Дореволюционные зарплаты и цены. Или как жили люди до 1917 года
Люди в 1913 г. жили совсем не так, как в 1915 г.. не говоря уже о 1917 г.
http://www.krasplace.ru/ceny-1913-goda-v-sovremennyx-rublyax Я бы ещё сказала, сто подпоручик - не современный лейтенант, а младший лейтенант.
А звание "лейтенант" до революции было только во флоте, причём тот лейтенант был очень существенным человеком. И мичман был офицером (как раз вроде подпоручика в армии), а не как теперь.
Зарплата того подпоручика оооочень сильно зависела от его должности. И полковника тоже
Кстати, начальник нашей школы капитан 1 ранга Янович с хорошей выслугой берегового состава получал около 500 руб.в 1916 г.
Среднюю зарплату 37, 5 рублей получали только квалифицированные рабочие.
Посезонные чернорабочие получали копейки, это которые клали дороги, выполняли тяжёлую работу на стройке и пр.
Кухарки, кстати, тоже разные бывают.
Очень дорого стоили услуги, в т. ч. транспорт (конки, трамваи и пр.).
Как видим, русский «николаевский» рубль равен 1040 современным рублям 55 копейкам. В 1983 году он был равен 7,45 советского рубля, который, таким образом, равен ныне 139 российским (на 2010 г.).
Обычный месячный бюджет холостого рабочего-мужчины из деревни, работающего в городе, снимающего комнату:
.
Расходы на питание — 16,79 руб.
Аренда жилья — 5,43руб.
Одежда — 5,52 руб.
Гигиена тела — 1,55 руб.
Посылка денег — 1,20 руб.
Духовные и общие потребности — 1,70 руб.
Врачебная помощь — 0,61 руб.
Табак и алкоголь — 2,04 руб.
Сборы и налоги — 0,03 руб.
Прочие расходы — 1,47 руб.
Всего: 36,34 руб.
Прибросим: 36,34 руб. х 7,45 = 270 руб. 73 коп. по советскому курсу зарплата квалифицированного рабочего. Но 270 руб. - это для советского времени высокая зарплата рабочего, далеко не средняя.
В советское время говядина стоила 2 руб. кг.
Т. е. на 270 руб. 73 коп. можно было его купить 135 кг.
При цене 1913 г.: Мясо Лопатка 0,20 руб. / фунт
фунт весил 409,5 грамм, т. е. кило стоил 0,88 коп.
Таким образом на 36,34 руб. можно было купить 41,3 кг мяса.
Переводим в советские цены 41,3 кг х 2 руб. = 82 руб. 59 коп.
А если по курсу, то: 0,88 коп. х 7,45 = 6 руб. 56 коп. - столько стоило дореволюционное мясо по советскому эквиваленту. Так это в 1913 г.
Так что в мясном эквиваленте 36,34 руб. - это совсем немного, даже очень мало.
Правда, мой дедушка рассказывал, что в Елисеевском магазине можно было купить на 4 коп. фунт колбасных обрезков. Это 10 тех копеек за килограмм или 73 коп. за килограмм по советскому курсу.
Вот рабочие и ели колбасные обрезки. Дедушка говорил, очень вкусная была колбаса. Она же была из мяса, а не из сои, туалетной бумаги или нефти.
Ну, и если уж говорить о ценах, то поближе к селу они были значительно ниже на продукты, чем в большом городе, не надо было тратиться на логистику.
Вообще что-то сравнивать очень непросто.
Но в 1913 г. Россия была на подъёме, и если бы в ПМВ не вляпались, всё пошло бы по-другому.
Эх, ничего ни вернуть, ни изменить нельзя. И 2 страшнейшие войны 20 века уже случились. И нас стало меньше на десятки миллионов - не только погибших, но и не рождённых от этих погибших. Не успели... Царствие небесное...