Г. В.: Вас прикрывали?
Р. К.: Да. Кроме нашего полка, нас прикрывали братья Глинка (Герой Борис и дважды Герой Советского Союза Дмитрий Борисовичи Глинка служили в 100-м Гв. ИАП, так что речь, вероятно, ещё о боях в Германии – прим.). Два полка прикрывали...
Мы летим. Где эти японцы, попрятались что ли? Сейчас вылетят на нас! К цели подходим, зашли, всё внимание на ведущих, люки открываем, бомбы бросаем. Нет японцев. Ну, мы сели.
И командование решает так: привезти в Монголию, 500 км от железной дороги, 300 тонн боеприпасов, 300 тонн горючего на заправку дивизии. Знаете, сколько для этого транспорта надо? Железной дороги-то нет в Монголии, ни поездов, ничего. А наши войска сразу продвинулись.
Командование наше решило лететь к нашей границе, в город Хайлар, там проходила наша железная дорога Порт-Артурская (КВЖД – прим.). Я полетел с зам. командира дивизии полковником Твердохлебовым в Хайлар, а наши лётчики ещё полетели другую станцию бомбить. Подлетаем в Хайлар, заходим на центральный аэродром посмотреть, а там наш По-2 стоит и горит. А полевой аэродром рядом, мы на полевой аэродром сели.
Я в город поехал, а по мне начали стрелять японцы. Ко мне подошёл один казак:
– Так вон в этом доме живёт капитан один какой-то, он наводит.
Я поехал, а этого капитана нет, говорят, ушёл. Я догнал этот обоз, этого капитана поймал там, посадил, привёз в полк, доложил там начальнику особого отдела.
Г. В.: Капитан какой армии?
Р. К.: Маньчжурский, японский. Его особист забрал, не знаю, как он его допросил. Твердохлебов так рукой махнул и при мне ему сказал:
– Иди, там его допроси.
Наверно, убил его.
Потом прилетают наши полки, мы их принимаем на полевой аэродром, стоим на этом аэродроме. Начальник штаба полковник Боярский и я стою… Я ж тогда был при штабе дивизии… Бежит солдат наш весь в крови, прибегает и к Боярскому:
– Товарищ полковник, японцы нас разбили! Помогите!
Начальник штаба мне говорит:
– Рено, бери ещё этих двух офицеров, Рыжакина и Нефёдова, и бегите туда, узнайте.
Это нас послали против японцев воевать с пистолетами. Понимаешь? Это же надо додуматься! Но он думал, что там что-то такое… Мы бежим туда, там метров 500. Только подбегаем, японцы сразу одного солдата убивают, он падает... Там к нам ещё 2 или 3 солдата присоединились... Так вот метров 10–20 добегаем, видим обозы – подводы там стоят, это в толпе такой. Стоит пулемёт, лежит убитый пулемётчик. Рядом винтовка лежит. Я за этот пулемёт сел, отвёл, вроде всё нормально. Я по окнам стал стрелять, по дому, метров 200. А Витя лежит рядом. Пуля бьёт в пулемёт, выбивает диск, пулемёт выходит из строя. Я говорю:
– Витя, пошли.
Поворачиваюсь, Витя лежит, а сзади мозги вылезли (штурман звена 12-го БАП лейтенант Рыжакин Виктор Константинович погиб 23.08.1945 г. у г. Хайлар – прим.). Мы вдвоём остались – Костя Нефёдов и я. Я беру винтовку, штук 5 или 7 обойм в карман. Обоймы по 5 патронов. И по канаве, по канаве, вокруг, вокруг… А там дом такой стоит. Дом-то нормальный, а доски вот так вот и до самой земли. Крытый сарай такой, стен нету, крыша до земли. Метров 15… Я подымаю голову – стоит японец. Он меня увидел, я его, раз, и убил. В это время выскакивает второй, я и второго убил. И жду. Нету больше.
А китайцы стоят на ногах и кричат:
– Капитана! Капитана! Япона там! Япона там!
Капитан – это значит офицер. Я-то лейтенант.