0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нас с Багирой - с Днюхой !!!!
Лариса, поздравляю с очередными 18летием +480месяцев!!!! С наилучшими пожеланиями!!!
Судя по-тому, что этот соус имеет совсем непривычный вид для использования в оливье... мы действительно не знаем первоначального оливье))https://www.gastronom.ru/text/udivitelnyj-sous-soja-kabul--1013214....О! бидонов их бряцанье, звон бутылок и кастрюль!Пахнет луком, огурцами, пахнет соусом «Кабуль».К сожалению, достоверный состав дореволюционной Сои Кабуль нам не известен. Естественно, рецептура и состав соусов держался в строжайшем секрете. В наше время даже отправляли запросы в английские фирмы, некогда их выпускавшие, но те лишь пожимали плечами. Они и сами всё забыли.Соя Кабуль — яркий и пряный соусПравда, в середине XX века Сою Кабуль перименовали в соус «Южный». Многие его ещё помнят. И его рецепт был задокументирован! Делался он, по-прежнему, из ферментированной сои, к которой прибавляли яблочный соус, томатную пасту, солёную печёнку, мадеру и разнообразные специи. Так что, при желании, можно его приготовить и самостоятельно. В интернете даже можно найти рецепты, однако бездумно следовать им я бы не советовал — получится то, да не то. Слишком много там упущено или переиначено. А дьявол, как известно, кроется в деталях. Так что оливье - это еще тот замес!))))
Вот это да, никогда бы не подумал, что у классического оливье такая интересная и богатая история! Особенно удивило про соус «Кабуль» — звучит прям как кулинарный детектив. Получается, наш привычный оливье сегодня — это уже сильно адаптированная версия, а ведь когда-то он был с такими насыщенными вкусами и пряностями. Теперь захотелось поэкспериментировать и попробовать приготовить оливье с максимально аутентичным соусом. Представляю, каким глубоким и ярким получится вкус! Спасибо за увлекательную информацию — по-новому посмотрел на вроде бы знакомое блюдо.