Автор Тема: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.  (Прочитано 51568 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
С огромным удовольствием представляю новую книгу!

Георгий Копытов. "Керберы. Фамильный код. XIV–XXI вв."

В книге рассказывается о первом командующем флотилией Северного Ледовитого океана, который собственно и занимался её формированием. Этот человек "по совместительству" явился отцом братьев Керберов - вице-адмирал Людвиг Бернгардович Кербер!!!

Книгу я видела. Там собраны материалы многолетних генеалогических исследований, фотографии и факты из жизни членов семьи Керберов, ведущих свой род из  глубины веков. Но самое интересное для нас, это факты из жизни самого вице-адмирала Кербера. Книга должна обязательно заинтересовать всех, кому небезразлична История российского Императорского флота!

Вот эта книга:
http://peterburg21vek.ru/products/2491804




А я надеюсь, что выйдет и вторая часть истории семьи Керберов. И это будет "авиационная история".  %3 %3 %3


Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Sibor

  • Форумчанин
  • **
  • Сообщений: 68
  • Мудрее всего время, ибо оно раскрывает все.
    • E-mail
Цитировать
5-й -  штабс-капитан Алексей Евграфович Грузинов, лётчик (Кача)и морской лётчик, первый инструктор ОШМА в Петрограде и в Баку, впоследствии был начальником БОШМА. Вероятность, что это именно он приближается к 100%.
6-й - штабс-капитан Евгений Робертович Энгельс, лётчик (Кача).*



На этом снимке есть Алексей Евграфович Грузинов.
Найдите и сравните с №5 ?

С уважением  %33
Не можешь летать, не мучай метлу!

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Я абсолютно точно знаю, как выглядит Грузинов, есть 2 его фото подлинных, недавно мне подарили в Музей.
Однако сейчас не время.

По этому фото тоже давно разобрались.

Материал с твоего сайта с этой фотографией я давно уже видела, давно-давно.
Отличный материал, жаль, фотки маленькие.

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
ДОКЛАД БАКИНСКОГО КОМИССАРА ПО ВОЕННО-МОРСКИМ ДЕЛАМ Г. Н. КОРГАНОВА В СОВНАРКОМ И В НАРКОМВОЕН О ПОЛОЖЕНИИ В ЗАКАВКАЗЬЕ
г. Баку   22 мая 1918 г.

В настоящее время положение в Закавказье и в бакинском районе представляется в следующем виде. В г. Баку после, подавления восстания бекской партии «Мусават» в марте—апреле месяцах Советская власть определенно победила. В апреле в боях под Хурдаланом разбиты войска дагестанских контрреволюционеров, а иод Аджи-Кабулом— войска елисаветпольских беков. Вслед за тем взят г. Пет-ровск и Темир-Хан-Шура. Имам Гоцинский бежал, банды его рассеялись. Советские войска заняли Кубу и Дербент. С боя занята Ленкорань и рассеяны банды ханши Талышинской. После боев занята Шемаха и весь Шемахинский уезд. Мусаватисты ведут против нас партизанскую войну. Беспрестанно портят железную дорогу. Недавно напали на малочисленный отряд в Кубе, приведя с гор многотысячные банды лезгин. Часть отряда погибла в бою. Вслед за отходом его в Кубе устроили резню армян, горских евреев и русских; не щадили и женщин. Мусаватисты ведут панисламистскую агитацию. Они уже добились выселения русских крестьян из Джевадского уезда, также из Кубинского; в Ленкоранском уезде борьба кончилась временным успехом на стороне русских крестьян, причем погибли десятки мусульманских сел и много русских; в Шемахинском уезде такая же картина:
–––––––––––––––
* Так в документе.
179
 
гибнут десятки армянских и мусульманских сел. Последнее время под влиянием успехов советских войск среди окружающих татарских сел наблюдается перелом в сторону признания Советской власти. Усилились во влиянии мусульмане-большевики, гумметисты и левые эсеры. Они ведут агитацию и стремятся организовать массы для борьбы с беками. Но борьба в бакинском районе еще только разгорается. Беки шихлярские орудуют в Кубинском уезде, Гоцинский и К° — в окрестностях Шуры, Талышинская и другие—у границы Ленкоранского уезда, елисаветпольские беки—в Шемахинском, Геогчайском, Джеватском уездах. Мусаватисты рассеялись повсюду, даже в Северной Персии, организуя и подымая против Баку отряды и банды.

В данное время сильный бакинский отряд в 2000 человек при броневом поезде двинулся к северу от г. Петровска расчищать и восстанавливать железнодорожный путь. Кстати сказать, в Чечне наблюдается перелом, благоприятный Советской власти. В Чечню и Дагестан посланы бакинские рабочие—лезгины в качестве отряда агитаторов. У Петровска стоит одно судно Каспийской флотилии с гидропланами. Петровск и Шура занимаются небольшим астраханским отрядом, а также местным, только что организованным. Петровок укрепляется окопами и заграждениями. Кубинская резня на время .отвлекла часть сил. Сейчас одному батальону поручена железнодорожная линия Баладжары—Петровск при содействии блиндированного поезда. В Дербенте небольшой отряд и военное судно. Повсюду комиссары, организующие местную Советскую власть и местную Красную Армию. Полтора батальона при артиллерии стоят в качестве заслона перед Аджи-Кабулом, охраняя подступы к Апшеронскому полуострову; имеют [место] от времени до времени схватки с конницей Минбашибекова и Рустамбекова, базирующихся на Джевате и Сальяны. Справа в Шемахинском уезде— другой наш отряд, который поддерживается местным, организованным из крестьян-солдат армянских и молоканских сел. В Ленкоранский уезд послано два батальона для прикрытия от набегов шахсеван *, а также, чтобы оградить хлебные поля от поджогов и обеспечить уборку богатого урожая. Туда же посланы на работу крестьяне—беженцы из Джеватского уезда. В Ленкорани стоит вооруженное судно с гидропланом.

Голодная блокада Баку продолжается. Доставка хлеба через Кизляр-Шендриковскую пристань идет туго, так как от Кизляра до моря гужевая доставка, а погрузка хлеба у мелководных пристаней сильно затрудняется. Послана экспеди-
–––––––––––––––
* Иранские племена, совершавшие набеги на территорию Азербайджана с целью грабежа.
180
 
ция для изыскания и постройки железнодорожного пути от Кизляра к морю и для устройства технических приспособлений, облегчающих погрузку хлеба.

Организующаяся Красная Армия в Баку все время находится в состоянии боевых действий, передвижений, усиленной караульной службы. Контингент—промысловые рабочие, застрявшие в Баку за отсутствием дороги армяне-фронтовики из Елисаветпольской губернии, частью—фронтовики и русской национальности, немного мусульман, гумметистов, левых эсеров; большинство солдат армянской национальности, что неизбежно приводит в отдельных случаях к эксцессам, жестокостям и насилиям. С национализмом боремся непрерывно и уже многого добились. Национальные армянские части расформированы. Армяне-солдаты вошли в состав общих красных батальонов или как батальоны вошли в состав советских войск. О «Дикой дивизии» мусаватистов нет помину не только в Баку, но и в округе. Организации русских, польских и прочих национальных частей ликвидированы. Организация советских войск сильно затрудняется недостатком оружия. Его мы получили частью от демобилизованных частей, частью из Астрахани, немного из Ташкента. Почти половина солдат безоружна. Общее число батальонов в данное время— 19, солдат—тысяч 18. Мобилизация прошла всех красногвардейцев и имеющих оружие; также добровольческая. Среди красноармейцев много едва знакомых с оружием. Артиллерии—12 полевых скорострелок, 3 горных, 4 старые мортиры. Снарядов—на пушку немногим больше тысячи. Патронов винтовочных 9 миллионов. Пулеметов до 60. Кавалерии—одна сотня организована, две в процессе организации. Нет седел, нет лошадей. Мобилизация лошадей в промысловом районе дала мало—нельзя разрушать гужевого транспорта. В окрестных селах—лошади к артиллерийской и кавалерийской службе непригодны. Послали за лошадьми в Астрахань. Не хватает снаряжения, в особенности обмундирования. Под лето, за неимением шинелей, приходится выдавать полушубки. Из Астрахани присылают понемногу.

Инженерного имущества достаточно, повозок и прочего в избытке, также аммуниции хватит. Автомобилей пригодных мало. Много поломанных машин, требующих капитального ремонта. Грузовиками приходится снабжать Лен-корань, Петровск, Астрахань, Шендриковскую—для перевозки хлеба. Эвакуация авторот из Персии заканчивается. Из Казвина надо вывезти еще десятка два тысяч снарядов. Этим занимается наш Военно-революционный комитет в Эн-зели. Броневых автомобилей нет. Аэропланов нет. Броневых поездов—три. Один-застрял на Северном Кавказе, другой в отряде Казарова прочищает путь к Червленной, третий курсирует и восстанавливает железнодорожный путь, по-
181
 
стоянно разрушаемый, от Дербента до Баладжар и дальше по Закавказской железной дороге до Аджи-Кабула.

Школа морской авиации реорганизована. Контрреволюционеры и саботажники (преимущественно офицеры) удалены. Боевых аппаратов мало, истрепались, неисправны. Из Царицына привезли два новых гидроплана. Опытных летчиков мало. Во флотилии «Геок-Тепе» требует продолжительного ремонта, «Ардаган» стоит во временном, «Астрабад»— в Петровске, «Каре»—в Дербенте, в Баку—два вооруженных коммерческих судна, одно такое же—в Ленкорани. Канонерки — старые, износившиеся, не выдерживают продолжительных переходов, к серьезной боевой деятельности непригодны. Очень нужны миноносцы с полным вооружением, хотя бы три—четыре; тогда господство над всем побережьем будет вполне обеспечено.

В составе команд морской флотилии успешно произведена чистка. Радиостанции работают в Баку, Петровске, Эн-зели, Ашурадэ, Красноводске, Астрахани и Александрово-форте. Баку подчинена Энзелийская и Ашурадэская. Все эти станции небольшой силы. Необходимо установить в Баку мощную радиостанцию для непосредственной связи с центром, такую же нужно поставить и в Астрахани.

Большая нужда в командном составе для советских войск, в особенности в высшем командовании. Необходимы также профессионалы для полевых- и окружного штабов. До сего времени военно-морскому комиссару приходится выполнять функцию главнокомандующего и начальника штаба. Между тем в перспективе все очень серьезные боевые действия.

Политическая обстановка в Закавказье осложнилась. Тифлисский сейм меньшевиков и мусаватистов объявил независимость Закавказья. Ни эта «независимость», ни очищение Карской области не гарантируют от дальнейших притязаний турко-германцев, вернее, облегчают и помогают им. Турки потребовали пропустить их войска по железной дороге в Джульфу и Тавриз для занятия Северной Персии, в противовес англичанам. Когда сейм было отказал, турки перешли р. Арпачай, заняли с боем Александрополь, захватили железную дорогу и теперь перевозят войска от Сарыкамыша через Александрополь в Джульфу. Сеймовцы в Батуми ограничились формальным протестом. Армянское население бежит из Карской области и уездов Эриванской губернии, занятых турками. Дашнакцаканы в Тифлисе плетутся за меньшевиками. В Баку они определенно поддерживают большевиков. Тифлисскую тактику объясняют вынужденностью. В массах—в Армении и в Грузии—ожидание прихода бакинских войск, чаяние толчка извне. Полагают, что одно приближение этих войск может привести к свержению сейма. Но Баку
182
 
не только центральная фигура для Закавказья; судьба Баку решается в Берлине и Константинополе, а в Батуми на конференции ему будет подписан смертный приговор. Елисавет-польские беки уже требовали от сейма пропустить турецкие войска в Баку будто бы для ограждения от насилий и гибели мусульман. О то,м же говорил главнокомандующий Вехтаб-паша. Из Тифлиса сообщают, что мирная конференция задержалась открытием, так как вопрос о Баку не был окончательно вырешен в германо-турецких верхах.

Джульфа становится операционной базой против Баку, куда самый скорый путь продвижения через Герусы и Шушу; более трудный, но кратчайший—по Араксу. Действия турецких войск координируются с действиями отрядов елисавет-польских беков. Все это будет обставлено и формально, как усмирение бунтовщиков, не признающих «независимости» Закавказья, стало быть, восставших против правительства Чхенкели и К°. Если бы мы предупредили движение турок и разбили бы елисаветпольское гнездо, вызвали бы восстание в Армении и Грузии, тогда, очевидно, украинская история повторилась бы, германо-турецкие войска вторглись бы из Батуми и двинулись бы в Тифлис и на Ба'ку для восстановления сейма, фактически—для захвата Закавказья. Но и пассивная оборона не решает вопроса. Более того, морально она гибельна, тактически она не выгодна. Активная оборона является неизбежной тактикой и стратегией момента. Перейдет ли она в наступление—это зависит от целого ряда условий и прежде всего от того, придет ли поддержка извне и в первую очередь с Северного Кавказа, а также произойдет ли, и в какой мере, восстание в Армении и в Грузии при приближении наших войск, спасающих дворян и беков от аграрной революции *.

В Закавказье и Северной Персии развертывается новая величайшая схватка английского и германского капитала. Захватив Закавказье и Северную Персию, германские империалисты через Туркестан и Афганистан протягивают лапы к Индии—величайшей колонии английской империи. Англичане, борясь с этим, спешно продвигаются к Каспийскому морю, их броневые колонны имеют задачу замкнуть стену, идущую от Персидского залива. И вот, когда они закладывали последний проход, германские хищники ловким ходом обошли своих противников. В Тавризе организуется штаб турецких войск, предназначенных захватить Гилянскую провинцию с Энзели, а в Джульфе, Елисаветполе и, пожалуй, в Батуми готовятся войска для захвата Баку и всего побережья от Астары до Петровска. Имеется ряд условий, облегчающих борьбу с контрреволюцией в Закавказье.

Армянская масса
–––––––––––––––
* Так в документе.
183
 
крестьян и городской демократии определенно стоит за Советскую власть и единение с Российской республикой, в массах грузинских крестьян и рабочих те же настроения, среди лезгин в Дагестане, ингушей и чеченцев преобладает общероссийская ориентация, и даже закавказские татары-крестьяне обнаруживают признаки перелома в сторону Советской власти. Пересеченная местность, привычка к оружию, горные условия борьбы, которая становится для такого народа, как армяне, вопросом физического существования, наконец, возможность быстрого передвижения войск из Владикавказа в Тифлис и с Волги и Терской области к Баку наряду с господством на Каспийском море — все это условия, которые могут затянуть борьбу и спасти величайший центр нефтяной промышленности—Баку, а также богатейшие рыбные промыслы его района. В случае отступления никакие силы не помешают уходящим войскам превратить бакинский промысловый район в море пожарища. Центральная Советская власть должна решить определенно свое отношение к политическому положению в Закавказье и в самом срочном порядке поддержать бакинский пролетариат в его поистине героической борьбе.

Г. Корганов

Резолюция Теодори*:
«Полагаю: 1) отправить как средства, так и опытных агитаторов для работы среди населения; 2) оружие; 3) инструкторов для войск; 4) седла; 5) снаряжение; 6) 3—4 миноносца; 7) установить радиостанцию дальней мощности (2 тысячи—3 тысячи ватт) в Баку и Астрахани для связи; 8 ) срочно ответить о полной готовности Совнаркома поддержать Баку.
Теодори. 7.VI.18 г.»
 
Частично опубл. в сб. док. «Из истории гражданской войны в СССР», т. 1. стр. 553—556.
ЦГАСА, коллекция, д. 3.

« Крайнее редактирование: 04 Августа 2018, 16:12 от Samurai »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
ИЗ ПИСЬМА ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО КОМИССАРА ПО ДЕЛАМ КАВКАЗА С. Г. ШАУМЯНА В СОВНАРКОМ О БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ В ЗАКАВКАЗЬЕ
 
г. Баку
13 апреля 1918 г.
 
Уважаемые товарищи!
Я давно не писал вам, так как был отрезан от России. Сейчас открылся путь через Астрахань и буду по меньшей мере раз в неделю посылать курьеров.

Закавказье вступило в полосу активной вооруженной борьбы за Советскую власть. В течение трех дней—30, 31 марта и 1 апреля—в Баку шел ожесточенный бой. Сражались, с одной стороны, Советская Красная гвардия, Красная интернациональная армия, сорганизованная нами, Красный Флот, который удалось нам реорганизовать в короткий срок, и армянские национальные части. С другой стороны, Дикая мусульманская дивизия, среди которой немало русских офицеров, и банды вооруженных мусульман, руководимых партией «Муссават». С обеих сторон принимали участие в городских боях более 20 тысяч человек. Нам помогали еще гидроаэропланы авиационной школы. Помощь была небольшая, отчасти благодаря дурной погоде, отчасти вследствие несколько сомнительного поведения командного состава школы, от которого мы не успели еще очиститься.

Результаты боев блестящие для нас. Разгром противника был полнейший. Мы продиктовали им условия, которые беспрекословно были подписаны. Убитых более трех тысяч с обеих сторон. Советская власть в Баку все время висела в воздухе благодаря сопротивлению мусульманских националистических партий. Эти партии во главе с феодальной (бек-
–––––––––––––––
* Донецкой армией.
143
 
ской и ханской) интеллигенцией, укрепившись в Елисаветполе и Тифлисе благодаря подлой и трусливой политике меньшевиков, стали в последнее время очень агрессивны и в Баку. Из листков, изданных нами и при сем прилагаемых, вы увидите, что они начали наступление на нас. Решалась судьба Закавказья. Если б они взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана, все немусульманские элементы были бы обезоружены и вырезаны. Мусульманские контрреволюционные элементы оказались бы хозяевами положения во всем Закавказье. Если иметь в виду их политические цели—отделение Закавказья от России и подчинение турецкому протекторату—ясно, что их победа в Баку при-вела бы к потере Закавказья для России. Меньшевики в Закавказском сейме пошли уже на уступку «Муссавату» и согласились на объявление независимости Закавказья. Это не удовлетворило Турцию, она идет сейчас войной против Закавказья. А это наступление Турции должно было быть связано с наступлением мусульман внутри Закавказья, захватом власти в Баку и т. д.
Мы должны были дать отпор, и мы воспользовались поводом, первой попыткой вооруженного нападения на наш конный отряд, и открыли наступление по всему фронту. Благодаря стараниям и местного Совета и перебравшегося сюда Военно-революционного комитета Кавказской армии (из Тифлиса и Сарыкамыша) у нас были уже вооруженные силы—около 6000 человек.

У «Дашнакцутюн» имелось также около 3—4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это. Мусульманская беднота сильно пострадала, но она сейчас сплачивается вокруг большевиков и вокруг Совета. В промысловых районах никаких столкновений не было. Красная гвардия, состоявшая из рабочих армян, мусульман и русских, охраняла промыслы от нападений окружных мусульманских сел.

После этого первого городского сражения на помощь к бакинским мусульманам явились дагестанские войска из Петровска и Шуры. 7 и 8 апреля мы двинули против них свои войска, и после боев, происходивших верстах в 15-ти за городом (около Хурдалан), противник был разбит и отброшен.

Мы находимся сейчас в состоянии непрерывной войны. В течение последней недели у нас были бои и в Шемахе. Против 3-тысячного отряда, присланного Елисаветпольским мусульманским национальным комитетом, мы послали свои отряды, которые, по полученным вчера сведениям, были разбиты и отступают, и с ними вместе отступает 25-тысячное
144
 
армянское и молоканское население уезда. Вчера был отправлен нами новый отряд с артиллерией и пулеметами. Вчера же было получено нами сообщение, что из Елисаветполя двинулись новые два эшелона мусульманских войск во главе с грузинским князем Магаловым. Они заняли станцию Аджикабул в 4-х часах езды от Баку. Там же скапливаются местные банды мусульман. Скопляются крупные силы и к югу от Баку, в Сальянах, куда прибыла Дикая дивизия с артиллерией из Ленкорани.

Кольцо сжимается вокруг Баку, и, вероятно, на днях будут иметь место новые большие бои. Мы должны были отправить сегодня силы для завоевания Петровска, который задерживает продовольственные грузы для Баку. Так как нам обещана для этой цели экспедиция из Астрахани, вероятно, мы воздержимся от отправки войск отсюда.

Таково наше положение. Думаем, что выйдем победителями.

Тифлисские власти во главе с меньшевиками ведут себя двусмысленно. Здесь в Баку все партии смирились, правые эсеры вели себя великолепно, бились и умирали вместе с нами. Сейчас просят оружия и меньшевики и обещают свою поддержку. Я присылаю их радио в Тифлис и ответ Жордания. Интересно радио и члена Закавказского сейма Тер-Газаряна, который в дни сражений очутился в Баку.

После победы, одержанной нами в Баку, Совет укрепился окончательно, и мы имеем возможность провести серьезные мероприятия. Давно решена национализация нефтяной промышленности, которую собираемся осуществить. Нефть сейчас уже в нашем распоряжении. Первые три шхуны мы уже отправили в Астрахань вместе с нашим представителем Саа-ком Тер-Габриэляном (Сталин его знает). Он будет жить в Астрахани. С требованиями обращайтесь к нему по адресу Совета.

Одновременно нужно национализировать банки и морской транспорт. Последний также находится в нашем пользовании после событий. Пока что мы обложили капиталистов налогом в 50 миллионов рублей. О положении на Северном Кавказе почти ничего не знаю, так как никакого сообщения нет. Мы оторваны и от Тифлиса. Из телеграммы Жордания знаю, что война с Турцией уже началась. Нам нужно было бы заявить о своем отношении к войне, и накануне событий я собирался сделать официальное заявление, что мы стоим за соблюдение условий Брестского договора и войны с Турцией вести не должны. Но, с одной стороны, события, с другой ~ наша неосведомленность об общем положении в России заставляют нас выжидать. Практического значения наша декларация и не имела бы. Мы получили резолюцию, принятую краевым комитетом в Тифлисе, которую также посылаю вам.
145
 
Через Астрахань теперь и вы могли бы сноситься с нами. Из моих курьеров ни один до сих пор не возвращался. Прошу через Астраханский Совет или нашего представителя в Астрахани Саака Тер-Габриэляна посылать нам письма и литературу.

Для проведения национализации нам необходимы будут деньги. Тридцать тюков с деньгами (по слухам, около 30 миллионов) были захвачены на Северном Кавказе чеченцами и не дошли до нас. Кроме 30 миллионов, привезенных Кобозевым, у нас денег нет. Теперь есть путь, может быть, вы придете к нам скоро на помощь.
Мы так оторваны от вас и так не осведомлены о положении вещей, что я пишу и думаю, имеет ли смысл мое обращение.

Влияние наше, большевиков, и без того было громадное в Баку, сейчас мы хозяева положения в полном смысле слова.

Партии «Дашнакцутюн», хотя она и поддерживает нас пока во всем, не обещайте и не давайте пока ничего. Усиливать их больше не следует. Если наши делегаты — Колпин-ский и Тер-Петросов там, передайте, что все ими привезенное должно быть исключительно для нас. Пишите, дайте указания, шлите литературу.

Ваш С. Шаумян

С. Г. Шаумян, Избранные произведения, т. 2. М., 1958, стр. 208—212,
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

 


Статистика посещений Карты посещений сайта