Интервью с Галиной Вабищевич 5 мая 2011 года
Г. В.: Пожалуйста, расскажите о себе, прямо с самого начала, как Вас зовут, как Вы попали в авиацию, как Вы стали техником, о войне, ну, и дальше…
И. П.: Всё понятно. Значит, так: Иван Митрофанович Переверзев, 1927 года рождения. Родился в Воронежской области, село Нагольное. Закончил 7 классов…
Началась Отечественная война. В 1942 году, в июне месяце, наша область была оккупирована немецкими войсками. В декабре 1943 года Донской фронт был прорван, и нас освободили. Я закончил 8 классов и был призван в ряды Вооружённых Сил в 1944 году осенью. Был кандидатом в лётное училище по призывной комиссии – в Борисоглебское лётное истребительное училище. Приехали туда, карантин прошли там. На нас посмотрели.
Война идёт к концу, и нас отправили в пехоту, в 100-й запасной стрелковый полк. Подготовили нас. Я – пулемётчик пулемёта Максима 1 й номер. Уже подготовили к отправке на фронт. И вдруг прибегает посыльный из штаба полка:
– Переверзева в штаб полка!
Я прибегаю туда. Мне говорят:
– Пришёл приказ: кто был раньше назначен в авиацию – отбор в авиацию. Завтра будет приёмная комиссия.
Ну, приёмная комиссия прошла. Я пришёл туда, спрашивают знания за 8-й класс… А были же такие люди, лишь бы из этой пехоты убраться куда-нибудь. Там такие условия были невыносимые… Я пришёл. Мне попались вопросы: квадратное уравнение, равенство треугольников, какие-то писатели, какие в 8-м классе изучались. Я в один присест, раз-раз, и всё!
И вечером сдал полотенце и поехал в Киев, уже не в истребительное училище, а в авиационно-техническое. Раньше у нас был Киевский институт гражданского воздушного флота. А во время войны инженеров не выпускали, а выпускали техников самолётов. Мы приехали, на нас посмотрели. Всё прошло. Всё нормально.
И где-то в середине курса срочно нас поднимают по тревоге. В Западной Украине бандеровцы начали свирепствовать, и нас из учебного подразделения туда послали. Пробыли мы там месяц, вернулись обратно…
Мы не знали в лесах, что и война окончилась. Вдруг приезжает наше командование:
– Война окончилась!
Забрали нас в институт. К концу года мы сдали экзамены, получил я диплом «техник самолёта 3-го класса». И направили меня служить в Уральский военный округ.
Приехали туда, в 3-й транспортный отряд гражданского воздушного флота. Эксплуатировали самолёты Си-47 – это американский (авиатранспортный самолёт Douglas C-47 Skytrain – прим.), наших отечественных Ил-12, Ли-2, По-2… Все эти самолёты мы изучили хорошо, дело было поставлено в институте на широкую ногу. Кроме изучения самолётов, мы ничего не делали, никаких строевых у нас не было, одно единственное – марксистко-ленинская подготовка… У нас были и американские самолёты Си 47, и немецкие самолёты Ю-52 (авиатранспортный и пассажирский самолёт Junkers Ju.52 – прим.), ну, и наши разные были – широкий профиль. И я уже в 19 лет выпускал самолёты с пассажирами, по 23–24 самолёта, был кандидатом в борттехники самолёта – лётный состав.
А потом ГВФ начали отделять от ВВС и нас направили туда. Раньше была гражданская авиация и военная, а военные командовали и гражданской авиацией. А потом разделились. И нас, военных техников и лётчиков, которые были военные – сержантский состав, отправили в ВВС, а офицерский состав лётчиков оставили на месте службы сроком на 3 года, чтобы не было разрыва в эксплуатации самолётов.
И мы приехали сюда, в 4-й авиаполк в 1946 году (в то время 4-й Гв. БАП 6-й Гв. БАД на самолётах Пе-2 – прим.). Это уже боевая авиация, а мы были из гражданской авиации. Те лётчики, которые были сержантами и старшинами, их сделали мотористами. А я был техником самолёта, и остался техником самолёта, и стал командовать уже этими мотористами. Такая неразбериха была страшная. Попал я в экипаж командира эскадрильи. Технику я быстро освоил. Отношения с командиром были отличные. Ну, и всё.
Прошло время. Начали готовиться к переучиванию на реактивную технику, в классах посидели. Но я хорошо всё это освоил. Первый реактивный самолёт, который пригнали для полка, принял я. Я – первый техник из дивизии, который самостоятельно освоил и вывез два полка лётного состава…
А тогда пришло указание, чтобы техники прошли стажировку на заводах. Я же подготовлен был полностью и попросился:
– Отправьте меня.