К.С.: Вот вам сценка. Где-то август месяц, начало августа, где-то 5, 6, 7 августа, не помню точно. И я с моим водолазом… Нам полагался по штату водолаз, парень при нашем дивизионе. Мы с ним идём по бережку, лужайка такая большая, а здесь - просто группа лошадей. 5 часов вечера. Солнышко справа от нас. Волга течёт туда, вниз. И от нас, поскольку Солнышко низко, две длинные тени. А немецкие самолёты Ju-88, что ли, я уже забыл, когда они летят, взвывают «у-у-у-у-ууу». Такой звук у них характерный. Мне водолаз говорит:
- Товарищ инженер, посмотрите - летит.
- Где?!
Я посмотрел, вокруг никого, только наши длинные тени и несколько лошадей, и никого больше. И тут смотрю, уже от самолёта отделяется бомба. Он, бродяга, по нам, двум человекам, кинул бомбочку. Мы с водолазом как прыснули в какую-то яму, хорошо, не далеко туда, и как гробануло по лошадям. Вот так, что хотели, то и делали.
Но потом подошла 17-я воздушная армия… Командовал Савицкий. Его дочка Савицкая - космонавт… И тут положение изменилось. Когда захватили противника в «котёл», прилетели трёхмоторные грузовые Ju-52. Геринг приказал окружённые войска обеспечить. Погода прекрасная, всё видно. Чудесно! И вот тут наши подошли и как начали их лупить! Помню, у одного Ju-52 отбили крыло, он сам - в одну сторону, а крыло… Знаете, как падает лист, обычные листья с деревьев, вот так крыло летит потихоньку и бахается в землю. А сам он уже там, догорает. Ух, как их начали крошить! Как их начали крошить! Батюшки! Так что резкое отличие двух периодов.
Я не знаю, конечно, что там думало Верховное Главнокомандование, но тут ещё другое. Я знаю, знаю, твёрдо знаю, что сам Сталин лично написал инструкцию по сосредоточению наших войск и окружению противника. А почему он лично написал, потому что он в тех местах… Помните, была оборона Царицына в Гражданскую войну? Сталин же руководил обороной Царицына, он эти места знал вот так! А голова у него была - будь здоров!
А немецкая разведка хвалёная (верно?!)… Казалось бы, у них авиация, тары- бары… И прозевать такую кучу наших войск?!! Как мы их! Мы их еле потом перевезли! Поверьте, мы перевозили их - ни секунды простоя! Захватить триста тридцать тысяч народу, взять в колечко?! Даром что ли? Пешком что ли? Да нет же!
Г.В.: Куда их возили?
К.С.: В землю их возили!
Г.В.: Покойников?!
К.С.: Ну, конечно!
Г.В.: А пленных?
К.С.: Пленных, я же говорил, 92 тысячи…
Г.В.: Так куда покойников девали?
К.С.: Я к тому времени уже ушёл оттуда. Их сжигали… Зимой копать?.. Их сжигали. Нефть там можно было легко подвозить. Тогда фронт отодвинулся. От мин Волгу мы очистили. Их покойников выкладывали в штабели, поливали и сжигали.
Г.В.: Чтобы весной заразы не было.
К.С.: Конечно. Четверть миллиона душ и плюс к ним те, кто до этого наступал, они лежали там же. Кто их зароет?! Сколько труда нужно?!
Вот, между нами говоря, слушаю я наши радиопередачи. Вот «Цена Победы» есть такая передача, это «Эхо Москвы». Понятное дело, чуть что:
- Вы знаете, сколько мы потеряли? Вы знаете, сколько мы потеряли?..
Во-первых, войны без потерь… Я не знаю, была ли такая война без потерь когда-нибудь или нет? С нашей стороны тоже было много потерь? Конечно, много, что говорить! Война есть война! Но сколько врагов зарыли, сколько их сожгли?! Есть разные на этот счёт соображения. Убитых с нашей стороны за войну было около 10 миллионов. Убитых на поле боя. А сколько ещё перестреляли среди нашего мирного населения? Мы же их население потом не стреляли…
Г.В.: Скажите, а сколько осталось целыми из тех двенадцати ваших катеров тральщиков, которые были в начале войны?
К.С.: 12 только в нашем дивизионе. Было там ещё 2 или 3 дивизиона. Вы знаете, потерь было не так много. Кто их будет бить?
Г.В.: А командир ваш подорвался…
К.С.: Ну, это планида… Нарвался на мину. Шансов один - на миллион, а может, меньше. Это планида ему такая. Понимаете, в чём дело, мины здоровые такие, если мина попадала в несчастный наш тралец, ну, что такое сосна 50мм?!..
Г.В.: А кто мины расставлял?
К.С.: Я не об этом. Это были сухопутные миномёты. С горы летит мина - простор!
Г.В.: Я подумала про морские мины, разговор-то о тральщиках.
К.С.: Почему мы страдали мало от мин морских, ну, речных? У нас корпуса деревянные, а эти мины реагируют на магнит, на магнитную массу. А у нас металла - стоят два дизелишки. Подумаешь, много делов!
Г.В.: А какие-то суда у них (немцев) на реку выходили?
К.С.: Ни ногой! Ни на ту сторону. Мы сами диву давались. Они боялись! Теоретически возможность была, но они боялись. Да и на чём?
Г.В.: Сколько Вы на Волге были?
К.С.: С июня по декабрь 1942г.
Во-первых, они перестали ставить мины речные. Куда на лёд-то бросать? Во-вторых, уже никто не ходил по Волге, лёд же пошёл, куда там? Т.е. в этом смысле наша работа закончилась. В-третьих, им было уже не до этого. Какие там наступления?! Дай шкуру только спасти! Им Гитлер запретил отступать. У него идея была такая: устроить тут укрепрайон, крепость, и будут они тут сидеть. Но это разговоры. Одно дело - придумать, второе - осуществлять. А где снабжение? А как?
Вот полетали эти «Юнкерсы». Я рассказывал, как они летали. Летали, летали и долетались. Их сразу штук, наверно, 15 сбили. И на том закончилось это самое «салонное тангО». Всё кончилось. Сколько можно?! Так мало того, потом наши начали движение вперёд к Ростову и там забили их все аэродромы. А если аэродромы взять, откуда летать?! Всё кончилось.
Г.В.: А как Вы попали на подводную лодку?
К.С.: Когда в Сталинграде закончилось это дело, мне благополучно говорят: «Ага! Ты же ведь подводник. Там твоя лодка М-214, она тебя ждёт со страшной силой. Ну-ка, ноги - в руки, и туда». И прибыл я где-то под самый 1943 Новый год, тогда он назывался Молотовск, сейчас это Северодвинск. Думаю, опять тыл, мать честная! Какая благодать! Слегка займёмся жизнью, что называется. Вроде всё нормально, пока не вмешался Генеральный штаб, как писал Швейк. Где-то в мае месяце мне говорят: «Ну, ладно, хватит, покейфовал. Ну-ка си - в Полярное!»
Так я попал на К-21, нашу знаменитую замечательную подводную лодку, и сделал на ней 3 боевых похода в Норвежское и Баренцево море. Лодка была знаменитая. Куда там! Там шла наша служба. Конечно это не Сталинград, когда тебя бомбят буквально каждую минуту, но тоже. Ведь у нас погибло ни мало - ни много, а 23 подводные лодки! 23… И вот перед нашим одиннадцатым походом, так получилось, не вернулись 4 подводные лодки. А ведь никто же не знает, откуда, чего, когда, где? Ведь каждая гибель подводной лодки… Может, про одну – две что-то там знали - «что-то» и «вроде бы»…