Г. В.: Давайте вернёмся в училище. Кто Вас учил?
С. Д.: Первым моим лётчиком–инструктором на Л-29 был лейтенант Шеремет Владимир Анатольевич. Он сейчас проживает в Краснодаре, выпускник Борисоглебского авиационного училища лётчиков. Командир звена Костюнин Виктор Фёдорович. Вторая эскадрилья Славгородского полка – командир подполковник Милушкин. Там было три учебных полка по четыре эскадрильи в каждом. В каждой эскадрилье около 100 самолётов. Вот такие были учебные полки. Каждый из полков базировался на нескольких аэродромах: Славгород, Камень, Калманка, Алейск, были ещё некоторые другие полевые аэродромы.
На самолётах Як-28 я заканчивал училище. Инструктором у меня был лейтенант Иванов Михаил Витальевич. Командир звена – капитан Ачимов Валерий Сергеевич. Первая эскадрилья подполковника Жильцова. Учился я, за четыре года у меня не было ни одной четвёрки ни по одному предмету, в т. ч. по физподготовке. В этом отношении горжусь, и есть, что детям иногда показать.
Я доложил, что моя авиационная служба началась в Быхове. Я считаю – это кузница кадров. Это великолепная школа! Лучше я, наверное, просто не знаю. Если уж там в понедельник политзанятия, то этому могла помешать только ядерная война. И были полёты двух полков на одном аэродроме: обычно вторник, четверг – один полк, среда, пятница – другой. Вот так.
В 1984 году я с места помощника командира корабля самолёта Ту-22М2 получил 2-й класс. И в первых рядах, как только было принято решение о переучивании лётчиков 15-го полка на Су-24, несколько лётчиков Быховской дивизии, в т. ч. и ваш покорный слуга, и мой замечательный друг старший лейтенант Ягопцев Виктор Иванович (а закончил он службу замполитом 15-го полка), Бугаёв Николай Васильевич (к сожалению, его сегодня нет с нами, в 50 лет человек умер) и Абрамов Владимир Егорович, он сейчас в Чкаловске здесь живёт. А Виктор Иванович в Новосибирске сейчас живёт, он по окончании службы уехал на родину. Вот мы попали служить в 15-й полк.
Г. В.: Вы однокурсники?
С. Д.: Нет, они старше меня на 1 год, так вышло. Я 1981-го года выпуска, а они 1980-го. Со всеми этими людьми, о которых я рассказал, мы и сейчас продолжаем поддерживать достаточно тесные отношения. У Виктора Ивановича я почти каждый год бываю. А жена Николая Васильевича Бугаёва – однокурсница моей супруги, заканчивала медицинский институт в Барнауле. Так что мы все годы службы и в Быхове, и здесь поддерживали дружбу. На сегодня здесь только один Владимир Егорович Абрамов остался.
А про службу в 15-м полку Вам достаточно подробно здесь доложили. С получением серьёзного самолёта Су-24МР авиация флота сделала скачок вперёд в средствах воздушной разведки. При всех его недостатках, технических и, как следствие, тактических, этот самолёт обладает гораздо большей боевой устойчивостью, нежели самолёты Ту-16. Это сверхзвуковой самолёт, по своим скоростным и манёвренным характеристикам он приближен к самолётам бомбардировщикам и даже, может быть, истребителям противника. Он позволяет выполнять манёвры с перегрузкой до 6 единиц, скорость до 1400 км/час. Для Балтийского театра военных действий это хороший тактический самолёт, тогда позволявший решать достаточно серьёзные разведывательные задачи.
Как правило, мы использовали самолёт в паре с самолётом Ту-22Р. У меня было достаточно много вылетов в паре с Фекретом Энверовичем, мы летали на воздушную разведку. И с лётчиками 1-й эскадрильи Григорьевым и другими многими, многими. В том числе с Поповым Виктором Викторовичем, который тогда командовал 1-й эскадрильей, а впоследующем он был зам. командира полка и командиром полка.
Переучивание было стандартное и проходило в начале 1985 г. В феврале-марте и в начале апреля мы прошли теоретическую подготовку в Липецком центре боевой подготовки ВВС. И к практическому переучиванию приступили в конце 1985 года с получением первого самолёта. Выполняли до 4 смен в неделю, и уже в середине 1986 года эскадрилья вошла в состав сил постоянной готовности. Я считаю, в этом была очень серьёзная заслуга командования полка. Полк тогда возглавлял полковник Абрашкин Николай Митрофанович. Он закончил службу генерал-майором, начальником отдела боевой подготовки Военно-воздушных сил Балтийского флота.
Заместителям командира полка по лётной подготовке тогда был Орехов Фекрет Энверович. В полку тогда было два полковника. Лоскутов Валерий Савельевич… По безопасности полётов был сначала подполковник Караев Виталий Павлович. Здесь было уже сказано, как относились руководители нашего полка к таким вопросам, как подготовка офицеров по безопасности полётов.
За мою бытность в полку с 1985 года ни одной катастрофы, т. е. лётного происшествия, связанного с гибелью людей, не произошло. Жесточайший спрос с командиров всех степеней имел место за невыполнение требований руководства по лётной эксплуатации, других руководящих документов, за ведение тетрадей по безопасности полётов. Очень много этим занимались заместители командира по безопасности полётов и по лётной подготовке, в частности, полковник Орехов.
И по жизни у меня были учители, я уже Вам доложил: полковник Абрашкин, полковник Орехов (он же меня учил в Военно-морской академии в течении всех 3 лет), далее полковник Попов Виктор Викторович (он службу закончил в должности командующего ВВС Северного флота). Вот такие у меня были учители. Поэтому мне повезло очень сильно.
Поэтому отношение лётного состава к различного рода лётным безобразиям, нарушениям, конечно, было однозначным, можно сказать, жестоким. Не просто серьёзное, а очень жестокое.