоги различной степени.
             Причины: неудовлетворительная организация и плохое руководство полетами, выразившиеся в выпуске в полет самолета в метеоусловиях, не соответствующих требованиям РЛЭ (наличие ветра со скоростью не менее 3м/с), что привело к попаданию горячих газов на вход подъемных двигателей и их самовыключению.

7 июня 1988г., аэродром Кандагар, Афганистан.
          В результате обстрела аэродрома душманами полностью сгорел самолёт Су-25. При этом погиб часовой. Один из самолетов также загорелся, его успели потушить. Разлет висевших под крылом 6 НАР С-24 длился около 40 минут.

7 июня 1988г. катастрофа вертолёта Ми-24, Сызранское ВВАУЛ.
           В ЛП погиб мл. с-т Шемет Р.В. Другие подробности неизвестны.

9 июня 1988г. катастрофа самолёта Ан-2Р, Тюменская область, 15км от а/п Тобольска.
           В горизонтальном полете столкнулся с ограждением смотровой площадки трубы ТЭЦ на высоте 191м в 15км от аэропорта Тобольска, упал на землю и загорелся. 2 человека погибли.

12 июня 1988г. авария самолета Як-38У, ТАКР «Баку», летчик командир отряда м-р Светашов В.А. и инструктор  замкомандира АП п/п-к Руденко Н.П.
            ДПМУ. Экипаж выполнял вывозной полет с коротким разбегом. В процессе взлета на 10с от начала разбега, после схода с обреза с палубы, на V=180км/ч самолет начал резко снижаться.
            При сходе самолета с обреза палубы и начале его просадки с увеличением угла тангажа летчик первоначально отдал ручку управления самолетом от себя с последующим взятием ее на себя. Инструктор, видя, что самолет снижается и не реагирует на максимальные обороты и взятую ручку на себя, принял решение на катапультирование. Руководитель полетов, наблюдая просадку самолета и увеличение угла тангажа, также дал команду на катапультирование. На Н=7,5м от поверхности воды летчики катапультировались от ручных приводов. Система спасения сработала штатно на Н=7,5м, V=200 км\ч, с углом тангажа 30°. Летчики невредимы.
             Причиной ЛП явилась ошибка летчика в эксплуатации авиационной техники при взлете с коротким разбегом, выразившаяся в непреднамеренном переводе реактивного сопла ПМД в положение «Горизонт», что привело к потере подъемной силы и сваливанию самолета.

12 июня 1988г. авария самолёта Ан-2ТП.
             Самолет выполнял полет по МВЛ на север Ровенской области. Прогноз погоды за три часа до вылета был следующим: фронтальные грозы, шквалы, ливневой дождь, кучево-дождевая и разорвано-дождевая облачность, нижняя кромка облаков составляла 250м.
             При подготовке к полету ни дежурный синоптик, ни РП не заострили внимание КВС на сложную метеорологическую обстановку. Экипаж произвел взлет и набрал высоту 150м. Через 2мин диспетчер подхода сообщил экипажу о грозовом очаге в 10км от Александрии. КВС никак не отреагировал на сообщение и продолжил полет прежним курсом. Вскоре самолет вошел в грозовой фронт. В условиях ливня примерно через 10мин после взлета произошло выключение двигателя. Самолет стал терять высоту.
             На предельно малой высоте двигатель вновь заработал, но, при попытке перейти в набор, опять отказал. Экипаж совершил вынужденную посадку на лес близ п.Александрия, Ровенская область, Украинская ССР. Самолет проделал просеку длиной около 50м, получив значительные повреждения. Члены экипажа и пассажиры получили ранения различной степени тяжести.
             Причины: неудовлетворительное планирование полета со стороны руководства эскадрильи и членов экипажа, малый опыт полетов у КВС: налет в качестве командира - 139 часов.
             Причиной отказа двигателя АШ-62ИР стало его охлаждение потоками дождевой воды, попавшими в моторный отсек через своевременно не закрытые створки капота. Причной повторного отказа двигателя стало резкое перемещение РУДа на увеличение режима.

14 июня 1988г. катастрофа самолёта Миг-23М, аэродром Стрый, лётчик к-н Лукаш В.
            Лётчик выполнял перелёт на авиаремзавод. После взлёта и набора высоты на Н=300м начался пожар в двигателе, самолёт стал неуправляемым и на Н=500м лётчик успешно катапультировался при крене около 90°. Самолёт упал на село, находившееся по курсу взлёта, разрушил 3 дома, погибло 2 подростка.
            Причина: столкновение с птицей, повреждение лопаток, пожар и разрушение двигателя, приведшее к потере управляемости.

14 июня 1988г. катастрофа самолёта Л-29, Кинель-Черкасский УАЦ, к-т Тюлюбаев.
             При выполнении пилотажа в зоне на малой высоте самолёт столкнулся с землёй в районе водохранилища Кутулук и разрушился. Курсант погиб.
             Предположительная причина: невыдерживание полётного задания вследствие личной недисциплинированности.

17 июня 1988г. катастрофа самолёта Як-52.
           Столкнулся с землёй близ г.Иваново, 2 человека погибли.

20 июня 1988г. авария самолёта Су-24МР, аэродром Шаталово.
           ДСМУ. При заходе на посадку не вышла основная стойка шасси. Экипаж успешно катапультировался.
           Причина: заклинивание ролика замка убранного положения шасси из-за отказа гидросистемы.

21 июня 1988г. катастрофа самолета МиГ-21БИС, курсант Борисоглебского ВВАУЛ.
           ДПМУ. Выполняя второй самостоятельный полет по кругу, на посадке курсант допустил высокое выравнивание с последующим взмыванием до 10м. В процессе взмывания летчик потерял скорость, самолет вышел на большие углы атаки и свалился на крыло. При ударе о землю самолет разрушился, летчик погиб.
           Причина: недостаточная подготовка курсанта к исправлению отклонений на посадке.
           Частное определение комиссии по разбору ЛП: инструкторский состав учебных полков ВУЗ ВВС при обучении курсантов и летчиков посадке проявляет необоснованную поспешность в оценке возможностей обучаемых и допускает их к самостоятельным полетам со слабыми навыками в технике пилотирования.

21 июня 1988г. (по другим данным 22 июня 1988г.) катастрофа самолёта Л-39, аэродром Очаков, летчики п/п-к Дегтярёв А.И. и м-р Коротков.
           ДПМУ. Экипаж выполнял полет для проведения воздушной разведки погоды и облета РТС. Через 11с после отрыва на Н=200м экипаж доложил об останове двигателя. РП дважды дал команду на катапультирование. На дальнейшие его запросы экипаж не отвечал.
           Комиссия по расследованию установила, что через 37с после взлета, в наборе высоты на Н=200м произошёл отказ двигателя и падение оборотов с 106% до режима малого газа (55,5%) в течение 17с. Затем, за 7с обороты упали до 19% (обороты авторотации) и летчики доложили об отказе двигателя.
           Ввиду нахождения самолета над городом Очаков и во избежание его падения на городские постройки при катапультировании, экипаж средствами спасения не воспользовался и принял решение на запуск двигателя с одновременным отворотом от города.
           В процессе запуска обороты увеличились до 43% и зависли, ротор высокого давления на обороты малого газа не вышел. В дальнейшем экипаж принял решение на вынужденную посадку на воду. На Н=20-30м произвел сброс фонарей кабины. При попытке выполнения маневра для предотвращения столкновения с баржей, которая находилась на расстоянии 500-600м по курсу посадки, самолет левой плоскостью коснулся водной поверхности, разрушился и затонул на глубине 8м, летчики погибли.
           Причиной ЛП явился отказ двигателя, выразившийся в падении оборотов до режима малого газа из-за отказа регулятора температуры РТ12-9. Причиной отказа РТ12-9 явилось межвитковое замыкание выходной обмотки трансформатора статического преобразователя ПТС-3 из-за электрохимической коррозии в процессе эксплуатации.

23 июня 1988г., аэродром Кабул, Афганистан.
           В результате обстрела душманами аэродрома полностью сгорели 8 самолётов Су-25. Ещё 2 самолёта получили серьезные повреждения, но были восстановлены.

24 июня 1988г. катастрофа самолёта Ан-26.
           Сбит душманами в Афганистане, самолёт столкнулся с землёй близ авиабазы Баграм. Экипаж погиб.

29 июня 1988г. катастрофа вертолёта Ми-8, Сызранское ВВАУЛ, КВ командир АЭ п/п-к Селин В.В.
           Столкнулся с землёй из-за отказа управления. Экипаж, 3 человека, погиб.

13 июля 1988г. катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Остров, КК командир отряда м-р Ефимов В.В.
            ДСМУ. Экипаж выполнял тренировочный полет по маршруту на максимальную продолжительность группой в качестве ведущего второй пары. Через 56мин после взлета над морем в ГП на Н=9900м, в зоне ответственности Мурманского РЦ ЕС УВД, самолёт с дымлением правого двигателя, с левым креном и энергичным снижением вышел из поля зрения ведомого экипажа. Ведомый пары, к-н Козубенко В.Ф., через 2мин доложил ведущему группы и продолжал полет.
            Ведущий группы, п/п-к Спиридонов В.П., получив информацию, неоднократно пытался связаться с экипажем м-ра Ефимова. Указания старшего группы, полковника Чечельницкого В.В., о возвращении в точку потери связи не выполнил, нанес на карту место падения самолета, сообщил о случившемся на Мурманский и Архангельский РЦ ЕС УВД.
            Старший группы, п-к Чечельницкий В.В., направил самолет-спасатель с двумя КАС-150 в район предполагаемого падения и руководил его действиями. В районе падения обнаружено 2 масляных пятна, отдельные детали самолета, лодка ЛАС-5М-3 и личные вещи членов экипажа кормовой кабины.
            Истинная причина не установлена из-за отсутствия объекта исследования и бортовых средств ОК. Наиболее вероятной причиной ЛП явился отказ генератора на эшелоне 9600м, близкому к практическому потолку, произошло отключение автопилота и при скорости 320км/ч, что является критическим значением, самолет вышел на закритические углы атаки и вошёл в правый горизонтальный штопор с последующей остановкой двигателей. Далее – потеря пространственной ориентировки экипажем в облаках. Также рассматривалась версия о пожаре одного из двигателей.
            Самолет нашли на глубине 100м, планер был цел, за исключением одной плоскости. На поверхность водолазы сумели поднять только тело второго штурмана, его опознали по номеру пистолета. В гарнизоне Остров-2 в честь погибшего экипажа у ДОФ воздвигли памятник.

20 июля 1988г. катастрофа самолёта Ту-22М, КК Лесняк.
           Экипаж погиб.

21 июля 1988г. катастрофа самолёта Су-24М, аэродром Черняховск, КК л-т Мельниченко В. и ШК л-т Чижов И.Ю.
            Самолёт столкнулся с чайкой на предельно малой высоте на полигоне Руднинкяй (под Вильнюсом) на скорости более 1000км/ч. Удар пришелся на створку фонаря штурмана. Фонарь раскололся, штурман от удара погиб. Летчик катапультировал мёртвого штурмана и катапультировался сам. Летчик остался жив.
« Крайнее редактирование: 12 Августа 2013, 09:55 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #72 : 17 Октября 2010, 14:04 »
                                                1988г. (продолжение).

