Автор Тема: Комаровский Рено Константинович  (Прочитано 5034 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Комаровский Рено Константинович
« : 01 Февраля 2020, 00:33 »


Комаровский Рено Константинович
(15.06.1925–02.05.2017)

Интервью с Галиной Вабищевич
29 апреля 2011 года


Предисловие: Это интервью с ветераном войны, штурманом 1-го класса, полковником в отставке Р. К. Комаровским стало одной из первых подобного рода развёрнутых бесед с ним. Р. К. Комаровский является известной и даже знаменитой личностью в Калининграде. Он охотно делился своими воспоминаниями и при этом обладал отличной для своего возраста памятью. Причём рассказывал свою историю чётко и логично, так что диктофонная запись интервью подверглась лишь минимальной литературной обработке, хотя в необходимых случаях сопровождается примечаниями. Публикаций в интернет-сети о Рено Комаровском в настоящее время достаточно много. Но это старое интервью представляет интерес, поскольку многие факты биографии ветерана в нём изложены более точно, и, особенно во второй части, имеются сведения, которых нет в других статьях. К сожалению, это интервью осталось не оконченным, потому и не было своевременно опубликовано. Автор надеялся на следующую встречу, но не получилось…




Балтийск, 2005 г.

Г. В.: Уважаемый Рено Константинович, расскажите о себе с самого начала.

Р. К.: Моя фамилия Вам хорошо известна, я – Комаровский Рено Константинович. Родился в Белоруссии 15 июня 1925 года. В 1930 году мы уехали в Сибирь, и вся моя детская и юношеская жизнь прошла в Сибири, сначала в Красноярском, потом в Алтайском крае. В 1942 году осенью, во время войны, я был призван в армию…
А в морской авиации я с 1962 по 1978 год – это в мирное время. Так что про неё во время войны я ничего рассказать не могу... Шла Холодная война. Мы прошли переучивание. Я прошёл вот эту самую Холодную войну.

Г. В.: В 1942 году Вы попали в армию?

Р. К.: В 1942 году поздно осенью, где-то в ноябре месяце, я был призван в армию.

Г. В.: Куда?

Р. К.: В Алтайском крае привезли нас, несколько тысяч человек, в город Бийск на сборный пункт. И там нас отобрали человек 160. Куда, что, мы ничего не поняли. Посадили нас на поезд и отправили в Красноярск. Оказывается, там находилось Харьковское военное авиационное училище штурманов (в феврале 1941 г. ХВАУШ было переименовано в Харьковскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров – прим.), и нас туда зачислили примерно человек 160. В этом училище я пробыл ровно год. До нас всех выпускали сержантами. А за неделю до нашего выпуска пришёл приказ, и присвоили нам офицерские звания – младших лейтенантов. И вот я в самом начале января 1944 года получил звание младший лейтенант и был выпущен из этого училища.
Я был направлен в Школу экипажей ночных бомбардировщиков. Руководил школой сын легендарного героя гражданской войны Пархоменко. Полковник Пархоменко был начальником нашей школы (Иван Александрович Пархоменко был начальником 14-й военной авиационной школы первоначального обучения лётчиков, с 1942 г. выпускавшей экипажи ночных бомбардировщиков У-2 /По 2б/ – прим.). Её я окончил в мае месяце 1944 года.
После этой школы я был направлен в 46-й запасной авиационный полк, в котором формировались полки лёгких ночных бомбардировщиков на По-2. Но попасть в бомбардировочную авиацию мне тогда не пришлось. Пришло постановление Государственного Комитета Обороны, я был зачислен в 5-ю эскадрилью и направлен в распоряжение Войска Польского в Польшу. В этой 5 й эскадрилье Войска Польского я прослужил до конца февраля 1945 года.
По различным причинам, не зависящим от меня, был откомандирован для пополнения лётного состава боевой авиации в распоряжение командира 334-й дивизии… (334-я авиационная бомбардировочная дивизия на то время в составе 4-й ВА 2-го Белорусского фронта – прим.)
Вы в Острове бывали?

Г. В.: Да.

Р. К.: Вот последнее время в Острове стоял 12-й морской ракетоносный авиационный полк (с 1953 г. 12-й БАП / 12-й ОМРАП базировался на аэродроме Веретье, в морской авиации БФ полк с 1960 г. до расформирования в 1989 г. – прим.). Вот в этот полк я был зачислен в начале марта 1945 года.

« Крайнее редактирование: 01 Февраля 2020, 02:01 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Комаровский Рено Константинович
« Ответ #1 : 01 Февраля 2020, 00:36 »
Г. В.: Не могли бы Вы поподробнее рассказать, как проходило обучение в Харьковской школе и в Школе экипажей ночных бомбардировщиков? Про них мало, что известно.

Р. К.: Это я Вам расскажу. Это было очень напряжённое, сосредоточенное такое учение, конкретное. Потому что времени было мало, а авиацию надо было срочно расширять, готовить кадры. И мы занимались практически… Я не помню, были у нас выходные дни или нет. Кроме того, у нас была очень большая работа зимой. Когда стали из Америки перегонять самолёты, нас днём, ночью, утром, вечером поднимали и всех отправляли на аэродром, чистить аэродром. Машин снегоуборочных не было, а самолёты летели, и надо было полосу готовить шириной 60 метров и длиной 1200 метров. И мы, кроме учёбы своей, как снегоуборочные машины, становились 400–500 человек, лопаты в руки и очищали снег. Не смотря ни на день, ни на ночь, ни на погоду. Это было получено через Красноярск где-то около, может быть, 7 тысяч – 8 тысяч самолётов из Америки.

Г. В.: Это самолёты, получаемые по Ленд-лизу?

Р. К.: Да. Ну, как по Ленд-лизу? Мы за эти самолёты заплатили в начале войны 5 тонн золота, а к концу войны, в процессе войны, ещё 118 тонн золота. Это помощь за золото.

Г. В.: Значит, кроме учёбы, курсанты занимались работами на аэродроме. Как он назывался?

Р. К.: Просто Красноярский аэродром, названия не было. Это был просто гражданский аэродром.

Г. В.: Как Вы вообще жили, как был устроен быт?

Р. К.: Жили мы в казарме. Они были построены вроде бы ещё по инициативе адмирала Колчака, их так и называли «колчаковские казармы». Казармы очень большие. С одной стороны казармы – одна эскадрилья, с другой стороны – другая, а в эскадрилье около 150 курсантов. А всего было 3 учебных эскадрильи. 

Г. В.: Учились по два года?

Р. К.: Нет, по году. До нас ребята, которые поступали ещё в Харькове, те учились по два года. А мы учились ровно год. Ускоренный режим подготовки. Я поступил где-то в декабре 1942 года, присягу принял в январе 1943 года, и где-то в начале января 1944 года вышел приказ о присвоении нам званий и нашем выпуске из училища.

Г. В.: Может быть, Вы припомните своих инструкторов, учителей?

Р. К.: Вначале, когда мы только поступили, были там все молодые инструктора. Их всех вскоре забрали на фронт. И к нам пришли преподаватели, знаете, такие не призывного возраста, по 45–50 лет.

Г. В.: Наверно, стариками вам казались?

Р. К.: Да. Начальник училища – такой полковник Смуров. Знаете? Тоже был пожилого возраста.

« Крайнее редактирование: 01 Февраля 2020, 01:16 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Комаровский Рено Константинович
« Ответ #2 : 01 Февраля 2020, 00:40 »
Г. В.: А кого ещё помните?

Р. К.: Вот полковник Смуров. Потом ещё полковник Белоконь (Сергей Ефимович – прим.) – это начальник училища, я его хорошо помню.

Г. В.: Начальник сменился?

Р. К.: Они менялись, знаете ли. Обстановка требовала, видимо... Это было замечательное авиационное училище, пока оно в Харькове было, в Рогани, оно разделилось на училище лётчиков и училище штурманов. Штурманское училище (Школа стрелков-бомбардиров – прим.) в начале войны, когда немцы уже наступали на Киев, было погружено в эшелоны и эвакуировано в Красноярск, и оно называлось ВАШ СБ. В Красноярске его разместили в казармах, там солдаты были, они казармы освободили. Одну часть городка отдали связистам, а вторую часть городка отдали авиации для училища.
У нас была своя столовая, ипподром – плац, где мы занимались строевой подготовкой, своя пекарня – всё было своё. Очень хороший городок был. Обустроили всё, привезли тренажёры с собой. Может, какая-то часть недовезена была, но для типов самолётов, на которых нас готовили, нормально. Учили нас бомбить, мы там бомбили, стреляли по конусам… Конус буксирует один самолёт, на фалах где-то метров 300–400 тянет конус. А мы взлетали, подходили к этому конусу на 300–400 метров и по нему открывали огонь из пулемётов. Пулемёты ШКАС стояли.

Г. В.: На каких самолётах вас учили?

Р. К.: У нас были самолёты Р-5, По-2 (они У-2 тогда назывались), дальше РZ – это усиленный, улучшенный образец прототипа Р-5, и самолёты СБ. Но самолётов СБ мало было, что-то 3 или 4 всего самолёта, и не все мы на них летали. Часть летала. Катастрофа случилась, мой приятель погиб Тихановский, по-моему, я сейчас фамилию уже не помню. В Уяре погиб, врезались в здание. А основной самолёт – это Р-5 был, их много было, проблем не было. Самолёты всегда были в исправном состоянии, и когда была лётная работа, мы особо не считали и самолётов не жалели. Всё было обеспечено нормально.

Г. В.: Ну, самолёты-то старенькие были, наверно?

Р. К.: Знаете, практически это был ещё основной самолёт (т. е. использовался в боевых частях ВВС КА – прим.). Здесь, на западе, перед самой войной тоже были ещё Р-«пятые» и И-«шестнадцатые». Я недавно слышал выступление Героя Советского Союза, который летал на Р-«пятых» в начале войны. Он попал в госпиталь и не знал, что он – Герой. А потом приехал домой в отпуск что ли, а ему там говорят:
– Ну, как ты сам со Звездой?
– С какой Звездой?
– Ты же Герой!
И показывают ему газету, что он Герой.
Так что были Р-«пятые». Я Вам скажу, здесь на западе были ТБ-«третьи» – это бомбардировщики, Р-«пятые» и СБ. Но, знаете, у немцев было в три раза меньше самолётов, когда они начали наступление, зато они все были современные.

