Спасибо, Павел!
Передавайте привет дочери Потёмкина от выпускников Училища, которое закончил её отец! Если будет возможность, хорошо бы найти и разместить у нас фотографии из его лётной жизни.

А я пока продолжу о Котлах.
Сергей Владимирович Ильичев, сын лётчика, так же имеет отношение к Морской Авиации. Вот что он написал:
в 1980г. я проходил службу в Выборгской школе авиационных механиков, готовившей специалистов по обслуживанию самолетов и вертолетов морской авиации. Замечательная была школа. К сожалению, недавно посетив Выборг, я узнал, что школы авиамехаников там больше нет.
После он срочную служил в Быхове, в 170 мрап. В юности Сергей увлекался Авиацией и многое помнит о тех годах, конечно, рассказал немного и об аэродроме Котлы.
Со времени организации совхоза "Котельский" и до конца 80-х годов аэродром использовался самолетами сельхозавиации АН-2 для обработки полей совхоза.
А еще в 80-е годы там производили полеты прекрасные двухместные любительские самодельные самолеты "Дельфин" и "Тройка". На обоих удалось полетать и мне.
С 1970- х примерно по 1990 г. в одном из уголков аэродрома Котлы находился учебный полигон для фотострельб и фотобомбометаний. Там находились макеты орудий, укрытий и т.п. Центр полигона для фотострельб на карте Гугл находится в координатах 59о35/49,33// С и 28о46/25,43// Е. Фотострельбы выполняли МиГ-21 с аэродрома из-под Гдова.
При совершении тренировочного полета 3 октября 1973 года потерпел катастрофу МиГ-21, правда, не на аэродроме, а на берегу реки Сума, предположительно, от столкновения с птицей. При ударе о землю взрыв был очень сильный. Мы с одноклассником прибежали к месту падения первыми. На месте падения были сломанные деревья и большая воронка (около 10м в диаметре), и полыхал сильный пожар. В начале 70-х годов потерпел аварию планер "Бланик", упав на лес вблизи высоковольтной линии.
Сергей от отца узнал, что во времена 93 ВМАУЛ на аэродроме бывал самолёт Ли-2 из Лебяжьего, "возил" курсантов на парашютные прыжки и просто осуществлял "пассажирские" перевозки в Училище. Был ли в Училище отряд управления, как таковой, и какими ЛА располагал, помимо Ли-2, пока выяснить не удалось. Курсантов же обучали на самолётах Як-18, которые стояли на стоянках с покрытием из шестигранных бетонных плит.
Помимо аэродромов Котлы, Кёрстово и Клопицы, Училище использовало аэродромы Борки и Куммолово. Борки, по всей видимости, использовался как административный, а Куммолово был задействован иногда и для учебных целей.
По предварительным сведениям учебные полки Училища базировались- два в Котлах (один на лето перебрасывали в Кёрстово), как я уже говорила, третий полк в Клопицах.
Владимир Александрович помнит и командный состав Училища и массу других подробностей. Будем надеяться, что Сергей сможет это узнать и записать для нашей Истории. Это важно, поскольку Архивы Училища будут рассекречены ещё не скоро, лет через 10-15 в лучшем случае.
После упразднения Училища и массовых сокращений в Авиации В.А.Ильичев из лётчиков переквалифицировался в инженеры, и несколько десятков лет руководил водопроводной станцией на железнодорожном узле в Котлах.

В заключении этого краткого обзора (надеюсь, будет ещё продолжение) привожу фрагмент немецкой карты, свёрстанной в марте 1942 и изданной в 1943 году на основе карт РККА.
Интересно, что в северной части аэродрома проходила ж/д ветка, ответвлявшаяся от существующего пути немного севернее деревни Кикерицы, ныне разобранная. Об этой ветке напоминает видная из "Космоса" дугообразная тропинка, которая в то время, вероятно, была проезжей дорогой. Видны так же ответвления от неё, вероятно, подводившие к местам стоянок самолётов.
http://wikimapia.org/#lat=59.5986415&lon=28.7708759&z=15&l=1&m=b&v=8 Тут я дополнительно обозначила примерное место полигона для учебных фотострельб.