--------------------------------------------------------------------------------
Сафоново-1 — военный гарнизон между Североморском и Мурманском
Раннее носил название Ваенга-2, позже — Североморск-2. В посёлке был расположен аэродром Североморск-2.
Историю нашего поселка нельзя рассматривать отдельно от истории всего Кольского полуострова.
Сведения о землях по Кольскому заливу, находит в «Писцовой книге» Алая Михалкова, имевшей целью налогообложение: «… в XVI веке угодья по Ваенге принадлежали саамам (лопарям) Кильдинского погоста, стоявшего при устье речки Росты. С середины 90х годов 19 века началось заселение побережья Кольского залива выходцами из Улеаборской губернии Великого княжества Финляндского, тогда входившего в состав России». А в «Книге большого чертежа» 1627г. читаем: «По обеим берегам Кольского залива есть несколько небольших бухт, хорошо закрытых от ветра и волнения. Здесь стали образовываться колонии, а именно Грязная, Ваенга, Рослякова, Варламова, Средняя, Платоновка, Тюва. За исключением Платоновки, где колонисты русские, все колонисты – финляндцы. С XVII века упоминаются селения: Губа Челнопустская, Губа Грязная, где были семужьи тони, поселенцы занимались рыболовным и зверобойным промыслом.
Селение Губа Грязная находилось в устье реки Грязной (в месте ее впадения в незамерзающий Кольский залив), а немного вверх по ее течению находилась фактория рыбаков-промысловиков.
От дней минувших переходим к дням нынешним. История нашего поселка неразрывно связана с историей авиации Северного Флота.
Обратимся к воспоминаниям старожила нашего поселка, Каратаевой Валентины Ивановны, которая с 1942 года служила в стрелковой роте. Строительство аэродрома Ваенга-2 вели военные. Люди жили в землянках, как рассказывает Валентина Ивановна, достаточно благоустроенных, обшитых деревом, с печным отоплением (сама она прожила в землянке 9 лет). Землянки строили по высоким берегам реки Р.Грязной, грунт в этих местах был мягкий и сейчас еще можно увидеть останки этих строений. Река Грязная, несмотря на свое название, была удивительно чистой, семужной.
Местность, где находится поселок, была очень заболоченной, даже при строительстве аэродрома пришлось засыпать озеро в конце взлетной полосы, а между домами прокладывались пешеходные деревянные мосточки.
Жилой фонд сначала располагался в районе за рекой Грязной, который так и называется до сих пор Заречка, и состоял в основном из одноэтажных так называемых финских домов на четырех хозяев, просуществовавших до середины 1980-х годов и двухэтажных деревянных восьмиквартирных домов с такими же удобствами. Сейчас от улицы Заречной не осталось ни одного функционирующего дома.
Первые каменные дома (двухэтажные) стали появляться в 1950-х годах — № 68, 69, 70, 71 . В них было паровое отопление, водопровод. Затем стали возводить четырехэтажные кирпичные дома № 75, 76 — в них были титаны. Перед домами стояли каменные сараи, где хранились дрова для титанов и домашняя утварь. С торца дома № 70, что на горке, был магазинчик, где продавали молоко из воинского подсобного хозяйства, поэтому горку назвали Молочной. Зимой с нее устраивали катания на санках, лыжах. Ниже, вдоль речки, находились одноэтажная санчасть и лазарет. В этой же части поселка располагались финские домики с подсобными хозяйствами.
За домами № 68 и 71 был ухоженный стадион, где к радости детей и взрослых, зимой заливался каток, освещаемый мощным прожектором, а летом на нем разгорались футбольные баталии, следить за которыми болельщики могли с высоких деревянных трибун.
С другой стороны дороги, ведущей к аэродрому, находилась 4-этажная офицерская гостиница, 2-этажный штаб авиационный части и строение в виде буквы «П», где размещалась офицерская столовая.
Дети учились в начальной 4-летней школе, которая располагалась в здании барачного типа без удобств. Рядом со школой, в однотипном здании, находился магазин со смешанными товарами. Таким образом, организовалась улица Центральная.
Посёлок расширялся, стали строить пятиэтажные каменные дома со всеми удобствами. В доме № 3, возведенном в 1970 году, впервые появились электрические звонки. Постепенно финские домики сносились, а на их месте возводились каменные многоэтажки. В 1973 году было закончено строительство средней школы № 5 (первый директор Ефимкина Мария Афанасьевна), до сегодняшнего дня в ней работает учитель-ветеран: Солодовникова Р. Н. Строительство поселка продолжалось и в 1976 году, улица Центральная была переименована в улицу Панина.
Поселок благоустраивался и в 1984 году появилась улица Елькина, а в 1990 году был сдан в эксплуатацию ясли-сад «Кораблик» — современное 3-этажное здание с обширным детским городком.
В посёлке имеется амбулатория для гражданских лиц, которая началась с двух кабинетов при воинской части, а сегодня, благодаря усилиям главного врача Литвиновой С. В., мы имеем современно оборудованное двухэтажное здание с высокопрофессиональным персоналом.
В 1980-е годы в поселке были открыты: музыкальная школа, фотоателье, химчистка, ателье по пошиву верхней одежды, аптечный пункт. В Сафоново-1 на сегодняшний день проживает примерно 3000 человек.
Посёлок городского типа
Сафоново-1
Страна Россия
Субъект федерации Мурманская область
Городской округ <ЗАТО Североморск
Координаты 69°01?22? с. ш. 33°17?43? в. д. (G) (Я) 69°01?22? с. ш. 33°17?43? в. д. (G) (Я)
Прежние названия Ваенга-2, Североморск-2
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 81537
Почтовый индекс 184621
Автомобильный код 51
Код ОКАТО 47 530
Школьный музей боевой славы.
Отечество - единственная, уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой, завещанная его предками. Сегодня чувство патриотизма подвергается серьёзным испытаниям. Изменилось отечество. Пересматривается его прошлое, тревожит настоящее и пугает своей неопределённостью будущее. Так как же сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь во имя светлого будущего, воспитать любовь к Родине и готовность отстаивать её любой ситуации. Это и процесс обучения, уроки истории, обществознания, литературы. Но одним из самых эффективных средств является воспитание на положительном примере, чтобы юные граждане прикасались своими сердцами к горячему биению сердец Ивана Сусанина и Сергея Лазо, Николая Гастелло, Дмитрия Карбышева и Александра Матросова; чтобы горячие страницы истории зажигали юные души, пробуждали стремление к подвигу, учили жить.
Решать эти задачи в нашей школе во многом помогает Музей боевой славы, который существует с 1973 года, сначала это была комната боевой Славы, а с 1983- Музей боевой славы. Его экспозиция посвящена истории создания и боевому пути 118 отдельного разведывательного авиационного полка, сформированного в 1939 году и стоявшего у истоков рождения авиации на Севере.
В Музее школы собрано много материалов о лётчиках, штурманах, техниках полка, рассказывающих об их подвигах. Именем одного из героев названа улица посёлка- улица имени Героя Советского Союза- Леонида Ильича Елькина. В музее имеются письма, присланные нам матерями Героев, их подлинные фотографии, а также письма ветеранов Великой Отечественной войны.
На каких улицах мы жили и живём.
Улица имени Панина П.А. Панин Павел Алексеевич
1909 – 26 августа 1943
Герой Советского Союза
Дата указа
22.01.1944
Панин Павел Алексеевич - командир 255-го истребительного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, майор.
Родился в 1909 году в городе Царицыне (ныне Волгоград) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1930 года.
В Красной Армии с 1932 года. Окончил военную школу лётчиков. Участник национально-революционной войны испанского народа в 1936-39 годах и советско-финляндской войны 1939-40 годов.
В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.
Командир 255-го истребительного авиаполка (5-я минно-торпедная авиадивизия, ВВС Северного флота) майор Панин П.А. совершил 114 боевых вылетов, в 18 воздушных боях сбил 13 вражеских самолётов. 26 августа 1943 года отважный лётчик-истребитель пал смертью храбрых в воздушном бою с превосходящими силами противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за успешное командование авиаполком и совершённые боевые подвиги майору Панину Павлу Алексеевичу посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, а также иностранным орденом.
Бюст П.А. Панина, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук). На родине Героя - в городе Волгограде в его честь установлена мемориальная доска. Фамилия Панина П.А. выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, - в память лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота погибших в море в 1941 - 1945 годах, открытого 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в посёлке Сафоново (скульптор Э.И. Китайчук, архитектор В.В. Алексеев).
Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
Улица имени Елькина Л.И. Елькин Леонид Ильич
6 марта 1916 – 29 февраля 1944
Герой Советского Союза
Дата указа
22.01.1944 (медаль № 2647)
Елькин Леонид Ильич - командир эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Северного флота, капитан.
Родился 6 марта 1916 года в деревне Малый Завраг Вохомского района Костромской области. Русский.
В Военно-Морском Флоте с 1935 года. В 1939-40 годах принимал участие в советско-финляндской войне в составе 118-го авиационного полка Северного флота, произвёл 85 вылетов на разведку военно-морских баз и коммуникаций противника. Член ВКП(б) с 1939 года.
В начале Великой Отечественной войны Л.И. Елькин - командир звена 4-й эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиационного полка. За годы войны произвёл 254 боевых вылета, из них 129 ночью на бомбежку войск противника и 125 днём на дальнюю и ближнюю разведку коммуникаций и военно-морских баз врага. Все боевые вылеты Л.И. Елькина были успешными и отличались высокой эффективностью. По его разведывательным данным торпедоносная авиация Северного флота потопила большое количество вражеских кораблей и транспортов. Летал Л.И. Елькин и на выполнение заданий по перевозке раненых, по доставке боезапаса и продовольствия спецгруппам, находившимся в глубоком тылу противника. Лётчик неоднократно встречался в воздухе с самолётами противника и выходил из боевых столкновений победителем.
При выполнении задания командующего Северным Флотом по изысканию новых аэродромов в районе Новой Земли 27 июля 1942 года в губе Малые Кармакулы самолёт Л.И. Елькина был обстрелян немецкой подводной лодкой. Лётчик получил тяжёлые ранения в голову. После госпиталя он вернулся в свой полк и, несмотря на то, что был признан негодным к лётной службе, добился разрешения продолжать полёты. С марта 1943 года командовал авиационной эскадрильей 118-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Северного флота.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за умелое воспитание подчиненных и образцовое руководство эскадрильей, капитан Елькин Леонид Ильич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2647).
29 февраля 1944 года при выполнении боевого задания капитан Елькин Л.И. погиб...
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Бюст Л.И. Елькина в числе 6-и лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов (малой), открытой 14 августа 1982 года на улице Панина в посёлке Сафоново-1 ЗАТО город Североморск Мурманской области (скульптор Э.И. Китайчук; архитектор В.В. Алексеев). Фамилия Елькина Л.И. выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, - в память лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота погибших в море в 1941-1945 годах, открытого 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в посёлке Сафоново (скульптор Э.И. Китайчук, архитектор В.В. Алексеев).
http://safonovo1.ru/page/view/vill_histrory