Автор Тема: Проба пера  (Прочитано 83086 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Геннадий 3

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 3943
    • E-mail
  • Год выпуска: 1983
Re: Проба пера
« Ответ #120 : 31 Октября 2015, 21:36 »
Да блин.
Пришлось какой то период быть у уникома ведущим.
Слава богу не долго.
А рассказ. Рассказ то где?

Оффлайн Влaдимир

Re: Проба пера
« Ответ #121 : 31 Октября 2015, 21:43 »
Перенес с ветки 1974 года


СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА В ОДНОМ И ТОМ ПОЛКЕ…..

Служили у нас в Севастопольском два закадычных друга, два майора, два замкомэски: Виктор Федорович и дядя Лёня (так последнего чаще называли между собой). Виктор Федорович служил в третьей эскадрилье, был великим методистом в полном понимании этого слова.
Мало того, что его портфели и карманы были забиты всевозможными блокнотами, где можно было найти любую информацию: от правил установки холодильника до ТТД агрегатов и оборудования МиГ-17, на котором мы летали., но он еще сам разрабатывал методики, благодаря которым зеленые лейтенанты быстро осваивали сложные виды подготовки.
Самый любимый вид контроля у него был- поставить лейтенанта спиной к схеме полета (1м80Х2м20-любимый размерчик в авиации) и давай гонять по тому, что там написано, причем отвечать нужно было один к одному, иначе крандец,- дежурный по аэродрому до полного изучения («Когда первая треть законцовки крыла коснется западной части населенного пункта Буща, ввести самолет в  левый разворот с креном …. Примерно так.). Лично его методику полета с прямой я поминал  с благодарностью всю жизнь. Я ее перекладывал на последующие типы самолетов, на которых летал и это давало мне возможность выкручиваться из самых сложных положений, которые случаются в жизни у каждого летчика ИБА.
Дядя Леня был замкомэской 2 комплекта в 1 аэ. Для непосвященных: это как быть начальником кадрированной фермы-коров нет, есть одни доярки. В его обязанности входило перегонка техники, разведка погоды и никакого любимого личного состава в подчинении. Кстати, эта должность была моей голубой мечтой, но она так и не сбылась.
Любимым развлечением у дяди Лени было две вещи: храпеть, и не давая спать другим в условиях лагерных сборов и обвинять Виктора Федоровича в том, что он дурит людей. Дело в том, что у Виктора Федоровича была лысинка в передней части и он ее прикрывал волосиками, которые выращивал на затылке.
Вот сидит с сосредоточенным видом  Виктор Федорович над плановой, думает, как бы этим придуркам лейтенантам лишний полетик добавить, дядя Леня подойдет к нему и со словами « Ну чего ты, ВВВВитек(он немного заикался), дуришь людей?» дул ему на лысину. Волосы разлетались на законное место и Виктор Федорович напоминал Папу Карло из фильма про Буратино. Смех окружающих, мат Виктора Федоровича, плутоватое лицо дяди Лени- все это поднимало настроение надолго.
Но как-то Виктор Федорович рассчитался за все одним махом. Был у нас  Командующий, Сергей Дмитриевич (проще-СД). У него было одно хобби: лично проверять. Туалеты на аэродроме и знания подчиненных. И там и там добивался великих успехов, равных ему в ВА не было.
Как-то организовал сборы разведчиков погоды, на которые прибыли оба дружка и сели, как положено ветеранам, на заднюю парту. Заходит СД и после приветственной речи предлагает всем тут же сдать ему зачет по технике.
Виктор Федорович достает свои блокноты и блокнотики и предлагает дяде Лене поднимать руки в числе первых, что бы потом наблюдать спокойно за разворачивающейся корридой, где в роли быка разгневанный СД, а в роли убегающих- несчастные погодные разведчики со всего ПрикВО.
Задал СД первый вопрос, Виктор Федорович открывает нужную страницу, поднимает руку и со старательностью первоклассника бодренько отвечает. СД сверился со своим блокнотом (то же был великим методистом) и благосклонно кивнув, разрешил сесть.
Задает второй вопрос. Виктор Федорович шепчет: «Леня, поднимай руку, я сейчас найду». Тот тянет, СД его поднимает, а Виктор Федорович никак не найдет нужного места. Дядя Леня молчит. Молчит и СД, ожидая ответа. Виктор Федорович в десятый раз перелистывает все свои блокноты. Нема нужного материала.
СД  орет: «Ну чего, ты, майор молчишь?» Дядя Леня бросает взгляд изнасилованной коровы на Виктора Федоровича. Тот ему обреченно  в ответ: «Нет у меня, Леня».
СД опять подал голос тревожной сиреной: «Ты чего там молчишь?»  Дядя Леня вздохнул и отвечает: «НННе знаю ничего, товарищ Командующий».
Я, конечно, не видел выражения лица СД, но говорят, что на нем за секунду отразилась вся гамма чувств, которые бывают у психиатра, который изучает вновь поступившего пациента: от удивления, до негодования, оттого, что этот пациент не отвечает, а только мычит. Перекрикивая гомерический хохот присутствующих, СД произнес: «Садись, майор, первый раз вижу летчика, который добровольно сознается в незнании. Ты у меня будешь знать технику до последнего болта»
Может где я и приукрасил, но дело было так. Имена и фамилии вымышленные, если что-то совпадет, я не виноват.



Оффлайн Влaдимир

Re: Проба пера
« Ответ #122 : 31 Октября 2015, 21:58 »
Перенес с ветки 1974 года


   
Брачная контора

    Были у нас в полку два великих пересмешника: майоры  Виктор Иванович и Михаил Сергеевич. Первый командир звена, второй начальник штаба эскадрильи. Оба в ракушках от прожитой жизни. И зубоскалы. Не дай бог попасться на глаза  где-нибудь в курилке, особенно если есть благодарные слушатели.
А у Михаила Сергеевича была в подчинении писарцыца (писарь эскадрильи: хронометраж, классный журнал). Девочка была из прилегающей деревни и очень хотела сменить имидж путем выхода замуж за офицера, пусть и не летчика, но за офицера. Ради этой цели бросалось  все и в первую очередь девичье тело, при чем  под первого желающего. Но у молодых как: обещал не значит женился. Так оно и шло, деваха работала не покладая рук, а дело не сдвигалось.
    И вот, как-то сидят в курилке эти два великих деятеля, жертв для зубоскальства нет, тоска, до конца рабочего дня еще черти-сколько и тут входит она с каким-то вопросом к Михаил Сергеевичу. Старые напряглись как гончие, учуявшие дичь. Состоялся примерно такой разговор:
Виктор Иванович:
-«Нина (а может Таня, какая разница), Ты очень хочешь выйти замуж за офицера?».
Нина (закрыв томно глаза):
-«Конечно, Виктор Иванович, еще как хочу!!!»
Виктор Иванович:
-“Ну и чего ты под всех ложишься? Слушай меня, Я тебя научу. Вот по осени придут молодые офицеры из училища, ты себе жертву выбери, покрутись возле него, но на уговоры не поддавайся. И вообще, закрывай лавочку бесплатной раздачи.
Михал Сергеевич::
-«Ну, разве что мне или Виктору Ивановичу».
Виктор Иванович (продолжает):
-« А когда он закипит, вырывай из него обещание жениться, веди в ЗАГС, он только от осознания, что ты такая недоступная, женится не раздумывая».

             Короче, шел такой треп еще минут двадцать, в ходе которого наши майоры «оторвались» по-полной. Они приседали, причмокивали губами, размахивали своими натруженными ручкой (и от самолета и пишущей) руками, рассказывали случаи из жизни. В общем, повеселились.
           И вот в конце года свадьба. Деваха все-таки осуществила свою голубую мечту стать офицеровой женой. На почетных местах два сэнсэя- Михаил Сергеевич  и Виктор Иванович. Первый тост произнесла сама невеста:
-"Спасибо моим учителям Виктору Ивановичу и Михаилу Сергеевичу. Ввек не забуду их наставлений".
            Жалко, что тогда в Союзе нельзя было открывать брачные конторы. Бросили бы они свое авиаувлечения и начали бы грести деньги. Опыт, то уже есть!



Оффлайн Кочевник

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2014
  • Год выпуска: 1974
Re: Проба пера
« Ответ #123 : 31 Октября 2015, 22:06 »
А рассказ. Рассказ то где?
Взлет парой. Сразу после отрыва дым в кабине, приборной доски не видно. Механически закрыл наддув, перешел на чистый кислород, доложил "341 дым в кабине"
В общем то как оказалось ничего страшного поменяли что то в кондиционере, деталь в масле, оно и задымилось.. Но это все потом выяснилось. После закрытия надлува дым постепенно исчез.
Пока я боролся с неприятностями, ведомый (вместо того что бы наблюдать и в случае необходимости  подсказывать)  доложил что то типа  "Выхожу вперед, исполняют обязанности ведущего" вышел вперед.
Естественно в силу перечисленных выше обстоятельств я его видеть не мог.
Хорошо что не столкнулись. Но доказывать что либо товарищу безполезно. Чувство собственной исключительности и непогрешимости полностью  преобладало над зачатками здравого смысла.

Оффлайн Влaдимир

Re: Проба пера
« Ответ #124 : 31 Октября 2015, 22:10 »
Перенес с ветки 1974 года

                                                                                                                           
РОДИНА ПРИКАЖЕТ- ТАНКИ ПОЛЕТЯТ.

1985 год, где-то в мае выходит пресловутое горбачевское постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом.
Естественно, оно у всех на устах, поскольку задевает за самое живое. В это время на базе академии имени Монино наша академия (Военно-Политическая, где я заканчивал 3-й курс) проводит КШУ с выпускниками факультета ВВС (Политическая академия-«мнгопрофильная», поэтому подобные мероприятия по специальностям проводились на базах командных академий).
 Тема- адиб в обороне или в наступлении, не столь актуально. Разобрали должности, я себе выбрал должностюгу начальника ВОТП дивизии. По замыслу (умыслу)  наших преподавателей выбраны цели, по которым нужно только бомбить. Получилось, что я почти ни за что  не отвечаю при разработке боевой задачи, хожу, мешаю другим (типа командир-наставник). В общем, процесс идет.
И тут ко мне подходит Слава В. У него самая "забойная" должность- начальник политотдела дивизии. Там одних планов -писанины на три дня.
Подходит и просит дать несколько пунктов в свой  «План политической работы в ходе ….»  На что я предложил записать примерно  так: "Дивизия понесла большие потери в летчиках, поэтому 4 летчика, находящихся на излечении в ЛТП (для молодых поясняю- это ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВОЙ ПРОФИЛАКТОРИЙ, в который насильно отправляли алкашей для лечения), идя навстречу Постановлению ЦК КПСС о борьбе с пьянством, решили досрочно выписаться из ЛТП и принять участие в боевых действиях".
Слава посмотрел на меня, улыбнулся, мы вместе  похохотали и  разошлись. Ну все вроде понятно, прикол есть прикол и по его реакции я понял, что он ЮМОР оценил.
Наконец-то наступило время заслушивания (после которого отъезд домой, надоела эта победоносная война до чертиков). Мы ждали, что заслушивание пройдет как всегда. Придет преподаватель нашей кафедры тактики, послушает решение командира дивизии, Начпо и разойдемся.
 Но открывается дверь и входят два начальника академии- нашей генерал-полковник Серебрянников  и Монинской, маршал авиации Скоморохов.
Садятся на первую парту и вызывают комдива. Насколько смог наш отличник, чего-то там промямлил, получил изрядную долю критики от Маршала в течении 20 минут и с облегчением сел устранять недостатки.
Вторым вызвали к барьеру НачПО, нашего Славу. Ну чего он мог нового написать, тема одна ДОЛОЙ-ДА ЗДРАВСТВУЕТ-НЕ ДОПУСТИМ. Читал как пономарь свои перлы, все потихонечку, включая военачальников начали впадать в кому. Слава благополучно дочитал свой шедевр и вдруг обращается к славному Маршалу примерно так: "И последнее, товарищ маршал авиации".
Тот, бедолага, аж проснулся и уставившись в лоб Славе, где по его понятиям должны находиться разрушенные полетами остатки мозга, заинтриговано ждал, что там за "последнее".
Слава продолжает:
- "Четыре летчика,-(я тут начал медленно сползать под стол и затыкать себе рот кулаком)- находящихся на излечении в ЛТП (и так далее по тексту моего прикола)»
Когда он закончил, тишина была гробовая.
Маршал поворачивается к нашему генералу и спрашивает :
-"Что такое ЛТП ?".
Тот отвечает
-"Психушка для алкашей".
Маршал:
- "Чтоооооо! Элита авиации в дурке? У вас есть мозги, подполковник (Слава у нас к третьему курсу получил подполковника за хорошую учебу!). Я понимаю, если бы ты сказал о четырех техниках самолетов или там прапорщиках из батальона связи. Но летчикиииииии!!!!! и.д. минут 15.
Затем поворачивается к генералу и говорит:
-"Пойдем отсюда, глаза бы этих придурков не видели, они летчиков не уважают".
Я в это время лежал на полу и умирал в последних конвульсиях. Когда двери за нашими начальниками закрылись, весь курс рыдал минут 40, включая славных преподавателей, у которых от смеха вскрылись старые боевые раны.
На улице Слава подошел ко мне с видом изнасилованного колючей проволокой ужа и тихонько спросил:
-"За что ты меня подставил?"
Эта фраза добила меня полностью, я уже мог только икать и в себя пришел после литра пива.
Повеселились знатно. Еще примерно месяц со всех факультетов к нам приходил народ посмотреть на нашу знаменитость, начали подумывать, а не брать ли нам за это деньги



Оффлайн Шарапов Ю.

  • Форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 992
  • Пол: Мужской
  • Год выпуска: 1974
Re: Проба пера
« Ответ #125 : 31 Октября 2015, 22:15 »
Вы тоже загнули в 80 , вы капитан 140 плюс 170 старший летчик и добавте выслугу, максимум 370-390 %32
в 88 я капитан и кз получал в районе 370.
а 89 и 90 плюс по 650 баксов в месяц. %6
А за дикость? ДВО, однако!!!
« Крайнее редактирование: 31 Октября 2015, 22:32 от Шарапов Ю. »
Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения. Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Влaдимир

Re: Проба пера
« Ответ #126 : 31 Октября 2015, 22:24 »
Перенес с ветки 1974 года

                                                                                                     
Статус-кво.

Конец 70 годов 20 века. В США состоялась инаугурация Джимми Картера в качестве 39-го президента страны. В Великобритании проходят юбилейные торжества по случаю 25-й годовщины восшествия на престол королевы Елизаветы II.  В Китае члены "банды четырех" исключены из Коммунистической партии, В  СССР Леонид Брежнев одновременно занимает пост Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Верховного Совета, в стране новая Конституция,  утверждающая  ведущую роль КПСС (статья № 6)
В ответ (в поддержку, нужное подчеркнуть) на эти события, наш полк  успешно переучивается с МиГ-17 на  самолет Су-7 бм (рука Москвы, советская военная угроза). Мы уже отлетали дневные и ночные полковые ЛТУ с пэвээмов и сэвээмов (кто забыл: простые и сложные виды маневров), кто-то уже класс подтвердил (получил), словом жизнь шла своим чередом.
 И тут кому-то на верху приходит гениальная мысль: а почему бы полеты «под шторкой» в боевой авиации не выполнять на учебно- тренировочных Л-29. Экономия сплошная, понимаешь: топливо,  ресурс боевых спарок  и т.д. и т.п. И план «шторочный» будет выполнен.
 Короче, сказано, сделано. Как-то по осени (точно год не помню), нагнали в полки  милые сердцу «Элки», мы посдавали зачеты, выполнили по паре провозок с заднего и переднего кабинета, самостоятельно  слетали  и все - хоть на Марс.
Потихонечку жужжали, если погода совсем прижимала и выполняли  этот столь необходимый план. Но вот пришло лето. А с ним и новая идея: организовать дивизионные сборы на полевом аэродроме и там строгать «шторку» вахтовым методом: налетался на боевом- сбегай на сборы на недельку, полетай на тихоходе, внеси лепту в план и обратно домой, отметать происки НАТО.
Наступил день «Х» и все Л-29 взлетели со  стационарных аэродромов дивизии и приземлились на грунтовку (запасный аэродром чьей-то авиации).
Красотища. Почти что незапланированный санаторий- погода звенит, травка зеленая, хуторянки из близлежащего села полны желаний о большой и внеземной любви (а тут толпа гусар летучих), коровки полные свежего молочка. Словом, хорошо в краю родном, пахнет сеном и …, мда, смотреть надо, куда ступаешь, самолетов тут было раз-два и обчелся, а коровы паслись все время… его тут залежи вековые…Лепота.
Ну и в нагрузку полеты. Сначала все шло как в книжке прописано: постановка задачи на 2 летных дня, с утра полеты: по маршруту (с баками, на полную катушку. Даешь план!) и в зону, по известному всем ИБАшникам Упр. № 204- полет по дублирующим приборам.   После второго летного дня (завтра не летать) организованный отдых методами партийно-политической работы: пикник, посещение очагов культуры в селе, совместное душевное распевание хоровых песен, интеллектуальная игра преферанс  (частью сил, истосковавшихся по этой профессиональной игре) ну и т.д. Чего вам расписывать, нет ни одного летчика в составе ВВС СССР, кто не отсидел в лагерях и не испил эту чашу до дна. Ну а потом началось.
Картина первая. Вместо часовых полетов по маршруту управлялись в 20 минут. Взлетел, РУД  законтрил в районе 90 с чем-то процентов. Ну а на земле хронометраж ведется в строгом соответствии с плановой таблицей. И себя не мучаешь и план есть.
Картина вторая. Полеты в зону под шторкой плавно деградировали  в полеты на сложный пилотаж. Закончилось все так, как и должно было завершиться. Два деятеля  неудачно вывели из петли и на ЦЗ пред изумленными техником,   ожидающим самолет, предстали трое: пилоты и самолет с корягой в законцовке крыла (прихватили в лесу на выводе).
Слава Л-29! Вытерпел это издевательство и привез их домой. Деваться некуда. Покаялись как на духу перед старшим на сборах (Полковник из дивизии). Через час родилась версия: усилившийся боковичек (штиль стоит, мама родная, в воздухе марево) сдул самолет на правую сторону полосы перед посадкой, где и росло искомое дерево. Все это и привело к этим последствиям. Понятно разбор, обещание всем поотрывать то, что постоянно мешает танцорам и летчикам в командировках. Конфликт улажен.
Картина третья. Разгар полетов. Группа руководства полетами во главе с РП изнывает в беседке, оборудованной под КДП. Все взлетели, все сели (хоть бы подсказать кому-нибудь чего-либо на посадке). Но вот в очередном залете у РП глаза лезут от неожиданности на лоб. Вместо привычной  глиссады с минимальными отклонениями туда-сюда, «Элка» несется на непонятной  скорости так «криво», что он и не знает что ему подсказать: под углом к полосе, раннее снижение, крены постоянные, словом, ужас. «Поддержи…..задержи…..убери крен…..убирай обороты…Зайдешь ко мне…мать..». Этот аэродром и история полетов на Л-29 в нашей дивизии таких воплей не слыхали. РП недоумевает, что же случилось, летчики то грамотные в кабине сидели. Судя по плановой таблице, капитан с  майором. Но знающие люди только усмехались (а это все, кроме РП). Они то знали, что это обучают очередного техника самолета. А тот, кому было положено сажать этот самолет, томно спит  под кустиком после делов ночных и праведных.
Картина четвертая. Казарма. Часа 3 ночи. Тишина, изредка нарушаемая похрюкиванием воздушных бойцов, которым уже не хватило сил на это   село с его Люсями, Машами, самогоном и салом. Остальной личный состав сборов,  конечно же, продолжает  бескомпромиссную  борьбу с вышеуказанным злом. И тут в эту идиллию вторгается что-то матерящееся на местном диалекте, смердящее луком  и изысками местной  спиртовой промышленности. По количеству ног стало ясно, что пришло трое. Больше отличительных черт не просматривалось, скорее всего пришкандыбали в обнимку. Публика на кроватях проснулась и напряглась. Где-то подспудно возникало профессиональное желание встать и возмутиться на бесстыдное  поведение  нарушителей послеполетного режима.   Но природная лень и интерес, что будет дальше, оставили всех на исходных позициях. Вдруг мат чудесным образом прекратился  и прозвучало нечто членораздельное: «Летчики потрибни? Забэрайтэ» (Летчики нужны? Забирайте,-укр). С этими словами что-то упало на пол и тут же захрапело. «Свой», облегченно вздохнули на кроватях и продолжили восстанавливать свои переутомившиеся  организмы, а два (по нашему подсчету) интернационалиста, спецы по доставке летчиков, развернулись как могли, снеся по пути пару кроватей  и со словами «Слабаки  ци летчики» (Слабаки эти летчики,-укр), скрылись в ночи горланя очень модную в этих местах песнь «Червона рута». Вот было время, своих не бросали.
Картина пятая и последняя. Очередная смена. К старшему сборов подходит мужичек, лет под 50 и между ними проходит примерно такой диалог:
-Вы тут главный? Когда я смогу полетать?
Полковник, вытаращив глаза начинает втолковывать, что это боевая авиация, а не парк отдыха с аттракционами и т.д.
-Та шо вы мне говорите. Все мои доярки и телятницы уже давно летают, а я, бригадир ихний, так еще и не летал. Нади мною усэ сэло смеетси, шо я за начальник такий. Добродию, дай злитатэ, Христом молю. (Надо мной все село смеется, что я за начальник такой. Уважаемый, дай слетать. Христом молю,-укр)
Слово за слово. Выяснилось следующее. Чтобы девушки были более щедры в ублажании ассов, они (ассы) взялись их возить в небо. Ну а бригадира гордыня взяла, тоже решил полетать, чтобы восстановить статус – кво.
Скандал был до небес. Терпенье у дивизии закончилось и эксперимент закрыли. Тем более, что после полетов в зону «под шторкой» (на самом деле на сложный пилотаж на Л-29, где ручку нужно тягать со страшной силой), один из наших привез на СУ-7 бм из зоны гофры на крыле. Какая там была перегрузка, история умалчивает, но после этого самолет был годен только для постамента.
Сборы закрыли, а полеты на Л-29 (затем на Л-39) продолжались только на родных аэродромах под недремлющим оком командиров и начальников всех степеней. С их радиолокационными системами наблюдения  и Объективным контролем. Тут не забалуешь. Хотя история знает и другие факты.


Оффлайн Геннадий 3

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 3943
    • E-mail
  • Год выпуска: 1983
Re: Проба пера
« Ответ #127 : 31 Октября 2015, 22:27 »
А за дикость? ДВО!!!

Да 100 р 10 лет. И 15 % к должности.
« Крайнее редактирование: 31 Октября 2015, 23:11 от Геннадий 3 »

Оффлайн Влaдимир

Re: Проба пера
« Ответ #128 : 31 Октября 2015, 22:48 »
Перенес с ветки 1974 года


ИЗ КУРСАНТСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ. ФРУКТОВО-БОТАНИЧЕСКАЯ ТЕМА.

Нет, друзья мои, что бы кто не говорил, но курсантские годы-это самый незабываемый кусок  нашей жизни и все что связано с ними -это разрывающая душу ностальгия по юности, пусть не простой и не очень легкой, но по своей насыщенности гораздо интереснее юности тех, кто хвастал перед нами своей свободой шляться по кабакам, любить девчонок не по увольнениям и не подчиняться ничьим приказам.
Вот почему я нет-нет, да и представляю на суд однокурсников свои опусы. Они -врезавшиеся  в мою память картинки из нашей жизни и я просто испытываю огромное желание поделиться ими со своими друзьями, ставшими благодаря нашему сайту вольными или не вольными моими читателями.  И при этом я не особенно перетруждаюсь, ибо наша курсантская жизнь- это бездонный колодец,  черпать не перечерпать его. Читайте, если нравится Если кому-то станет интересно, или (дай Бог), повысится настроение – мне будет приятно. При этом хочу условиться о некоторых вещах. Иногда я буду упоминать истинные фамилии и имена, иногда не буду. Н а мое усмотрение по этическим мотивам. И еще. Я не буду оговариваться, если упоминаемые мною люди уже не с нами. Я хочу, чтобы они еще пожили  в наших воспоминаниях, они это заслужили.
Итак, тема фруктово-ботаническая. Не знаю, почему она, но сейчас на улице мерзопакостный январь, наверное хочется лета.

Санька Мичурин.

Вернее Санька Артюшонков, или Артюха. Блондин из Ярославля. Судя по анекдотам о эстонцах, они по сравнению с ним - «Формула-1». Флегма, пока что  скажет, трижды подумает,. Одна из любимых  тем- как он летал на «Бланике» (так, по- моему, назывался планер, на котором он летал до училища). «Взлятишь, в сеточке бутылочка кифирчика, батончик свеженький. В кабине тишина, лятишь себе, лятишь…». Вторая тема-желание летать на Су-7  «Су сямь бе….», как он говорил, мечтательно закрывая глаза. Но эта, кажущаяся медлительность  уходила враз, когда Шурка садился в самолет. Один из лучших курсантов. Инструктора нарадоваться не могли.
Летали мы в Батайске. И одновременно несли все полковые наряды. Дневальные по штабу, караул у Знамени части. Причем, сержантов не хватало, присваивали ефрейторов и назначали начальниками караула. Не минула эта чаша и меня, я тоже прошел славный боевой путь от курсанта до ефрейтора.
И был у нас зам. Начальника штаба полка майор Б. «Единственный человек в полку, у которого голова на плечах»,- в шутку говорили о нем инструктора из-за особенностей его телосложения (издали казалось, что голова лежит сразу на плечах). И было у него хобби- цветочки на клумбе перед штабом. Уж и любил он их, а в обязанности дневального по штабу входило их поливать и пропалывать. И все шло хорошо, пока не заступил дневалить Шурка. Послали его на прополку и он вырвал все цветы, не трогая сорняки. Логика простая- сорняк, он ведь завсегда быстрее растет, не давая жить цветам. А в тот раз все было наоборот- цветы набрали силу, а сорняки , благодаря повседневному уходу, еле-еле выживали.
Когда Б. увидел последствия Шуркиного познания ботаники, его чуть кондратий не хватил. По всему штабу стоял рев: «Где этот долбанный Мичурин, покажите мне его, я ему все гланды вырву. Он у меня сорняки все лето будет зубами вырывать». Шурку мы спрятали в караулке. Там его никто не додумался искать. Потом Б. убежал по своим штабным делам и Шурка благополучно завершил свой ботанический наряд. Но Б, категорически запретив ставить Шурку дневальным по штабу, всегда узнавал его при встрече:  «А, Мичурин хренов….»


ЦВЕТОЛЮБИЕ.

Командиром звена в Ейске у  меня был майор Шейко. На фотографии, подаренной мне стоит  посвящение: «Курсанту…(мне). Будешь генералом, не забывай свих учителей.». Генералом я не стал, а вот его помню до сих пор. Такие люди-это генофонд авиации. Без всякого преувеличения. Много расписывать не буду, чтобы все рассказать, дня не хватит. Просто я уверен, если бы нашелся какой-нибудь умный человек, который решил бы написать толковый учебник по авиационной педагогике (именно авиационной и в частности, авиационноучилищной), я бы дал ему бесплатный совет. Не надо выдумывать велосипед и морщить лоб понапрасну. Посади перед собой майора Шейко и послушай, что скажет этот умудренный жизнью человек. А затем просто запиши за ним все. Подробно и без искажений и литературной хитромудрости. Лучше учебника в мире не было бы. Беджамен Спок, Макаренко и Сухомлинский стыдливо скрутили бы свои конспекты и молча ушли.
И вот у Деда, как мы его между собой называли, день рождение. Курсанты звена единодушны в своем порыве: что-то нужно подарить. Но что подаришь. Подарки-это вечная проблема, с которой человечество безуспешно борется многие века. Хочется ведь такое подарить, чтобы человек просто обомлел от счастья и час не мог проговорить слова благодарности. А тут мы еще в казарме, а именинник- бесконечно уважаемый человек, которому абы что не подаришь. Выручил Леша Крыжановский, который знал все и все умел. Наше все. А сумел он узнать, что Дед любит комнатные цветы. Мол, у него вся квартира в горшках и он от них на седьмом небе. Полученная информация радости не прибавила. У нас в магазине ни горшков, ни цветов. Да и в городе, по больше своей части, посещаемом методом самоволки, этого добра тоже не видели. Можно было бы впасть в отчаяние. Но только не Крыжановскому. Забрав все наши деньги и бросив на ходу «Ждите», он пропал в неизвестном направлении. Вот так, с самого утра, просто взял и ушел в город. А мы, помню, готовились в самолку  за неделю, планы, как слинять, мастерили изысканные.
Короче, проходит обед, ужин, Лешки нет. И только в вечерних сумерках под окном казармы раздается знакомый крик. Глянули, а там Леша, да не один, а рядом с «Пирожком»- автомобиль легковой, известной всем конструкции. Мы ошалели. Ну ладно сам, пришел-ушел. А тут на закрытую территорию, мимо удальцов Платонова притащить «гражданскую» машину- чудеса. Оказалось, что в городе цветов он естественно не нашел, разговорил бабок на рынке и те рассказали, что одна их дальняя родственница где-то на Должанке (!!!) продает хату и у нее этого всего валом.. Леша фрахтует «Пирожок», мотает туда и перед нами зеленое чудо в бесчисленных горшках.
….Когда мы вошли в квартиру к Деду и он все это увидел в наших руках….Счастливее Деда  я видел только своего сына, которому на день рождения подарили компьютер в начале 90х. Но то пацан, а это Дед, одной ногой на пенсии, радовался как ребенок. Потом он нам рассказывал, что даже на перегонке Миг-17 зимой (теплые куртка и штаны) из Паневежиса (там, по моему, был АРЗ), умудрялся  в кабину уложить пару купленных горшков с цветами и благополучно притаранить домой. Охота пуще неволи. Вот такими и мы были ботаниками.

ЖЕРДЕЛИ.

Кто не помнит ейские жердели. И не потому, что очень вкусные или мы их не ели раньше, и не потому, что некоторые прибыли из таких краев, где о них даже не слышали  А потому, что достали. С первого курса. «Курс подъем, на уборку территории…Взять инстументы,,,». Эта команды вызывала зубовный скрежет и огромное желание спилить эти деревья, которые пользы не приносят, а только гадят, гадят своими листьями, своими жерделами, глаза бы их не видели. И ты скребешь территорию, и собираешь этот мусор и материшь про себя этот несчастный кусочек земли, который ты как известный маленький принц должен приводить в порядок каждый день. Что бы не было, камни с неба, но «шоб все было убрано». А потом еще полчаса бегаешь, ищешь место, куда бы эту гадость спрятать. И вдруг в один день все поменялось в лучшую сторону. Нет, деревья не высохли, и урожай жердел был прекрасный. Просто Саньке Бугаю пришла в голову идея сварганить жерделовое вино. Ведь что нужно для жерделового вина? Во первых- жерделы. Их под ногами меряно не меряно. Сахар. Не хрен чай пить с сахаром, для здоровья вредно. В карман его, рафинад, и на дело. Осталась мелочь- тара и место, где будет проходить священнодействие. Все это нашлось в гараже у отца Толика Егорова. Тут же, за стадионом. Отец в длительной командировке (в Африке, кажется), а ключи, они тут, у Толяна. И пошло-поехало..
И решили подгадать ко Дню авиации. Так, чтобы хватило на весь курс. Саня Бугай сделал необходимые расчеты и день закладки Нового урожая наступил. Такой чистой территории не было со дня ее образования. Все жерделы складывались во все возможные кульки, коробочки, во все что можно было достать. Сахар сметали со всех столов. Ждали первогого бурления. Всех мучил вопрос, неужели не заиграет?. Заиграло, куда бы оно делось. Толик периодически оповещал нас об итогах ПРОЦЕССА, отбиваясь от просьб Сани Ч. «Принеси попробовать, нужно же пробу снять». Но мы твердо стояли на своем- до Дня урожая, то бишь до Дня авиации ни -ни. Ни капли. Иначе Ч. с его чудовищным невезением (Выпил-сел-выпил-сел) мог бы испортить все дело. Да и посвященных в это дело-раз и обчелся. Конспирация. И вот наступил канун Праздника. Собрались в гараже. Толик нацедил кружку и почему-то тихо спросил «Кто снимет пробу». Желающих сразу не нашли. Ч. не было, а остальные прижухли. Одно дело собирать жерделы, другое- пить не весть что. Вперед выдвинулся Санька Соколов. «Давайте я, если уже моя язва (где он ее взял, проходя столько комиссий) выдержит, значит можно». Все наверное помнят фильм «Самогонщики». Там Моргунов (кажется) снимал пробу с этого продукта, а остальные с юморнымии рожами смотрят ему в рот «Ну, как?». Санька выпил, помолчал, потом еще хлебнул и промолвил. «Готово, можно». Пустили кружку по кругу. Общее мнение-удалось. Немного с сахаром, правда переборщили, но пойдет.Тем более для первого раза. Нацедили в канистры (две канистры по 20 литров добра), и в казарму налегке.
Большие праздники. Их не забыть, не спутать ни с чем. Женатые и живущие с родителями в Ейске- тем можно в город на сутки. Остальным- кино и домино (без вина).
Но в этот раз банковали мы, холостые и иногородние. Предупредили об Акции всех, и народ с обеда начал заглядываться на часы, скоро ли, а после ужина всем скопом сел смотреть телевизор. Не крика тебе, ни гама. Все это спровоцировало наших ответственных на досрочное покидание казармы и снятие напряженности. И вот время после отбоя. Ночь. Время преступников и авантюристов (мы-авантюристы). В гараж побежали гончие за канистрами. Среди них- Саня Ч. Свист под окнами. Все, притащили. Прошли мимо патрулей козьими тропами. Связали простыни, бросили в окно, привязывайте, мол. Первую канистру подняли сразу. А вторую поднять не можем. Тяжеленная, гад. Когда подняли, увидели улыбающую морду Ч, держащую в руках канистру. «Ну, да. Еще начнете без меня».
И началось. Оно (винцо), сладкое, Сначала никакой реакции. Пили как сок. А потом как вмажет по мозгам. А ведь это вся казарма. Потом уже, будучи великим начальником и отвечая за воспитание, я тихо радовался, что у меня в казарме таких смышленых нет и у меня нет таких групповых пьянок.
Как это все сошло с рук, ума не приложу. Но гулянка была массовая. Мы впервые отмечали как надо (так нам казалось) СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК. И это благодаря жерделам. Гори они синим (спиртовым) огнем.



Оффлайн Влaдимир

Re: Проба пера
« Ответ #129 : 31 Октября 2015, 23:18 »
Перенес с ветки 1974 года

Саша и Витя  абсолютно  правильно  подметили, что  о  лагерной  жизни  многим  есть, что  вспомнить.
Поделюсь  воспоминаниями об  одном  эпизоде  из  того  далекого   времени.
1982 год,  Белоруссия, аэродром  Осовцы  (Береза). Летом  перелетели  сюда  на  время  ремонта  полосы  в  родных  Поставах. Живем в  солдатской  казарме:  руководящий  состав - на  втором  этаже,  инженерно-технический состав под  ними - на  первом, летчики - по  отдельным  кубрикам  поэскадрильно.
  В  субботний  вечер  командир  приглашает  заместителей, начальника  штаба  и нас,  командиров  эскадрилий,  к  себе  в  комнату  с  целью  подведения  итогов работы  за  прошедшую неделю, утонения  задачи  на следующую и  вообще, «за жизнь»  поговорить  и руководителей  в тонусе держать. На  первом  этаже  ни  души,  личный  состав в  городе, до вечерней   проверки  еще  далеко. Совещание проходит по  плану, но  несколько  затягивается.
Через некоторое время  тишину  на  первом  этаже  начинают  нарушать громкие  голоса  возвращающихся  из  города  прапоров. Постепенно   шум  внизу  усиливается, видимо,  до  критического  состояния еще не  дошли, и вот уже  на несколько пьяных голосов  громко  звучит песня «Касив Ясь конюшину...». Это  никак  не  способствует концентрации внимания  участников  совещания,  и командир  ставит  задачу  начальнику  штаба: «Сергей Иванович,  спустись,  пожалуйста,  вниз,  приведи  подчиненных  в  порядок». Начальник  штаба (по  габаритам,  как  Владимир Турчинский), заверив, что через  три  минуты порядок  будет  наведен,  исчезает  за дверью  и  уже через  мгновенье   громогласным  голосом с применением  не нормативной  лексики  учиняет  разнос  нарушителям. Командир  выражает  беспокойство - как бы  до  рукоприкладства  дело  не  дошло, уж  больно  начальник  штаба  крут. Тем временем внизу  наступает  затишье. Пять, десять, пятнадцать минут. Пауза  затягивается.  Беспокойство  командира  нарастает - не  случилось  ли  чего.  И  тут  с  первого  этажа  многократно  усиленное  баритоном  начальника  штаба  грянуло:  «Касив Ясь конюшину...».
Продолжать  совещание  больше  не  имело  смысла. 



Оффлайн Влaдимир

Re: Проба пера
« Ответ #130 : 31 Октября 2015, 23:43 »
Перенес с ветки 1974 года

Мужики привет. Что-то закончились летные байки. Я тут вспомнил одну историю без притензии на аплодисменты:   %3 %6 %7 O:-) %32                                                                                                      После катастрофы зам. комэски Соколова и несостоявшейся аварии Леши Н., закончилась программа летной подготовки экспериментальной группы курсантов в г. Краснодаре на самолете СУ-20. Эксперимент, в общем, прошел удачно, показав, что даже летчики, мягко говоря с невысоким уровнем подготовки, в состоянии осваивать данный тип самолета и самолет удачно пошел на экспорт.
 По этому поводу было решено отметить событие по русскому обычаю. Надо сказать, что наша группа жила в исключительных условиях: ходили курсантами в рубашках с самодельными погонами, жили в гостинице на  втором этаже с иностранцами в трех номерах по четыре человека. Вместе с нами на этаже жили высокопоставленные офицеры-летчики стран Варшавского договора.
  И вот в установленный день и час встретились за столом в одной из комнат курсанты и летчики-инструкторы. Подготовились к этому мероприятию основательно - выпить было вроде достаточно и закуска по  тому времени хорошая: овощи (все же Кубань) колбаса, сыр и конечно консервы.(типовое холостяцкое застолье-кто не помнит). Отметили это событие знатно. Ближе к вечеру инструктора разошлись, оставив ответственного офицера, но и он долго не выдержал, куда-то пропал.
 Ну и как обычно в этой ситуации оказалось все же мало – надо посылать гонца. Сначала Саня С. пошел налаживать  связи с офицерами дружеских армий. Но попытка поменять пуговицы, отпоротые от наших кителей, на шнапс успеха не имела. Шура пришел с полной горстью… тоже пуговиц, но иностранных. Но идея была брошена, надо ее воплощать в жизнь, не останавливаться ведь. Решили идти в магазин. Надо тут сделать сноску, зная о нашем мероприятии, подготовился к нему и начштаба училища - выставил дополнительный патруль у гостиницы и сам сел в комнате дежурной.
 И вот наш доблестный посыльный Витя К. подойдя к выходу, узрел засаду, вернулся назад и врывается в комнату с возгласом «Атас - внизу наших вяжут -но венгры за нас я договорился, уходим через венгров!!!» С этим девизом он повел группу прорыва через комнату венгерских летчиков на выход в окно (конечно, надо было видеть лица этих офицеров, когда через их комнату,  через стол, лезут в окно доблестные советские курсанты и исчезают в темноте).
 Перед уходом я решил проверить порядок в комнатах – открываю одну дверь - растерзанный праздничный стол со спящим «лицом» в тарелке. Что делать? Зайдут, увидят. Все. Надо чтобы не включался свет щелкнули выключателем, а света нет, темно не видно ничего - порядок. С этой мыслью я стал выкручивать горящую лампочку. Открываю дверь второй комнаты поперек кровати спящий инструктор - тоже не порядок - таже процедура с лампочкой, третья комната не лучше и тоже выкручиваю лампочку. Но нас же учили, сделал действие – проверь. Открываю дверь первой комнаты - щелк лампочка…горит - что такое опять выкручиваю, вторая комната и третья действия повторяются. Опять проверяем. Открываем первую дверь- щелк –горит- что за черт, снова выкручиваю и со словами «Какая …. вкручивает..» выхожу в коридор и вот в коридоре лоб в лоб встречаюсь с Саней С. который с такими же словами только вместо выкручивает, говорит, вкручивает. Разбираемся. Оказывается его тоже перед уходом посетила таже мысль проверить комнаты и увидел он тоже самое, но пришел к другому решению - убрать. И пока он ходил в другую комнату в первой погас свет. И вот так мы друг за другом ходим. Надо еще отметить выкручиваем и вкручиваем горящие лампочки голыми руками и не каких ожогов.
  Утром разбор. В туже дежурную комнату по одному нас вызывает НШ слушает наше мычание и всем объявляет - «Будете отчислены». Вот так бесславно чуть не закончилась наша летная судьба. Но здесь вмешалась «Добрая Фея» в лице заведующей гостиницей. Она стала уговаривать НШ, что ребята хорошие, все время оказывали ей помощь в поддержании порядка, к самим нет замечаний, даже взяла подписки офицеров дружеской армии, что они не имеют к нам никаких претензий и вообще мы хорошие ребята, ну с кем не бывает. Вообщем нас простили, отправили в Таганрог сказали, пусть разбирается ваше начальство.
Вот такая была история с курсантами 4 курса в городе Краснодаре. :'( :'( :'(

                   

Оффлайн Геннадий 3

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 3943
    • E-mail
  • Год выпуска: 1983
Re: Проба пера
« Ответ #131 : 01 Ноября 2015, 09:41 »
Посмотрел внимательно, так вы еще меньше получали чем я, хоть вам доплачивали и за дикость, в конце третьего году службы я получал где то 350, будучи старлеем и КЗ, а у вас 315-326р.
Ты подумай чего равняешь.

Оффлайн Геннадий 3

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 3943
    • E-mail
  • Год выпуска: 1983
Re: Проба пера
« Ответ #132 : 01 Ноября 2015, 10:42 »
85 год ,кто денег просил ,тому и давали. Нате всем бумаги. Подготовка шла к реставрации милого всем империализма.

Оффлайн Влaдимир

Re: Проба пера
« Ответ #133 : 06 Ноября 2015, 21:19 »
Перенес с ветки 1974 года

Ладно, вот  мой подарок, братаны, к Новому Году. Может кто напишет лучше, может кто больше знает, написал, что знал.

ЗДРАВСТВСТВУЙ, НОВЫЙ ГОД!

По-разному в своей военной жизни отмечал Новый Год. Но в память врезался  первый в погонах.
г. Ейск.31 декабря 1970 года. Новый Год в казарме. С утра ничего не предвещало праздника, все как обычно- подъем, зарядка, занятия. Лишь ностальгические воспоминания с соседями по парте о последних гражданских новогодних празднествах (в основном пришли из школы, где были выпускниками, взрослые, считай, многое было позволительно), да смутные предположения во время перерывов занятий, как все сложится для нас в новогоднюю ночь.
После обеда наши капитаны во главе с Альбертом Бернардовичем Гольдштейном  (начальником курса) объявили вердикт: будет нам елка, но в казарме, откуда ни ногой ни под каким предлогом. Казарма наша состояла как бы из двух частей: в одну сторону будут стянуты  все кровати, а в освободившейся части гуляй -не хочу.   Кстати второй курс, кстати, отмечал в курсантском кафе, а третий в летной столовой. Им можно было даже пригласить девчат. Но все это не для нас.
Потом был праздничный ужин (как могли, так и скрасили его нам тыловики), потом дружное «навались» на переноску коек, затем долгий и занудливый инструктаж спешивших к родному винегрету и припасенной «беленькой» наших отцов-командиров и вот она, праздничная свобода! В казарме из офицеров один только ст.-л-т Ш., которому по молодости досталась такая доля- охранять 300 курсантов, как бы чего не начудили.
Можешь в окно посмотреть, можешь с Володей Путиловым (курсант-старшина курса) и Валерием Ободзинским в проигрывателе пострадать над «Этими глазами напротив-калейдоскоп огней». А можешь зайти в битком набитую кроватями часть казармы и просто поваляться на койке  в одежде и сапогах (Ужас!), никто тебе и слова не скажет. Так бы и прошел Новый Год в таком безрадостном русле, если бы не бурлившая молодая кровь у  определенной части будущих асов (Рука Москвы, Советская военная угроза……..)
Но все по порядку.
 В «кроваточной» части казармы вдруг гаснет свет. Ст. л-т Ш.  долго и подозрительно смотрит на это из нашего освещенного танц-пула (там где нет кроватей), затем что-то заподозрив, шагами Дерсу Узала (был такой дальневосточный знаменитый охотник, тигра голыми руками брал)  крадется в темноту. И слышит звук выливаемой жидкости в посуду и шепот, более похожий на крик: «Да тихо ты, Ш. услышит». Поняв, что он стал свидетелем того, ради чего его и оставили здесь -пресекать пьянство  и алкоголизм, Ш с криком «Товарищи курсанты, шо вы там делаете?» начал преодолевать  нагромождения тумбочек, кроватей и табуреток, прорываясь в дальний угол, где идет наглый разлив. Потратив минут пять, весь мокрый от волнения, (фуражка сдвинута по обычаю назад, глаза квадратные, руки в замок за спиной), он ИХ УВИДЕЛ: сидят гады на кровати со стаканами! На вопрос «Что пьем, товарищи курсанты?», услышал  подхихикивающий ответ: «Вода, товарищ ст. л-т». Со словами «Меня не омманешь, я таких хитрецов перевидел», ответственный за нашу трезвость начал пробовать все стаканы. Что за черт, действительно вода! Укоризненно покачав головой «Ну, шутники», Ш. повторил тернистый путь на свой наблюдательный пункт. А он у него размещался аккурат напротив каптерок.
И тут он видит следующую картину: из каптерки выходит курсант, явно с чем-то за пазухой, внезапно побледневший от того, что увидел товарища ст. л-та. Отдав ему честь (будучи без пилотки), курсант быстрыми шагами скрылся в темноту «кроватной казармы». На Ш. напал ступор. Он с безысходностью (наверное опять шутят, гады) пропустил второго такого (а оба выносили водку), но уже разъяренным коршуном  бросился к третьему наглецу, который вышел из каптерки и даже не взглянул в его, Ш-ну сторону. «Стоять товарищ курсант, что у вас за пазухой?»  И опять беспредел в ответ: «Сырки, товарищ ст.л-т, шоколадные сырки, маманя прислала к Новому Году». Заорав «Я тебе пошучу, Райкин тоже», Ш сдирает с курсанта ремень и на пол действительно падают сырки!  Пробормотав что-то наподобие «поделтсь с товарищами, смотри не обожрись», Ш побрел дальше нести свой крест. Остальное было уже без его участия.
Где ближе к ночи носитель сырков перепил, его отвели в умывальник, где начали приводить в себя. И тут снова вездесущий Ш. Увидев картину реанимации и ожидая очередного подвоха, вкрадчиво спросил «Что с ним?» Ну, друзья-реаниматоры загулявшего курсанта тут же ответили: «Сырков переел». Повеселевший Ш (хоть тут не обманули, вся раковина в шоколаде) грустно покачал головой и со словами «Говорил же, не жадничай, обожрешься» пошел нести службу дальше.
Ну а мы, насмотревшись на этот театр одного актера, погрузились в новогодний сон, где каждый переживал увиденное по-своему. А может просто сидели во сне за праздничным столом дома. В общем, вот такой первый военный Новый Год. И смех и грех. С Новым Годом, друзья мои!


« Крайнее редактирование: 07 Ноября 2015, 00:42 от Володя »

Оффлайн Влaдимир

Re: Проба пера
« Ответ #134 : 07 Ноября 2015, 00:25 »
Перенес с ветки 1974 года


БУЗА.

А.Буза строевая.

Кто не смотрел фильм (или не читал книгу) «Республика ШКИД», возможно не знает значения слова «Буза», но думаю, что таких мало, а если попадутся- не беда, из этого рассказа поймут в чем соль.
Прибыли мы в Ейск на 3 курс после полетов на Л-29 подросшие, возмужавшие и вообразившие. Вообразившие, то  полетав, мы имеем право на особенное отношение. Например, ходить на занятия не с портфелями, как какие-то первокурсники, не видевшие неба, а с планшетами, ярко пестревшими обложками от журналов с самолетами, красотками и прочей шелухой, такой милой для сердца будущего аса.
Нам не хотелось распевать строевые  песни по дороге в столовую, бегать по утрам на зарядку, как умалишенные.
Нашим же курсовым отцам- командирам абсолютно до лампочки были наши авиакомплексы и они с поразительным для нас упрямством делали свое дело-возращали в лоно Устава и Порядка расшалившихся на аэродромной ниве товарищей курсантов.
Поначалу борьба шла с переменным успехом, мы гудели строем на увещевания командиров взводов, вместо запрещенных планшетов таскали учебники в авоське, орали «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», когда от нас требовали петь обычную строевую песню или попросту молчали в знак «протеста».
Но потом начальству все надоело и совместными усилиями всех и вся в бузующем 3 курсе начали наводить порядок. Не хотите петь, направляясь в столовую-кругом марш в казарму, разойдись, строиться, в столовую шагом марш, запевай и так раз пять, пока самим не надоело и очень кушать захотелось. Сдать все планшеты, остальное повыбрасывать, не хотите сами, это сделают командиры взводов. После очередного промывания мозгов, я, спускаясь вмести со всеми по лестнице с 3 этажа казармы, поддавшись «революционному настрою», вбросил в массы лозунг: «Всех не перевешаешь».
Что сказать, вроде большой уже был, только мозгов видать дефицит наблюдался. А внизу нас уже поджидал командир батальона, м-р Ш, который четко выделил группу потенциальных крикунов из 5 курсантов, в которую я конечно же попал. Наш комбат насквозь всех видел, от него тяжело было что-то скрыть.
Начались выпытывания «Кто кричал», угрозы и т.д. Я стоически  молчал, опираясь на круговую поруку. Репрессии  не заставили себя ждать. Было все, в том числе мытье плаца (площадка перед казармой    для построения и строевых занятий) под моросящим дождем.
Руководство решило во что бы не стало, найти крикуна, думая, что в казарме  есть некое подпольное «оргядро», которое организовало бузу и этот крикун выведет на организаторов смуты. В общем, тучи начали сгущаться. После нескольких  тотальных вызовов всех подозреваемых на всевозможные ковры меня начала грызть совесть за то, что я фактически остальных подставил под крутые разборки.
Долго  это продолжаться не могло, на 3 день я  сам пошел сдаваться. Начальник штаба училища мне объявил 5 суток ареста и пожелал успехов в учебе. До сих пор для меня загадка, почему меня не выгнали.  Лично я бы так и поступил. Пожалели, ну и слава Богу. Спасибо Армии, воспитала из меня человека.
Правда, эти 5 суток трансформировались в 8, ибо, когда меня водворяли на «губе» в общую камеру, на вопрос сидельцев (в основном свои, однокурсники и стройбат!) «За что посадили?», гордо ответил: «Я политический». Не наигрался. А это услышал комендант, который и добавил «политическому» срок. Чтоб не выпендривался.
Там же на гауптвахте начал курить, до этого момента даже в голову не приходила мысль затянуться. Хотя при первых самостоятельных вылетах блоки с «вылетными» сигаретами на полетах не переводились.
Для не посвященных. Выполнил первый самостоятельный полет, достаешь заранее купленный блок сигарет и даришь пачку любому, кто встретится, в первую очередь, конечно, летчику-инструктору, сэнсэю, добившемуся, что ты наконец сам зажужжал в воздухе.
«Отмотав срок», я вернулся уже в другую казарму. Все чинно поют любимую «А для тебя родная, есть почта полевая…», дружно выбегают на зарядку, как первоклассники таскают огромные кирзовые портфели с учебниками на занятия и только посмеиваются в курилках, вспоминая «лихие дни бузы».

« Крайнее редактирование: 07 Ноября 2015, 00:43 от Володя »

 


Статистика посещений Карты посещений сайта