4 августа 1988г. авария самолёта Су-25, лётчик замкомандующего ВВС 40-й ОА п-к Руцкой А.В.
           При нанесении удара восьмеркой Су-25 под прикрытием четверки МиГ-23 вблизи границы с Пакистаном в районе города Хост самолет Руцкого А.В. был сбит двумя ракетами AIM-9L "Сайдвиндер", выпущенными с пакистанского истребителя F-16A. Летчик катапультировался.
           Самолет упал на пакистанской территории. Летчик попал в пакистанский плен и впоследствии был обменян. Указом Председателя Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1988г. п-ку Руцкому А.В. присвоено звание Героя Советского Союза.
           Это было второе за 2 года катапультирование Руцкого А.В. в Афганистане.

8 августа 1988г. авария самолёта МиГ-31, аэродром Мончегорск, КК м-р Кудрявцев В. и ШК к-н Кравченко А.
           При полете над морем произошел отказ одной из систем. Только благодаря выдержке и самообладанию летчики посадили горящий самолет на своем аэродроме. КК был награжден орденом Боевого Красного Знамени, штурман – орденом Красной Звезды

8 августа 1988г. катастрофа самолёта Ан-12., аэродром Ейск.
           Экипаж перевозил офицеров и прапорщиков из Батайска в Ейск на партконференцию. При заходе на посадку с прямой произошёл поочередный отказ всех двигателей. Самолёт столкнулся с водной поверхностью в нескольких км от ВПП и затонул на глубине около 3-х метров, частично разрушившись. 28 человек погибло, из них трое из выпуска ЕВВАУЛ 1986г. 
           Большинство погибших отравилось парами керосина, люди захлебнулись в грузовой кабине, не сумев вовремя открыть аварийный люк.
           Причина: вода в топливе.

8 августа 1988г. катастрофа самолёта Су-24, аэродром Николаевка, Алма-Атинская область, КК к-н Никитин и ШК к-н Юдин В.А.
           При выполнении захода на посадку под шторкой при уходе на второй круг от ДПРМ самолет столкнулся с землёй, недолетая до БПРМ 300м при скорости V=360км/час, угол атаки 10°, обороты 82-85% при вертикальной скорости 12м/с около села Николаевка, Алма-Атинской области. Экипаж погиб.
          Наиболее вероятная причина: неправильное распределение внимания на глиссаде. Экипаж продолжал снижаться под шторкой, хотя доложил об уходе на второй круг.

11 августа 1988г. авария вертолёта Ка-27, ТАВКР «Баку», КВ замкомандира АП п/п-к Сандаков В.С.
          НПМУ. Экипаж выполнял тренировочный полет по маршруту на визуальный и радиолокационный поиск подводной лодки. Через 18мин после взлета на удалении 30км от корабля на Н=900м и V=100 км/ч экипаж почувствовал запах гари и начал осмотр своей и грузовой кабины. Обнаружил нагрев верхней части фюзеляжа в районе правого двигателя.
          На удалении 45км от корабля температура масла в правом двигателе увеличилась до 150°С. На удалении 19км экипаж перешел под управление РП и с его разрешения занял Н=300м. На 35мин полета экипаж обнаружил скачки стрелки указателя температуры выходных газов правого двигателя до 1000° С и более. Через минуту летчик выключил правый двигатель, поставив РУД в положение «За автомат до упора», но не проконтролировал режим его работы.
          После выключения двигателя обороты НВ упали до 85%. Для восстановления оборотов НВ в заданных пределах командир экипажа пять раз перемещал ручку общего шага. Вертикальная скорость вертолета не уменьшилась. На удалении 1,5км от корабля и Н=15-20м командир экипажа доложил РП о принятии решения на приводнение, раскрыл баллонеты и на 39мин с момента взлета приводнился. Система баллонет сработала штатно и экипаж покинул вертолет через сброшенные двери. Экипаж невредим.
           Непосредственная причина: невозможность выполнения горизонтального полета в данных атмосферных условиях и при данном полетном весе вертолета из-за дефицита мощности левого двигателя при выключенном летчиком правом двигателе по причине его неисправности.

16 августа 1988г. катастрофа самолета Су-17М, аэродром Чкаловск, лётчик командир звена к-н Мартынович Н.И.
            ДПМУ. Лётчик выполнял зачетный полет по маршруту на средней высоте над морем на бомбометание и стрельбу из пушек с атакой цели со сложных видов маневра. По прибытии на полигон «Папес», с разрешения РП, летчик приступил к построению маневра для бомбометания. В первом заходе сбросил одну бомбу, во втором – две. После выполнения второго бомбометания приступил к выполнению атаки после выполнения «горки» для стрельбы из пушек.
            Из-за ошибки в построении маневра допустил сближение с целью менее расчетного. При вводе самолета в пикирование летчик доложил: «Холостой» и начал строить повторный маневр без должного анализа допущенных ошибок и причин срыва атаки при выполнении четвертого захода. Находясь в верхней точке горки (V=550 км/ч, Н=750м) ввод в пикирование осуществил с превышением допустимой перегрузки (7,0-7,5g), что привело к сваливанию самолета в штопор. Самолёт с переменными кренами и углами тангажа столкнулся с водной поверхностью. В условиях дефицита времени летчик не сумел грамотно оценить обстановку, средствами спасенья не воспользовался и погиб.
             РП на полигоне к-н Черных В.М. имел недостаточный опыт в руководстве полетами, за правильностью построения летчиком схемы захода не следил, ошибку в технике пилотирования заметил поздно, своевременную помощь летчику не оказал.

18 августа 1988г. катастрофа самолёта Су-26М.
            Лётчик погиб.

26 августа 1988г. катастрофа самолёта Ан-2П.
            Экипаж выполнял аэровизуальный полет по заявке Ленского бассейнового территориального управления по регулированию использования и охране вод, с целью определения источников загрязнения вод по маршруту Маган – Жатай – Сангар – Жиганск – Джарджан – Булун – Тикси – Маган. Экипаж произвел взлет днем в ПМУ в аэропорту Жиганск и направился в район реки Джарджан. На борту находилось два представителя заказчика. Взлетная масса и центровка ВС не выходили за установленные пределы. Воздушная и метеорологическая обстановка не препятствовали выполнению полета.
            Полет выполнялся над рекой Лена на высоте 100м со снижениями до 50м для осмотра проходящих судов. На обратном пути в аэропорт Жиганск удалении от него 70км КВС дал указание второму пилоту произвести предварительный расчет полета по маршруту Жиганск – Сангар, тем самым полностью отключив его внимание от контроля за пространственным положением ВС и выдерживанием заданной высоты.
            Выполняя указание КВС, второй пилот в дальнейшем занимался только оформлением полетной документации. В последние минуты полет проходил на высоте не более 60м. Затем КВС, не меняя режима работы двигателя, перевел самолет в набор высоты с вертикальной скоростью 0,5м/с, после чего отвлекся от пилотирования, наклонившись ко второму пилоту с целью контроля его работы. В момент наклона КВС непроизвольно отклонил штурвал вперед и вправо. Самолет перешел на снижение и, имея правый крен и незначительный угол пикирования, столкнулся с водной поверхностью реки Лена, близ н.п.Кыстатыам, Якутская АССР, ударившись затем об дно. Экипаж и находившийся в кабине служебный пассажир выбрались наружу через разбитый фонарь. Пассажир, находившийся в салоне, не смог открыть дверь и утонул вместе с самолетом.
            Основной причиной ЛП явилась непроизвольная отдача штурвала на снижение вследствие отвлечения внимания КВС от пилотирования на предельно малой высоте, что привело к столкновению самолета с водной поверхностью.

26 августа 1988г. катастрофа самолёта Л-410М.
             Экипаж выполнял заказной рейс по заявке Заполярной ГРЭС (п.Куйга) по маршруту Батагай – Маган – Ленск – Киренск – Иркутск. При установлении связи с диспетчером подхода аэропорта Иркутск экипаж не доложил о приеме информации аэронавигационной службы (АТИС), а диспетчер не потребовал от экипажа прослушать ее и доложить об этом. После пролета ДПРМ борт был передан диспетчеру круга, который также не потребовал доклада о получении информации АТИС. На эшелоне перехода, в СМУ, в нарушение НПП ГА–85, экипаж не произвел установку давления на барометрических высотомерах на давление аэродрома и не доложил об установке давления аэродрома диспетчеру.
             В результате показания отличались от истинной высоты на 510м. По команде диспетчера круга экипаж продолжил снижение до 900м, выполнил третий разворот, занял 700м и продолжил полет к четвертому развороту, доложив об этом диспетчеру. Через 2с после доклада самолет задел верхушки деревьев. Экипаж дал двигателям взлетный режим, но через 114м произошло лобовое столкновение со стволом дерева диаметром 35см. Самолет, снижаясь по прямолинейной траектории и продолжая сталкиваться с деревьями, разбился и частично сгорел в 312м от точки первого столкновения с препятствиями. Все, находившиеся на борту, 4 человека погибли.     
            ЛП произошло в 21км от аэропорта с превышением над его уровнем в 190м. На момент катастрофы продолжительность работы экипажа составляла 15ч 26мин.

27 августа 1988г. катастрофа самолёта Ан-12, аэродром Кабул.
            Экипаж погиб.

29 августа 1988г. катастрофа самолёта МиГ-23УБ, аэродром Нивенское, лётчики к-н Коржов М.С. и к-н Рымарь А.И.
            При взлете в двигателе произошел обрыв лопатки турбины, пожар и отказ управления. По курсу взлета находился поселок Владимирово. Экипаж до последнего уводил самолет от поселка и перед столкновением с землёй предпринял попытку катапультирования, но из-за дефицита времени не успел (сошли только фонари кабин) Самолет столкнулся с землей в 100м от жилых домов. Экипаж погиб.
           За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1989 года к-н Коржов М.С. и к-н Рымарь А.И. награждены орденами Красного Знамени (посмертно).

31 августа 1988г. катастрофа самолёта Су-24, КК Коновалов В.В.
           ДПМУ. Экипаж выполнял полёт звеном на полигон. На БК у ведомого 2-й пары отказал РПО и он принял решение выполнить БМ визуально, копируя действия по своему ведущему. При выполнении атаки ведущий вывел звено на Н=160м (вместо 400м), ведущий 2-ой пары вышел на Н=50м, ведомый 2-ой пары столкнулся с водной поверхностью. Экипаж ведомого 2-й пары погиб.
« Крайнее редактирование: 12 Августа 2013, 09:57 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #73 : 17 Октября 2010, 14:25 »
                                                        1988г. (продолжение).

1 сентября 1988г. (по другим данным 1 августа) катастрофа самолёта Ан-12ППС, аэродром Приволжский.
            ДПМУ. Самолёт столкнулся с землёй между ДПРМ и БПРМ. Экипаж и пассажиры погибли.

12 сентября 1988г. катастрофа вертолёта Ка-27, аэродром Кульбакино, КВ вертолета к-н Горяев А.Г.
            НПМУ. Экипаж выполнял тренировочный полет под шторкой с выполнением заходов по траекториям с автономным зависанием над водой в зоне на предельно малых высотах. Через 25мин после взлета перед зависанием на Н=135м и V=140км/ч произошло увеличение оборотов левого двигателя и рост оборотов НВ. На 8с летчик сбросил общий шаг, взял ручку управления на себя, погасив V до 120км/ч. Через 12с обороты НВ достигли 108%, произошло автоматическое выключение правого двигателя и рост оборотов левого двигателя до нормальных. На 18с обороты левого двигателя вышли на взлетный режим.
            В процессе развития аварийной ситуации Vу увеличилась до 4м/с и РП на корабле, подполковник Загуляев А.А., обнаружив энергичное снижение вертолета, трижды выдал летчику команду: “Не снижаться”. На 25с на Н=60м и V=69км/ч летчик взял общий шаг на себя для вывода вертолета в горизонтальный полет, при этом обороты НВ начали падать. На Н=50м летчик отдал ручку управления от себя для разгона скорости, обороты НВ продолжали падать и сработала сигнализация предельных режимов. Летчик сбросил общий шаг до сброса сигнала. Вертолет, продолжая снижаться с Vу=4м/с и с разгоном Vпр до 125км/ч, столкнулся с водной поверхностью, разрушился и затонул. Через 15мин на борт катера был поднят штурман вертолета ст. л-т Томилин В.В. в удовлетворительном состоянии. Командир вертолета и старший инструктор-штурман п-к Подчасов О.С. погибли.           
            Причиной летного происшествия явилось самовыключение правого двигателя вследствие разрушения внешнего гибкого вала привода регулятора частоты вращения свободной турбины из-за усталостного разрушения кожуха, хомутов и кронштейнов его крепления. Разрушение кожуха и узлов его крепления произошло вследствие недоступной их прочности в реальных условиях нагрузки (КПН).
            Вертолет поднят аварийно-спасательной службой ЧФ.

21 сентября 1988г. катастрофа самолёта Ан-2ТП, Хабаровский край,.
           Следуя по ПВП на высоте 1200м экипаж вошел в облачность, безопасный эшелон по ППП не занял. Не сумев обнаружить пункт назначения, экипаж занял высоту 1350м для возврата в пункт вылета, но через 5мин полета перешел на снижение, в процессе которого на высоте 1090м самолет столкнулся со склоном горы в 120км от аэропорта Нелькан произошла и в 10км восточнее посадочной площадки Айыкам, Хабаровский край, полностью разрушился и частично сгорел. Экипаж, 2 человека, погиб.

22 сентября 1988г. катастрофа самолета Як-38У, аэродром Пристань, летчик - командир отряда м-р Белик Ю.В. и инструктор замкомандира АЭ м-р Кононов А.Н.
            ДПМУ. Экипаж выполнял контрольный полет в зону на простой и сложный пилотаж на предельно малой высоте. Перед выполнением второго пикирования РП, уточнив остаток топлива на самолете, дал команду на прекращение задания. Однако летчики команду РП не выполнили и продолжали выполнение задания. Инструктор в процессе ввода самолета в пикирование и в процессе пикирования вел переговоры с РП и за действиями обучаемого летчика не следил, контроля за высотой не осуществлял. Лётчик ввод в пикирование с углом 30° произвел на Н=1250м вместо расчетной Н=2100м.
            Прямолинейный участок пикирования с Н=700м до Н=320м выполнял с углом 24° в течение 7с, не предпринимая действий по выводу самолета в горизонтальный полет на Нбез. Инструктор несоответствие угла пикирования заметил несвоевременно, вывод самолета начал поздно, на Н=320м с перегрузкой сначала 4,8g, затем увеличив до 6g, превысил значение максимальной эксплуатационной перегрузки. В процессе вывода самолета из пикирования на Н=200м самолет вышел на режим сваливания, с левым креном 10° и углом тангажа +4° столкнулся с водной поверхностью, разрушился и затонул на глубине 70м. Экипаж средствами спасения не воспользовался и погиб.

22 сентября 1988г. катастрофа самолёта МиГ-29, аэродром Кульбакино, летчик – зам. командира АЭ по политчасти м-р Юзвишин С.А.
            НПМУ. Лётчик выполнял полет по маршруту на средних высотах с выполнением бомбометания по цели, освещенной на земле. Через 34мин полета, в зоне ответственности РП на полигоне, на Н=600м и V=750км/ч после доклада летчика: «На втором развороте»  связь прекратилась. На запросы РП на полигоне и экипажей в воздухе летчик не отвечал.
             По данным средств объективного контроля установлено, что за 37с до столкновения с водной поверхностью летчик ввел самолет в разворот для выхода на боевой курс. За 17с до столкновения, при левом крене 88° и перегрузке 2.5g, перевел самолет на снижение с углом тангажа 4° для занятия высоты 300м. Без изменения угла тангажа самолет пересек заданную высоту. За 1с до столкновения летчик взял ручку управления самолетом на себя с увеличением перегрузки до 3,45g, однако вывести самолет в горизонтальный полет не успел. Самолет столкнулся с водной поверхностью на V=850 км/ч. Летчик средства спасения не использовал и погиб. 

26 сентября 1988г. авария самолёта Су-24МР, аэродром Шаталово.
             При грубой посадке сломались основные стойки шасси, самолет сгорел. Экипаж невредим.

27 сентября 1988г. катастрофа самолёта Ан-8.
              Во время крейсерского полета в одном из двигателей самолета из-за разрушения топливопровода или иного узла (точных данных на этот счет нет) начался пожар. Очаг возгорания находился вне района установки пожарных датчиков, и аварийный сигнал на пульте бортмеханика не загорелся. Топливо вытекало и частично сгорало, двигатель стал работать неустойчиво. Экипаж уменьшил режим работы двигателя и стал наблюдать за параметрами, пытаясь определить причину такого странного его поведения.
             Через некоторое время пожар распространился по мотогондоле, сработала сигнализация, была введена в действие система пожаротушения. К этому времени бортмеханик, осмотревший двигатель через боковой иллюминатор, обнаружил выбивающееся наружу пламя. Применение оставшихся очередей системы пожаротушения эффекта не дало, температура в очаге возгорания достигла критических величин.
              Попытка экипажа сбить пламя, выполняя маневр скольжения, привела лишь к обратному результату – из-за увеличения количества поступавшего воздуха температура еще более повысилась, начался титановый пожар. Плоскость крыла в районе установки двигателя от воздействия высокотемпературного пламени прогорела насквозь и разрушилась. Потерявший управление самолет на большой скорости и с большим креном столкнулся с лесным массивом в 2км восточнее п.Сосенский близ г.Козельск Калужской области. 5 членов экипажа погибли.

28 сентября 1988г. катастрофа самолёта Су-24, КК лётчик-испытатель Романенко П.С.
             В испытательном полете произошло разрушение носовой части Су-24. Экипаж погиб, других подробностей нет.

28 сентября 1988г. авария самолёта Т10-К1, лётчик-испытатель Садовников Н.Ф.
             При выполнении испытательного полёта на самолёте Су-27К с имитацией отказа работы гидросистемы при работе двигателей в разнотяговом режиме, самолёт самопроизвольно начал кабрирование, перевернулся и вошел в штопор. Убедившись, что самолёт окончательно перестал управляться, лётчик катапультировался на высоте 150м.
             Вот как описывал случившееся сам Николай Федорович: "При выполнении очередного испытательного полёта у меня произошло чрезвычайное происшествие, которое, к сожалению, закончилось потерей самолёта. На высоте 2000м и скорости 1270км/ч на табло внезапно возник сигнал о падении давления сначала в одной гидросистеме, а через несколько мгновений и в другой. Самолёт стал неуправляем. Пришлось его покинуть... По выводам аварийной комиссии были проведены доработки в гидросистеме, и подобных случаев больше не было".
             Лётчик-испытатель В. Г. Пугачев, участвующий в программе испытаний вместе с Садовниковым, рассказывал: "Мы исследовали влияние отказа двигателя на систему управления. У нас были возможности имитировать отказы двигателей и при этом отключать те или иные органы управления, как будто переставали работать гидросистемы. Заодно изучали управляемость самолёта при работе двигателей в разнотяговом режиме, т. е. один двигатель работал в обычном режиме, а другой от максимала до форсажа.
             Мы представляли, какие опасности таят эти полёты и вместе писали задание, стараясь застраховаться от того, чего мы побаивались, но, как теперь понятно, учли не все. Мы писали, что угол атаки на определенном режиме не должен превышать 10°, но именно на этом угле Коля и улетел. В момент опрокидывания двигатели работали в разнотяговом режиме – один - на максимале, другой – на малом газу, шасси было выпущено. Для удержания самолёта на малых скоростях требовалось практически полное отклонение органов управления. Нашими ведущими в задание было внесено еще и отключение переднего горизонтального управления, мы же это просмотрели и самолёт самопроизвольно начал кабрирование – нос пошел вверх, и он перевернулся. Несмотря на то, что Коля успел дать второму двигателю максимальные обороты, чтобы убрать разнотяг, самолёт свалился. Он выждал 10с, но самолёт не повиновался, а вошел в штопор, и Садовников его покинул, понимая, что машина окончательно вышла из повиновения.
           Впоследствии пришлось слышать, что ведущие настаивали на проведении режима на высоте 500 метров, а Садовников, обладая незаурядной интуицией, ослушался и забрался на 1000м и тем спасся. Это не совсем так. Действительно, в программе первоначально было написано, что высота полёта 500м. Мы решили, что для выполнения задания высота принципиального значения не имеет, а с точки зрения безопасности, с учетом сложности конфигурации того испытательного полета, 500м предполагает очень высокое напряжение для лётчика, и предложили увеличить высоту. Спорить с нами не стали".
            К сожалению, катапультирование не прошло для Садовникова бесследно. Либо во время приземления, либо в кабине он повредил позвоночник. Пугачев считает, что поскольку он катапультировался из штопорящего самолёта, находясь вниз головой – в условиях отрицательной перегрузки, то остаться невредимым Николаю Фёдоровичу можно было только чудом.
            По мнению Пугачева: "Эта авария еще раз показала, что Коля незауряден в своем деле. Находясь в условиях стресса, он не потерял самообладания. Под действием внезапных факторов легко растеряться, может сработать инстинкт самосохранения, он же продолжал контролировать свои эмоции и пытался укротить машину. Каким образом в острой ситуации одному удаётся мгновенно найти правильное решение, и он начинает действовать, а другой лишен такой возможности? Это инстинкт или подсказка свыше? Мы не найдём ответы на эти вопросы. Но, несомненно, на такую реакцию способны только исключительно одаренные люди. И к числу их относился Садовников. А смотрите, какая выдержка! До земли 1000м! Машина в перевернутом штопоре, Коля же не хватается за держки катапульты, не пытается спастись, а борется за самолёт, и принимает решение катапультироваться лишь окончательно убедившись, что самолёт не укротить, когда до падения остаются секунды, а высота была меньше двухсот метров. Какое самообладание!".
             Этот полёт стал последним в летной биографии выдающегося лётчика-испытателя Николая Фёдоровича Садовникова. После полученной травмы он долго лечился, но врачи так и не разрешили ему вернуться к испытательной работе.
             Садовников Н.Ф. - выпускник ЕВВАУЛ 1968г.

4 октября 1988г. катастрофа самолёта Ан-12БП.
             При заходе на посадку на горный аэродром в темное время суток экипаж выбрал курс, предназначенный для визуального захода. Самолет снижался с избыточными воздушной и вертикальной скоростями. В 6км от ДПРМ экипаж намеренно дезинформировал диспетчера о его пролете и в нарушение схемы приступил к левому развороту. Достоверность доклада диспетчер не определил и разрешил снижение.
             На высоте 700м экипаж начал четвертый разворот. Намеренное отклонение от установленной схемы привело к опасному сближению с землей и срабатыванию ССОС. Сигнализация была отключена, никаких мер не принято, и вскоре самолет столкнулся с горой на высоте 537м над уровнем аэродрома в 25км от н.п.Батагай, Якутская ССР. Экипаж, 6 человек, погиб.
             Диспетчер не контролировал соблюдение экипажем схемы захода на посадку.

20 октября 1988г. авария самолета Як-38, аэродром Пристань, летчик командир АЭ п/п-к Нефедов В.П.
            ДПМУ. Лётчик выполнял тренировочный полет на перехват воздушной цели. При выполнении первого виража с креном 45° на Н=180м в зоне пилотирования над морем командир услышал хлопок в районе двигателя, на приборной доске загорелось световое табло «Отказ генератора переменного тока».
           Летчик доложил об этом РП и прекратил выполнение задания. Предпринятая попытка встречного запуска двигателя оказалась безуспешной и лётчик на Н=980м, при V=420км/ч катапультировался. Самолет столкнулся с водной поверхностью, разрушился и затонул на глубине около 70м.
           Причиной ЛП явился отказ двигателя в полете по неустановленной причине.

27 октября 1988г. авария самолёта Су-25, аэродром Баграм.
         При посадке до полосы самолёт снес все три стойки шасси, проскользил на брюхе несколько сот метров и остановился, стесав фюзеляж по самую бронекабину. Летчик не пострадал, самолёт восстановлению не подлежит.
« Крайнее редактирование: 12 Августа 2013, 10:00 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #74 : 17 Октября 2010, 14:36 »
                                                1988г. (окончание).

2 ноября 1988г. авария вертолёта Ка-27ПЛ, аэродром Новонежино, КВ ст. л-т Кузнецов А.С.
           НПМУ. Экипаж выполнял контрольный полёт в зону на практический потолок. Закончив задание и следуя по «большой коробочке» от второго к третьему развороту со снижением до высоты 1200м, экипаж допустил уклонение от маршрута полёта на 13км вправо. Группа руководства полётами и экипаж этого не заметили. При выполнении третьего разворота со снижением до высоты 600м экипаж, по требованию РП, обозначил себя включением посадочных фар, и в их луче прямо перед собой увидел склон горы, покрытый деревьями. Энергично взяв ручку управления вертолётом и «шаг-газ» на себя, экипаж произвёл вынужденное приземление перед собой.
           После приземления произошло опрокидывание вертолёта на левый борт. Экипаж выключил двигатели, закрыл пожарные краны и благополучно покинул борт. Вынужденное приземление произошло на 29мин полёта на удалении 21км от КТА аэродрома на склон г.Литовка высотой 1279м. Члены экипажа имели незначительные телесные повреждения и благополучно добрались до своего аэродрома почти через трое суток после аварии, вертолёт восстановлению не подлежал.

15 ноября 1988г. катастрофа самолёта МиГ-23МЛД, аэродром Купино, летчик начальник ВОТП АП м-р Кириллов С.М.
            Лётчик выполнял полет на предельно малой высоте. В процессе выполнения задания на высоте 50м пропала метка в пилотажной зоне, на запросы с земли и с воздуха ретранслирующих экипажей не отвечал.
            Было установлено, что в процессе выполнения правого виража с креном 30° лётчик допустил снижение менее установленной минимальной высоты 50м, в результате чего произошло столкновение с лесопосадкой (превышение лесопосадки относительно аэродрома 30м, высота деревьев около 5м с правым креном около 15°.
После столкновения с лесопосадкой самолет перешел в плавный набор высоты и на расстоянии около 300м столкнулся с проводами высоковольтной ЛЭП, еще через 800м со снижением самолет столкнулся с землей, опять отрикошетил и через 300 - 400м, рассыпаясь на лету, упал в озеро. Летчик средствами спасениями не воспользовался и погиб.
            Комиссия по расследованию признала виновным в ЛП лётчика, обвинив его в невыдерживании параметров полёта и отходе от установленного упражнением задании. Но сослуживцы полка, в котором служил лётчик, проведя собственное расследование, придерживаются другого мнения. Они предположили, что имело место попадание птицы в тракт воздухозаборника и его разрушение.
            При первых признаках отказа двигателя летчик переключил внимание внутрь кабины и упустил контроль за высотой, т.к. снижение до столкновения происходило с вертикальной скоростью 1-2м/с, а когда летчик перенес взгляд на землю и увидел ситуацию, предшествующую столкновению, начал переводить самолёт в набор высоты, что как раз совпало со столкновением с лесопосадкой, а через 1,5с, что соответствует при скорости 850км/ч (240м/с) дистанции в 350-400м произошло столкновение с линией ЛЭП. По словам судмедэксперта, именно тогда летчик был травмирован током и потерял работоспособность, но скорее всего, был ещё жив. Далее через 3,5с повторное столкновение самолета с землей, во время которого летчик получил травмы, не совместимые с жизнью.

16 ноября 1988г. авария самолета Ту-95, КК Лопаткин.

19 ноября 1988г. авария самолёта Ил-76МД, аэродром Рогачёво, Новая Земля.
          Метеоусловия: облачность 6-9 баллов, верхняя, средняя, видимость 6-10км, заряды снега, видимость 1,5-2км. Самолет перевозил груз продуктов. На борту находились также три пассажира – офицер и его семья. При выполнении захода на посадку ночью на высоте 50м и скорости 276км/ч после прохода БПРМ в световом ореоле от включенных посадочных фар в снежном заряде командир корабля, получив ошибочную информацию штурмана о проходе порога ВПП, выполнил посадку правее осевой линии 5м с перегрузкой 1,85g. После отделения повторное приземление произошло через 160м с перегрузкой 1,8g. В процессе пробега по КПБ самолёт правыми основными ногами шасси столкнулся с прожектором АПМ-90 (на шасси а/м ЗИЛ-130), опустился на правое полукрыло и остановился в 3м от начала ВПП и правее её оси на 22м, в результате чего получил значительные повреждения. Экипаж и пассажиры не пострадали. Солдат срочной службы, находившийся в автомашине, успел ее покинуть до столкновения.

20 ноября 1988г. катастрофа самолёта МиГ-31, КК замкомандира АП Дашкин Р.Г.
              Командир корабля погиб, другие подробности неизвестны.

1 декабря 1988г. в г.Орджоникидзе произошёл захват заложников бандой Якшиянца в количестве 4 человек. Бандиты сумели захватить автобус со школьниками и, прибыв в аэропорт Минеральные Воды, потребовали предоставления оружия, нескольких миллионов долларов и самолета для вылета в Израиль. Требования были удовлетворены. На самолета Ил-76 террористы вылетели в Израиль и сдались израильским властям. Впоследствии все преступники были выданы Советскому Союзу. Никто не пострадал.

7 декабря 1988г. катастрофа самолёта Л-410УВП, аэропорт Кодинск, Красноярский край.
            Столкнулся с землей в 4750м от ВПП и в 735м левее ее оси с креном 48° на левое крыло на траектории с наклоном 24° во время третьего разворота. Четверо из 10 человек, находившихся на борту, выжили. Экипаж погиб.
            На радиовысотомере не была задана предельно малая высота. Маяк дальнего привода не использовался.

11 декабря 1988г. катастрофа самолёта Ил-76МД, КК к-н Брилёв Н.П.
            Метеоусловия: облачность 7-8 балл. Ннко=3000м, видимость - 5км, сумерки перед рассветом. Экипаж выполнял перевозку личного состава и грузов полка гражданской обороны с аэродрома Насосный на аэродром Ленинакан ночью в сложных метеоусловиях по упражнению №391 КБП-ВТА-85г. На 56мин полёта на высоте 5400м и скорости 400км/ч самолёт вошёл в воздушное пространство аэропорта Ленинакан и по указанию диспетчера подхода экипаж приступил к снижению.
           При пересечении высоты 3300м экипаж доложил диспетчеру подхода и по его указанию перешёл на связь с диспетчером круга. Диспетчер круга подтвердил место самолета и разрешил дальнейшее снижение по давлению 634мм.рт.ст. с курсом 240° до высоты 1100м. ПКК, который вёл внешнюю связь, подтвердил принятое давление 634мм.рт.ст., но экипажу это давление не доложил. Через 3мин командир корабля дал команду по СПУ: «Давление 734, отсчёт 2700м» и продолжил снижение до высоты 1100м. Продолжая снижение до 1100м при показаниях высотомера 1425м произошло столкновение самолёта со склоном горы. Погибли 9 членов экипажа и 60 военных, призванных из запаса для ликвидации последствий землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года. В живых остался лишь один пассажир, спавший в кузове перевозимого грузовика на матрасах.

12 декабря 1988г. авария самолёта МиГ-23УБ, аэродром Степь.

18 декабря 1988г. катастрофа самолёта Су-24, аэродром Ханабад, КК ст. л-т Шостенко В.В. и ШК к-н Черницов А.
           При выполнении посадки с боковым ветром до 15м/с лётчик не выдержал направление пробега, самолёт сошёл на грунт и попал колесом в сливной колодец. От удара сломалась правая основная стойка шасси, пробившая фюзеляж и баки. Самолёт, проскользив на фюзеляже несколько сот метров, остановился и загорелся. Лётчик успел выбраться из лежавшего самолета и остался жив. Штурману пришлось прыгать в море огня. Подбежавшие сослуживцы шинелями сбили с него пламя, но через несколько часов он умер в госпитале.

19 декабря 1988г. (по другим данным 19 ноября) авария самолёта Ил-76МД, аэродром Рогачёво, КК к-н Меркулов А.А.
           НСМУ. Штурман ошибочно принял огни подхода за огни ВПП и дал команду о проходе порога ВПП. Самолет приземлился на снег в 790м от торца, отделился, пролетел еще 160м, правой стойкой столкнулся с прожектором. Правые основные стойки вошли в фюзеляж. Экипаж и 2 сопровождающих невредимы. Самолет востановлению не подлежит.

20 декабря 1988г. авария самолета Як-38, лётчик п/п-к Нефедов В.П.

20 декабря 1988г. катастрофа самолёта МиГ-31, аэродром Семипалатинск, КК к-н Титов А. и инструктор замкомандира АП п/п-к Дашкин Р.
            Инструктор провозил лётчика и на 4000м показал ему парашютирование до 2000м. Вывод начал переворотом, не хватило высоты вывода, самолёт столкнулся с землёй. Экипаж погиб.
            Причина: инструктор упустил контроль за высотой при выполнении нисходящего манёвра.
« Крайнее редактирование: 09 Августа 2013, 16:28 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

 


Статистика посещений Карты посещений сайта