Автор Тема: Вертолёты Морской Авиации  (Прочитано 135331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Янкин Владимир

  • Гость
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #60 : 03 Февраля 2010, 03:29 »
 Запланированные на 10-е ноября 1982-го года полёты вертолётов Ка-25 и Ка-27 с борта ТАКР "Киев" в Чёрном море ( 44-й р-н БП Ав. ЧФ) были, не успев начаться, отбиты. Причина отбоя полётов весьма неординарная: не из-за плохих метеоусловий и не из-за очередной катастрофы ЛА... Это историческое событие: они были отбиты в связи со скоропостижной, но весьма ожидаемой, смертью Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Безо всякого юмора, огромное спасибо ему за проявленную заботу в деле развития Корабельной Авиации - Это всё-таки Человек с большой буквы, а не какой-нибудь там предатель типа Горбачёв - Ельцин! Полёты перенесли в связи со всесоюзным трауром на 12 ноября 1982-го года. Ну, малость ошиблись: надо было 13-го. то есть через 3 дня, как полагается... Тем не менее они 12-го ноября и начались, как бы это ни странно сейчас не выглядело... Так уж старательно все эти годы обсирали Советскую власть по заданию из вашингтонского загранполитбюро. И именно в эту лётную смену - 12.11.82. - произошло крушение вертолёта Ка-25 с экипажем Волков - Кабиев. Может быть Леонид Ильич давал шанс обнаружить усталостную трещину металла на лонжероне 1-й лопасти верххнего винта, если уж не в день предварительной подготовки, то хотя бы в момент предполётного осмотра вертолёта экипажем?  А такая трещина очень зловеще выглядела, обнаруженная старшим техником вертолёта, после посадки на  аэродром с корабля у майора Шарипова в году где-то 77-78-ом. И её тогда всему лётному составу полка намеренно демонстрировали: дескать, смотрите повнимательнее, выполняя предполётный осмотр, если оторвётся, будет полный рот земли или воды, смотря. где случится - над морем или над землёй.  Хотя, конечно, никто не исключает очень скоротечного развития этой трещины уже в полёте. приведшего далее к её обрыву и крушению. Железо есть железо! Оно часто не выдерживает таких перегрузок, которые им задают люди!

Янкин Владимир

  • Гость
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #61 : 03 Февраля 2010, 03:55 »
 В любом случае смерть Леонида Ильича подарила Кабиеву и Волкову целых два нелишних дня жизни. если им, конечно, за это время по новой плановой таблице не сменили один борт на другой, что часто бывало. А если это и так, то кому-то из лётчиков это спасло жизнь. Вот так просто карандашом и резинкой можно решить судьбу человека, а плановые у нас делали замы... И это не их вина, конечно, они же могли и самим себе это запланировать...

Янкин Владимир

  • Гость
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #62 : 03 Февраля 2010, 05:54 »
 Меня, конечно, поражает и даже удивляет (да разве только меня?) необыкновенная эрудиция и чувство авиации, присущее нашей очень уважаемой Галине Эдуардовне! Она всё чётко сформулировала, что касается Ка-25У-"спарки". Саша Садовой - наш зам. по ИАС - тоже вряд ли что возразит по этому поводу. А ведь это ей было сказано по Скайпу, на слух, и она всё уловила.
 По всем модификациям в-та Ка-25 я могу дать информацию (а я их насчитал - 8 - серийных и опытных), но боясь быть где-то не точным, сделаю это после консультации с ним)
 Вот ещё пара деталей по поводу катастрофы Волкова-Кабиева.
Ими поделился в разговоре со мной её непосредственный свидетель Анатолий Широких.
1). После дачи предполётных указаний на полётную палубу к лётчикам вышел командир "Киева" кап. 1-го ранга Пыков и заявил им во всеуслышание: "По всей стране траур, а вы себе решили праздник устроить - полёты летать!" За достоверность слов не ручаюсь, но смысл именно таков.
2)Юра Волков перед контрольным вылетом с Кабиевым подошёл к Широких и говорит ему: "Толя, передай ключ от каюты Андрею,я сейчас быстренько контроль "на ходу" отлетаю, и мы самостоятельно полетим, пусть МСК одевает..." ( Второй ключ от каюты они потеряли. МСК - это морской спасательный костюм, этакий оранжевый и хорошо заметный на воде скафандр,который позволяет лётчикам в случае аварии над морем (океаном) пребывать в ледяной воде, дожидаясь подхода спасателей до 24 часов гарантированно при грамотном его использовании. А Андрей - это его штатный штурман.)
 В принципе обыденный диалог: "Быстренько отлетаю контроль...,а ты ключ передай... Ну, он же не думал, что лопасть оборвется минут через 10, а впереди у старлея была ещё целая жизнь...
 (Вечная слава им - героям Третьей ("Холодной") мировой войны в противостоянии с Америкой, где мы не проиграли, а нас просто предали!... Где Ты, генералиссимус Сталин!?)

Оффлайн uqeeqhed

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 25
    • E-mail
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #63 : 03 Февраля 2010, 18:10 »
Цитировать
А упавши с небес, я останусь на свете...
И в пучине пусть волосы мне шевельнёт
Ненавидящий слёзы и смерть презирающий ветер
От винта вертолёта, идущего снова в полёт!
Понравились стихи. Из тех редких, что навевают сразу несколько выразительных мелодий, в разном размере... Это наверное из песни и куплет?

По поводу спарки, есть ещё вопросы:
а) Офиц. модификации У не было - был ли какой-то стандарт по переделке в нее на местах
б) Почему часто делали У на базе редких Ц
в) Могла ли такая спарка работать в качестве Ц без демонтирования второго управления
г) Если нет, как быстро можно было превратить одно в другое
* с задержкой потому что уведомления не приходили
« Крайнее редактирование: 03 Февраля 2010, 18:51 от uqeeqhed »

Янкин Владимир

  • Гость
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #64 : 04 Февраля 2010, 04:30 »
 Глубокоуважаемый инкогнито по имени Uqeeqhed! Я крайне признателен Вам за то, что вы инициировали всю эту ТЕМУ! Огромное спасибо! Я всё это очень близко к сердцу принял... Чувствую, что я этим займусь надолго. Это какое-то дежавю, что-ли?  Дело в том, что когда я ещё летал на Ка-25, я не раз зримо представлял именно такую,самую страшную,пожалуй, изо всех возможных в воздухе, ситуацию применительно к себе. Даже ожидал, что буду покоится. где-то на дне морском с неведомыми мне пока координатами места гибели...  У меня было три звонка, но до этого так и не дошло. Такое ощущение, что как-будто этот удар моей судьбы взяли на себя они - Кабиев и Волков... Как это у нас говорят: "Вызвали огонь на себя!.."
 Это так, лирическое вступление что ли...
 Спасибо за признательность стихам. Это моя переделка стихов, кажется, если не ошибаюсь, Михаила Львова. Точно не скажу. Ну. а про Кабиева я сделал свои - чуть позже их опубликую. Конечно, эта тема меня глубоко взволновала. Да иначе и быть
 не могло!

Янкин Владимир

  • Гость
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #65 : 04 Февраля 2010, 05:17 »
 Прежде чем рассказать об модификациях в-та Ка-25, я всё-таки позволю себе дать волю чувствам и напечатать стихи, посвящённые Марселю Кабиеву. Вчера я здорово расслабился и почти весь день пропьянствовал, общаясь по Скайпу и чокаясь рюмками об видеокамеру с одним из удивительных моих другов - с Володей Серовым. Он чуть помладше меня - в 78-ом закончил Сызранское ВВАУЛ. Но событий и налёта у него - Хватит на несколько лётчиков! На своём Ми-8 ( А это - Советское Авиационное Чудо) он туда и назад пролетал весь Северный Морской Путь - От Архангельска до моря Лаптевых, чуть не долетая до Чукотки. А ещё и Шпицберген, и Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля... Я уж не говорю об Новой Земле... Одним словом - это НАСТОЯЩИЙ ПОЛЯРНЫЙ ЛЁТЧИК-ВЕРТОЛЁТЧИК! Даже "Два капитана" Каверина могут немного отдохнуть... Вот с кого бы книги писать! И это ещё будет!
  Ну, и, конечно, мы не могли не помянуть экипаж Волкова-Кабиева - они ж с Волковым однокашники... После столь длительного вступления перехожу к стихам.

летал

  • Гость
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #66 : 04 Февраля 2010, 10:18 »

По поводу спарки, есть ещё вопросы:
а) Офиц. модификации У не было - был ли какой-то стандарт по переделке в нее на местах
б) Почему часто делали У на базе редких Ц
в) Могла ли такая спарка работать в качестве Ц без демонтирования второго управления
г) Если нет, как быстро можно было превратить одно в другое
* с задержкой потому что уведомления не приходили
б) кресло правое на Ц, крепилось жестко к полу кабины. На ПЛ кресло каталось назад(вперед) по рельсам, для работы с ВГС
в) не могла, приборная доска инструктора ставилась вместо Успеха.

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #67 : 05 Февраля 2010, 01:15 »
78 окплвп ВВС ЧФ образовался 15.09.1969 года на базе 3-й вертолётной эскадрильи 872-го Качинского вертолётного полка. Предполагалось, что командовать полком будет подполковник Георгий Николаевич Мдивани. Увы, он трагически погиб в том же году первого апреля на Ка- 25, когда полк активно формировался, готовились к первому походу, ждали только приказа.

Экипаж в составе лётчика- инструктора зам. ком. 872 оплвп подполковника Г.Мдивани и командира экипажа капитана Ю.Никольского выполнял контрольный полёт на Ка- 25 с двойным управлением (спарка) с палубы ПКР "Москва" на ходу. При заходе на посадку на высоте 50- 60 метров произошёл отказ одного из двигателей. Вертолёт с большой вертикальной скоростью ударился о водную поверхность с такой силой, что от заднего шасси оторвалась одна из балонет. Через некоторое время вертолёт затонул на глубине 90 метров.

Лётчик капитан Юрий Никольский после падения каким- то чудом был выброшен на поверхность воды и подобран баркасом с ПКР "Москва".  Подполковник Мдивани ушёл под воду вместе с вертолётом, который был поднят на поверхность через 10 суток после катастрофы. Тогда увидели, что Мдивани был зажат между сиденьями в кабине и не мог выбраться.

После исследования поднятого вертолёта выяснилось, что при отказе топливной автоматики одного двигателя, Мдивани ошибочно перевёл на ручное управление не этот, а второй, исправно работающий двигатель, чем усугубил создавшуюся аварийную ситуацию. В условиях острейшего дефицита времени, быстро развивающейся ситуации даже опытнейшие лётчики не застрахованы от ошибок. Впоследствии Никольский вспоминал, что при падении не успел понять причин произошедшего и даже не помнил, как оказался в воде.

Впоследствии Ю.И.Никольский стал командиром окплвп на ТОФ, АС Новоонежино. А потом работал преподавателем в Центре подготовки лётного состава Авиации ВМФ в г. Николаеве.


Вертолет Мдивани после катастрофы.

Вот ещё о Мдивани:

Цитировать
Нет такого летчика в советской палубной авиации, который бы не слышал имени
подполковника авиации Георгия Николаевича Мдивани. Был знаком с ним и я. Видел его
во время первых полетов над Средиземным морем. Мдивани показал себя великолепным
мастером своего дела. Проявляя личную храбрость, он первым шагал в непознанное. А
своим опытом щедро делился с молодыми вертолетчиками. Был он также душой
коллектива. Его оптимизм и юмор благотворно влияли на людей. Высоко ценил Георгий
Николаевич и мужскую дружбу.
"Для истинного мужчины что может быть выше настоящей мужской дружбы?!" - любил
говорить он.
Ценою жизни он доказал, что слова у него не расходятся с делом. Однажды Мдивани
отправился в очередной [190] полет с молодым летчиком, которому передавал свой
замечательный опыт. Задание было выполнено блестяще, но случилось непредвиденное.
Подполковник не жалел сил, чтобы спасти машину. И когда понял, что это невозможно,
сделал все, чтобы спасти своего молодого коллегу. А сам погиб...

"Егоров Г.М. - Фарватерами флотской службы 16"
с ресурса http://lib.rin.ru/doc/i/59905p3.html




Опрокидывание вертолёта.

Из воспоминаний В.Янкина:
«Во время внезапно начавшейся левой циркуляции, крейсер значительно накренился на правый борт, подставив левый борт под сильную волну, волнение моря было до 4-х бал-лов.
При ударе одной из волн, да ещё при существовавшем правом крене корабля, не выдержа-ло крепление противоскользящей сетки у левого борта на ВППл №2. Вертолет №59 начал скользить вправо, собирая сетку у правой стойки и, когда этой сетки накопилось доста-точно много, вертолет, как бы споткнувшись об неё, как о препятствие, опрокинулся на правый борт. Всё произошло очень быстро. Экипаж в это время проверял системы верто-лета. Летчик контролировал работу приборов, уставившись в приборную доску, штурман проверял работу РЛС. Окружающей обстановки не видели, смещение вертолета не заме-тили и не парировали его. Слава Богу, что вертолет не вылетел за борт – он уперся колон-кой несущих винтов в ограничительный  брус на самом краю полетной палубы. Иначе, вряд ли бы экипаж остался жив. Можно сказать, что им повезло – родились в рубашках. Это случилось 20.01.1978 года в 6 часов 50 минут утра, но было ещё темно, как ночью. Майор Жихорев В.Н. потерял сознание, капитан Саньков А.Ф. выскочил через него в ле-вый блистер. Жихорева вытащили из кабины техники Митин В.А. и Репин А.П. Запомни-лись слова А.Ф. Санькова: «Хоть это и третий звонок у меня, летать буду»
Лейтенанту Николаю Плотникову снесло пол - черепа. Побило и частично оборвало лопа-сти на вертолете № 46 у экипажа капитана Ракипова Р.М. на ВППл № 1, разворотило но-совую часть на вертолете № 67 ДЦ на ВППл № 4 экипаж С. Миногин – В. Король с Качи.
Летчику к-ну Миногину значительно травмировало ногу, после этого его списали с летной работы, сильно хромал. Штурмана м-ра В. Король чуть не убило куском лопасти,  уда-рившим чуть выше его головы и попавшим под входное устройство двигателя. На верто-лете начался пожар в двигателе, экипаж его потушил. Пострадал также  резервный борт № 55 и борт АСС № 03 в правом углу полетной палубы».



Алексей Юпатов - штурман  котрый погиб при катастрофе Золотарева.

Фото из книги "Корабельные вертолёты" прислал А.Садовой. 
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн uqeeqhed

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 25
    • E-mail
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #68 : 05 Февраля 2010, 08:26 »
Уважаемый Владимир,
это я Вам очень признателен за воспоминания и информацию, без которых мы бы тут лишь терялись в догадках, что да как было %4
Интересно, а что считалось "звонками" на Ка-25 и как приходилось выкручиваться? (вот и А. Саньков про них упоминает). Ведь море не земля, "на всякий случай" не сядешь.

Цитировать
Вертолет №59 начал скользить вправо, собирая сетку у правой стойки и, когда этой сетки накопилось доста-точно много, вертолет ... опрокинулся на правый борт.
Вправду повезло.
Ещё в той сетке любил скапливаться лед и при взлете/посадке его оттуда опасно выстреливало напором воздуха
%36
Цитата: летал
На ПЛ кресло каталось назад(вперед) по рельсам
оно плохо фиксировалось или рельсы мешали установить управление?

Пользуясь информацией, промелькнувшей у Владимира Янкина, нашел выпускное фото класса Юрия Волкова (справа рядом с кортиком):

летал

  • Гость
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #69 : 05 Февраля 2010, 11:24 »
оно плохо фиксировалось или рельсы мешали установить управление?
фиксация неважная была. При сильном упоре ногами, бывало сдвигалось.
Хотя в инете нашел спарку на базе Ка-25пл, но живую такую не видел.
http://walkarounds.airforce.ru/avia/rus/kamov/ka-25pl/az_ka-25pl_74.jpg
http://walkarounds.airforce.ru/avia/rus/kamov/ka-25pl/az_ka-25pl_84.jpg

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11168
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #70 : 06 Февраля 2010, 05:05 »
Интересное дополнение о Мдивани от выпускника АВВАКУЛ 1955 года Юрия Сеничкина:

Цитировать
В транспортный полк я попал в 1960-м, он базировался тогда в Евпатории, а в 1961 нас посадили на Качу, где уже сидел сформированный вертолётный полк на Ми-4 и Ка-15. Георгий Николаевич Мдивани был там уже комэском, получил майора, Потом его эскадрилья переучилась на Ка-25 в варианте ПЛО, а погиб он по-моему в 1965 году уже в звании подполковника зам. ком полка. Я жил с ним в одном Досе, где раньше был штаб нашей
истребительной дивизии. Пилот он был, конечно, от бога. Он на Ка-15 под музыку исполнял вальсы.

С датой катастрофы ветеран ошибся, но характеристика техники полёта Мдивани потрясающая! http://www.avvakul.ru/forum/viewtopic.php?p=68349&sid=18560b3bf370edaa10faa6229c972dff  Мдивани тоже вышел из истребителей.

Два года назад издали небольшим тиражом книгу "Рассказы сослуживцев противолодочного крейсера "Москва"  http://www.morkniga.ru/p204371.html
« Крайнее редактирование: 06 Февраля 2010, 05:08 от SAMURAI »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн uqeeqhed

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 25
    • E-mail
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #71 : 06 Февраля 2010, 15:23 »
летал,
Может быть Ц стали регулярно переделывать в спарки только с появлением Ка-27?
Тогда понятно: Ц был по приятнее, баки больше, шасси поджимаются - его в У, а ПЛы постепенно списывали. Но вот если раньше ???

Спасибо за галерею - очень подробная:
http://walkarounds.airforce.ru/avia/rus/kamov/ka-25pl/index.htm
Судя по ангару это ИЦ Чкаловский - значит, не музейный экземпляр, а летающий

летал

  • Гость
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #72 : 06 Февраля 2010, 19:31 »
Может быть Ц стали регулярно переделывать в спарки только с появлением Ка-27?

Нет, были до 27. В ВЭ 1-2У, 2-4Ц, остальные ПЛ, немного СП, БШЗ.
Когда списывали, оставались и летали Ц (для крейсеров) и У. Их последними под нож >:(
По ангару-подобной модификации не видел. Спарка из ПЛ, на створках люка http://walkarounds.airforce.ru/avia/rus/kamov/ka-25pl/az_ka-25pl_37.jpg какой-то антенный обтекатель. Если ИЦ-исслед. центр, лаборатория какая-то ?
« Крайнее редактирование: 06 Февраля 2010, 19:56 от SAMURAI »

Оффлайн uqeeqhed

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 25
    • E-mail
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #73 : 06 Февраля 2010, 21:11 »
Цитата: летал
Если ИЦ-исслед. центр, лаборатория какая-то ?
Да.
Хотя центр, я так понял, ведомственный, но бюро Камова им плотно пользуется. Там и "Акула" за спаркой припряталась.
Есть большой альбом про ОКБ Камова, масса фото интересных (и в pdf водится ;) )

летал

  • Гость
Re: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота
« Ответ #74 : 07 Февраля 2010, 13:48 »
Есть большой альбом про ОКБ Камова, масса фото интересных (и в pdf водится ;) )
Если возможно, дайте ссылку.

 


Статистика посещений Карты посещений сайта