Автор Тема: Белое движение России  (Прочитано 128771 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ОСИП

  • Гость
Белое движение России
« : 20 Декабря 2009, 03:19 »
Начало этой темы можно почитать на архивном форуме


(254)
« Крайнее редактирование: 19 Января 2021, 14:05 от Влaдимир »

Нефедов

  • Гость
Re: Берг и белое движение России
« Ответ #1 : 25 Марта 2010, 23:23 »
Галина!
О Берге Борисе Павлиновиче материалы лучше  размещать на этой ветке, Первая мировая кончилась. У Осипа ветка оживёт на материалах фигурантов Ораниенбауманского дивизиона, которые Вас интересуют. Например,
“В октябре бортмеханик Ораниенбаумского воздушного дивизиона Дмитрий Солоницын сообщил чекистам, что начальник дивизиона Б. П. Берг тайно посылает летчиков отряда перелетать в Финляндию и передавать там военные сведения для Юденича. Солоницын был одним из вовлеченных Бергом в шпионскую работу лиц, но он, не желая быть предателем, решил сообщить об этом в Особый отдел ЧК. Солоницыну поручили наблюдать за шпионской деятельностью Берга и сообщать в Особый отдел.
Вскоре Б. П. Берг предложил Солоницыну переправить через линию фронта связиста с очень важными сведениями для войск Юденича. Действуя по указанию чекистов, Д. Солоницын согласился выполнить это задание.
3 ноября связной из Петрограда (это был М. М. Шидловский) вместе с начальником воздушной обороны Петрограда С. А. Лишиным прибыл в Ораниенбаум к Бергу. После совещания связной получил от Берга и Лишина секретную военную информацию, записал ее на бумаге и зашил записку в сапог. Кроме того, он должен был устно передать некоторые сведения и прокомментировать свою записку в штабе войск Юденича. На следующий день М. М. Шидловский вместе с «проводником» (Дмитрием Солоницыным) отправились в путь. Солоницын привел связиста в место, указанное чекистами. Здесь его встретил заместитель председателя 4-й пограничной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией Ф. В. Григорьев, переодетый в форму белогвардейского офицера. Полагая, что он находится в «белогвардейском штабе», Шидловский рассказал особистам о полученном от Берга задании и передал записанную им краткую сводку шпионских сведений, которую он и прокомментировал.
Чекисты немедленно арестовали Б. П. Берга, и он сознался в своем участии в шпионаже. «Я главный агент белой разведки, – показал он, – инструкции получаю от разведочной конторы в Стокгольме, военного совета в Лондоне, связи имею с Финляндией… Моими обязанностями были военная и морская контрразведка и общие политические… сведения, которые я доставлял раз в неделю»
Так чекисты раскрыли английскую шпионскую сеть, в которую входили кроме уже известных Берга, Лишина еще и В. В. Еремин – начальник отряда Ораниенбаумского воздушного дивизиона, В. Е. Медиокритский – начальник сухопутного оперативного отдела штаба Балтийского флота, Н. А. Эриксон – начальник оперативного отдела флота, В. А. Германович – флаг-секретарь штаба флота, Б. Ф. Копытковский – морской летчик и другие лица.
Организатором английского шпионажа являлся агент английской секретной службы Интеллидженс сервис Поль Дюкс (клички Павел Павлович, Шеф). Этот разведчик, заброшенный в Россию еще до революции, имел большие связи среди русских, хорошо владел русским языком. После Октября он получил в Англии задание приступить к антисоветской работе в России. Под маской «социалиста, сочувствующего идеалам революции», в ноябре 1918 г. он, переодетый в крестьянскую одежду, нелегально перешел финляндскую границу и возвратился в Россию. Ему удалось войти в доверие некоторых советских учреждений, создать шпионскую сеть и организовать передачу сведений в Лондон через английские консульства в Гельсингфорсе и Стокгольме.
Помимо шпионской группы Берга на английскую разведку, под руководством Поля Дюкса, в Петрограде работал старый опытный разведчик И. Р. Кюрц – бывший агент царской контрразведки. Этот «преподаватель французского языка в средней школе» имел большие связи и не гнушался никакими грязными приемами «работы» (даже соучастники называли его «прохвостом высшей марки»). Среди участников шпионской сети Кюрца были военные специалисты, служившие в советских военных учреждениях: полковник В. Г. Люндеквист – бывший начальник штаба 7-й советской армии, оборонявшей Петроград, В. И. Карпов – командир 4-го минноподрывного дивизиона, В. Я. Петров – командир роты того же дивизиона, В. М. Смирнов – флаг-минер дивизиона. Кроме того, Кюрц поддерживал отношения с бывшим вице-адмиралом М. К. Бахиревым, помощником присяжного поверенного А. Я. Лихтерманом, проникшим в Коммунистическую партию и занимавшим пост уполномоченного Реввоенсовета по перевозкам инженерных войск, и другими антисоветчиками. Эти лица образовали в Петрограде военную шпионскую и подрывную группу.
Наконец, Поль Дюкс поддерживал отношения с руководящими деятелями петроградского и московского отделении «Национального центра» (Штейнингером, Щепкиным): он наладил финансирование этих организаций и использовал их для шпионажа в пользу Англии. В процессе расследования дела Особый отдел Петроградской ЧК (начальник Н. П. Комаров) вскрыл в Петрограде шпионскую сеть французской разведки (под руководством резидента Э. В. Бажо) и выявил шпионов резидента разведки Северо-Западной белогвардейской армии Ю. П. Германа.
