Основной раздел > История

Легенды и мифы Военной истории

(1/25) > >>

Hawk:
Начало этой темы можно почитать на архивном форуме


(258)

Воробей:
http://www.youtube.com/watch?v=mw7RyvSgmzk&feature=related

николай:
Всем привет
Планеру:
Сделал подборку в ответ на твой вопрос.

Здесь сжато изложена история кавалерии, как рода войск, сейчас это действительно можно отнести к легендарным войскам…
Из Википедии…
Кавалерия в Советской России / СССР
Советская кавалерия начала формироваться одновременно с созданием Красной Армии в 1918. Из расформированной старой русской армии в состав РККА вошли только 3 кавалерийских полка. В формировании кавалерии для Красной Армии встретился ряд трудностей: основные районы, поставлявшие в армию кавалеристов и верховых лошадей (Украина, Юг и Юго-Восток России), были заняты белогвардейцами и оккупированы армиями иностранных государств; не хватало опытных командиров, оружия и снаряжения. Поэтому основными организационными единицами в кавалерии первоначально были сотни, эскадроны, отряды и полки. От отдельных кавалерийских полков и конных отрядов вскоре начался переход к формированию бригад, а затем и дивизий. Так, из небольшого конного партизанского отряда С. М. Будённого, созданного в феврале 1918, осенью этого же года в ходе боёв за Царицын была сформирована 1-я Донская кавалерийская бригада, а затем сводная кавалерийская дивизия Царицынского фронта.
Особенно энергичные меры по созданию кавалерии были предприняты летом 1919 для противостояния армии Деникина. Чтобы лишить последнюю преимущества в кавалерии, нужны были более крупные, чем дивизия, кавалерийские соединения. В июне-сентябре 1919 были созданы 2 первых конных корпуса; к концу 1919 численность советской и противостоящей ей кавалерии сравнялась. Боевые действия в 1918—19 показали, что соединения советской кавалерии являлись мощной ударной силой, способной решать важные оперативные задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии со стрелковыми соединениями. Важнейшим этапом в строительстве советской кавалерии было создание в ноябре 1919 Первой Конной армии, а в июле 1920 Второй Конной армии. Соединения и объединения кавалерии сыграли важную роль в операциях против армий Деникина и Колчака в конце 1919 — начале 1920, Врангеля и армии Польши в 1920.
В годы Гражданской воины в отдельных операциях советская кавалерия составляла до 50% численности пехоты. Основным способом действий подразделений, частей и соединений кавалерии являлось наступление в конном строю (конная атака), поддерживавшееся мощным огнём пулемётов с тачанок. Когда условия местности и упорное сопротивление противника ограничивали действия кавалерии в конном строю, она вела бой в спешенных боевых порядках. Советское командование в годы Гражданской воины сумело успешно решить вопросы использования крупных масс кавалерии для выполнения оперативных задач. Создание первых в мире подвижных объединений — конных армий явилось выдающимся достижением военного искусства. Конные армии были основным средством стратегического манёвра и развития успеха, применялись массированно на решающих направлениях против тех сил противника, которые на данном этапе представляли наибольшую опасность.
Успеху боевых действий советской кавалерии в годы Гражданской войны способствовали обширность театров военных действий, растянутость вражеских армий на широких фронтах, наличие слабо прикрытых или совсем не занятых войсками промежутков, которые использовались кавалерийскими соединениями для выхода на фланги противника и совершения глубоких рейдов в его тыл. В этих условиях кавалерия могла полностью реализовать свои боевые свойства и возможности — подвижность, внезапность ударов, быстроту и решительность действий.
После Гражданской войны кавалерия в Красной Армии продолжала оставаться довольно многочисленным родом войск. В 1920-е годы она делилась на стратегическую (кавалерийские дивизии и корпуса) и войсковую (подразделения и части, входившие в состав стрелковых соединений). В 1930-е годы в состав кавалерийских дивизий были введены механизированные (позднее танковые) и артиллерийские полки, зенитные средства (в дальнейшем этот опыт был признан неудачным); для кавалерии были разработаны новые боевые уставы.
Как подвижный род войск стратегическая кавалерия предназначалась для развития прорыва и могла использоваться по решению фронтового командования.
Вторая мировая война
