Автор Тема: Период до ВОВ  (Прочитано 44094 раз)

Оффлайн Влaдимир

Re: Период до ВОВ
« Ответ #45 : 24 Мая 2020, 17:29 »
ср, 13 мая 2020 г. в 16:22, Николай Иванов <nsivanov1129@yandex.ru>:
  ивановЗдравствуйте!  Я племянник Фёдорова Георгия Петровича 1918г.р, в 1939? он окончил училище ипо рассказам моей матери-его сестры, служил летчиком инструктором, в 1944 году командир звенаст.лейтенант Фёдоров.Г.П погиб при выполнении учебно-тренировочного полёта в районе аэродромаВаенга. В списках окончивших училище и инструкторов я его не нашел, только узнал на одной изфотографий на форуме. Если есть какие-то сведения о нём и его службе сообщите пожалуйста-буду очень благодарен.С уважением Николай Семёнович

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
« Ответ #46 : 19 Октября 2020, 21:51 »
ср, 13 мая 2020 г. в 16:22, Николай Иванов <nsivanov1129@yandex.ru>:
  ивановЗдравствуйте!  Я племянник Фёдорова Георгия Петровича 1918г.р, в 1939? он окончил училище ипо рассказам моей матери-его сестры, служил летчиком инструктором, в 1944 году командир звенаст.лейтенант Фёдоров.Г.П погиб при выполнении учебно-тренировочного полёта в районе аэродромаВаенга. В списках окончивших училище и инструкторов я его не нашел, только узнал на одной изфотографий на форуме. Если есть какие-то сведения о нём и его службе сообщите пожалуйста-буду очень благодарен.С уважением Николай Семёнович

Вам повезло, в РГА ВМФ сохранилось курсантское личное дело:
https://rgavmf.ru/fond/r-1998/fond-r-1998-opis-7/fond-r-1998-opis-7-edhr1444

Обратитесь туда, закажите копии листов этого дела, там могут быть и фотография. Услуги архива платные.

Он действительно окончил училище в 1939г. Обратитесь к Админу, обязательно включите в список выпускников 1939 года.

Дальнейшую судьбу надо искать в Гатчинском архиве ВМФ. Попробуйте сделать туда запрос.
Он погиб на самолёте "Аэрокобра", скорее всего, на этот самолёт переучивался, до этого летал на другом типе. Служил во 2-й эскадрилье 255-го ИАП. Полк был из ВВС КА, вошёл в состав ВВС СФ в июле 1942 г. Я думаю, что надо поискать учётные документы в Гатчине, а как погиб, поискать в оперативных сводках полка.

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #47 : 19 Октября 2020, 21:57 »
9 мая 2020 г. в 12:55, Павел Сысоев <pav.sysoev2012@yandex.ru>:
Доброго дня! Хотелось бы узнать о курсанте  Ейского училища морских лётчиков, выпустившегося предположительно   в довоенный период, ориентировочно с 1934-1940 гг. выпуска, Панасенкове  Григории  Андреевиче. В списках выпускников, имеющихся на сайте в данный момент, он не обнаружен. Спасибо!!!

Вам сначала следует обратиться в РГА ВМФ, там есть его личное дело:
https://rgavmf.ru/fond/r-1998/fond-r-1998-opis-7/fond-r-1998-opis-7-edhr1021
Можете заказать копии в архиве, как узнаете год выпуска, сообщите Админу, он включит в списки. 

Вот его наградной лист на орден Красной Звезды:
http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS_Gatchina/010/3-1-1083/00000097.jpg&id=50376993&id1=1717d070a997fee4b470b34df5b18dde
http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS_Gatchina/010/3-1-1083/00000098.jpg&id=50376995&id1=068897884a9adacfa70bd41f37313ea6
Служил с 1942 г. в 53-м смешанном авиаполку Беломорской военной флотилии. Почитайте, кое-что узнаете.

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #48 : 19 Октября 2020, 22:22 »
ср, 22 апр. 2020 г. в 10:20, Федорук Елена Владимировна <evfedoruk53@yandex.ru>:
Здравствуйте!Нашла Ваш сайт Выпускников УВВАУ http://evvaul.com/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=59Мой дед, Самсонов Михаил Васильевич учился в Ейском училище летчиков в 1932 году и закончил его. В списках выпускников на Вашем сайте его фамилии нет.Сохранилось несколько фото, на оборотной стороне которых есть надпись" Школа военно-морских летчиков г.Ейск 1932 г." К сожалению, я не знаю точного года рождения деда. По-словам его дочери, он родом со Ставропольского края с. Черный лес (или Чернолесское),  закончил школу перед войной, его семья (жена, дочь) перед войной проживала в г.Грозном. Был призван на фронт во время Великой Отечественной войны, был ранен, но где воевал, неизвестно. После войны жил в Грозном, умер примерно в 1955-1957гг.Возможно ли в архиве УВВАУ получить сведения о нем? Хотя бы восстановить год рождения, годы учебы?Сколько лет/месяцев проходило обучение в УВВАУ в 30-е годы на разных направлениях обучения? Об этом информацию не нашла.Буду благодарна любой информации. Подскажите, как сделать официальный запрос в архив УВВАУ  Хотелось бы получить хоть какие-то сведения о своем деде.Направляю фото.

Учился ещё при блаженной памяти Бажанове Николае Николаевиче. Тогда учились по три года.
Архивы училища за 1930-е годы с алфавитными книгами курсантов отлично сохранились в РГА ВМФ, фонд Р-1998.
Обратитесь туда, наверняка там что-нибудь накопают, если он учился, окончил и где-то служил после выпуска. В то время учащихся было довольно много. Но стоит поискать не только за 1932 г., если там не найдут, то поглядеть и 1933-1935 на всякий случай. 
Хотя личного дела там нет. Но если он проходил службу и получал назначения с 1938 по 1940 гг., то сведения могут найтись в приказах НК ВМФ. Там есть старая картотека. 
Вам сюда: https://rgavmf.ru/

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #49 : 29 Ноября 2020, 11:11 »
28.11.2020, 22:44, "Шубелева Марина" <shubeleva.marina@yandex.ru>:   ------- 
  Добрый вечер.Извините за беспокойство, Я учитель-Марина Евгеньевна..Работаю в городе Пушкин Санкт-Петербург.Мы с ребятами начали работу над проектом "Имена Героев на Пушкинской земле"Одно имя-летчик Бухтеев Василий Петрович,1914 года рождения.Выпускник вашего училища 1937 года.В 2018 году поисковиками был и подняты его останки и захоронены . Есть ли какая возможность,узнать о его учебе,друзьях.Может быть, есть фотографии  выпуска, ведомости оценок..и т.п. ?Мы будем очень признательны.  Спасибо.С уважением,Марина Евгеньевна

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #50 : 29 Ноября 2020, 12:58 »
Бухтеев Василий Петрович,1914 года рождения.Выпускник вашего училища 1937 года.

Да, редкая история, когда в черте города подняли самолёт с останками лётчика.

Во-первых, надо обратиться в РГА ВМФ, как только снимут карантины по коронавирусу. Там сохранились даже личные дела Бухтеева.

Фонд Р-62, Опись 7, Ед.Хр.27
Бухтеев Василий Петрович

Фонд Р-1603, Опись 4, Ед.Хр.2
Бухтеев Василий Петрович (ф. 721, оп. 034959, д. 1)

Как туда обращаться, можно узнать здесь:
https://rgavmf.ru/

Бесплатно работаете самостоятельно. Архивисты могут помочь, но уже на коммерческой основе. Копии с документов стоят денег, но не смертельных.

Выпускников 1937г. было много.
В фонде училища РГА ВМФ фонд Р-1998 сохранились алфавитные списки курсантов.

Когда они там учились, думаю, едва ли кто мог предсказать, что из ребят получится. И вопросом, кто с кем дружит, едва ли кто-то из официальных лиц предметно интересовался. Кроме того, эскадрильи находились на разных аэродромах, так что внутри каждой из них мальчишки ещё могли общаться, а между учащимися разных эскадрилий дружба завязаться вряд ли могла, они между собой редко встречались.

Поскольку он - истребитель, то учился в истребительной эскадрилье, их было три. Надо посмотреть в личном деле и в алфавитных списках, в какой именно. Если будете документы переписывать, перепишите и фамилии лиц, которые те документы подписывали. В личном деле должны быть аттестации и характеристики, в том числе и лётная при выпуске.

Среди лётчиков-истребителей Героев Советского Союза, выпускников училища 1937 г., были Пётр Антонович Бринько (тоже воевал на Балтике, похоронен в Низино), Иван Михайлович Горбунов, Матвей Андреевич Ефимов (воевал в том же полку, что и Бухтеев, похоронен в Кронштадте), Семён Иванович Львов (воевал на Балтике), Владимир Миронович Савченко (воевал на Балтике).

Эти люди могли теоретически знать Бухтеева. А Бринько знал на 100% и воевали вместе на Халхин-Голе. А уж какие там между ними были взаимоотношения, сказать трудно.   

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #51 : 17 Июля 2021, 10:10 »
пт, 16 июл. 2021 г. в 15:39, Andrey Malikov MC company <avmpersonal@mail.ru>:
Здравствуйте.

Интересует информация о РТИЩЕВЕ ПАВЛЕ ИВАНОВИЧЕ

- родном брате моей бабушки Петровой (Ртищевой) Клавдии Ивановны.

По имеющейся информации, он после окончания Ейского летного училища отправился добровольцем в Испанию и там пропал «без вести».
К сожалению, в списках выпускников 1935-1937 года информации о нем нет. Некоторое время назад, через социальные сети обращался на сайт выпускников, но информация не нашлась.
На днях во время поисков в РГБ мне посоветовали написать непосредственно в ЕВВАУЛ, но как я понимаю, его уже нет.

По открытым источникам в Испании погибли или пропали без вести не так много добровольцев (от 157 до 189) а советских летчиков — часть от этого числа. Но так как известно, в Испании наши военспецы находились под изменёнными именами и фамилиями.
В изученных мной документах советской и испанской стороны информация про деда не найдена.

Буду признателен за любую информацию, подсказки, предложения где можно уточнить, поискать, запросить данные по:
Ртищеву Павлу Ивановичу рождения 1911-1912 г.
По имеющейся информации, обучался в Ейском училище в 1936-1937 гг, т.к. отправился в Испанию «сразу после» обучения.

С уважением и надеждой,
Андрей Викторович Маликов

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #52 : 17 Июля 2021, 16:33 »
По поводу Ртищева Павла Ивановича - для начала неплохо бы установить хотя бы какие-то данные о его связи с Ейским училищем.
В первую очередь следует навести справки в РГА ВМФ: https://rgavmf.ru/

Его личного дела там нет, да и скорее всего он выпускался не в морскую авиацию, а в ВВС (в том случае, если он оказался в Испании). Однако, в РГА ВМФ находятся документы Ейского училища за искомый период, там есть алфавитные списки курсантов. Заодно и дату рождения есть шанс уточнить, а то 1911-1912 гг. - это слишком неопределённо. Если в списках Ртищев обнаружится, можно более конкретно пошерстить приказы по училищу.

Из Вашего письма совершенно непонятно, какие именно документы советской и испанской стороны Вами изучены. Не ясно также, насколько надёжна информация, что он воевал в Испании. Обращались ли Вы в РГВА: http://rgvarchive.ru/ob-arkhive/kharakteristika-fondov.shtml ? Если да, то что там ответили. А если нет, то Вам прямая дорога вслед за РГА ВМФ обратиться в РГВА.

Постарайтесь в архивах получить какие-то более конкретные сведения о его биографии. Возможно, в РГВА сохранились его учётные документы, личное дело и учётная карточка, например.

Кстати, в Испанию, я предполагаю, отправляли людей партийных в основном. И его партийная карточка тоже где-то до сих пор должна храниться, они на военнослужащих не уничтожались. Не могу сказать, где она может быть, но её бы тоже поискать - это шанс.

Может быть, сохранились какие-то его фотографии в военной форме, курсантские, например? Особенно групповые, может, по другим людям мы что-то определим, например, с годом выпуска. Отсканируйте фото, только обязательно с оборотной стороной, если она подписана, и в хорошем разрешении, чтобы можно было рассмотреть детали.

Музей Ейского училища благополучно существует, однако в нём нет списков выпускников и крайне мало вероятно, что что-нибудь найдётся.

Так что обращайтесь в государственные архивы, а уж дальше с документами на руках можете мне написать, помогу разобраться с информацией, чем смогу. 

Больше по Вашим данным, к сожалению, посоветовать нечего.

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #53 : 01 Марта 2023, 18:52 »
28 февр. 2023, Владимир Семеновых v.semenovykh@mail.ru

Уважаемые администраторы сайта!
  В бумагах нашего предка нашлась личная книжка летчика ВВС ВМФ Бердичевского Прокофия Ефимовича, из которой мы узнали, что он окончил Ейское училище в 1939 году. В списках окончивших Ваше училища он не нашелся. Пройдя всю войну, он закончил службу в 1972 году в должности заместителя начальника штаба 10-й армии ПВО по боевой подготовке в звании полковника. Награжден тремя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды и медалями. В архивных документах училища возможно хранится информация, подтверждающая факт учебы и окончания училища.
   Наилучшие пожелания!
     Семеновых Владимир Вячеславович
« Крайнее редактирование: 01 Марта 2023, 19:30 от Влaдимир »

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #54 : 05 Мая 2023, 22:17 »
Курсантское личное дело Бердичевского сохранилось в РГА ВМФ, в фонде нашего училища:
https://rgavmf.ru/fond/r-1998/fond-r-1998-opis-7/fond-r-1998-opis-7-edhr126
Фонд Р-1998, Опись 7
Номер единицы хранения (текстовый): 126
Заголовок дела: Бердичевский Прокофий Ефимович
Количество страниц: 9
Начальная дата: 1939

К ним можно обратиться, либо самостоятельно подъехать, либо сделать запрос на копирование документов по электронной почте (услуги платные).

Вполне может быть, что его документы сохранились и в Гатчинском архиве  - Филиал ЦАМО РФ (Архив ВМФ). Хотя истребителей, которых передали в ПВО, может и не быть, тогда их личные дела находятся в Подольском архиве. Но УПК должна сохраниться в Гатчине.

Статистика посещений Карты посещений сайта