Не знаю, как там у "братьев по разуму"в Китае организовано, но у нас нормативно-правовая база меняется с баааальшим трудом!
Так, в соответствии с Фелеральными правилами использования воздушного пространства РФ (постановление Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 №138)
ст. 52.
Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном в воздушном пространстве классов А, С и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства.
Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничени в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных воздушных судов."В феврале 2020г. добавили вот это:
Положения пункта 52 настоящих Правил не применяются в случае выполнения визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности:[/b]
Т.е. с 2010г. фактически ничего не поменялось в законодательстве и нормативно-правовой базе. Если беспилотник летит на высоте 151 метр, или оператор на расстоянии 2 км. теряет его из виду, то всем остальным это воздушное пространство по маршруту или в зоне его работы закрыто. А там, возможно, еще десяти таким необходимо летать, и у каждого либо оператор (внешний пилот), либо искусственный интеллект. Т.е. безопасность обеспечивается вроде, но по правилам - низзя! И никто особо не заморачивается. Органам ОрВД это не надо, лишний геморрой, а эксплуатантам БВС проще летать подпольно, по-партизански! Вот так и живём. Но ведь когда-то это может закончиться большой бедой. Беспилотники ведь летают на разных высотах, где летают и военные и гражданские самолёты. Да и вертолёт не факт, что сумеет увернуться в такой ситуации.
01.12.2020 президент издал Перечень поручений по итогам совещания по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли.
Там предложено разработать:
Пр-46, п.2 б)-2
технологии аэромониторинга с использованием беспилотных воздушных судов на этапах выполнения инженерных изысканий, строительства и эксплуатации объекта капитального строительства;
Ответственные Зиничев Евгений Николаевич, Мишустин Михаил Владимирович
Тематика Строительство
Срок исполнения 31 мая 2021 года
Как это Мишустин с Зиничевым в паре будут осуществлять - для меня пока загадка. Ну разве что положить ..... на всё законодательство ради нефтехимической отрасли?

Она ж наша кормилица, да и не столько наша, сколько их....