... все с готовностью верят тому, что написали А.Ю.Гарнаев и А.А.Щербаков про И.Пышного...
Из Козьмы Прудкова:"Зри в корень". А в корне то следующее: я не знаю НИКОГО, кто носит приведённые фамилии, а равно как и они меня, но то о чём пишется ОЧЕНЬ знакомо по АНАЛОГАМ. Когда после катастрофы Ан-74 в Ленске один из наших членов комиссии сказал отцу погибшего КВС, что это ОН убил сына... Жёстко? Да, может даже жестоко, но это была правда.
Так и здесь, правдолюб ты наш. Разговор о сути!!! И ФИО здесь не при чём. А как ДЕЛАЮТСЯ рекорды, достижения, герои и прочий PR... Не об этом разговор.
А вот по поводу Евграфовича... То Дима исключительно прав - это символ, собирательный образ и, что ОЧЕНЬ важно, замечательный рассказчик (самому довелось его слушать почти лет тридцать назад). А быть рассказчиком, которого ХОТЯТ слушать - это тоже не мало.
Как отступление. Кто знает КАК рассказывает Болт (в миру Буторин Александр) - заслушаешься. С ним были вместе, но когда он об этих событиях рассказывал другим... Я думал, что меня ТАМ не было!!!
Так что НИКАКИХ парадоксов: ЛЮБАЯ передача информации - это её искажение. При этом мы не говорим о преднамеренном искажении.