Основной раздел > Мы помним всех

Лётные происшествия в России, СССР и РФ во время БД

(1/22) > >>

Влaдимир:
                                                                          1914г.

21 июля 1914г. произошёл инцидент с самолётом "Илья Муромец", КК л-т Лавров Г.И.
            Командир корабля сжёг неисправный самолёт, который был повреждён в результате жёсткой посадки, выйдя на нём из бухты Карал в Балтийское море. Накануне Германия объявила России войну и командир, увидев приближающиеся к бухте военные корабли, ошибочно принял их за вражеские, слил бензин, изрубил поплавки и поджёг самолёт.
            Это был единственный, опытный, только что принятый на вооружение после испытаний, экземпляр самолёта с поплавками.

10 августа 1914г. авария самолёта "Моран", экипаж: Васильев А.А. и летнаб генерал Мартынов.
            Сбит в первом боевом вылете во время полёта на разведку Львова. Экипаж попал в плен к австрийцам. Мартынова через 3 года отпустили, а Васильева, пытавшегося совершить побег, заключили в лагерь строгого режима. Делались неоднократные попытки обмена его на пленных австрийских офицеров, но безрезультатно. Лётчик умер в плену, предположительно, в начале 1918г. (точная дата неизвестна).
            Васильев А.А. - один из первых русских авиаторов, в 1911-1913г.г. установил несколько рекордов, первый победитель знаменитого перелёта по маршруту Петербург - Москва в 1911г., участник многочисленных публичных выступлений (авиашоу), на которых демонстрировал фигуры высшего пилотажа, включая петлю Нестерова.
            Пророчески звучат слова, сказанные Александром Алексеевичем Васильевым на заре русской авиации: "Русской авиации принадлежит блестящее будущее. Необходим только опыт, нужна практика, чтобы наши природные качества, усиленные знаниями, создали могущественный воздушный флот, чтобы русская авиация заняла выдающееся место в кругу других держав".

26 августа 1914г. катастрофа самолёта Моран-Сольнье, лётчик штабс-капитан Нестеров П.Н.             
            В воздушном бою, не имея вообще никакого вооружения, таранил самолёт-разведчик противника Альбатрос (экипаж в составе: лётчик унтер-офицер Франц Малина и летнаб л-нт Фридрих Розенталь). Лётчик в спешке на земле забыл привязаться к креслу, в момент столкновения выпал из самолёта и разбился при ударе о землю в 3,5км западнее д.Липино близ г.Дубно.
            За этот подвиг лётчик награждён Высочайшим приказом от 23.04.1915г. орденом Святого Георгия IV степени посмертно. Из представления к награде: «За то, что в бою 26 августа 1914г., заметив в воздухе над г.Жолкевым неприятельский аэроплан, производивший разведку, по личной инициативе, поднявшись на аппарате, протаранил неприятельский аэроплан, упавший с двумя летчиками около д.Вола-Высоцка, при этом сам погиб славной смертью героя».         
          Это был первый воздушный таран в мире. Следует отметить, что Нестеров не собирался уничтожать самолёт врага ценой собственной жизни. В «Акте расследования по обстоятельствам геройской кончины начальника 11-го корпусного авиационного отряда штабс-капитана Нестерова» указывалось: «Штабс-капитан Нестеров уже давно выражал мнение, что является возможным сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колёсами собственной машины по поддерживающим поверхностям неприятельского аппарата, причем допускал возможность благополучного исхода для таранящего лётчика».
          Нестеров П.Н. - основоположник высшего пилотажа, первым в мире 27 августа 1913г. (по данным из журналов того времени, однако на его памятнике на могиле указана другая дата - 27 июля) в Киеве над Сырецким полем выполнил «полет по замкнутой кривой в вертикальной плоскости или так называемую мертвую петлю» (из статьи в журнале "Искры воскресенья").

24 сентября 1914г. авария самолёта "Илья Муромец", КК штабс-капитан Руднев Е.В.
          Экипаж перегонял самолёт с завода в Петербурге на фронт в район Белостока. В результате грубой посадки в сумерках у д.Речицы самолёт был серьёзно повреждён.

19 сентября 1914г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик Шпицберг Е.Р.
          При выполнении полёта на разведку вражеских войск столкнулся с землёй, лётчик погиб.
          Посмертно произведён в прапорщики и награждён орденом св.Георгия 4-й степени. Из наградного листа: "За то, что, состоя добровольцем в действующей армии, 19-го сентября 1914 г., вызвался, несмотря на сильный ветер, произвести воздушную разведку австро-германских войск, сосредоточившихся в районе крепости Краков; во время своего отважного полёта разбился вместе с аппаратом и 26-го сентября умер от сотрясения мозга".

4 ноября 1914г. авария самолёта Фарман, лётчик рядовой Панкратов О.П.
           Сбит при выполнении авиаразведки, лётчик получил тяжёлые травмы, (впоследствии восстановился и продолжал летать, погиб осенью 1916г. - прим. Maestro)

Maestro:
                                                                       1915г.

18 марта 1915г. (по старому стилю или 31 марта 1915г. по новому стилю) в воздушном бою лётчик поручик Козаков А.А. на самолёте "Моран Ж" успешно выполнил таран немецкого самолёта "Альбатрос С-1", экипаж 2 человека.
         Со стороны Гродиска появился немецкий самолёт. Пролетев над русским аэродромом у с.Гузов, сбросил 3 бомбы, целясь, очевидно, в наш змейковый аэростат. Лётчик - наблюдатель, отбомбившись, удобнее устроился на сиденье. Но в это мгновение он увидел, что их самолёт стремительно настигает русский моноплан. Летнаб открыл огонь, но в следующее мгновение тень "Морана" накрыла лётчиков. Послышался треск обшивки "Альбатроса", раздираемой винтом и колесами "Морана". "Альбатрос" тяжело провалился вниз, медленно кренясь, терял высоту. Внезапно затрещав, сложилась коробка крыльев, и самолёт камнем пошёл к земле. "Моран" с остановившимся мотором стал планировать к линии фронта. 
        Это был второй таран в мире в истории военной авиации и первый, в котором лётчик остался жив, совершённый тоже русским лётчиком. Таран был успешным, цель боя достигнута - враг уничтожен.
          Предыстория события. Свой первый боевой вылет Козаков А.А. совершил 6 января 1915г. на разведку вражеских позиций. На следующий день произошла встреча с неприятельским аэропланом. Козаков преследовал противника до линии фронта, но тот ушёл безнаказанно, ведь на "Моране" отсутствовало вооружение. Возможно, именно тогда Козаков остро ощутил своё бессилие как воздушного бойца и пришёл к выводу о неизбежности воздушных схваток. Иметь вооружённый самолёт, способный уничтожить неприятеля в воздухе! Эта мысль не покидала молодого офицера. Но лёгкие авиационные пулемёты ещё не появились, а тяжёлый пехотный пулемёт "Максим" можно было устанавливать только на крупных самолётах с толкающим винтом.
          И всё же он нашёл выход. Решение было оригинальным и никем ранее не применялось. Козаков нарисовал в своей тетради: внизу противник, над ним российский аэроплан, за которым на тонком тросе тянется якорь с подвижными лапками и пироксилиновой шашкой. Вот одна из лапок цепляется за плоскость противника - взрыв! Придумано - сделано. Козаков испытал свое устройство, пролетая над деревьями, между которыми был натянут трос. Теперь предстояло проверить её на реальном противнике. Боеспособность этой системы Козаков проверил 18 Марта.
           В дневнике полётов 4-го корпусного авиаотряда сохранилась короткая запись от 18 марта 1915г. о вылете поручика А. А. Козакова: "Вылетел преследовать немецкий аппарат. Солнечно, мгла. Вылет в 11 часов, спуск на аэродром в 11 часов 30 минут. Время полета - 30 минут. Самолёт "Моран - Ж" номер № 316". Итак, время действия известно. Удалось установить и место знаменательного события. Это был участок фронта 5-й русской армии в районе д.Гузов, западнее р.Вислы, правый её берег. Высота полёта неизвестна. Есть лишь сведения, что за 17 минут "Моран - Ж" набирал 2000 метров и мог встретить противника, который снижался для бомбометания. Вот как об этом бое пишет сам герой:
          "Проклятая кошка  (якорь) зацепилась и болтается под днищем самолёта... Тогда я решил ударить "Альбатрос" колесами по его верхней поверхности. Недолго думая, дал руль вниз... Что - то рвануло, толкнуло, засвистело, в локоть ударил кусок крыла моего "Морана". Неприятельский "Альбатрос" наклонился сначала на один бок, потом сложил крылья, и полетел камнем вниз... Я выключил мотор - одной лопасти на моем винте не было. Я начал планировать, потеряв ориентировку, и только по разрывам шрапнели догадался, где русский фронт. Садился, парашютируя, но на земле перевернулся. Оказывается, удар был настолько силён, что шасси было вогнуто под крылья...".
          Итак, якорь оказался неэффективным оружием, противник был сбит таранным ударом. За этот подвиг поручик Козаков был награждён 28 Июля 1915 года золотым Георгиевским оружием. В высочайшем приказе об этом награждении сказано: "Козаков... хотя и не успел опрокинуть врага особым якорем, сбил его с явной опасностью для собственной жизни ударом своего аппарата о верхнюю плоскость неприятеля, в результате чего было прекращение разведки противником и метания бомб...".
          К сожалению, из этих описаний неясным оставалось положение самолётов в момент тарана. Поиск продолжался и увенчался успехом, когда был найден рапорт начальника отряда военного лётчика Поручика Якобашвили об этом событии:
          "Имея с собой своё приспособление с якорем для задевания аэропланов, поручик Козаков распустил его и начал движение на немецкий аэроплан, нагоняя его сзади. Поручик Козаков видел, что наблюдатель немецкого аэроплана повернулся лицом назад к его аэроплану и начал стрелять. Якорь не задел, и поручик Козаков налетел на верхнюю плоскость немецкого аэроплана, в момент удара выключил мотор. От удара о немецкий аэроплан у поручика Козакова сломался винт и задний край правого крыла, после чего аппарат соскользнул с немецкого аэроплана и начал падать и затем, выровнявшись, поручик Козаков опустился неподалеку от аэродрома у села Гузов... Этот поступок безумной отваги с целью сбить аппарат противника является небывалым примером после геройской смерти штабс-капитана Нестерова и должно составлять гордость русской военной авиации".
          Следует сделать небольшое добавление к сказанному. После тщательного осмотра повреждённого "Морана" осталась такая запись: "От удара об немецкий аэроплан у "Морана" сломано крыло и винт, а на шасси остались следы белой краски фона, на котором чертился немецкий отличительный знак  (чёрный крест)". Это был двухместный разведчик, биплан "Альбатрос" типа С-1, имевший 7,9-мм пулемёт "Парабеллум" для наблюдателя и небольшую бомбовую нагрузку  (7-10кг бомб).

29 апреля 1915г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик к-н Александрович И.И.
          Столкнулся с землёй на аэродроме г.Стрый, Галиция (ныне Львовская область) при выполнении разведывательного полёта, лётчик погиб.

5 июля 1915г. авария самолёта Илья Муромец, КВС поручик Башко.
          При выполнении боевого задания на высоте 3200-3500м был атакован поочерёдно тремя истребителями противника. Ответным огнём удалось сбить один немецкий самолёт. Экипаж был ранен, но сумел посадить самолёт с отказавшими двигателями на вынужденную посадку в 5км от г.Холма близ д.Городище.

15 июля 1915г. катастрофа гидросамолёта М-5, экипаж: лётчик мичман Прокофьев-Северский А.Н. и механик Блинов.
           Экипаж выполнял полёт на боевое патрулирование в Рижском заливе и обнаружил немецкий эсминец. Маневрируя под вражеским огнём, экипажу удалось сбросить 2 бомбы, которые упали в районе кормы. Не удовлетворившись достигнутым, Северский решился атаковать вторично, но в это время гидросамолёт получил повреждение и стал терять высоту. Лётчику ничего не оставалось, кроме как садиться на воду. Плохо управляемая машина ударилась о волны, из-за чего сдетонировала находившаяся на коленях у Блинова 4-кг бомба.
            В это время в заливе находилось несколько российских патрульных катеров. В сгущающихся сумерках они заметили зарево от мощного взрыва и решили исследовать причину. Когда катера подошли к месту ЛП, они обнаружили труп Блинова и израненного Северского, который в полусознательном состоянии держался на поверхности, уцепившись за обломки своего гидросамолёта. Лётчик был доставлен в Кронштадтский морской госпиталь. После первичного осмотра врачи немедленно отправили его в Петербург, так как у него была раздроблена правая стопа. В Петербурге Северскому ампутировали ногу чуть ниже коленного сустава.
            Впоследствии лётчик с ампутированной ногой вернулся в авиацию и летал вплоть до начала Октябрьской революции, сбив по разным оценкам, от 2-х до 10 самолётов противника. После чего эмигрировал в США, где стал известным авиаконструктором.

28 августа 1915г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик унтер-офицер Ерёменко П.Г.
           При выполнении разведки Виндавы и бомбардировке крейсера типа "Аугсбург" в Рижском заливе был обстрелян, один член экипажа убит. После посадки на своём аэродроме в аэроплане насчитали свыше 100 пробоин.
           За мужество и отвагу был награждён пятью орденами, в т.ч. 2-мя Георгиевскими крестами. В 1918г. был назначен начальником Школы морской авиации им.Троцкого в Петрограде, впоследствии переименованной в Ейское ВВАУЛ. Скончался в 1926г. от инфаркта в Таганроге, когда узнал, что почти всех его боевых товарищей репрессировали. Похоронен в Таганроге на старом кладбище.

16 сентября 1915г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик л-т Наркович В.С.
           Сбит в воздушном бою при проведении авиаразведки, лётчик погиб.
           Посмертно награждён орденом св.Георгия 4-й степени. В представлении написано: "За то, что 29-го августа 1915 года совместно с военным лётчиком 32-го авиационного отряда поручиком Сергеем Басовым, производя воздушную разведку в тылу позиций противника на р.Горынь в районе м.Деражно и, будучи обстрелян артиллерийским огнём противника, повредившим аппарат, несмотря на это и сильный ветер продолжал разведку, обнаружил движение бригады пехоты, шедшей на усиление противника и группировку его сил. Своевременно представленные эти сведения дали возможность принять меры, повлекшие за собой полный успех последующих действий. 16-го сентября того же года, во время воздушной разведки в том же районе лейтенант Наркович, исправляя во время полёта пробитый пулей бензиновый бак, другой пулей был убит, геройской смертью запечатлев содеянный им подвиг".
 
5 ноября 1915г. катастрофа самолёта Илья Муромец III, лётчик Озёрский Д.А.         
          Сбит при бомбардировке железнодорожной станции Барановичи, экипаж, 4 человека, погиб.
          Озерский Д.А. был удостоен всех офицерских наград, включая орден Св. Георгия IV степени и Георгиевского оружия, дворянин.

Maestro:
                                                                                              1916г.

4 марта 1916г. катастрофа самолёта Фарман МФ 11, экипаж: лётчик Мустяц К.Е. и стрелок унтер-офицер Васильев Н.Н.
          При выполнении воздушной разведки над акваторией Балтийского моря пропал без вести. Обстоятельства неизвестны. Экипаж исключён из списков части 2 апреля 1916г. погибшим при исполнении боевого служебного долга.

15 марта 1916г. катастрофа  самолёта Вуазен, экипаж в составе подпоручика Казакова В.А. (по другим данным - Козаков) и летчика-наблюдателя пр-ка Успенского А.Н.
           При выполнении боевого вылета на фотографирование позиций противника близ г.Двинск был атакован немецким истребителем Альбатрос, экипаж погиб.
           Командир корабля был убит разрывной пулей в голову и выпал из гондолы, одновременно с этим был пробит бензобак. Самолёт загорелся, обломки упали в расположении наших войск.

13 апреля 1916г. авария самолёта "Илья Муромец", КВС поручик Костенчик.
           Попал под обстрел вражеских зенитных орудий, но сумел дотянуть до своего аэродрома. Самолёт восстановлению не подлежал.

10 мая 1916г. авария самолёта С-16, лётчик корнет Гильшер Ю.В.
           Сорвался в штопор и столкнулся с землёй, лётчик тяжело травмирован. Причина - неисправность системы управления элеронами.
           В результате ЛП лётчику ампутировали левую ступню, не желая расставаться с авиацией, он научился летать с протезом и в дальнейшем лично сбил 3 самолёта противника.

21 июня 1916г. катастрофа гидроплана М-9, лётчик подпоручик Извеков А.Н.
           Не дожидаясь подкрепления, вступил в воздушный бой с тремя немецкими самолётами, пытавшимися потопить гидрокрейсер (авианосец) "Орлица". Получил пробоину бензобака, потерял скорость и столкнулся с водной поверхностью Рижского залива. Лётчик, не сумев освободиться от привязных ремней, утонул.
           Подход спасательных судов был осложнён наличием минных полей.

21 июня 1916г. в воздушном бою близ мыса Рагоцем в Рижском заливе был сбит немецкий гидросамолёт (тип неизвестен) экипажем самолёта М-9 в составе: лётчик л-т Петров С.А. и унтер-офицер механик Коршунов Н.П. Немецкий экипаж приводнился и был захвачен в плен.

12 июля 1916г. в воздушном бою в районе Цереля на Балтике был сбит немецкий гидросамолёт (тип неизвестен) экипажем самолёта М-9 в составе: лётчик л-т Туржанский П.А. и летнаб (фамилия неизвестна). Немецкий экипаж сумел приводниться и спасся.

29 июля 1916г. в воздушном бою между островами Абро и Руно на Балтике был сбит немецкий гидросамолёт (тип неизвестен) экипажем самолёта М-9 в составе: лётчик л-т Гарковенко А.Н. и летнаб (фамилия неизвестна). Немецкий экипаж сумел приводниться близ берега и спастись бегством.

В ночь с 31 июля 1916г. на 1 августа 1916г. в воздушном бою между островами Руно и Ангерн был сбит немецкий гидросамолёт (тип неизвестен) экипажем самолёта М-9 в составе: лётчик мичман Прокофьев-Северский А.Н. и летнаб Сазонов П.М. Немецкий самолёт получил 5 пулевых попаданий, экипажу с пробитым радиатором удалось приводниться возле берега и спастись бегством.

1 августа 1916г. в воздушном бою в районе острова Руно на Балтике был сбит немецкий гидросамолёт (тип неизвестен) экипажем самолёта М-9 в составе: лётчик подпоручик Телепнёв М.П. и летнаб матрос Тиндрик Э.П. К месту приводнения самолёта противника был отправлен миноносец «Поражающий», но поиски экипажа оказались безрезультатны.

15 августа 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик л-т Кудрявцев В.М.             
           При выполнении посадки потерял скорость и сорвался в штопор. Самолёт упал на корму госпитального судна "Экватор". При этом сдетонировала малая авиабомба, разрушив носовую часть самолёта. Вытекший бензин загорелся, экипаж, 2 человека, погиб.

16 августа 1916г. тремя русскими гидросамолётами М-9 (экипажи: лётчики - л-т Туржанский П.А., мичман Величковский П.П. и мичман Корольков В.А., фамилии летнабов в экипажах неизвестны) в воздушном бою близ Цереля на Балтике был атакован и сбит немецкий гидросамолёт. После приводнения немецкие авиаторы под угрозой пленения застрелились. 

17 августа 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), экипаж: поручик Данилевич Г.Ю. и поручик Тихомиров.
          Сбит в воздушном бою. Самолёт упал с высоты 1000м на нейтральной полосе между русскими и немецкими окопами, оба лётчика погибли. Приказом по армии и флоту от 2 апреля 1917г. Данилевич посмертно был награждён Георгиевским оружием: "За то, что в воздушном бою 17-го августа 1916г., усмотрев, что производящий фотографические снимки другой наш аппарат подвергся нападению 2-х быстроходных германских аппаратов, отважно атаковал вместе с лётчиком, с целью выручить своего товарища, при этом в происшедшем воздушном бою им удалось отвлечь на себя немецкий аппарат, подбить один из них, но сами они геройски погибли".

27 августа 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), экипаж: лётчик л-т Лоран А. и стрелок-наблюдатель прапорщик Панкратов О.П.
           Сбит в воздушном бою, экипаж погиб. Панкратов посмертно награждён 3-мя орденами, включая орден св.Георгия 4-й степени. Из наградного листа: "За то, что, состоя в 5-м отряде истребителей 5-го авиационного дивизиона 27-го августа 1916 г., получив известие о появлении в районе двинских позиций эскадрильи неприятельских самолётов, вылетев ей навстречу и у оз. Дрисвяты вступил в бой с превосходным по силе противником, результатом коего был быстрый спуск неприятельского аппарата. Во время боя ранен разрывной пулей и геройской своей смертью запечатлел содеянный им подвиг".
          Также имеется информация, что указанный бой состоялся не 5 сентября, а 20 сентября 1916г., экипаж: лётчик Панкратов и летнаб л-нт французской армии Лоран А.
           В районе боевых действий 11-й русской армии происходили многочисленные воздушные бои между русскими и германскими лётчиками. Экипаж вылетел навстречу эскадрилье германских самолётов в районе Двинских позиций (близ нынешнего г.Даугавпилс, Латвия), они вступили в неравный бой и сбили один германский самолёт. После чего были атакованы сбоку германским лётчиком, смертельно ранившим Панкратова. Лоран, также дважды раненый, принял управление самолётом, смог выровнять его и повёл к своим позициям, однако через несколько минут скончался от потери крови, самолёт сорвался в штопор и столкнулся с землёй, экипаж погиб.

5 сентября 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик поручик (фамилия неизвестна).
          При выполнении боевого задания в воздушном бою сбил 2 самолёта противника, был атакован, при выполнении вынужденной посадки потерял скорость из-за резкого порыва ветра. Самолёт сделал полубочку и столкнулся с землёй под г.Двинск, лётчик погиб.
           За образцовое выполнение заданий командования удостоен 4-х Георгиевских крестов и представлен к званию поручика. Посмертно награждён орденом Святого Владимира с мечами, похоронен со всеми воинскими почестями в Казани.

12 сентября 1916г. катастрофа самолёта "Илья Муромец", КВС поручик Макшеев Д.Д.
            Группа наших самолётов совершила налёт на ближайшие тылы немецких позиций на Виленском направлении. На борту среди экипажа находился поручик Гаибов Ф. Самолёт сбит огнём зенитных батарей во время налёта на штаб 89-й армии и станцию Боруны, экипаж погиб.
             В наградном листе Гаибова Ф. написано: "За то, что 12-го сентября 1916 г, состоя артиллерийским офицером воздушного корабля «Илья Муромец № 16», следуя с кораблем в авангарде воздушной эскадры из 2-х воздушных кораблей и 13-ти малых аппаратов, совершившей налёт на Боруны, прорвался сквозь заградительный артиллерийский огонь противника, вступил в ожесточённый бой с 4-мя германскими самолетами, принудил 3-х из них снизиться и проникнул в тыл противника на 12 верст, достигнув Борун, погиб с кораблём от артиллерийского огня, дав возможность главным силам эскадры достигнуть цели и нанести неприятелю явный вред".
            В своём последнем бою Гаибову Ф. удалось подбить 3 самолёта врага.  Гаибов Ф. - первый лётчик-азербайджанец, посмертно награждён Орденом Святого Георгия IV степени.

13 сентября 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен, скорее всего - М-5), лётчик л-т Горковенко А.Н.
          3-мя гидропланами Балтийского флота русские лётчики бомбили германскую гидроавиастанцию и были в ответ атакованы 20 неприятельскими самолётами. Горковенко А.Н. и его стрелок поспешили на выручку друзьям, и попали под перекрёстный огонь двух немецких аэропланов. Скорее всего, Горковенко был убит ещё в воздухе, из-за чего его неуправляемая летающая лодка столкнулась с водной поверхностью Рижского залива, оборвав жизнь и второго члена экипажа, унтер-офицера Д.П.Фая.
          3 октября 1916 года за боевые отличия лейтенант Горковенко было присвоено звание старший лейтенант (посмертно). За последний бой он был также награждён орденом Святого Георгия 4 степени и Георгиевским оружием.

13 сентября 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен) лётчик штабс-капитан Лебедзь С.А.
           Погиб в групповом воздушном бою близ п.Торчин северо-восточнее п.Киселин (современная Западная Украина, недалеко от г.Луцк) в результате попадания разрывной пули в голову. За этот подвиг посмертно награждён тремя орденами (всего у лётчика было 7 орденов, 3 из них посмертно) - орденом Святого Георгия 4-й степени, орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и орденом Святого Станислава 2-й степени с мечом.
           Из наградного листа: "За то, что 13 сентября 1916 года, летая в районе д.Хорохорина, что севернее Торчина, заметил группу в 10 - 12 самолётов противника, направлявшихся для бомбардировки гор. Луцка, атаковал их, чем внёс расстройство в ряды противника и дал время другим нашим аппаратам набрать высоту и отразить неприятельский налёт. В этом неравном бою штабс - капитан С. А. Лебедзь запечатлел свой подвиг геройской смертью".
          В день своей смерти, буквально перед самым вылетом, штабс-капитан Лебедзь С.А. был назначен командиром Гренадёрского авиационного корпусного отряда.

3 декабря 1916г. в районе Сулины на Чёрном море в воздушном бою русский лётчик л-т Рогозин Н.А. на самолёте М-11 сбил немецкий гидросамолёт, экипажу которого удалось приводниться и спастись.
          Это была единственная воздушная победа авиации Черноморского флота.

Maestro:
                                                                                                1917г.

29 мая 1917г. катастрофа самолёта (тип неизвестен, предположительно - Ньюпор), лётчик подпоручик Кокорин Н.К.
          Выполнял полёт парой на воздушную разведку. Был атакован 5-ю немецкими истребителями и сбит, лётчик погиб.
          Ведомый, унтер-офицер Земблевич М., в критическую минуту самовольно покинул командира, что и предопределило исход боя.

19 июня 1917г. катастрофа самолёта Ньюпор, лётчик к-н Крутень Е.Н.
           Столкнулся с землёй при заходе на посадку после выполнения боевого задания, лётчик погиб.
           Причина неизвестна. Из всех русских летчиков Первой мировой войны Крутень внес наибольший вклад в разработку теории воздушного боя, написав на основе собственного практического опыта брошюры: "Наставление летчику-истребителю", "Воздушный бой" и др. В своих работах он предложил ввести практику парных полетов и обосновал основные требования к самолету-истребителю: вертикальная и горизонтальная скорость, верткость, высокий "потолок". Практически все недостатки в плане боевой подготовки, организации и технического оснащения отечественных ВВС были затронуты в работе Крутеня "Кричащие нужды русской авиации". Как горький, но справедливый упрек звучали его слова, брошенные в адрес многих своих коллег: "Наши летчики, как мотыльки, беспечно порхающие с аппарата к женщине, от женщины на бутылку, потом опять на аппарат, потом на карты. Отжарил боевой полет - и брюшко вверх. Внеполетной работы нет". Упрек был услышан, тем более что сама логика жизни (необходимость противостоять опасному и опытному врагу, огромные потери, кадровые изменения в летном составе и т. д.) заставила наших пилотов относиться к своим обязанностям с большей ответственностью.
           Крутень - один из сильнейших лётчиков России, награждён 4-мя орденами, лично сбил от 5 до 20 самолётов противника, но эти данные не подтверждаются документально, а относительно места, времени боев и сбитых противников налицо существенные различия. Достоверными можно считать 5 подтвержденных личных побед летчика, но несомненно, что реальное число его побед значительно больше. Похоронен на Лукьяновском кладбище Киева, рядом с могилой Петра Нестерова.

30 июня 1917г. катастрофа самолёта Ньюпор, лётчик подпоручик Орлов И.А.
         Погиб в воздушном бою с двумя немецкими самолётами. По другой версии Орлов не был сбит в бою, а погиб в результате разрушения конструкции самолёта, вызванного серьезным дефектом истребителя-полутороплана "Ньюпор" – слабым и ненадёжным креплением нижних крыльев. Обрыв нижних плоскостей от перегрузок при маневрировании случался у "Ньюпоров" неоднократно, став причиной гибели или увечий многих пилотов, как в России, так и во Франции.
          В воздушных боях лётчик сбил около 10 самолётов противника. Лётчик был кавалером нескольких орденов, являлся командиром 7-го истребительного авиаотряда, автор работы "Приёмы воздушного боя". Похоронен в Царском Селе.

20 июля 1917г. катастрофа самолёта Ньюпор-21, лётчик корнет Гильшер Ю.В.
           Вступил в бой в составе пары с 8-ю вражескими истребителями и был сбит в воздушном бою, лётчик погиб.
           Второй лётчик, Янченко В.И., сел рядом с погибшим, взял его тело и доставил на свой аэродром. Гильшер Ю.В. торжественно похоронен в г.Бучач, Галиция.
           За год до смерти Гильшеру Ю.В. в результате ЛП отрезали левую ступню, он научился летать с протезом и сумел сбить 3 самолёта противника, а общее количество сбитых им самолётов - 4.

