Позволю себе ответить на некоторые вопросы, т.к. мною в разговоре они были затронуты.
1. Представленные фото- из книги, авторов и обложку которой я представила, присланы А. Садовым, я это оговорила. Фото Волкова ищут.
2. Отказ был не только гидравлики. При отрыве лопасти начинаются некомпенсированные вибрации винта, превышающие кратно расчётные изгибающие моменты и прочие силы, которые приводят к разбалансировке всей системы, причём очень быстро. Т.е. механизмы разрушаются. Двигатели заискрили (отказ?). При этом и редуктор обычно заклинивает, поэтому винты если и продолжают какое- то время вращаться, то медленно (по инерции).
Как шло разрушение, конкретно можно сказать только если поднять обломки. И то с большей или меньшей степенью вероятности. Поэтому все комментаторы описывают это из опыта аналогичных ЛП (с отрывом лопасти).
3. При таком отказе об управлении машиной уже речь не идёт, даже если бы экипаж был жив и пытался что- то делать.
4. Что касается "поведения" рычага управления- это логичное следствие отказа гидравлики, как части системы. Косвенно это подтверждает характер травм у погибшего пилота.
5. О свидетелях я дала не полную информацию, поскольку она предварительная, уточняется. Мы договорились с В.Янкиным и А.Садовым, что позднее назовём точно и должности и фамилии. Просто чтобы не напутать и потом не исправлять.
6. Как выяснилось, не все даже очевидцы помнят обстоятельства катастрофы, поэтому важно поднять документы. Это тоже пообещали сделать. Пока таких документов нет. Но тут есть одно "но". Документы эти писались... со слов свидетелей. Нет данных объективного контроля и пр., кроме данных визуального наблюдения. И именно эти фотографии со дна, которые нам по счастью представил С.Воронов, в какой- то мере могут помочь. Именно их теперь и комментируют, пытаясь привязываться к рассказам свидетелей.
7. Дальность от места ЛП наблюдавшего это вертолёта выясняется. Пока точных данных нет, из разговоров- "довольно близко".
8. Говорят, что до момента удара о воду мотогондола от корпуса не отделялась. Этот вопрос я задавала неоднократно. Предположительно именно в момент удара, когда стала разрушаться верхняя часть кабины, тогда и произошло отделение. Но к этому вопросу обязательно надо вернуться.
9. Наблюдатели с расстояния 3- 4 км видели, что от вертолёта нечто отделилось, и он стал "кувыркаться". С максимальной долей уверенности можно утверждать, что "нечто"- именно лопасть и говорят, именно верхнего винта. А наблюдатели представляют, что происходит с вертолётом "внутри", если в полёте отваливается лопасть. См. выше. Распадаться в воздухе он не начал, если Вы это имеете ввиду. Я переспрашивала. Но этот вопрос мы обязательно ещё зададим, потому что лично меня он тоже интересует, как технаря.
10. Говорят, что целеуказатель съёмный. Этот полёт был учебным, причём отрабатывались только техника пилотирования, взлёта- посадки, других заданий не было. Я это сказала. Целеуказателя на нём не было.
11. Возможно, я не достаточно точно выразилась. До момента падения лопасти вращались, но уже медленно, опять же см. выше. При ударе, возможно, эта лопасть первой коснулась воды, приняла на себя, т.с. удар, но не оторвалась. От сопротивления воды на лопасть она стала накручиваться на ещё вращающийся винт. При давлении воды на лопасть возникли дополнительные изгибающие моменты, которые могли способствовать заклиниванию редуктора. Кроме того сила давления воды на лопасть и вектор скорости вращения этой лопасти, вероятно, были разнонаправлены.
Скорость вращения винтов при этом может быть не высокой, но быть должна.
12. В момент удара вертолёта о воду, он не начинает тонуть сразу. Его даже на какой- то момент выталкивает возникшее сопротивление воды. Возможно вышеописанные процессы (п.8 и 11) и совпали с этим моментом.
Но это всё технические предположения, связанные с характером найденных обломков и описанием ЛП наблюдателя с корабля. Возможно, что- то прояснит наблюдавший с вертолёта. Но не факт.
12. Пока что от наблюдателей мы знаем, что от вертолёта что- то (лопасть) отделилась. Было ли это следствием другого, или это и было первопричиной, пока не знаем наверняка.
13. Как мне сказали, при ударе в воду вертолёт входил "вниз" винтами. Возможно, ударился (верхом) кабины и скапотировал. Почему лопасти не "сложились"... не ясно.
Остальное всё на уровне предположений. И случай сохранности "отдельных лопастей" при любом раскладе порядка разрушений уникальный. Оттого и вопросов много. И практически всё это я спросила и неоднократно, так что ответов ждём.
О ТАКРах тут http://forum1.evvaul.com/index.php?topic=76.new#new 