Основной раздел > Войны
Первая мировая война
Samurai:
Начало этой темы можно почитать на архивном форуме
Нефедов:
Жизнь Ивана Евграфовича Фёдорова переплелась с многими судьбами людей, верно служивших Родине многие десятилетия.
В книге В. В. Шалагинова "Боевой королевский разворот" есть большая цветная фотография И. Фёдорова с Юрием Туржанским сыном Бориса Туржанского, друга Фёдороа.. Фамилия братьев Туржанских в авиационном мире известная. Борис Туржанский за участие в гражданской войне в Испании получил звание ГСС, полковник, был лётчиком-испытателем (при полном отсутствии зрения на один глаз, которое потерял в Испании). Второй брат - Александр Александрович Туржанский, генерал-майор авиации, считающийся основателем штурмовой авиации, дважды отсидевший в лагерях, реабилитированный, внёс большой вклад в становление советской авиации.
Оба брата скрыли, заполняя автобиографии и учётные листы личного дела при поступлении в РККА о том, что у них был старший брат Павел, лётчик морской авиации, пожалуй самый титулованный морской лётчик Первой мировой. В ссправочной литературе, составленной политизированными историками авиации в советское время о Павле Туржанском не писали, не было данных о нём в личных делах братьев Туржанских. В 90-е годы информация была очень скудная, крохи.
В инете есть такие данные:
"ГЕРОЙ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И МОРСКОЙ ЛЕТЧИК П.А. ТУРЖАНСКИЙ
В.Л. ГЕРАСИМОВ
Знакомясь с «Мартирологом русской военно-морской эмиграции по изданиям 1920-2000 гг.», который увидел свет в 2001 г., особый интерес вызвали у меня морские офицеры Российского Императорского флота, которые участвовали в годы Первой мировой войны в качестве летчиков и летчиков-наблюдателей морской авиации Балтийского и Черноморского флотов.
Мое внимание привлекла информация на 137 странице мартиролога, из которой следовало, что кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени, морской летчик Павел Александрович Туржанский, брат известного советского военного летчика, Героя Советского Союза Б.А. Туржанского, погиб 9 сентября 1944 г. в Бресте1 (французском. - В.Г.).
Из двухтомника «Герои Советского Союза» я узнал, что Борис Александрович Туржанский родился 26 февраля 1900 г. в Смоленске в семье служащего, звание Героя Советского Союза получил в декабре 1936 г., участвовал в Великой Отечественной войне и умер 14 июня 1948 г. в Москве.
Далее была работа в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге. Готовя материал о морских авиаторах России, ставших в Первую мировую войну Георгиевскими кавалерами - награжденными орденом Св. Георгия 4-й степени или Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» - я уже не мог пройти мимо личности лейтенанта Российского военного флота П.А. Туржанского. Большую помощь при этом мне оказал послужной список морского авиатора, в котором были отражены основные факты биографии этого храброго человека и отличного летчика отечественной морской авиации периода Первой мировой войны.
Павел Александрович Туржанский родился 25 сентября3 1888 г., являлся потомственным дворянином Радомской губернии и ее уроженцем4. А вот в разделе «Где воспитывался» значится, что будущий герой Первой мировой войны воспитание получил «в Смоленском реальном училище и в Морском корпусе». Эта запись, сделанная в архивном документе, подчеркивает связь П.А. Туржанского со Смоленском. Пусть он родился не в этом славном русском городе, где появился на свет его родной брат (разница в возрасте у братьев более 11 лет. - В.Г.), зато часть жизни он провел на Смоленщине и начальное образование получил в реальном училище города Смоленска.
По окончании Морского корпуса П.А. Туржанский Высочайшим приказом по Морскому ведомству от 19 декабря 1911г. за № 1078 был произведен по экзамену в чин «мичмана». Далее последовала служба на линейном корабле «Слава», входившем в боевой состав Балтийского флота.
В августе 1913 г. молодой офицер получает разрешение держать экзамен для поступления на офицерский теоретический курс авиации при Санкт-Петербургском Политехническом институте имени Императора Петра Великого, а в марте следующего года он приступает к обучению на этих авиационных курсах.
Упорство офицера в освоении авиационного дела получило достойное завершение 24 сентября 1914 г. «Согласно статьи 63-й Положения о службе авиации в службе связи, морской министр утвердил в звании «Морского летчика» мичмана Туржанского». В декабре того же года Павел Александрович был произведен в лейтенанты.
В качестве морского летчика морской офицер П.А. Туржанский особенно проявил себя в кампании 1916 года, когда морская авиация Балтики была наиболее активным боевым средством среди сил отечественного флота на Балтийском морском театре военных действий.
В Приказах по Морскому ведомству содержится один документ, напрямую касающийся нашего героя. «Государь Император, в 3-й день сего декабря Всемилостивейше соизволил утвердить пожалование 20 сентября 1916 года командующим флотом Балтийского моря, согласно удостоению местной Георгиевской Думы, нижеследующим лицам, ордена Св. Георгия 4-й степени: ... лейтенанта Туржанского ...».
К сожалению, в самом приведенном выше приказе № 855 за 1916 г. не указывается, за что конкретно получил высший военный орден Российской империи Павел Александрович Туржанский. Однако в послужном списке офицера этот его подвиг конкретизирован.
Являясь командиром воздушного отряда авиации Балтийского флота, лейтенант П.А. Туржанский «находясь под действительным огнем в сражении с неприятельскими гидроаэропланами ... поднялся в воздух с двумя гидроаэропланами и атаковал противника огнем с близкой дистанции последовательно семь неприятельских аппаратов, которые отражали атаку также из пулеметов. Результат этой атаки был сбитый лейтенантом Туржанским неприятельский аппарат, который, опустившись на воду, сгорел».
Вообще за годы войны морской офицер П.А. Туржанский получил практически все награды, которых мог удостоиться офицер его чина: кроме ордена Св. Георгия 4-й степени, он был награжден орденами Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й степени с мечами, Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (аннинским оружием. - В.Г.).
Вдумайтесь только, дорогой читатель. Офицер получил шесть орденов за две кампании войны - 1915-го и 1916-го годов - и все ордена боевые: офицерский Георгий и остальные ордена с мечами. Такого набора боевых наград в отечественной морской авиации больше не имел никто. Среди других наиболее отмеченных наградами летчиков морской авиации был еще старший лейтенант Сергей Андреевич Лишин, который имел Георгиевское оружие, ордена Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом12. Но у Яншина не было орденов Св. Станислава 2-й степени с мечами и Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», а орден Св. Станислава был «не боевой», т.е. без мечей и банта. Таким образом, получается, что Павел Александрович Туржанский в годы Первой мировой войны стал самым отмеченным за боевые заслуги офицером морской авиации Российского военного флота.
В кампании 1917 года, как следует из архивных материалов, офицер руководил 1-м воздушным дивизионом 1-й воздушной бригады воздушной дивизии Балтийского флота.
Дальнейшая судьба блестящего морского офицера Российского Императорского флота автору этого материала, к сожалению, не известна. Судя по вышеуказанному мартирологу, после 1917 г. он разделил судьбу многих офицеров Российского военного флота и оказался в эмиграции. Но глубоко символичен тот факт, что оба брата Туржанских были храбрыми отечественными летчиками и отличились при защите своей Родины, о чем красноречиво свидетельствует орден Св. Георгия и иные боевые ордена старшего брата и Золотая Звезда Героя Советского Союза младшего из братьев Туржанских".
А есть ли у морских лётчиков ЕВВАУЛ информация о Павле Туржанском?
C ув. Борис Нефёдов
Правдолюб:
Уж очень легко делается вывод о родстве Туржанских... Ни одного документа нет, совпадает только отчество и фамилии, а также факт жизни на определённом этапе в Смоленске, и всё - версия готова...
Но пока что это только версия, но не исторический факт!
Нефедов:
Борис и Александр Туржанские скрыли правду о старшем брате Павле, а то не видать бы им звания ГСС, званий полковника и ген.-майора. Удивительно, что чекисты и архивисты ЦАМО не выявили эту ложь. Фамилия редкая, Павел в 1-ю Мировую был известный лётчик.
Сейчас уже известно, что в Гражданскую он служил у белых, но не лётчиком. Погиб в 1944 г. во Франции сражаясь в отрядах маки с немцами.
Вот так и о И.Е. Фёдорове многие версии станут когда-нибудь историческим фактом.
Нефедов:
На форуме Русской линии где обсуждалась статья «Всё гаже и гаже и гаже», 3 мая 2009 г. приводилась в защиту Фёдорова часть воспоминаний об отце Юрия Туржанского (из журнала «Авиация и спорт» №6, июнь 2007 г. стр. 89-91).
Не было начала статьи, которая начинается так: «Борис Александрович Туржанский родился в 1900 г. в городе Смоленске в семье помощника начальника Смоленского почтового телеграфного округа Александра Александровича Туржанского. Отец Бориса был единственный в семье гражданский человек. Мать его — Евгения Павловна Туржанская — известная в своё время писательница. В личной библиотеке Льва Николаевича Толстого находилось 9 книг Е.П. Туржанской. У Бориса было два старших брата Павел и Александр. Старший Павел учился в Морском корпусе и в 1911 г. был произведён в мичманы. В 1914 г. Павла окомандировали в Качинскую авиационную школу, где в 1915 г. он получил звание морского лётчика. За участие в боевых действиях во время I Мировой войны Павла наградили пятью орденами.
Во время II Мировой войны Павел погиб во Франции в районе г. Брест в 1944 г.».
Так что были три брата Туржанские, лётчики. Морской лётчик Павел в 1919-1920г.г. командовал танком в Северо-Западной армии генерала Юденича. В 1920г. на тральщике "Китобой" с группой офицеров совершил поход из Ревеля в Бизерту (Тунис).
В 30-40 годах проживал во Франции. Об этом периоде ничего не известно. Может кто знает?
Борис Нефёдов.
Навигация
Перейти к полной версии