Ещё до начала 2-й мировой произошло сокращение числа кавалерийских дивизий в Советской Армии с 32 в 1938 до 13 в начале 1941).В Великой Отечественной войне кавалерия, однако, показала свою эффективность в столкновениях с не обладавшими большой огневой мощью соединениями противника. Кавалерия участвовала в большинстве крупных операций. Летом и осенью 1941 кавалерийские соединения вели тяжёлые оборонительные бои, прикрывая отход общевойсковых соединений, наносили контрудары и контратаки по флангам и тылу прорывавшихся группировок противника, дезорганизовывали его управление, подвоз материальных средств и эвакуацию.
По настоятельным требованиям Г.К. Жукова, советское командование летом 1941 приступило к формированию новых кавалерийских дивизий. К концу 1941 было дополнительно развёрнуто 82 кавалерийских дивизий лёгкого типа, которые стали сводиться в кавалерийские корпуса, подчинявшиеся фронтовому командованию. При ведении наступательных операций кавалерийские корпуса использовались для развития прорыва, окружения крупных группировок противника, борьбы с его оперативными резервами, нарушения коммуникаций, захвата плацдармов на водных преградах и важных районов (рубежей) в тылу, преследования. В оборонительных операциях они составляли манёвренный резерв фронта и использовались, как правило, для нанесения контрударов.
В 1943 в ходе реорганизации кавалерии был назначен командующий кавалерией (С. М. Будённый), образован штаб кавалерии (начальник штаба генерал В. Т. Обухов, затем генерал П. С. Карпачёв), упразднены лёгкие кавалерийские дивизии, проведено укрупнение дивизий, увеличена их огневая мощь, усилены противотанковые средства кавалерийских корпусов. С 1943 стало широко практиковаться предусматривавшееся ещё в довоенные годы использование некоторых кавалерийских корпусов в составе конно-механизированных групп, которые применялись для развития успеха. Возросшая в ходе Великой Отечественной войны огневая мощь войск вынуждала кавалерию нередко вести бой в спешенных боевых порядках. В наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне, и при действиях в его тылу применялась также атака в конном строю.
Опыт применения кавалерии во 2-й мировой и Великой Отечественной войнах показал её большую уязвимость при высокой степени насыщения армий артиллерией, миномётами, автоматическим стрелковым оружием, танками и авиацией. Наиболее эффективными в этих условиях были действия танковых и механизированных войск, получивших значительное развитие.
По мнению современного историка Алексея Исаева, применение кавалерии было двояким. Во-первых, она применялась как "квазимотопехота" в составе подвижных соединений. Такое применение кавалерии было связано с нехваткой мотопехоты. Во-вторых из-за слабости технической базы того времени мотопехота могла действовать только на хорошо проходимой местности. В случае отсутствия дорог или распутицы мобильность мотопехоты резко падала. В то же время мобильность кавалерии гораздо меньше зависела от состояния местности. Соотношение мобильности мотопехоты и кавалерии различно, и зависит от конкретных физико-географических условий.
Кавалерия обладала также одним важным преимуществом - меньшими требованими к снабжению. При отсутствии горючего мотопехота вынуждена будет бросать технику, а кавалерия продолжит движение. Соответственно при некоторых условиях (малопроходимая местность, небольшая продолжительность операции) применение кавалерии позволяло увеличить глубину наступательной операции.
Недостатком кавалерии является необходимость кормить лошадей всё время, тогда как автотранспорт требует горючего только во время его эксплуатации. Потребление корма сильно повышается в холодную погоду, а в сильные морозы в полевых условиях возможна массовая гибель лошадей. В общем, можно сказать что кавалерия и мотопехота хорошо дополняли друг друга.
Современная ситуация
В первые послевоенные годы численность кавалерии в Советской Армии резко сократилась, а к середине 1950-х годов, ввиду создания и внедрения в вооружённых силах ряда стран оружия массового поражения и полной моторизации армий, кавалерия как род войск была постепенно упразднена во всех армиях мира. Однако это не положило конец использованию лошадей в военных целях. Например, в России по сей день полноценно функционируют вьючно-транспортные подразделения в составе частей пограничных и внутренних войск, дислоцированных в гористой местности. Они активно используются для перевозки грузов и боеприпасов при поддержке действий горно-штурмовых подразделений, для вывоза раненых, ускоренного передвижения личного состава по пересеченной местности, на узких тропах, недоступных для техники, и выполнения других задач.

николай:
Два весьма оригинальных фото применения кавалерии, ПВО и подвоз снарядов...
Сейчас это может вызвать улыбку, но это ведь было...

николай:
Этот материал-иллюстрация того-какя сложная политическая обстановка была к кавалерии 20-х...
Маслаков Григорий Савельевич
Григорий Маслаков (1877 – 1921) родился в бедняцкой семье на Ставрополыщине, до революции проживал в Сальском округе Области Войска Донского, служил объездчиком у коннозаводчика Королькова. Во время Первой миировой войны, служил в конной артиллерии дослужился до вахмистра. Уже в конце 1917-го Маслаков становится командиром краснопартизанского конного отряда влившегося впоследствии в отряд Думенко.
Вместе с Думенко Маслаков был одним из организаторов Конармии, был комполка, потом комбригом 1-й бригады 4-й дивизии 1-й Конной. Непродолжительное время Маслаков командовал 1-м конным корпусом, а в начале 1920-го командовал 14-й кавдивизией. В июне 1920-го, на польском фронте, он был принят в РКП(б).
В ноябре 1920-го Маслаков стал комдивом 4-й кавдивизии. Однако уже через месяц за проявленные недовольство и непокорность Маслаков был понижен до комбрига. В декабре бригада Маслакова (в составе 4-й кавдивизии) была брошена на ликвидацию повстанцев Махно.
В январе 1921-го 4-я дивизия действовала в Екатеринославской губернии. Бригада Маслакова отказалась вести карательные акции против махновцев.
В начале февраля 1921 года было решено отдать Маслакова под суд ревтрибунала, сфабриковав на него дело о контрреволюции. Маслаков не стал ожидать решения своей судьбы трибуналом. 8 февраля, ожидая приближения армии Махно в район своей бригады, Маслаков призвал бойцов бригады и местное население выступить против «узурпаторов-большевиков», поддержать Махно и приказал бригаде готовиться к рейду на Дон. В листовке Маслакова были такие слова: «Мы не идем против Советской власти, а боремся за нее... против диктатуры бумажных коммунистов... против диктата свыше и диктаторов... за действительную Советскую власть без коммунистов».
11 февраля 1921-го Советская власть объявила Маслакова «вне закона». Григорий Маслаков, как говорилось в приказе, «на почве пьянства и демагогии» увлек на мятеж значительную часть бойцов 19-го кавполка и «предал дело революции».
Пребывание группы-бригады Маслакова в Повстанческий армии Махно было недолгим... Уже 10 марта 1921-го Маслаков, Брова и атаман Кочубей со своими отрядами оторвались от армии Махно и выступили в направлении на Северный Кавказ. На эту акцию было дано согласие Махно, причем частям Маслакова было присвоено новое звучное название - «Кавказская Повстанческая армия махновцев». Маслаков надеялся выйти в родные степи Ставрополья и перетянуть на сторону повстанцев станичников из 1-й Конной Буденного и 2-й Конной Миронова. В марте «армия» Маслакова, выдержав серьезный бой у станицы Великокняжеской, прорвалась на северо-восток - в Калмыцкие степи. Маслаков непосредственно угрожал Царицыну и Астрахани. Советские источники сообщали, что в этих городах «боевых сил для противопоставления этой внушительной банде нет».
Около полугода «армия» Маслакова, численность которой колебалась от 1 до 4 тысяч бойцов (2 орудия, 20 пулеметов), вела повстанческую борьбу против власти большевиков на Ставрополыцине и в Калмыцких степях. Эта «армия» для удобства маневра разделилась на 3 - 4 полка-отряда. Первые бои Маслакова на Северном Кавказе произошли уже в марте 1921-го в Малодербетском улусе у Царицына, а в начале апреля Маслаков занял калмыцкие городки Яшкуль, Чилгир, Улан-Эрге, Бургун-Сала. 29 апреля он захватил Элисту, где казнил около 100 советских работников и комиссаров. В июле отряд Маслакова был полностью разгромлен частями Красной Армии. Маслаков и Брова были убиты амнистированными властью бывшими повстанцами.
 
А теперь эпизод, который нигде не упоминался в военной истории.
Мой дед был командиром эскадрона тех самых Новочеркасских кавалерийских курсов, которые впоследствии и переросли в ККУКС.
Пока он со своим эскадроном находился на полевых занятиях, в летних лагерях, остальные 2 эскадрона школы перешли к Маслакову (тогда его называли почему-то Маслак, под этим именем он фигурирует у Бабеля в "Конармии").
Жена (моя бабушка)-в шоке-за тобой за города чекисты приезжали.
Предполагая последствия следующего визита,  оставив эскадрон, дед сел на коня  и поехал к Маслакову.
Вот вет на предложение возглавить у того полк, последовал категорический отказ.
В этот момент 2 его эскадрона окружили дом в котором дед находился с Маслаковым,
и потребовали у того, чтобы дед вышел к ним для разговора.
Напомнив им, кому они присягнули, дед предложил им вернуться в школу, сам демонстративно сел на своего коня, и поехал назад. Как он сам говорил=всю дорогу ждал пули в спину, поэтому вернулся весь седой.
Вернулся ночью, бабка-опять чекисты приезжали, сказали, чтоб прибыл к ним.
Наутро шум, грохот, 2 эскадрона сами обратно вернулись...
В третий раз чекисты приехали, а школа на месте...
Смутное время было...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии