ИЗ КУРСАНТСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ. ФРУКТОВО-БОТАНИЧЕСКАЯ ТЕМА.
Нет, друзья мои, что бы кто не говорил, но курсантские годы-это самый незабываемый кусок нашей жизни и все что связано с ними -это разрывающая душу ностальгия по юности, пусть не простой и не очень легкой, но по своей насыщенности гораздо интереснее юности тех, кто хвастал перед нами своей свободой шляться по кабакам, любить девчонок не по увольнениям и не подчиняться ничьим приказам.
Вот почему я нет-нет, да и представляю на суд однокурсников свои опусы. Они -врезавшиеся в мою память картинки из нашей жизни и я просто испытываю огромное желание поделиться ими со своими друзьями, ставшими благодаря нашему сайту вольными или не вольными моими читателями. И при этом я не особенно перетруждаюсь, ибо наша курсантская жизнь- это бездонный колодец, черпать не перечерпать его. Читайте, если нравится Если кому-то станет интересно, или (дай Бог), повысится настроение – мне будет приятно. При этом хочу условиться о некоторых вещах. Иногда я буду упоминать истинные фамилии и имена, иногда не буду. Н а мое усмотрение по этическим мотивам. И еще. Я не буду оговариваться, если упоминаемые мною люди уже не с нами. Я хочу, чтобы они еще пожили в наших воспоминаниях, они это заслужили.
Итак, тема фруктово-ботаническая. Не знаю, почему она, но сейчас на улице мерзопакостный январь, наверное хочется лета.
Санька Мичурин.
Вернее Санька Артюшонков, или Артюха. Блондин из Ярославля. Судя по анекдотам о эстонцах, они по сравнению с ним - «Формула-1». Флегма, пока что скажет, трижды подумает,. Одна из любимых тем- как он летал на «Бланике» (так, по- моему, назывался планер, на котором он летал до училища). «Взлятишь, в сеточке бутылочка кифирчика, батончик свеженький. В кабине тишина, лятишь себе, лятишь…». Вторая тема-желание летать на Су-7 «Су сямь бе….», как он говорил, мечтательно закрывая глаза. Но эта, кажущаяся медлительность уходила враз, когда Шурка садился в самолет. Один из лучших курсантов. Инструктора нарадоваться не могли.
Летали мы в Батайске. И одновременно несли все полковые наряды. Дневальные по штабу, караул у Знамени части. Причем, сержантов не хватало, присваивали ефрейторов и назначали начальниками караула. Не минула эта чаша и меня, я тоже прошел славный боевой путь от курсанта до ефрейтора.
И был у нас зам. Начальника штаба полка майор Б. «Единственный человек в полку, у которого голова на плечах»,- в шутку говорили о нем инструктора из-за особенностей его телосложения (издали казалось, что голова лежит сразу на плечах). И было у него хобби- цветочки на клумбе перед штабом. Уж и любил он их, а в обязанности дневального по штабу входило их поливать и пропалывать. И все шло хорошо, пока не заступил дневалить Шурка. Послали его на прополку и он вырвал все цветы, не трогая сорняки. Логика простая- сорняк, он ведь завсегда быстрее растет, не давая жить цветам. А в тот раз все было наоборот- цветы набрали силу, а сорняки , благодаря повседневному уходу, еле-еле выживали.
Когда Б. увидел последствия Шуркиного познания ботаники, его чуть кондратий не хватил. По всему штабу стоял рев: «Где этот долбанный Мичурин, покажите мне его, я ему все гланды вырву. Он у меня сорняки все лето будет зубами вырывать». Шурку мы спрятали в караулке. Там его никто не додумался искать. Потом Б. убежал по своим штабным делам и Шурка благополучно завершил свой ботанический наряд. Но Б, категорически запретив ставить Шурку дневальным по штабу, всегда узнавал его при встрече: «А, Мичурин хренов….»
ЦВЕТОЛЮБИЕ.
Командиром звена в Ейске у меня был майор Шейко. На фотографии, подаренной мне стоит посвящение: «Курсанту…(мне). Будешь генералом, не забывай свих учителей.». Генералом я не стал, а вот его помню до сих пор. Такие люди-это генофонд авиации. Без всякого преувеличения. Много расписывать не буду, чтобы все рассказать, дня не хватит. Просто я уверен, если бы нашелся какой-нибудь умный человек, который решил бы написать толковый учебник по авиационной педагогике (именно авиационной и в частности, авиационноучилищной), я бы дал ему бесплатный совет. Не надо выдумывать велосипед и морщить лоб понапрасну. Посади перед собой майора Шейко и послушай, что скажет этот умудренный жизнью человек. А затем просто запиши за ним все. Подробно и без искажений и литературной хитромудрости. Лучше учебника в мире не было бы. Беджамен Спок, Макаренко и Сухомлинский стыдливо скрутили бы свои конспекты и молча ушли.
И вот у Деда, как мы его между собой называли, день рождение. Курсанты звена единодушны в своем порыве: что-то нужно подарить. Но что подаришь. Подарки-это вечная проблема, с которой человечество безуспешно борется многие века. Хочется ведь такое подарить, чтобы человек просто обомлел от счастья и час не мог проговорить слова благодарности. А тут мы еще в казарме, а именинник- бесконечно уважаемый человек, которому абы что не подаришь. Выручил Леша Крыжановский, который знал все и все умел. Наше все. А сумел он узнать, что Дед любит комнатные цветы. Мол, у него вся квартира в горшках и он от них на седьмом небе. Полученная информация радости не прибавила. У нас в магазине ни горшков, ни цветов. Да и в городе, по больше своей части, посещаемом методом самоволки, этого добра тоже не видели. Можно было бы впасть в отчаяние. Но только не Крыжановскому. Забрав все наши деньги и бросив на ходу «Ждите», он пропал в неизвестном направлении. Вот так, с самого утра, просто взял и ушел в город. А мы, помню, готовились в самолку за неделю, планы, как слинять, мастерили изысканные.
Короче, проходит обед, ужин, Лешки нет. И только в вечерних сумерках под окном казармы раздается знакомый крик. Глянули, а там Леша, да не один, а рядом с «Пирожком»- автомобиль легковой, известной всем конструкции. Мы ошалели. Ну ладно сам, пришел-ушел. А тут на закрытую территорию, мимо удальцов Платонова притащить «гражданскую» машину- чудеса. Оказалось, что в городе цветов он естественно не нашел, разговорил бабок на рынке и те рассказали, что одна их дальняя родственница где-то на Должанке (!!!) продает хату и у нее этого всего валом.. Леша фрахтует «Пирожок», мотает туда и перед нами зеленое чудо в бесчисленных горшках.
….Когда мы вошли в квартиру к Деду и он все это увидел в наших руках….Счастливее Деда я видел только своего сына, которому на день рождения подарили компьютер в начале 90х. Но то пацан, а это Дед, одной ногой на пенсии, радовался как ребенок. Потом он нам рассказывал, что даже на перегонке Миг-17 зимой (теплые куртка и штаны) из Паневежиса (там, по моему, был АРЗ), умудрялся в кабину уложить пару купленных горшков с цветами и благополучно притаранить домой. Охота пуще неволи. Вот такими и мы были ботаниками.
ЖЕРДЕЛИ.
Кто не помнит ейские жердели. И не потому, что очень вкусные или мы их не ели раньше, и не потому, что некоторые прибыли из таких краев, где о них даже не слышали А потому, что достали. С первого курса. «Курс подъем, на уборку территории…Взять инстументы,,,». Эта команды вызывала зубовный скрежет и огромное желание спилить эти деревья, которые пользы не приносят, а только гадят, гадят своими листьями, своими жерделами, глаза бы их не видели. И ты скребешь территорию, и собираешь этот мусор и материшь про себя этот несчастный кусочек земли, который ты как известный маленький принц должен приводить в порядок каждый день. Что бы не было, камни с неба, но «шоб все было убрано». А потом еще полчаса бегаешь, ищешь место, куда бы эту гадость спрятать. И вдруг в один день все поменялось в лучшую сторону. Нет, деревья не высохли, и урожай жердел был прекрасный. Просто Саньке Бугаю пришла в голову идея сварганить жерделовое вино. Ведь что нужно для жерделового вина? Во первых- жерделы. Их под ногами меряно не меряно. Сахар. Не хрен чай пить с сахаром, для здоровья вредно. В карман его, рафинад, и на дело. Осталась мелочь- тара и место, где будет проходить священнодействие. Все это нашлось в гараже у отца Толика Егорова. Тут же, за стадионом. Отец в длительной командировке (в Африке, кажется), а ключи, они тут, у Толяна. И пошло-поехало..
И решили подгадать ко Дню авиации. Так, чтобы хватило на весь курс. Саня Бугай сделал необходимые расчеты и день закладки Нового урожая наступил. Такой чистой территории не было со дня ее образования. Все жерделы складывались во все возможные кульки, коробочки, во все что можно было достать. Сахар сметали со всех столов. Ждали первогого бурления. Всех мучил вопрос, неужели не заиграет?. Заиграло, куда бы оно делось. Толик периодически оповещал нас об итогах ПРОЦЕССА, отбиваясь от просьб Сани Ч. «Принеси попробовать, нужно же пробу снять». Но мы твердо стояли на своем- до Дня урожая, то бишь до Дня авиации ни -ни. Ни капли. Иначе Ч. с его чудовищным невезением (Выпил-сел-выпил-сел) мог бы испортить все дело. Да и посвященных в это дело-раз и обчелся. Конспирация. И вот наступил канун Праздника. Собрались в гараже. Толик нацедил кружку и почему-то тихо спросил «Кто снимет пробу». Желающих сразу не нашли. Ч. не было, а остальные прижухли. Одно дело собирать жерделы, другое- пить не весть что. Вперед выдвинулся Санька Соколов. «Давайте я, если уже моя язва (где он ее взял, проходя столько комиссий) выдержит, значит можно». Все наверное помнят фильм «Самогонщики». Там Моргунов (кажется) снимал пробу с этого продукта, а остальные с юморнымии рожами смотрят ему в рот «Ну, как?». Санька выпил, помолчал, потом еще хлебнул и промолвил. «Готово, можно». Пустили кружку по кругу. Общее мнение-удалось. Немного с сахаром, правда переборщили, но пойдет.Тем более для первого раза. Нацедили в канистры (две канистры по 20 литров добра), и в казарму налегке.
Большие праздники. Их не забыть, не спутать ни с чем. Женатые и живущие с родителями в Ейске- тем можно в город на сутки. Остальным- кино и домино (без вина).
Но в этот раз банковали мы, холостые и иногородние. Предупредили об Акции всех, и народ с обеда начал заглядываться на часы, скоро ли, а после ужина всем скопом сел смотреть телевизор. Не крика тебе, ни гама. Все это спровоцировало наших ответственных на досрочное покидание казармы и снятие напряженности. И вот время после отбоя. Ночь. Время преступников и авантюристов (мы-авантюристы). В гараж побежали гончие за канистрами. Среди них- Саня Ч. Свист под окнами. Все, притащили. Прошли мимо патрулей козьими тропами. Связали простыни, бросили в окно, привязывайте, мол. Первую канистру подняли сразу. А вторую поднять не можем. Тяжеленная, гад. Когда подняли, увидели улыбающую морду Ч, держащую в руках канистру. «Ну, да. Еще начнете без меня».
И началось. Оно (винцо), сладкое, Сначала никакой реакции. Пили как сок. А потом как вмажет по мозгам. А ведь это вся казарма. Потом уже, будучи великим начальником и отвечая за воспитание, я тихо радовался, что у меня в казарме таких смышленых нет и у меня нет таких групповых пьянок.
Как это все сошло с рук, ума не приложу. Но гулянка была массовая. Мы впервые отмечали как надо (так нам казалось) СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК. И это благодаря жерделам. Гори они синим (спиртовым) огнем.