Когда Поль Дюкс 30 августа 1919 г. решил покинуть Россию, он передал свои связи по шпионажу активистке «Национального центра» Н. В. Петровской (клички Марья Ивановна, Мисс). Эта особа (по профессии врач), проникшая в Коммунистическую партию, активно работала в петроградском антисоветском подполье. После отъезда Поля Дюкса она по его указанию связалась с И. Р. Кюрцем, и они совместно руководили антисоветской деятельностью связанных с ними шпионских групп в Петрограде, поддерживая наступление войск Юденича.
Центральной фигурой петроградской военной подпольной организации являлся полковник В. Г. Люндеквист – бывший начальник штаба 7-й советской армии. Хорошо осведомленный о силах и расположении советских войск под Петроградом, Люндеквист разработал и передал в штаб Юденича план наступления на Петроград, который предусматривал прорыв обороны. Одновременно военно-морской флот должен был помогать бомбардировкой сухопутному фронту, а воздушный флот – совершить налет на Петроград. В соответствии с планом самолет должен был сбросить на Знаменскую площадь пятипудовую бомбу (без взрывателя), что означало сигнал к восстанию внутри города.
Когда осенью 1919 г. наступление Юденича было отражено, другой изменник, полковник В. Е. Медиокритский, составил для передачи ему новый план наступления на Петроград. Этот план должен был доставить в штаб Юденича связной Шидловский.
Белогвардейская военная организация разработала подробный план восстания в Петрограде, руководить которым должны были полковник Люндеквист и адмирал Бахирев. Город разбивался на 12 участков, специальные отряды выделялись для захвата Смольного, телеграфа и телефонной станции, стоявшего на рейде близ города военного корабля «Севастополь» (заговорщики намеревались использовать его для обстрела важных объектов города).
В одном из писем Люндеквист писал генералу Юденичу:
«…ставлю Вас в известность о том, что предполагается выполнить при приближении Ваших войск к Петрограду: а) создание паники и беспорядка среди войск, расположенных на позициях против Финляндской границы (на Карельском секторе к северу от Петрограда); б) инсценировка в Петрограде погрома и налеты для овладения телефонной и телеграфной станциями, комиссариатом путей сообщения, Смольным институтом и тому подобное; в) создание паники и беспорядка среди войск, защищающих подступы к Петрограду со стороны Царского села и Гатчины. Все действия должны произойти одновременно в определенный день и час по особому указанию. Выбор момента для наступления, если не последует особых указаний от Вас, будет согласован с событиями на фронте… Командование красных войск, растерявшееся в первый момент, постепенно овладевает обстановкой. Город готовится оказать сопротивление внутри, расчет, главным образом, на коммунистов и рабочих… Каждый лишний день передышки играет в руку командованию красных… Связь Вы можете поддерживать через Павловск при помощи той воинской части, к которой принадлежит податель настоящего донесения, об этом Вас уже просил И. Р. Кюрц телеграммой».
Еще до наступления генерал Юденич поручил петроградскому отделению «Национального центра» взамен дискредитированного «правительства» С. Г. Лианозова, созданного «в полчаса» англичанами, сформировать другое «правительство», которое в случав вступления его войск в город могло бы сразу приступить к управлению. Главою «правительства» намечался профессор Технологического института кадет А. Н. Быков.
Осенью 1919 г. вопрос о формировании «правительства» приобрел конкретную форму. В результате всех совещаний и переговоров среди членов организации «правительство» было сформировано в следующем составе: председатель – А. Н. Быков, министр финансов – бывший товарищ министра в царском правительстве С. Ф. Вебер, министр путей сообщения – инженер М. Д. Альбрехт, морской министр – адмирал А. В. Развозов (временно, ввиду болезни Развозова его должен был заменить адмирал М. К. Бахирев), министр просвещения – бывший попечитель Петроградского учебного округа монархист А. А. Воронов, министр внутренних дел – М. С. Завойко, министр религиозных культов – в прошлом член Временного правительства А. В. Карташев, Петроградским градоначальником намечался полковник В. Г. Люндеквист. Уже обсуждалась даже будущая программа «правительства».
Однако вынашиваемые антисоветчиками планы не имели под собой реальной основы. Судя по показаниям заговорщиков, в момент восстания они могли рассчитывать на 400 человек, в том числе на завербованных Кюрцем уголовников. События показали полное бессилие антисоветчины. Войска генерала Юденича были отброшены от Петрограда, заговор своевременно раскрыт. Большинство его участников во главе с «министрами» (за исключением Карташева, находившегося за границей) были арестованы и понесли заслуженное наказание.
Осенью 1919 г. за ликвидацию «Национального центра» ВЦИК наградил большую группу чекистов правительственными наградами; среди них был и заведующий Особым отделом МЧК Е. Г. Евдокимов, удостоенный ордена Красного Знамени.”
С ув-м Борис Нефёдов

http://www.fictionbook.ru/author/golinkov_david_lvovich/pravda_o_vragah_naroda/read_online.html?page=12

Оффлайн Samurai

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Белое движение России
« Ответ #2 : 25 Марта 2010, 23:46 »
Да, вероятно, Вы правы. Подобные материалы лучше размещать здесь. Мне они хорошо знакомы, т.к. я внимательно изучила всю эту историю, взятую из переизданных неоднократно книг Д.Голинкова, написанных в конце 20-х годов. У меня скачан вариант переиздания в 2006 году. Но чутьё мне подсказывает, что не совсем так это было, хотя за основу можно принять. Но тут почти ничего не сказано о других морских авиаторах, которые меня особенно интересуют. Потому и ссылку давать не стала.

А вот о Маркове, которого упоминал Коля http://www.zlev.ru/121/121_34.htm
Всё это я уже "перелопатила". :)

Но меня интересуют судьбы именно морских лётчиков. Собственно их биографии и рассказ об их деятельности, особенно тех, кто служил или учился в наших Школах, потому и вопросы я задавала именно там, в разделе "Крылья над морем". Хотелось бы, чтобы информация была сконцентрирована в тематическом разделе.  %56

Я думаю, что со временем всё обязательно найдётся, ведь РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ!
« Крайнее редактирование: 25 Марта 2010, 23:52 от SAMURAI »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Poul lev

