Основной раздел > Войны

Книга Памяти

(1/12) > >>

Виктор Лукашов :
Начало этой темы можно почитать на архивном форуме


(276)

Виктор Лукашов:
Прочитал книгу Николая Никулина о войне по адресу www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm

Страшная вещь - воспоминания очевидца!

А упоминание о ней нашёл на сайте Марка Солонина.

И всем рекомендую!

http://bigsib.ru/articles/person_list/moravetskiy-dv/index.html?tomId=133

А с нами в это время был начальник штаба Лукашов, которого мне приказали беречь. Он имел 11 ранений, и, будучи командиром роты, получил орден Суворова, который обычно дают полковникам и генералам. У него редкостный был пистолет «Радом», польский. Длинноствольный, мушка – не как у пистолета, а как у малокалиберных винтовок. Я всё смеялся: «На кой ты эту железяку таскаешь?» Когда атаку отразили, немцы стали бить бризантными снарядами, ударил «скрипун» (шестиствольный немецкий миномёт). Я сказал: «Иди, Лукашка, сообрази что-нибудь выпить, а я пока здесь останусь, мало ли что». И только Лукашов ушел, как настиг его бризантный осколок – двенадцатое ранение, смертельное...  Когда начальник штаба умер, пришёл его ординарец заплаканный, и отдал мне его часы и этот пистолет, «Радом». Так я войну с ним и закончил. Очень хороший пистолет, оказалось.

Виктор Лукашов:
Концерны Геринга

В Чехословакии были немецкие военные заводы, концерны Геринга, их сильно обороняли. Но силы у немцев были уже не те, не хватало боеприпасов. Например, танки заряжали железными болванками, тогда как против пехоты нужны осколочные снаряды, поэтому ущерба от них было немного.
Однажды зимой мы шли в атаку на один населенный пункт, заняли недорытый немецкий окоп. И тут одна болванка попала в брошенные в окопе железные коробки с противогазами, тут же кучей лежали сапёрные лопатки, и осколки от этих железяк – на меня. Прямо в лицо попали, струйки крови замерзли в бороде. Потом эти осколки повынимали, один только остался. Но с такими легкими ранениями в госпиталь мы не уходили.
Напротив нашего полка стояла немецкая горная дивизия. У нас как было? В гору идем – нам выдают маскировочные белые халаты. С горы сошли, где снега нет – халаты бросаем. А у немцев в егерской дивизии куртки с одной стороны белые, с другой – камуфляж зелено-желтый. В гору идут – надевают белой стороной, спускаются в долину – куртки наизнанку выворачивают. И шлем такой же, двухсторонний. Однажды весенней ночью, когда уже снег сошел, вот-вот трава должна пробиваться, немцы пошли на мой батальон в психическую атаку. Вначале казалось: один ряд, стреляем – стоит, снова стреляем – опять стоит. Конечно, в конце концов мы их всех положили. Потом, когда рассвело, смотрим – всё поле в белых халатах.
А с нами в это время был начальник штаба Лукашов, которого мне приказали беречь. Он имел 11 ранений, и, будучи командиром роты, получил орден Суворова, который обычно дают полковникам и генералам. У него редкостный был пистолет «Радом», польский. Длинноствольный, мушка – не как у пистолета, а как у малокалиберных винтовок. Я всё смеялся: «На кой ты эту железяку таскаешь?» Когда атаку отразили, немцы стали бить бризантными снарядами, ударил «скрипун» (шестиствольный немецкий миномёт). Я сказал: «Иди, Лукашка, сообрази что-нибудь выпить, а я пока здесь останусь, мало ли что». И только Лукашов ушел, как настиг его бризантный осколок – двенадцатое ранение, смертельное... Когда начальник штаба умер, пришёл его ординарец заплаканный, и отдал мне его часы и этот пистолет, «Радом». Так я войну с ним и закончил. Очень хороший пистолет, оказалось.

http://www.iremember.ru/content/view/67/75/lang,ru/

Виктор Лукашов:
www.obd-memorial.ru

Мой прадед  Лукашов Фёдор Герасимович и жена его Анна Афанасьевна,прим. 1860 г.р. жили в деревне Хатиловичи, Кричевского района, Могилёвской обл. в Белоруси. ( Белорусы ).( Умерли в 1920-е годы прим.).

Дети :Сын  Гаврила  1891 г.р, Макар 1896 г.р , Григорий 21янв. 1904 г.р. , Тит (мой дед )  1906 г.р.

Дочь Ефрасинья прим. 1886 г.р. и  Прасковья 1908 г.р.

По не проверенным пока моим данным детей было 11 ! Кто то остался в Белоруси , кто то на Украине !

Прадед с женой и с  детьми ( Количество детей уточняю ) перебрались в 1916 г   в Омскую область , Муромцевский район , село Игоревка, но в 1919-м году  убегая от Колчака т.с. перебрались в Крым . Возможно Колчаковцы расстреляли двоих старших сыновей .  По дороге в Крым у них пропал багаж с ценным грузом и они все вскоре вступили в колхоз ! В 1920-1921 г.г. они вернулись обратно в Омскую область .

Продолжаю изучать историю и т.д. моей семьи.  У моего деда было три ( шесть) брата и две сестры( четыре ) . Жили в Белоруси зажиточно и даже очень по тем временам т.с. 

 Гаврила Фёдорович 1891 г.р.  Умер в 1974 (1975 ) году. Лес валил перед ВОВ , привалило ногу деревом , лечили ногу кустарным способом без врачей. Вылечили, но нога в колене не разгибалась и он пользовался спец. костылём под колено. 
Жена,  Елизавета Дмитриевна (Скакун  ). 1900 г.р.  Умерла в 1995 (1996) году .
Дети: Дочери , Мария -31 г.р., Анастасия( Надежда ) -35 г.р.(Умерла недавно) и Елизавета-36 г.р.

Макар Фёдорович 1896 г.р.  Умер в 1976 году 18 августа . Ветеран ВОВ.
Жена, Зинаида Андреевна  ( Матвиенко )   8 ноября 1896 г.р. ( похоронены на Чкаловском кладбище в г. Омске  ).
Сыновья , Михаил , Пётр, Анатолий , Владимир.( Умерли давно).
Дочери ,  Ольга , Нина  ( Дина ). ( Умерли недавно ).

Григорий Фёдорович  1904 г.р. Пропал безвести под Ленинградом в декабре 1941-го года .
Жена ,Пелагея Алимпиевна, (Криворотова). 1907 г.р.  Умерла в 1989 году.
 Сын,    Виктор 1939 г.р. ( Умер в 2004 г ).

Тит  Фёдорович  1906 г.р. Пропал безвести в мае-июле 1943 -го года , возможно попал в плен.
Жена, Евгения Игнатьевна ( Саенкова )  прим. 1910 г.р. Умерла прим 1993 году.
Сыновья ,  Фёдор 1930 г.р,( Умер в 2003 г ). Николай  1935 г.р. ( мой отец ).

Ефрасинья Фёдоровна прим. 1886 г.р. Москалёва ( Лукашова )  .( Умерла в 1969 г ).
Муж , Москалёв Семён Петрович прим. 1888 г.р. 
Жили в Днепропетровской области, Апостоловский район, с. Зирка.
Сыновья , Иван 1920 г.р( Умер в 2003 г ), Сергей  прим.1928 г.р ( погиб прим. в 1948 году) и Григорий 1934 г.р.

Прасковья Фёдоровна   1908 г.р..  Фролова  ( Лукашова ) . Умерла в 1999 году.
муж, Фролов Трофим  Сергеевич   1909 г.р. прим. Умер в середине ВОВ в стройбате , проблемы с сердцем были.
 дети : Сын Алексей ( Умер давно).  Дочери , Анна(Умерла в 2007 г) , Лиза .   



Виктор Лукашов:

Москалёв Григорий Семёнович родился 04 октября 1934.

Родители : отец Москалёв Семён Петрович (предположительно 1888 года рожд), мать Москалёва Ефросинья Федоровна (предположительно 1886 года рожд).



Гуржий Александра Сергеевна родилась 25 сентября 1936.

Родители : отец Гуржий Сергей Терешкович (1902 года рожд.), мать Гуржий Мария Егоровна(14 октября 1912 рождения).


Дед с бабкой родом из Белоруссии. Во время столыпинской реформы дед переехал в Сибирь, с .Игоревка. По словам бабки, они там хорошо жили.

Во время Гражданской войны семья, убегая от Колчака, приехала в Крым. Но в дороге потерялся багаж и семья осталась в чём была.

Создавались коммуны и им ничего не оставалось как вступить в коммуну и приехать жить в Днепропетровскую область, Апостоловский район, с. Зирка.

Здесь они прожили всю жизнь. Работали. У них было 7 детей. Выжило трое : Иван,  Сергей, Григорий.

 Иван Семёнович воевал в ВОВ. Однажды, под Севастополем их выбросили на камни. Они просидели там несколько суток. Сильно мёрзли.

И он обморозил пальцы ног. Ампутировали пальцы ног. В общем, был инвалидом войны. Всю жизнь прожил с родителями. Женат не был, детей не имел.

Сергея Семёнович  по рассказам,  закончил какое-то ремесленное училище и уехал работать на шахту на Донбассе. Женился.

Вроде бы, был ребёнок. Пришло известие о том, что он погиб. в  1948 г. при неизвестных обстоятельствах.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии