На страничке Лидии Ивановны коммент интересный Фатова Вячеслава. ---> http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7622
Интересно, вот пример как раз немножко разных описаний биографии Лидочки Шулайкиной.
Для меня она - Лидочка, потому что я её никогда не видела вживую, но я видела её фотографии, молодой и красивой девушки, единственной лётчицы, воевавшей в рядах Морской Авиации. Я отношусь к ней по-особенному, и не могу иначе.

Было много девушек лётчиц, но в ВВС. А в МА она одна. Причём Лидочка была активным лётчиком, отличившимся в боях. Сохранилась вырезка из газеты 1945 года, где о ней писали. В те времена было, о ком писать, значит Шулайкина хорошо себя показала как боевой лётчик, если о ней писали в то время.
Но есть и поздние публикации о ней. И.М.Корзун вспоминал, что Шулайкина до войны не просто работала в Гражданском флоте Грузии, а летала на линиях вместе с мужем, в качестве кого, не сказано, но была членом экипажа. А вот инструктором в аэроклубе была ещё до этого.
Муж её ушёл на фронт. Она забрала дочь и уехала в г. Сарапул в Удмуртии в 1942г., где поступила в 3-ю Школу лётчиков перевоначального обучения. Здесь осенью она получила похоронку на мужа, погибшего в боях под Сталинградом. А через год погиб и её брат. Тогда Лидия Шулайкина решила добиваться отправки на фронт.
Как пишет Корзун, она получила направление в Саранск, где прошла переучивание на штурмовик Ил-2. После чего её направляют в 7-й Гв. ШАП. Полком командовал наш Герой А.Е.Мазуренко. В том же 1944 году он получил вторую Звезду. Так вот Мазуренко сомневался, справится ли Шулайкина, и не давал ей участвовать в боевых вылетах.
А поскольку Лидочка была инструктором и хорошо летала, она в полку летала на связном самолёте УТ-2, и на нём подтягивала доучивала вновь прибывшее пополнение, вчерашних курсантов училищ. Вдруг в одном из полётов по связи ей передали, чтобы немедленно возвращалась на аэродром. Было подготовлено 6 самолётов, экипажам предстояло лететь на штурмовку 15 десантных барж в заливе Кунда, недавно обнаруженных разведкой. Группу вёл Василий Павлов, а Лидочке предписано было лететь в строю третьей. У немцев здесь был мощный укрепрайон, так что наши самолёты встречали огнём зенитной артиллерии. Но группа благополучно отштурмовала баржи, ещё и обстреляла их из пулемётов. Лидочка шла за ведущим, как привязанная, выполнила пикирование, сбросила бомбы, открыла огонь, а затем невредимой вышла из боя в группе. Таким было её боевое крещение. Говорят, в том бою были отмечены попадания по пирсу и потоплены две баржи, и в этом есть и её заслуга.
В один из декабрьских дней 1944 года они также вылетели на боевое задание. Павлов был сбит заградительным огнём с кораблей на глазах у Шулайкиной. Она очень переживала и эту гибель, и гибель других товарищей, но продолжала воевать, совершив 38 боевых вылетов.
На Лидию Шулайкину не раз подавались представления к присвоению ей звания Героя Советского Союза и награждению медалью "Золотая Звезда". Но потопленные ею 3 транспорта, 1 сторожевой корабль и 1 шаланда были недостаточными для присвоения высокого звания Героя... по мужским "нормам". И только в 1993 году Лидии Ивановне Шулайкиной абсолютно справедливо было присвоено звание Героя России.
На сайте Героев имеется другая информация о том, где обучалась Шулайкина на лётчика. Хотелось бы этот вопрос уточнить.
А вот победы её подтверждаются, в них нету сомнений. Я думаю, что "женские нормы" по уничтожению вражеских плавсредств всё-таки могут быть немного пониже, чем мужские. И надо было бы Звание Героя Советского Союза этой отважной женщине присваивать вовремя. И хорошо, что хотя бы в 1993 году её наградили.

Мне бы очень хотелось узнать побольше и о самоё Лидии Шулайкиной, и о её родственниках. Может быть кто-то откликнется.

Шулайкина воевала на Балт. флоте, но чтобы не отрывать сообщение, пусть уж будет тут.
Архивы тоже грешат неточностями. По моим наблюдениям, в воспоминаниях лётчиков и техников (да и вообще людей с передовой, не только в авиации) гораздо больше правды, чем в воспоминаниях штабников, которые как-раз составляли донесения на которых базируются архивные данные.
Вот, например, в том документе который Вы привели в первых строчках в 1941 году 72 САП числится за Ваенгой-1, а англичане-то его там не застали. А они были там два месяца из шести военных 41-го года.
Нет, дело не в том, у кого больше, или меньше правды. Офицеры из Штаба полка уж явно не могли бы написать ерунду относительно базирования своего полка. Согласитесь, этого не может быть. Ошибки же чаще всего вылазят из-за того, что либо сохранность документов неполная, либо историкам не хватило времени, чтобы тщательно изучить документы. Либо использовались не документы части, а уже сводки вышестоящих штабов. А там информация содерджится самая общая.
Если, допустим, в Вашем примере техник самолёта отлично помнит, что он в такое-то время обслуживал самолёт на таком-то аэродроме, то это не значит, что там и стоял весь полк. А если в штабных документах значится, что полк дислоцируется на каком-то аэродроме, это не значит, что звено самолётов, а то и эскадрилья, а то и не одна, не могут находиться в другом месте.
Кроме приказов по дислокации, наверно ещё есть прод.аттестаты, вещевое и денежное содержание л/с.
Такие источники считаются малоценными. Многие из них уже уничтожены. И такие ведомости обычно уничтожаются в первую очередь. Но иногда они действительно могли бы помочь, когда других документов нету. Например, я из таких ведомостей выудила ценнейшую информацию по ОШМА! Она частично сохранилась.
Но по дислокации там найдёшь не больше, чем в приказах. Когда наши наступали, на полевые аэродромы бомбы и даже торпеды могли доставлять самолётами по устным распоряжениям. А что там стоило прихватить на Дугласе 5-10 ящиков мыла, или тушёнки.
Многое, конечно, было такого, что не вписывалось в уставы, и не писалось в отчётах. Разные источники информации иногда хорошо дополняют друг друга.
