В непринужденной обстановке у меня и друзей состоялся разговор с компетентным в производстве пива человеком, с образованием инженера - технолога пищевой промышленности. Довольно любопытную информацию почерпнул, доведу Вам, что меня заинтересовало.
Но для затравки выложу ролик, с которого, собственно, все и закрутилось:
https://youtube.com/v/fZZoG9PcvcM*А сколько на нашем заводе выдерживается пиво? Юрий , знаток пива ,разъяснит нам?
“Разъясняю. Это профан журналист сделал репортаж. я его уже видел. У него чем долше выдерживается пиво . тем оно крепче ! Это не так!! Крепкость пива и сроки его созревания (выдержки) зависят напрямую от Плотности начального сусла , его вы видите на этикетке в % , обычно это 11% 12% . Так вот чем плотнее сусло, тем дольше нужно работать пивным дрожжам и тем крепче получится в итоге пиво и будет больше показатель спирта это на этикетке к примеру спирт не менее 4,2 градуса. Если выбродить "в ноль" к примеру 11% пиво , то алкоголь будет не больше 5 , физически просто нечему будет больше бродить и по времени максимум 2 недели , дальше оно тупо будет просто стоять. (кто делал дома вино, поймёт. процессы такие же) . Для плотных сортов как 165 потребуется большее время выдержки под 45 суток. Но тут ещё нужно различать брожение и дображевание. Т к 95% потребляемого пива это Лагеры, то там 2 стадии брожение и дображивание (выдержка в форфасах под давлением) . Вот это время это общее на оба процесса.”
* Раньше при Союзе, пиво выдерживалось в зависимость от сорта. Могло бродить до двух месяцев?
“Не бродить, а выстаиваться, под давлением в холоде она и 3 месяца может стоять, но половину срока уже ничего не происходит. Всем известный со школы процесс брожения, при котором дрожжи пожирают сахара и при этом выделяют С2Н5ОН (это этиловый спирт) и СО2 это углекислота. Так вот как сахара закончатся, а дрожжи осядут, то не спирт ни углекислота уже не выделяются т к с не хрена.”
* Спасибо за ликбез о пиве!
“Не за что, это не совсем ликбез, эта инфа не несёт прямой пользы, а вот прямая: нефильтрованного пива в магазинах НЕТ! Это в лучшем случае фильтрованное, а чаще пастеризованное, а потом в него добавлен замутнитель. Замутнители бывают разные , пользы не приносят . хоть и вреда тоже )) но на вкус немного влияют, по мне так не в лучшую сторону. “
* Вот это новость, а мы ведемся...
“Если пишут Живое непастеризованное, то это не факт что так и есть! Смотрите срок хранения! Не больше 45 -50 суток. Больше просто фильтрацией сроков проблематично добиться. Настоящее выдержанное нефильтрованное пиво...... ПРОЗРАЧНОЕ!!! Мы в наших барах вынуждены подмутнять, так как клиенты возмущаются - а чё эт оно прозрачное))) а оно просто хорошо выдержанное!!! При покупке пива нужно смотреть на дату выпуска, чем меньше тем лучше. Любое пиво окисляется кислородом, который сука, проникает через всё!! Но через ПЭТ в 2 раза быстрее чем через стекло!! поэтому на сроки в ПЭТ особое внимание! В кеге многое зависит от того, что там продавец подключил? может говно которое дешевле купил . а не то что на ценнике, так же когда открыта кега и сколько в кеге остаток пива! Если через охладитель льют это хуже чем если в точке есть холодильная камера где стоят кеги для розлива. Через охладитель, пиво всегда стоит тёплое в кеге и охлаждается только в процессе розлива . такое лучше не брать, не брать так же где нет " проходняка", там пиво застаивается. Есть пиво с небольшими сроками не потому что супер живое и т п , а зачастую нет нормального оборудования, трубы не нержавейка а чёрный металл и экономят на дорогих моющих. Такое пиво имеет привкус и запах посторонний , не свойственный хорошему чистому пиву , но многим напоминает советские времена, когда были вышеописанные нарушения. Но т к мы другого пива не видели и с благодарностью вспоминаем то время и то пиво, ( по сути мочу). пример такого пива Карачаевское...там наш акционер , и не хочет вкладываться , т к нахера, если есть контингент который покупает такое пиво и ещё и хвалит))) а на любой проф. дегустации оно снимается. Федералы для сокращения издержек производят пиво так называемого высокоплотного пивоварения.”
* Поомееедленней, позалуссста,я запииисую... Это знакомо, а на какие точки обратить внимание?
“ПИВМАРКЕТ!!! Довольно широкая сеть магазинов у нас. И в Ставрополе, а в Михайловске их вообще уже штук 20. Еще пивотека ! Это сеть самого крупного дистра , на прямую от заводов пиво. там точно нет подделки. Бутылочное можно покушать в любом магазине, там подделок нет. Но я про розлив пишу. Даже то что пиво в сетевом магазине, не исключает подлога! Сейчас очень много заводов которые льют леваком и под чужие бренды, пиво на 20 рублей дешевле настоящего и у продавца большой соблазн подключить такое, а ценник не поменять! К примеру заводы Бламберг на КМВ или Динской, огромные объёмы льют , а в точках их пива нет...как думаете где оно продается? Диньской завод в прошлом году произвёл 40 000 000 литров!!! А на прилавках нет!!! “
* Так чё, Динское пиво ( левак )? Т.е это не пиво?
“Нет пиво, но плохого качества. зачастую с дешёвых компонентов, т к не под своим брендом идёт, но пиво... и когда покупаешь и говоришь ...чёт испортилось... а ты точно то купил??? Сейчас бывший Эфес в Ростове производит 150 000 000 литров, а на прилавках нет!!! Солнечный берег называется... “
* А у них есть точки продаж розливного пива, я там покупал темное. Вроде хорошее. Или не стоит покупать?
“У Динского? Да есть, но рядом с Краснодаром. Я не говорю, что это не пиво и заведомо говно, просто сам посуди , если ты продаешь пиво не развивая свои бренды а по принципу чем дешевле тем лучше...и какое оно будет? “
* Юра, один вопросик. Пиво каких ближайших заводов, ты бы пил сам?
“Хорошее Майкоп, Кроппиво(но не всегда), Хадыженское через чур имидж подняли, но оно не настолько хорошее... есть вопросы по нему. Я говорю по результатам закрытых дегустаций. Худшие, с минимумом балов получаются Ипатово и Карачаевское (Домбайское). Закрытая дегустация это когда ставятся оценки по 5 параметрам и только потом объявляется какой сорт пива под каким номером. Камеры охлаждения обычно за стенкой делают, а в стенке пегасы для розлива выводят. На стойке краны. это обычно охладители под стойкой. Но это как правило, могут быть исключения.”
* Кроп лет 13 назад было замечательное, а последнее время - вино.
“Не ровное пиво ... то хорошие балы через месяц плохие... они сейчас перестали делать живое непастеризованное пиво! Хоть на этикетке пишут... но поставили пастеризатор и срок 90 суток!!!”
* Печалька
“Это бизнес”
* Юра, а Майкопское....розлив или бутылированное лучше?
“На региональных заводах пиво варят не отдельно на каждую линию))) пиво одно и тоже идёт в розлив на линию ПЭт, стекло и кеги ....а вот какое лучше см выше.”
* А консерванты добавляют?
“Нет. И еще - чем меньше пиво переливается, тем лучше. В кегу переливается больше. В банках не стоит брать, маркетинговая фишка ничего больше , только потеря углекислоты и ухудшение качества. Пиво с азотом тоже маркетинг развод...у нас всё пиво под азотом держится... но на некоторых заводах воздух... к примеру карачай”.
* Так что выбираем стекло или ПЭТ?
“Если до 10 дней то ПЭТ от стекла не сильно отличишь, а кто к примеру за одну дату (соответственно с одного форфаса) и 25 дневное.... стекло и пэт сильные отличая ...окисление в пэт будет сильнее.”
Последнее время брал разливное "Афипское пшеничное" вроде бы не чего так! Или оно тоже г...?
“На вкус и цвет все фломастеры разные... я тебе больше скажу людям дали одно пиво в стаканчиках на стройке под грохот отбойного молотка ... потом в баре крутом с диванами в бокалах другое ... 10 из 10 сказали первое пиво говно а второй сорт бомба..... но ты догадался... пшеничку последнее время не очень ... но часто и звиздят, что это пшеничка в лучшем случае 50 на 50! А ещё умиляет, что чуть ли не везде эли, особенно в пивоварнях ... а это совсем другие технологии и другие дрожжи! Например недавно официант в пивбаре на полном серьёзе нам рассказывал . что ...вот это пиво сначала бродит с верховыми дрожжами а потом с низовыми (эль потом лагер) ... это невозможно!!))))) но мальчик был серьёзен и 98 % схавают этот бред!”
* Т.е. верх - это эль, а низ-это Лагер?
“Да и лагер это брожение и обязательно дображивание, в эле температура брожения 16 а в лагере 4, разные дрожжи! У нас в округе всё лагер! Эли - более спокойное и менее резкое пиво, Великобритания в основном. Пшеничное это лагер!!! а то его почему-то часто элем называют... просто из ячменного солода -ячменое пиво из пшеницы -пшеничное.”
* Дображивание после фильтрации?
“Нет, после брожения, фильтрация или пастеризация это перед розливом”