Автор Тема: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска  (Прочитано 503834 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2417
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
  • ИА ВВС ВМФ
    • E-mail
  • Год выпуска: 1949
  • Скайп: snadamov
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #240 : 23 Ноябрь 2010, 11:05 »
Павел, спасибо за обстоятельный ответ.
Запылился на полке парадный мундир
Точит моль золотые погоны...

Оффлайн БГВ

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Предупреждения 0
  • Год выпуска: 1957
  • Скайп: genanina
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #241 : 24 Ноябрь 2010, 14:58 »
Пояснения к фото № 17  1-е   Мая 1958г. г. Мамоново(Хайлигенбауль) .Новая форма  ВВС у штаба дивизии.     
    фото № 18 после полёта МИГ-17( ППК растёгнут)
   фото №  19  последние снимки на документы в морской форме в ЕВМОЛАУ
   фото № 20 участник ВОВ.адьютант АЭ,капитан Тожин В.И. купил ИЖ-56(цена 5600 р) 1958 г. видны дома,повреждённые войной.   
    фото № 21 В отпуске встретились школьные друзья г.Рига осень 1956 г.
                 слева  курсант Черниговского АУ ПВО , справа  курсант 3-го курса ЕВМОЛАУ.     
    фото № 21-1 аэр. Саки   9.06.1967.первый самостоятельный на ТУ-22   
                слева КК- к-н Бойченков Г.В. в центре  .оператор -л-т Смирнов Виктор(единственный спасённый в море на ТУ-22(06.06. 1975 г.)
     справа штурман Самсоненко  Слава(погиб на ТУ-22 30.10.1974г. Саки)
    фото № 21-2 .Один из первых экипажей, освоивших ТУ-22 в МА КЧФ.
        слева.м-р Кожинин Павл Петрович (Николаевское АУ)
       штурман -Николай  Чубун ,оператор л-т Кузнецов  Е.(погиб 30.10.74г.)
    фото № 22 аэр.Кухаревка.ЯК-11.к-т Васильев Виктор(погиб на ТУ-22м2  13.01. 1982 г.майор.кавалер ордена БКЗ .аэр.Октябрское,Крым)   
    фото № 24-1аэр.Саки.Встреча первой женщины -космонавта В.В.Терешковой,в переди её дочь.спиной п-к Чариков А.П. у трапа м-р Бойченков и его племянник Толя.,прапорщик -? 
   фото № 26.Мамоново. 1-е Мая 58 года 10-й гв.ИАП.улыбаются в первых рядах в сухопутной форме слева: Приходченко Федя(погиб в Гвардейском ТУ-16.   лето 1960 г.)Васильев В.(погиб 13.01.82 г.) Сенькевич Саша.далее   в центре  идёт Саша Макаров.   
   фото № 29. 1-е Мая 1958 г. Мамоново.слева будущий " Заслуженный  лётчик-испытатель"  Игорь Иванович Ноздрачёв,л-т Саша Сенькевич,л-т Бойченков Г.-все выпускники ЕВМОЛАУ-1957 го года. снято в 10-м Гв.ИАП

Оффлайн Rybalko BN

  • Форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 854
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1974
  • Скайп: Boris-19742
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #242 : 24 Ноябрь 2010, 20:34 »
Е Д С Т А В Е Н И Е (проект)
   Реформирование Вооружённых сил России, придание им нового современного облика, привели к созданию новой структуры военного профессионального образования и, соответственно, к сокращению ряда высших военных ученых заведений. В числе сокращённых, оказалось и  старейшее в России военно-авиационное учебное заведение:  Ейское высшее военное ордена Ленина авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.М.Комарова. На сегодняшний день оно является филиалом Военно-учебного научного центра ВВС. По одному из планов дальнейшего реформирования военного профессионального образования, предполагается  расформирование и филиала.
  Свое историческое начало Ейское высшее военное ордена Ленина авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.М.Комарова ведёт от первой в нашей стране Офицерской школы морской авиации, образованной 28 июля 1915 года в городе Петрограде по просьбе морского ведомства. С момента образования руководство Офицерской школой морской авиации осуществлялось отделом воздушного флота Морского генерального штаба. В 1931 года школа перебазируется  в г. Ейск.  С образования на рубеже 1937-1938 гг. народного комиссариата ВМФ, Ейская военная школа морских летчиков и летнабов ВВС РККА передаётся в  состав Военно-Морского Флота, как единственное из учебных заведений, готовившее летчиков на гидросамолетах. После передачи флоту школа преобразовывается  в Ейское военно-морское авиационное училище (ВМАУ) имени И.В. Сталина и до 1956 года продолжает готовить лётчиков  для авиации ВМФ. В 1956 году училище передаётся в состав ВВС, но часть выпускников продолжают после окончания училища направляться в авиацию Военно-морского флота.
Среди воспитанников школы-училища «военно-морского периода» первые Герои Советского Союза, участники спасения экспедиции и экипажа парохода «Челюскин»: Анатолий Ляпидевский, получивший звезду Героя под номером один, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков и Иван Доронин. К 1941 году, 24 морских лётчика-воспитанника училища были удостоены звания Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны до 80% лётчиков военно-морской авиации являлись воспитанниками Ейского училища. На их боевом счету свыше пяти тысяч уничтоженных вражеских самолетов, более 1400 потопленных и поврежденных морских транспортов. 60 воспитанников училища повторили подвиг Н. Гастелло, совершив огненные тараны наземных и морских целей, а 33 лётчика – совершили 35 воздушных таранов самолётов врага (Пётр Бринько и Яков Иванов совершили по два тарана). За героические подвиги в годы войны 204 воспитанника училища удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них маршал авиации И.И.Борзов, командир минно-торпедного полка первым в августе 1941 года бомбившего Берлин Е.Н.Преображенский, первый на Балтике Герой Советского Союза А.К.Антоненко, сбивший в небе Заполярья летая без ног 12 самолётов врага З.А.Сорокин. Пятеро выпускников: В.И.Раков, Н.В.Челноков, А.Е.Мазуренко, Н.Г.Степанян, М.В.Кузнецов,  этого звания удостоены дважды.
За годы Великой Отечественной войны училищем подготовлено 3517 морских летчиков (57% от общей численности выпускников этого профиля и периода) и 157 штурманов, сформировано и отправлено на фронт 9 авиационных полков и 18 отдельных авиационных эскадрилий.  И вполне заслуженно, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за выдающиеся успехи в подготовке кадров командного состава для ВВС ВМФ и боевые заслуги перед Родиной, Ейское училище одним из первых, среди других родственных, было награждено орденом Ленина.
После войны, верные своим традициям патриотов Отечества, воспитанники Ейского училища оказались и в составе первого отряда космонавтов.  Это морские лётчики  Павел Беляев и Георгий Шонин.
ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО
МЫ ВЫСКЫЗЫВАЕМ СВОЁ МНЕНИЕ И УБЕДИТЕЛЬНУЮ  ПРОСЬБУ.
Громкая слава, достойные подвиги и дела Ейского авиаучилища не должны бесследно кануть в лету. Они имеют заслуженное право продолжать своё служение России, пусть даже только своим именем, символами и наградами.
В настоящее время на основной территории и аэродроме Ейского училища развернут уникальный 859 Цент боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ РФ. История Центра и объединённых им под своё начало формирований, так же как и история Ейского училища, теснейшим образом связана с историей создания, развития и победами нашей отечественной морской авиации. Кроме того, немалая часть лётного состава  Центра и его структур, являются выпускниками Ейского училища лётчиков. Сегодня заслуга и гордость училища и Центра - их достойный вклад в создание и становление в России палубной авиации. Именно училищу и Центру принадлежит заслуга в подготовке и воспитании лётчиков для успешного решения этой важнейшей задачи. Среди них выпускники Ейского училища  и воспитанники Центра Герои Советского Союза Николай Садовников, Виктор Пугачёв, Герои России  Сергей Мельников, Тимур Апакидзе, Игорь Кожин, Виктор Дубовой, Павел Кретов, Игорь  Матковский.
Таким образом, в г.Ейске и территориально, и духовно соединилась и продолжается историческая и боевая слава морской авиации, традиции подготовки морских лётчиков,  которые рождались, умножались, продолжались и которым суждено продолжаться в Ейске уже только в 859-м Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ.
В связи с этим, совет ветеранов войн и военной службы Ейского ВВАУ, при поддержке командования и личного состава училища, а также официального интернетсообщества «Братство ЕВВАУЛ», с полного согласия командования и личного состава Центра  убедительно просим:
Как признание больших заслуг Ейского ВВАУ перед Родиной, памяти о достойном вкладе ейских авиаторов в создание и укрепление  морской авиации, в целях патриотического воспитания морских авиаторов, рассмотреть возможность, передачи некоторых регалий Ейского ВВАУ   859-му Центру боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ, как продолжателю и  преемнику училища в деле подготовки лётных кадров для авиации Военно-морского флота – а именно:
- назвать Центр «Ейский», по названию города и училища, где многие годы действовала главная «база» страны по подготовке морских лётчиков;
- включить в название Центра «ордена Ленина», поскольку данный орден получен училищем за подготовку и победы в годы Великой Отечественной войны именно лётчиков авиации ВМФ, а сегодняшние морские авиаторы Центра вполне достойно продолжаю боевую славу фронтовиков.
    - принять от училища и ввести в штат центра историко-мемориальный зал, большая часть экспонатов которого отражает и пропагандирует историю морской авиации.

Принято на заседании президиума Совета ветеранов войн и военной службы Ейского ВВАУЛ.  Протокол №  11   от  11.ноября  2010 года.

Председатель совета ветеранов ЕВВАУЛ                              полковник запаса Рыбалко БН


Согласованно:
Начальник училища
Начальник центра
     Вот такой документ сегодня подписал и отправляем главкомам ВМФ и ВВС.

Оффлайн Poul lev

  • РзА ВВС ВМФ, когда-то была
  • Форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 628
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #243 : 25 Ноябрь 2010, 03:03 »
Пояснения к фото ...
Геннадий Васильевич.
Уточните пожалуйста, где и когда сделаны фото с МиГ-15 №23 и 24, а так же что означает подпись на фото № 28  Паланга? Что там было.
С уважением, Павел.

Оффлайн БГВ

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Предупреждения 0
  • Год выпуска: 1957
  • Скайп: genanina
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #244 : 25 Ноябрь 2010, 14:15 »
 
POUL LEV    .Добрый день.Отвечаю на ваш вопрос. фото  МИГ-15(№01,17,14  )сделаны на полётаз на 3-м курсе,на аэр. Ново-Минская лето 1957 года
   фото № 28 Паланга.Мы с Мамонова(10-й гв.ИАП,прилетели на учение на аэр.Паланга,лето 1958 год  там стоял полк Миг-17,Нивенской ИАД(полк-МИГ-19,и ЯК-25 в Нивенском,а МИГ-17 в Паланге.)железная ВПП.рядом с дорогой Паланга-Лиепая.На снимке все лётчики выпускники ЕВМОЛАУ1957 года.один в морской форме -1956-го года  выпуска..Ребята из соседней роты были,ФИО не помню.С нашей роты были.Николай Волущиков(погиб весной 1958 под Лиепаей) Анатолтй Шебаршин,Олег Адов, и  Диденко А.,         но их на этом снимке нет.

Оффлайн Poul lev

  • РзА ВВС ВМФ, когда-то была
  • Форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 628
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #245 : 26 Ноябрь 2010, 04:20 »
    ...фото № 28 Паланга.Мы с Мамонова(10-й гв.ИАП,прилетели на учение на аэр.Паланга,лето 1958 год  там стоял полк Миг-17,Нивенской ИАД(полк-МИГ-19,и ЯК-25 в Нивенском,а МИГ-17 в Паланге.)железная ВПП.рядом с дорогой Паланга-Лиепая...
Уважаемый Геннадий Васильевич. Хочу уточнить у Вас еще один момент. Вы написали, что в Паланге стоял полк НИВЕНСКОЙ дивизии.
В Нивенском дислоцировалось управление 237 гв. иад ВВС БФ и три полка: 689 гв., 789 гв. и 892 гв. иап с . А в Паланге дислоцировался 935 иап. Ранее он входил в состав 150 иад (Лиепая). После февраля 1957г. он был передан в состав 237 гв. иад.
Но, имеется информация, что в начале 1958г. управление 237 гв. иад и 789 гв. иап были переподчинены ВВС Северного флота и перебазированы в Мурманскую область. Входившие в состав дивизии 689 гв. иап, 892 гв. иап и 935 иап перешли в состав других дивизий ВВС БФ.
Известно ли Вам что-нибудь по этому поводу? Ведь Вы были в Паланге летом 1958г. и ситуация с управлением дивизии уже должна была быть разрешеной к этому времени.
С уважением, Павел.

Оффлайн БГВ

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Предупреждения 0
  • Год выпуска: 1957
  • Скайп: genanina
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #246 : 26 Ноябрь 2010, 15:36 »
 
 Добрый день Павел.Я могу пояснить таким примером.После нашей посадке в Паланге на учениях, я встретил лётчика л-т Худобин, с  полка МИГ-17(Паланга) он мне сказал, что теперь летает оператором на  ЯК-25, в Нивенском т.е. значит штаб дивизии был в Нивенском. А после разгона полков весной 1959 года ,точно знаю. что много оказалось и с Мамонова и с Паланге на Севере, в основном на вертолётах и на БЕ-6, так же и на Косе(Нойтиф).на Бе-6,позже на БЕ-12.А Толю Шебаршина, с Паланги, я встретил в отпуске в г.Рига,когда он перегонял,группу вертолётов, на ремонт в Ленинград с ГДР в конце 60-х.Так, что везде были разбросаны-от ГДР до ТОФ.и СФ и КЧФ. С уважением. Геннадий.

Оффлайн Poul lev

  • РзА ВВС ВМФ, когда-то была
  • Форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 628
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #247 : 26 Ноябрь 2010, 17:15 »

 Добрый день Павел.Я могу пояснить таким примером.После нашей посадке в Паланге на учениях, я встретил лётчика л-т Худобин, с  полка МИГ-17(Паланга) он мне сказал, что теперь летает оператором на  ЯК-25, в Нивенском т.е. значит штаб дивизии был в Нивенском. А после разгона полков весной 1959 года ,точно знаю. что много оказалось и с Мамонова и с Паланге на Севере, в основном на вертолётах и на БЕ-6, так же и на Косе(Нойтиф).на Бе-6,позже на БЕ-12.А Толю Шебаршина, с Паланги, я встретил в отпуске в г.Рига,когда он перегонял,группу вертолётов, на ремонт в Ленинград с ГДР в конце 60-х.Так, что везде были разбросаны-от ГДР до ТОФ.и СФ и КЧФ. С уважением. Геннадий.
Геннадий Васильевич.
Спасибо за пояснения. Конечно еще нужно много уточнать и разбираться и с самой дивизией и с ее полками. Пока нигде не могу найти достоверной информации. Ясно только, что 1960г. она не пережила. Встречающиеся материалы очень противоречивы. Не всегда из них понятно идет ли речь о переформированиях или перемещениях частей и соединений, или это только перемещения в рамках продвижения по службе отдельных авиаторов. Но, в любом случае, то, что Вы сообщили заслуживает большого внимания.
С уважением, Павел.

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11159
  • Предупреждения 0
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • Информационный ресурс
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #248 : 27 Ноябрь 2010, 02:26 »
Выкладываю третью "серию" фотоснимков из Альбома Г.В.Бойченкова.


Фото № 30   А. Мойсеев


Фото № 31  Г.В.Бойченков


Фото № 32  К-н Старостин
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11159
  • Предупреждения 0
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • Информационный ресурс
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #249 : 27 Ноябрь 2010, 02:31 »

Фото № 33


Фото № 34   Аэродром Паланга, весна 1959 г., бывшие однокашники,  2 пилота рост 160см, Шебаршин Толя, Адов олег

 
Фото № 35  Парад, г.Рига, 1958 г.                            Фото № 36  Парад, г.Рига, 1958 г.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11159
  • Предупреждения 0
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • Информационный ресурс
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #250 : 27 Ноябрь 2010, 02:34 »

Фото № 37    Кострома


Фото № 38   К-н Обрезков В.П. и Бойченков Г.В.


Фото № 39   
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11159
  • Предупреждения 0
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • Информационный ресурс
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #251 : 27 Ноябрь 2010, 02:38 »

Фото № 40   Сенькевич, Толя Бондаренко, Бармаш Д., Баранов Саша


Фото № 41   На охоте, Латвия, март 1958 г.


Фото № 42   Паланга 1958 г.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11159
  • Предупреждения 0
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • Информационный ресурс
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #252 : 27 Ноябрь 2010, 02:42 »

Фото № 43   Мамоново, 1 мая 1958 г.


Фото № 44  Слава Андрианов


Фото № 45  Аркаша Черновол


Фото № 46   Юра Коломоец


Хочу ещё раз обратить внимание, что на снимках с мест службы Геннадия Васильевича не только наши выпускники.
Но не хочется разбивать Альбом, поэтому пусть будут вместе, как служили.  %6

На Крыльях дам ссылку на сюда.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн БГВ

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Предупреждения 0
  • Год выпуска: 1957
  • Скайп: genanina
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #253 : 27 Ноябрь 2010, 12:46 »
Поснение к фото: № 30 1958г. аэр. Мамоново(Хайлигенбаль) -10-й гв.ИАП.прибыл с ПНР с ИЛ-2   -    к-н Анатолий Мойссев.
     фото № 32зам.ком АЭ к-н. Старостин.участник ВОВ .лётчик 1-го кл.   
     фото № 33 аэр." Песчаное" -661 ИАП(КП ГСС Каберов И.А.) ст.л-т Бойченков на полётах.Вытягивают МИГ-17 на  стартовую площадку.
     фото № 34 аэр." Паланга"935 ИАП .лейтенанты выпускники ЕВМОЛАУ. слева 2-й Олег Адов,3-й Толя Диденко.  справа Анатолий Шебаршин,поправляет фуражку - Олещук.

Оффлайн БГВ

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Предупреждения 0
  • Год выпуска: 1957
  • Скайп: genanina
Re: Выпускники 1951- 1960 г.г. выпуска
« Ответ #254 : 27 Ноябрь 2010, 13:01 »
 далее: фото№ 35-1  Парад в Риге 1- мая 1958 г. впереди курсант Акад.ВВС им.Ворошилова,на заднем плане 2 офицера ВВС
          фото № 35-2 У памитника Свободы на ул Ленина(ныне Бривибас)
           фото № 37 Отпуск на берегах Волги.г.Кострома.
           фото № 38 слева  КЗ к-н Обрезков Виктор Петрович-будущий полковник.инспектор вертол.АВ.ДКБФ. выпускник ЕВМОЛАУ 51-52 года.
           фото № 39 Семья лейтенанта в отпускена ул Кирова(ныне Елизабетес).рядом участник войны в Японии Никитин Николай Васильевич.
           фото № 40 аэродром Мамоново.На стоянке  МИГ-17. слева: Саша Баранов,Дима  Бармашин ,Саня Сенькевич.Вова  Ошейко,Толя Бондаренко,Г. Бойченков    -все выпуска 57-года ЕВМОЛАУ.
          фото № 42.аэр." Паланга"935 ИАПотъезд на аэродром от столовой слева 2-й Анатолий Шебаршин.   
 
         

 


Статистика посещений Карты посещений сайта