Самурай, надо было зайти внутрь этого домика... Там наверняка какие-нибудь артифакты
на чердаке есть. С такими колоннами в дворцовом стиле барокко обычно строили клубы,
столовые... Сегодня это редкость... Только чьи-либо имения... А тут, судя по снимку, крыша
в хорошем состоянии. А чья земля?!
Ты совершенно прав. Только в первую поездку я фотала из машины, мы остановились, потому что меня заинтересовали "останки бывшей усадьбы", за которые я приняла эту постройку. И только после обработки на компе из глубокой тени "извлекла" звезду с флагами. А во вторую поездку шёл обложной дождь. Мы замёрзли и промокли, пока добирались до части ЗРК, чтобы спросить хоть кого- нибудь об аэродроме. В деревне оба раза (поездки) все как вымерли.
Домик этот стоит один у развилки, получается, на краю поля, на земле, не принадлежащей уже военным. В части ЗРК нам затруднились сказать, что в нём было. Заброшен он, как я думаю, в начале 90-х. Заходить туда страшновато. Был случай, когда я хотела зайти в подобные развалины, внезапно на меня набросились две бродячие собаки, одна схватила за ногу, хорошо, что я была в брюках. В заброшенных постройках находит часто приют всякая антисоциальная "живность", хуже ещё, когда двуногая. А внутри там обычно можно ноги переломать. Кое- куда мы заходили.

Это останки ДОС в Котлах...
Вообще-то у меня такое ощущение, что "домик"- здание из комплекса, построенного в начале 30-х годов, куда входил военный аэродром, располагавшийся на том же месте, что и сейчас, только бОльший. Причём на карте видна окружная дорога местного значения, возле примыкания которой к шоссе на Котлы, домик и стоит. Окружная дорога является границей аэродрома 30-х годов, как я могу предположить на основании опыта. С наружной стороны должен был быть сплошной забор вокруг аэродрома, а в нём были устроены КПП. Вполне вероятно, что домик построен (или реконструирован) в то время и стоял на углу аэродрома, а возле него и был один из КПП.

ответ Самураю. Да, стоянка самолётов примерно так и располагалась. А точные границы аэродрома мне определить трудно.
... Вот в Котлах - там был настоящий городок с казармами и штабом, а в Кёрстово - нечто вроде летнего лагеря.
Спасибо, Геннадий Георгиевич!

Точные границы (до 1 метра) уже не важны. Понятно, что это то самое поле! На севере всё- таки я немножко ему "прирежу землицы". За почти 60 лет местность изменилась, распахали, сократили лесополосы. Сами поля приобрели прямые границы. В Ваше время аэродром был "округлым". Но как раз с востока "зелёная" граница чёткая, потому что обозначает территорию именно того аэродрома. Пока он законсервирован и земля принадлежит МО, под сельхозугодья не используется. Так нам и сказали в в/ч ЗРК.
У меня по Котлам довольно чёткие данные имеются. Там живёт один... последний... лётчик, летавший инструктором. Кроме того, у нас Александр Сергеевич Гусев учился летать именно там. Есть и фото, старые и современные.
Теперь и с Клопицами и с Кёрстово мы почти разобрались.

И ещё небольшие уточнения: Не заметили ли Вы тогда, были ли какие-то забетонированные площадки, плац, рулёжка, стоянка и пр.?
Я думаю, что в том месте, где был разбит ваш лагерь, и где теперь автобаза, в 30-е годы располагались технические службы аэродрома. Вполне возможно, что и гараж.
Эхххх! Но у нас нету фотографий Кёрстова того времени. А нет ли у Вас?!

Это было бы просто здорово!
Если Вам интересно, могу показать материалы о Котлах.