Г. В.: Может быть, кого-то из однокурсников вспомните?

Р. К.: Дело вот в чём. Когда окончили школу, нас взяли небольшую группу и направили в 14-ю школу ночных экипажей, наверное, где-то человек 25–30. А потом – в запасной полк, там формировались части. И получилось так, что я – единственный из школы попал в 5-ю эскадрилью, которую передали в Войско Польское…

« Крайнее редактирование: 01 Февраля 2020, 02:50 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Комаровский Рено Константинович
« Ответ #3 : 01 Февраля 2020, 00:44 »
Г. В.: Давайте, я тогда больше не буду Вас пытать о Харьковском, поговорим о школе ночных бомбардировщиков.

Р. К.: Вот когда уже в школу ночных экипажей попали – это очень интересная школа была. Нас готовили ночью, мы летали ночью на самолётах По-2. И прошли этот курс обучения в течение где-то 2,5–3 месяцев. В мае месяце нас уже выпустили и направили в запасной полк.
Вот в запасном полку готовили очень много частей, в том числе полк «летающих ведьм» – так немцы называли наших женщин–лётчиц.

Г. В.: В школе готовили только на По-2 или ещё на каких-то самолётах?

Р. К.: Только По-2 были. И в 46-м запасном полку только По-2 были.

Г. В.: Эта школа располагалась тоже в Красноярске?

Р. К.: Нет. Она находилась в Чебоксарах. Но мы приехали в Чебоксары, и меня направили в Цивильск, там стояла учебная эскадрилья. С Цивильска мы летали, бомбили ночью.

Г. В.: То есть школа находилась не только в Чебоксарах?

Р. К.: Нет, в Чебоксарах находился штаб школы и две эскадрильи, по-моему. А одна эскадрилья находилась в Цивильске – это рядом с Чебоксарами. В Цивильске мы пробыли, может, месяца полтора, и нашу школу перебросили в Егорьевск под Москву, а нашу эскадрилью – в Коломну, село Коробчеево на берегу реки Оки. Это чтобы на одном аэродроме много полётов не было. Тоже самолёты все По-2 были.

Г. В.: То есть вас перебросили во время учёбы?

Р. К.: Да.

Г. В.: А Вы точно помните, когда поступили в эту школу?

Р. К.: В апреле месяце 1944 года. После того, как мы окончили Харьковскую школу нас сначала в Челябинск отправили переучиваться на самолёт ТБ-7, или Пе-8 его называли. На этом самолёте Молотов летал в Америку. Это четырёхмоторный тяжёлый самолёт – дальний бомбардировщик. Но проучились неделю, и нас обратно направили в Красноярск, потому что эти самолёты сняли с вооружения (в действительности эксплуатация тяжёлых Пе 8 с грунтовых аэродромов была затруднена и поэтому приостановлена, но сняты с вооружения они были только после войны – прим.). Их выпускали в Иркутске (в Казани – прим.) и прекратили их выпуск, стали там выпускать Ер-2.
А нас вернули обратно в Харьковскую школу, а потом в апреле – в эту 14 ю авиационную школу ночных экипажей, лёгких ночных бомбардировщиков.

« Крайнее редактирование: 01 Февраля 2020, 01:18 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Комаровский Рено Константинович
« Ответ #4 : 01 Февраля 2020, 00:47 »
Г. В.: Значит, школа была укомплектована только самолётами По-2, и вас натаскивали слепому самолётовождению, полётам по приборам и на ночную бомбардировку. Там были и лётчики?

Р. К.: Да-да. Были и лётчики, не только штурмана, готовили экипажи. Лётчиков туда присылали из других школ, которые они заканчивали.     

Г. В.: Когда Вы её окончили?

Р. К.: Где-то в конце мая или начале июня. И нас сразу перебросили в 46 й запасной авиационный полк, где мы тоже летали на По-2. И из наших экипажей формировали строевые полки.

Г. В.: В запасном полку происходила дополнительная подготовка?

Р. К.: Да, поддерживали лётные навыки, и по мере формирования полков их отправляли на фронт. В запасном полку я был непродолжительное время, месяца два всего. Нас в казарму поместили, здесь столовая. К нам – старший инструктор, и вот летали мы, за нами смотрели, проверяли.

Г. В.: Какое настроение у личного состава тогда было?

Р. К.: Я Вам скажу. Мы все рвались на фронт:
– Давайте нас на фронт! Что нам это всё…
Кормили хорошо. Я вообще едок не очень хороший по своей натуре, но я считаю, что кормили очень хорошо по военному времени. Кормили, обмундировали – всё было.
В училище немножко туговато было с обмундированием, давали даже одежду старого образца. Какие-то коверкотовые брюки у меня были, помню, коленка разорвалась, я её зашью, а она растекается, опять зашью. Месяц, наверное, я ходил с голыми коленками.

Г. В.: А обувь?

Р. К.: Ботинки и обмотки. Брюки галифе были. Сапог у нас не было, ботинки и обмотки. Так что я обмотки умел хорошо наматывать, за 40 секунд обе.

Г. В.: Ноги не мёрзли?

Р. К.: Конечно, холодно было. Строевой занимались… В Красноярске морозный климат. И мы на строевую ходили каждую неделю раза два или три. И знаете, мороз такой, и мы давай топать быстрее. Портяночки и обмотки. И шинель.

« Крайнее редактирование: 01 Февраля 2020, 01:20 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Комаровский Рено Константинович
« Ответ #5 : 01 Февраля 2020, 00:49 »
Г. В.: А на голове что носили?

Р. К.: Шапки–ушанки были у нас… А сапоги я получил в Красноярске на выпуске. Нам всем выдали кирзовые сапоги, я дня четыре отходил, и у меня лопнула подошва вот так пополам. Мне говорят:
– Ну, езжай сам на фабрику.
В Красноярске фабрика. Я приехал, захожу в проходную, меня пропустили, я показал вот так ногу:
- Видите, пополам лопнула подошва.
– Снимай.
Мне принесли один сапог, но другой.
– Как же я в разных сапогах буду ходить?
– Ладно.
И принесли второй сапог в пару. Кирзовые сапоги были. Для того, чтобы у них блестели голенища, мы сахар плавили и им так натирали, чтобы оно блестело. 

Г. В.: Ну, вы даёте, сахаром сапоги натирать! В общем, форсили.
Кого ещё помните в школе или в запасном полку?

Р. К.: В школе вот запомнился… он потом меня из Польши забрал… Командир эскадрильи был в Цивильске майор Парамошкин Иван Афанасьевич. Он меня потом из польской армии к себе забрал, но через командира корпуса – это длинная история.



Подпоручик Народного Войска Польского
Рено Комаровский. 1944 г.

Г. В.: А как Вас забрали в эту 5-ю эскадрилью? Как она полностью называлась?

Р. К.: Она называлась 5-я авиационная эскадрилья связи Народного Войска Польского. Дело вот в чём. Нас сняли с бомбардировщиков, потому что… Там был командующий 2-й армией Войска Польского Кароль Сверчевский. Это герой Испании, он командовал там добровольческой бригадой. Их там было несколько бригад, одной из них командовал Кароль Сверчевский. После Испании он у нас в академии был преподавателем (Военная академия им. М. В. Фрунзе – прим.). А когда началось формирование Войска Польского, одной армией командовал Поплавский, а второй армией – Сверчевский.
Я со Сверчевским встречался, но так, в штабе. Он пригласил меня пообедать, покушать. А он практически наш (советский) генерал. И я его спросил:
– Почему мы в Испании проиграли войну? Ведь и Мадрид был в руках народной власти. Вся Испания была под властью народной армии.
– Потому что не было у нас таких вот, как вы. Нам ваши бомбометания, ваших бомбардировщиков абсолютно не надо. Ну сбросите вы эскадрильей ночью там где-то 2–3 десятка 200 кг бомб на самолёте. А вот связь нам нужна больше всего!
В Польше всё было разрушено немцами. Ни телеграфных, ни телефонных линий не было. Всё разрушено. А связь нужна была, пока армия формировалась, начиная от Белостока и до Перемышля – восточная часть Польши. Надо было документы развозить, не смотря на погоду. Только ночью мы не летали. А днём надо было лететь, где-то искать какую-то воинскую часть, садиться не на аэродромах, а где-то на поляне, на лугу, чуть ли не на огородах садились, чтобы только передать приказы. 

« Крайнее редактирование: 01 Февраля 2020, 01:22 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Комаровский Рено Константинович
« Ответ #6 : 01 Февраля 2020, 00:58 »
Г. В.: Это примерно с середины 1944 года? На чём летали?

Р. К.: На По-2. Нас ценили там – ооо-о-о! Всё руководство Польши за руку с нами здоровалось. Генеральный секретарь Польской рабочей партии Гомулка и министр обороны Польши Роля-Жимерский – они нас знали очень хорошо. Иногда их сами подвозили куда-то. Они очень ценили нас и награждали даже, может быть, больше, чем боевые части.

Г. В.: Кому вы подчинялись? Вы находились в подчинении нашего командования, а в оперативном подчинении у поляков?

Р. К.: Нет. По постановлению Государственного Комитета Обороны СССР от января или февраля 1944 года мы находились в полном подчинении Польше. Но у нас командующий генерал-лейтенант Полынин – это наш генерал был (Фёдор Петрович Полынин командовал ВВС ВС Польши в 1944–1949 гг. – прим.). Был сформировал авиационный корпус, наши предоставили Польше 600 самолётов, и в основном лётчики практически были наши. К концу войны стали прибывать польские лётчики, они тоже учились у нас.

Г. В.: До какого времени Вы прослужили в этой 5-й эскадрилье?

Р. К.: Я в эскадрилье прослужил до конца февраля 1945 года. А получилось так. Я прилетел в польской форме… Вот у меня даже есть фотография. Я как младший лейтенант был хорунжим в польской армии. И вот я прилетаю в Высоко-Мазовецк, и ко мне кто, бежит майор Парамошкин, который был в 14-й школе:
– Ты что в такой форме?! Откуда взялся?
Я с ним поговорил. Он – мне:
– Пойдём ко мне.
А я с удовольствием:
– Пойдём!
Приводит меня к командиру нашего корпуса полковнику Скоку Ивану Потаповичу, а он сидел в столовой, кушал. Захожу, представляюсь. Он встаёт, поздоровался:
– Садись и рассказывай.
И я стал рассказывать. Он спросил:
– У вас командующий Полынин?
– Да.
– Ну, это мой однокашник.
Они вместе учились, генерал Скок (тогда он был полковник) и Полынин. Ему майор Парамошкин говорит:
– У меня самолёты есть. Приказ Жукова готовить Восточно-Прусскую операцию, надо все самолёты поднять в воздух.
2300 самолётов тогда было подготовлено на Восточно-Прусскую операцию. И как хотите, но чтобы все самолёты были в воздухе. И Скок говорит:
– Хорошо. Я постараюсь поговорить с Полыниным.
Наутро я улетаю, мне Парамошкин говорит:
– Обязательно явись в штаб ВВС Войска Польского.
Я прилетаю в Варшаву через день или два и к командиру. Майор Серюк у нас был, Парамошкин его знал, это наши все офицеры. Я передал привет от Парамошкина, говорю:
– Разрешите мне в штаб ВВС съездить. Такое, такое дело…
– Ну, езжай.
А там 14 километров от Варшавы до Прушкова. Я туда приехал, захожу в штаб, дежурный:
– Куда? Что?
– Я к командующему.
– Командующего нет. Идите в отдел кадров.
Прихожу в отдел кадров, сидит полковник лет под пятьдесят с лишним, седой. Я ему представился:
– Мне к командующему.
– Командующего нет, но о Вас он мне всё рассказал. Перевести я Вас не могу, потому что Вы назначены постановлением Государственного Комитета Обороны. Командующий приказал дать Вам командировочное в качестве офицера связи. А Вами я займусь. Рассчитаюсь и займусь Вашим переводом. А пока езжайте.
Бывала такая ситуация, что офицер связи где-то там находится для связи. Ну, я – командировочное в карман, взял вещи, аттестат денежный и такой мне дали, потому что еду в командировку.

« Крайнее редактирование: 01 Февраля 2020, 01:22 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Комаровский Рено Константинович
« Ответ #7 : 01 Февраля 2020, 01:02 »
Г. В.: Разрешите спросить: а Вы-то почему хотели перевестись из польской армии? Из идеологических соображений?

Р. К.: Нет. Во-первых, мы с Парамошкиным дружили в 14-й школе, вместе ночью на лодке рыбачили с ним, это в Коломне когда были. Нас перевернул катер, я его вытащил – он плохо плавал. Я был в очень хороших отношениях с ним. Он – майор, я – младший лейтенант, но он меня как-то полюбил. Потом, знаете, они летают, бомбят… А мы в связи день и ночь с этими сов. Секретными пакетами…

Г. В.: Так Вы же очень важное дело делали.

Р. К.: Очень важное! Кароль Сверчевский сказал:
– Вы делаете больше, чем кто либо. Связь нам сейчас нужна вот так! Потому что на станциях… там были автомобили связные (с радиостанциями – прим.), всё это засекречено… Но немцами это всё тут же рассекречивается. У них по связи работали целые соединения, которые этим занимались, любую связь перехватывали, раскодировали. А передавались приказы, куда наступать, куда двигаться войскам, где остановиться…

Г. В.: Да. Со связью и у нас самих много проблем было, особенно в начале войны. 

Р. К.: Ой, Вы знаете, что такое связь, я Вам скажу. Так вот про Испанию. Я в Польшу прилетел лет 10 назад, приехали, сели за обед. И один поляк так смотрит на меня и говорит:
– Вы в Польше служили?
– Да, я в Польше служил.
– Я до сих пор помню одного русского офицера, он меня от расстрела спас.
– Как?
– Сижу на радиостанции, вызываю… А сзади стоит командир полка: «Давай связь! Давай связь!», – а он не может её установить никак, ни ключом, никак, – «Да я тебя сейчас застрелю, если ты мне связь не установишь!» И в это время садится лётчик на По-2, а с ним, я хорошо помню, был штурман, которого звали не то Рено, не то Ремо.
– Это я сел.
И я ему начинаю рассказывать.
– Вот я и смотрю на Вас, Вы очень похожи на него. Вы меня от расстрела спасли.
Вот что такое связь! Что командиру полка делать? Куда? Как? Бои идут. То ли наступать, то ли прекратить, то ли что?.. Вот я плохо вижу сейчас, я себя представляю, не знаю, куда идти, что и как. Вот так вот.

« Крайнее редактирование: 01 Февраля 2020, 01:24 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Комаровский Рено Константинович
« Ответ #8 : 01 Февраля 2020, 01:06 »
Г. В.: Да, хорошее сравнение.

Р. К.: Есть такой в Польше городок Вронки на реке Варта, где-то в этом районе была воинская часть. Мы летим. Обычно по открытой связи им сообщают, что мы завтра прилетим, называют нас своим кодом:
– Надо их встретить.
А в чём встреча заключалась: надо послать 2–3 автоматчиков, чтобы получить документы, этот секретный пакет, и выстелить белое полотно метров 10, которое показывает, что здесь надо садиться, что они нас ждут. А то сядешь где-то в другом месте. А так они показывают, что здесь вас будут встречать.

Г. В.: А путаницы не было, когда и в вашей и в соседней части кого-нибудь встречают?

Р. К.: Так вот. Прилетаем в этот город Вронке, круг делаем. Нету полотна. На второй круг пошли. Хлопок мотора, и мотор встал. Встал. Все! Высота где-то 250–300 метров, справа городок этот начинается и река. Слева лес. Впереди болото. Давай на болото садиться. На высоте где-то 40–50 метров я вылажу из задней кабины, седлаю верхом заднюю часть самолёта. А он же со снижением идёт. И где-то на высоте 10–15 метров я «подъехал» верхом к самому стабилизатору, на хвост самолёта. Там за троса держался. И самолёт коснулся воды, т. е. болота, начал бежать и садиться, садиться… колёса входят в это болото. Пробежав где-то метров 30–40, я не мерял, колёса вошли в болото. У самолёта вот так поднимается хвост – перевернуться, капот сделать. И поднялся так градусов на 30–40, может, я не мерял. И оп! Я сижу на хвосте – это как-никак вместе с оружием 90 килограммов будет. И самолёт, раз, опускает хвост. Самолёт лежит на воде на крыльях целенький, нигде не поломано ничего.
Потом я взял эти документы секретные, вышел на сушу, прихожу в нашу воинскую часть, представился, кто я такой, рассказал. Говорю:
– Дайте мне машину и охрану человека два автоматчика.
И надо было с ними идти к самолёту. Он вызывает офицера, тот взвод солдат посылает. Взяли пилы, топоры, чтобы там сарай разобрать, иначе крылья самолёта не прошли бы. Разобрали сарай, с крыши длинные брёвна – под самолёт. И вот взвод, человек 50, со всех сторон по брёвнам, кто за крылья, кто за что тянет, самолёт вытащили. На мосту срезали стропила, которые укрепляли мост, и самолёт вытащили на ту сторону реки по пешеходной дорожке, вытянули на окраину города, на площадку поставили. Я когда приехал, самолёт уже стоял. Там собралось, наверно, человек 15–20. Электрики стоят, говорят:
– Самолёт готов. Сейчас двигатель запустим, и можете лететь.   
Вот такой случай. Доложили генералу Белову, это начальник связи Войска Польского, он приказал:
– К материальному награждению срочно представить экипаж!

« Крайнее редактирование: 01 Февраля 2020, 01:25 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Комаровский Рено Константинович
« Ответ #9 : 01 Февраля 2020, 01:11 »
Г. В.: И чем наградили?

Р. К.: Серебряный Крест Заслуги – польская награда.
Я убедился: связь – это всё! Когда я здесь служил в авиации, я летал руководителем полётов на пуски ракет. И я почувствовал, что такое – нет связи. Взлетели? Не взлетели? Без связи как быть? Связист со мной всегда ездил, но аппаратура-то – она всегда местная. А связист со мной ездил всегда...
А так, знаете, там (в Польше – прим.) могли быть провокаторы, там же много было ещё местных из Армии Крайовой. Кто их знает, за документами следить мог каждый. Мы разворачивались и так самолёты ставили. Идёшь туда, где парламентарии эти стоят, и они подходят. Лётчик садился на место штурмана за пулемёт ШКАС на случай, если начнут отбирать пакет, то расстреливать и своего, и их расстрелять. Такая предосторожность.

Г. В.: Кого «своего», и второго члена экипажа, и всех подряд?.. 

Р. К.: По открытой связи сообщали:
– К вам завтра прибудет посыльный.
А там уже знают, что лётчики прилетят, привезут пакет. Когда мы прилетали в какой-то район, мы находили белое полотнище...




Личный состав 12-го БАП 334-й БАД у самолёта Ту-2
с портретом погибшего 27.07.1944 г. комполка Марк Павловича Васякина

Все фото кликабельны, их можно увеличить и рассмотреть.
Если Вы кого-нибудь опознали, прошу сообщить по электронной почте (конвертик под аватаром)

« Крайнее редактирование: 01 Февраля 2020, 02:07 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Комаровский Рено Константинович
« Ответ #10 : 01 Февраля 2020, 01:15 »
Г. В.: Ладно, понятно. Тогда расскажите, что было дальше, как Вы попали в бомбардировочный полк.

Р. К.: Дальше меня Парамошкин приводит в 12-й полк, который потом в Острове стоял и расформировался (12-й бомбардировочный /в будущем морской ракетоносный/ орденов Кутузова и Александра Невского авиационный полк – прим.). Полк входил в состав 334-й дивизии. Он меня привёл к штурману эскадрильи капитану Волошину:
– Займись этим лейтенантом.
А мне уже было присвоено звание лейтенант – поручик Войска Польского. И он занялся. А там самолёт был Ту-2, весь изрешечённый пулями. У меня есть на снимке Ту-2. Его ремонтировали техники, он летать не мог. Им дали день–два заделать пулевые пробоины. И капитан Волошин меня стал обучать по этому самолёту. Самое главное – это как открыть бомболюки, как выпустить и убрать шасси, это входило в обязанности штурмана на самолёте. Ну, а прицел я же в училище изучал. Приборы – высотомер, скоростемер – такие же, как и там стояли. Радиокомпас ещё, раньше его не было. Вот я за два дня сдал все ему зачёты. И через два дня я взлетел на этом самолёте уже – первый мой взлёт был. Конечно, со скорости 125, а тут скорость 365 км/ч. 
А через два дня вылет на Кёнигсберг. И я полетел на Кёнигсберг…

Г. В.: Теперь подробнее про него рассказывайте, про 12-й полк, когда Вы туда поступили.

Р. К.: Я не знаю, приказ был отдан или нет… Но в полк я прибыл где-то в конце марта. Первый боевой вылет я сделал с лётчиком Вашановым (Николаем Андреевичем – прим.). Лётчик такой. Знаете, какая задача у ведомого? Надо взлететь за ведущим… Вот взлетает 9 самолётов – эскадрилья, один за одним взлетают. Они собираются на кругу в строй, звенья – три звена. В звене ведущий, справа – ведомый, слева – ведомый. Расстояние между самолётами зависит от умения лётчика – 20–30 метров.

Г. В.: Вы летали не парами, а звеньями по три самолёта?

Р. К.: Нет. Мы ходили только эскадрильями или одиночными самолётами. Взлетает 9 самолётов. Первое звено. Справа второе звено. Слева третье звено. Строй – идёт 9 самолётов по фронту: три самолёта впереди, три справа, три слева. Расстояние между ними зависит от лётчиков. Чем плотнее строй, тем лучше для обороны от истребителей. Если только отстал там метров на 500 от ведущего – это точно гибель от истребителей. Немцы сразу сбивали отставших.

« Крайнее редактирование: 01 Февраля 2020, 01:28 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Комаровский Рено Константинович
« Ответ #11 : 01 Февраля 2020, 01:28 »
Г. В.: На чём летали?

Р. К.: Самолёт Ту-2, самый мощный самолёт того времени. У него максимальная скорость была 525 км/ч, высота полёта до 10 км и бомбовая нагрузка 3 тонны (в действительности – Vmax до 520 км/ч на высоте, Н до 9000 м, максимальная бомбовая нагрузка до 2000 кг, с перегрузкой до 3000 кг – прим.). А наши «Пешки» всего 900 кг брали (до 1000 кг – прим.), самолёты Ил-4, ДБ-3ф так назывался, брали до тонны (максимальная боевая нагрузка до 2500 кг или одна торпеда 940 кг – прим.). А на Ту-2 мы брали 12 фугасных бомб ФАБ 250 – три тонны, но не все. Если лётчик недавно пришёл, ему подвешивали 6 бомб – где-то 1500 кг. А если опытный лётчик – три тонны.
Вот этот строй идёт. Ведущий рассчитывает всё – и время прибытия, какую скорость держать, меньше или больше, он ведёт самолёт, ему некогда. Мы – штурмана на ведомых самолётах, тоже что-то там пишем, что-то засчитываем. Но основная наша задача была – смотреть за воздухом. Пулемёт. Вот так разворачиваешься… А лётчик держит самолёт. И в таком состоянии мы летели. Когда подходили к линии фронта, всё внимание не к линии фронта, а к цели и на ведущего. И вот смотрим, летим. Тогда командных радиостанций не было на самолётах. В полк поступали по 2, по 3 самолёта со связью для командиров. Были тяжёлые стационарные радиостанции у радиста. А у лётчика ничего не было, только местная связь с ПУ (переговорное устройство – прим.).
И вот всё внимание на ведущего. Ведущий открывает люки. И мы все, хоп, открываем люки и смотрим. Рука уже на прицеле, на кнопку нажать. Уже включен СБР (сбрасыватель – прим.) для сброса бомб. Поставлен на СБР интервал, какой нужен для сброса бомб, одна от другой. И как только увидишь, что у ведущего бомба показалась из бомболюка, кнопку нажимаешь, они уходят. Вот это основная обязанность наша была.
Тот лётчик, который умел держаться в строю, тот и выживал. Если чуть отстал, все. Вот у нас сбили Казакова, Липатова…




Эскадрилья Ту-2 в полёте

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Комаровский Рено Константинович
« Ответ #12 : 01 Февраля 2020, 01:29 »
Г. В.: Неопытные были лётчики?

Р. К.: Опытные – неопытные, а немецкий истребитель куда-то прорвался, от строя оторвал, и все.

Г. В.: А где полк базировался тогда?

Р. К.: Полк базировался в Высоко-Мазовецке в Польше.

Г. В.: Таким образом, Вы остались в Польше, покинули одну часть, пришли в другую.

Р. К.: Да. Но я-то в Польше был послан в командировку…
А потом я стал летать с Парамошкиным. Парамошкин был лётчиком–инспектором в этой дивизии. А потом я летал с заместителем командира дивизии полковником Твердохлебовым (Фёдором Авсентиевичем – прим.). Фактически я был при дивизии. Но там такой штатной категории не было, я в штат не входил, потом приказом назначили штурманом корабля.

Г. В.: Вот возьмись такого человека искать по личным архивным документам, и не нашел бы, чем он реально занимался.

Р. К.: Я ведь был там как офицер связи. А по офицерам связи никаких приказов не отдаётся. Прибыл офицер связи, ну и что. Обычно в строевой службе поставят на довольствие, и так далее, и всё. А этот начальник пообещал меня переоформить. Потом война кончилась, и мы полетели в Москву. Парад Победы 24 июня 1945 года.
С Парада Победы мы полетели в Германию и оттуда нас срочно перебросили в Монголию.

Г. В.: Значит, Ваш полк войну закончил в Польше?

Р. К.: Закончил в Польше, в Познани. Но потом перелетел в Шпроттау в Германии (ныне Шпротава в Польше – прим.).



Ту-2 с развороченным носом

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Комаровский Рено Константинович
« Ответ #13 : 01 Февраля 2020, 01:30 »


Лётчики 12-го БАП 10 мая 1945 г.


Г. В.: Расскажите о Параде Победы.

Р. К.: Значит так. Мы вылетели на Парад Победы из Шпроттау. Прилетели, сели в Орше, вторую посадку совершили в Раменском, аэродром Кратово или… Чкаловск. Чкаловск – вот туда мы сели, два полка нашей дивизии. У нас было три полка в дивизии, но 454-й полк не полетел, он в Познани стоял. А полетели 132-й и 12-й полки. Нас разместили хорошо в Чкаловске. Питались хорошо. Я сейчас точно не помню, сделали 2 или 3 вылета тренировочных.

Г. В.: Где проходили тренировки? Пришлось пролететь над Красной площадью?

Р. К.: Нет! Над площадью летать было нельзя. У нас один пролетел над площадью, с Малера получал самолёт и над Кремлём пролетел. Его нашли, этот самолёт, у нас и лётчика этого, знаете… Что вы?!
Было как. На Парад было приготовлено где-то 15 авиационных полков, я точно не скажу. Базировались: Калинин, Тула, Рязань, Люберцы, Кубинка… на всех окрестных аэродромах. А над Москвой на Параде планировалось пройти, полк – 3 девятки плотно друг за другом, метров 100–150 друг от друга. А полк от полка метров на 300–400. И вот эта колонна из 15 полков должна была пройти над Кремлём на высоте 400–500 или 600 метров. Наш полк шёл одним из ведущих, потому что самые мощные самолёты по тому времени, у нас лучших самолётов не было. Мы сделали 2 или 3 вылета. Петля растягивалась далеко–далеко, километров на 200, и на этой петле все собирались. И мы, все полки, должны были на эту петлю прилететь и построиться. И вот эта репетиция 2 или 3 вылета. Мы вылетали напрямую, впереди – Москва. До окраины Москвы доходим и каждый идёт на свой аэродром. До есть мы на Красную Площадь и на Москву не летали. Это должно было быть только на Параде.
24 июня поднялись рано, пришли на аэродром. Не помню, во сколько начинался Парад, в 10 или в 11… Сели в самолёты, запустили двигатели, вырулили. А дождь хлещет! Такой дождь идёт! В Чкаловске вокруг берёзы насажены, мы сидим в кабинах, а верхушки берёз скрыты в тумане. Вот мы сидим. Два полка вытянулись по оси на взлётной полосе, стояли. Время взлёта, и двигатели запущены. Ждём 10 минут. Взлетать надо, опаздываем. 20 минут. 30 минут. Отбой! И мы зарулили на стоянки, выключили двигатели.
Командир корпуса и большое начальство уехали в Москву. Нашему генералу Скоку дали генеральскую форму, и все поехали то ли в Кремль, то ли ещё куда-то там, на приём. А нам в столовой накрыли, графины с вином поставили, кормили так. Утёсов, Шульженко приехали. Вот так закончился наш Парад Победы.   

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Комаровский Рено Константинович
« Ответ #14 : 01 Февраля 2020, 01:31 »
Г. В.: То есть слетать на Парад вам не удалось.

Р. К.: Не удалось никому.

Г. В.: Кто был командиром экипажа, с которым Вы должны были лететь?

Р. К.: Кондратьев Лёша, Алексей (лейтенант Кондратьев Алексей Иванович – прим.).

Г. В.: А кто должен был командовать всей авиагруппой?

Р. К.: Группой нашего полка должен был командовать командир полка (12-го БАП – прим.) подполковник Кожевников. Но у него имя такое, как у меня, иностранное (Ванифатий Алексеевич – прим.)… А командиром эскадрильи… Было три командира эскадрильи в нашем полку – Боговой (капитан Боговой Василий Алексеевич – прим.), Севастьянов (капитан Севастьянов Евгений Петрович – прим.) и…  А в том полку (132-м БАП – прим.) был командиром полка Лафазан (подполковник Лафазан Иван Лукич – прим.). Подполковник Кожевников должен был сам лететь и командовать полком в воздухе.




Конец войны! 10 мая 1945 г

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

 


Статистика посещений Карты посещений сайта