Галя,.... так это элементарно. С того момента, как большевики сразу после революции двухнедельные стрелковые курсы начали именовать Высшими....
А если серьёзно, то высшим ЕВВАУЛ, как и другие училища стало называться потому, что программа образования было дополнена, срок обучения увеличен до 4 лет и после окончания училища вручался диплом о высшем образовании.
Если это так элементарно, назови дату и номер приказа.
Думаю, почти все это понимают, что Училище с той поры стало высшим, как только у него появилось право выдавать диплом о высшем образовании. Только я пока не знаю дату, просто не успела поинтересоваться. Но в начале 50-х точно давали. А вначале 30-х точно нет. Курсанты перед Ейским заканчивали теоретические Школы. Таким образом они получали таки необходимые теоретические знания, но не у нас. И учились в общей сложности около 3 лет. Это образование хоть и не было высшим, но и не было примитивными "стрелковыми курсами".
Насчёт большевистких "стрелковых курсов", возможно, отчасти ты прав. Но лишь отчасти, касательно времени сразу после революции. И то, я бы сказала, что недостаток теории у тех парней с лихвой заменялось избытком практики. Ну время такое было. И не стоит пинать отцов и дедов, что именно им оно выпало на долю.
В войну Училище называлось: Ейское военно- морское авиационное училище
и было награждено 24 июля 1943 года орденом Ленина согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР. № приказа сказать не могу, как и было ли имени "кого".
Что касается Истории Училища с 1918 по 1922- это совсем тёмный лес. Можно конечно опираться на Приказы, но за ними дааааалеко не всегда стояли реальные длействия. По сути боевой дивизион, в который преобразовали Училище был отправлен на Волгу, что с ним стало... воевали, кто где мог, как мог, да ещё и по разные стороны. И не только на Волгу, наши "школьники отправлялись и на Север, и на Юг, вобщем на войну... Но и в боевых условиях учили своих механиков, матросов, солдат и вообще всех, на кого хватало самолётов.
Я уже не говорю, что параллельно существовали разные отделения, которые прорастают друг в друга и рвать их не возможно. Личный состав то там- то здесь, сначала учился, потом интрукторил и т.д.
В любом случае Училище начинается с Офицерской Школы Морской Авиации 28.07.1915 года по старому стилю. И ну никак не с 1918, когда оно хоть и было реорганизовано, но не на пустом месте! И это открытие было сделано, Слава Богу, задолго до падения Советской Власти. Все наши Геройские старики писали об этом. И книжки эти издавались!
Зато 25 января 1918 года Нарком ВоенМор издал приказ №84, которым предписывал "сохранить полностью для трудового народа все авиационные части и школы". Сохранились Петроградская, её дочки Бакинская и Красносельская (Воздушного боя) и масса других Школ. Однако при начале Гражданской войны систематическое обучение осуществлять было трудно. Школы существовали и работали, как боевые дивизионы, но выживали, кто как мог. Курсанты после нескольких самостоятельных полётов отправлялись "доучиваться" на фронт. Оттого угробили неимоверное количество аппаратов! Но это отдельная тема.
Давайте руководствоваться только документами!!!
Только так мы сможем составить корректно и полно, как называлось наше Училище в разные годы. А гадать, только путаться самим и тиражировать это в эфире.