Форум выпускников ЕВВАУЛ

Основной раздел => История => Тема начата: Hawk от 20 Декабря 2009, 03:46

Название: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Hawk от 20 Декабря 2009, 03:46
Начало этой темы можно почитать на архивном форуме (http://evvaul.com/library/arhiv/a-forum/history/legendy.html)


(258)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Воробей от 19 Января 2010, 23:34
http://www.youtube.com/watch?v=mw7RyvSgmzk&feature=related
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: николай от 28 Марта 2010, 23:30
Всем привет
Планеру:
Сделал подборку в ответ на твой вопрос.

Здесь сжато изложена история кавалерии, как рода войск, сейчас это действительно можно отнести к легендарным войскам…
Из Википедии…
Кавалерия в Советской России / СССР
Советская кавалерия начала формироваться одновременно с созданием Красной Армии в 1918. Из расформированной старой русской армии в состав РККА вошли только 3 кавалерийских полка. В формировании кавалерии для Красной Армии встретился ряд трудностей: основные районы, поставлявшие в армию кавалеристов и верховых лошадей (Украина, Юг и Юго-Восток России), были заняты белогвардейцами и оккупированы армиями иностранных государств; не хватало опытных командиров, оружия и снаряжения. Поэтому основными организационными единицами в кавалерии первоначально были сотни, эскадроны, отряды и полки. От отдельных кавалерийских полков и конных отрядов вскоре начался переход к формированию бригад, а затем и дивизий. Так, из небольшого конного партизанского отряда С. М. Будённого, созданного в феврале 1918, осенью этого же года в ходе боёв за Царицын была сформирована 1-я Донская кавалерийская бригада, а затем сводная кавалерийская дивизия Царицынского фронта.
Особенно энергичные меры по созданию кавалерии были предприняты летом 1919 для противостояния армии Деникина. Чтобы лишить последнюю преимущества в кавалерии, нужны были более крупные, чем дивизия, кавалерийские соединения. В июне-сентябре 1919 были созданы 2 первых конных корпуса; к концу 1919 численность советской и противостоящей ей кавалерии сравнялась. Боевые действия в 1918—19 показали, что соединения советской кавалерии являлись мощной ударной силой, способной решать важные оперативные задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии со стрелковыми соединениями. Важнейшим этапом в строительстве советской кавалерии было создание в ноябре 1919 Первой Конной армии, а в июле 1920 Второй Конной армии. Соединения и объединения кавалерии сыграли важную роль в операциях против армий Деникина и Колчака в конце 1919 — начале 1920, Врангеля и армии Польши в 1920.
В годы Гражданской воины в отдельных операциях советская кавалерия составляла до 50% численности пехоты. Основным способом действий подразделений, частей и соединений кавалерии являлось наступление в конном строю (конная атака), поддерживавшееся мощным огнём пулемётов с тачанок. Когда условия местности и упорное сопротивление противника ограничивали действия кавалерии в конном строю, она вела бой в спешенных боевых порядках. Советское командование в годы Гражданской воины сумело успешно решить вопросы использования крупных масс кавалерии для выполнения оперативных задач. Создание первых в мире подвижных объединений — конных армий явилось выдающимся достижением военного искусства. Конные армии были основным средством стратегического манёвра и развития успеха, применялись массированно на решающих направлениях против тех сил противника, которые на данном этапе представляли наибольшую опасность.
Успеху боевых действий советской кавалерии в годы Гражданской войны способствовали обширность театров военных действий, растянутость вражеских армий на широких фронтах, наличие слабо прикрытых или совсем не занятых войсками промежутков, которые использовались кавалерийскими соединениями для выхода на фланги противника и совершения глубоких рейдов в его тыл. В этих условиях кавалерия могла полностью реализовать свои боевые свойства и возможности — подвижность, внезапность ударов, быстроту и решительность действий.
После Гражданской войны кавалерия в Красной Армии продолжала оставаться довольно многочисленным родом войск. В 1920-е годы она делилась на стратегическую (кавалерийские дивизии и корпуса) и войсковую (подразделения и части, входившие в состав стрелковых соединений). В 1930-е годы в состав кавалерийских дивизий были введены механизированные (позднее танковые) и артиллерийские полки, зенитные средства (в дальнейшем этот опыт был признан неудачным); для кавалерии были разработаны новые боевые уставы.
Как подвижный род войск стратегическая кавалерия предназначалась для развития прорыва и могла использоваться по решению фронтового командования.
Вторая мировая война
Ещё до начала 2-й мировой произошло сокращение числа кавалерийских дивизий в Советской Армии с 32 в 1938 до 13 в начале 1941).В Великой Отечественной войне кавалерия, однако, показала свою эффективность в столкновениях с не обладавшими большой огневой мощью соединениями противника. Кавалерия участвовала в большинстве крупных операций. Летом и осенью 1941 кавалерийские соединения вели тяжёлые оборонительные бои, прикрывая отход общевойсковых соединений, наносили контрудары и контратаки по флангам и тылу прорывавшихся группировок противника, дезорганизовывали его управление, подвоз материальных средств и эвакуацию.
По настоятельным требованиям Г.К. Жукова, советское командование летом 1941 приступило к формированию новых кавалерийских дивизий. К концу 1941 было дополнительно развёрнуто 82 кавалерийских дивизий лёгкого типа, которые стали сводиться в кавалерийские корпуса, подчинявшиеся фронтовому командованию. При ведении наступательных операций кавалерийские корпуса использовались для развития прорыва, окружения крупных группировок противника, борьбы с его оперативными резервами, нарушения коммуникаций, захвата плацдармов на водных преградах и важных районов (рубежей) в тылу, преследования. В оборонительных операциях они составляли манёвренный резерв фронта и использовались, как правило, для нанесения контрударов.
В 1943 в ходе реорганизации кавалерии был назначен командующий кавалерией (С. М. Будённый), образован штаб кавалерии (начальник штаба генерал В. Т. Обухов, затем генерал П. С. Карпачёв), упразднены лёгкие кавалерийские дивизии, проведено укрупнение дивизий, увеличена их огневая мощь, усилены противотанковые средства кавалерийских корпусов. С 1943 стало широко практиковаться предусматривавшееся ещё в довоенные годы использование некоторых кавалерийских корпусов в составе конно-механизированных групп, которые применялись для развития успеха. Возросшая в ходе Великой Отечественной войны огневая мощь войск вынуждала кавалерию нередко вести бой в спешенных боевых порядках. В наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне, и при действиях в его тылу применялась также атака в конном строю.
Опыт применения кавалерии во 2-й мировой и Великой Отечественной войнах показал её большую уязвимость при высокой степени насыщения армий артиллерией, миномётами, автоматическим стрелковым оружием, танками и авиацией. Наиболее эффективными в этих условиях были действия танковых и механизированных войск, получивших значительное развитие.
По мнению современного историка Алексея Исаева, применение кавалерии было двояким. Во-первых, она применялась как "квазимотопехота" в составе подвижных соединений. Такое применение кавалерии было связано с нехваткой мотопехоты. Во-вторых из-за слабости технической базы того времени мотопехота могла действовать только на хорошо проходимой местности. В случае отсутствия дорог или распутицы мобильность мотопехоты резко падала. В то же время мобильность кавалерии гораздо меньше зависела от состояния местности. Соотношение мобильности мотопехоты и кавалерии различно, и зависит от конкретных физико-географических условий.
Кавалерия обладала также одним важным преимуществом - меньшими требованими к снабжению. При отсутствии горючего мотопехота вынуждена будет бросать технику, а кавалерия продолжит движение. Соответственно при некоторых условиях (малопроходимая местность, небольшая продолжительность операции) применение кавалерии позволяло увеличить глубину наступательной операции.
Недостатком кавалерии является необходимость кормить лошадей всё время, тогда как автотранспорт требует горючего только во время его эксплуатации. Потребление корма сильно повышается в холодную погоду, а в сильные морозы в полевых условиях возможна массовая гибель лошадей. В общем, можно сказать что кавалерия и мотопехота хорошо дополняли друг друга.
Современная ситуация
В первые послевоенные годы численность кавалерии в Советской Армии резко сократилась, а к середине 1950-х годов, ввиду создания и внедрения в вооружённых силах ряда стран оружия массового поражения и полной моторизации армий, кавалерия как род войск была постепенно упразднена во всех армиях мира. Однако это не положило конец использованию лошадей в военных целях. Например, в России по сей день полноценно функционируют вьючно-транспортные подразделения в составе частей пограничных и внутренних войск, дислоцированных в гористой местности. Они активно используются для перевозки грузов и боеприпасов при поддержке действий горно-штурмовых подразделений, для вывоза раненых, ускоренного передвижения личного состава по пересеченной местности, на узких тропах, недоступных для техники, и выполнения других задач.

Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: николай от 28 Марта 2010, 23:37
Два весьма оригинальных фото применения кавалерии, ПВО и подвоз снарядов...
Сейчас это может вызвать улыбку, но это ведь было...
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: николай от 29 Марта 2010, 00:06
Этот материал-иллюстрация того-какя сложная политическая обстановка была к кавалерии 20-х...
Маслаков Григорий Савельевич
Григорий Маслаков (1877 – 1921) родился в бедняцкой семье на Ставрополыщине, до революции проживал в Сальском округе Области Войска Донского, служил объездчиком у коннозаводчика Королькова. Во время Первой миировой войны, служил в конной артиллерии дослужился до вахмистра. Уже в конце 1917-го Маслаков становится командиром краснопартизанского конного отряда влившегося впоследствии в отряд Думенко.
Вместе с Думенко Маслаков был одним из организаторов Конармии, был комполка, потом комбригом 1-й бригады 4-й дивизии 1-й Конной. Непродолжительное время Маслаков командовал 1-м конным корпусом, а в начале 1920-го командовал 14-й кавдивизией. В июне 1920-го, на польском фронте, он был принят в РКП(б).
В ноябре 1920-го Маслаков стал комдивом 4-й кавдивизии. Однако уже через месяц за проявленные недовольство и непокорность Маслаков был понижен до комбрига. В декабре бригада Маслакова (в составе 4-й кавдивизии) была брошена на ликвидацию повстанцев Махно.
В январе 1921-го 4-я дивизия действовала в Екатеринославской губернии. Бригада Маслакова отказалась вести карательные акции против махновцев.
В начале февраля 1921 года было решено отдать Маслакова под суд ревтрибунала, сфабриковав на него дело о контрреволюции. Маслаков не стал ожидать решения своей судьбы трибуналом. 8 февраля, ожидая приближения армии Махно в район своей бригады, Маслаков призвал бойцов бригады и местное население выступить против «узурпаторов-большевиков», поддержать Махно и приказал бригаде готовиться к рейду на Дон. В листовке Маслакова были такие слова: «Мы не идем против Советской власти, а боремся за нее... против диктатуры бумажных коммунистов... против диктата свыше и диктаторов... за действительную Советскую власть без коммунистов».
11 февраля 1921-го Советская власть объявила Маслакова «вне закона». Григорий Маслаков, как говорилось в приказе, «на почве пьянства и демагогии» увлек на мятеж значительную часть бойцов 19-го кавполка и «предал дело революции».
Пребывание группы-бригады Маслакова в Повстанческий армии Махно было недолгим... Уже 10 марта 1921-го Маслаков, Брова и атаман Кочубей со своими отрядами оторвались от армии Махно и выступили в направлении на Северный Кавказ. На эту акцию было дано согласие Махно, причем частям Маслакова было присвоено новое звучное название - «Кавказская Повстанческая армия махновцев». Маслаков надеялся выйти в родные степи Ставрополья и перетянуть на сторону повстанцев станичников из 1-й Конной Буденного и 2-й Конной Миронова. В марте «армия» Маслакова, выдержав серьезный бой у станицы Великокняжеской, прорвалась на северо-восток - в Калмыцкие степи. Маслаков непосредственно угрожал Царицыну и Астрахани. Советские источники сообщали, что в этих городах «боевых сил для противопоставления этой внушительной банде нет».
Около полугода «армия» Маслакова, численность которой колебалась от 1 до 4 тысяч бойцов (2 орудия, 20 пулеметов), вела повстанческую борьбу против власти большевиков на Ставрополыцине и в Калмыцких степях. Эта «армия» для удобства маневра разделилась на 3 - 4 полка-отряда. Первые бои Маслакова на Северном Кавказе произошли уже в марте 1921-го в Малодербетском улусе у Царицына, а в начале апреля Маслаков занял калмыцкие городки Яшкуль, Чилгир, Улан-Эрге, Бургун-Сала. 29 апреля он захватил Элисту, где казнил около 100 советских работников и комиссаров. В июле отряд Маслакова был полностью разгромлен частями Красной Армии. Маслаков и Брова были убиты амнистированными властью бывшими повстанцами.
 
А теперь эпизод, который нигде не упоминался в военной истории.
Мой дед был командиром эскадрона тех самых Новочеркасских кавалерийских курсов, которые впоследствии и переросли в ККУКС.
Пока он со своим эскадроном находился на полевых занятиях, в летних лагерях, остальные 2 эскадрона школы перешли к Маслакову (тогда его называли почему-то Маслак, под этим именем он фигурирует у Бабеля в "Конармии").
Жена (моя бабушка)-в шоке-за тобой за города чекисты приезжали.
Предполагая последствия следующего визита,  оставив эскадрон, дед сел на коня  и поехал к Маслакову.
Вот вет на предложение возглавить у того полк, последовал категорический отказ.
В этот момент 2 его эскадрона окружили дом в котором дед находился с Маслаковым,
и потребовали у того, чтобы дед вышел к ним для разговора.
Напомнив им, кому они присягнули, дед предложил им вернуться в школу, сам демонстративно сел на своего коня, и поехал назад. Как он сам говорил=всю дорогу ждал пули в спину, поэтому вернулся весь седой.
Вернулся ночью, бабка-опять чекисты приезжали, сказали, чтоб прибыл к ним.
Наутро шум, грохот, 2 эскадрона сами обратно вернулись...
В третий раз чекисты приехали, а школа на месте...
Смутное время было...
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: николай от 29 Марта 2010, 00:17
Много разных историков ломают копья-действительно ли кавалерия в 41-м контратакой задержала продвижение немцев на Москву.
Вот практически забытый эпизод из истории обороны Москвы...

Поклонный крест Кубанским Казакам, насмерть вставших на пути немецких танков в ноябре 1941 года 

Битва за Москву. Грандиозное сражение, в ходе которого впервые удалось остановить и отбросить назад немецкую боевую машину, унесло и многие тысячи жизней кубанцев. Немало эпизодов этой битвы по настоящее время остаются несправедливо забытыми. Мало кому известен подвиг на Волоколамском направлении казаков-кубанцев 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка (впоследствии 9-й гвардейский кавалерийский Седлецкий Краснознаменный, ордена Суворова) 50-й Кубанской кавалерийской дивизии. Произошло это у деревни Федюково 19 ноября 1941 г.
  Боевое донесение хранится в Центральном архиве Министерства обороны:
  "Командующему кавалерийской группой генерал-майору Доватору боевое донесение #1.74 штаба 50-й кавалерийской дивизии. Железнодорожная казарма (северо-восточнее Федюково).
  22 ч. 30 мин. 19.11.41 г.
  1. До батальона пехоты противника с 31 танком, артиллерией и минометами занимает Шелудьково. До 40 танков и до 50 машин с пехотой - Язвище.
  2. В 18.00 противник, поддерживаемый танками, занял высоту 236,1 и окраину Федюково, но контратакой 37-го кавполка был выбит, и положение было восстановлено.
  3. Трофеи - 2 ручных пулемета, 1 миномет.
  Потери противника - 28 танков и до роты пехоты.
  Наши потери (по неполным данным) - убитыми 36 человек, ранеными - 44 чел. Полностью выбыл 4-й эскадрон 37-го кавполка (убиты).
  В 37-м кавполку осталось 36 человек и 1 станковый пулемет...".
 
Перед началом боя полк имел в строю лишь 116 человек, поскольку большой урон кубанцы понесли в предыдущие дни, когда гитлеровские войска 16 ноября перешли в наступление по всей линии обороны 16-й армии. Прикрывая подступы к Волоколамскому шоссе в районе деревень Федюково-Сычево, казаки героически, ценой многих жизней, отражали атаки врага.
  По воспоминаниям бывшего командира 9-го гвардейского кавполка полковника в отставке Ласовского и других ветеранов-кубанцев, наиболее стойко и самоотверженно сражались близ юго-западной окраины деревни Федюково, прикрывая левый фланг полка, казаки 4-го эскадрона, которым в командовал единственный из оставшихся в живых к началу боя офицеров 23-летний младший политрук Михаил Ильенко. По уточненным данным, вместе с командиром эскадрон насчитывал только 37 человек (из 108 по спискам на сентябрь 1941 года). Эта треть эскадрона и приняла на себя основной удар противника...
  На рассвете 19 ноября 1941 г. со стороны деревни Язвище по скованному льдом руслу реки Гряда устремились на прорыв к Волоколамскому шоссе десять немецких танков. Под прикрытием танков продвигались штурмовые группы автоматчиков общим числом около роты. Гитлеровцы наступали, имея троекратное превосходство только в живой силе и огневой мощи, не говоря уже о бронированных машинах! Противник намеревался с ходу проломить оборону кубанских казаков мощной стремительной атакой, задавить их пулеметным и пушечным огнем. Затем можно было нанести удар в незащищенный фланг остальных подразделений 37-го кавполка и оседлать Волоколамское шоссе. Но планы немцев сорвала стойкость кубанских казаков 4-го эскадрона.
  Кубанцы прекрасно понимали, что принимают свой последний бой. Истощенные трехдневным бессонным отступлением в постоянных арьергардных боях, без отдыха, сна и горячей пищи, в двадцатиградусный мороз, они пожалели своих верных скакунов, которые два месяца непрерывных боев и глубоких рейдов в Белоруссии и Смоленщине выносили их из огня. Коноводам был дан приказ лошадей отпустить, а самим занять места в боевых цепях. Казаки знали, что выйти из этого боя шансов нет. Они знали, что идут на смерть и остались, приумножив казачью Славу своих отцов, дедов и прадедов.
  Незадолго до этого под деревней Дубосеково в том же Волоколамском районе Московской области 28 сибиряков дивизии Панфилова приняли неравный бой с наступающими гитлеровцами. Однако это была пехотная часть, обученная воевать в обороне с наступающей бронетехникой противника. У кавалерии же совершенно иные функции. Кавалеристов не учат воевать с танками, им не дают противотанковых ружей, не готовят пропускать над окопом бронетехнику и забрасывать её гранатами. Кавалерист должен уметь воевать в конном строю в первую очередь с живой силой противника. У казаков на весь остаток эскадрона была пара ручных пулеметов, винтовки, кинжалы и шашки. Все это было совершенно бесполезно использовать против бронетехники. А глубокий снег не позволял воевать верхом. Казакам вместо гранат выдали бутылки с горючей смесью. Этим-то новым и опасным для самого казака оружием и пришлось воевать кубанцам с танками. Во время первой атаки казаки сумели поджечь несколько танков, забросав их бутылками и гранатами с возвышенного берега, используя снежные насыпи, за которыми они, не имея маскхалатов, маскировались от немцев. Пехоту отсекли стрельбой из винтовок и пулеметов, заставили немцев откатиться назад. Оставляя догорать подожженные машины, уцелевшие танки отошли, обстреливая берег из пушек.
  Перестроившись, гитлеровцы снова бросались в яростную атаку. У казаков больше не было преимущества в неожиданности. Гранат было мало, да и чтобы прицельно метнуть гранату или бутылку, надо подойти к танку хотя бы метров на тридцать. В глубоком снегу в черных папахах и серых полушубках или шинелях сделать это незаметно было почти невозможно. Да и промахнувшись, казак оказывался совершенно безоружным перед танком. Промах всегда означал верную смерть, но выбивать танки было больше нечем. И они уходили на танки, прихватив пару бутылок с горючей смесью. Очевидцы того боя рассказывали, как кубанцы, толком не умея действовать таким оружием, маскировались, засыпая себя снегом, и пропустив танк, бросались на него. Те, кого немцы успевали заблаговременно заметить, кто промахнулся или не успевал добежать до танка, превращались в живые факелы. После каждой отбитой атаки казаки приносили своих обожженных, но живых еще товарищей в деревенские дома. Многие умерли на руках деревенских жителей.
  Каждый раз, когда немцы бросались в очередную атаку, кубанцев оставалось все меньше и меньше. Но помощи было ждать неоткуда, а отступать не позволяла казачья честь. После нескольких атак почти все оставшиеся в живых казаки были ранены. Но все, кто мог двигаться или хотя бы стрелять, оставались на своих позициях. Даже тяжелораненые, они продолжали отбивать атаки.
  Не сумев с ходу сломить упорное сопротивление кубанцев несколькими лобовыми атаками, гитлеровцы предприняли обходной маневр. Несколько танков с десантом на броне двинулись от села Городище по лесистым ложбинам и обошли позиции эскадрона. Развернувшись в линию, немцы ударили по казакам с тыла. Казаки заметили немецкую колонну на подходе, позади себя. Младший политрук Ильенко быстро собрал нескольких казаков и бросился с ними к мосту через реку Гряда, чтобы на выгодном рубеже перехватить врага. Немцы заметили бегущих и открыли беглый огонь из пушек и пулеметов, прижав их к земле. Под плотным огнем кубанцам пришлось двигаться где ползком, где короткими перебежками. Используя преимущество в огневой мощи и скорости, гитлеровцы первыми заняли мост. Они быстро организовали его оборону и сами перешли в контратаку против казаков.
  Оставшиеся в живых казаки вынуждены были занять оборону в ближайшей ложбине. Большинство из них уже были ранены, но те, кто еще мог двигаться, бросались на атакующие танки с гранатами и бутылками с горючей смесью. Кубанские казаки сражались до последнего, пока в живых не осталось никого. Все они остались на этом рубеже, так и не дождавшись приказа об отходе, честно выполнив до конца свой долг воина.
 
Командующего кавалерийской группой генерал-майор Лев Доватор несколько раз посылал верховых с приказом об отходе, однако ни один из них не вернулся. 4 эскадрон был единственным подразделением корпуса, оказавшимся с южной стороны Волоколамского шоссе. Отрезок шоссе напротив деревни Федюково простреливался снайперами, и погибавшие кубанцы так и не услышали приказ генерала. А если бы и услышали, то вряд ли смогли его исполнить. Перед боем они, повинуясь человеческому состраданию не исполнили другой строгий приказ Ставки: при отходе части Красной Армии должны были жечь за собой деревни, чтобы немцам, испытывавшим проблемы со снабжением, негде было ночевать в жестокие морозы. Однако далеко не все жители деревни Федюково убежали в леса, и сжечь их избы означало обречь неповинных соотечественников, в основном женщин, стариков и детей на верную смерть. И казачье сердце, не боявшееся никаких лишений и самой смерти, дрогнуло… Казаки, под страхом военного трибунала, не стали жечь русскую деревню.    
Последним в расположение эскадрона был послан юный сын кавполка Александр Копылов. Отчаянно храброму мальчику удалось пробраться к месту боя чудом: под сильно обстреливаемой со всех сторон дорогой он прополз по узкой водосточной трубе. Но в живых из эскадрона уже никого не было. На месте боя он насчитал больше двух десятков подбитых немецких танков. Об увиденном было доложено командиру полка. Армавирский полк, собрав всех наличных людей, ударил в конном строю через Волоколамское шоссе. Казаки пошли на эту убийственную атаку в надежде спасти хотя-бы кого-то из своих. А если уже никого не осталось, то отомстить. Отомстить, пускай и ценой своей жизни. Ибо нет большей любви, чем положить живот свой за други своя. А мертвые сраму не имут!
  В вечерних сумерках, немцы, не разобравшись насколько слабые силы кубанских казаков их атакуют, не выдержали стремительного яростного наскока и поспешно отступили. Всего два часа деревня была вновь в руках казаков. Но живых товарищей найти не удалось. Да и мертвых отыскали совсем не всех. Быстро накрывшая окрестные поля и леса темнота и начинавшаяся метель укрыли погибших кубанцев в глубоком снегу. Даже найденных хоронить в обледенелую землю не было ни времени, ни сил, ни возможности. Их закопали в снег на опушке. Командир полка, в котором оставалось всего несколько десятков живых казаков, стремился поскорее уйти из деревни, не дожидаясь, пока немцы перегруппируются и ударят. Это означало бы гибель всего полка. И Армавирский полк ушел в зимнюю, заснеженную ночь, отдав последние почести своим товарищам, оставшимся на очередном поле казачьей Славы…
  Очевидцами некоторых моментов последнего боя 4-го эскадрона оказались и молодые жители деревень Федюково и Шелудьково Нина Грязнова, Петр Синицын, Василий Смирнов. Они после изгнания гитлеровцев из Подмосковья рассказали о подвиге казаков командиру 50-й Кубанской кавалерийской дивизии генерал-майору Иссе Плиеву. А в окрестных деревнях еще некоторое время ловили казачьих лошадей, которые не ушли далеко от тех мест, где их отпустили казаки. Коней резали на мясо, и эта конина спасла не одну семью от голода в страшном декабре 41 года.
  Точные фамилии большинства из 37 кубанских героев удалось установить лишь много лет спустя, в результате трудных поисков, которые до конца своей жизни вели в Армавире и Лабинском районах Краснодарского края ветераны Кубанской дивизии. Часть документов этого соединения (в том числе, вероятно, последний список личного состава 4-го эскадрона) пришлось перед прорывом под угрозой окружения спрятать в металлических емкостях и закопать в лесу. Однако те, кто знал это место, вскоре погибли, а документы и поныне не найдены.
  Фамилии героев: младший политрук М. Г. Ильенко, Н. В. Бабаков (помкомвзвода), К. Д. Бабура, Н. И. Богодашко, Л. П. Вьюнов, А. П. Гуров, Н. С. Емельяненко (командир отделения), А. Н. Емельянов, Н. Н. Ершов, А. С. Желянов, И. П. Зруев, А. М. Индюков, И. Ц. Ильченко, И. Н. Киричков (последний из троих братьев), В. К. Козырев, Е. М. Коновалов, Н. А. Кутья (командир отделения), Н. А. Лахвицкий, Д. Я. Мамкин, А. П. Маринич, П. Я. Меюс, И. Я. Носоч, Г. Т. Онищенко, В. И. Питонин, С. П. Подкидышев, Л. Г. Полупанов (командир отделения), П. Я. Радченко, А. И. Родионов, А. Ф. Родомахов, П. М. Романов, Г. А. Савченко, А. А. Сафарьян, В. Сивирин, М. К. Черничко, В. Г. Шаповалов, Н. К. Шевченко, Н. С. Яценко.  
 Подмосковное поле казачьей Славы было до недавнего времени забыто, как и мало кто знал про их подвиг. Весной 2006 года казаки Кубанской казачьей общины, действующей на территории Москвы и Московской области решили увековечить память героев и установить поклонный крест и памятник. Лето ушло на поиск документов в архивах Министерства Обороны, согласования с местными органами власти. С начала осени к работе подключилось Кубанское Землячество г.Москвы.
  Решено было заложить основу для памятника и освятить поклонный крест на месте гибели своих земляков 19 ноября 2006 года, ровно к 65-й годовщине этого страшного боя. Так на карте появилось еще одно место, дорогое сердцу каждого кубанца. Место доблестной гибели горстки храбрецов, в очередной раз принесших славу своей Матери-Кубани.

Николай Ерёмичев, Атаман Кубанской казачьей общины, член Правления Кубанского землячества, кандидат юридических наук, г.Москва, 2006
 


 
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: николай от 29 Марта 2010, 00:21
Лихая кавалерийская атака американской конницы в ХХI веке!!! :o
Не прав Задорнов, не совсем они тупые :D :D :D

Дональд РАМСФЕЛЬД, министр обороны США. «Трансформирование вооруженных сил»

В прошлом году перед самым Рождеством я предпринял поездку по Афганистану и соседним странам, где мне представилась возможность провести некоторое время в расположении американского воинского контингента. В числе прочих я встретился там с весьма необычной группой людей — отрядом спецназа, участвовавшим в штурме Мазари-Шарифа.

С того момента, как этот отряд приземлился в Афганистане, люди начали адаптироваться к местным условиям. Они обзавелись бородами и традиционными афганскими шарфами, ездили верхом на лошадях, привычных к пулеметной стрельбе. Они перевозили снаряжение на мулах по одной из самых пересеченных местностей на свете; им приходилось ездить верхом ночью, в темноте, в двух шагах от минных полей, по узким горным тропам, вьющимся над леденящими душу безднами, — один солдат жаловался, что «только через неделю смог заставить себя не вцепляться мертвой хваткой в холку лошади». Многим никогда раньше не доводилось ездить верхом.

Объединившись с антиталибанскими силами и проводя совместные учения, они перенимали у своих новых союзников приемы ведения войны на афганской земле, а сами помогали им оружием, продовольствием, снаряжением, разрабатывали тактические решения и обучали личный состав. Планировался штурм Мазари-Шарифа.

В назначенный день один из отрядов спецназа проник в город и затаился вглубоком вражеском тылу, приготовившись вызвать авиаудары. Взрывы бомб должны были стать для остальных сигналом к атаке. Когда момент настал, они передали коалиционным воздушным силам координаты намеченных целей и взглянули на часы. «Две минуты». «Тридцать секунд». «Пятнадцать секунд». И тут — из ниоткуда — на позиции талибов и «Аль-Каиды» просыпался град высокоточных бомб. Взрывы оглушали. Время было рассчитано настолько точно, что, как позднее рассказывали солдаты, сотни всадников-афганцев в буквальном смысле в одно мгновение «вынырнули» из дыма — и бросились на врага через облака пыли и свистящую шрапнель. У нескольких афганцев были гранатометы, у иных оказалось меньше десяти патронов на винтовку, но все они вместе, афганцы и американцы, смело неслись навстречу танкам, минометному, артиллерийскому и снайперскому огню...

...Это была первая в XXI веке кавалерийская атака США.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Планер от 02 Апреля 2010, 18:29
Коля, с удовольствием почитал. Очень интересно и поучительно. А что пишут немцы о применении РККА кавалерии в войне?
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Планер от 12 Апреля 2010, 16:30
В пятидесятые годы в СССР перевели и издали книгу немецкого генерала Курта Типпельскирха "Вторая Мировая Война". Труд осбтоятельный и большой. я ее перечитал, но о конных частях Красной армии там ничего не написано. Вопрос: почему? Если кавалерия активно использовалась в наступательных операциях, при прорыве фронтов, немцы обязательно об этом упомянули. Мож все таки не такой уже и эффективный был этот род войск в век моторов и брони, авиации и пулеметов, скорострельных эрликонов?
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: николай от 12 Апреля 2010, 17:38
Всем привет!
Планеру:
Представляешь-навскидку мнение гитлеровцев  о казачих частях найти не удалось…
Думаю-причин несколько.
-Те немцы-кто попадал под атаку кавалерии, если и писали мемуары-то на том свете.
-Вопрос самолюбия, ты при танках и артиллерии, а тебя  лупят шашками. Да ещё на лошадях и в бурках….
-И с точки зрения боевого применения. Как и казаки, служившие в немецких войсках, так и наши, (особенно когда вошли в Венгрию) проводили войсковые операции, которые смело можно назвать карательными.  В Ясско-Кишинёвской-просто зарубили всю группировку, в Венгрии армия и население, совместно оказывали активное сопротивление, например  в одном городе после вступления нашей армии, перебили комендантскую роту  и уничтожили  госпиталь, в котором было около 500 тяжелораненых наших офицеров…
За это целый город был казачьей дивизией стёрт с лица земли (всё население), ну а потом сапёры зачистили, под каждый дом –взрывчатку….
-Сочетание животного страха с ненавистью,  в плен друг друга ведь не брали…
Можно и аналогию применить, как мы именовали афганские национальные формирования , воевавшие против нас, как мы именовали чеченские соединения….
Так-же и немцы наверное считали кавалерию бандформированиями…
Наши современные вояки ведь тоже считают ниже своего достоинства признать, что им «дали звезды» и «духи» и «чехи»…
А встречный вопрос навскиду-твой батя случайно не служил в 10 или 12 казачьих дивизиях?
У больно похож боевой путь…
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Планер от 12 Апреля 2010, 18:36
Он был артиллеристом. Сначала артиллерия РГК, потом гвардейские минометы. На них войну и окончил. Извини, что подробно о себе не пишу, раньше по наивности писал, но парочка встреч на форумах с людьми типа Нефедова сделала меня более осторожным. Кстати, Типпельскихр, надо заметить немного кавалерийские части упоминает, по оценкам немцев, перед войной у нас было 35 кавалерийских дивизий. Далее он пишет: "Почти совершенно были уничтожены силы противника, оборонявшиеся перед северными армиями, 4-я танковая и 4-я полевая армии после прорыва в районе Рославля повернули на север, 9-я армия, сковав противника с фронта, окружила его с севера, в то время как 3-я танковая армия ударила ему в тыл. 7 октября 1941 года головные части обеих охватывающих танковых армий встретились в тылу противника восточнее Вязьмы и замкнули кольцо окружения. К 13 октября этот котел был очищен. В сводке германского верховного командования сообщалось, что русские потеряли шестьдесят семь стрелковых, шесть кавалерийских и семь танковых дивизий – 663 тыс. пленными, 1242 танка и 5412 орудий."....
"Гораздо меньшими, чем у Белграда и на фронте 3-й венгерской армии, были успехи центра и правого крыла 2-го Украинского фронта, наносивших удар с рубежа Салонта, Дьюла, Арад через Тиссу в северо-западном направлении. В районе Орадя, Сольнок, Дебрецен вскоре, после начала русского наступления оказалось столько немецких всйск, что русские вынуждены были повернуть основными силами на север, дабы устранить эту серьезную угрозу с фланга. В особенно благоприятной для применения танков обширной и равнинной местности между 7 и 15 октября то и дело вспыхивали танковые бои крупных масштабов, в ходе которых устремившиеся вперед русские танковые и кавалерийские соединения были окружены южнее Дебрецена и только ценой тяжелых потерь последующие эшелоны спасли их от полного уничтожения. "
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: TurIST от 04 Июня 2010, 09:00
Всем авиаторам привет.
у меня просьба, хотелосьбы попросить администацию открыть новую тему.
Камчатская гидроавиация, ПВО ВМФ.
столкнулся с любопытными фактами о самой крайней военно-морской операции.
Курильская десантная операция 18августа1945-1сентября1945.
оказалось что без воздействия авиации, высадка могла и не состояться.
только вот документов очень мало и те, что есть, в основном общие данные.
Где зарыта правда.
возможно с вашей помощью мы сможем воссановить(из того что узнаем),как это было.
и ещё не воюя с япошками, наши пво вели активные боистолкновения с армейской авиацией Японии.....
всем доброго неба.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Poul lev от 04 Июня 2010, 09:25
Всем авиаторам привет.
у меня просьба, хотелосьбы попросить администацию открыть новую тему.
Камчатская гидроавиация, ПВО ВМФ.
столкнулся с любопытными фактами о самой крайней военно-морской операции.
Курильская десантная операция 18августа1945-1сентября1945.
оказалось что без воздействия авиации, высадка могла и не состояться.
только вот документов очень мало и те, что есть, в основном общие данные.
Где зарыта правда.
возможно с вашей помощью мы сможем воссановить(из того что узнаем),как это было.
и ещё не воюя с япошками, наши пво вели активные боистолкновения с армейской авиацией Японии.....
всем доброго неба.
Уважаемый(ая) turIST (извините, не знаю как правильно к Вам обращаться). Вы затронули интересный пласт истории ТОФ и ВВС ТОФ. Я этим занимаюсь уже ряд лет (в рамках изучения истории частей МА ВМФ). Думаю, что развить эту тему следует не на отдельной вновь созданной ветке (такие быстро умирают), а, на уже существующей ветке Авиация (ВВС) Тихоокеанского флота. На ней лучше и общаться по интересующим Вас вопросам. Если необходимо, то можно перейти и на личное общение по мылу. С уважением, Павел.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Samurai от 04 Июня 2010, 09:49
Думаю, что развить эту тему следует не на отдельной вновь созданной ветке (такие быстро умарают), а, на уже существующей ветке Авиация (ВВС) Тихоокеанского флота. На ней лучше и общаться по интересующим Вас вопросам. Если необходимо, то можно перейти и на личное общение по мылу.

Ветка "Морская авиация (ВВС) Тихоокеанского Флота"
Пожалуйста, сюда http://forum1.evvaul.com/index.php?topic=73.105
Будем рады свежим силам на ТОФ!  %6 %6 %6
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Влaдимир от 04 Июня 2010, 23:44
Уважаемый(ая) turIST (извините, не знаю как правильно к Вам обращаться). Вы затронули интересный пласт истории ТОФ и ВВС ТОФ. Я этим занимаюсь уже ряд лет (в рамках изучения истории частей МА ВМФ). Думаю, что развить эту тему следует не на отдельной вновь созданной ветке (такие быстро умарают), а, на уже существующей ветке Авиация (ВВС) Тихоокеанского флота. На ней лучше и общаться по интересующим Вас вопросам. Если необходимо, то можно перейти и на личное общение по мылу. С уважением, Павел.

А я уже обещал открыть такую тему. Но раз пишут, что материала мало и наши эксперты подсказывают где разместить этот материал, то я с ними согласен. Надеюсь turIST (http://forum1.evvaul.com/index.php?action=profile;u=512) не затаит на меня обиду.  :)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Valery от 11 Июня 2010, 12:05
Почитайте по ссылке. Что- то уж совсем неправдоподобно.
Но раз просят помянуть, надо хотя бы почитать.
http://www.pro-podvigi.ru/mozaiskii_desant/index.html
На свою голову заглянул вчера сюда случайно. Заинтриговало. Уж очень любопытно неведомое. Убил часов 5 драгоценного летнего времени, перерыл что мог. Полностью прочитал 2 форума по этой статье:
http://talks.guns.ru/forummessage/36/137985.html
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=7976&goto=nextnewest
и пришёл к выводу, что это, мягко говоря, вымысел. Неважно чей, скорее всего некомпетентного журналиста, но - вымысел. >:(
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: николай от 11 Июня 2010, 13:11
Всем привет!
Тоже прошелся по форумам.
Сомнения в реальности происшедшего по причинам:
Необоснованность засекречивания эпизода Десанты и похлеще были..
Отсутствие об упоминании этого эпизода в каком – либо виде в немецких военных хрониках того времени (видя подобное не описать-невозможно).
Массированное десантирование на виду у противника-и ни один самолёт не сбит.
Неизбежна травма позвоночника при подобном перемещении в возрасте, начиная со среднего.Винтовое движение корпуса  с одновременным ударом о поверхность ведет к потере боеспособности практически сразу (болевой шок). 
( Даже если мышцы тренированные-кости-то старые, а диски-тем более.Без подробностей-в начале 2000-х мне подобное стоило 110-и дней госпиталя и полугодовой реабилитации последствия –до сих пор.)
А вот что было возможно-сброс с рампы на малой высоте боеприпасов,  малогабаритного вооружения.
Война порождает много легенд,  Ещё один повод вспомнить о погибших.
Земля им-пухом…
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Split от 12 Июня 2010, 00:35
...и пришёл к выводу, что это, мягко говоря, вымысел. Неважно чей, скорее всего некомпетентного журналиста, но - вымысел. >:(
Это ты ОЧЕНЬ мягко говоришь... Однако если ЭТО читать под флагом "фэтези", а в первоисточнике и написано "историко-приключенческий роман" (ключевое слово - приключенческий), то довольно занимательно... Вот только несколько коробит что это "фэтези" на такой святой основе делается... А хотя в чём вопрос? В детстве то ведь смотрели "героические" фильмы и с удивлением воспринимали реакцию поколения, водивших ЭТО в живую, которая (реакция) сводилась к фразе "Дуристика". Но есть жанр - КИНО!!! С его спец эффектами, с его закрученными сюжетами... В наше время даже была расхожая фраза:"Ну это как в КИНО!!!", отражавшая мысль, что в жизни ТАК не бывает!!!
...Не знаю, применяется ли сейчас десантирование на пробеге, но такая методика разрабатывалась: после приземления Ан-12 с опущенной рампой выбрасывался парашют, который выдёргивал подстилку на ВПП, на которой были закреплены элементы десанта (люди, техника...). После этого самолёт производил взлёт (без остановки). Но это было (боюсь соврать) где-то в 80х, что ли...
А обсуждаемый роман, как исторический - не имеет исторической ценности, а как приключенческий... далеко не самый лучший. А потому, стоит ли вообще обращать на него внимание? Нет, ну может кому-то в этом качестве он и понравится, но это уже дело вкуса...
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Valery от 12 Июня 2010, 11:36
если ЭТО читать под флагом "фэтези", а в первоисточнике и написано "историко-приключенческий роман" (ключевое слово - приключенческий), то довольно занимательно...
У меня в последнее время вообще какое-то де-жа-вю :) , в том смысле, что сильно сомневаюсь в знании истории как военной, так и послевоенной. Поскольку, что бы там мы ни говорили, но основная наша информация была из учебников, книг и кино. А сейчас главный фильм - киноэпопея Озерова "Освобождение" назван мифологическим, все герои из учебников оказались дутыми, главные битвы проходили по совсем иному сценарию...
Вот и цепляешься поневоле за всё "жареное". :) %6
Название: Адъютант его Превосходительства
Отправлено: Гостья от 09 Июля 2010, 22:03
В детстве то ведь смотрели "героические" фильмы......

(http://s58.radikal.ru/i159/1007/a6/8441bacaa384.jpg) (http://www.radikal.ru)
Павел Васильевич Макаров (18 марта 1897, Скопин, Рязанская губерния — 16 декабря 1970) — личный адъютант Командующего белой Добровольческой армией генерал-лейтенанта Май-Маевского, «адъютант Его Превосходительства».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
(http://s002.radikal.ru/i200/1007/41/bd8500d7a66e.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Bismark от 06 Августа 2010, 09:19
Спмолёт командира звена 888 ИАП 128 САД был подбит в одном из боёв 18 августа 45 г  над Курильским проливом, разбился при совершении вынужденной посадки. Остатки самолёта и пилота Деркачёва Ивана Владимировича обнаружены в 1983 на склоне влк. Горелый. Предположительно И-16 тип 24. Пулемёты ШКАС валяются (другого слова не подобрать) в Елизовском краеведческом музее.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Виктор Лукашов от 28 Ноября 2010, 16:58

http://www.youtube.com/watch?v=GpQ6sN5IVOk&feature=watch_response

"Правда о Штрафбатах" 2010 г. - 1/5

http://www.youtube.com/watch?v=jGKQk-lNcZ0&feature=related

"Правда о Штрафбатах" 2010 г. - 2/5

http://www.youtube.com/watch?v=Ycx6KhZBx1M&feature=related

"Правда о Штрафбатах" 2010 г. - 3/5

http://www.youtube.com/watch?v=lcL6jDJfNVY&feature=related

"Правда о Штрафбатах" 2010 г. - 4/5

http://www.youtube.com/watch?v=59rrfB2t82g&feature=related
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Влaдимир от 28 Ноября 2010, 19:34

"Правда о Штрафбатах" 2010 г. - 1/5


хороший фильм, мне понравился
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Воробей от 24 Сентября 2011, 00:11
http://www.youtube.com/watch?v=rX0Yc9C3y2c&feature=related   
Название: Польский плен: как уничтожили десятки тысяч русских
Отправлено: николай от 09 Апреля 2012, 21:13
Николай Малишевский: Польский плен: как уничтожили десятки тысяч русских

Сегодня основная, общая проблема исследований Катыни и "анти-Катыни" заключается в том, что русские историки ищут истину, а польские - выгоду для своей страны.

...Тезисно ситуация с гибелью красноармейцев выглядит следующим образом. В результате начатой Польшей в 1919 году против Советской России войны, польской армией было захвачено свыше 150 тыс. красноармейцев. Всего, в совокупности с политическими заключенными и интернированными гражданскими лицами, в польском плену и концлагерях оказалось более 200 тысяч красноармейцев, гражданских лиц, белогвардейцев, бойцов антибольшевистских и националистических (украинских и белорусских) формирований.

В польском плену в 1919-1922 гг. красноармейцы уничтожались следующими основными способами:
1) Массовыми убийствами и расстрелами.
В основном до заключения в концлагеря их: а) уничтожали во внесудебном порядке, оставляя ранеными на поле боя без оказания медицинской помощи и создавая гибельные условия транспортировки в места заключения; б) казнили по приговорам различных судов и трибуналов; в) расстреливали при подавлении неподчинения.
2) Созданием невыносимых условий.
В основном в самих концлагерях с помощью: а) издевательств и избиений, б) голода и истощения, в) холода и болезней.

Наиболее смертоносными для узников были концлагеря, расположенные на территории Польши - Стшалково и Тухоль.
Полностью:

http://www.regnum.ru/news/1517251.html&utm_medium=adnews&utm_source=news.rambler.ru/community&utm_campaign=adnews_campaign_59&utm_content=adnews_196765
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: николай от 17 Апреля 2012, 14:17
Всем привет!
Решил поделиться своей версией по  Катыни.

Отсортировав кучу информации, склоняюсь к мнению, что истина лежит где-то посередине Польской и советской версий (за советскую принимаем расстрел военнопленных немцами).
Пленные были-сие есть факт.
Их расстреляли-сие есть тоже факт.
И основной факт-их расстреливали по двум методикам, русской и немецкой , и в лоб и в затылок, пули найдены и от нагана и от парабеллума.
Поэтому родился вывод –их расстреляли и  НКВД и немцы, только в разное время.
Но закапывали в рядом расположенные рвы.

НКВД выявило среди интернированных поляков лиц, участвовавших в уничтожении военнопленных в 20-х годах, жандармерию, издевавшеюся над населением Западной Украины и Белоруссии,  и отправило в начале 41-го всю эту шоблу на тот свет, что я считаю полностью правомерным.
А когда началась война, уже было не до эвакуации лагеря,  фронты драпали-только пятки сверкали…
Охрана лагеря, чтобы не попасть в окружение, примкнула к отступающими войскам и лагерь остался бесконтрольным.
Бежать пшекам было некуда, местное население, помня их « доброту» в 20-х,30-х,  и в более ранние века, отвечало взаимностью, а тут и немцы подошли…

К пшекам у них были свои счёты, там более практически весь контингент был военной форме, разбираться с пшеками им было некогда, наступление было стремительным, решили, что раз русские взяли-значит было за что, и поэтому просто добили оставшихся…

Конечно немцы, даже при наличии соответствующих архивных документов будут молчать и в своём кругу ехидно ухмыляться, видя как Россия  отмывается от польской истерики…
А те документы по Катыни , которые Россия передала пшекам-так их ещё Илюхин классифицировал как грубую фальшивку с целью дескредитации органов госбезопасности (кому интересно можно найти в сети).
И если и существуют подлинные расстрельные списки по Катыни-то это брошенные в лагере и подобранные немцами.
Обнародование их немцам не выгодно, могут зацепиться и за их расстрельные списки по Катыни, и тогда выяснится, что основную массу пшеков расстреляли они…

Мой вывод- в Катыни было два временных этапа массовых расстрелов.
Надеюсь-когда-нибудь это всплывёт, вместе с именами российских фальсификаторов…

А боженька по этому вопросу своё слово недавно  сказал, решив напрямую пообщаться с борцами за историческую справедливость … O:-) O:-) O:-)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Воробей от 17 Апреля 2012, 19:06
В Воскресенье поляки в Чикаго устроили очередную пляску на костях .Соорудили мемориальчик на польском кладбище и провели там шота типа митинга.

Полностью согласен с Николаем.Он все четко расставил по местам
http://wikimapia.org/#lat=53.572624&lon=17.8905979&z=14&l=0&m=b&search=tuchola

http://tol-nabat.org.ua/tags/%CF%EE%EB%FC%F8%E0/
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: николай от 17 Апреля 2012, 20:59
Серёже:
Да нехай пляшут  где угодно!
А вот когда они начинают примерять  извлечённые из сундуков  и отряхнутые от пыли «конфедератки», то поверь, что их достаточно быстро «опускает на землю»:
Господа! Не залезая в детали истории, давайте вспомним,  что во все века любая мало- мальская война, связанная с  переделом в Европе начиналась с ОККУПАЦИИ ПОЛЬШИ!!!
Прежде чем замутить  что-нибудь серьёзное-остроту штыков  и боеготовность проверяли НА ВАС!

С мазуресом у вас как-то лучше получается, чем воевать…
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Samurai от 19 Апреля 2012, 04:45
Полностью согласен с Николаем.Он все четко расставил по местам

http://tol-nabat.org.ua/tags/%CF%EE%EB%FC%F8%E0/

Да, похоже на то.
Недавно слышала, что Катынские Архивы опять плотно засекретили. Сдаётся мне, что наше признание было компромиссом за какую-то подачку. При всех зверствах Сталина, как-то не очень верится, что сгребли поляков беспричинно и шлёпнули просто так, за старые грехи нации.

Но при всём при том как-то нужно трезвее что ли относиться к событиям прошлого и не уподобляться уродам, которые "пляшут на костях" ради незатейливой выгоды. Беспристрастно разобраться в собственной Истории. А этого-то и не хочется. А то, Царство Небесное, Илюхину, ну, теперь его товарищам как бы открытие не сделать, что рядом с убитыми поляками в соседнем рву лежат вновь обретённые в 1939-40 году свои граждане с западных окраин. Думаю, нет наивных думать, что народ с присоединённых перед войной западных окраин был весь рад до невозможности нашей оккупации?!

Отпустили по Брестскому Миру в 1918-м.. ну и надо было принять это.

Ладно, а то я начну анализировать, а это тема для диссертации, а не для болтовни на форуме. Да и никого не интересует. Не любят у нас глубоко копать. Поверхностный стал народец, дальше кармана не видит. Не все, конечно... но большинство.

Вот по твоей ссылке прочитала:

Цитировать
С 15 апреля по 15 сентября миссию НАТО по принципу ротации начнет исполнять Польша, а у нее на вооружении как раз и стоят СОВЕТСКИЕ 32единины МиГ-29.

"Обменянные" на помаду и духи "Пани Валевска" ещё при социализме... Хорошо, хоть не на бананы, которые в СССР продавались по 2,50 руб. за кило зелёные кормовые, которыми рассчитывались за танки и самолёты страны Африки, и не на тростниковый сахар, которым рассчитывалась Куба, которую бросили и просрали в 1991-м... Но всё же, сколько ради втюхивания своих идей сделали нахаляву и хорошего. Кто бы помнил?! Все забыли...
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Maestro от 19 Апреля 2012, 09:55
Думаю, нет наивных думать, что народ с присоединённых перед войной западных окраин был весь рад до невозможности нашей оккупации?!
        Как ни странно, сейчас они начинают включать мозги, прибалты особенно. Хреновасто им сейчас, под "оккупантами" было комфортнее.

Кто бы помнил?! Все забыли...
        Помним, Галя, помним. Как это можно забыть? Надеюсь, ещё при нашей жизни этот идиотизм получит по делам своим.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Орел от 21 Сентября 2012, 08:17
Военное ведомство: вчера и сегодня...
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history_department.htm
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Maestro от 17 Января 2013, 06:58
        Малоизвестная и малоизученная страница истории - перегон самолётов по Алсибу (Фербенкс - Красноярск с промежуточными посадками в Уэлькале, Сеймчане, Якутске, Киренске). За 3 года было перегнано около 8 000 самолётов, погибло 115 человек. Люди рисковали жизнью, а их даже не приравняли к фронтовикам. Трассу (аэродромы и бараки для проживания лётно-технического состава) строили зэки и построили за 10 месяцев, хотя по всем расчётам требовалось около 5 лет. Сколько их при этом погибло - никто не считал.
Название: Секретное оружие Кремля
Отправлено: николай от 12 Апреля 2013, 09:19
…Едва война закончилась, вся информация о необычном спецотряде Кремля оказалась под грифом "Совершенно секретно". Какие задачи выполняли ОМСБОНовцы? – в фильме "Секретное оружие Кремля"…

Многое у нас  ещё хранится в секретных архивах…
Ф фильме по ссылке кратко упоминается диверсионное авиазвено, созданное из лётчиков – интернационалистов, воевавших в Испании…
Во время ВОВ планировались атаки аэродромов «Голубой дивизии» на немецких самолётах…


http://www.m24.ru/videos/10790?from=smi2
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: groseillier epineux от 28 Июня 2013, 01:23

Решил поделиться своей версией по  Катыни.

Катынь Любопытно!

http://www.youtube.com/watch?v=nxDnNFavSA0
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: groseillier epineux от 28 Июня 2013, 01:38
Выступление В.И. Илюхина в ГосДуме о Катыни, 26.11.2010г.

http://www.youtube.com/watch?v=XFrAIIGB3lw
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: polit_user от 28 Июня 2013, 02:49
..............................
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: groseillier epineux от 28 Июня 2013, 04:07
Когда я слышу, что на той войне
Нам лучше было сдаться той стране,
Чьи граждане богаче нас намного,

Я благодарна, что по воле Бога
Тогда не ваши были времена,
Была не вашей та страна и та война.

Теперь - всё ваше. На своей войне
Свою страну сдавайте той стране,
Чьи граждане богаче вас намного.

Я благодарна, что по воле Бога
Ни глазом, ни наощупь не видна
Моя страна и в ней моя дорога,

Моя дорога и моя страна,
Чьи граждане в любые времена
Свободней всех, богаче всех - намного.

Юнна Мориц
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Воробей от 01 Сентября 2013, 07:27
http://www.nivestnik.ru/2008_2/r4.shtml   Эта история случилась в самом начале 20-х годов и выглядит невероятной даже в ряду многих неординарных событий русской революции. Помню, держал в руках «дело № 80081» — и все равно не верил, что оно найдено... Но обо всем по порядку.

23 февраля 1920 г. в донской станице Багаевской был арестован командир Конно-сводного корпуса Борис Макеевич Думенко. Вместе с ним арестовали и ответственных работников его штаба.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Банзай от 02 Сентября 2013, 16:40
http://www.nivestnik.ru/2008_2/r4.shtml   Эта история случилась в самом начале 20-х годов и выглядит невероятной даже в ряду многих неординарных событий русской революции. Помню, держал в руках «дело № 80081» — и все равно не верил, что оно найдено... Но обо всем по порядку.

23 февраля 1920 г. в донской станице Багаевской был арестован командир Конно-сводного корпуса Борис Макеевич Думенко. Вместе с ним арестовали и ответственных работников его штаба.

Да.. еще тот 3,14здец...
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: николай от 03 Сентября 2013, 15:17
А ведь на самом деле им повезло…
Потому что их ПРОСТО РАССТРЕЛЯЛИ…

Доживи они до 30-х-пытками выбили бы участие в каком – нибудь  заговоре, обещанием сохранить жизнь заставили бы каждого оговорить ещё с десяток сослуживцев, и всё равно к ВМН…

Долго искал приемлемую для скачивания ссылку книги Сувенирова  "1937 трагедия Красной армии"…
Кому интересно-почитайте…
http://fanknig.org/book.php?id=24244419
 %56
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Воробей от 21 Августа 2014, 09:06
http://cccp-2.su/blog/43511076145/Ispoved-ispyitatelya-yadernoy-bombyi?p        Пилот Юлий Бугненко при жизни побывал в аду. Это факт, подтвержденный его летной книжкой. Шесть раз на своем «Ил-28» он летал в гриб термоядерного взрыва. В место, страшнее и опаснее которого нет ничего на свете.age=6   
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: ПАВЕЛ ДУБОВ от 21 Августа 2014, 14:22
http://cccp-2.su/blog/43511076145/Ispoved-ispyitatelya-yadernoy-bombyi?p        Пилот Юлий Бугненко при жизни побывал в аду. Это факт, подтвержденный его летной книжкой. Шесть раз на своем «Ил-28» он летал в гриб термоядерного взрыва. В место, страшнее и опаснее которого нет ничего на свете.age=6
В Дягилево(район РЯЗАНИ) расположен 43-й Центр ПБЛС Дальней Авиации с хорошим музеем в здании УЛО.
Видел там фото  носителя ТУ-95 с прогоревшей обшивкой створок б/люка в форме человеческой ладони. На всех носителях вся нижняя часть фюзеляжа выкрашена белоснежной "атомной" эмалью.
 Стар.тех по традиции перед выруливанием экипажа хлопнул борт своей "маслопупной" пятернёй.
Там же фото экипажа применившего"царь бомбу" командиру (к-ну Дурновцеву дали ГСС, штурману- орден Ленина, остальным Красную Звезду)
        В 1983, когда впервые переучивался там на командира ТУ-16  экскурсовод сказал, что в живых уже НИКОГО....
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Правдолюб от 01 Сентября 2014, 11:34
В Дягилево(район РЯЗАНИ) расположен 43-й Центр ПБЛС Дальней Авиации с хорошим музеем в здании УЛО.
Видел там фото  носителя ТУ-95 с прогоревшей обшивкой створок б/люка в форме человеческой ладони. На всех носителях вся нижняя часть фюзеляжа выкрашена белоснежной "атомной" эмалью.
 Стар.тех по традиции перед выруливанием экипажа хлопнул борт своей "маслопупной" пятернёй.
Там же фото экипажа применившего"царь бомбу" командиру (к-ну Дурновцеву дали ГСС, штурману- орден Ленина, остальным Красную Звезду)
        В 1983, когда впервые переучивался там на командира ТУ-16  экскурсовод сказал, что в живых уже НИКОГО....
Штурману И.Н.Клещу тоже дали Героя Советского Союза. И умер он в 1989 году...
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Airman от 01 Сентября 2014, 12:04
То ли  экскурсовод бестолковый,  то ли я на лыжах на асфальте.  В экипаже ещё был Мартыненко, так он в Сочи вообще до 2002 года жил и ушёл на  вечный покой в 80 лет.
Если это благотворное влияние радиации, то я тоже согласен.......
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Правдолюб от 01 Сентября 2014, 12:40
Мартыненко был командиром второго экипажа, который шёл параллельным курсом.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Airman от 01 Сентября 2014, 13:31
Мартыненко был командиром второго экипажа, который шёл параллельным курсом.

Благодарю за коррекцию. Раз уж так,  то уточните,  когда они делали comeback, они через облако не проходили?
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Воробей от 05 Мая 2015, 22:21

8 октября 1950 года США бомбили СССР   :o :o :o :o
http://fishki.net/1313493-kak-8-oktjabrja-1950-goda-ssha-bombili-sssr.html


https://www.youtube.com/watch?v=f_nNkj6l5sA
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Геннадий 3 от 19 Мая 2015, 07:46
Две жизни маршала Худякова     http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1450&start_record=2015-05-18-23-49-12
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Воробей от 08 Июля 2015, 18:20
Окончательно развеян миф о Паныиловцах. Полное вранье выдуманное журналистами комсомолки.

https://meduza.io/news/2015/07/08/gosarhiv-opublikoval-doklad-o-podvige-28-panfilovtsev
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Карина от 09 Июля 2015, 21:19
http://cccp-2.su/blog/43511076145/Ispoved-ispyitatelya-yadernoy-bombyi?p        Пилот Юлий Бугненко при жизни побывал в аду. Это факт, подтвержденный его летной книжкой. Шесть раз на своем «Ил-28» он летал в гриб термоядерного взрыва. В место, страшнее и опаснее которого нет ничего на свете.age=6   

Каким образом? Интересно что в лётной книжке было написано.
Знаю, что много позже, чтобы подтвердить факт участия в испытаниях на Семипалатинском полигоне (по-моему 24 прохода на разных высотах) приходилось писать запрос в высокие учреждения.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Орел от 09 Июля 2015, 21:27
Каким образом? Интересно что в лётной книжке было написано.
Знаю, что много позже, чтобы подтвердить факт участия в испытаниях на Семипалатинском полигоне (по-моему 24 прохода на разных высотах) приходилось писать запрос в высокие учреждения.
Уважаемая Карина! Это важно!?.. Мужики, если я не прав, то поправьте...
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Карина от 09 Июля 2015, 22:03
Уважаемая Карина! Это важно!?..

Возможно нет. Я  же написала, интересно.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: kardaw от 28 Июля 2015, 13:29
Советую подборку книг по военной истории http://history-library.com/index.php?id1=3&category=voennaya-istoriya  %3
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Геннадий 3 от 24 Августа 2015, 21:58
Лекция Артема Драбкина и Вадима Антонова "Быт советских лётчиков"       http://www.youtube.com/watch?v=yzFJFgnYowQ
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Геннадий 3 от 06 Сентября 2015, 20:23
60 лет на Второй мировой      http://topwar.ru/81831-60-let-na-vtoroy-mirovoy.html
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Абакумов от 16 Января 2016, 12:09
Как агент-одиночка помешал превратить Германию в «картофельное поле». /Сентябрь 1944 года/

"Мало кто знает, что до знаменитой Ялтинской конференции была еще одна — Квебекская. Здесь США и Англия решали судьбу поверженного рейха без СССР. И только вмешательство секретного агента Советского Союза спасло Германию от участи аграрной страны и американской колонии…"

http://reosh.ru/kak-agent-odinochka-pomeshal-prevratit-germaniyu-v-kartofelnoe-pole.html (http://reosh.ru/kak-agent-odinochka-pomeshal-prevratit-germaniyu-v-kartofelnoe-pole.html)

 %7 %7 %7
 %56

 ::)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 09 Марта 2016, 10:49

Рекомендательное!

Макс Гофман "Главный противник - Россия"

В книге представлены уникальные материалы - воспоминания, дневники, публицистика немецкого генерала Макса Гофмана, который во время Первой мировой войны считался "харизматической личностью": именно он готовил наступательные операции германских вооруженных сил на Восточном фронте, он вел затяжные переговоры в Брест-Литовске в 1918 г., закончившиеся приемлемым для Германии миром с Россией, он предупреждал об опасности распространения идей большевизма.

М.Гофман прекрасно знал сильные и слабые стороны вооруженных сил России, за которыми он внимательно наблюдал, начиная с Русско-японской войны 1904-1905 гг., во время которой - будучи германским военным наблюдателем - находился в японской армии и вел подробные записи (они также представлены в данном издании). А потому его гипотезы, обобщения и выводы очень важны для изучения военной истории России и Западной Европы в условиях мирового общественного кризиса, каким и явилась первая четверть XX столетия в целом и Первая мировая война 1914-1918 гг. в частности.

В полном объеме работы генерала М.Гофмана на русском языке публикуются впервые.

(http://s020.radikal.ru/i719/1603/c5/dd290b2b358f.jpg) (http://radikal.ru/big/2d7a6b41b3174163aa8a42abb0dac7e5)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 10 Марта 2016, 00:58

Ноябрь 41-го.Возможно Московское направление.Солдаты французского легиона со своим знаменем:

(http://s017.radikal.ru/i408/1603/e1/fa9b0817efad.jpg) (http://radikal.ru/big/50aed5900ec748dfb934787f0a87f72a)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Геннадий 3 от 10 Марта 2016, 01:02
Ноябрь 41-го.Возможно Московское направление.Солдаты французского легиона со своим знаменем:

(http://s017.radikal.ru/i408/1603/e1/fa9b0817efad.jpg) (http://radikal.ru/big/50aed5900ec748dfb934787f0a87f72a)
Два шенелка,как одна майка.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Skeptik52 от 10 Марта 2016, 07:48
Ноябрь 41-го.Возможно Московское направление.Солдаты французского легиона со своим знаменем:

(http://s017.radikal.ru/i408/1603/e1/fa9b0817efad.jpg) (http://radikal.ru/big/50aed5900ec748dfb934787f0a87f72a)
Навскидку- в Сопротивлении Франции принимали участие около 40 тыс. человек. Только на Восточный фронт отправлено 220 тыс. чел.французских войск. ЕС образца 41-45.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 10 Марта 2016, 23:49
Письмо француза об обороне Севастополя

Письмо французского солдата из Крыма, адресованное в Париж некоему Морису, другу автора:

«Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки им (русским. — Ю. Д.) давно пора капитулировать. На каждую их пушку — у нас пять пушек, на каждого солдата — десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки.

Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только они берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами. Мы не из трусливых, но когда у русского в руке штык —дереву и тому я советовал бы уйти с дороги. Я, милый Морис, иногда перестаю верить майору. Мне начинает казаться, что война никогда не кончится. Вчера перед вечером мы четвертый раз за день ходили в атаку и четвертый раз отступали. Русские матросы (я ведь писал тебе, что они сошли с кораблей и теперь защищают бастионы) погнались за нами. Впереди бежал коренастый малый с черными усиками и серьгой в одном ухе. Он сшиб двух наших — одного штыком, другого прикладом — и уже нацелился на третьего, когда хорошенькая порция шрапнели угодила ему прямо в лицо. Рука у матроса так и отлетела, кровь брызнула фонтаном. Сгоряча он пробежал еще несколько шагов и свалился на землю у самого нашего вала. Мы перетащили его к себе, перевязали кое-как раны и положили в землянке. Он еще дышал: «Если до утра не умрет, отправим его в лазарет, — сказал капрал. — А сейчас поздно. Чего с ним возиться?»

Ночью я внезапно проснулся, будто кто-то толкнул меня в бок. В землянке было совсем темно , хоть глаз выколи. Я долго лежал, не ворочаясь, и никак не мог уснуть. Вдруг в углу послышался шорох. Я зажег спичку. И что бы ты думал? Раненый русский матрос подполз к бочонку с порохом. В единственной своей руке он держал трут и огниво. Белый как полотно, со стиснутыми зубами, он напрягал остаток своих сил, пытаясь одной рукой высечь искру. Еще немного, и все мы, вместе с ним, со всей землянкой взлетели бы на воздух. Я спрыгнул на пол, вырвал у него из руки огниво и закричал не своим голосом. Почему я закричал? Опасность уж миновала. Поверь, Морис, впервые за время войны мне стало страшно. Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно».
 
Источник: «Нахимов» Ю. Давыдов, Молодая гвардия, 1970 г.

(http://s020.radikal.ru/i701/1603/df/95c88a36c7eb.jpg) (http://radikal.ru/big/6a797f3680d9445a85e5bb70c5920973)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Абакумов от 11 Марта 2016, 00:42
Делов то:
   * Для них Война - один из методов продавливания Политики (да - кардинальный);
   * Для Наших, Война (особо таковая как тоды Крымская) - Последний Метод
      доказывания Прочим Умникам о Справедливости своих Взглядов на Мироустройство.
     "Ну не могёт оно быть по другому, на веки вечные! Не дОлжно, т.к. ведёт к
      внутреннему саморазрушению (не воинов, нет. Тех кто принять результат должен без
      материализма и жить далее с этим)!".

   Вопрос в другом.
   Кто так, обычно, в Семье себя ведёт?
   На кого похожа данная психологическая реакция?

   РОДИТЕЛИ к подросткам 12-16 лет.
   Не правда ли?

   Ну, мне вот так какжитси!

 %56
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Гостья от 29 Марта 2016, 17:06
Делов то:
   ......
    Метод доказывания Прочим Умникам о Справедливости своих Взглядов на Мироустройство.
     ....

Без права на Победу. Битва при Молодях..
http://mamlas.livejournal.com/2171424.html

(Честно сказать, не помню об этом из истории школьной ...). Янычары, Крым, Россия....-Запрещенная Победа.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Alex gus от 29 Марта 2016, 23:02
                                                                                             В Туле, в Музее Оружия (здание слева),
                                                                                             есть интерактивный стенд посвящённый этой Битве.
(http://s016.radikal.ru/i337/1603/68/580833419d3e.jpg) (http://radikal.ru/big/0c16e9b422ef4e039997806dfe3496aa)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 29 Апреля 2016, 02:16
ОДНА ВИНТОВКА НА ТРОИХ. РОЖДЕНИЕ ФРАЗЫ.

«Одна винтовка на троих» – устоявшийся аргумент, который любят использовать антисоветчики в разговорах про Великую Отечественную войну. Дескать, всё было настолько ужасно, что кровавый Сталин посылал в атаку солдат почти безоружными, и те обречённо ждали, пока погибнет их товарищ, чтобы вооружиться.

На днях открыл для себя, что данное утверждение наши антисоветчики без всяких изменений просто перенесли из событий времён Николая II на советский период. Авось, никто не заметит. Обнаружился данный факт при прочтении мемуаров военного атташе британского посольства генерал-майора Альфреда Нокса «Вместе с русской армией. 1914-1917».

Вот собственно цитата из 6 главы, 5 абзац:
«Командующий 6-й армией, расквартированной в Петрограде, заявил на совещании 9 декабря [1914 года], что ему приходится отправлять новобранцев к фронту, выдавая по одной винтовке на троих».

И для полноты картины вторая цитата из 7 главы, 16 абзац:
«Особенно сказывалась нехватка винтовок. Приходилось отправлять в окопы безоружных, которые вынуждены были дожидаться, пока их товарищей не убьют или не ранят, чтобы забрать у них оружие».
Привет Сванидзе!

Таким образом, автор фразы про одну винтовку на троих - командующий 6-й отдельной армии генерал от артиллерии Константин Петрович Фан-дер-Флит.

Ситуация с оружием в Российской империи при Николае II была крайне тяжёлой. Мало того, что не хватало самолётов, орудий,  пулемётов, а танков не было ни одного, но даже личным оружием император обеспечить русского пехотинца не мог.

Вот ещё несколько цитат от генерала Нокса:

глава 4, 31 октября 1914:
«…Ощущается нехватка винтовок, однако большое количество их уже закупили у японцев».

глава 4, 14 ноября 1914:
«…Вызывает беспокойство отсутствие боеприпасов для револьверов и винтовок. Инспектор артиллерии корпуса генерал Потоцкий считает, что боеприпасов нам хватит на семь дней при нормальном их расходовании».

глава 4, 19 ноября 1914:
«…Наблюдается всеобщая обеспокоенность в связи с нехваткой боеприпасов. Особенно серьёзное положение сложилось во 2-й гвардейской дивизии, которая за последние три дня боёв израсходовала 2 млн 150 тыс. выстрелов стрелкового вооружения. На сегодняшнее утро в дивизии осталось всего по 180 патронов на винтовку…Страшно даже подумать о солдатах, которые в такой день, когда термометр показывает несколько градусов ниже нуля, пытаются сдерживать наступление превосходящих сил противника, не имея даже патронов, чтобы отстреливаться. У нас подавляющее превосходство в артиллерии, но от этого мало толку, поскольку снарядов тоже нет».

глава 5, ноябрь-декабрь 1914:
«...Из-за нехватки винтовок и патронов, организационной слабости и неналаженности линий коммуникаций русские были не способны на решительное наступление».

глава 6, январь-март 1915:
«…В основном трудности ощущались с винтовками и патронами…Уже через 14 дней после начала войны он [начальник управления артиллерии генерал Кузьмин-Караваев] отправил своего подчинённого полковника Фёдорова в Японию, которому поставил задачу приобрести ещё 1 млн винтовок. Фёдорову удалось купить только 200 тыс. штук»;
«…Генерал Сухомлинов продолжал, что в январе 1915 в армию вольётся контингент численностью 1,4 млн рекрутов призыва 1914 г. и винтовки больше не будут проблемой, так как «они уже заказаны и находятся в пути из Америки». Это было полным искажением фактов. Контракт на закупки американских винтовок всё ещё не был подписан, и ещё 18 месяцев они так и не прибыли в страну!».


глава 7, весна-лето 1915:
«…Генерал Беляев постоянно подчёркивает, что проблема состоит лишь в том, чем вооружить людей. По его словам, он мог бы ежемесячно выставлять на поле боя по три новых армейских корпуса, если бы для них были винтовки».
«…Теперь начало вызывать опасение снабжение войск патронами, так как их расход вырос до 100 млн штук в месяц, цифры, труднодостижимой для заводов в связи с нехваткой взрывчатых веществ».

глава 8 , апрель-август 1915:
«…Из-за нехватки винтовок призыв контингента 1916 г., который должен был состояться в июне, был отложен».
«…Командиру одного артиллерийского дивизиона XXI армейского корпуса во время отхода русской 1-й армии от Нарева выдавалось в день всего 50 снарядов на 18 орудий. Его предупредили, что в случае превышения этого количества он поплатится своей карьерой. Дивизион этого офицера действовал в районе между Рожаном и Островом. В это время в пехотные части поступили 1800 солдат пополнения. Все они прибыли безоружными, и их разместили на правый фланг русских войск, и мой собеседник сам видел, как примерно 1600 солдат из той партии пополнения огнём неприятельских орудий «были размазаны в кашу».


глава 9, август-октябрь 1915:
«…Более чем год спустя один прапорщик, с которым я познакомился в Карпатах, поделился со мной впечатлениями от тех оборонительных боёв [за Вильно]. Он прибыл в составе одного из четырёх резервных батальонов, переброшенных в Ковно из района Барановичей за неделю до начала немецкого наступления. Юноша вспоминал, что из 250 солдат его роты только 68 имели винтовки».

глава 11, 20 февраля 1916:
«…Положение с винтовками значительно улучшилось, число невооружённых солдат, включая таких «специалистов», как повара и т.д., на фронте упало до 27% от общего количества рядового состава».

Автор мемуаров, генерал-майор Нокс:

(http://s017.radikal.ru/i426/1604/82/60f9352df99f.jpg) (http://radikal.ru/big/02b86f36fc884c46af357bfe8af29043)
andrey_dinamit
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 06 Мая 2016, 12:49

Авианаводчик рассказал о секретной профессии погибшего в Сирии Александра Прохоренко

О том, как действуют авианаводчики в глубоком тылу врага, маскируются, обманывают снайперов и принимают решение не сдаваться живыми, рассказал «МК» подполковник в отставке Владислав Нехорошев, кому в ходе боевых действий в Афганистане в 80-х годах довелось быть ПАНом.

— Я оперативным авиационным наводчиком стать не планировал. Мечтал, как и отец, летать, — рассказывает в свою очередь подполковник в отставке Владислав Нехорошев. — Поступил в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков, как вдруг через два года объявили первый набор для подготовки офицеров боевого управления — штурманов наведения. Но никто из курсантов по собственной воле не хотел переквалифицироваться в штурманы. Специальное отделение формировалось под страхом отчисления из летного училища.

Полностью - тут (http://www.mk.ru/social/2016/05/05/avianavodchik-rasskazal-o-sekretnoy-professii-pogibshego-v-sirii-aleksandra-prokhorenko.html)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Орел от 20 Мая 2016, 18:40
На родине Алексея Маресьева отмечают 100-летие со дня рождения легендарного летчика
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12085618@egNews
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Абакумов от 29 Марта 2017, 10:03
В США поставят памятник советским военным летчикам
   "... Память погибших во время Второй мировой войны советских военных летчиков увековечат в США. На авиабазе Береговой охраны в Элизабет-Сити в штате Северная Каролина будет установлена памятная плита. А в городе появится полноразмерный памятник в честь летчиков, перегонявших "летающие лодки" "Каталины" в 1944-1945 годах.
         На переговоры об установке памятника в США отправился . представитель Минобороны России по военно-мемориальной работе Максим Алексеев, сообщает ТАСС. Во время войны при перегонке самолетов погибли два экипажа – 11 человек. Один самолет разбился в Норвежском море, другой — на взлете в Элизабет-Сити.
         Речь идет о суперсекретной операции "Зебра". Лишь спустя полвека после войны о ней рассказал американский историк Роберт Бургенер. Небольшая партия американских самолетов-амфибий морской патрульно-бомбардировочной авиации была собрана в СССР, но большая часть "Каталин" в Советский Союз перегоняли по ленд-лизу. В этой операции были задействованы 150 советских пилотов. ..."

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1489582518 (http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1489582518)

 %2
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 31 Марта 2017, 10:23
.
Житель Мексики выкупает советские награды и передаёт их в Россию

На неделе в Фейсбуке на странице пользователи по имени Эдуардо Круз (Халиско, Мексика) появилась заметка о том, как этот человек направил в российское консульство два ордена Красной Звезды под номерами 3442176 и 3218565. Эдуардо попросил отправить два этих ордена в Москву – в Центральный музей Вооружённых сил.

В письме говорится о том, что три советских ордена были обнаружены в США и Израиле. Были организованы поиски владельцев наград. Благодаря помощи энтузиастов из разных стран (РФ, Аргентина, Украина, США, Мексика, Никарагуа) владелец одного из орденов был установлен. Владельцев двух других найти не удалось.

Из письма:

"По этой причине мои друзья и я хотели бы подарить эти две награды в Центральный музей вооружённых сил. У нас нет мотивации получения материальной выгоды. Наша цель состоит в том, чтобы мужество и заслуги этих русских героев сохранились в памяти будущих поколений".

По некоторым данным, житель Мексики интересуется историей СССР, говорит по-русски и решил подписать письмо в российское консульство в Гвадалахаре тоже на русском языке.

По профессии Эдуардо Круз - ювелир, он участвует в аукционах, на которых приобретает советские награды, и занимается поиском их владельцев или членов их семей.

Ранее он уже передавал в Россию советские ордена. В частности, речь идёт о передаче музею Сталинградской битвы ордена Отечественной войны (апрель 2016).

(https://topwar.ru/uploads/posts/2017-03/1490865982_80.jpg)

ПыСы. У моего деда украли орден "Красной Звезды". (91г.)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Пирогов Валерий от 31 Марта 2017, 15:51
ВОТ И ПРОВЕРЬ ПО НОМЕРАМ, МОЖЕТ БЫТЬ ТВОЕГО ДЕДА.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Орел от 31 Марта 2017, 16:02
Уважаемый Данила, приветствую! А ссылка (сайт или страничка) какая-нибудь есть про этого мексиканца?!..
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Kalashnikov17 от 23 Мая 2017, 16:17
Советские летчики, которые перешли на сторону фашистов
До недавнего времени участие советских летчиков на стороне Германии в Великой Отечественной войне являлась закрытой информацией. Все архивы были засекречены, к ним не было публичного доступа, но часть архивных документов была все же рассекречена. Еще задолго до объявления Второй мировой войны некоторыми пилотами советских ВВС задействовались собственные машины для бегства заграницу...

http://russian7.ru/post/sovetskie-letchiki-kotorye-pereshli-na-4/
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 25 Августа 2017, 02:55
(http://s018.radikal.ru/i528/1708/d1/040cf1e9f926.jpg) (http://radikal.ru)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Гостья от 25 Августа 2017, 19:32
.
Житель Мексики выкупает советские награды и передаёт их в Россию

На неделе в Фейсбуке на странице пользователи по имени Эдуардо Круз (Халиско, Мексика) появилась заметка о том, как этот человек направил в российское консульство два ордена Красной Звезды под номерами 3442176 и 3218565. Эдуардо попросил отправить два этих ордена в Москву – в Центральный музей Вооружённых сил.
..................
ПыСы. У моего деда украли орден "Красной Звезды". (91г.)

Посмотрела на номер ордена своего деда...264418. Крепкая, наверное, у него была грудь......
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Airman от 25 Августа 2017, 19:46
Если что,  то это - 3764040 мой,  пока на месте........
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Kalashnikov17 от 28 Мая 2018, 10:31
За что лётчик СССР Иван Кожедуб СБИВАЛ СОЮЗНИКОВ
https://youtube.com/v/a4i9CHXhtTw
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 08 Июля 2018, 22:15
Недавно был удивлен. Услышал от одного довольно грамотного человека суждение: «У нас что ни героизм, то бессмысленный. Все – с шашками на танки».

А дальше речь зашла о сражении под Кущевской, когда в августе 1942 года казачьи части остановили фашистское наступление на Кавказ, и в нескольких сабельных атаках изрубили более четырех тысяч гитлеровцев. О наших потерях информации нет, кроме того, что они были значительны. И делается из этого вывод, что некие бездарные командиры, бросили казаков в самоубийственную атаку. Причем атаку бессмысленную – она всего на три дня задержала наступление гитлеровцев. Стоило ли ради этого народ губить?
Сначала я, естественно, возмутился. Что за идиотские выводы? А потом подумал - а какие могут быть еще выводы из вышеизложенного набора информации. В чем человека винить? В том, что ему не рассказали, что было на самом деле? Винить в этом надо горе-пропагандистов, рассказывающих о доблести, и не говорящих о смысле. И решил я эту ошибку исправить.
 
Для начала – повторю общеизвестное. С 30 июля по 3 августа 1942 года бойцы 17-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса вели бои на Ейском оборонительном рубеже (станицы Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская, Кущевская) с превосходящими силами противника. Несколько раз казачьи полки в конном строю ходили в сабельные атаки, уничтожили от четырех до шести (цифры разнятся) тысяч гитлеровцев. Покрыли себя славой, но… потом все равно отступили.

Теперь – о ситуации на фронте. Гитлер рвался на юг – к нефти Кубани и Кавказа. В этом направлении наступали отборные фашистские части, несколько дивизий горных стрелков, усиленные полками СС, а на острие клина шли танки, разрывавшие советскую оборону в клочья. Равнинный ландшафт затруднял оборону – многокилометровые противотанковые рвы не могли перекрыть всю степь. Красная армия отступала. Причем отступала с такой скоростью, что возникла опасность попадания разбитых частей в «котлы». Кроме того – до нефтяных промыслов Краснодарского края оставалось около двухсот километров. И тут на пути гитлеровцев встали казаки.

О казаках. 17-ый кубанский казачий кавалерийский корпус формировался из добровольцев непризывных возрастов. И хотя в нем было немало семнадцатилетних мальчишек, основной массив составляли сорока - пятидесятилетние мужики, прошедшие до этого и германскую и гражданскую. Это не были сумасбродные самоубийцы, как можно предположить, глянув на известное полотно, на котором всадники с шашками летят на танки. Это были обстрелянные, знающие цену жизни и смерти, умеющие взвешивать риск бойцы, понимавшие, на что они идут. В большинстве своем они были куда более опытными и стойкими морально воинами, чем двадцатилетние мальчишки, чье отступление они прикрывали. И они отлично знали – за что идут в бой. В том числе – и за отступающих мальчишек.

О сабельных атаках. Они были, но не такими, как можно себе представить по фильмам. Тактика кавалеристов в Великую Отечественную заметно отличалась от тактики времен гражданской. Казаки в основном воевали пешими. По воспоминаниям очевидцев (а мне довелось побеседовать с несколькими участниками кущевской атаки) – основным оружием казака в Отечественную была винтовка, а чуть позже - автомат. Удобный в рукопашной кинжал был всегда на поясе. А вот сабли чаще всего лежали в обозе. С собой прагматичные казаки брали их только в кавалерийские рейды по вражеским тылам - в остальное время проку от сабель не было. Кони же использовались больше как транспортное средство, но не как «боевая техника». По возможности верхом совершались переходы. На конной тяге передвигались пулеметы и пушки. Не саблями, а с помощью пушек, противотанковых ружей и танков приданной корпусу танковой бригады Орловского училища была остановлена под Кущевской фашистская бронетехника. А уже потом, когда вражеские танки и самоходки горели, а пехота замешкалась – была сабельная атака. И в этих условиях она была даже менее самоубийственной, чем штыковая атака пехоты. Да – всадник более удобная мишень, чем пехотинец. Но это - для подготовленного стрелка в укрепленной позиции. А для только что наступавшего автоматчика пехотинец предпочтительней. Он и бежит дольше. И в рукопашной ты с ним – на равных. А всадник… Казак Константин Недорубов, за первую мировую ставший полным Георгиевским кавалером, под Кущевской зарубил семьдесят фашистов, за что получил звание Героя Советского Союза…

Я уже говорил о том, что кавалеристы были мужики опытные, обстрелянные, умеющие взвешивать риски. Конной лавой под Кущевской казаки атаковали не из лихого героизма, а потому что так было лучше. Атаковали из балки, из-за железнодорожной насыпи, с кукурузного поля, в котором до поры всадников было не видно, да по солнцу (чтобы неприятеля слепило). Именно благодаря этому достигалась внезапность атаки. Вы поставьте себя на место гитлеровского автоматчика. Минуту назад в поле никого не было, но вот тебя уже рубят. Да-да – именно рубят. Тебя учили приемам против ударов штыком или прикладом, но не сабли… Кстати – немаловажно: большинство сабельных атак (а тогда она была не только под Кущевской, но и под Шкуринской, и на других участках Ейского оборонительного рубежа) были контратаками. То есть кавалерия не кидалась на пристрелянные пулеметы, а рубила лишенного укрытий пешего неприятеля. То есть осознанно, умело и успешно использовала те немногие преимущества, которые кавалеристы имели над пехотинцами в поле.

Стоит понимать, что бесконечно это продолжаться не могло. Как бы грамотно казаки не планировали свои атаки, как бы лихо они не совершали обходы, все решили танки. К местам боев вышли очередные танковые подразделения немцев. Наша артиллерия была подавлена. Гитлеровцы продолжили наступление, а понесшие значительные потери (атак без потерь не бывает) казачьи дивизии отступили, задержав врага на три – четыре дня.

Стоила ли овчинка выделки? Во-первых корпус выполнил боевую задачу - обеспечил отход регулярных частей Красной Армии на туапсинском и моздокском направлениях. Отступившие войска переформировались, закрепились на новых оборонительных рубежах и не пустили врага туда, куда он стремился – к кавказской нефти. (Да-да, а вы думаете что только сейчас ради нефти бомбят? Чепуха - раньше было то же самое). Во-вторых, казаки дали время демонтировать оборудование нефтяных скважин Кубани и уничтожить сами скважины.

И тут пора рассказать еще одну историю. Летом 1942-го на Кубань был откомандирован Николай Байбаков (кому это имя незнакомо - погуглите) с личным напутствием Сталина: «Если вы оставите противнику хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем, но если вы уничтожите промыслы, а немец не придет, то… мы вас тоже расстреляем».

Байбаков организовал работу промыслов так, что они практически до последнего дня давали нефть фронту. Также был разработан способ, позволивший гарантированно уничтожить скважины – их просто заливали бетоном. Фашисты, пришедшие на Кубань, за полгода оккупации не сумели расконсервировать ни одной скважины и добыть хотя бы одну тонну нефти.

Нашим, правда, после изгнания немцев тоже пришлось бурить скважины по-новому, но они справились. И во многом справились именно потому, что было сохранено оборудование, при отступлении не уничтоженное, а демонтированное и вывезенное в тыл. Казаки, три дня подряд сдерживавшие натиск бронированных частей нацистской Германии, позволили это сделать. Это не случайность и не совпадение - сохранились документы, в которых подтверждается, что Буденный гарантировал Байбакову пять дней. Байбаков, кстати, в пять дней не верил (поэтому начал уничтожать скважины на свой страх и риск не дожидаясь распоряжения сверху), но просил продержаться хотя бы дня три. Именно для того, чтобы демонтировать и вывезти оборудование промыслов.

…Вот так, если копнуть чуть глубже, за подвигами и лихой самоотверженностью обнаруживаются экономика и расчет. Кого-то это может смутить. Я же, зная, что ни одна война не затевается без надежды на выгоду, не вижу в этом стыда. Ведь тогда лишение ожидаемой выгоды – победа. Казаки, не пустившие гитлеровцев к кубанской нефти, и давшие шанс не допустить их до нефтепромыслов Кавказа, посадили на скудный паек экономику рейха, вынужденного выбирать – поить имеющейся у него румынской нефтью танки Восточного фронта, или наращивать мощности оборонных заводов.
 
Так к чему мы пришли? К тому, что кавалерийские атаки не были ни бессмысленными, ни безрезультатными. Под Кущевской самоотверженность, отвага, удаль и ратное мастерство (звучит пафосно, но иначе не скажешь об этом) казаков послужили спасению отступавших мальчишек, поломали планы неприятеля, и лишили врага той экономической подпитки, в которой он отчаянно нуждался.
Поколения рассказчиков заболтали суть, оставив от истории только внешний блеск дерзкой сабельной атаки. Поколения слушателей извратили смысл, не понимая – зачем бросаться с шашками на танки. Герои – казаки, среди которых был и мой прадед, стали выглядеть какими-то несчастным недоумками, готовыми гибнуть по приказу идиотов.
Стыдно.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: А.Н. Турганов от 08 Июля 2018, 23:41
Кожедуб, был командиром корпуса, который участвовал в боях в небе Кореи, а там летали "союзники" которых, пилоты 523 иап сбили 124 агрегата "Зафиксированных"!
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Kalashnikov17 от 17 Августа 2018, 09:23
«Черный дьявол Украины»: как закончил дни лучший ас Гитлера Эрик Хартманн

(http://i12.pixs.ru/thumbs/5/4/2/russian7ru_1590130_30678542.jpg) (http://pixs.ru/showimage/russian7ru_1590130_30678542.jpg)
Мать, которая сама была опытной летчицей-спортсменкой, называла сына "Буби". Именно она дала Хартманну первые уроки пилотажа. В одном из первых своих воздушных боев он по неопытности угробил самолет. С весны 1943 года Эрих Хартманн начал отсчет своим победам в небе, разработав специальную тактику поражения противника в воздухе – он расстреливал самолет противника только тогда, когда истребитель находился на максимально близком расстоянии. Перенявшие этот метод сослуживцы немецкого летчика зачастую погибали, а Хартманн обладал дьявольской интуицией, позволявшей ему выходить победителем в воздушных схватках. Летчик также предпочитал атаковать из засады. Как он сам утверждал, в подавляющем большинстве случаев пораженный им противник не успевал сообразить, что произошло. Хартманна сбивали 14 раз, однажды он попал в советский плен, но сбежал. За август 1944 года немецкий ас сбил почти 80 наших самолетов, 19 из которых – за 2 дня. Впрочем, общее количество уничтоженных Хартманном самолетов у скептиков всегда вызывало сомнение, настолько оно было фантастичным. Воевал Хартманн почти до последнего – 8 мая 1945 года немецкий ас сбил свой последний самолет. После чего по его приказу все самолеты полка сожгли, а Хартманн с подчиненными сдался американцам. Однако вскоре эту группу пленных передали советским войскам и «черный дьявол» оказался в лагере. По собственным уверениям Эриха Хартманна, в заключении он вел себя дерзко, отказывался работать – надеялся, что за это расстреляют. Некоторые источники утверждают, что в одном из лагерей Хартманн даже возглавил бунт заключенных. Тем не менее, отсидев 10 лет из отмеренных 25, Хартманн в 1955 году вернулся домой. Когда Хартманн освободился, ему не было и 40 лет. Поступил на службу ВВС ФРГ, более 10 лет командовал истребительным полком. Тренировал и американских пилотов. После выхода в отставку Э. Хартманн преспокойно жил в предместье Штутгарта и умер в 71 год в 1993 году.

Источник: «Черный дьявол Украины»: как закончил дни лучший ас Гитлера Эрик Хартманн
© Русская Семерка russian7.ru
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Alexmua от 11 Декабря 2018, 12:41
http://ucrazy.ru/other/1435460770-pod-krylom-gorit-berlin.html
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 23 Августа 2019, 14:25
Об ответственности Польши за развязывание второй мировой войны

(https://a.radikal.ru/a38/1908/91/bc6c5993733f.jpg) (https://radikal.ru)

«Министр Лавров сказал, что пакт Молотова — Риббентропа был обусловлен тем, что Польша не хотела вступать в антигитлеровскую коалицию. Конечно, это совершенно бессмысленно, но у этих слов есть одна цель: возложение частичной ответственности на Польшу за начало Второй мировой войны. И это Сергей Лавров практически говорит напрямую. Мы не можем согласиться с этим», — сказал на пресс-конференции в Гданьске польский политик от партии «Право и справедливость» Кацпер Плажиньский.

«Мы говорим о том, как Россия намеренно фальсифицирует историю для собственных внутренних нужд вопреки польским государственным интересам», — добавил он.

То есть сэр Бэззил Лиддл-Гарти "намеренно фальсифицировал историю в интересах России" еще в середине прошлого века.

(https://a.radikal.ru/a22/1908/c9/f5e5ca073aa5.jpg) (https://radikal.ru)
Сэр Бэззил Лиддл-Гарт.

Таким образом, Гитлер понял, что может в скором будущем завершить свои планы в отношении Чехословакии, а затем продолжать продвижение на восток. Сначала он не думал о нападении на Польшу, хотя именно ей принадлежала большая часть территории, отрезанной от Германии после Первой Мировой [30] войны. Польша, подобно Венгрии, была полезна Гитлеру тем, что угрожала тылу Чехословакии и таким образом вынуждала ее уступить его требованиям. Между прочим, Польша воспользовалась случаем и тоже захватила часть территории Чехословакии. Некоторое время Гитлер был склонен считать Польшу младшим партнером при условии, что она вернет ему порт Данциг и гарантирует Германии свободный проход в Восточную Пруссию через Польский коридор. В создавшихся условиях это было удивительно умеренное требование со стороны Гитлера. Однако в ходе переговоров Гитлер обнаружил, что поляки упорно отказываются пойти на подобные уступки и даже вынашивают необоснованную идею о собственном могуществе. И все же Гитлер продолжал надеяться, что в дальнейшем Польша станет сговорчивее. 25 марта Гитлер в беседе с главнокомандующим сухопутными войсками заявил, что "не хочет решать, вопрос о Данциге путем применения силы". Однако неожиданный маневр Англии, последовавший за новым шагом Гитлера, изменил это решение.

* * *

Однако через несколько дней Чемберлен совершенно изменил свой курс. Это было настолько неожиданно и чревато последствиями, что удивило весь мир. Чемберлен вдруг принял решение блокировать любое дальнейшее продвижение Гитлера и 29 марта направил Польше предложение поддерживать ее против "любой акции, которая угрожает независимости Польши и сопротивление которой польское правительство считает жизненно необходимым". Теперь невозможно выяснить, что именно оказало преобладающее влияние на это решение: возмущение общественности или его собственное возмущение; гнев из-за того, что Гитлер его обманывает, или унижение тем, что в глазах собственного народа он предстал глупцом.
Неслыханные условия гарантий поставили Англию в такое положение, что ее судьба оказалась в руках польских правителей, которые имели весьма сомнительные и непостоянные суждения. Более того, выполнить свои гарантии Англия могла только с помощью России, но пока не было сделано даже предварительных шагов к тому, чтобы выяснить, может ли Россия предоставить, а Польша принять подобную помощь.

Кабинету предложили одобрить гарантии, даже не ознакомив с докладам комитета начальников штабов, где доказывалась практическая невозможность эффективной помощи Польше. Правда, сомнительно, чтобы это изменило что-нибудь в преобладавших тогда настроениях. При обсуждении в парламенте гарантии получили общую поддержку. Только Ллойд Джордж счел возможным предупредить парламент, что брать на себя такие чреватые последствиями обязательства, не заручившись поддержкой России, — это безрассудство, подобное самоубийству. Гарантии Польше были наиболее верным способом ускорить взрыв и начало мировой войны. Они сочетали в себе максимальное искушение с открытой провокацией и подстрекали Гитлера доказать бесплодность подобных гарантий по отношению к стране, находящейся вне досягаемости Запада. В то же время полученные гарантии сделали твердолобых польских руководителей еще менее склонными соглашаться на какие-либо уступки Гитлеру, а тот теперь оказался в положении, не позволявшем отступить без ущерба для своего престижа.

Почему польские правители приняли столь фатальное предложение? Частично это произошло потому, что у них было до абсурда преувеличенное представление о могуществе своих устаревших вооруженных сил (они хвастливо заявляли о некоем "кавалерийском рейде на Берлин"). Другая причина была обусловлена чисто личным желанием Бека, который, по его же словам, решил принять предложение Англии, "не успев дважды стряхнуть пепел с сигареты". Далее Бек пояснил: при встрече с Гитлером в январе ему было весьма трудно "проглотить" замечание Гитлера о возвращении Данцига, и потому, когда ему передали предложение Англии, он ухватился за него, как за возможность дать Гитлеру пощечину. Такими путями часто решается судьба народов.

Единственная возможность избежать войны заключалась в том, чтобы заручиться поддержкой России, единственной державы, которая могла оказать Польше непосредственную помощь, и таким образом сдержать Гитлера. Однако, несмотря на всю остроту положения, действия правительства Англии были вялыми и неискренними. Чемберлен питал чувство глубокой неприязни к Советской России, а Галифакс — религиозную антипатию. Кроме того, они оба в равной мере недооценивали мощь России и переоценивали силы Польши. Если теперь они и признавали желательность заключения оборонительного соглашения с Россией, то хотели заключить его на своих условиях и никак не могли понять, что своими преждевременными гарантиями Польше они поставили себя в такое положение, когда им самим следовало бы добиваться соглашения с Россией и на ее условиях. Помимо колебаний Англии были еще возражения правительства Польши и других малых стран Восточной Европы, которые выступали против принятия военной помощи от России

* * *

До середины августа Молотов не давал никаких обещаний, затем последовали решительные перемены. Возможно, сыграл свою роль очевидный факт, что Гитлер не мог начать военные действия в Польше позже, чем в первые дни сентября. С другой стороны, отсрочка подписания советско-германского соглашения до конца августа сохраняла русским уверенность в том, что у Гитлера и западных держав не останется времени для заключения нового "мюнхенского соглашения".
23 августа Риббентроп вылетел в Москву, и пакт был подписан. Однако советско-германский пакт не произвел на англичан того впечатления, на которое рассчитывал Гитлер. Сталин прекрасно сознавал, что западные державы давно склонны позволить Гитлеру двигаться на восток, на Россию. Возможно, он считал советско-германский пакт удобным средством, с помощью которого агрессивную деятельность Гитлера возможно повернуть в обратном направлении. Другими словами, Сталин сталкивал лбами своих, непосредственных и потенциальных противников. А это, по меньшей мере, означало ослабление угрозы Советской России и, вполне возможно, общее ослабление ее противников, что обеспечило бы России доминирующее влияние в послевоенном мире.

* * *

Рассматривая обстоятельства вступления Англии в войну (после описания того, как она позволила Германии перевооружиться и поглотить Австрию и Чехословакию и как в то же время отвергла предложения России о совместных действиях), Черчилль пишет:
"...Когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, выступила с гарантией целостности Польши, той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства. Имело смысл вступить в бой за Чехословакию в 1938 году, когда Германия едва могла выставить полдюжины обученных дивизий на Западном фронте, а французы, располагая 60-70 дивизиями, несомненно, могли бы прорваться за Рейн или в Рурский бассейн.
Однако все это было сочтено неразумным, неосторожным, недостойным современных взглядов и нравственности. И тем не менее теперь две западные демократии наконец заявили о готовности поставить свою жизнь на карту из-за территориальной целостности Польши. В истории, которая, как говорят, в основном представляет собой список преступлений, безумств и несчастий человечества, после самых тщательных поисков мы вряд ли найдем что-либо подобное такому внезапному и полному отказу от проводившейся пять или шесть лет политики благодушного умиротворения и выражению готовности пойти на явно неизбежную войну в гораздо худших условиях и в самых больших масштабах. Наконец было принято решение — в наихудший момент и на наихудшей основе, — решение, которое, несомненно, должно было привести к истреблению десятков миллионов людей..."{2}
Это довольно резкое обвинение Чемберлена в безрассудстве, однако высказано оно неосмотрительно, поскольку Черчилль в самый разгар событий сам поддерживал настойчивое предложение Чемберлена об английских гарантиях Польше


тут (http://militera.lib.ru/h/liddel-hart/01.html)

Все это было написано одним из крупнейших британских (!) военных историков еще в середине XX века.
И роль Польши в развязывании второй мировой войны в том виде, в котором она была развязана, еще с тех времен особым секретом не является. Польша активно потворствовала разрушению системы европейской безопасности сложившейся в межвоенный период и до 1939 года даже не стеснялась выступать союзникоv нацистской Германии в деле расчленения соседней страны, которая являлась одниим из препятствий на пути движения Гитлера на восток.

Что же касается отказа Польши от участия в антигитлеровской коалиции, то как хорошо известно, именно польское руководство полностью поддержало линию Британии на саботаж привлечения СССР к системе европейской коллективной безопасности, что должно было ограничить агрессивные возможности Германии.

10 мая 1939 г. во время визита в Варшаву заместитель министра иностранных дел В. П. Потемкин заявил в беседе с министром иностранных дел Польши Ю. Беком, что «СССР не отказал бы в помощи Польше, если бы она того пожелала».
11 мая 1939 г. в беседе с министром иностранных дел СССР посол Польши В. Гжибовский, в соответствии с полученными из Варшавы инструкциями, высказал негативное отношение к вопросу о заключении пакта о взаимопомощи между Советским Союзом и Польшей.
25 мая 1939 г. советский полпред в Польше П. И. Шаронов снова заявил в беседе с Ю. Беком, что СССР готов помочь, но, «чтобы помочь завтра, надо быть готовым сегодня, т. е. заранее знать о необходимости помогать».


(https://a.radikal.ru/a06/1908/8c/16bc7ad132b7.jpg) (https://radikal.ru)
Гитлер и Бек.

Телеграмма министра иностранных дел Польши Бека послу Польши в Великобритании Э. Рачиньскому
9 июня 1939 г.


В связи с отъездом Стрэнга в Москву прошу заявить в Форин оффис, что через Париж нам стало известно содержание советского ответа на последнее предложение и что наша точка зрения остается прежней, а именно:

1. Мы не можем согласиться на упоминание Польши в договоре, заключенном между западными державами и СССР.
2. Принцип оказания Советским Союзом помощи государству, подвергшемуся нападению, даже без согласия этого последнего, мы считаем в отношении Польши недопустимым, в отношении же прочих государств — опасным нарушением стабилизации и безопасности в Восточной Европе. Установление объема помощи Советов, по нашему мнению, возможно единственно путем переговоров между государством, подвергшимся нападению, и СССР.
Установление объема помощи Советов, по нашему мнению, возможно единственно путем переговоров между государством, подвергшимся нападению, и СССР. В качестве комментария прошу добавить, что, по нашей оценке, СССР конкретно не заинтересован в данной стадии переговоров, и придание переговорам слишком большой огласки будет поэтому, всегда ставить партнеров России в неудобное положение.

https://ru-history.livejournal.com/1955672.html - см. "Пакт Молотова-Риббентропа: 10 причин не переживать за судьбу Польши" (прошло 10 лет, статья по-прежнему актуальна)

Причины такого поведения Польши хорошо известны.

"Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке, поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле - кто будет принимать участие в разделе? Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться и физически, и духовно. Главная цель - ослабление и разгром России"
Доклад 1938 года. Публиковался здесь: Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T.III. Warszawa, 1968. S.262, 287

Нет ничего удивительного в том, что европейскую гиену (как предвоенную Польшу метко охарактеризовал Черчилль) удавили в самом начале войны.
Но так как данная правда очень неприятна для нынешних польских националистов, они пытаются опровергнуть даже не советское или российское, а британское мнение о поведении и роли Польши в развязывании второй мировой войны.
Попытки представить Польшу невинной белой овечкой антиисторичны и легко разбиваются о факты и документы, о чем полезно помнить в годовщину пакта Молотова-Риббентропа, когда снова начнутся завывания про "нападение СССР на мирную Польшу, которая не хотела ничего плохого".
И если ранее Польша была союзным СССР государством, самолюбие которого щадили из союзнических побуждений, указывая лишь на роль клики Пилсудского и его последователей, то в нынешние времена, когда у власти в Польши находятся упоротые националисты, нет никакого резона смягчать углы говоря о роли Польши в развязывании второй мировой войны как это делает Россия или же указывать на роль поляков в геноциде евреев на территории Польши, как это делает Израиль.
Миф о "бедной несчастной Польше" конечно должен быть разрушен.

(https://c.radikal.ru/c36/1908/4f/372ac496fd75.jpg) (https://radikal.ru)

В сентябре можно будет отметить юбилей кончины "Уродливого детища Версальского договора".

PS. Заглавное фото - египетский плакат 1939 года, где достаточно метко попали в реальную суть пакта и его последствий для всей конфигурации второй мировой войны.

«Ожерелье дружбы»
Гитлер: «Боже, какую веревку ты повязал мне на шею?»
Сталин: «Это ожерелье для нашего союза и дружбы. Можем ли мы дружить без него?»


тут (https://colonelcassad.livejournal.com/5225551.html)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 24 Августа 2019, 01:36
(https://c.radikal.ru/c10/1908/89/be59b95deb5f.jpg) (https://radikal.ru)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 25 Августа 2019, 01:46
23 августа 1939

23 августа отмечается годовщина заключения гитлеровско-сталинского пакта о ненападении, который позволил гитлеровской Германии напасть на Польшу спустя девять дней, не опасаясь советской интервенции. Несомненно, в западных средствах массовой информации будут появляться комментарии о том, что советский диктатор Иосиф Сталин «предал» своих потенциальных французских и британских «союзников», об «ударе ножом в спину» Польши, «сговоре» с Адольфом Гитлером и т. д.

Это ежегодное мероприятие с нетерпением ожидается западными русофобскими пропагандистами, чтобы напомнить нам о неправой советской роли в начале Второй мировой войны. В настоящее время, конечно, когда основные СМИ говорят «советский», они хотят, чтобы вы думали о России и ее президенте Владимире Путине. Западные «журналисты» никак не могут определиться с Путиным: или он очередной Гитлер, или очередной Сталин.

Когда речь заходит о Второй мировой войне, Польша находится вне критики и пользуется на Западе большой симпатией, как первая „жертва” как национально-социалистической Германии, так и СССР. Вермахт вторгся в Польшу 1 сентября, а Красная Армия двинулась с востока 17 дней спустя. Это был советский «нож в спину».

Разве это было так? Уинстон Черчилль, бывший тогда Первым лордом Адмиралтейства, смотрел на дело иначе. В эфире Би-би-си 1 октября 1939 года он отметил, что советские действия «были явно необходимы для обеспечения безопасности России от гитлеровской угрозы». Учитывая, что польское правительство рухнуло, лучше бы СССР стоял на этих восточных окраинах [Польши], чем национально-социалистическая Германия.

В 1930-е годы Польша играла роль спойлера [1]. Это была крайне правая квазидиктатура, антисемитская и симпатизирующая фашизму. В 1934 году, когда СССР поднял тревогу по поводу Гитлера, Польша подписала в Берлине пакт о ненападении. Кто кого ударил ножом в спину? Франция имела официальный союз с Польшей и почувствовала себя преданной. До 1939 года Польша делала все возможное, чтобы саботировать советские усилия по созданию антигитлеровского альянса, основанного на антигерманской коалиции с времен Первой мировой войны (Франция, Великобритания, Италия, а с 1917 года также США). Это может удивить, но Максим Литвинов, Советский комиссар иностранных дел, видел фашистскую Италию как часть оборонительного союза против гитлеровской Германии. Литвинов также хотел ввести Польшу в свою антигитлеровскую коалицию и в 1934 году предупредил своего польского коллегу Юзефа Бека об опасности Гитлера. Бек рассмеялся ему в лицо.

Польша чувствовала себя зажатой между двумя враждебными великими державами, но из них СССР был ее «злейшим врагом». Это была «старая песня», польская русофобия уходила вглубь веков. В 1934-1935 годах, когда СССР добивался от Франции заключения пакта о взаимопомощи, Польша попыталась воспрепятствовать этому. В 1938 году, во время чехословацкого кризиса, министр иностранных дел Бек сказал, что если Гитлер хочет получить Судетские территории, Польша должна иметь всю Тешинскую Силезию [польск. ?l?sk Cieszy?ski]. Другими словами, если Гитлер получит свою добычу, мы, поляки, захотим свою. Литвинов обвинил Бека в том, что он играет на руку Гитлеру, но Бек снова рассмеялся. Польша была сообщником Гитлера в 1938 году, прежде чем стать его жертвой в 1939 году.

А как насчет Франции и Великобритании? СССР рассматривал Францию как «стержень» коллективной безопасности в Европе. Поддержанный Сталиным, Литвинов предупредил своих западных коллег, что Гитлер настроен на войну и что необходимо организовать против него оборонительный союз. Именно Литвинов, а не Черчилль, первым задумал «великий союз» против Гитлера. К сожалению, советская политика терпела неудачу за неудачей. Коалиция Литвинова стала еще одним великим альянсом, который никогда не состоялся.

Как такое возможно? Кроме других причин, потому, что консервативные элиты Великобритании и Франции, а также в целой Европе, боялись коммунистического социализма больше, чем национального социализма. Конечно, из этого общего правила были важные исключения; советские дипломаты называли их «белыми воронами». Многие восхищались возмужалостью и мужественностью национальных социалистов. Запах национально-социалистической кожи и пота был мощным афродизиаком для неуверенных, усталых европейских элит, которые видели гитлеровскую Германию как оплот против большевизма.

Британский премьер-министр Невилл Чемберлен больше опасался победы в союзе с СССР, чем поражения от рук национально-социалистической Германии. Ведь победоносная Красная Армия – с коммунистическим социализмом в своих воинских эшелонах – могла бы продвинуться в самое сердце Европы. «Я встречался с Гитлером», - заявил Чемберлен в сентябре 1938 года после одного из трех визитов в Германию, - «и я ему верю». Но Мюнхенское соглашение, принесшее в жертву Чехословакию, только поощряло дальнейшую гитлеровскую агрессию.

В 1939 году был еще последний шанс заключить союз против национально-социалистической Германии. И снова советская сторона проявила инициативу. И снова англичане, за которыми неохотно последовали французы, еле волочили ноги. На самом деле, если вы читали советские дипломатические документы с середины до конца 1930-х годов, трудно избежать вывода, что Великобритания была главным саботажником советского проекта коллективной безопасности. Сталин уволил, казалось бы, донкихотского комиссара Литвинова в начале мая 1939 года и заменил его более жестким Вячеславом Молотовым. Надеясь, что французские и английские переговорщики отнесутся к Молотову более серьезно. Но этого не случилось. Они все еще волочили ноги, в результате чего последние переговоры в Москве в августе 1939 года провалились. Они несерьезны, заключил Сталин, и поэтому он пошел на сделку с Гитлером, чтобы избежать войны, имея дело с такими неуверенными «союзниками».

Последняя глава этой ужасной истории произошла осенью 1939 года и зимой 1940 года, когда англичане решили опубликовать сборник телеграмм и депеш, т. е. т. н. Белую книгу, посвященную переговорам 1939 года. Их целью было показать, что ответственность за провал этих переговоров лежит на советской стороне, а не на англичанах и французах. В январе 1940 года Белая книга прошла проверку и британский Foreign Office решил ее опубликовать.

Все эти приготовления потерпели фиаско, потому что Министерство иностранных дел Франции на Quai d’Orsay испытывало «определенные опасения» по поводу публикации и наложило на нее вето. Французские дипломаты были мастерами преуменьшения. В Париже полагали, что Белая книга может быть истолкована как свидетельство того, что советская сторона всерьез была намерена заключить антигитлеровский союз, в то время как они, французы и англичане, этого не хотели. Белая книга вызвала дополнительное раздражение в Париже, потому что она не показала, что Франция была более заинтересована в соглашении с Москвой, чем Лондон. Quai d’Orsay пригрозила издать свою собственную Желтую книгу (фр. Livre jaune), чтобы спасти доверие к Франции, хотя от него все равно мало что осталось

Польское правительство в изгнании [т. е. правительство ген. Владислава Сикорского в Париже] также не слишком стремилось к публикации, потому что Польша пыталась мешать в переговорах 1939 года. Это начинало походить на ссору между ворами. Путаница стала еще больше, когда один высокопоставленный чиновник Foreign Office обеспокоился тем, что Белая книга была «тенденциозной». Другой чиновник был обеспокоен реакцией США. Поверят ли американцы в британскую версию «поскольку наша репутация [в Соединенных Штатах] из-за того, что мы говорим правду, не очень хорошая»? Затем появились дополнительные опасения, что СССР может опубликовать свой собственный сборник документов. Что, если общественное мнение поверит советской стороне, а не британской? В конце концов, британское правительство мудро решило не публиковать данную Белую книгу. Она была быстро забыта во время военных катастроф, охвативших Великобританию и Францию весной 1940 года.

Вот реальный контекст гитлеровско-сталинского пакта о ненападении , о котором вы никогда не услышите в западных СМИ. Западные историки изо всех сил пытались оправдать политику умиротворения агрессора [англ. appeasement] и спасти репутацию Чемберлена. Но даже британские и французские дипломаты чувствовали в то время необходимость скрывать свое поведение из-за страха, что они будут обвинены в срыве антинемецкого альянса 1939 года. Мы вырезали «довольно жалкую фигуру», - сказал один чиновник Foreign Office. Все они это сделали. Именно симпатия к национальному социализму сбила с толку Запад в отношении Гитлера.

Какая комедия! И какие угрызения совести в Лондоне. В наши дни западные правительства и их «вдохновленные» журналисты (если их можно назвать журналистами) не беспокоятся о «тенденциозных» аргументах, когда речь заходит об очернении Российской Федерации. Так это происходит. Должны ли мы позволить им приравнять роли СССР и национально-социалистической Германии в начале Второй мировой войны? Конечно, нет. Именно Гитлер намеревался начать войну, а французы и англичане, особенно англичане!, неоднократно шли ему навстречу, отвергая советские предложения по обеспечению коллективной безопасности и заставляя Францию делать то же самое. Тогда (и только тогда) Сталин попытался успокоить Гитлера с помощью пакта о ненападении. Как оказалось, советский appeasement принес не лучшие последствия для СССР, чем это было в случае Франции и Великобритании. На самом деле, он принес в июне 1941 года настоящую катастрофу.

Если бы неоспоримые факты и историческая правда имели значение, у основных СМИ было бы меньше оружия в своем арсенале непристойной пропаганды, чтобы атаковать президента Путина и Россию. К сожалению, западные пропагандисты не обращают особого внимания на то, что действительно происходило в прошлом, и что так сильно напоминает нам о том, что происходит в настоящее время. Это опасно, и именно поэтому эти сеятели исторического обмана должны быть разоблачены и оспорены.

Майкл Джабара Карлей

От переводчика: Что касается польского вопроса, то в своей статье автор представил не только правдивые, но и спорные и даже аисторические высказывания. Однако, надо иметь в виду, что он не является польским или русским историком-славянином, но он американец, родившийся в момент окончания Второй мировой войны в Нью-Йорке, живущий в Канаде и работающий в американских ВУЗ-ах. Его статья является впрочем отличной иллюстрацией этого типа мышления о причинах катастрофы Второй мировой войны, которое довольно редко встречается не только на Западе, но также и в Польше. Однако, чтобы договориться, надо узнать другую точку зрения, особенно взгляд того, кто заявляет о своем желании, чтобы добиться исторической правды.

«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым», - писал Джордж Оруэлл в своем знаменитом романе «1984», изданным первый раз ровно 70 лет назад. И именно поэтому на Западе и на Востоке действуют две разные версии прошлого, но каждая из них не совсем верна. По этой причине мы должны строить будущее исключительно на универсальной исторической правде, ибо в противном случае отдельные народы и все человечество не смогут сделать правильных выводов из этого, что уже было.

1 сентября 2019 года президент Дональд Трамп примет участие в праздновании 80-ой годовщины начала Второй мировой войны на полуострове Вестерплатте в польском городе Гданьск. В присутствии нескольких десятков других глав государств и правительств, включая президента Польской Речи Посполитой, он отдаст дань уважения защитникам Польши и польским жертвам ВСЕХ ВИНОВНИКОВ этой страшной войны, среди которых находятся и межвоенные правительства и финансовые круги Соединенных Штатов. Будем надеяться, что это будет время, чтобы задуматься над истинными причинами войн и поискать modus vivendi. (ГГ.)

[1] Т. е. роль предмета, а не субъекта международной политики, роль государства не способного побеждать, а только используемого державами для собственных соревнований (прим. пер.).
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 25 Августа 2019, 01:48
Комментарии

Opozdavshiy, 24.08.2019

Значит так, коллеги. Прошу прощения за большой текст. Но нужна документированная ясность.
Вернемся к первоисточникам. При чем не нашим, а западным и в первую очередь польским. Я приведу цитаты со ссылками, а уж думать каждый будет сам.
1. 1920 -1930 годы
Вот как оценивали польские государственные практики французы. Аналогичные тексты есть были британской и американской прессе.
"Польский террор на Украине сегодня страшнее, чем где-либо еще в Европе. Украина стала страной гибели и отчаяния. Убийства множатся. Немцев пытают, калечат, истязают, над их трупами глумятся. Деревни и особняки грабят, сжигают, взрывают. Инциденты, описанные в официальной публикации немецкого правительства в 1921 году, превосходят самые худшие картины которые только можно представить" – проф. Ren Martel в его книге «Les frontires orientales de l`Allemagne» (Paris 1930) - о польских рейдах в Верхнюю Силезию в 1921 г.
"Меньшинства в Польше предназначены к исчезновению. Польская политика обеспечивает их исчезновение не только на бумаге. Эта политика проводится совершенно безжалостно, не обращая никакого внимания ни на мировое общественному мнение, ни на международные договора или Лигу Наций. Украина, при польском правлении, превратилась в ад. В ещё большей степени то же самое можно сказать о Белоруссии. Цель польской политики - исчезновение национальных меньшинств и на бумаге и в действительности" - Manchester Guardian (14th December 1931)

А вот как оценивали тогдашнюю ситуацию сами поляки, точнее диктатура Пилсудского
"Мы знаем, что война между Польшей и Германией неотвратима. Мы должны систематически и энергично готовиться к этой войне. Нынешнее поколение увидит, как эта новая победа при Грюнвальде будет вписана в анналы истории. Но сражаться мы будем в этом новом Грюнвальде уже под стенами Берлина. Наш идеал - это «округлить» Польшу с границами вдоль Одера на западе и Neie в Lausitz, поглотить Пруссию от Прегеля до Шпрее. Во время этой войны мы не будем брать пленных, в ней не будет места ни для каких гуманных чувств" – цензурируемая, близкая к польской военной диктатуре газета Mosarstwowiecz (1930), за 3 года до прихода Гитлера к власти.

Вот позиция, цели и действия Польши предвоенный период (1939 – 1941 годы).
"Мы готовы к любой войне, даже с самым сильным противником..." - Polska Zbrojna (25. Mrz 1939), quoted in Walendy, Historische Tatsachen, a.a.O. (Heft 39, S. 16)

"Польша хочет воевать с Германией, и Германия не сможет избежать этой войны, даже если захочет" – Рыдз-Смиглы, Главный инспектор польской армии, из выступления перед польскими офицерами (лето 1939 г.)

Подчеркиваю, это не рассуждения, не мнение, это исторические факты, полностью документированные и широко известные.
Эти и многие другие факты однозначно свидетельствуют, что Польша (не Италии, не Португалия, не Испания) была первым в Европе полностью состоявшимся фашистским государством. Много более мощный и организованный зверь фашизма – нацистская Германия – в момент сожрал своего спесивого и наглого соседа, не способного к самостоятельному существованию и развитию.

Что бы не было причин для бесполезных дискуссии приведу классическое определение фашизма, отличающее его от других злодейских идеологий (путать чуму с холерой – это гарантия смерти)
Сущность фашизма как философии жизни в том, что в ней один человек утверждает собственную онтологическую (бытийную, сущностную) полноценность, полноту своего бытия, свой статус истинного человека за счет унижения, порабощения, уничтожения другого человека.

Постоянные расчленения Польши (всегда затратные и всегда невыгодные соседям) исторически были неизбежны именно по причине собственно фашистского национального менталитета. Ялтинская тройка согласилась с возвратом Польши в круг состоявшихся государств, при условии что на СССР будет возложена миссия недопущения реанимации польского фашизма. СССР эту миссию выполнял. Именно и в первую очередь за это поляки ненавидят Россию – она в очередной раз не дала им быть самими собой.
Цитата:“С немцами мы рискуем потерять свободу, а с русскими — нашу душу.” То есть с точки зрения поляков нацистское владычество не могло лишить их польскости и переделать в "неполяков", а советское - да.

Сейчас вопрос вовсе не в том была ли Польша фашистским государством. Была и это общеизвестно, но тщательно забалтывается.
Сейчас самая актуальная проблема Польши – это возрождения польского фашизма.
ПИС это традиционно польская фашистская партия.

Вменяемые поляки это прекрасно понимают

Фашизм всегда очень опасен для соседей и всегда полезен для тех, кто очень далеко. Именно этим объясняется нынешняя нежная близость Польши и США и постоянно нарастающие конфликты с соседями.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 03 Февраля 2020, 20:26
Миф о параде в Бресте/Егор Яковлев

https://www.youtube.com/v/acJvIp1WvOY&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?time_continue=490&v=acJvIp1WvOY&feature=emb_logo
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: М.Николай от 16 Февраля 2020, 21:30
Даниле:
Спасибо за клип!
Сколько же информационной бредовухи было вылито по поводу этого «парада».

А всего-то одному умному человеку потребовалось 10 минут для изложения фактической информации…. %56

Впереди ещё одна историческая истерика замаячила-юбилей Катыни…
Я бы вообще для поляков доступ к их мемориалу закрыл, пока нашим уничтоженным ими военнопленным в 20-х мемориал не возведут….
И срок бы дал-год, по истечении которого Катынь сделать военным объектом и окончательно закрыть доступ… 8)


Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 17 Февраля 2020, 02:57
Сколько же информационной бредовухи было вылито по поводу этого «парада».

На Западе верят, что на этом фото целуются немецкий солдат и красноармейка на параде в 1939-м.

(https://d.radikal.ru/d28/2002/27/7d00aac31adb.jpg) (https://radikal.ru)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: М.Николай от 17 Февраля 2020, 04:37
Ох и тупят ребята!
Погоны-то на девушке когда ввели???
 :D :D :D
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: М.Николай от 19 Февраля 2020, 01:14
В мыслях не было, что в начале 21-го века японские военнослужащие воевали в джунглях не зная . что война закончилась...

Какие японцы продолжали воевать после окончания Второй мировой

Партизаны Второй мировой войны вошли в историю как серьёзная сила, способная наносить существенный урон войскам агрессора, которым выступала фашистская Германия и её союзники. При этом существует немало примеров, когда партизаны продолжали воевать после окончания войны, не зная, что она давно завершилась. Особенно примечательна в этом отношении история японских солдат – самураев, по нескольку десятилетий скрывавшихся в джунглях Гуама и Филиппин.

Вечный бой в джунглях

Однажды во время боевых действий на острове Гуам 14 октября 1944 года двое военнослужащих японской императорской армии капрал Ироки Минакава и рядовой Ито Масаши по счастливой случайности отстали от основных сил японцев. Едва они нагнали свою роту, то сквозь заросли джунглей увидели, как их сослуживцы попали в засаду и полностью перебиты. Понимая, что помочь они уже ничем не могут, Минакава и Масаши скрылись в джунглях. Логично предположив, что кругом враги и им лучше какое-то время не выходить из леса, японцы добровольно приняли жизнь отшельников. Сухой паёк, находившийся в их вещмешках, быстро подошёл к концу, и Минакава с Масаши вынуждены были осваивать подножный корм. Им стали фрукты, змеи, а также некоторые виды съедобных насекомых. Зная, что местные жители поддерживают американцев, японцы практически не выходили из джунглей, будучи в полной уверенности, что война продолжается. Разумеется, двое отшельников не смогли бы достаточно долго продержаться на лесной пище. Их спас счастливый случай. Как-то раз, блуждая по джунглям, они наткнулись на свалку американской авиационной базы. Здесь было много объедков пищи, а также различных бытовых предметов. С этого момента жизнь отшельников наладилась. Они регулярно пополняли запасы продовольствия и одежды на американской свалке. Сложно поверить, что двое японцев прожили в джунглях 16 долгих лет. Первым пропал Минакава. Он ушёл и не вернулся. Масаши пришёл в ужас и бросился на поиски друга. С вершины ближайшей горы несчастный отшельник увидел своего товарища рядом с группой американцев. Минакава при этом призывно махал ему рукой. Позже выяснилось, что в лесу он неожиданно встретил американский патруль, который и объяснил ему, что война давно окончилась, а США и Япония стали союзниками. Вскоре оба отшельника были отправлены домой.

Партизаны-рекордсмены
Самое удивительное, что история Масаши и Минакавы не единична. Существуют и другие примеры японских солдат, скрывавшихся в джунглях по нескольку десятков лет. Некоторые из этих историй кажутся фантастическими, но тем не менее они происходили на самом деле. Сержант японской армии Шоичи Икои, прячась от американцев, провёл в джунглях 28 лет, питаясь исключительно лягушками и насекомыми. Тем не менее военнослужащий не потерял рассудка и сильно расстроился, когда ему сообщили, что война закончилась более четверти века назад, а все его мучения были напрасными. В тот момент, когда Икои в 1972 году был обнаружен американским патрулём, ему стукнуло 58 лет. Спустя два года на филиппинском острове Лубанг произошло боевое столкновение филиппинского патруля и двух японских партизан Хироо Онода и Киншики Козуки. В ходе боя Козука был убит, а Онода снова ушёл в лес. Обнаружили японского лейтенанта лишь спустя тридцать лет в ходе специальной экспедиции, организованной правительством Японии по поиску подобных отшельников, которых оказалось немало рассеяно по джунглям тех странах, в которых японцы во время войны вели боевые действия с американцами. Онода согласился сдаться только после того, как его об этом попросил бывший командир, специально для этой цели прилетевший на Филиппины. Во время допросов Оноды отшельник заявил, что в лесах находится много таких же, как он, партизан, которые ни за что не сдадутся. Самое невероятное, что Онода не врал. После него действительно было найдено ещё несколько японских партизан. Последние из них были обнаружены в 2005 году. Лейтенант Иосимо Ямакаве и ефрейтор Цудзуки Накаути прятались в филиппинских джунглях ровно шестьдесят лет. На момент их обнаружения Ямакаве исполнилось 87 лет, а Накаути – 83 года. Самое невероятное, что поиски японских партизан продолжаются до сих пор. Не исключено, что из джунглей выйдут солдаты японской императорской армии, возраст которых давно перевалил за 100 лет!


Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 19 Февраля 2020, 06:51
Французское Сопротивление: на самом деле оно русское

Когда бесноватый немецкий фюрер нанес свой «визит» во Францию, взяв в качестве сопровождения еще и Вермахт, французы отреагировали как-то вяло. Об этом потом говорили сами немцы. И единственной силой, которая ввела Францию в число стран-победительниц, было французское Сопротивление. Вот только французским оно было не до конца.

Нет, французы в его рядах, конечно, были, вот только создали это движение отнюдь не они. И клич подняли не они, и сами основы заложили не они. Как ни странно, но это были наши. Речь не о секретных сталинских засланцах, которые должны были посеять в тылу немцев беспорядок, а о наших эмигрантах, которые не приняли советской власти, но и немецкого диктата тоже принимать не желали.

Опыт партизанской войны у русских всегда был приличным. Когда наша армия переживала плохие времена, на помощь приходили партизаны. То в войне с поляками помогали, то в войне с французами, ну а об их роли в Великой Отечественной можно и не говорить.

Наверное, французам, после опыта общения Наполеона с русскими партизанами, и в голову не приходило, что однажды навык русских лесных бойцов им ох как пригодится. Однако так и случилось.

Пока французы думали, как бы ужиться с немцами, у белых эмигрантов лопнуло терпение, и уже в конце 1940 года они подпольно выпустили легендарную листовку, с лозунгом-названием «Сопротивляться!» Эта листовка и дала имя всему движению. И первыми, кто примкнул к партизанам, были именно русские эмигранты. И только потом к ним стали присоединяться французы.

К сожалению, два автора листовки примерно через год попали в руки немцев и были расстреляны, но дело было уже начато, и немцам оно доставило немало хлопот. Впоследствии оба героя были награждены медалью Сопротивления.

Гимн Сопротивления, как ни странно, тоже был написан нашей эмигранткой. Ее творение стало настолько популярным во Франции, что когда война закончилась, песню даже предлагали сделать гимном страны.

Однако одной только организацией русские не ограничивались. Поскольку наших бывших соотечественников во Франции было много, ими укомплектовали целых 35 отрядов. То есть 35 партизанских французских отряда были на самом деле русскими. Впоследствии они участвовали в освобождении крупных городов, в том числе и Парижа. Так что не одним Шарлем де Голлем было живо сопротивление.

Впрочем, сам де Голль не раз говорил, что его с молодых лет связывала если не дружба, то как минимум плотные знакомства с русскими офицерами и просто людьми. Кстати, во время первой Мировой ему довелось посидеть в одной камере с будущим маршалом, а тогда еще поручиком Тухачевским. Никто и не догадывался, что оба станут творцами истории ХХ века.

тут (https://cont.ws/@sam8807/1587827)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: М.Николай от 25 Февраля 2020, 11:04
Привет!

Решил рассказать об одном практически неизвестном эпизоде ВОВ.

У меня дома хранится гильза от сорокапятки, с чеканкой…
На гильзе латиницей Старый Оскол и дата- 1942  lX Xll….
Выше-герб Венгрии.
На обратной стороне-лилия, растущаа из земляного холма…
 Над ними-надпись на венгерском…
Когда ещё дедушка был жив-спросил его-что это за гильза.
И он рассказал один эпизод…

Когда под Старым Осколом  наши разнесли  венгерскую дивизию, несмотря  на приказ «Венгров в плен не брать!» по причине их зверств на нашей земле,  полк донских казаков, которым тогда командовал дед,  окружил большое количество вегров.
Оружие они побросали сами, видя сабельную атаку казаков….
Опуская подробности для слабонервных, началась реализация приказа…
Дед, видя всё это принял весьма неоднозначное но мотивированное решение-
Приказал отделить и взять под усиленную охрану венгерских офицеров.

Всё дело в том,  что зверствами по отношению к русскому населению в подавляющем большинстве занимался рядовой состав-гонведы.
Офицеры в расправах над русскими участия не принимали.
Патроны казаки экономили, в ход пошли шашки…
На следующие сутки с рядовым составом "была полная ясность", а за офицерами прибыл СМЕРШ с усилением для отбора пленных и своих последующих мероприятий…
В момент передачи пленных офицеров СМЕРШевцам один венгр из старших офицеров попросил встречи с командирам полка….
Он и вручил деду эту гильзу…

Недавно у меня в гостях был один из моих друзей, интересующийся вопросами военной истории…
Показал ему эту гильзу…
И он сделал то-до чего к сожалению я не додумался-переписал с гильзы надпись и ввёл в комп для перевода….
Было несколько корявых переводов но потом стилистика стала выравниваться…

И в итоге –на гильзе было выбито:
«С БЛАГОДАРНОСТЬЮ-РУССКОЙ ДОБРОТЕ»

Много факторов повлияло на этот эпизод- и то что венгерские офицеры не участвовали в зверствах на русской земле, и то, что дед до революции служил в гусарском полку и имел свои представления о чести русского офицера…

Казалось бы всего-то обычная гильза от сорокапятки а сколько на ней истории!

Не знаю-чего с ней делать, то ли в какой-нибудь музей передать, то ли военному атташе Венгрии в РФ….
Пока она стоит у меня на видном месте на серванте…
Не хотелось бы , чтоб она затерялась в пыли эпох…

Может, прочтя это, какое-то умное решение посоветуете?
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Влaдимир от 25 Февраля 2020, 16:23
Может, прочтя это, какое-то умное решение посоветуете?
Может, предать историю огласке через какие-нибудь СМИ. А там и предложения от музеев появятся, возможно. Думаю, не стоит венграм передавать, а известить стоит, когда сюжет в СМИ появится.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Гостья от 26 Февраля 2020, 10:01
Может, предать историю огласке через какие-нибудь СМИ. А там и предложения от музеев появятся, возможно. Думаю, не стоит венграм передавать, а известить стоит, когда сюжет в СМИ появится.
Эта вещь не ценна для венгров, возможно, если только нашлись бы родственники и то как последняя весточка от близкого человека.
А то, что подарена  - это уже знаковая ценность и надпись. По хорошему ее надо в какой-нить музей воинской славы.  Хорошая живая история для пересказа гидом музея.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: М.Николай от 26 Февраля 2020, 10:51
Спасибо друзья!
Спасибо вам за предложенные аргументы и варианты.
Так и поступлю
Один мой старый друг молодости сейчас работает в НИИ Военной истории военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ .
У них есть  небольшое музейное подразделение.
Насчёт Венгрии он привёл один в один аргументы Ларисы и предложил поместить гильзу в их музей с описанием истории её происхождения…
Я согласился и в самое ближайшее время передам им гильзу …
И ещё одну задачу я им упростил-у меня хранится офицерская книжка дедушки с указанием  дивизии и полка, которым он командовал в 1942 году…
Хотят сделать небольшой стенд…
 :)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Гостья от 26 Февраля 2020, 11:46
Фото гильзы нам хоть покажи)), пока не уплыла в музей....
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: М.Николай от 02 Марта 2020, 08:28
Фото выложу обязательно.
Попробую и видео, чтобы надписи целиком просматривались.
 %4
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 10 Апреля 2020, 17:14
3 Необъяснимых мифа авиационной истории, задачка немецких асов на логику и главный секрет Люфтваффе.

https://www.youtube.com/v/JcE4B1OmXzs
https://www.youtube.com/watch?v=JcE4B1OmXzs
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 10 Апреля 2020, 17:15
5 Асов Люфтваффе, которых сбили новички, молодые советские лётчики - истребители. Секрет Кузнечика.

https://www.youtube.com/v/8T1s8igboXE
https://www.youtube.com/watch?v=8T1s8igboXE
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 10 Апреля 2020, 17:17
Как новички сбивали асов? Секреты подготовки советских лётчиков-истребителей во время войны.

https://www.youtube.com/v/O6u0aolAdBE
https://www.youtube.com/watch?v=O6u0aolAdBE
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 11 Апреля 2020, 21:11
Эрих Хартман против советских ВВС. Реальные цифры побед лучшего аса люфтваффе.

Рекордсменом среди немцев является Эрих Хартманн, на счету которого фантастические 352 сбитых. Споры о количестве сбитых не утихают до сих пор. Одни доверяют немецкому подсчету сбитых - они ведь педантичны, другие называют их трусами, а количество сбитых пропагандисткой уловкой.

В настоящее время есть возможность проверить многие заявки немецких асов, сравнив их с советскими документами. Часто было так, что после боя немцы заявляли о пяти сбитых советских самолетах, но по советским в документам в тот день был потерян только один. Сопоставляя немецкие заявки на сбитых и советские документы - можно узнать кто сбил тот единственный самолет.

В этом видео автор приводит данные статьи одного из лучших исследователей темы, Ивана Лавриненко. Он поднял все архивы за определенный временной период воздушных боев и тщательно исследовав их, выяснил, что Хратманн много врал. Даже так - он редко говорил правду о сбитых. К примеру, из заявленных с 30 мая по 6 июня 1944 сбитыми 12 «Аэрокобр» достоверно не подтверждается ни одна, хотя по другим немецким асам и боям подтверждения есть и весьма точные.

https://www.youtube.com/v/h756il8mgGU&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=h756il8mgGU&feature=emb_logo

Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 11 Апреля 2020, 21:59
Хартман над Яссами: фантазии в погоне за «мечами»

Немецкий лётчик-истребитель Эрих Хартман в дополнительном представлении не нуждается — этот пилот с 352 победами по сей день считается самым результативным воздушным асом всех времён и народов. Спрос с чемпиона традиционно велик, и попытки проверить заявки «белокурого рыцаря» по советским документам предпринимались неоднократно. Разумеется, провести полный анализ его боёв по ряду объективных причин вряд ли когда-либо удастся, однако и поверхностное сравнение показало — ас часто завышал свои результаты. Особенно результативными стали для Хартмана бои в районе румынского города Яссы в первые дни лета 1944 года: на кону были Мечи к Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями. На основании советских документов попробуем разобраться, насколько в действительности был успешен немецкий ас №1 в тех боях?

Получив 2 марта 1944 года Дубовые листья к Рыцарскому кресту за 200 одержанных побед, командир эскадрильи 9./JG 52 лейтенант Эрих Хартман (Erich Hartmann) в апреле начал снова набирать очки на пути к отметке «250», которую уже преодолели Вальтер Новотны (Walter Nowotny), Гюнтер Ралль (G?nther Rall) и Герхард Баркхорн (Gerhard Barkhorn).

Если в тяжёлых для люфтваффе боях над Севастополем счёт Хартмана рос довольно медленно, то хороший шанс его пополнить представился в ходе начавшейся 30 мая битвы в районе румынского города Яссы. В этот день вермахт перешёл в контрнаступление на боевые порядки 2-го Украинского фронта с целью отбросить советские войска за Прут и очистить от них территорию Румынии. К этому момент на счету Эриха Хартмана было 226 побед, и оставалось сделать последний рывок к очередной магической цифре и высокой награде — Мечам к Рыцарскому кресту.

Полностью читать - тут (https://warspot.ru/3125-hartman-nad-yassami-fantazii-v-pogone-za-mechami)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: М.Николай от 12 Апреля 2020, 23:41
В каких случаях русские моряки шли в бой тельняшках
Россию издревле населяли многие народности, как родственные друг другу, так и вошедшие в состав государства путем ассимиляции или покорения. В воинской культуре каждого этноса сложились свои традиции, которые со временем трансформировались. Поговорим о самых необычных из них.

Славяне

С древнейших времен у славян существовала традиция выходить на битву с превосходящим по силе врагом, сняв верхнюю часть одежды. Это происходило, если у воинов не было возможности отступить, в том числе и по моральным соображениям, и они шли как бы в последний бой, демонстративно отбросывая всякую защиту. Такое поведение оказывало психологическое воздействие на противника, который понимал, что с ним идут сражаться люди, готовые к смерти. Этот обряд уходил корнями в  язычество и подразумевал, что человек приходит в этот мир нагим и покидает его таким же.

Позднее эта традиция трансформировалась.
Так, во время Отечественной войны 1812 года перед Бородинской битвой солдаты под мундиры надели чистое нательное белье и отказались от положенной порции водки перед боем, аргументируя это тем, что “идем на смерть, негоже перед Богом пьяным представать”.

Удивительно, но во время Великой Отечественной войны эта традиция вновь дала о себе знать, хотя в силу отношения страны Советов к религии вновь претерпела изменения.
Это лучше всего видно на примере моряков и морских пехотинцев, которые в критические моменты атаковали врага в тельняшках, что нередко помогало им добиваться успеха.

С крещением Руси у славян появилась ещё одна традиция: перед боем они менялись друг с другом нательными крестами. Поверье гласило, что таким образом они становятся крестными братьями, укрепляют свою решимость перед сражением и доверие друг к другу.


Казаки
Спор об этнической принадлежности казаков среди историков идет до сих пор, однако сами себя они относили к православной славянской культуре. В целом казачье общество формировалось из представителей разных народов, которые бежали на юг из различных регионов Центральной России и Восточной Европы с начала XVII века, в итоге  составив причудливый синтез. Казаки позиционировали себя как охрана южных границ империи, лояльная правительству, но за это требующая определенной автономии.

В годы затишья казаки становились независимыми землевладельцами, живущими хуторами, а во время боевых походов собирались в Запорожской Сечи. В такие периоды казаки представляли собой сугубо мужское общество, что накладывало отпечаток на их уклад жизни и воинские традиции.

Например, перед поединком они исполняли танец с саблями или кинжалами, который назывался трепак. Поддерживался у них и культ маскулинности, который выражался в забавах, связанных с удалью и братством, причем интересной особенностью этих действий была их направленность - все они были нацелены не на победу над врагом, а на укрепление духа братства.

К слову, идти в бой с обнаженным торсом тоже было одной из казачьих боевых традиций.

Кроме того, в казачестве родилось такое явление, как характерники (ударение на букву “е”) - казаки, выполнявшие роль духовных наставников, целителей и ведунов. Они представлялись этакими шаманами, которые могли провести войско незамеченным под самым носом у противника или помочь малому количеству воинов одолеть большую армию. Идеалом характерника считается мифический казак Мамай, который олицетворяет собой черты идеального казацкого воина-рыцаря.

Народы Северного Кавказа
Горские традиции были очень строги и поощряли воспитание мальчиков в духе воинов. Вся кавказская культура подразумевает практически военное положение, когда жизнь каждого джигита строго регламентирована.

Кровная месть была неотъемлемой частью жизни на Кавказе. Брат мстил за брата, сын за отца, а отец за сына. Простить долг крови было немыслимо, и порой конфликты между тейпами продолжались не одно поколение.

Но несмотря большую значимость вендетты, она не могла отменять прочие правила. Иллюстрацией может служить трепетное отношение к нравственности и к женщине. Битву двух тейпов могла остановить женщина - стоило ей сбросить платок и встать меж сражающимися мужчинами, как они тут же прекращали бой и расходились. А кровник мог укрыться, стоило ему взяться за платье девушки или зайти на женскую половину жилища.

Военный стиль горцев подразумевал нападение из засады и скрытные вылазки. Перед сражениями кавказские воины танцевали лезгинку, чтобы показать друг другу свое бесстрашие и удаль. А когда шли в атаку, то запугивали противника воинственными кличами и свистом. Особым шиком считалось прогарцевать вдоль линии врага, демонстративно, не обращая внимание на выстрелы.

Башкиры
Башкиры вошли в состав России ещё в XVI веке, и их служба в российской армии была одним из важных условий. Ведущие кочевой образ жизни, они были великолепными наездниками и обучались этому искусству с детства.

Это наложило определенный отпечаток на их воинские традиции и обычаи.
Башкиры были очень привязаны к своим лошадям. Иногда в походе, когда войско на долгое время лишалось провизии, они восполняли недостаток воды и калорий, выпивая немного крови своего коня.
Они умели очень аккуратно разрезать животному вену и брать необходимое количество красной жидкости, потом они также аккуратно перевязывали рану животному.

Кроме того, башкиры были непревзойденными лучниками и могли на скаку поражать цель, находящуюся на большом расстоянии от них. Из-за особой конструкции их лука, сделанного из двух пород дерева, стрелы летели очень далеко. А мастером считался тот воин, который мог выпустить одну за другой 10 стрел так быстро, что в момент выпуска последней первая ещё не достигала цели. Башкиры шли в атаку, подбадривая себя боевыми кличами и пугая врага улюлюканьем.

Василий Ходарев

Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: М.Николай от 15 Апреля 2020, 04:44
Цей. Торжество кавказских «амазонок»

Кавказ, который никогда не жил без малых или больших военных конфликтов, естественно, обрастал соответствующими традициями, обычаями и даже праздниками, не говоря уже о характерной архитектуре боевых башен и культа холодного оружия. Конечно, вынужденная воинственность отражалась и на наших прекрасных женских половинках. Пока мужчины были в походе или банальном военизированном грабительском набеге, женщины оставались одни и сами становились лёгкой добычей, к примеру, для соседнего аула, с которым вражда могла идти десятилетиями.

Вопреки сложившемуся стереотипу о горской женщине, которая запакована с ног до головы в непроницаемую ткань и только и делает, что лепёшки печёт, женская роль на Кавказе была крайне неоднозначной. Были и женщины-воительницы, и женщины, которые управляли целыми ханствами, определяя будущее своего народа на века вперёд, и даже целые матриархальные селения.

Ожидание праздника лучше, чем сам праздник

Одним из самых уникальных некогда традиционных праздников, бытующих на Кавказе, а точнее, в Ингушетии, и дарующих плодородную почву для легенд об амазонках и предположений об обширном распространении матриархата, является Цей (также именовался как Сесарий Цей). Ещё этот праздник некоторые авторы называют днём амазонок. Цей предназначался только и исключительно для женщин, мужчины на торжество не допускались ни в коем случае.

Готовились к празднику почти весь год, готовились тайно. Касалось это не изящной одежды или гастрономических изысков, хотя и это присутствовало, а навыков из совершенно другой области. Девушки, желавшие участвовать в Цее, учились стрелять из лука, уверенно держаться в седле и даже овладевать навыками рукопашного боя. Часто девушек негласно учили военному делу их братья, в том числе и джигитовке. Проходили эти тренировки скрытно, а требовались они потому, что праздник был далеко не общеизвестным 8 Марта. Наиболее дальновидные родственники прекрасно понимали, что, несмотря на некую келейность праздника, слух о том, как та или иная участница проявила себя, быстро облетит округу. А, следовательно, соседи будут делать далеко идущие выводы обо всей семье и более всего о братьях девушки: если они не смогли её обучить, то и сами воины дурные. Это было не только унизительно, но и опасно.

На празднестве девушки должны были показать себя в самом лучшем свете. Они должны были прекрасно готовить и грамотно вести себя, быть опрятно одетыми и уверенно держать в руках лук, вожжи и холодное оружие. Но всё это несколько расплывчато. Как же выглядел праздник на деле?




Вызывает интерес и тот факт, что многие античные авторы селили амазонок на Кавказское побережье Чёрного моря. Мифы мифами, но Геродот, к примеру, указывал, что у скифо-сарматских племён женщина участвовала как в общественной жизни, так и в военных действиях племени. Более того, известный греческий историк отмечал, что скифские и сарматские женщины «ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду». Также считалось, что ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьёт врага. Воистину, хранительница очага.

Однако можно так глубоко и не погружаться в древность этого региона, чтобы найти воинственных «амазонок». В Армении в конце 19-го века появилось мощное национал-освободительное движение фидаев (фидаинов, что с арабского переводится как «жертвующие»), противостоящее геноциду армян Османской империей. В составе фидаев было множество женщин, которые весьма ловко управлялись со стрелковым оружием. Как ни странно, но эта «практика» пережила и 20-й век, поэтому в годы страшной Карабахской войны в рядах армянских военных формирований присутствовали и женщины.

Воинственность женщин некоторых областей и даже отдельных аулов, что складывалась веками кровавых ветров междоусобиц, подчёркивается и в фольклоре. Так, в Ругудже, дагестанском селении, которое славится своими воинственными и своенравными женщинами, ходит смешная пословица: «Эй, жена, там драка, ты почему дома сидишь?»

Цей: схватки и много пива

Праздник Цей отмечался ежегодно во второй половине сентября. Вокруг праздника царит спор историков и этнографов, которые то считают его отголоском матриархальных сообществ, то относят его к традициям племени «амазонок», кто бы ни скрывался под ним. В этот день с раннего утра женщины наделялись исключительными правами. С самого утра они могли открыто перечить и распекать мужа в своё удовольствие даже в присутствии посторонних. Муж же должен был выслушать всё, что накопилось у благоверной за целый год, но не в этом состояла суть праздника.

 

Само торжество проходило далеко от мужских глаз на горных лугах или дальних полянах, поэтому вскоре целые вереницы женщин самого разного, в том числе и весьма преклонного возраста, тянулись прочь из аулов. Изящно одетые они несли в руках узелки и котомки, кто-то вёл за собой заседланных коней, а некоторые и вовсе ехали верхом, не обращая внимания на насмешливые взгляды мужчин.

К полудню все участницы были в сборе. Праздник начинался с того, что собравшиеся женщины избирали царицу. Ею становилась сильная хозяйственная дама с безупречной репутацией. Часто ей становилась жена старейшины, вождя или владетеля аула. После этого «царица» уже самолично избирала свою свиту, разделённую на приближённых советниц и охрану. Советницы – всеведущие подруги или барышни, доказавшие в обычной жизни остроту ума, охрана – ловкие сильные женщины, способные дать отпор даже некоторым мужчинам.

Праздник продолжался песнями и хороводами и, конечно, обильным застольем. Дабы продемонстрировать свои кулинарные навыки, женщины на импровизированные столы посреди лугов в обрамлении живописных гор ставили самые изысканные кушанья и напитки. Весь день барышни пили… пиво, которое в те времена, да и сейчас, к примеру, у осетин, было ритуальным напитком. Но никто не напивался, т. к. за поведением каждой пристально следили подруги и сама «царица».

Но и этим праздник не ограничивался. В обязательном порядке во время Цея проводилась своеобразная Олимпиада, которая скорее походила на смотр войск. Молодые девушки соревновались в стрельбе из лука и джигитовке. Сходились наши половинки и в жестоких рукопашных схватках. За ходом борьбы и результатами внимательно следили и царица, и все собравшиеся.

Большого отражения в литературе данный поразительный праздник не нашёл, по большей части всё передавалось устно. Однако есть крайне цветистое его описание у Идриса Базоркина. Базоркин был советским писателем ингушского происхождения. Его предки служили Российской империи в качестве кадровых офицеров, а его дед, Бунухо Фёдорович Базоркин, был одним из первых генерал-майоров России из числа ингушей. Идрис активно увлекался этнографией, т. к. получил разностороннее образование (гимназия, медресе, техникум и Северо-Кавказский педагогический институт), а в 1968-м году в свет вышел его роман «Из тьмы веков», в котором нашли отражение многие явления горской жизни, в том числе и праздник Цей:

Социальная и оборонительная функция праздничного веселья

Незаметно для окружающих это торжество женской «самостийности» решало несколько важных проблем. Во-первых, это были своеобразные смотрины будущих невест. Старшие матроны могли оценить молодых девушек в деле, а брак на Кавказе был делом необычайно важным. Он мог пресечь вражду родов, объединить семье в более жизнеспособное сообщество и т.д.

Во-вторых, учитывая традиционно остро враждебное окружение и риск остаться на время войны или походов без мужчин, женщины могли на празднике оценить свои силы, подготовиться и выработать специфическую командную структуру и сам командный дух. И если такой «отряд» справиться с военной партией противника не мог, то дать достойный отпор шайке вооружённых абреков мог вполне. И такие случаи имели место быть. Женские оборонительные отряды в мелких стычках порой даже захватывали пленных, на головы которых, конечно, падал вечный позор.

В-третьих, структура социальных взаимоотношений, сложившихся на празднестве, негласно присутствовала и в селении весь год. «Царица» сохраняла всеобщее уважение, улаживала ссоры, давала советы и следила за окружающей враждебной обстановкой, готовясь к возможной беде.

Если пройти по ссылке-красивые иллюстрации...
https://topwar.ru/170138-cej-torzhestvo-kavkazskih-amazonok.html

Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: М.Николай от 16 Апреля 2020, 22:14
Ещё одно лицо прошедшей войны…

Республика Зуева: как жили староверы на оккупированной Гитлером территории

Республика Зуева была формой старообрядческого самоуправления на оккупированной немцами территории.
Зуевцы отбивались и от партизан, и от фашистов, и от эстонской полиции, но потом пошли на сотрудничество с Рейхом.

Оккупация Белоруссии
П. Ильинский в своих воспоминаниях «Три года под немецкой оккупацией в Белоруссии» описывает, как белорусы сотрудничали с немецким правительством. Была ли оккупация всегда такой, как ее представляли советские учебники истории – вопрос неоднозначный.
Историк А. Кравцов считает, что «та оккупация была разной. Бывало так, что к немцам шли за подмогой. За хлебом, за кровом. Иной раз даже за оружием. Кого-то из тех мы вправе называть коллаборационистами. Но вправе ли осуждать?».
В Белоруссии, как и в других регионах СССР, возникали различные партизанские образования, выступающие как за, так и против Красной Армии.

Республика Зуева
Описывая партизанское движение в оккупированной Белоруссии, Ильинский повествует об одной из новообразованных в ходе войны республике – Республике Зуева. Из исследований Д. Карова и М. Глазка еще в советское время стало широко известно о других республиках – демократической Республике Россоно, состоящей из красноармейцев-дезертиров, и воевавшей как против немцев, так и против РККА, а также о так называемом Локотском самоуправлении – республике размером с Бельгию, располагавшаяся на Брянщине и на частях современных Курской и Орловской областей, с населением в 600 тысяч человек. Однако о загадочной Республике Зуева писали куда меньше.
 Откуда же она возникла и как долго просуществовала?


В книге «Партизанщина: мифы и реалии» В. Батшев описывает, что так как Полоцк, Витебск и Смоленск были заняты немцами в самом начале войны, им потребовались свои люди в новообразованном правительстве захваченных территорий.
Бургомистром в деревне Заскорка под Полоцком стал старообрядец Михаил Зуев, недавно сидевший в тюрьме за антисоветскую деятельность. Он был лоялен немецким оккупантам – двое его сыновей были сосланы НКВД в Сибирь, и давно имел счеты с советской властью, потому немцев он встретил с большим воодушевлением: «В 1930-х годах он два раза сидел в тюрьме за антисоветскую деятельность (5 и 3 года соответственно), и только в 1940 году вернулся из застенков НКВД в свою деревню. Два его сына тоже были арестованы НКВД за вооружённую борьбу против советской власти. Один сын в итоге погиб в сталинских лагерях, второму удалось в начале 1960-х уехать в Австралию».
Ильинский рассказывает, что в деревне на тот момент жило около трех тысяч староверов, а расположена она была на болотах и лесах, далеко от всякой дороги. Согласно Д. Карову (написавшему книгу «Партизанское движение в СССР в 1941-1945 гг»), под управлением Зуева и при поддержке немецкого правительства старообрядцы жили довольно спокойно, наслаждаясь самоуправлением, возвращением частной собственности и открытием старообрядческих церквей – но затем кое-что произошло.

Война Зуева
В ноябре 1941 года в Заскорку пришли семеро партизан и попросили содержание. Среди них был известный Зуеву работник НКВД, прославившийся своей жестокостью. Дав для маскировки партизанам кров и еду, деревенский совет вскоре тайком убил их и забрал оружие: «Зуев поместил вновь прибывших в одну избу, снабдил их продовольствием, а сам пошёл советоваться со стариками, как быть. На совете старики приняли решение убить всех партизан, а оружие их спрятать». Когда вскоре в деревню пришла новая группа партизан, Зуев дал им еды и попросил покинуть свою территорию. Когда партизаны пришли еще раз, Зуев послал им навстречу старообрядцев, вооруженных винтовками. Ночью партизаны вновь вернулись – лишь с тем, чтобы отступить, наткнувшись на неожиданно мощное сопротивление неспящих и вооруженных зуевцев.
После этих нападений Михаил Зуев решил организовать в своей и соседних деревнях специальные военизированные отряды. Они были вооружены трофейным партизанским оружием, ночью организовывали дежурство и отбивали нападения. До 1942 года зуевцы, по сведениям Ильинского, отбили 15 атак партизан. Самые главные проблемы начались после – в конце декабря у староверов кончились патроны. Зуеву пришлось пойти к немецкому коменданту – и после Нового года один из немецких генералов, воспользовавшись разногласиями между старообрядцами и советским правительством, решает вооружить белорусские деревни, подконтрольные Зуеву, пятьюдесятью русскими винтовками и патронами. Зуеву было велено не говорить, откуда он достал оружие, и было отказано в автоматах – видимо, из соображений безопасности. Соседние деревни сами присылали своих представителей к Зуеву, прося о защите – так его «республика» расширялась.

 Контрнаступление
В 1942 году Зуев со своими отрядами идет в контрнаступление и прогоняет партизан из окрестных деревень, а затем включает их в состав своей республики. Весной он достает еще четыре пулемета (по разным версиям – покупает у венгров, у немцев, достает в боях с партизанами) и вводит жесточайшую дисциплину: за серьезные правонарушения расстреливали на основе голосования вече старообрядцев.
Зимой 1942-1943 Зуев отбил серьезные атаки партизан, и те стали держаться подальше от его республики. Прогнал он из своих краев и эстонскую полицию, которая искала партизан и хотела на основании этого пожить в его деревне: «Зуев ответил эстонскому офицеру, что никаких партизан в районе нет. А следовательно, и полиции здесь делать нечего. Пока дело ограничивалось словами, эстонец настаивал, но как только к дому подошел собственный отряд Зуева и Михаил Евсеевич решительно заявил, что применит силу, в случае, если полиция не уйдет — эстонцы подчинились и ушли». Зуев снабжал Полоцк ресурсами – дичью, дровами, сеном, и был очень удобен для немецкого правительства, так как он исправно платил продовольственный налог. Они даже не заглядывали в Республику Зуева и никак не влияли на внутреннее самоуправление.

Конец Республики староверов
Вскоре немецкая армия отступила на запад. Зуев отступал вслед за ними: как пишет историк Б. Соколов, «Зуев с частью своих людей ушёл на Запад. Другие староверы остались и начали партизанскую борьбу против Красной Армии. Для этой цели немцы снабдили их оружием и продовольствием.
Партизанские группы держались в лесах под Полоцком вплоть до 1947 года».
Ильинский пишет, что все люди плакали, уезжая из родных деревень, везли на телегах самое ценное, спасали старинные книги и припасы.
Немецкий комендант, уходя из окруженного Полоцка, решил пробиться к Зуеву, чтобы уйти вместе с ним из окружения – только его люди знали лес как свои пять пальцев.
С помощью Зуева немецким войскам и идущим вместе с ними старообрядцам (от одной до двух тысяч – сведения разнятся) удалось выйти в Польшу, а оттуда – в Восточную Пруссию.
Часть людей действительно остались в родных краях и стали воевать с РККА. Несколько сотен оставшихся вывозятся в лагеря, тем временем как уехавшие вместе с немцами старообрядцы уезжают в Южную Америку из Гамбурга в 1946 (часть из них потом, в шестидесятых, переедет в США – где жил и Ильинский, автор воспоминаний).
В Пруссии группа Зуева распалась.

Сам он пошел к А. Власову и стал воевать в Русской Освободительной Армии. Далее следы его теряются – по разным данным, Зуев или поехал во Францию, а оттуда в 1949 году отбыл в Бразилию, или сдался в 1944 англичанам.
Что с ним случилось дальше – никто не знает. Не осталось достоверных сведений о нем, и нет даже фотографии управителя республики староверов.
Так кончился век Республики Зуева.
Русская Семерка






Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: М.Николай от 16 Апреля 2020, 22:38
И это всё происходило не на оккупированных территориях, а в глубинке России, в Мордовии…
И все они знали- какой в итоге конец их ждёт, но всё равно шли на это..

Поселок Дикий: как красноармейцы-дезертиры образовали собственную деревню

В глухих мордовских лесах, на берегу реки с жутковатым названием Вад расположился крохотный поселок, прозванный не менее красноречиво – Дикий. Не отмеченное ни на одной карте, замалчиваемое властями и старательно обходимое стороной жителями округи, это местечко имеет всего одну, но зато очень необычную достопримечательность: трехсотлетний мореный дуб, крепко вкопанный стволом в землю, а корнями в небо. На нем стальная табличка с гравировкой: «Репрессированным родителям. Благодарные потомки». В райцентре памятник считают позорным и называют его «знаком зверю», ведь он – единственный в мире, установленный в честь дезертиров Великой Отечественной войны...

«И предки у них звери, и потомки – бандиты», – говорят о жителях поселка Дикого в округе. Однако, вопреки общественному мнению, сами сельчане гордятся и своим памятником, и своими предками, которым они его поставили в андроповские 1980-е. По их мнению, во всем виновата советская власть, устроившая в здешних краях в 1930-е годы насильственную коллективизацию. Одинокие старушки, составляющие большинство среди еще оставшихся в Диком полутора десятков жителей, с охотой вспоминают, как их родители тайком бежали сюда из соседнего села Журавкина, не желая идти в колхозы. Оттого мемориальный дуб и вкопали корнями вверх – дескать, большевики все с ног на голову перевернули, корни народу вырвали, но их предки-«герои» все равно устояли. Старожилы охотно рассказывают журналистам, как их родители старались укрыть от властей свой нехитрый скарб, как прятали одежду, надевая на себя сразу по несколько рубашек и головных платков, и как одну из них, тогда еще малютку, отец сумел унести в эту лесную глушь, подальше от «раскулачивания», спрятав в большом сундуке из липы.
Основателем поселка Дикого считается лесник Иван Зверев, построивший здесь первую времянку. Следом за ним в 1931 году сюда ушли еще несколько семей, решивших отказаться от всех благ цивилизации и жить только собственным хозяйством, образовав подобие собственного микрогосударства, не подчинявшегося советским законам.
Тот же принцип жители Дикого сохранили и в годы Великой Отечественной войны. Сюда стали стекаться бросившие поле боя, спасавшиеся от мобилизации или бежавшие из немецкого плена красноармейцы-дезертиры. Жители Дикого относились к ним с пониманием: у кого «семеро по лавкам», куда ж ему на фронт, кто боялся, что с ним расправятся как с предателем за то, что был в плену. «Да не слушайте вы никого, это власть наших дедов в предателей превратила», – заверяла в интервью журналистам "Известий" коренная жительница поселка Анна Баландина. То, что в лесах дезертиры промышляли разбоем, старожилов тоже не смущает. По их мнению, в этом, опять же, виноваты советские чиновники, которые сами все у всех отобрали, и будто бы этих «богатых, тех, кто только прикрывался высокими чинами», «герои»-дезертиры только и грабили.
За поиски «героев»-дезертиров вскоре принялась советская милиция. Организовали засаду и, по словам старожилов, 15 дезертиров Дикого расстреляли. Только одного из них, по имени Степан Сангин, поймать не могли очень долго. Жители Дикого с гордостью вспоминают о нем, как о самом почитаемом «герое» их поселка: два года он скрывался от милиции в будке, заваленной навозной кучей, чтобы собаки не смогли взять след. Когда его по случайности все же обнаружили, вонь от него исходила нестерпимая. Из жалости к его многодетной матери «героя» не расстреляли, а отправили в штрафбат, где он, по рассказам, сам должен был добыть себе оружие и совершенно озверел. Даже перегрыз горло одному из немцев, чтобы отобрать у него пистолет.
Спустя девять десятилетий после основания поселка Дикого его жители все так же живут одним натуральным хозяйством, вдали от цивилизации, но молодежь, в основном, перебралась в большие города. «Геройства» их предков местные власти так и не признали. Самовольно установленное в память дезертирам древо еще в андроповские годы хотели выкорчевать, но дело до конца так и не довели, оставив этот, мягко говоря, неоднозначный мемориал на совести их потомков.
Марианна Марговская
https://russian7.ru/post/poselok-dikiy-kak-krasnoarmeycy-deze/
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 11 Мая 2020, 23:13
Военная экономика Третьего рейха и союзники Гитлера. Историк Алексей Исаев

https://www.youtube.com/v/Dd0tRWoJHE8&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?v=Dd0tRWoJHE8&feature=emb_logo
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 23 Июня 2020, 00:27
Сталин, генералы и чёрное лето 1941-го: что скрывали архивы. Арсен Мартиросян

https://www.youtube.com/v/WxVRT-snUtY
https://www.youtube.com/watch?v=WxVRT-snUtY
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: М.Николай от 30 Июля 2020, 10:34
                                                                                                             Как пили русские офицеры

«Но без вина что жизнь улана?» Разгульная жизнь русского офицерства вошла в легенды. Образ бесшабашного весельчака, готового отправиться в бой или на дуэль сразу после пары бутылок кларета, создавался и поддерживался не только молвой, но и талантливыми писателями — Лермонтов, Давыдов, Толстой охотно писали о пирушках молодых гвардейцев, порой бравируя готовностью нарушать принятые нормы приличия. Строки из Лермонтовкой поэмы даже стали пословицей: «Но без вина что жизнь улана? Его душа на дне стакана, И кто два раза в день не пьян, Тот, извините! — не улан».

Поэт и гусар Денис Давыдов, вспоминая о генерале Багратионе, особо отмечал его образ жизни, непривычный тогдашним военным: «Сам он довольствовался весьма малым и был чрезмерно трезв. Я не видал, чтобы он когда-либо пил водку или вино, кроме двух рюмок мадеры за обедом». Впрочем, эпоха великого офицерского пьянства была не столь уж долгой. Начавшись в конце правления матушки Екатерины, она на время приутихла в суровые годы правления её сына Павла и с новой силой разгорелась в либеральное время Александра I, когда военная молодёжь считала умение пить за одно из самых важных офицерских достоинств.

Барон Розен, служивший в последние годы правления Александра I, так описывал офицерское застолье: «В различных углах сели ужинать офицеры разных полков, но особо по полкам. Громко раздавались требования: лафиту, сотерну, рябчиков, шампанского!». На этом фоне багратионовская пара рюмок мадеры выглядела удивительно скромной, ведь обычно речь шла о паре бутылок, а порой и этим могли не ограничиться.

Как экономили Дорогие иностранные вина пили лишь богачи-гвардейцы, а вот в армии всё было проще. Денис Давыдов описывал жизнь знаменитого храбреца-гусара Якова Кульнева, командовавшего эскадроном в Сумском, а затем в Гродненском гусарских полках: «На водку он был чрезмерно прихотлив и потому сам гнал и подслащивал её весьма искусно. Сам также заготавливал разного рода закуски и был большой мастер мариновать рыбу, грибы и прочее, что делывал даже в продолжение войны». Император Павел I, наводя порядки в армии, распорядился, чтобы к обеду у штаб-офицеров подавала три блюда. Это стало разумной мерой, которая должна была ограничить гастрономические излишества екатерининских гвардейцев, привыкших к роскошным пирам с множеством перемен блюд. Но одновременно оказалось, что у армейских офицеров часто не было денег даже на три блюда. Вся армия знала анекдот: «Павел I как-то спросил майора Кульнева, соблюдает ли он приказ императора о трёх блюдах к столу. „Конечно, ваше величество“, — ответил офицер. „И какие же это блюда?“ — уточнил император. „Курица плашмя, курица ребром и курица боком“, — ответил находчивый гусар». Такая экономия была неудивительна, ведь если офицер не получал денег из собственного имения, то ему приходилось жить лишь на жалование, которое дополнялось «рационами» — выплатами на питание. В эпоху наполеоновских войн майор Кульнев получал 464 рубля в год и ещё 156 рублей рационов. На эти деньги он должен был оплачивать квартиру, лошадь, дорогой гусарский мундир и амуницию, а также тратиться на еду. Причём в русской армии очень долгое время существовала традиция, что эскадронный командир держал открытый стол для подчинённых ему офицеров. Всякий из них мог запросто прийти к обеду или к ужину.

Давыдов вспоминал, что у Кульнева после всех обязательных расходов на пищу и выпивку оставалась лишь треть жалованья. А алкоголь в то время был очень дорогим. Цена на шампанское — признак роскоши — начиналась от двух рублей за бутылку, хороший портвейн или сладкое токайское могли стоить рубль, а французское сухое вино — 50 копеек. Если вспомнить, что жалование и рационы поручика составляли всего 395 рублей в год, станет ясно, что часто у армейских офицеров находились средства лишь на водку или даже пиво, которое считалось простонародным напитком, но зато стоило очень дёшево.

Фаддей Булгарин, служивший младшим офицером в уланском полку цесаревича Константина, писал в мемуарах: «Эти корнетские обеды не отличались гастрономическим изяществом, но были веселее стотысячных пиров. Щи, каша, биток или жаркое составляли нашу трапезу; стакан французского вина, или рюмка мадеры, а иногда стакан пивца — и более нежели довольно!». Как пить В том, как пить, существовала строгая система, неоднократно описанная современниками.
Всеволод Крестовский, писатель и военный историограф, служивший в уланах при Александре II, оставил подробное описание этого обычая. «У нас при этом строгая система есть: если мы сегодня начали, положим, с водки, то водкой продолжаем и ей же и оканчиваем; назавтра, положим, портер — портером начинаем, портером и кончаем; напослезавтра хотя бы мадера — и с ней та же выдержка, и так далее — перебирайте хоть всю карту любого погреба — у нас до всего своя очередь дойдет!
Но вы видите, что при самой широкой универсальности у нас введена строгая система: мы последовательнее, и таким образом мы, во-первых, избегаем вредной мешанины, во-вторых, имеем достаточно времени оценить по достоинству вкус и качество каждого напитка, чего при мешанине вы никак не достигнете».

Кирасир полка Её Величества Владимир Трубецкой рассказывал о более высоком классе такого подхода, распространённого среди богатых гвардейцев. «В сенях раздалось бряцание шпор, и в комнату совсем неожиданно вошёл громкий поручик князь Урусов-старший, сразу плюхнувшийся на диван. „Что я вижу?! — вскричал он, — корнет ещё в постели? Что-о? Болен, ты говоришь?! Какая чепуха! Твоё самочувствие никого не тронет и никому не интересно. Кирасиры Ея Величества не страшатся вин количества! Неужели ты это ещё не усвоил? А потом, душа моя, ты говоришь вздор, голова у тебя не может болеть: в собрании пьют только (шампанское) Moum sec cordonvert. Прекрасная марка! Да, да… и от неё никогда никаких котов не бывает. Пей в своей жизни только Moum, только sec, и только cordonvert — всегда будешь в порядке. Об одном умоляю: никогда не пей никаких demi-sec (полусухое вино)! Верь мне, князь: всякий demi-sec, во-первых, блевантин, а во-вторых, такое же хамство, как и пристежные манжеты или путешествие во втором классе. Итак: Moum sec cordonvert, дошло?.. Ну, вставай, идём в собрание“».

Что пить С XVIII века среди русского дворянства в моду стремительно вошло шампанское. Красивое игристое вино стоило дорого, отличалось лёгким вкусом и от того стало настоящим воплощением хорошего тона и роскоши. Заказать к обеду в ресторане бутылку шампанского было пропуском в высшее общество гвардейских офицеров Петербурга. Но цена на шампанское «кусалась», поэтому в ход шли и более демократичные напитки. Простые сухие вина охотно пили, но до второй половины XIX века они не пользовались особой популярностью. Больше всего любили сладкие, креплёные и ликёрные вина: токай, херес, мадеру. Из крепких напитков вне конкуренции шла водка, которой в те времена называли не привычный нам раствор спирта в воде, а разнообразные настойки на травах, кореньях и специях. Чисто хлебное вино в мирное время считалось простонародным напитком, но во время военных походов его пили, не жалуясь. Коньяки и уж тем более виски, кальвадос и другие бренди были редкой экзотикой, которой русские офицеры вдоволь напились только во время Заграничного похода и размещения русского корпуса во Франции.
Любовь к шампанскому и дорогим винам сослужила дурную службу — к моменту вывода войск в Россию многие офицеры были должны поставщикам алкоголя огромные суммы.
Культовым напитком для кавалеристов считалась жжёнка, пришедшая в русскую армию вместе с немецкими офицерами в XVIII веке. О любви к жжёнке писал служивший в гусарах и уланах ещё в начале XIX столетия Дмитрий Остен-Сакен, а Владимир Трубецкой оставил в мемуарах подробное описание особого ритуала, сопровождавшего изготовление и употребление напитка уже перед Первой мировой войной.

«Как сейчас в памяти тёмная комната, посреди которой на полу стоял большой жбан с вином. Сверху жбана на перекрещенных саблях высилась сахарная голова, обильно политая нагретым ромом и подожжённая. Эта пылающая пьяная штука была единственным освещением всей комнаты, где электричество было потушено. Ром горел синим колеблющимся пламенем, причудливо освещая пёстрые мундиры и раскрасневшиеся лица всей компании, восседавшей прямо на полу, на устланных вокруг жбана коврах. Жжёный сахар, расплавляясь на огне, стекал в горевшее вино крупными раскалёнными каплями с зловещим шипением. Когда пламя разгоралось слишком ярко, Танеев, руководивший пиром, заливал его сверху шампанским. Стаканы наполнялись из черпака огненным и пьяным питием, прожигавшим глотки и, казалось, зажигавшим самые мозги». Остен-Сакен вспоминал, что особой частью обычая, свойственного кавалерии, было наполнение жжёнкой не бокалов, а пистолетов — отличительного оружия гусар и улан. Впрочем, долго всё это продолжаться не могло. Император Николай I, известный любовью к порядку, повёл решительную борьбу с пьянством, и уже к концу его правления офицерские кутежи стали делом прошлого. Разумеется, никто не мог отобрать у офицеров права хорошенько гульнуть, но «пьянство как доблесть» навсегда ушло в прошлое. Викторианская эпоха с её добродетельностью и умеренностью требовала людей иного склада — не тех, кем были наследники бурного XVIII столетия.

Подробности на warhead.su:
https://warhead.su/2020/07/24/kak-pili-russkie-ofitsery-sablya-vodka-kon-gusarskiy-s-vami-vek-mne-zolotoy
 %6 %6 %6
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Шарапов Ю. от 30 Июля 2020, 12:18
https://warhead.su/2020/07/24/kak-pili-russkie-ofitsery-sablya-vodka-kon-gusarskiy-s-vami-vek-mne-zolotoy
   
Что, грусть по несбывшемуся? %56
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: М.Николай от 30 Июля 2020, 13:08
Ну почему по несбывшемуся?
А Вам что? разве не подносили стакан со звездой при повышении очередного звания?
Что-то я этого ритуала у царских офицеров не наблюдал, ни в книгах, ни в фильмах…
Так что-никакой грусти, кроме сожаления о падении качества ликёро-водки…
 %143
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Абакумов от 09 Августа 2020, 01:30
Сталинградская битва, о чем не принято говорить:

https://www.kramola.info/blogs/letopisi-proshlogo/stalingradskaya-bitva-o-chem-ne-prinyato-govorit (https://www.kramola.info/blogs/letopisi-proshlogo/stalingradskaya-bitva-o-chem-ne-prinyato-govorit)

 ::)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Абакумов от 10 Августа 2020, 09:05
1941г. На Берлин! Как это было:

https://webkamerton.ru/2020/07/raz-oni-doleteli-i-my-doyti-obyazany (https://webkamerton.ru/2020/07/raz-oni-doleteli-i-my-doyti-obyazany)

 ::)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Абакумов от 06 Сентября 2020, 14:06
Есть мнение:

https://zen.yandex.ru/media/vica2882/kto-stal-strategom-pobedy-stalin-jukov-ni-tot-i-ni-drugoi-neprimetnyi-shtabist-aleksei-5f0eeefa3e89f370501ed58b (https://zen.yandex.ru/media/vica2882/kto-stal-strategom-pobedy-stalin-jukov-ni-tot-i-ni-drugoi-neprimetnyi-shtabist-aleksei-5f0eeefa3e89f370501ed58b)

 %7
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Абакумов от 28 Сентября 2020, 11:06
   Зачем Немецким Зверям так был нужен Сталинград, и причём тут майкопский нефтеносный район?

1.   https://topwar.ru/174335-pravda-o-zahvachennoj-majkopskoj-nefti.html (https://topwar.ru/174335-pravda-o-zahvachennoj-majkopskoj-nefti.html);
2.   https://topwar.ru/174787-sovetskaja-neft-200-metrov-do-pobedy-germanii.html (https://topwar.ru/174787-sovetskaja-neft-200-metrov-do-pobedy-germanii.html)

   Вот почему Турция и Япония ждали Победы Рейха под Сталинградом чтобы самим вступить в Войну на стороне Германии. Воевать же тогда Легче и вероятней их Победа.


 %56
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Абакумов от 23 Ноября 2020, 05:10
Загадочный обмен на второй неделе ВОВ

https://www.youtube.com/v/YERxGozH-34
https://www.youtube.com/watch?v=YERxGozH-34
[/quote]

 %56
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 03 Января 2021, 11:58
Асы Люфтваффе, пойманные за руку. Врать умел не только Мюнхаузен!

https://www.youtube.com/v/ixfjswfwYhw
https://www.youtube.com/watch?v=ixfjswfwYhw
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 20 Января 2021, 02:48
Как чехи сами себя предали

Обзорное видео на тему чешской предвоенной армии, которая капитулировала вместе с государством после Мюнхенского сговора.

https://www.youtube.com/v/r6-Pu66p6tg&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?v=r6-Pu66p6tg&feature=emb_logo
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: РинаЧел от 26 Февраля 2021, 15:32
Восcтания Емельяна Пугачева Не Было
https://ok.ru/video/1414070669623
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Влaдимир от 19 Марта 2021, 15:33
Пакт Молотова-Риббентропа. Почему не утихают споры? Выступление в "Мемориале"

https://www.youtube.com/v/eyTBW8I1ieA
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Данила от 19 Марта 2021, 17:20
Пакт Молотова-Риббентропа. Почему не утихают споры? Выступление в "Мемориале"

Млечина слушал, читал. Отношусь к нему плохо. Прослушал опус только из уважения к тебе и любопытства - что же тебя задело?

Выступление пафосное, на нерве, без фактологии, рассчитанное на эмоциональную публику, неискушённую в знании истории и документов, выдержанное (выступление) в стиле конца 80-хх начала 90-хх, времён журнала "Огонёк" Коротича.

Полностью разбирать не хочется, остановлюсь на паре моментов. Например обвинение СССР в том, что поставляли в Германию сырьё. Пардон, а на какие средства закупалось это сырьё? В начале 30-х годах Германия была беднее церковной мыши, почему и пришёл к власти Гитлер на эмоциональном подъёме нищего населения. За Первую мировую войну Германия произвела последнюю выплату победителям в 2010 году.

Млечин умалчивает, что у Польши с Германией был общий опыт нападения на Чехословакию в 1938г. и Польше отписали Тешинскую область. Млечин переживает, что СССР не вписалось в войну в 1939году за Польшу, потому что Германия была слаба. А с какого перепугу? Помятуя, что Польша была в связке с Германией против Чехословакии, и что СССР предлагал свою помощь в борьбе против объеденённых сил Германии и Польши, но было отказано. Умалчивает, что был план Пилсудского "Жечь посполитая от можа до можа" (Одесса включительно), почему Польша и целовалась в дёсна с Германией.

Млечин, восторгаясь договором Англии с Польшей о взаимопомощи, умалчивает, что это не дало видимых результатов ввиду странной позиции Англии, а также, что до того был ещё Мюнхенский сговор. И неизвестно как бы себя повели другие участники мировой кулисы и закулисы. Мы были одни против всей Европы, а не только против одной Германии. Более того, с юга против нас заряжалась Турция, а с востока Япония.

Млечин или шибко неумён или шибко хитровыделан. Одно не исключает другое. ТакШта, звиняйте, дядьку!  O:-)
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Геннадий 3 от 19 Марта 2021, 20:35
Гитлер нападая на СССР думал что перед ним 40 дивизий. Делить Польшу с Гитлером было нельзя. Гитлер превратился в идиота. Еще 5 лет и его бы не смогли победить. Англия чудом уговорила напасть на СССР. Канариса он повесил в мае 45. За 40 дивизий. А СССР не хватило месяца для отражения. Мобилизация началась 15 мая. Общая численность армии СССР 30 миллионов. Германия тряслась бы.
Название: Re: Легенды и мифы Военной истории
Отправлено: Влaдимир от 08 Мая 2021, 09:37
(https://cdn3.static1-sima-land.com/items/4691307/0/400.jpg?v=1605987743)

Первым советским гражданином, попавшим в Книгу рекордов Гинесса была... девушка. Девушка, которую вы видите на фотографии. Правда, попала она туда - не за красоту глаз, хотя могла бы... И не за стильность образа. Когда она повязала этот синенький платочек на шею, Клаудия Шиффер еще не родилась…?
Девушка с украинской фамилией Лидия Литвяк попала в Книгу рекордов за то, что непостижимым образом выиграла одиннадцать воздушных дуэлей у асов Геринга и сбила шестнадцать вражеских машин.?
?Под крылом самолета у нее была нарисована лилия… Все свои подвиги она совершила, защищая Сталинград, поэтому и назвали ее «Белая лилия Сталинграда». Первого августа 43-го года Лида Литвяк не вернулась из воздушного боя. Невозможно представить, что ей шел всего двадцать первый год.?Посмотрите еще раз в эти бездонные глаза! Сегодня у нее могли бы быть, как говорят у нас, охренительно красивые правнуки…?
Мягкого тебе неба на вечные времена! ?
Красивая девочка, Лида…