  • РзА ВВС ВМФ, когда-то была
  • Форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 628
  • Пол: Мужской
    • E-mail
Re: Белое движение России
« Ответ #3 : 04 Апреля 2010, 16:33 »
Уважаемые форумчане! Обращаюсь к тем, кто занимался историей Белого движения. Очень нужны данные по гидроавиации белых в годы ГВ. Все что мог найти в доступных изданиях яуже пособирал и систематизировал. Может ли кто добавить что-либо к этому?
Сибирь:
С 18 ноября 1918г. вице-адмирал А. В. Колчак становится Верховным правителем России, и при нем в составе Морского министерства создается Гидроавиационное отделение Морского технического управления, начальником которого назначается бывший черноморский летчик лейтенант В. М. Марченко.
Кама:
С марта до конца июня 1919г. в бассейне реки Кама действовала Камская Речная боевая флотилия белых (командующий контр-адмирал М. И. Смирнов) в состав которой входил гидроавиационный отряд.
Обь и Иртыш:
В августе- октябре того же года действовала Обь-Иртышская Речная Боевая флотилия белых, действовавшая на реках Сибири. В ее составе так же имелся гидроавиационный отряд.
Черное море:
К сентябрю 1919г. Авиация Вооруженных сил Юга России включала кроме сухопутных авиаотрядов три гидроавиаотряда и Центральную гидроавиастанцию. Позднее на базе этих отрядов был развернут Морской воздушный дивизион Черного моря. Среди этих частей в 1919-20гг. на Черном море в Севастополе из уцелевших самолетов и летчиков Воздушной дивизии ЧМ был сформирован 1-й гидроавиационный отряд под командованием капитана 2 ранга В. А. Литвинова (с августа 1919г. им командовал лейтенант Е. Н. Арефьев, а с лета 1920г. ст. лейтенант Н. А. Рагозин). С марта 1920г. им командовал капитан 2 ранга Б. А. Щербачев (в 1917-18гг. он возглавлял Управление Морской Авиации и Воздухоплавания России). Координация действий всех гидроавиационных частей Вооруженных Сил Юга России была возложена на Управление Морской Авиации, которое размещается в Севастополе.
В конце марта 1920г. при переформировании Вооруженных сил Юга России в Русскую армию под командованием генерала барона П. Н. Врангеля Морской воздушный дивизион в Севастополе остался в ее составе. Но с падением Крыма в ноябре 1920г. он прекратил свое существование. Самолеты были либо уничтожены, либо достались красным, а летчики, по возможности эвакуировались в Турцию.
Дон:
На основании приказа Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России генерал-лейтенанта А. И. Деникина № 2426 от 21.09.1919г. был определен состав речных сил Юга России. Среди них перечислялся 1-й гидроавиадивизион Донской военной флотилии (Донской гидроавиадивизион), которым командовал капитан Семенов (назначен приказом по Морскому отделу и речным силам Юга России № 44 от 11.03.1919г. ). Дивизион, управление которого размещалось в Новочеркасске, состоял из двух авиаотрядов. С окончанием боев на Дону флотилия была расформирована в конце июня 1919г.
Каспий:
В августе 1918г. остатки Кубанского авиадивизиона попали в подчинение к командиру «партизанского отряда» полковнику Л. Ф. Бичерахову, воевавшему против турок и советских войск на территории Азербайджана и Дагестана.
В начале 1919г. несколько летчиков и два уцелевших к тому времени аэроплана («Сопвич полуторастоечный» и «Ньюпор-21») Кубанского авиадивизиона отряда Бичерахова вошли в состав деникинской армии и воевали уже против большевиков. Там они именовались Закаспийским отрядом Добровольческой армии. Самолеты отряда выполняли воздушную разведку на восточном побережье Каспийского моря.
В декабре 1918г. гидроавиация появилась на Каспии и на стороне белых. Начальником Бакинской авиашколы  и начальником отдела гидроавиации был назначен поручик Г. Я. Блюменфельд. С 19 декабря он стал начальником гидроавиации Каспийского моря, основу которой составил вновь сформированный Бакинский гидроавиационный отряд Вооруженных Сил Юга России из 6 самолетов (3 М-9, 3 М-5).
Весной силы гидроавиации белых на Каспийском море пополнились за счет союзников  – англичан. С 1 по 12  марта 1919г в порт Петровск (ныне Махачкала) прибыли авиазвенья  221-й и 266-й эскадрилий RAF из Батуми. 266 эскадрильей RAF командовал капитан Дж. А. Садлер. На вооружении ее стояли  10 новых поплавковых самолётов «Шорт-184». 221 эскадрилья RAF была вооружена сухопутными самолетами D.H.9.   Ими командовал полковник Боухилл,  Решение о формировании на Каспии базы гидроавиации англичанами было принято еще в сентябре 1918г. Каспийские танкеры «Эльдар Уссейн» и «Орлёнок» были переоборудованы в гидроавиатранспорты. Каждый из этих кораблей мог нести по два-три гидросамолёта.
В середине июня 1919г. белый Бакинский гидроавиационный отряд был направлен в Гурьев. Там его возглавил штабс-капитан Егоров. С августа 1919г. отрядом командовал Блюменфельд, сменивший погибшего Егорова. (В литературе встречаются упоминания, что с сентября 1918г. по октябрь 1919г. на Каспии имелся Каспийский гидроавиационный отряд Вооруженных Сил Юга России, начальником которого был лейтенант С. Я. Ярыгин. Другой информации по нему обнаружить не удалось. Нет полной ясности, об одном или разных отрядах идет речь).
Если у кого есть, что дополнить к этому - откликнитесь!!!

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Белое движение России
« Ответ #4 : 04 Апреля 2010, 20:06 »
Обращаюсь к тем, кто занимался историей Белого движения. Очень нужны данные по гидроавиации белых в годы ГВ
               Poul lev
               Позвольте в честь праздника слегка отклониться от темы - вдруг это будет предметом наших бесконечных споров? Ненавижу Колчака за то, что он пошёл на север, а не на юг.  И безумно уважаю как патриота своей страны. Перечитал многое из его биографии, но ссылок на авиацию не находил.
               
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Poul lev

  • РзА ВВС ВМФ, когда-то была
  • Форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 628
  • Пол: Мужской
    • E-mail
Re: Белое движение России
« Ответ #5 : 05 Апреля 2010, 08:03 »
Poul lev

 Может здесь что-либо заинтересует....

 http://russiamilitaria.ru/lofiversion/index.php/t1768.html
 
 Подборка  лит-ры....  http://www.char.ru/books/963390
Слай, спасибо за ссылки. С этой книгой я уже работал, кое-что нашел, но не много по гидроавиации, а это главная тема. К сожалению в исторической литературе она почти не освещена. Пока больше всего инфо у Хайрулина-Кондратьева "Военлеты погибшей империи", но и там большие пробелы...

Оффлайн Poul lev

  • РзА ВВС ВМФ, когда-то была
  • Форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 628
  • Пол: Мужской
    • E-mail
Re: Белое движение России
« Ответ #6 : 07 Апреля 2010, 13:30 »

 Павел, тогда выход один... Зайти тебе на сайт-ветку Морская Авиация есть! - V - Авиационный форум AVIAFORUM.RU ... Там нужна регистрация обязательно...
И спросить у морлётов... Там есть ребята которые летали на гидропланах... Даже Бе-12...
Может там тоже найдутся реликтовые историки... Павел, задай им этот вопрос... Ты же знаешь -
"за спрос не бьют".  С уважением, С!
  Эта ветка конечно Вам знакома...  http://flot.com/mess/photo-ac.htm
Слай, еще раз спасибо. С Авиафорумом я знаком весьма близко, а с некоторыми ведущими на нем авторами я даже проходил службу весьма рядом. К сожалению я не вижу там серьезного отношения к истории МА ВМФ. Так, больше по верхам, и треп типа "а ты помнишь..., а я помню..." (Нет конечно, и это нужно вспоминать, но на этом форуме очень тяжело искать нужную инфо).

красный

  • Гость
Re: Белое движение России
« Ответ #7 : 14 Августа 2010, 15:56 »
Вот интересно, белое движение. Прямо таки одни герои. А в красные военлеты загоняли только силком, и героев там не было? Интересно, мог ли до революции рабочий или крестьянин стать летчиком? Или просто офицером? Не разрешали по причине неблагородного происхождения. Так что, вперед, в светлое прошлое? Большинсвто Вас вряд ли голубых кровей. До революции Ваши предки пахали и убирали за господами и могли быть только нижними чинами, которых даже в городской сад (был такой центр развлечений в каждом городе) не пускали. Советская власть дала возможность учится и получать специальности. Посмотрите историю своих вузов и техникумов. Когда они созданы? А сейчас пресмыкаетесь перед памятью своих господ? Так идите к новым русским, они от старых господ мало чем отличаются, такие же самодуры. В господа лезете? В ваши блаародия? Почтите память красных военлетов, которых благородные белые расстреливали на месте.

Оффлайн АГД-1

  • Форумчанин
  • **
  • Сообщений: 65
    • E-mail
  • Год выпуска: 1970
Re: Белое движение России
« Ответ #8 : 14 Августа 2010, 21:50 »
Вот интересно, белое движение. Прямо таки одни герои. А в красные военлеты загоняли только силком, и героев там не было? Интересно, мог ли до революции рабочий или крестьянин стать летчиком? Или просто офицером? Не разрешали по причине неблагородного происхождения. Так что, вперед, в светлое прошлое? Большинсвто Вас вряд ли голубых кровей. До революции Ваши предки пахали и убирали за господами и могли быть только нижними чинами, которых даже в городской сад (был такой центр развлечений в каждом городе) не пускали. Советская власть дала возможность учится и получать специальности. Посмотрите историю своих вузов и техникумов. Когда они созданы? А сейчас пресмыкаетесь перед памятью своих господ? Так идите к новым русским, они от старых господ мало чем отличаются, такие же самодуры. В господа лезете? В ваши блаародия? Почтите память красных военлетов, которых благородные белые расстреливали на месте.
Уважаемый Красный, Вы ведь понимаете, что самые жестокие войны, это гражданские и религиозные. Потому, что они ведутся не для завоевания территорий или получения каких-либо других преференций, а потому, что противники ненавидят друг друга, без правил. Поэтому и со стороны красных и со стороны белых были примеры как беспримерной низости, так и беспримерного благородства (последнее зависело, наверное, уже от личных качеств).
Просто после окончания гражданской войны победители не афишировали свои неблаговидные действия, а всячески пропагандировали своё благородство и наоборот.
Сейчас лавина скрываемой информации вырвалась на свободу. Т.е. маятник качнулся в другую сторону. Думаю, что через какое-то время мы (или наши дети, внуки) обретём способность объективно оценить события тех лет.
С уважением, АГД-1.

красный

  • Гость
Re: Белое движение России
« Ответ #9 : 16 Августа 2010, 16:02 »
Сейчас лавина скрываемой информации вырвалась на свободу.
Ну, насчет лавины..... В "Тихом Доне" не скрывались массовые расстрелы, в "Поднятой целине" поручик Льятевский прямо говорит, что глаз ему выбили в чека на допросе. Лавина вырвалась, деньги есть. Где фильмы типа "Тени исчезают в полдень", но только с белогвардейским уклоном? Сейчас снимай, что хочешь, и пиши любую правду (или кривду) никто не помешает. Где шедевры? Где белый Фадеев? так, по задворкам третьесортные писатели про Чевенгуры, да Петушки. Солженицына бывшие политзаключенные не очень уважают за беспардонное вранье, называют сукой позорной ( в лагере это достаточно серьезное обвинение, если кто ссучился). Кстати он был агентом оперчасти, а там надо было каждый месяц, как минимум, приносить в зубах достоверную информацию ( которая перепроверялась через других агентов). И , как сказал один опер:"Если человек хоть раз продал живую душу, будет продавать и дальше." Кто сейчас читает запоем и вспоминает Солженицына? Я не его противник, но и не сторонник. Ну не Лев Толстой, уважаемый Исаевич.

Оффлайн АГД-1

  • Форумчанин
  • **
  • Сообщений: 65
    • E-mail
  • Год выпуска: 1970
Re: Белое движение России
« Ответ #10 : 16 Августа 2010, 21:46 »
Ну, насчет лавины..... В "Тихом Доне" не скрывались массовые расстрелы, в "Поднятой целине" поручик Льятевский прямо говорит, что глаз ему выбили в чека на допросе. Лавина вырвалась, деньги есть. Где фильмы типа "Тени исчезают в полдень", но только с белогвардейским уклоном? Сейчас снимай, что хочешь, и пиши любую правду (или кривду) никто не помешает. Где шедевры? Где белый Фадеев? так, по задворкам третьесортные писатели про Чевенгуры, да Петушки. Солженицына бывшие политзаключенные не очень уважают за беспардонное вранье, называют сукой позорной ( в лагере это достаточно серьезное обвинение, если кто ссучился). Кстати он был агентом оперчасти, а там надо было каждый месяц, как минимум, приносить в зубах достоверную информацию ( которая перепроверялась через других агентов). И , как сказал один опер:"Если человек хоть раз продал живую душу, будет продавать и дальше." Кто сейчас читает запоем и вспоминает Солженицына? Я не его противник, но и не сторонник. Ну не Лев Толстой, уважаемый Исаевич.
На 100% согласен с Вами. Ключевыми словами в Вашем сообщении считаю: "Лавина вырвалась, деньги есть". Невозможно создать шедевр по заказу, только за деньги. А другой мотивации, похоже, у современных инженеров человеческих душ нет.
И ещё. Кто-то из современных, но старых писателей сказал в интервью, что шедевры создаются в условиях жестких ограничений. Не готов сейчас доказательно об этом говорить, просто привожу мнение специалиста с которым согласен.
Когда была провозглашена свобода слова, отменена цензура, я тоже ожидал появления новых замечательных произведений, тем более, что многие, ругая эту самую цензуру, говорили, что долгое время были вынуждены писать "в стол". И - полный пшик. Ничего у них в столе не оказалось. Но благодаря свободе слова доступ к издательствам и типографиям получила масса посредственностей.
По поводу Шолохова. Когда в зрелом возрасте я его перечитывал, то поражался: "Как же тоталитаристы ЭТО позволили печатать?". Особенно "Поднятую целину". Ведь коммунисты у Шолохова вчистую проигрывали все идеологические споры. Особенно ярко это показано в споре Давыдова и кулака Банника на поле.
Солженицына читал не всего, но с интересом. Масса ссылок на документы. Даже пытался, насколько хватало времени, проверять. По-моему - без обмана.

красный

  • Гость
Re: Белое движение России
« Ответ #11 : 17 Августа 2010, 13:37 »
Вчера видел передачу про артистку Хитяеву. Ну, Лушка, в Поднятой целине. Один молодой парень начал говорить ей, что в фильме (каком не помню) сквозит Ленин. Хитяева начала оправдываться, что про Ленина она там не говорила. Он ей опять- там везде сквозит ленин. Ну прямо как про черта какого-то. Прямо Ленин сейчас, как сатана, для общества. Другой спор на пятом канале: Сванидзе и компания про временное правительство. И никто не задался вопросом, что если бы временное правительство осталось, страну бы ожидали большие беды,т.к. страна была аграрная, население на 95 % расписывалось крестиком. Прямо большевики с Лениным взяли власть чуть ли не вопреки воле всего рассейского народа? Следователь прокуратуры, ведший дело о расстреле царской семьи прямо сказал, что это никого не взволновало.т.к. царь был непопулярен. Никто не собирался его освобождать. А Вы посмотрите современную фильмографию. Бред псевдоисторический, да и толко. Один душка Колчак чего стоит. Напомнить новоявленным господам, что в Кронштадте вход матросам в городской парк был запрещен. По улице они не имели права ходить по обеим сторонам, чтобы не портить своим запахом багородных господ охвицеров. Победила власть, ориентированная на рабочих и крестьян, соответственно им и преференции на поступление в училища и вузы. В летчики, в морские офицеры, в красные командиры. Я не говорю, что все было ладно, но если бы победили белые, что ждало бы побежденных? Виселицы по Волге после подавления Пугачева? А как же, только так.

groseillier epineux

  • Гость
Re: Белое движение России
« Ответ #12 : 17 Августа 2010, 15:14 »
. И никто не задался вопросом, что если бы временное правительство осталось, страну бы ожидали большие беды,т.к. страна была аграрная, население на 95 % расписывалось крестиком.
Милейший!

Вы бы уж как-нибудь повнимательнее со своими агитками. Здесь у некоторых трудящихся дедули и бабули из 19 века, да что дедули, бабули - родители. Так что кое-что об истории царства знаем из первоисточников, т. ск., и дивное и странное и страшное.  Да и сами историю ВКП (б) с картинками почитывали.
Попробуйте дистанцироваться от своих пристрастий, да начните почитывать и другие книжки, даже если автор и её содержание вызывает у Вас устойчивый рвотный рефлекс. История начиналась не в 17-м году.
Проанализируйте причины войны Севера и Юга на североамериканском континенте, причины первой мировой и т.д. Не говоря уже об истории религий. Например, крещение Руси - это шаг вперёд или величайшая трагедия? Что такое христианство? Изначально оно таким было или деформировалось по истечению времени. Магометанство. А кто такие волхвы? Это для того чтобы почувствовать дух индивида, пропустите все переходные периоды через себя. Примерьте ношу времени. Любопытное занятие, доложу я Вам.
А по вопросу грамотности в обозначенный Вами период. Отправляю Вас к скучным цифрам, за которыми жизнь миллионов, если Вы, конечно, умеете чувствовать вибрации цифр и времени. Ничего личного. Только не хотелось бы ветку превращать в арену для битвы "титанов", в режиме - сам дурак.

Цифры здесь, не обессудьте, чем богаты:

http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=86&Itemid=9

красный

  • Гость
Re: Белое движение России
« Ответ #13 : 17 Августа 2010, 19:48 »
Милейший!

Вы бы уж как-нибудь повнимательнее со своими агитками. Здесь у некоторых трудящихся дедули и бабули из 19 века, да что дедули, бабули - родители. Так что кое-что об истории царства знаем из первоисточников, т. ск., и дивное и странное и страшное.  Да и сами историю ВКП (б) с картинками почитывали.
Попробуйте дистанцироваться от своих пристрастий, да начните почитывать и другие книжки, даже если автор и её содержание вызывает у Вас устойчивый рвотный рефлекс.
Каких авторов, конкретно?
История начиналась не в 17-м году.
Проанализируйте причины войны Севера и Юга на североамериканском континенте, причины первой мировой и т.д.
Оставим америкосам разбираться с их историей, давайте со своей разберемся
Не говоря уже об истории религий.
Ну ка, ну ка....
Например, крещение Руси - это шаг вперёд или величайшая трагедия?
Вы при этом присутствовали?
Что такое христианство? Изначально оно таким было или деформировалось по истечению времени. Магометанство. А кто такие волхвы? Это для того чтобы почувствовать дух индивида, пропустите все переходные периоды через себя. Примерьте ношу времени. Любопытное занятие, доложу я Вам.
Поделитесь ценным опытом, не напускайте тумана общих фраз.
А по вопросу грамотности в обозначенный Вами период. Отправляю Вас к скучным цифрам, за которыми жизнь миллионов, если Вы, конечно, умеете чувствовать вибрации цифр и времени. Ничего личного. Только не хотелось бы ветку превращать в арену для битвы "титанов", в режиме - сам дурак.
Цифры здесь, не обессудьте, чем богаты:
http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=86&Itemid=9
Прошу пардону, для Вас Брокгауз и Ефрон авторитетное издание? Так вот Вам конкретная цифра из этого многотомного издания: средняя продолжительность жизни мужчины в ивановской обалси начала ХХ века - 29 лет.

groseillier epineux

  • Гость
Re: Белое движение России
« Ответ #14 : 18 Августа 2010, 00:03 »
Прошу пардону, для Вас Брокгауз и Ефрон авторитетное издание? Так вот Вам конкретная цифра из этого многотомного издания: средняя продолжительность жизни мужчины в ивановской обалси начала ХХ века - 29 лет.

Не спорю. Действительно, средняя продолжительность жизни была не очень высока. Около 30 лет (32-33), +\- не суть. Однако в той же Европе она была около 40 лет. Причина заключалась, в том числе, в слабой медицине и неизлечимых в те времена инфекционных заболеваниях. Можно добавить: длительный рабочий день по 16 с + часов, когда как в Европе был около 9, могу ошибиться в цифрах, но порядок такой.
При этом следует отметить, что в средние века в Европе продолжительность была около 28 годов. В каждый исторический период были свои, присущие тому историческому периоду особенности.

Каких авторов, конкретно?

Это каждый решает сам, в зависимости оттого, что хочешь понять, на какие почему ищешь ответ. Начни с советских писателей, например:
Владимир Солоухин "При свете дня"
http://webreading.ru/prose_/prose_rus_classic/vladimir-solouhin-pri-svete-dnya.html

Думается, что Вы, с Вашими жизненными позициями был бы в Белой армии.
Кстати, ни о чём, только цитата:

"Я, генерал Корнилов, — сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ — путём победы над врагом — до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свои судьбы, и выберет уклад новой государственной жизни". (с)

Разве не есть величайшая задача понять - почему? Какие они были?

Оставим америкосам разбираться с их историей, давайте со своей разберемся
Не думаю, что в нашей цивилизации есть наша или их история. Всё взаимосвязано достаточно плотно.

Ну ка, ну ка....
Вы при этом присутствовали?
Поделитесь ценным опытом, не напускайте тумана общих фраз.
Без комментариев.

Ничего личного.

 


Статистика посещений Карты посещений сайта