Основной раздел > Крылья над морем

Глыбин Борис Дмитриевич

<< < (2/7) > >>

Samurai:

Григорий Асеев
Г. В.: Пожалуйста, вспомните поподробнее этот эпизод.

Б. Г.: После этой встречи в Доме офицеров, на другой день они полетели выполнять боевое задание в Баренцево море. Не один экипаж, там несколько было экипажей. В том числе почему-то полетел командир полка вместе со штурманом и стрелком-радистом Асеевым. Полетели они. Вы знаете, какая это трудная задача [торпедометание – прим.]. Ведь лётчик должен снизиться буквально до 20 метров, идёт строго в горизонтальном полёте, и только при этом он может торпеду сбросить. Она пойдёт нормально на цель. Они сбросили торпеду, потопили транспорт.

А я опять слышу разговор, говорит командир:
– Дорогие товарищи, мы горим, нас подбили.
И последние слова были:
– Мы погибаем, прощайте, дорогие товарищи…
Это были последние слова командира.

Samurai:

Борис Сыромятников
Г. В.: Это командир полка Сыромятников Борис Павлович.

Б. Г.: Совершенно верно.

Г. В.: Вы его помните?

Б. Г.: Я его не видел ни разу. Они с нами не общались. Я был в роте связи, а они там отдельно, у них командный пункт был. У меня только радисты были. В землянке, где располагался 9-й гвардейский полк, там узел связи был.

Г. В.: Игорь, покажи портрет Бориса Сыромятникова. Узнаёте? Это предпоследний командир вашего 9-го полка в годы войны, до Фокина [Герой Советского Союза А. И. Фокин – прим.].

Б. Г.: Да, это он. У нас портреты его висели. Отлично! Но я никогда не встречался с ним. Он, командир полка, к нам в роту не приходил никогда. Показали Сыромятникова… А его штурмана я даже не видел никогда. Штурман майор был, а он – подполковник [рассматривает фото – прим.].

И. Я.: А Скнарёв – это кто?

Г. В.: Скнарёв – это штурман Сыромятникова.

Б. Г.: Это был штурман полка.

И. Я.: Видите, он со знаменем.

Б. Г.: Да. Это же был гвардейский полк. 9-й гвардейский Краснознамённый.

Samurai:

Samurai:
Г. В.: А Вы помните церемонию вручения гвардейского знамени 2-му гвардейскому полку 1 мая 1942 года? Вы видели её?

Б. Г.: Не приглашали нас. Не приглашали. У нас была маленькая рота, 36 я рота связи [36-я рота связи действовала с 12.04.1943 г. до окончания войны и обслуживала 9-й Гв. МТАП – прим.]

Г. В.: Сейчас мы и про неё поговорим.

И. Я.: Это, получается, полк был, типа БАТО был и была…

Б. Г.: Вот эта наша рота связи.

И. Я.: Потом батальоны связи и РТО были. Это потом уже.

Б. Г.: Сначала были батальоны связи, потом каждый полк получил роту.

И. Я.: В войну были роты?

Б. Г.: Роты, да. Совершенно верно.

И. Я.: То есть они выполняли задачи ОБС и РТО, радиотехническое обеспечение полётов, связь и прочее. А техническое обеспечение, я имею в виду тыловое обеспечение, кто вас обеспечивал? В полку самом? В войну-то другая структура была.

Г. В.: У них был отдел связи в ВВС флота. Я думаю, что именно он занимался техническими вопросами.

Борис Дмитриевич, вспомните ещё раз эпизод, как Вы познакомились с Асеевым, флагманским стрелком-радистом Сыромятникова? Флагманский экипаж был: командир полка Сыромятников Борис Павлович, штурман полка Скнарёв Александр Ильич и воздушный стрелок-радист Асеев Григорий Софронович. Все они стали Героями Советского Союза посмертно. Расскажите о них, что знаете, кого из них видели, что слышали в эфире в день их гибели?

Б. Г.: Я видел только одного стрелка-радиста Асеева. Мы встречались в Доме офицеров как-то вечером, уже после боевых действий. Кто желал, туда в кино ходили. А мы обычно сидели за столиком, пивка немножко попили, разговаривали.
Я говорю:
– Слушай, а вчера Вася с нами был, где он сейчас?
– А Вася вчера погиб…
Видите, каждый день погибали люди. Улетали на боевые задания и не возвращались.

Samurai:

Андрей Волошин

Г. В.: Вообще-то очень много было погибших в этом полку. Хотя полк был гвардейским, и Краснознамённым, и Киркинесским впоследствии, но процент гибели лётного состава был просто зашкаливающим. Вот я назову Вам несколько экипажей, может быть, Вы кого-то ещё вспомните…

Б. Г.: Я сейчас Вам расскажу очень интересный эпизод. 7 октября 1944 года началось наступление 14-й Армии Карельского фронта и нашего Северного флота. Авиация 9-го гвардейского полка вылетела… 12 самолётов, мы летали на американских самолётах [А-20G «Boston» – прим.]. В одном самолёте был лётчик подполковник Волошин Андрей Николаевич. Там, значит, потопили транспорт, а вернулось из 12 самолётов только 9, трое погибли три экипажа. А я на старте был, на аэродроме. Вскоре они опять торпеды подвесили и опять полетели в составе 9 самолётов. Волошин полетел, через некоторое время вернулся, уже было 7 самолётов – ещё 2 самолёта погибли.

И здесь, когда он вышел из самолёта, мы говорим:
– Слушай, Андрей Николаевич, ну, как же так получается, 5 самолётов погибли, а ты вот живой?!
– Э-э-эээ, ребята, надо уметь летать. Когда я потопил транспорт, я ещё километров 15–20 на бреющем полёте иду над водой, пока не уйду от всех немецких кораблей, с которых стреляют.

С пулемётов там, с орудий стреляют… А молодые лётчики как? Он сбросил торпеду и сразу набирает высоту, разворачивается, и как раз в это время их сбивали. Вот. А он остался живой. Этот Волошин родился в 1907 году. Причём был любитель парашютных прыжков. Какой-то исключительно интересный человек! Я его знал уже здесь. Когда он уволился, он приехал в Калининград и полк приехал к нам, этот 9-й гвардейский, здесь в Чкаловске стоял.

Г. В.: Этот полк базировался на аэродроме Веретье. Его из Авиации Северного флота перевели на Балтийский, и он находился на Веретье – это под г. Остров в Псковской обл.

Б. Г.: Ага…

Г. В.: Борис Дмитриевич, давайте вернёмся к Асееву, Сыромятникову и Скнарёву. Вы их переговоры в день гибели слышали?

Б. Г.: Я слышал только, что сам командир корабля вот так сказал:
– Самолёт наш горит. Сбили нас.
И он передал прощальные слова:
– Прощайте, дорогие мои, мы погибаем.

Г. В.: Уже после войны выяснилось, что они геройски погибли на берегу, а не утонули, как считалось раньше и как написано во многих книгах. Самолёт находился у берегов Норвегии, они сели на воду благополучно, приняли бой уже на берегу и погибли в неравном бою [информация от родственников Б. П. Сыромятникова – прим.].

Б. Г.: Это я только от Вас узнал. Я не знал об этом совершенно, думал, они упали в воду и погибли все. 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии