Выпуски 1970 - 1979 годов > Выпуск 1974 г.
Общая выпуска 1974 г.
Petrov A.:
ИЗ КУРСАНТСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ. ФРУКТОВО-БОТАНИЧЕСКАЯ ТЕМА.
Нет, друзья мои, что бы кто не говорил, но курсантские годы-это самый незабываемый кусок нашей жизни и все что связано с ними -это разрывающая душу ностальгия по юности, пусть не простой и не очень легкой, но по своей насыщенности гораздо интереснее юности тех, кто хвастал перед нами своей свободой шляться по кабакам, любить девчонок не по увольнениям и не подчиняться ничьим приказам.
Вот почему я нет-нет, да и представляю на суд однокурсников свои опусы. Они -врезавшиеся в мою память картинки из нашей жизни и я просто испытываю огромное желание поделиться ими со своими друзьями, ставшими благодаря нашему сайту вольными или не вольными моими читателями. И при этом я не особенно перетруждаюсь, ибо наша курсантская жизнь- это бездонный колодец, черпать не перечерпать его. Читайте, если нравится Если кому-то станет интересно, или (дай Бог), повысится настроение – мне будет приятно. При этом хочу условиться о некоторых вещах. Иногда я буду упоминать истинные фамилии и имена, иногда не буду. Н а мое усмотрение по этическим мотивам. И еще. Я не буду оговариваться, если упоминаемые мною люди уже не с нами. Я хочу, чтобы они еще пожили в наших воспоминаниях, они это заслужили.
Итак, тема фруктово-ботаническая. Не знаю, почему она, но сейчас на улице мерзопакостный январь, наверное хочется лета.
Санька Мичурин.
Вернее Санька Артюшонков, или Артюха. Блондин из Ярославля. Судя по анекдотам о эстонцах, они по сравнению с ним - «Формула-1». Флегма, пока что скажет, трижды подумает,. Одна из любимых тем- как он летал на «Бланике» (так, по- моему, назывался планер, на котором он летал до училища). «Взлятишь, в сеточке бутылочка кифирчика, батончик свеженький. В кабине тишина, лятишь себе, лятишь…». Вторая тема-желание летать на Су-7 «Су сямь бе….», как он говорил, мечтательно закрывая глаза. Но эта, кажущаяся медлительность уходила враз, когда Шурка садился в самолет. Один из лучших курсантов. Инструктора нарадоваться не могли.
Летали мы в Батайске. И одновременно несли все полковые наряды. Дневальные по штабу, караул у Знамени части. Причем, сержантов не хватало, присваивали ефрейторов и назначали начальниками караула. Не минула эта чаша и меня, я тоже прошел славный боевой путь от курсанта до ефрейтора.
И был у нас зам. Начальника штаба полка майор Б. «Единственный человек в полку, у которого голова на плечах»,- в шутку говорили о нем инструктора из-за особенностей его телосложения (издали казалось, что голова лежит сразу на плечах). И было у него хобби- цветочки на клумбе перед штабом. Уж и любил он их, а в обязанности дневального по штабу входило их поливать и пропалывать. И все шло хорошо, пока не заступил дневалить Шурка. Послали его на прополку и он вырвал все цветы, не трогая сорняки. Логика простая- сорняк, он ведь завсегда быстрее растет, не давая жить цветам. А в тот раз все было наоборот- цветы набрали силу, а сорняки , благодаря повседневному уходу, еле-еле выживали.
Когда Б. увидел последствия Шуркиного познания ботаники, его чуть кондратий не хватил. По всему штабу стоял рев: «Где этот долбанный Мичурин, покажите мне его, я ему все гланды вырву. Он у меня сорняки все лето будет зубами вырывать». Шурку мы спрятали в караулке. Там его никто не додумался искать. Потом Б. убежал по своим штабным делам и Шурка благополучно завершил свой ботанический наряд. Но Б, категорически запретив ставить Шурку дневальным по штабу, всегда узнавал его при встрече: «А, Мичурин хренов….»
ЦВЕТОЛЮБИЕ.
Командиром звена в Ейске у меня был майор Шейко. На фотографии, подаренной мне стоит посвящение: «Курсанту…(мне). Будешь генералом, не забывай свих учителей.». Генералом я не стал, а вот его помню до сих пор. Такие люди-это генофонд авиации. Без всякого преувеличения. Много расписывать не буду, чтобы все рассказать, дня не хватит. Просто я уверен, если бы нашелся какой-нибудь умный человек, который решил бы написать толковый учебник по авиационной педагогике (именно авиационной и в частности, авиационноучилищной), я бы дал ему бесплатный совет. Не надо выдумывать велосипед и морщить лоб понапрасну. Посади перед собой майора Шейко и послушай, что скажет этот умудренный жизнью человек. А затем просто запиши за ним все. Подробно и без искажений и литературной хитромудрости. Лучше учебника в мире не было бы. Беджамен Спок, Макаренко и Сухомлинский стыдливо скрутили бы свои конспекты и молча ушли.
И вот у Деда, как мы его между собой называли, день рождение. Курсанты звена единодушны в своем порыве: что-то нужно подарить. Но что подаришь. Подарки-это вечная проблема, с которой человечество безуспешно борется многие века. Хочется ведь такое подарить, чтобы человек просто обомлел от счастья и час не мог проговорить слова благодарности. А тут мы еще в казарме, а именинник- бесконечно уважаемый человек, которому абы что не подаришь. Выручил Леша Крыжановский, который знал все и все умел. Наше все. А сумел он узнать, что Дед любит комнатные цветы. Мол, у него вся квартира в горшках и он от них на седьмом небе. Полученная информация радости не прибавила. У нас в магазине ни горшков, ни цветов. Да и в городе, по больше своей части, посещаемом методом самоволки, этого добра тоже не видели. Можно было бы впасть в отчаяние. Но только не Крыжановскому. Забрав все наши деньги и бросив на ходу «Ждите», он пропал в неизвестном направлении. Вот так, с самого утра, просто взял и ушел в город. А мы, помню, готовились в самолку за неделю, планы, как слинять, мастерили изысканные.
Короче, проходит обед, ужин, Лешки нет. И только в вечерних сумерках под окном казармы раздается знакомый крик. Глянули, а там Леша, да не один, а рядом с «Пирожком»- автомобиль легковой, известной всем конструкции. Мы ошалели. Ну ладно сам, пришел-ушел. А тут на закрытую территорию, мимо удальцов Платонова притащить «гражданскую» машину- чудеса. Оказалось, что в городе цветов он естественно не нашел, разговорил бабок на рынке и те рассказали, что одна их дальняя родственница где-то на Должанке (!!!) продает хату и у нее этого всего валом.. Леша фрахтует «Пирожок», мотает туда и перед нами зеленое чудо в бесчисленных горшках.
….Когда мы вошли в квартиру к Деду и он все это увидел в наших руках….Счастливее Деда я видел только своего сына, которому на день рождения подарили компьютер в начале 90х. Но то пацан, а это Дед, одной ногой на пенсии, радовался как ребенок. Потом он нам рассказывал, что даже на перегонке Миг-17 зимой (теплые куртка и штаны) из Паневежиса (там, по моему, был АРЗ), умудрялся в кабину уложить пару купленных горшков с цветами и благополучно притаранить домой. Охота пуще неволи. Вот такими и мы были ботаниками.
ЖЕРДЕЛИ.
Кто не помнит ейские жердели. И не потому, что очень вкусные или мы их не ели раньше, и не потому, что некоторые прибыли из таких краев, где о них даже не слышали А потому, что достали. С первого курса. «Курс подъем, на уборку территории…Взять инстументы,,,». Эта команды вызывала зубовный скрежет и огромное желание спилить эти деревья, которые пользы не приносят, а только гадят, гадят своими листьями, своими жерделами, глаза бы их не видели. И ты скребешь территорию, и собираешь этот мусор и материшь про себя этот несчастный кусочек земли, который ты как известный маленький принц должен приводить в порядок каждый день. Что бы не было, камни с неба, но «шоб все было убрано». А потом еще полчаса бегаешь, ищешь место, куда бы эту гадость спрятать. И вдруг в один день все поменялось в лучшую сторону. Нет, деревья не высохли, и урожай жердел был прекрасный. Просто Саньке Бугаю пришла в голову идея сварганить жерделовое вино. Ведь что нужно для жерделового вина? Во первых- жерделы. Их под ногами меряно не меряно. Сахар. Не хрен чай пить с сахаром, для здоровья вредно. В карман его, рафинад, и на дело. Осталась мелочь- тара и место, где будет проходить священнодействие. Все это нашлось в гараже у отца Толика Егорова. Тут же, за стадионом. Отец в длительной командировке (в Африке, кажется), а ключи, они тут, у Толяна. И пошло-поехало..
И решили подгадать ко Дню авиации. Так, чтобы хватило на весь курс. Саня Бугай сделал необходимые расчеты и день закладки Нового урожая наступил. Такой чистой территории не было со дня ее образования. Все жерделы складывались во все возможные кульки, коробочки, во все что можно было достать. Сахар сметали со всех столов. Ждали первогого бурления. Всех мучил вопрос, неужели не заиграет?. Заиграло, куда бы оно делось. Толик периодически оповещал нас об итогах ПРОЦЕССА, отбиваясь от просьб Сани Ч. «Принеси попробовать, нужно же пробу снять». Но мы твердо стояли на своем- до Дня урожая, то бишь до Дня авиации ни -ни. Ни капли. Иначе Ч. с его чудовищным невезением (Выпил-сел-выпил-сел) мог бы испортить все дело. Да и посвященных в это дело-раз и обчелся. Конспирация. И вот наступил канун Праздника. Собрались в гараже. Толик нацедил кружку и почему-то тихо спросил «Кто снимет пробу». Желающих сразу не нашли. Ч. не было, а остальные прижухли. Одно дело собирать жерделы, другое- пить не весть что. Вперед выдвинулся Санька Соколов. «Давайте я, если уже моя язва (где он ее взял, проходя столько комиссий) выдержит, значит можно». Все наверное помнят фильм «Самогонщики». Там Моргунов (кажется) снимал пробу с этого продукта, а остальные с юморнымии рожами смотрят ему в рот «Ну, как?». Санька выпил, помолчал, потом еще хлебнул и промолвил. «Готово, можно». Пустили кружку по кругу. Общее мнение-удалось. Немного с сахаром, правда переборщили, но пойдет.Тем более для первого раза. Нацедили в канистры (две канистры по 20 литров добра), и в казарму налегке.
Большие праздники. Их не забыть, не спутать ни с чем. Женатые и живущие с родителями в Ейске- тем можно в город на сутки. Остальным- кино и домино (без вина).
Но в этот раз банковали мы, холостые и иногородние. Предупредили об Акции всех, и народ с обеда начал заглядываться на часы, скоро ли, а после ужина всем скопом сел смотреть телевизор. Не крика тебе, ни гама. Все это спровоцировало наших ответственных на досрочное покидание казармы и снятие напряженности. И вот время после отбоя. Ночь. Время преступников и авантюристов (мы-авантюристы). В гараж побежали гончие за канистрами. Среди них- Саня Ч. Свист под окнами. Все, притащили. Прошли мимо патрулей козьими тропами. Связали простыни, бросили в окно, привязывайте, мол. Первую канистру подняли сразу. А вторую поднять не можем. Тяжеленная, гад. Когда подняли, увидели улыбающую морду Ч, держащую в руках канистру. «Ну, да. Еще начнете без меня».
И началось. Оно (винцо), сладкое, Сначала никакой реакции. Пили как сок. А потом как вмажет по мозгам. А ведь это вся казарма. Потом уже, будучи великим начальником и отвечая за воспитание, я тихо радовался, что у меня в казарме таких смышленых нет и у меня нет таких групповых пьянок.
Как это все сошло с рук, ума не приложу. Но гулянка была массовая. Мы впервые отмечали как надо (так нам казалось) СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК. И это благодаря жерделам. Гори они синим (спиртовым) огнем.
П. Кузнецов:
Саша и Витя абсолютно правильно подметили, что о лагерной жизни многим есть, что вспомнить.
Поделюсь воспоминаниями об одном эпизоде из того далекого времени.
1982 год, Белоруссия, аэродром Осовцы (Береза). Летом перелетели сюда на время ремонта полосы в родных Поставах. Живем в солдатской казарме: руководящий состав - на втором этаже, инженерно-технический состав под ними - на первом, летчики - по отдельным кубрикам поэскадрильно.
В субботний вечер командир приглашает заместителей, начальника штаба и нас, командиров эскадрилий, к себе в комнату с целью подведения итогов работы за прошедшую неделю, утонения задачи на следующую и вообще, «за жизнь» поговорить и руководителей в тонусе держать. На первом этаже ни души, личный состав в городе, до вечерней проверки еще далеко. Совещание проходит по плану, но несколько затягивается.
Через некоторое время тишину на первом этаже начинают нарушать громкие голоса возвращающихся из города прапоров. Постепенно шум внизу усиливается, видимо, до критического состояния еще не дошли, и вот уже на несколько пьяных голосов громко звучит песня «Касив Ясь конюшину...». Это никак не способствует концентрации внимания участников совещания, и командир ставит задачу начальнику штаба: «Сергей Иванович, спустись, пожалуйста, вниз, приведи подчиненных в порядок». Начальник штаба (по габаритам, как Владимир Турчинский), заверив, что через три минуты порядок будет наведен, исчезает за дверью и уже через мгновенье громогласным голосом с применением не нормативной лексики учиняет разнос нарушителям. Командир выражает беспокойство - как бы до рукоприкладства дело не дошло, уж больно начальник штаба крут. Тем временем внизу наступает затишье. Пять, десять, пятнадцать минут. Пауза затягивается. Беспокойство командира нарастает - не случилось ли чего. И тут с первого этажа многократно усиленное баритоном начальника штаба грянуло: «Касив Ясь конюшину...».
Продолжать совещание больше не имело смысла.
В. Москалевич:
Мужики привет. Что-то закончились летные байки. Я тут вспомнил одну историю без притензии на аплодисменты: %3 %6 %7 O:-) %32 После катастрофы зам. комэски Соколова и несостоявшейся аварии Леши Н., закончилась программа летной подготовки экспериментальной группы курсантов в г. Краснодаре на самолете СУ-20. Эксперимент, в общем, прошел удачно, показав, что даже летчики, мягко говоря с невысоким уровнем подготовки, в состоянии осваивать данный тип самолета и самолет удачно пошел на экспорт.
По этому поводу было решено отметить событие по русскому обычаю. Надо сказать, что наша группа жила в исключительных условиях: ходили курсантами в рубашках с самодельными погонами, жили в гостинице на втором этаже с иностранцами в трех номерах по четыре человека. Вместе с нами на этаже жили высокопоставленные офицеры-летчики стран Варшавского договора.
И вот в установленный день и час встретились за столом в одной из комнат курсанты и летчики-инструкторы. Подготовились к этому мероприятию основательно - выпить было вроде достаточно и закуска по тому времени хорошая: овощи (все же Кубань) колбаса, сыр и конечно консервы.(типовое холостяцкое застолье-кто не помнит). Отметили это событие знатно. Ближе к вечеру инструктора разошлись, оставив ответственного офицера, но и он долго не выдержал, куда-то пропал.
Ну и как обычно в этой ситуации оказалось все же мало – надо посылать гонца. Сначала Саня С. пошел налаживать связи с офицерами дружеских армий. Но попытка поменять пуговицы, отпоротые от наших кителей, на шнапс успеха не имела. Шура пришел с полной горстью… тоже пуговиц, но иностранных. Но идея была брошена, надо ее воплощать в жизнь, не останавливаться ведь. Решили идти в магазин. Надо тут сделать сноску, зная о нашем мероприятии, подготовился к нему и начштаба училища - выставил дополнительный патруль у гостиницы и сам сел в комнате дежурной.
И вот наш доблестный посыльный Витя К. подойдя к выходу, узрел засаду, вернулся назад и врывается в комнату с возгласом «Атас - внизу наших вяжут -но венгры за нас я договорился, уходим через венгров!!!» С этим девизом он повел группу прорыва через комнату венгерских летчиков на выход в окно (конечно, надо было видеть лица этих офицеров, когда через их комнату, через стол, лезут в окно доблестные советские курсанты и исчезают в темноте).
Перед уходом я решил проверить порядок в комнатах – открываю одну дверь - растерзанный праздничный стол со спящим «лицом» в тарелке. Что делать? Зайдут, увидят. Все. Надо чтобы не включался свет щелкнули выключателем, а света нет, темно не видно ничего - порядок. С этой мыслью я стал выкручивать горящую лампочку. Открываю дверь второй комнаты поперек кровати спящий инструктор - тоже не порядок - таже процедура с лампочкой, третья комната не лучше и тоже выкручиваю лампочку. Но нас же учили, сделал действие – проверь. Открываю дверь первой комнаты - щелк лампочка…горит - что такое опять выкручиваю, вторая комната и третья действия повторяются. Опять проверяем. Открываем первую дверь- щелк –горит- что за черт, снова выкручиваю и со словами «Какая …. вкручивает..» выхожу в коридор и вот в коридоре лоб в лоб встречаюсь с Саней С. который с такими же словами только вместо выкручивает, говорит, вкручивает. Разбираемся. Оказывается его тоже перед уходом посетила таже мысль проверить комнаты и увидел он тоже самое, но пришел к другому решению - убрать. И пока он ходил в другую комнату в первой погас свет. И вот так мы друг за другом ходим. Надо еще отметить выкручиваем и вкручиваем горящие лампочки голыми руками и не каких ожогов.
Утром разбор. В туже дежурную комнату по одному нас вызывает НШ слушает наше мычание и всем объявляет - «Будете отчислены». Вот так бесславно чуть не закончилась наша летная судьба. Но здесь вмешалась «Добрая Фея» в лице заведующей гостиницей. Она стала уговаривать НШ, что ребята хорошие, все время оказывали ей помощь в поддержании порядка, к самим нет замечаний, даже взяла подписки офицеров дружеской армии, что они не имеют к нам никаких претензий и вообще мы хорошие ребята, ну с кем не бывает. Вообщем нас простили, отправили в Таганрог сказали, пусть разбирается ваше начальство.
Вот такая была история с курсантами 4 курса в городе Краснодаре. :'( :'( :'(
Grecha:
Кто то предлагал предоставлять отчет о проведенном празднике. Я начинаю. Накануне проведал комэску Николаева Валерия Михайловича, выпускник 1968 года. Передает привет и поздравления.
Hawk:
Так, хто тута из Гроссенхайна? ??? ::) ::) Выходи строицца ;D ;D %3 %3
497 и 296 выходи налево, остальные-направо))))) %6 %6
Всех помнят
Вид от памятника на место солдатской казармы полковой, за ней был плац, слева штаб полка и за плацем - учебный корпус.
Все снесено нахер до камешка и свалено в кучу ближе к картонной фабрике. Снесен штаб дивизии, школа, старые немецкие дома, стадион, магазин и пр. :'( :'( :'( %35 %30
Оставили только полосу, старые кайзеровские ангары и несколько капониров.
Построили предприятия по производству строй материалов, биоудобрений, склады, логистические центры.
Работает небольшая компания по бизнесавиации, вся территория считается индустриальной зоной.
Вид на городок из поезда в сторону Берлина
Навигация
Перейти к полной версии