Спасибо, Дима!
Я рассуждала тем же методом, открыла "список маршалов" и вычислила.
Кстати, там на Крыльях разместила немного про нашего болгарского сына полка. Если боевой лётчик его поддержит, ему будет очень приятно. Он тебя хорошо помнит (по форуму), зайди, поддержи пацана. Любит нашу Авиацию, пишет о ней в Болгарии. Это сейчас так редко и у своих.
Друзья, меня навели на один сайт, где я обнаружила совершенно уникальный фотоальбом! Я немедленно связалась с владельцами сайта и попросила их поделиться этими фотографиями! Они очень любезно выслали все запрошенные фото в хорошем разрешении, чтобы мы могли получше их разглядеть и разместить у себя. Почему? Да потому, что эти снимки- бесценные свидетельства пребывания нашей Школы в Севастополе! Параллельно я поработала с аэрофотосъёмками Люфтваффе и нашла все места дислокации Севастопольской Школы Морской Авиации, из которой и выросло наше Училище!
Фото специально для сайта выпускников ЕВВАУЛ предоставлены магазином военного антиквариата
«WW 2 Военный антиквариат» http://ww2.ru/
Альбом полностью опубликован на www.photo-war.com Итак, представляю:
Морской лётчик-наблюдатель Феодосий Сергеевич Горячий. Горячий был прикомандирован к нашей Школе, вероятно, в 1925 или 26 году (так датированы первые снимки, касающиеся Школы). В его задачу входило обучение курсантов, будущих летнабов, специальным дисциплинам. Собственно на нескольких фото мы и увидим его занятия с курсантами! Сам Феодосий Сергеевич, вероятно, был одним из первых после революции, кто получил специальное образование. Не исключаю, что, как и Мырсов, он закончил Высшую Фотограмметрическую Школу. Так что это не просто съёмки, а высокопрофессиональные и очень информативные фотографии!
Весь Фотоальбом летчика-наблюдателя Морской Авиации Феодосия Сергеевича Горячего:
http://photo-war.com/ru/archives/album1512.htmВ альбоме собраны фотографии, сделанные в период c 1918 по 1945 гг., большая часть материала отснята в 20-30 гг. Уникальные снимки высокого качества на которых запечатлена ранняя история военно-воздушных сил СССР. Фотографии русских, советских, французских, итальянских, английских, немецких и американских самолетов (Ньюпор, Фарман, Авро, Фоккер, Илья Муромец, Хальберштадт, Сопвич, Му-1, Р-1, По-2, Макки, Каталина и др., всего около 30 различных моделей), аэродромов, аварий и катастроф самолетов. Портретные и групповые фотографии летчиков и техников. Аэрофотоснимки городов: Ленинграда, Москвы, Севастополя, Херсонеса и г.Обоянь. Фотография дирижабля «Норвегия», фотографии визита итальянского летчика на гидросамолете в Ленинград в 1926 г. Снимки, сделанные в период обучения в военной школе морских летчиков (ВШМЛ) в Севастополе. Аэрофотосъемка линкора «Тирпиц» на якорной стоянке в Ка-фьорде. Большая часть снимков подробно подписана владельцем альбома.
Увы, увы, о самом Горячем мы не знаем пока ничего, кроме того, что нам рассказали его фотографии...
Но честное слово, и это ОЧЕНЬ много!
Спасибо Вам, Феодосий Сергеевич, за то, что я Вас нашла!
Спасибо товарищам с вышеназванных ресурсов за их находку!
В 1925 году Правительство всерьёз озаботилось образованием командирского состава РККА и РККФ, начало предпринимать активные действия по созданию и развитию в том числе военно-авиационных Школ! И вот в этом процессе при Севастопольской Военной школе морских летчиков (нашей ВШМЛ им. Троцкого) появился класс наблюдателей. Вероятно, первые выпускники закончили этот класс в 1926 году. Ну или в крайнем случае в 1927-м, так как фото не датированы.
Надо сказать, что до революции в ОШМА учили почти всем специальностям Морской Авиации. Практика такая продолжилась и после революции, но всё это держалось чуть ли не на энтузиазме. То ли дело, когда военным образованием заинтересовались "сверху"! И практически до 1938 года, когда произошла большая реорганизация в сфере образования, и были организованы Училища в Николаеве и в Перми, только в нашей Школе, ещё в Севастополе и потом в Ейске, выпускали наблюдателей и штурманов Морской Авиации! Я уж не говорю об авиатехниках, о них нам известно ещё меньше! А это ужасно несправедливо! Ведь во время войны, особенно на Черноморском флоте, некоторые экипажи состояли чуть ли не целиком из наших Ейских, включая стрелков-радистов и бомбардиров!
Итак уникальное фото!
«Преподаватели ВШМЛ с 1-м выпуском лётнабов». Севастополь. Предположительно, 1926 или 27 г. Справа- налево: сидит 2-й Ф.С.Горячий. К сожалению, фамилии не названы. Но я очень надеюсь, что когда-нибудь постепенно к нам вернутся не только лица, но и фамилии.
Второй выпуск в альбоме представлен отдельными портретами, причём явно вырезанными из двух групповых снимков, и разбросанными широко по листу (формат альбома большой). Все они размещены нашим дорогим Админом с моей подачи в Фотогалереях на сайте. Даю ссылку, где можно всех рассмотреть в лучшем качестве. Там все фамилии подписаны. Отдельные портреты по ссылке:
http://www.evvaul.com/index.php?option=com_joomgallery&func=viewcategory&catid=177&startpage=1&Itemid=35#category А сюда пришлось их собрать немного потеснее на одну подложку.
Итак, из 2-го выпуска морлётнабов нам теперь некоторые известны. Их фамилии: Левант, Шегула, Кирсанов, Ежов, Арефьев, Лемешко, Боровиков, Левченко, Вейс, Алфёров, Макарский, Мухин, Джинчвеладзе, Почиковский. Остальные портреты не подписаны.
Если кто-либо что-то может подсказать фамилии, или рассказать о судьбе этих людей, бедем чрезвычайно признательны!