"Цирк" Вахмистрова 

Ещё до войны комэска Арсений Шубиков участвовал в испытаниях подвески Вахмистрова, когда истребители И-16 подвешивались к авиаматке ТБ-3, доставлялись к месту, отцеплялись и штурмовали объект. История известная, а мне довелось её прочитать в Архиве в подлиннике, в Истории 32-го ИАП - 11 Гв.ИАП. Ребята очень гордились тем, что им удалось проворачивать неоднократно такую операцию и совершать налёты на Румынию.
Честно говоря, много-много прочитав о штурмовках истребителями, не думаю, что это было правильно. Вред неприятелю от маленьких бомб чаще всего невелик, а погибнуть, пикируюя на зенитки, можно запросто. Особенно, на мой взгляд, было неправильно, когда истребители сопровождения участвовали в штурмовках объектов наравне с штурмовиками и пикировщиками. В случае их гибели ударные самолёты оставались без сопровождения. У немцев была такая тактика, что при штурмовке их аэродромов, они обычно не спешили взлетать под бомбёжкой, дожидались, когда наши отштурмуют и лягут на обратный курс. После этого взлетали, догоняли и сбивали... это в том случае, если некому было прикрыть отход, а штурмовики или бомбёры уходили без сопровождения.
"Цирк" Вахмистрова, показанный эскадрильей Шубикова - редкий случай эффектной штурмовки истребителями. Правда он не мог продолжаться много раз безнаказанно, к сожалению. Вот что сказано в Истории полка, которую я читала:
Первый боевой вылет «Звена СПБ» был выполнен 26 июля на ВМБ Констанца, на судоремонтные мастерские и нефтеперегонный завод экипажами капитана Шубикова и лейтенанта Литвинчук, ст. лейтенанта Филимонова и лейтенанта Самарцева.
10.08.1941г. экипажи капитана Шубикова и лейтенанта Литвинчук, ст. лейтенанта Филимонова и лейтенанта Каспарова 2-й АЭ специального назначения на самолетах И-16 подвешенные под самолеты ТБ-3 (КК Разенко и Гаврилов) с Аэр. Евпатория нанесли бомбовый удар по Черноводскому мосту через Дунай.
Следующий удар был нанесен 13.08.1941г. экипажами капитана Шубикова и лейтенанта Литвинчук, ст. лейтенанта Филимонова и лейтенанта Данилина, лейтенанта Скрыника и лейтенанта Кузьменко. В результате двух ударов мост был выведен из строя. Наши самолеты потерь не имели.
17.08.1941 г. был нанесён удар удар по плавдоку в Констанце тремя «группами», Литвинчук, Каспаров, Данилин, Филимонов, Скрыник, Кузьменко.
20.08.41 два бомбардировщика с подвеской разбомбили мост в районе Запорожья.
08.09.1941г. два «Звена-СПБ» были использованы для атаки понтонного моста через Днепр в районе г. Борислава.
До 1942г. самолетные системы «Звено-СПБ» выполнили не менее 30 боевых вылетов на бомбардировки, во время которых пришлось сталкиваться с ИА противника и уничтожить несколько вражеских самолётов.
В октябре эскадрилья Шубикова была на АС Тереклы-Конрад. Во время выполнения БЗ в октябре 1941 г. Шубиков вылетел на сопровождение группы «Цирка», прикрывая в бою своих двух истребителей от мессершмидтов. Над местечком Казак-Сарай ком 2 АЭ Арсений Васильевич Шубиков, участник войны в Испании, погиб...
Гибель главного вдохновителя использования звена Вахмистрова в боевых условиях Арсения Шубикова, а так же других лётчиков полка, заставила отказаться от дальнейшего использования подвески. Решением Военного Совета ЧФ от 12.11.1941 г. 2 АЭ 11 ГИАП присвоено имя Шубикова, и он навечно занесён в список 2 АЭ.
Документальный фильм «Цирк Вахмистрова: забытая история. 1941г.»
http://neapol.tv/video/pole-bitvi-krim/pole-2.mp4