Организационные вопросы > Поиск сослуживцев, друзей, знакомых, родственников. Письма

Период до ВОВ

(1/11) > >>

Влaдимир:
На наш сайт часто поступают просьбы помочь в поиске сослуживцев, родственников, друзей молодости...
Поэтому просьба не обходить вниманием эту ветки при просмотре сайта.

Николай:
Всем привет!
Это письмо поступило в наш адрес...

Володе:попробуй поискать на украинских фамильных порталах, там сейчас выкладывают родословные.
Исходя из традиций тех лет он должен был прибыть в училище из близлежащей местности.
А я свяжусь с Питером и поработаю в нашем региое…

"Добрый день!

Пишет поисковая группа из Владивостока. 9-11 июня 2007 года в тайге Шкотовского района Приморского края был найден, потерпевший в 1940 году катастрофу, истребитель И-15 бис и останки лётчика. В ходе архивной работы было установлено, что катастрофа истребителя  И-15 бис 3 АЭ 14 ИАП ВВС ТОФ, произошла 6 сентября 1940 года, когда во время учебных полётов погиб лётчик, лейтенант Виктор Иванович Великохатько. Получив краткую справку из РГА ВМФ, удалось установить, что Великохатько В. И. в ноябре 1939 года окончил Военно-Морское Авиационное училище им. И. Сталина в г. Ейске. Приказом Наркомата ВМФ   03145 от 10 ноября 1939 г. ему было присвоено специальное звание военного лётчика и звание лейтенанта, с назначением в ВВС ТОФ.

Обращаемся с просьбой помочь найти личное дело лётчика в училище с целью установления места рождения и полных его данных и дальнейшего поиска родственников!
В настоящее время наша организация согласовывает с ТОФ и Русским Географическим обществом процесс захоронения пилота с воинскими почестями. Флот готов оплатить доставку родственников сюда и обратно, и было бы здорово, если бы они нашлись!! Надеемся на Вашу помощь!
С уважением,
Ливанский Ярослав,
Начальник ПОАСО "ВладПодземСпас"

Влaдимир:
Получил это письмо. Кто сможет - помогите Игорю Николаевичу.

Мой дядя Тасиц Григорий Васильевич, 1916г.р.,  уроженец села  Анадоль, Донецкой области (это недалеко от Мариуполя). Я достоверно знаю, что он окончил летную школу инструкторов летчиков в 1940г, но вот какую не знаю. Ейск находится ближе всего к Мариуполю, на другом берегу Азовского моря. Сохранилось фото, где он в военно-морской форме. В ВОВ он был летчиком, мл. лейтенантом 805ШАП и погиб в 1943г.
Посылаю его  фото.
У меня вопрос:
1. Возможно сохранились довоенные списки выпускников ЕВВАУЛ? Где они хранятся?
2. Возможно по фото можно что либо сказать? На бескозырке написано "Погранохрана НКВД"

С уважением
Тасиц Игорь Николаевич
itasic@mail.ru

Влaдимир:
На адрес сайта пришло письмо от пользователя mangust- 457 @yandex.ru
Здравствуйте.Пишет Вам пенсионер(майор в отставке)Будник Александр Викторович.Я проживаю во Владивостоке,а разыскиваю маминого дядю Каменский Петр Григорьевич(Георгиевич).По имеющеся у нас фотографии он служиил(возможно командовал)в г.Ейске в 1935г.Простите,но не знаю как послать фото.Если есть хоть что-нибудь или какая информация о нем или его родственниках- буду рад сообщению и весьма благодарен Вам. С уважением Будник Александр Викторович

На фото Каменев, на обратной стороне надпись "На летном поле г.Ейск 1935г.

Samurai:
Уважаемые товарищи родственники!

Если вы разыскиваете информацию о своих близких, обучавшихся, служивших или работавших в Училище до войны, вернее до 1940 года включительно, то нужно обращаться в Архив РГИА ВМФ http://www.rusarchives.ru/federal/rgavmf/index.shtml

Следует составить запрос в свободной форме, но с указанием максимально подробной информации, которую сможете собрать. При этом фотография не обязательна. Рекомендую начать поиск с семейных архивов, чтобы хоть за что-то зацепиться. Потому что Училище представляло из себя сложную большую структуру, и документов там превеликое множество. Чем больше исходной информации, тем легче искать и больше шансов что-то найти.

Услуги Архива платные, но стоит это не дорого (стоимость зависит от наличия и количества информации). Обычно они производят предварительный поиск, затем присылают ответ, где указывают стоимость услуг. С Вашего письменного согласия, пришлют счёт. Через некоторое время после оплаты (месяц- два, или немногим более) вышлют ответ. При желании могут прислать и сканы каких-то документов, например, личного дела, если таковое сохранилось. Первоначальный запрос можно отправить по электронке.

Личные дела сохранились только на офицеров. К сожалению, не на всех... Личных дел на курсантов не сохранилось. Но есть шанс поискать в других документах, приказах, циркулярах и т.п. В любом случае успех этих поисков зависит от той исходной информации, которую вы им дадите.

Личные дела офицеров, служивших после 1940 года во флоте, находятся в Гатчинском ЦВМА МО РФ. Там же документы частей Морской Авиации.

Личные дела офицеров ВВС РККА находятся в ЦАМО.

А личные дела офицеров, служивших в спецчастях, могут находиться в других ведомственных архивах. Например, Авиацию НКВД можно искать в соответствующем Архиве ФСБ. Вот тут содержится  информация о Ведомственных архивах:
http://www.rusarchives.ru/demands/adress/vedom.shtml

Ряд фондов по Авиации могут быть и в других архивах. Вот общая карта сайта Росархива http://www.rusarchives.ru/map_txt.shtml

Желаю успеха в поисках!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии