Г. В.: А на голове что носили?
Р. К.: Шапки–ушанки были у нас… А сапоги я получил в Красноярске на выпуске. Нам всем выдали кирзовые сапоги, я дня четыре отходил, и у меня лопнула подошва вот так пополам. Мне говорят:
– Ну, езжай сам на фабрику.
В Красноярске фабрика. Я приехал, захожу в проходную, меня пропустили, я показал вот так ногу:
- Видите, пополам лопнула подошва.
– Снимай.
Мне принесли один сапог, но другой.
– Как же я в разных сапогах буду ходить?
– Ладно.
И принесли второй сапог в пару. Кирзовые сапоги были. Для того, чтобы у них блестели голенища, мы сахар плавили и им так натирали, чтобы оно блестело.
Г. В.: Ну, вы даёте, сахаром сапоги натирать! В общем, форсили.
Кого ещё помните в школе или в запасном полку?
Р. К.: В школе вот запомнился… он потом меня из Польши забрал… Командир эскадрильи был в Цивильске майор Парамошкин Иван Афанасьевич. Он меня потом из польской армии к себе забрал, но через командира корпуса – это длинная история.
Подпоручик Народного Войска Польского
Рено Комаровский. 1944 г.Г. В.: А как Вас забрали в эту 5-ю эскадрилью? Как она полностью называлась?
Р. К.: Она называлась 5-я авиационная эскадрилья связи Народного Войска Польского. Дело вот в чём. Нас сняли с бомбардировщиков, потому что… Там был командующий 2-й армией Войска Польского Кароль Сверчевский. Это герой Испании, он командовал там добровольческой бригадой. Их там было несколько бригад, одной из них командовал Кароль Сверчевский. После Испании он у нас в академии был преподавателем
(Военная академия им. М. В. Фрунзе – прим.). А когда началось формирование Войска Польского, одной армией командовал Поплавский, а второй армией – Сверчевский.
Я со Сверчевским встречался, но так, в штабе. Он пригласил меня пообедать, покушать. А он практически наш (советский) генерал. И я его спросил:
– Почему мы в Испании проиграли войну? Ведь и Мадрид был в руках народной власти. Вся Испания была под властью народной армии.
– Потому что не было у нас таких вот, как вы. Нам ваши бомбометания, ваших бомбардировщиков абсолютно не надо. Ну сбросите вы эскадрильей ночью там где-то 2–3 десятка 200 кг бомб на самолёте. А вот связь нам нужна больше всего!
В Польше всё было разрушено немцами. Ни телеграфных, ни телефонных линий не было. Всё разрушено. А связь нужна была, пока армия формировалась, начиная от Белостока и до Перемышля – восточная часть Польши. Надо было документы развозить, не смотря на погоду. Только ночью мы не летали. А днём надо было лететь, где-то искать какую-то воинскую часть, садиться не на аэродромах, а где-то на поляне, на лугу, чуть ли не на огородах садились, чтобы только передать приказы.