Но это не всё!!!
Один из командиров 78 окплвп В.В.Савчук и его зам. по лётной подготовке Е.А.Галанин закончили лётное Училище в Ейске!Где только наши не служили, и в полках корабельных вертолётов!!!
Савчук Виктор Васильевич С 1977 по 1980 год полком командовал полковник Савчук Виктор Васильевич. Он не только был сам замечательным летчиком, но и прокладывал путь к мастерству другим. Все хорошее, что он сделал, было, результатом его таланта, настойчивости и преданности авиации. Под его руководством резко возросла классность летного состава. В полку была установка: старший лейтенант – летчик или штурман - должен иметь 3-й класс, капитан – 2-й класс, майор – 1-й класс. Причем, сначала получаешь класс, затем воинское звание и соответствующую должность, и летный состав стремился к этому. Виктор Васильевич много сделал для совершенствования и развития учебной базы полка. Неутомимый чело-век. Пользовался глубоким уважением не только в полку, но и в ВВС КЧФ, авиации ВМФ. Главной опорой для него были люди, которые полны чувства долга и преданы авиации. Хорошо знал обстановку в полку. В период его командования в полку был сформирован духовой оркестр. В штатном расписании полка оркестра не было, а люди, умеющие иг-рать на различных инструментах, были. Договорился с одним из председателей колхоза, о направлении на работу в субботние и воскресные дни людей полка в качестве оказания помощи в уборке урожая. Деньги платить за это военнослужащим было нельзя, а вот шеф-скую помощь в качестве подарка сделать было можно. Шефской помощью были инстру-менты духового оркестра, оркестр был гордостью полка. Руководил оркестром А. Примов.
В истории авиации флота было много деловых, смелых офицеров. Одним из них был пол-ковник Савчук Виктор Васильевич.
Виктор Васильевич мастерски, с лирическими отступлениями, проводил разбор поле-тов, да и вообще любые занятия, одновременно интересно излагая материал. Все это по-зволяло надолго запомнить методику грамотного выполнения полетных заданий. В обще-нии с людьми был прост и практически у всех вызывал симпатию, что имело немалое зна-чение. Благодаря своей коммуникабельности, Виктор Васильевич умело решал многие проблемы. Его личные контакты со многими руководителями заводов, колхозов, совхо-зов, строительных организаций позволяли успешно решать многие служебно-хозяйственные вопросы, и мы, будущие командиры, многое переняли у него. Он был все-гда справедливо строг и требователен к подчиненным. Иначе и нельзя. Когда руководишь коллективом в более чем 700 человек, надо действовать твердо, проявляя командирскую строгость и требовательность, в противном случае успеха не достичь. Одновременно со своими волевыми качествами сильного и грамотного командира он был и дипломатом. За многие годы службы нам приходилось сталкиваться со многими командирами, но Виктор Васильевич Савчук, как воспитатель, как педагог, на голову выше многих из них. Он спо-койно, терпеливо и настойчиво мог что-то разъяснить, но одновременно мог и раздолбать так, что летела «пыль». А проблемы разрешались, авиаторы объединялись вокруг него. И он вёл их в нужном направлении. В сентябре 2008 года, Виктор Васильевич, ушел из жиз-ни. Вечная ему память о нем останется в наших сердцах.
Годы службы, проведенные под его руководством, на всю жизнь остались в памяти кора-бельных вертолетчиков светлыми и чистыми, а вложенные знания позволили нам продви-гаться по служебной лестнице и занимать высокие посты, заслужить так же, как и он, уважение коллег и подчиненных. Когда Виктор Васильевич по состоянию здоровья не мог уже летать и, будучи оперативным, дежурным ВВС ЧФ, он нам, вертолетчикам, пришед-шим ему на смену, продолжал оказывать существенную помощь. Он никогда не унывал, всегда радостной улыбкой встречал нас в штабе ВВС, давал деловые советы. Он был и ос-таётся для нас путеводной звездой. Такие командиры добывали славу корабельной авиа-ции. Сейчас, когда до нас тоже добралась седина, и мы уже давно на заслуженном отдыхе, вспоминаем нашу совместную службу, анализируем сегодняшнюю деятельность наших коллег и видим, что сейчас корабельная авиация уже другая, да и страна стала другой. Однако уроки истории говорят о том, что всё возвращается «на круги своя» на новом эта-пе развития, но каким трудом все это будет достигнуто, сказать трудно, можно только предполагать.
Будут проходить годы, десятилетия, но то, что сделано им, останется в памяти корабель-ных вертолетчиков 78-го ОКПЛВП, да и в истории морской авиации в целом.