20 августа 1917г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик пр-к Елизаров В.   
         При выполнении воздушной разведки вошёл в штопор и столкнулся с водной поверхностью Балтийского моря, командир корабля погиб, лётчик-наблюдатель остался жив.

18 сентября 1917г. катастрофа самолёта Морис-Фарман, лётчик подпоручик Мигай И.И.          
          В ходе выполнения боевого задания был обстрелян наземными войсками и столкнулся с землёй у д.Ведёрники, 2 человека погибли.
          Причина - пытаясь совершить вынужденную посадку, во время резкого порыва ветра потерял скорость и свалился в штопор. Второй погибший - лётчик-наблюдатель Рахманинов Н.В., младший брат известного русского композитора.

29 сентября 1917г. авария самолёта (тип неизвестен), лётчик прапорщик Бруни Н.А.
          Сбит в воздушном бою под Одессой во время 138-го боевого вылета.
          Был комиссован и списан из Красной Армии. Рукоположен в сан диакона, однако через 9 лет за движение бессребренности был вызван в Московскую патриархию и сложил с себя сан. К 1933 году Николай Александрович, проявив незаурядные конструкторские способности в авиастроении, стал профессором МАИ. Оставил след в отечественной авиации как авиаконструктор, разработав новую кинематическую схему автомата перекоса несущего винта вертолёта, которая и до сих пор используется во всём мире. В 1934г. после убийства Кирова С.М. имел неосторожность произнести: "Теперь они свой страх зальют кровью", арестован по ложному доносу и обвинён в шпионаже в пользу Франции на 5 лет.
           В конце 1937г. был повторно арестован и приговорён по ст.58/10 к расстрелу, в начале 1938г. расстрелян. Из материалов дела: "«Внедрял религиозные традиции среди заключённых: происходящие в СССР события увязывал со Священным писанием». В 1956г. реабилитирован посмертно.

29 сентября 1917г. на Балтике в районе о.Абро произошёл воздушный бой, в котором 3 русских лётчика (л-т Прокофьев-Северский А.Н., прапорщик Филиппов В.Н. и поручик Петров В.В.) на самолётах Ньюпор сбили 2 немецких гидросамолёта, экипажи которых приводнились и остались живы.

2 октября 1917г. лётчик л-т Сафонов М.И. на самолёте Ньюпор-17 в районе о.Моон сбил немецкий гидросамолёт, экипаж которого подобрали свои моряки.

3 октября 1917г. лётчик л-т Сафонов М.И. на самолёте Ньюпор-17 в районе о.Моон сбил немецкий гидросамолёт, экипаж которого, 2 человека, погиб.

4 октября 1917г. лётчик л-т Сафонов М.И. на самолёте Ньюпор-17 в районе о.Моон на глазах немецкой эскадры сбил двухмоторный бомбардировщик, который загорелся и столкнулся с водной поверхностью Балтийского моря. О судьбе экипажа сведений нет.

13 октября 1917г. авария самолёта Ньюпор-17, лётчик поручик Прокофьев-Северский А.Н.
            При выполнении полёта по перебазированию с о.Эзель на побережье произошёл отказ мотора. Лётчику пришлось совершить посадку у Ориссарской дамбы, на ничейной территории. Сняв с повреждённой машины пулемёт и всё самое ценное, Северский поджёг аэроплан и двинулся пешком на восток. Ему, с ампутированной ногой, пришлось пройти 16 километров по территории, которая уже была оставлена русскими войсками и вот-вот могла быть занята немцами.

29 октября 1917г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), экипаж: поручик Басов С.Н. и летнаб Мансветов.
           Сбит истребителем противника при выполнении воздушной разведки близ д.Богдановка, экипаж погиб.

20 ноября 1917г. катастрофа самолёта (марка неизвестна), лётчик поручик Сергеев Н.Н.         
          Погиб в воздушном бою. Другие подробности неизвестны. Похоронен в Нижнем Новгороде.

В 1917г. (точная дата неизвестна) произошла авария гидросамолёта М-9, лётчик поручик Нагурский Я.И.
          При выполнении боевого задания сбит над Балтийским морем. Лётчика подобрала русская подводная лодка и доставила его в госпиталь в Риге.
          Нагурский - первый в мире полярный лётчик. Первым совершил полёты на самолёте севернее полярного круга, первым в мире выполнил петлю Нестерова на гидросамолёте.
          Умер в возрасте 88 лет в Варшаве, где и похоронен.

Maestro:
                                                                                           1918г.

27 июня 1918г. на самолёте Ньюпор лётчик Девель С.П. произвёл посадку в расположении турецких войск.
           Предполагаемая причина - потеря ориентировки, т.к. русские офицеры всегда относились к туркам без особых симпатий. Девель С.П. - командир Кубанского авиадивизиона, отправленного из Москвы для усиления Бакинской коммуны. 

8 августа 1918г. катастрофа гидросамолёта М-9, экипаж: лётчик Сахаров Н.С. и авиамеханик Тидрих Э.П. (по другим данным - Тидрик).
            Сбит зенитным огнём при бомбардировке турецких эшелонов на станции Аляты в Азербайджане, экипаж погиб.

16 августа 1918г. авария самолёта Сопвич, лётчик Медведев.
           Экипаж выполнял полёт на бомбардировку Казани. ЛП произошло на взлёте, экипаж, 2 человека, травмирован, самолёт восстановлению не подлежал.

17 августа 1918г. авария самолёта Ньюпор, лётчик Сапожников Г.С.
          При выполнении боевого вылета был сбит. Лётчик сумел приземлиться на нейтральной полосе, а затем при помощи пехотинцев оттащил машину на свою территорию. При этом противник пытался помешать эвакуации самолёта сильным огнём, и несколько красноармейцев погибли. Подбитый самолёт впоследствии удалось восстановить.

18 августа 1918г. авария самолёта Фарман-30, экипаж: лётчик Невяжский и летнаб Гудков.
          Экипаж выполнял полёт на бомбардировку Казани. Самолёт не смог оторваться от аэродрома, в конце полосы увяз колёсами в раскисшем после дождей грунте, и скапотировал. Бомбы от удара не сдетонировали, растекшийся бензин не вспыхнул. Экипаж травмирован, самолёт восстановлению не подлежал.
          Причина: увеличение длины разбега произошло вследствие перегруза.

21 августа 1918г. авария самолёта Сопвич, экипаж: лётчик Кудлаенко и летнаб Акашев К.В.
           При взлёте зацепился за кусты и столкнулся с землёй, экипаж травмирован. Через 2 недели, 7 сентября, Кудлаенко, прихватив с собой подлечившегося после аварии лётчика Невяжского, перелетел на сторону белых.         

23 августа 1918г. авария самолёта Фарман, экипаж: лётчик Степанов и летнаб Крузе.
           Экипаж выполнял полёт по бомбардировке станции Таватуй близ Нижнего Тагила. На станции были обнаружены 7 эшелонов, состоявших из 30-40 вагонов, на которые сброшены две 20-фунтовые бомбы, а затем, несмотря на пулеметный огонь с земли, было принято решение сделать еще один заход, при котором пуля повредила мотор. Степанову пришлось на планировании сажать самолет на ближайшей подходящей площадке. Такой площадкой оказалось болото. Аппарат был сломан, а пилот получил сильные ушибы. Тем не менее, обоим авиаторам удалось выбраться и пешком вернуться к своим.

24 августа 1918г. катастрофа самолёта Фарман, экипаж: лётчик Сметанин и летнаб Мезбах (по другим данным - Меспах).
          Экипаж выполнял полёт на бомбардировку Верхнего и Нижнего Услона, а также разбрасывал агитационные листовки над Казанью. При возвращении на аэродром вылета самолёт столкнулся с землёй, экипаж погиб.
          Причина - отказ двигателя. Это была первая катастрофа в Красном Воздушном Флоте на территории России в Гражданской войне.

1 сентября катастрофа гидросамолёта М-5, экипаж: лётчик Тараканов И. и летнаб Клетной В.
           Экипаж получил задание бомбить турецкую батарею у горы Шабан-Даг, но был подбит огнем с земли. Самолет с остановившимся двигателем не дотянул до кромки берега и упал на крышу дома, экипаж погиб.

2 сентября 1918г. авария самолёта Фарман-30, экипаж: лётчик Кудрявцев и летнаб Малиновский.
           Экипаж вылетел с аэродрома близ станции Плесецкая (ныне г.Плесецк). Во время бомбардировки станции Холмогорская самолёт попал под обстрел с земли и получил пробоины мотора (прострелен радиатор и винт). При возвращении на свой аэродром вода из радиатора вытекла и мотор заглох. Экипаж принял решение сажать самолёт на полотно железной дороги, т.к. кругом была тайга. В результате жёсткой посадки самолёт был разбит, экипаж отделался ушибами.

7 сентября 1918г. авария самолёта Фарман, лётчик Лукьяшко.
          При полёте на бомбёжку позиций белых сбит истребителем противника, который пилотировал есаул Качаловский К.Н. Из рапорта Лукьяшко: "Был атакован "Ньюпором", который повторял свои атаки все время бомбометания еще четыре раза. Несмотря на отсутствие пулемета и непрерывное нападение сверху, бомбы были сброшены в скопления конников и обозов у ст.Нижне-Чирская. Одной из разрывных пуль пробит радиатор, благодаря чему аппарат, снижаясь, направился к хутору Ляпичеву, в районе которого и опустился на землю. Позиция была пройдена на высоте 600м под обстрелом своих войск. Благодаря работе без радиатора мотор у аппарата сгорел и к службе негоден".
          Это был первый результативный воздушный бой в Гражданской войне.

10 сентября 1918г. авария самолёта (тип неизвестен), лётчик Баков А.А.
          Лётчик выполнял полёт на авиаразведку из Алатыря в Симбирск и на свой аэродром не вернулся. Через несколько дней обломки самолёта были найдены на освобождённой от противника территории, но среди них не обнаружено останков лётчика. По рассказам местных жителей, лётчик взят в плен и расстрелян белыми.

15 сентября 1918г. авария самолёта Сопвич, экипаж: лётчик Лавров и летнаб Скробук.
          При бомбёжке станции Обозерская в Архангельской губернии был подбит с земли неприятелем. Экипаж произвёл вынужденную посадку на полотно железной дороги. Из рапорта Лаврова: "К месту падения самолета бежали белогвардейцы с винтовками наперевес. По ним был открыт огонь из пулемета, вследствие чего они залегли в цепь. Захватив пулемет, барограф и три обоймы патрон мы бросились бежать вглубь леса на восток. С наступлением темноты вышли на полотно ж/д в районе 461 версты и дошли до нашего секрета у 458 версты".

21 сентября 1918г. при выполнении посадки произошли аварии 2-х самолётов Сопвич и 2-х самолётов Ньюпор, командир авиагруппы Лабренц А.М., лётчики: Железнов И.С., Макаренко Э. и Потехин Г. Авиагруппа базировалась на аэродроме Кушва близ Нижнего Тагила и была вынуждена срочно эвакуироваться ввиду быстрого наступления противника и угрозы сдачи города. Взлетать пришлось еще до рассвета под ружейно-пулеметным огнем. Заранее подготовленного резервного аэродрома не было. Летчики самостоятельно отыскали с воздуха более-менее подходящую поросшую травой площадку у станции Гороблагодатская, но, как оказалось, трава скрывала пни и коряги. В результате четыре самолета были разбиты при посадке, лётчики отделались травмами и ушибами.

27 сентября 1918г. авария самолёта Фарман-30, экипаж: лётчик Козырев А. и летнаб Штюрмер В. (по другим данным - Штырмер).
         При выполнении боевого задания из-за неисправности мотора произвели вынужденную посадку в расположении казачьих войск на станции Чир. Как писал в своём приказе Троцкий Л.Д., летчики «...были окружены, после того как отстреливались до последнего патрона из пулемета и револьвера. Захвачены в плен и расстреляны. Факт этот установлен бесспорно только недавно. Сообщаю о геройской гибели двух солдат Красной Армии. Имена Козырева и Штюрмера приказываю записать в книгу героев Воздушного Флота. Отцу Козырева выдать единовременное пособие в 10000 рублей. О семье Штюрмера навести справки».
        К вышесказанному надо добавить, что «расстрелянный» наблюдатель Штюрмер служил в белой авиации до конца войны и дослужился до капитана. О судьбе летчика Козырева нет данных. Возможно, его действительно расстреляли.

2 октября 1918г. авария самолёта Фарман-30, экипаж: лётчик Даугуль и моторист Бранд.
         Экипаж вылетел на воздушную разведку парой с аэродрома Верхняя Тойма и пропал без вести. Вскоре выяснилось, что экипаж принял решение перелететь на сторону белых, но при посадке на аэродроме Славяно-Британского авиакорпуса потерпел крушение. Сопровождавший его на «Ньюпоре» летчик 1-го морского истротряда л-т Бересневич Л.А. тоже сел на территории белых. Красные довольно долго считали его пропавшим без вести.

16 октября 1918г. катастрофа самолёта Ньюпор-17, лётчик прапорщик Владимиров П.Н.
       Самолёт противника атаковал в районе станции Шамара Сопвич, пилотируемый экипажем в составе: лётчик Граб Ф. и летнаб Шульц И. Ответным огнём самолёт белых был сбит из пулемёта, пилот погиб. 
       Это была первая документально подтверждённая победа в воздушном бою Красного Воздушного Флота. За этот подвиг экипаж был награждён денежной премией в размере 10 тысяч рублей.

17 октября 1918г. авария самолёта Спад, лётчик Тау Г.Э.
       При выполнении боевого задания произвёл посадку на территории противника.
       Причина - неисправность мотора. Однако есть версия, что лётчик перелетел на сторону врага. В приказе по Красному Воздушному флоту отмечалось, что Тау был сразу же после посадки «изрублен озверевшими казаками». Вероятно, таким образом пытались предостеречь других летчиков от повторения его поступка. На самом же деле Тау вместе со своим аэропланом был зачислен в 1-й Донской самолетный отряд. Однако слова из приказа оказались пророческими: спустя два года Тау действительно был «изрублен озверевшими казаками», но только не белыми, а красными. Это случилось в сентябре 1920-го во время боев в Северной Таврии. Тогда из-за нехватки самолетов многие белые летчики были вынуждены уйти в пехоту. Тау стал пулеметчиком. В последнем бою он остался прикрывать отход своего полка и до конца отбивался от наседавшей красной конницы.

12 ноября 1918г. катастрофа самолёта Сопвич, экипаж: лётчик к-н Коссовский и корнет Абрамович.
        При попытке атаковать Двинскую флотилию сбит прямым попаданием зенитного снаряда с парохода "Павлин Виноградов". Самолёт потерял скорость, сорвался в штопор и начал разваливаться на части ещё в воздухе. Обломки самолёта упали в р.Двина, Коссовский выжил и был пленён, Абрамович погиб ещё в воздухе. Несмотря на то, что лётчик дал красной разведке немало ценных сведений о белой армии севера и о Славяно-Британском авиакорпусе, его этапировали в Вологду и там расстреляли по приговору местного ревтрибунала.

14 ноября 1918г. авария самолёта Ариэйт.
        Сбит метким выстрелом с земли из винтовки (пуля попала в мотор). Английский летчик сумел отыскать пригодную для посадки поляну в лесу и благополучно приземлился на территории красных. Больше всего на свете опасаясь плена, англичане бежали сразу, не став, вопреки приказу, сжигать аппарат, чтобы дымом не привлечь погоню. Четыре дня они блуждали по бурелому, прежде чем голодные и обмороженные вышли на позиции союзных войск. Самолет же был найден и отправлен для изучения в Москву. Особый интерес у советских авиаторов вызвала новая портативная радиостанция, стоявшая на английской машине.

Во второй половине сентября 1918г. 1-я тверская авиагруппа, базирующаяся на аэродроме Лысьва, потеряла в авариях 9 из 12-ти самолётов по причине отказов в воздухе и невозможности подыскать подходящую площадку для вынужденной посадки из-за сложного рельефа местности на Урале.
        Данные по типам самолётов и фамилии лётчиков отсутствуют.

В 1918г. во время боевых вылетов произошёл ряд ЛП из-за отказов авиатехники (точные даты неизвестны):
   - при взлете на самолете "Ньюпор Х" вследствие сдачи мотора упал и разбился насмерть летчик Кропинов;
   - при возвращении с разведки на высоте 900-1000м у самолета "Морис Фарман" оторвались крылья и при падении разбился насмерть летчик Трусов с наблюдателем Дмитриевым;
   - при посадке на самолете "Фарман ХХХ" из-за перебоев мотора и потери скорости упал и от полученных тяжелых ранений скончался летчик Симанков;
   - при полете на аппарате "Лебедь" в воздухе оторвалось крыло, вследствие чего упал и разбился летчик Синица;
   - во время выполнения петли у самолета "Ньюпор" оторвались крылья, при падении разбился летчик Хоралько;
   - во время полета на аппарате "Моран Парасоль" лопнули главные лонжероны фюзеляжа на склейке, вследствие чего аппарат упал и при падении погиб летчик Журавлев.

В 1918г. только на Восточном и Южном фронтах не менее 30 авиаторов дезертировали на своих аэропланах к противнику. За весь 1918г. не было отмечено ни одного случая перелёта белых в расположение Красной Армии.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии