Цаголов Ким Македонович (1930) - генерал-майор, доктор философских наук, ветеран войны в Афганистане, в 1953 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище им. И.В. Сталина. " Ким Македонович родился в январе 1930 года в многодетной трудовой семье в Северо-Осетинском селе Ди-гора, где получил среднее образование и начал свою трудовую биографию. В 1950 году окончил Владикавказское художественно-педагогическое училище. В Вооруженных Силах СССР - с 1950 по декабрь 1989 года. В 1953 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище им. И.В. Сталина. Затем - служба в частях Черноморского, Балтийского флотов, в Прибалтийском, Туркестанском, Северо-Кавказском и Московском военных округах.
В 1960 году окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт им. К.Л. Хетагурова. Преподавал в Краснодарском объединенном летно-техническом училище. После - преподаватель, заместитель начальника кафедры в Военно-воздушной академии им. Ю. А.Гагарина, Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского, начальник кафедры в Военной академии им. М.В. Фрунзе.
Участник боевых действий в Афганистане (1981-1984, 1987 гг.). Одновременно выполнял специальные задания командования советских войск в афганских бандформированиях.
Кандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор. Автор более 300 печатных публикаций, изданных в России и за рубежом - в странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Участник многих национальных и международных научных конференций.
Выполнял специальное поручение по организации обороны Южной Осетии в начальный период вторжения грузинских боевиков.
В 1990 - 1991 гг. - старший советник Президиума Верховного Совета СССР. С 1992 года - в аппарате правительства России. В 1993 - 2000 гг. - заместитель министра Российской Федерации по делам национальностей. Советник Президента РСО-Алания. Неоднократно возглавлял Российскую делегацию на заседаниях специальных комиссий и комитетов ООН.
Действительный член Российской академии естественных наук, Академии военных наук, Академии политических наук, действительный член Международной академии духовного единства народов мира. Член Союза писателей СССР, России. Имеет почетные звания: «Заслуженный работник гидрометеослужбы СССР», «Участник войны в Афганистане», «Ветеран Вооруженных Сил.СССР».
Генерал-майор, удостоен 28 государственных наград и почетных знаков СССР, России, Афганистана, Польши. Награжден высшими знаками Советского комитета борьбы за мир - медалью «Борец за мир» и Российской академии естественных наук - «Рыцарь науки и искусств», несколькими почетными именными наградами министра обороны России и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России.
Художник. Участвовал в выставках военных художников Балтийского флота, Северо-Кавказского и Прибалтийского ВО. Имеет ряд персональных выставок, в том числе в Центральном выставочном зале в городе Москве. Автор монумента воспитанникам Балтийского летного училища в городе Краснодаре.
Работал директором Института народов России. С августа 2000 заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе по связям с общественностью, СМИ и религиозными организациями
Есть удивительная по глубине мудрости восточная притча: попросили как-то пятерых слепцов описать, как выглядит, на что похож слон. Подошел один слепой, и, взявши слона за хвост, изрек: «Животное похоже на веревку». Второй слепец, потрогав ногу слона, сказал, что слон больше напоминает могучее дерево или колонну храма. Третий, ощупав слоновий бок, воспринял гиганта как укрепленную городскую стену. Для четвертого слепца, подержавшего слона за ухо, животное по внешнему виду оказалось сродни огромному листу папоротника. Наконец, пятый, проведя рукой по бивням, категорически произнес, что слон подобен копью или тарану. И долго спорили слепцы, и каждый истово отстаивал свою точку зрения, приводя веские аргументы своих ощущений, и каждый не желал принимать и понимать другого. И смешно все это было слушать зрячему...
Пройдут годы, и, мне кажется, начнут люди, знавшие Кима Македоновича Цаголова, спорить между собой: кем был Цаголов? Что составляло его истинную сущность? На кого он был похож?
На его визитке значится: «Заместитель министра, доктор философских наук, профессор, академик, генерал-майор». Как много, значат эти слова, - и одновременно как мало!
А ведь знаю, что многие из коллег Кима Македоновича, встречающихся с ним в коридорах родного министерства, даже и не подозревают, что рядом работает человек-легенда, совершавший чудеса мужества во время войны в Афганистане, в других «горячих точках», а посетители Цаголова, конечно же, не подозревают, что пришли на прием не просто к заместителю министра, а еще и к талантливому художнику - пейзажисту, портретисту и что те десятки картин, которые висят на стенах кабинета замминистра принадлежат кисти творца-Цаголова, а семья, родственники, близкие друзья Кима Македоновича все-таки не до конца осознают, что он не просто доктор философских наук, он прежде всего - мудрец, сродни Конфуцию и Декарту, Зено-ну, Джами и Коста. Как плывущим на корабле по океану видна только верхушка айсберга, так ныне плывущим по морю жизни рядом с Цаголовым видна лишь малая часть его таланта, творчества, его личности.
Широк в кости и мускулист, плотен телом. Твердо, по-матросски уверенно ставит ногу на землю при ходьбе. Открытую ладонь подает при рукопожатии. Спокоен, внимателен, проницателен его взгляд, когда он слушает собеседника. В ответ на чью-либо просьбу многого не обещает, но старается помочь больше, чем может. Его мудрые советы и изречения могут составить объемную книгу; его стихи полны лиризма и философичности; его радость при восприятии счастья других светла..., его несказанная внутренняя грусть одиночества творца бездонна... "
По материалам книги Г.Т.Дзагуровой. “ СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА” , Владикавказ, “Проект-Пресс”, 2003.
http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=80&f=11